X



【ブラック】千葉市教育委員会「保護者の皆さん教員になってみませんか?常時募集中です!」「年齢制限なし!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2019/09/26(木) 07:18:34.45ID:RHCG2i109
教育現場の人手不足が全国的な課題となる中、千葉市内の学校で「求人チラシ」が配布されたとして、SNS上で注目を集めている。

非正規教員として任用される小中学校の常勤講師を募集する内容で、「学校がパート先に!?」「ここまできたか。。」と驚きの声が相次いでいる。

業務は担任、少人数指導など
「千葉市講師登録のご案内〜子どもたちの成長のために一緒に働きませんか〜」と書かれた求人チラシ。募集主は千葉市教育委員会だ。

要項を見ると、教員免許の所有者を対象に、小中学校や特別支援学校の常勤または非常勤講師などを募っている。業務は「担任」「少人数指導」「学習補助」などで、年齢制限はない。

市内の公立学校に通う児童経由でチラシを受け取った保護者が2019年9月19日、ツイッターに投稿すると、広く拡散された。投稿者は取材に対し、「教員のブラックな現状も知っていたので、率直な感想と言われれば『もう来るとこまで来たな』という感じでした」と嘆息する。

文部科学省の学校基本調査によれば、公立小中学校の講師数は4万8289人(16年度)、4万8935人(17年度)、5万534人(18年度)と年々増加している。講師登録の募集は千葉市に限らず、全国の自治体で行われている。

一方で文科省が18年8月に公表した、11の地方自治体を対象とした聞き取り調査によると、教員不足の要因として最も多く「良く当てはまる」と回答があったのは、「講師登録名簿登載希望者数の減少」だった。

民間の派遣会社に相談もしたが...
千葉市教委教育職員課の担当者は25日、J-CASTニュースの取材に、「講師の登録が少ないということも含め、『教員免許を更新していないから無理かな』『60を過ぎているから無理なんだろうな』と思っている方がいたりするので、そうした方々の掘り起こしが狙いです」と配布の経緯を話す。

チラシはあくまで地域住民向けで、「保護者を通じて広がればと思い配布しました」

講師登録の募集は数十年前から行っていたが、近年では十分な数が集まらず、大学、公民館、ハローワークでのポスターを通じた案内など周知を強化している。民間の派遣会社に相談したこともあったが、「講師の希望者はいない」と言われたという。

「以前はホームページだけでも結構集まっていたのですが、今は若い先生方がどんどん採用されていることや、学校のイメージも一部でよくないということもあり、そういうことも影響しているのかなと個人的には思います」(担当者)
SNS上では、09年4月に導入された改正教育職員免許法が講師不足を招いたとの指摘がある。同法では、導入以降に取得した教員免許は10年の有効期間が定められ、更新するには30時間以上の有料講習を受講しなければならない。受けないと失効だ。千葉市教委の担当者は「ハードルとしては一つあるかもしれません」との見解を示す。

また、「教師を集めても働き方を変えなければ辞めてしまう」との意見には、「学校における働き方改革ということで、今年の1月にプランを策定して動いています」と述べた。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17136380/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/4/245ca_80_3ee9bfbc_8bb0dbf0.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 07:19:16.69ID:LEWHCTPt0
>>1
嫌どす!
0005名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 07:24:42.51ID:S+QLPxgU0
どうせ非正規、未経験者とかを言い訳に
集団の論理とやらで世間の常識から外れた教師の常識を守らされるんだろ
何か言ったら「通常はこのくらいやるんですよ」的な

教育委員会にお中元お歳暮とか誰もやりたがらない部活の顧問とか
酔っ払いクズ集団のセクハラ満載忘年会とか
0006名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 07:27:14.79ID:/Y43VlRv0
http://imgur.com/meZvYo3.jpg
はじめての方限定!
今月18日〜月末まで

街でのお買い物で使った金額の50%が翌日還元!(上限3000)
つまり街でのお買い物6000円分までが実質半額になるという信じられないキャンペーンが始まってます
増税前最後のまとめ買いチャンス

おまけにいまなら無料で1300円分ゲットした状態から始められますので大変お得!

まずは招待コードhttp://imgur.com/fQt7UJF.jpg
※招待コード無しでは1300円分ゲットできません

ゲットした1300円分は残高扱い
そのままコンビニやスーパーで、タバコも酒も本も買えます
0007名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 07:29:44.32ID:LIg5xyWN0
え?大阪とか十年くらい前からほとんどの学校の担任が非正規の講師だぞ
正規の方が担外だったりするくらいだし
0009名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 07:30:53.65ID:fbXxaU4i0
ほとんどの保護者はコネバカ教員より優秀だからな

でも待ってほしい
優秀だからこそ教員にならずに済んだというのに、今さら何を言ってるのだ
0010名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 07:33:00.41ID:x9h5kitO0
ロリコン以外好きじゃないと
やってられん職業になってるな
>>7
常勤または非常勤って書いてあんだろ?
0011名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 07:33:25.19ID:CanfbXKT0
ご成約の方には赤旗をプレゼント
0012名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 07:33:53.35ID:wCwFVZz30
>>9
関東でコネ馬鹿ねえ。どこの大分の話してんだよw
0013名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 07:34:02.37ID:v3z3n9z/0
都合よく辞めさせたり飛ばしたりできる非常勤講師が足りてないんだろ?
0014名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 07:36:03.89ID:oDo2ozPm0
>>2
0015名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 07:36:13.12ID:oDo2ozPm0
ブラック募集中
0016名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 07:37:22.89ID:QF4iGwDh0
つくば市みたいに保護者のほうが学歴高くて良い教育が出来たりするかもよ。
>>1
0017名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 07:37:47.24ID:7aEyET6u0
ロリコンが紛れ込むから、調査は充分にやれよ
0018名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 07:38:16.47ID:qvDeGtPu0
募集するなら正規職員だろ
0019名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 07:38:56.80ID:27JmzaPz0
教員を攻撃していたDQN親やモンペが立場を変えて教員か!?爆笑!


逆の立場でどう振る舞うのかな??



まず,すぐに根を上げて使い物にならんぞ!
0020名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 07:39:14.76ID:FrtpJXPX0
共産党と在日が喜んで応募しそうだなw
0021名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 07:39:32.47ID:qJT5Gfn60
で、時給いくら?
0024名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 07:40:39.53ID:4mN11ntm0
千葉やばいよ
教師の質が著しく落ちた
部活の時間も少なくなった

子供は荒れ放題
0025名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 07:42:47.57ID:W0up7FiY0
そもそも部活動と受験勉強に、教員免許が必要なのか?
0026実況ひらめん垢版2019/09/26(木) 07:43:01.91ID:EeIQYwWW0
>>1
人手不足なら
教育委員会てめえらがやれば
普段役立たずのくせに
(´・・ω` つ )
0028名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 07:47:46.72ID:VfaVYYlF0
>>9
こういうやつがモンペなんだな(´・ω・`)
0029名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 07:48:00.03ID:I5Nu7OPI0
俺、子供好きだから応募してみるか。
0032名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 07:52:07.28ID:eoZn1Z5i0
>>7
そんなだから全国学力テストがアレなんじゃないの?
0033名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 07:53:44.92ID:Rred6ilF0
おかしなジジババが教員になってもこわいわと思ったが
教員しかやったことないやつも大概おかしなやつらだったりするから社会知ってる人が教員やるのはありなんじゃないかともおもう
0034名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 07:53:55.87ID:Km36Gsw60
免許さえ持ってたらやってみたいなあ
子供に何かを教える仕事、ってのは一度やってみたい
0035名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 07:56:26.96ID:S1y+eweJ0
教員免許取ったけど別の仕事についてもう20年くらいたってる。
さすがに失効だよね?
0036名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 07:58:27.66ID:/pjtON4g0
ロリコンのワタクシでもいいんでしょうか?
0040名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:01:56.83ID:NJOIbx210
塾で働く身内が数学教員免許持ってるけど講習制度以降失効してるな
それがなければ定年後に講師やってもいいかなと思ってるようだけど
0041名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:02:10.37ID:/yVF17XA0
教育委員会はどこも狂ってんな
0042名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:02:25.96ID:ahrZ2IBe0
>>1
ロリコン変態ホイホイ
0043名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:03:03.86ID:fTW3FCCQ0
正規と非正規の格差でかいのは公務員。
0044名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:03:16.49ID:MiWZVcwd0
【ブラック】千葉市教育委員会「保護者の皆さん教員になってみませんか?常時募集中です!」「年齢制限なし!」
【尼崎】林間学校で女児4人にわいせつ行為の小学校教諭(32)、事件前にも「抱きつき被害」の訴えが学校側にあった!

並び順がシャレに成ってなかったんで記念カキコ
0045名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:03:37.95ID:YnJL6Nc90
非常勤じゃなくて都合のいい奴隷だろ
ちゃんと正規で雇えよ
0046名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:08:03.16ID:UUrHlvW+0
モンペが教師になると、えっと・・・やばくね?
0047名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:08:36.03ID:6m7H2QQT0
教員免許はバカしかもってないからなあ。
普通の学部に進学すると実験やらレポートやらで忙しく教職の単位なんてとる暇ない。

教育学部の偏差値45軍団が偉そうに幅をきかす恐ろしい業界。
0048名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:08:40.09ID:WCP/YdIv0
女子校の教員になりたいですが
0049名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:09:10.22ID:auVLyiaU0
>>8
あぁ、よくわかる
0050名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:09:36.54ID:WDNLwaPS0
60なったらええよ
0051名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:11:00.63ID:4UZQFzDT0
>>31

実際に行けば解るよ。
あの臭い、1時間ですら耐えられない。
耐え抜いて嗅覚がおかしくなって、気にならないのはそれからだよ。
その後は産婦人科医と同じで、べったりくっつかれても何も思わなくなる。
0052名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:11:16.66ID:imnrYHID0
千葉市の教育は進んでいるからな

お前等は馬鹿だから今は理解出来なくとも
何れああこんなに良い効果があったんだと驚くよ
0053名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:11:45.40ID:ubj0g9wK0
教員免許更新制ってほんとクソだよな。何の意味があんの?
0054名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:15:30.16ID:emVIlGIj0
千葉じゃないけどうちとこでも言われる
底辺校や養護学校の成り手がマジ足りないらしい
0055名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:16:42.95ID:Ur39LwDt0
>>53
そもそも免許制が微妙だよな
大学の教職過程なんかほとんど意味ないからなくすべき
その代わり数年以上の社会人経験を必要とすればいい
0056名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:17:20.42ID:ldmX2gGM0
給料について一切明記していないのが闇
0057名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:18:33.20ID:j92KtQd60
>>1
何か問題あるのか?
てか、人手不足!人が集まらない!とか常日頃言ってるくせに
肝心の足元で募集をかけてなかった事こそ、異常だと思うが。

要は今までも幅広く人員を募集している、なんて事は無かった証左。
0058名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:22:38.00ID:GCrmMv0s0
>>1
正規と同じ給料をもらえるならなる人は多いだろ
そもそもガキに勉強を教えるのは全く難しくない

つーか、動画で授業すればいいんじゃね?
不登校の生徒の方が圧倒的に成績がいいんだけどw
教え方が下手だと馬鹿ができる
0060名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:25:22.08ID:kpj4f9sS0
非常勤なのに担任持たされるってブラック過ぎるw
0063名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:28:03.96ID:/XZorook0
子供が大好きなおじさんが集まりそう
0064名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:29:08.46ID:mnw5GvaL0
そんな事より虐待している女教師いるだろ?

あいつなんとかしろよ。
0065名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:29:10.54ID:Pz6TcxjP0
業務は担任、少人数指導など

一番闇の仕事だな
0066名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:31:51.69ID:NENi6Bx80
保護者じゃないのがいっぱい応募しそう
0067名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:34:03.91ID:KR9R5w4i0
報酬が書いていない
0068名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:37:40.25ID:V8gY0cf40
優秀な奴が希望する就職ができなかった時、
仕方ないから教員にでもなろうかって、なる
0069名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:39:15.10ID:DoKWYJGX0
>>25
受験勉強はともかく、部活動は責任者として教員が一人は
いないとダメだったと思う。
0071名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:40:26.87ID:BMY1xC7A0
日教組を左翼弱ばりして弱体化させたらブラックになり、先生不足
0072名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:41:38.04ID:BkvVfq540
文科省を解体、地方自治体の教育関係のヤクニンを全員クビにして、

学校を勉強する場に戻せ。
0073名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:42:06.31ID:iYYkUgAC0
な、警察、自衛隊、教員、こういう卑しい職業に誰もならない
金くれてもやらない
0074名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:44:01.64ID:8mf5kDre0
そんなことより修士必須化してくれ
0075名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:44:54.55ID:BkvVfq540
解雇自由化して


一度正規教員を全員解雇しろ



待遇を同じにしないと人は来ない



さっさとやれクズアベ
0076名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:45:11.39ID:j92KtQd60
>>19
教員免許持ちへの募集だから、モンペはともかく
DQNは既にふるいから落ちてるかと。
0077名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:49:16.57ID:BkvVfq540
>>71

氷河期に非正規だらけにしたんだよ

今共済ネンキンを盗んでるクズ老人ドモが


そこで空いた穴はもう埋まらない
0078名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:49:22.03ID:RoyGM5KR0
非正規雇用の教師とか増えるからモラルも自覚もない犯罪教師が増えてるんじゃないの?

ブラックだしさ。
0079名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:49:44.64ID:j92KtQd60
>>35
> 教員免許取ったけど別の仕事についてもう20年くらいたってる。
> さすがに失効だよね?

現在の制度だとさすがに失効してると思うよ。
また、実際に教職関係についてないと更新自体が難しかったはず。
日常業務での免除条件があった気がしたので。
0080名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:54:11.98ID:xP152XIu0
高校(工業)ならあるけど、千葉市か
たしか中学も何かもってたけど教科は所謂5科目の一つではない
なんだっけ・・・
0081名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:58:50.05ID:OHvYxE9P0
>>55
ほんとこれ。
社会人経験の無いヤツが、
偉そうにこの世の社会と仕組みを教えるとか。
アホみたいな制度に違和感しか無いわ。
0082名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 08:59:38.41ID:ngc16laT0
勤務時間38時間45分

※打刻はさせません。実態を報告したら管理職からの個別指導があります。
※無償残業が毎週26時間15分、月105時間付きます。

これが実態。
0083名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 09:01:11.58ID:LBjHgsiX0
週3回で一日4時間、残業なし、会議なし、生活指導なし、部活指導なしなら、
応募者が沢山いると思う
0084名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 09:02:25.11ID:aSaCdkKt0
学校に文句いうならおまえがやってみろっていう企画なのかな?
0085名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 09:05:05.84ID:jp1spoSD0
また千葉県かよ…
台風被害のおかげ?で報じられてるせいだろうけど
民度の低いニュースばっかりやな…
0086チョの甥逮捕 妻仮病で入院垢版2019/09/26(木) 09:08:10.89ID:7uO5VXw40
反日日教組

在日禁止
0087名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 09:09:38.75ID:UuPXG1BO0
ジャップランドwww20年の改革前に教育も崩壊wwwww
0088名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 09:11:29.61ID:KhKj2jEZ0
運動部や悪ガキを集めたクラスを丸投げされます
期間が過ぎたら延長希望しても無職です
講師にさせる仕事は正規が嫌がった仕事
貧乏くじを引かされドブさらいのようなもん
0089名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 09:11:39.86ID:ngc16laT0
まああれだ

もっと崩壊しろ
人を選べなくなり教師の犯罪率は更に上がる
宅間守レベルの事件が学校で多発したり
教師によるレイプ事件がさらに増加したり
教師がストレス発散に学校の窓ガラス割るようになったり

そうでもならないと現場は改善しない。
0090名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 09:12:32.61ID:HKGSgS6h0
ロリコン募集するようなもんだぞ!
0091名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 09:15:00.75ID:ngc16laT0
いっそ教師に限り生徒との交際を許可すればいいんじゃね?
そしたら人集まるよ
0092名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 09:15:23.49ID:CSeMW+z50
パートでかーちゃんを学校に入れれば
虐めとか目撃したらすぐ注意するだろうし
日本の学校は警察入れるのが嫌みたいだしパートかーちゃん5人くらい
校内に配置させたら酷い虐めは少なくなるかもな
0093名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 09:16:23.20ID:Nz5mpsGV0
じゃあ、あれだ
日本語が話せる(と入国管理局が許可した)外国人にお願いするか
0094名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 09:16:35.80ID:LRpuOom30
知ってる地域のおじちゃんおばちゃんが入ってくるなら
なかなか悪さできないってのもあるからありかもな
0095名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 09:18:30.05ID:ngc16laT0
>>92
余計な監視員を雇う予算はない
担任やりながら空き時間は巡回警備もやる
何かあれば事情聴取
ただし犯人探しや証拠集めはできない
子供の嘘を親がかばっても覆せない
それでもいじめを止めるために自白させないといけない
子供にはわざわざ自白する理由が無い

これが学校のいじめ対策の現実
近所のオバチャンだって見てみぬフリしたくなるよ
0096名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 09:24:24.65ID:flBVMBOs0
こんな状態じゃ公立に子どもを行かせられないよな。金持ちは私立に行かせるわけだわ
0097名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 09:25:35.42ID:/3ihfZYd0
>>81
社会人から採用すると問題おこすやつが多いイメージ
企業で務まらなかったみそっカスが逃げ込んできてるというかw
0098名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 09:25:47.01ID:kAVzSvAe0
時給とか勤務帯について何一つ書いてないのにやりがいについてはたらたら書かれてる
ブラック丸出しの求人だな
0100名無しさん@1周年垢版2019/09/26(木) 09:30:23.44ID:oQxj0y2a0
84年前の女学生はどんな格好? セーラー服、黒タイツ、「今の女子高生とぜんぜん変わらない!」(画像)
https://www.84year.ljhconsult.com/mk/ygu.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況