X



【社会】国交省・八王子市・市民「神社の木が道路の信号機隠してて危ない」天満社「御神木だ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/09/26(木) 14:35:48.80ID:4UlunWtV9
信号機も隠す危ない「ご神木」 撤去しない神社の言い分:朝日新聞デジタル

 東京都八王子市にある「天満社」。学問の神様・菅原道真をまつり、北野天満社とも呼ばれ、地名の北野町の由来ともされる。その歴史ある神社が、樹木の枝葉を境内からはみ出させており、車や歩行者に接触する危険があるなどとして、国土交通省相武国道事務所と市から2017年以降計11回、文書で行政指導されていることがわかった。

 神社側は根本的に改善する気配がなく、地元の町会などは「越境樹木を放置すれば、重大な交通事故につながりかねない」と困惑している。

 天満社は京王線北野駅から徒歩3分の場所にある。現場を訪れると、北西角にある大木の枝葉が国道の上におおいかぶさるように伸び、大型トラックの荷台の上部に接触しそうになっている。信号機も枝葉に覆われて見にくい。枝葉が市道をまたいで児童館に達している場所もある。

 相武国道事務所によると、2017年に通報をきっかけに越境を確認し、18年5月に宮司に口頭で改善を求めた。今年2月、住民の訴えで再び越境を確認し、道路の構造や交通に支障を及ぼすおそれのある行為を禁じた道路法43条に抵触しているとして、2、5月に計3回、「道路占用指導書」を宮司の家族とみられる人に渡したり、宮司の自宅に投函(とうかん)したりしたが、反応はないという。

 市も17年以降、今年7月までに6回、神社側に文書でせんていを要請した。だが、市によると、宮司は3月に「樹木医に管理させているから大丈夫。境内の樹木はご神木だ」と主張し、すぐにせんていするとは明言しなかった。市側がせんていするという申し出も受け入れなかった。

 台風15号が過ぎ去った9月9…
https://www.asahi.com/articles/ASM9N3TFVM9NUTIL010.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190924001649_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190924001664_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190924001657_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190924001661_comm.jpg
北野天満社
https://goshuin.net/temmansha-hachioji/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:39:00.10ID:erCG82LB0
台風直撃して折れてしまえ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:40:41.87ID:LD9xGiD40
御神木のためなら人の命なんて・・・
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:41:11.33ID:Y3tgsHuH0
火事になっても神様に頼めよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:42:00.71ID:PNxTkfx90
サーセン 
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:42:55.77ID:CJa61dRK0
甲斐大和にも似たようなのあったよな
あっちは信号じゃなくて線路だけど
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:43:07.82ID:il4PYWnJ0
宮司を往来妨害で逮捕すりゃいい
カルトに話し合いは無駄
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:43:12.83ID:spFA8rcw0
神木というのは近隣の者に迷惑をかけたいものなのかね?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:43:36.45ID:YPpD1f6Y0
函館山に行く途中の道に道路の真ん中に木がある場所がある
切ると良くないことが起こるからああしてると聞いた
それと同じだろう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:44:03.24ID:/FN5hKp50
御神木は俺ひとりだけで充分
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:44:23.40ID:9LTsDdrm0
御親睦なら楽しく
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:44:36.71ID:cqo6OAnn0
 祟りを恐れぬものだけが斬るのじゃ
神罰をおそれぬものだけがきるのじゃ

よそもんが斬るのじゃ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:44:46.04ID:5tVdfFgi0
祟り神かな?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:44:47.57ID:FW2u8cHX0
>>1
枝を払うか道路を払うかやな 
コレだけ背が高かったら枝を切るだけでも掛かるで
先ず道路を止めないと駄目だからな…東京でコレが一番大変だろうな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:45:06.02ID:JGRFEWST0
御神木であろうが無かろうが「関西電力」なら電線を守るためにバッサリいきます。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:45:27.15ID:GQ2+nZ/d0
神様だって自分のせいで人の子が事故で死んでいくのを見て良い気分はしないさろうし、剪定してその枝を何かに利用した方がいいんじゃないの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:45:28.53ID:cqo6OAnn0
きれば落第しますよ

イイんですね キタノテンマンジンジャ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:45:31.24ID:5CCMq2BDO
気にしないで伐ること。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:46:34.66ID:0ZYzSvlx0
ハンマートゥーフォールの御神木なのだろう。
この木によって天罰が下される者が出てくるんだよ。
宮司はそれをじっと見据えてるのだろう。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:46:44.27ID:CFcR8mk00
御神木って、鉄道関連で、理由を忘れたが撤去したか、枝を切ったかした時
その後、事故が起きただの、事故が多発しただのって事もあったって言うしな
迷信と言ってしまえばそれまでだが、実際にそういう事も起きてるので
こうなった時の取り扱いが難しいんだよね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:47:05.03ID:JGRFEWST0
御神木を伐採しないまでも「枝の剪定」くらいはやるべきだと思うがな。
「氏子」が「神社側」に働きかければええのに。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:47:54.82ID:vYVIvlrn0
写真を見て樹齢確認しないと何とも…
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:48:48.48ID:rcyrnzl+0
>>1
他人の土地に枝張ってんだ
地主に伐採権が有る
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:50:07.18ID:7Qm6ZJzH0
カルちゃん燃して!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:50:30.49ID:YtVJUgGz0
>>1
は?信号を動かせよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:52:44.01ID:dWL194LY
神社としては

「神社は300年前に建てられたもの」
「おまえらが後から道路や信号を設置しといてご神木が邪魔だから切れと何事だ」
「後だしジャンケンみたいな汚い事はやめなさい」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:52:52.02ID:T7mLUkkh0
もう宗教法人課税していいよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:52:59.39ID:ZiBHProY0
いつ事故が起きてもおかしく無い状況なんだから、逮捕して、強制伐採しろよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:54:01.09ID:pBSkhgVV0
俺神主だけど、神社の木バンバン伐ってるよ。邪魔だもん

伐らないと近隣住民からは落ち葉だ枯れ枝だと文句言われ、伐ると少し離れた住民からなぜ伐るんだと言われ・・・
どうせ文句言われるなら、事故がない(倒木による停電、死傷者等)方を選択するけど、それにしても金が掛かる。この2年、2社で200万くらい掛けてるわ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:54:05.15ID:4Z9lsWRN0
信号見えるやん。どうしても邪魔なら誰かが勝手に切るだろ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:55:45.99ID:4Z9lsWRN0
>>25
迷信だから。偶然を結びつけただけ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:56:33.40ID:JAoIFJGN0
神様に聞いてみろや、「安全の妨げになっておりますので剪定しても宜しいでしょうか」ってな
100%「さっさと切れ」って答えるだろうよ
お前達の神ってそんなに狭量なのか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:56:47.62ID:4L9opz5T0
>>1
信号を移設して、道路に車高制限をかければいいだけ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:58:12.08ID:e7Pvf+5k0
>>1
御神木なのに剪定もせずに放置とか、
罰当たりにも程があるわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:58:35.03ID:4L9opz5T0
>>37
無駄な支払いをやめてその分を俺にくれ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 14:58:45.35ID:H7aFfgVO0
なんで反対側車線に信号あるのか理解に苦しむが、正面にも信号あるんでないの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:00:03.29ID:vmC4fclR0
>>7
志村ー、うしろうしろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:00:39.72ID:VyCi19lq0
交差点や信号をずらすべきだな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:00:52.05ID:EtADYh400
>>7
カミキさんでしたか
失礼しました
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:01:37.63ID:vmC4fclR0
>>28
アンジャッシュ渡部の出身地w
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:03:19.82ID:3q+KLQ8W0
あとから来た人間が退くべきだろう
金が掛かるだろうがちょっと道路を曲げるとか
普段は自然を大切にとか言ってるくせにw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:04:05.36ID:fvu0Zuph0
しょっちゅう通るが信号見えないとか不便な思いしたことないぞ。
折れたら危険だがな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:04:42.57ID:AEnMA+kr0
占有権は土地の境界から垂直に上まで。
はみ出した枝は切らなければならない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:07:00.16ID:slFHpizu0
この神社の廃れ具合は異常
氏子は何やってんだ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:07:33.84ID:shsn1/yJ0
さっさと八王子市が伐採して費用をこの天満社に請求したらいいだろ
御神木がどうたらとかそんなのが通って自分の土地の外まで占有できるような理屈ないだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:07:36.30ID:cAR6e2Hg0
お祓いしてから伐採して
切った木でお守り作って売ればいいのに
初穂料も収められるぞ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:07:44.94ID:bdqS0mHm0
樹木医とやらをつるし上げて糾弾すればいい
将を射るにはまず馬から、大阪城も濠を埋められて丸裸にされた
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:07:52.54ID:JAoIFJGN0
>>52
最近それが問題になってるよ
別に地元民に愛されてもない単なる樹齢数十年くらいの非希少樹種でも「絶対に切るな!」ってな
それでウン千万円工事費用上がったりするんだぜ、効率が下がってね
工事ステップにモロに影響するからな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:09:56.79ID:j4U5oBhw0
担当だたら代執行のハンコ押したくはないなあ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:11:42.60ID:W5LWtfVU0
この神社は今時神様なんて信じてんの?プッ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:12:13.52ID:uFnooc3n0
漢字読めてる奴って意外と少ないと思う。御神木!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:12:16.92ID:skPtufJj0
そのうち、ヤクザがわざと事故を起こし、
「木のせいで信号が見えなかった」
と言って、莫大な金額を要求しそう。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:12:19.16ID:H7aFfgVO0
>>44 自己レス
https://goo.gl/maps/RWkHerNvgco8pukNA
やっぱ正面に信号有るな、記事の写真ではそれ写さないようにしたようだが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:12:40.27ID:8Dr2xoeY0
ハングルが邪魔
創価学会公明党の大臣、ハングルうざい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:13:15.84ID:8Dr2xoeY0
殺してやるハングル創価学会公明党
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:14:17.22ID:krYZO14C0
勝手に値打ちこいてるだけじゃねーか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:15:29.11ID:JFBtysw20
>>1
人の営みを邪魔するのは神ではない
それは悪鬼の類
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:15:33.96ID:IsqKdrmm0
(゚∀゚ )ノオレの御神木も
 ∩
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:15:36.89ID:vFHR9Vwv0
いやぁ御神木を切っちゃダメだろ
この場合の解決策は
@道路封鎖または道路付け替えで周囲立ち入り禁止
A神社関係者は見えないことにして商品販売禁止(青ブタ風に)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:16:15.54ID:KM8FVcrX0
事故起こってから考えればいいじゃない。人柱が発生してからでも遅くはない。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:16:53.28ID:4zBafAfK0
西室さんの実家?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:19:23.61ID:zusQwDjM0
>>2
死ねチョン公が!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:21:07.77ID:6R4/e8/b0
>>2
そんな天の気まぐれ待ちをせずとも、ドリルで根本に穴を開けて除草剤を注入すれば、程なく枯死して伐採の運びとなるよ

>>4
神に仕える側からすれば、ヒトの邪魔だからと神の腕を断ち落とすなど、ありえない暴挙
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:21:45.54ID:VCDgg6QN0
ご神木の証拠は
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:22:53.49ID:AQ7M52Fw0
八王子北野という地名は京都の北野天満宮にちなんだものかしら?
多摩地区では学問関連なら国立の谷保天満のほうが有名では?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:25:00.22ID:tNw+K/TN0
道路が後に出来たんだから文句言うな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:25:39.26ID:7GQxQo+40
道路法に抵触していても何も変わらないというなら、道路法を改善すべき
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:25:45.23ID:cHNJXq8EO
切りたきゃ切ってみるがいいさ、誰が最初に刃を入れるか知らんが
ただし覚悟はしとくんだな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:27:15.64ID:rNEcvp+k0
幹はダメかもしれんが、枝葉は切ってもいいだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:27:47.57ID:NhxHXhfM0
信号を移設すればいいんじゃね?(´・ω・`)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:27:53.25ID:vj7sBx3mO
神様なんていないよ
少なくともまともな神様がいるならこんな罰当たり社会をここまで野放しにしてるわけがない
だから切ってよし

まあ、人間みたいに「自分さえよければいいという狭量な」神様なら、切った相手に限って罰が当たるかもしれんが
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:28:32.84ID:tNw+K/TN0
>>88
ヤクザも泣いて土下座する脅し文句
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:30:30.33ID:fcI1lMAk0
>>31
残念ながら現行法において木の所有者に頼むことは出来ても
自分の土地に伸びてきた他人の庭木の枝を勝手に切ったら法律違反
面倒なことになるからやっちゃだめ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:31:11.02ID:MfV4rqsG0
トラック傷付くんだよね
だから片側二車線ある道路はなるべく右側を走ると
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:31:36.14ID:Na7/sGLY0
勝手に剪定していいよ
バッサリいっちゃってーーー
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:31:36.86ID:Fy4mpFb10
道路に出ている部分は剪定しろよ
ここまで枝が張り出すまで放置していた神社の怠慢
神の名のもとに世間に迷惑を掛ける事なんて天は望んでないぞ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:32:14.74ID:6tHI665m0
>>81
剪定しないと寿命短くなるよ
神を枯らすことになるのとどっち取るわけ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:33:51.71ID:UoLLRIjO0
善神のご神木だというなら祈れば自然に枝を落とすだろう
日本には疫病神でも祭る風習があるんだから
人間社会に祟る神(木)なら調伏して切ってしまうのが当然
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 15:34:57.73ID:RUtW2SvF0
これは相武国道事務所が馬鹿
必要のないところに信号をつけて、それが見えないと文句タレてるわ
向こう向きの信号は必要だがこっち向きにもつけてるのはなぜだよ、誰が見るんだよ
アホちゃうかw
https://i.imgur.com/IbZoWjS.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況