X



【誰か助けて!】倒壊したゴルフ練習場のポール 2週間以上経過も撤去始まらず 千葉 市原市 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/26(木) 16:28:09.78ID:8bQBLP0/9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190925/k10012098801000.html

倒壊したゴルフ練習場のポール 2週間以上経過も撤去始まらず
2019年9月25日 17時55分台風 被害

台風15号でゴルフ練習場のポールなどが倒れ住宅に被害が出た千葉県市原市の現場では、2週間以上がたった今もポールの撤去は始まっていません。元の暮らしに戻れる見通しが一向に立たない状況に、住民の不安は高まっています。

今月9日の未明、市原市では、台風15号による強風でゴルフ練習場の金属製のポールやネットが倒れ、住宅に一時閉じ込められた20代の女性がけがをしたほか、近隣の住宅十数棟で屋根が壊れるなどの被害が出ました。

現場では2週間余りがたった25日も撤去作業は始まっておらず、ポールは住宅に倒れかかったままです。

住民によりますと、これまでにゴルフ練習場側の手配で撤去作業を行う業者が決まったということですが、元の生活にいつ戻れるのか具体的な見通しについての説明はないということです。

住民の中には時間の経過に伴って倒れかかったポールによる被害が拡大していると話す人もいて、50代の男性は「2週間たって、ポールが少し沈み、屋根の割れ方が大きくなってきた。ゴルフ場側の弁護士からも補償について具体的な話しを聞けていないので不安です」と話していました。

またポールが自宅に倒れ、賃貸アパートに避難している60代の男性は「2週間たって、家の中にカビが生えたりして被害が広がっている。ポールが撤去されず今、地震が来たら、ひとたまりもないと感じています」と話していました。

どうなる? ポール倒壊による住宅被害への補償
市原市によりますと、ポールの倒壊によって被害を受けた住宅の復旧への支援や補償については、倒壊が災害による被害と判断されるか、ポールの構造などに問題があり災害による被害ではないと判断されるかによって変わってきます。

市によりますと、災害による被害と判断された場合は、災害救助法や被災者生活再建支援法などに基づいて、修理費用などの公的な支援を受けることになります。

一方で、倒れたポールに構造上のかしがあった場合などは、災害による被害とはされず、公的な支援の対象とはなりませんが、ゴルフ練習場側に賠償の責任が生じる場合があるということです。

市原市によりますと、災害による被害に当たるかどうかは国が調査結果などを基に判断するということです。

このため現時点では、住民たちは災害救助法や被災者生活再建支援法の支援が受けられるかどうか決まっておらず、ゴルフ場側の賠償を受けられるかも不透明な状態だということです。

こうした中、市原市では、独自の制度でゴルフ練習場周辺の住民も含めて一時的な避難先となる住宅を借り上げて提供する支援を行っています。

★1の立った時間
2019/09/25(水) 18:09:54.83

前スレ
【誰か助けて!】倒壊したゴルフ練習場のポール 2週間以上経過も撤去始まらず 千葉 市原市
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569402594/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:29:46.68ID:PNxTkfx90
森田健作が鼻ホジホジしなかがら ↓
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:30:39.92ID:xClaWaek0
もう家住めないやろな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:31:39.45ID:VfFy/KTU0
なんでゴルフ練習場の横に家たてたん?
やすかった?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:32:02.18ID:Lu6jD7EY0
家建てる場所、大事
こんなところに建てちゃったせいで、鉄塔チョップ食らっちゃってさ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:32:28.16ID:waLwY7ge0
雨が降る度に隙間からジャージャージャー
カビやキノコが生え放題
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:33:05.97ID:QIF8srpc0
雨漏りしてるから、1階部分は一見大丈夫そうでも
建て替えになるって診断士の人が言ってたね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:35:52.81ID:i+ISHls60
スーパーボランティア様に土下座してたのめ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:36:07.80ID:imnrYHID0
可哀相だけど住民たちも損害倍書の訴訟と騒いでいるから
判断が遅くなるのは仕方ない
判断した後からの撤去だからね

ゴルフ場側に明らかな違法性が無い
現時点では時間がかかるのは仕方ないよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:36:43.00ID:NH3tP+OD0
今資産を整理して、
もうちょいしたら倒産手続きして、
一切の責任放棄
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:37:14.85ID:A6hy4WyL0
ここのせいで今後の練習場の建設ハードルが上がり続けてる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:37:16.01ID:3oEzxYi00
打ちっぱババアはよせんか!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:37:35.22ID:NH3tP+OD0
>>5
無理無理、
屋根直しておkー!って訳に行かない、
もう躯体ガタガタでまともに窓すら閉まらないよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:38:18.56ID:CScECsXh0
ろくでもない弁護士だ
明らかに行政代執行を狙ってやがる

弁護士会に抗議して弁護資格剥奪すべきだな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:40:10.54ID:MAofaS0X0
ゴルフ場の婆さんに処理能力ないんだから
とっとと災害指定して、公的に対処すりゃいいのにね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:40:10.62ID:R4DwBHRj0
撤去する気等、更々無いゴルフ練習場のババア経営者
アンタは鬼だ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:41:14.97ID:yJ3/6Ek/0
とりあえず鉄骨は早急に撤去しろよ
一週間は大目にみてもそれ以降はホテル代請求してもいいんじゃねえか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:42:23.74ID:/9JTiO/R0
少なくとも撤去までの迷惑料は貰える。
なぜなら、ゴルフ場側に瑕疵があるから。手際の悪さという。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:42:55.61ID:WHj6StuA0
政治家や役所は庶民軽視だからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:42:59.18ID:HCH3C4a60
天災or人災
御金は誰が払うの?自己責任?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:43:59.31ID:h810hN+Q0
こんなチンピラ風情のおっさん社長相手でもままならないのに
東京電力相手に何ができる、フクシマさんよ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:46:35.16ID:2ZVV0bfl0
とりあえず倒れたネットは置いといても新しいネットを張って営業再開しないと払えるものも払えなくなるだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:47:26.42ID:wBNiJJBd0
ゴルフ練習場の土地を売れば
即刻保証できるだろうから、早く土地を売れ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:47:45.48ID:jw/lsdG80
倒壊したゴルフ練習場のポール 2年間以上経過も撤去始まらず
2021年9月25日 17時55分台風 被害

2019年の台風15号でゴルフ練習場のポールなどが倒れ住宅に被害が出た千葉県市原市の現場では、2年以上がたった今もポールの撤去は始まっていません。元の暮らしに戻れる見通しが一向に立たない状況に、住民はあきらめがちになっています。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:48:01.34ID:HCH3C4a60
新国立競技場より災害の時金使えばいいのにへんてこ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:48:08.59ID:I56Aa18e0
野生動物の楽園にすればいい
海に漁礁を沈めるのと同じ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:48:25.93ID:2zcauywk0
>>20
行政代執行は後で請求書が行くんだけど?
しかもかなり割高なんだけど?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:49:35.78ID:xTY6P4Vy0
今、住宅街にあるバッティングセンターやゴルフ練習場にテニスクラブとか、ネット張ってるところは耐久性大丈夫か問い合わせの嵐なんじゃない?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:50:51.09ID:O7KruSUY0
どこも人手不足だからね。
よそよりお金を出すって言わないと、誰も来ないでしょ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:51:00.97ID:wQHoN38T0
不誠実な対応に対する精神的慰謝料も請求できそう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:51:15.19ID:cTRe7I4V0
こんな大惨事なのに死者は出なかったの?台風だからあらかじめ避難所にいたんかな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:51:45.95ID:2Tkn/vdV0
これは法人として許されん行為
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:52:32.95ID:+Ion6rJu0
要点は鉄柱の基礎部分かな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:52:34.98ID:9Awv0Q6k0
撤去しないが長くなればなるほど所有者責任重くなるのになにしてんの
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:53:15.30ID:imnrYHID0
阪神淡路大震災以降の大規模災害で天災なのに
個人・行政の責任を問うおかしな風潮だなと憂慮してたけど
問題が表面化したね

日本の様に自然災害の多い所でそういう概念はそぐわない
天災による被害は黙って耐えるのみ
誰も助けてくれない、最大限でも地域と親類縁者で力を
合わせて復旧する

日本はずっとこうやって自然災害から復興して来た
それがあったから焼け野原からの奇跡の復興があった
今の風潮だったら戦後の奇跡の復興は無かった
戦争は自然災害では無いがどうしようもない事は
黙って耐え忍んで黙々と作り直す気質があったから出来た

今みたいに行政は何してるとかボランティアはまだかなんて
言う様な民族では無かった
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:54:29.41ID:NWjjgXfn0
業者も嫌がりそう
クーレーンで吊って溶断って事になるでしょうが、屋内で溶断作業が必要になった時とか面倒極まるだろうし
万が一火事になったリしたら・・・
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:55:10.87ID:tmLLSKZA0
>>49
ネット下げてれば倒れて無かっただろうから、
上げ下げできる構造にしてないのも瑕疵として問われるかも
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:55:36.34ID:kUTiUYd30
これ下手すると、下敷きになってる住宅が倒壊→加重バランスが崩れて隣接住宅も連鎖倒壊
とか、そろそろ起きるんじゃないの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:58:08.08ID:5nGzFNJH0
補償云々は後回しにしてとりあえず撤去だけでもってわけにはいかんのだろうな
撤去中に新たに破壊してしまうところもあるだろうし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:58:33.34ID:WUylfZ+Q0
>>40
請求通りに払うわけないじゃん。
撤去時の住宅破損の責任は工事を
依頼した行政に押し付けるため
じゃない。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:58:43.27ID:yQ5+mG+Z0
オーナーの資産差し押さえといたほうがいいけど
どこかがもう抵当権持ってるのかな?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 16:59:51.76ID:xpiZEubv0
下手した場合は業者が弁償するだけだから。
そんな事言ってたら何も頼めないw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:00:35.28ID:OIcQXD3P0
さっき急に甘い物食べたくなってファミマでイタリア栗のモンブラン買って食べた
00612chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2019/09/26(木) 17:00:44.42ID:wSdZ/o/R0
>>51
おじいちゃんすごいね。
民族の歴史を語れるほど、長生きしているんだね。

でも、もうそろそろ、ネットはおしまいにして、
お部屋に戻りましょうか。眼に良くないですからね。
晩御飯までは、あと1時間ですから、
ベッドでもう一眠りしましょうか。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:00:56.70ID:e/17TJnO0
可哀想だとは思うけど多分、補償は受けられないと思う
ゴルフ練習場経営者の婆さんも保証金出せるだけの財力はないんじゃない?

また同じ場所で練習場の維持なんて近隣の住民の反感もあって無理臭いし
そうなると土地を手放さなければならないわけだけど、そんないわくつきの土地、売れない
老後の設計が台無しだな。ここは弁護士の敏腕に期待して逃げ切りたいところだろう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:02:15.82ID:Wqv5Htca0
みんな同じ住宅メーカーで交渉して立て替えならかなり値引きがきくと思うよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:02:32.23ID:HZVigRDY0
ゴルフ場は借地
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:03:41.20ID:LLjqNLmi0
中国なら人海戦術でガスバーナー持った100人の手でバラバラに解体だろうな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:04:31.58ID:MEdFXAA/0
土地名義変更とかで現金化したあと計画倒産だろ
いつまで屋根割れた家にすがりついてんだよ行動しないと
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:06:10.75ID:qMtR5IT60
社長を被害者全員で殴り殺したら良い。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:12:20.15ID:eBj+uvAP0
これが北京オリンピック前だったら鉄泥棒が綺麗サッパリ持っていってくれたんだろうが
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:12:38.77ID:gNlJGS5/0
市が動かないのが不思議
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:14:18.90ID:O7KruSUY0
>>74
優先順位が低いんだろう。
もっと緊急性が高い案件が山積みだからな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:16:07.66ID:JV1vtyzG0
今日は業者が住民説明会をやったはずだけど、結果はどうだったんだ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:18:26.32ID:aVJ4bMfqO
「倒れた事による責任に関しての裁判はやりませんから撤去だけは早くしてください」を待っているんだろうな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:19:58.49ID:Lu6jD7EY0
過失の有無で判断割れてるくらいだもん、長いよ
ちな、ゴルフ場側に過失あったとしても、金融機関からの借り入れ金とかあったら、倒産の可能性出るし、それはそれで長くなる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:25:14.15ID:NUg+BvMy0
倒壊が天災で責任は無くても
撤去しないで放置しているのは人災じゃないのか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:34:58.51ID:vk5aTQfS0
さっさと行政が対処してゴルフ場に費用請求しろよ
ゴルフ場に任せてもどうせ進まんだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:42:49.37ID:KLdXvwvS0
自然災害なのだから、住宅の被害に不満が有れば、台風を訴えるべきではないか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:44:06.02ID:vbW3c3w40
あの鉄柱ただであげるって言えばだれか持っていかないかな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:44:11.01ID:QR9njaaU0
家は立地をもっと考えて建てないと、水害とか火事とか補償貰っても大変なんだから。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:45:36.62ID:rKdFr/VT0
周辺住民への損害保険に入って無い施設の運用は禁止しろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:47:43.21ID:KLdXvwvS0
住居を圧し潰された住民は気の毒ではあるが、台風被害の前はゴルフ練習場が近くに有ることで、そこに高層建築が建ったり日照が遮られることがないメリットを大いに享受していたはずだ。
メリットとデメリットを相殺して考えるべきではないか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:48:06.03ID:xpiZEubv0
まあ崖の上とか下とか高圧線とか鉄塔のそばとかハザードマップで危険な地域とか、
リスク分かって住むならまだわかるけど、考えもしないってのは無防備すぎる。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:48:36.86ID:YLzT4+/F0
>>68
だよねwww

「法律は眠る者を保護しない」

売国奴自民党支配の日本では「法律は上級国民以外は保護しない」だからなwww
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:48:55.69ID:9OeDJGA10
大事な物を持ち出した後、家に火つけたいだろうな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:50:45.36ID:1W4obU9m0
>>89
ただし家壊したらだめ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:50:50.43ID:04Op3fuP0
自然災害だから賠償責任がないという立場だから
迂闊に撤去作業なんかできないよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:54:50.06ID:Dd1ULV5n0
>>100

「撤去しないで放置しているのは人災じゃないのか」
って質問に対して
「交渉してた」というから
ってことは「撤去してないんだよね(=放置してるんだよね)」って話しだけど?

あれ?俺の知らない間に撤去してたの?
ソースどこ?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 17:58:40.69ID:Dd1ULV5n0
>>103

それのどこに「撤去した」って書いてあるの????

日本語ワカリマスカ〜??
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:00:11.72ID:aVJ4bMfqO
オーナー「込み込みで30万円でやって」
業者「そんな1人分の月給じゃ無理」
こういう無茶なやり取りでも業者と交渉したが折り合いが合わなかったって言い訳になるからな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:01:21.49ID:JV1vtyzG0
>>103
5時からか、まっ最中だな、怒号が飛び交ってるのだろうか?
簡単にまとまるとは思えん。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:03:21.64ID:xpiZEubv0
>>108
まあ住民も撤去遅らせるメリットもあまりないし、業者に文句言ったところでしょうがないからね〜
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:04:07.69ID:HWzo/NaN0
ゴルフ場に過失などない
あるとしたらあとから住宅地にした市だろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:04:36.92ID:Dd1ULV5n0
>>106
????
じゃあ、鉄塔はどうなってるの?
現状「放置してない」のなら何らかの処置なり対策をしているんだよね?
具体的に何をやってるの?
つーか、正しい日本語でいうなら、話し合いってのは「鉄塔を放置した状態で」行う事務作業だよね?
鉄塔の状態について語ってるのに、お前は何について語ってるの?
事務作業?w
日本語勉強しなおしたら?w
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:06:58.18ID:3Z9fayFn0
どちらが先に建てたー!とか知らんけどさ
てめえのまき散らしたウンコはてめえが拾えよって思う
最近はてめえのまき散らしたウンコの処理を
他人に押し付けるバカが多すぎてウンザリするね
バカは社会の邪魔だからさっさと骨壺に入って永眠したほうがいい
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:07:19.69ID:itrrA7Jp0
ゴルフ場は逃げられない
公的支援が受けられないのは過失を疑ってる証拠だ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:07:20.49ID:xpiZEubv0
保険会社にも詳しく聞ける状況じゃないみたいだし、重みや雨風でこれ以上損害拡大するのも困るだろうから、さっさと撤去する方が賢明。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:07:56.43ID:JV1vtyzG0
>>107
2週間でも早いと思うよ。
業者だって予定の工事がビッシリ詰まってるさ。予定通りやらないと債務不履行だよ。
これだけの大工事にそう簡単に長期間人員を回せない。

無理言って料金を高く設定されたんじゃないの?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:09:00.68ID:6cdk5x6j0
>>88
台風には怒りをぶつけられないからゴルフ練習場や東京電力に怒りをぶつけてるわけで・・・
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:10:10.42ID:2hXCsDEB0
柱は結構ゴツいんだよな。
中途半端に撤去すると二次災害になりそう。
ちゃんと計画して撤去してくれ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:10:40.75ID:itrrA7Jp0
台風が来るのは想定して建てても鉄塔が倒れてくるのは想定外だわな
住民気の毒だわ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:12:20.96ID:xpiZEubv0
まあ、この状況だと業者に安くする理由がないからな、大忙しだろうし。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:13:00.14ID:iSNslPoY0
これを参考に全国にあるゴルフ練習場周辺の住民は日ごろからオーナーと
話し合っていたほうがいい。
このオーナーも無責任極まりないね。被害者は首をはねたい気分だろうね。
殺してなんぼの金になるなら殺すかもよ。オーナーの生命保険を当て込んでな。
土地も売却する、鉄骨はどうせ二束三文だろうがね。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:21:53.50ID:krsmFnR90
先に打ちっ放しがあったとしたら後から建てる方がアホだし、後から建ったのなら家の前に広大な空き地があったということ。
家の前に空き地がある場合は何が建つか分からんから手を出すなということは鉄則。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:22:49.28ID:nQkGK4pP0
>>5
もう内部まで水が入ってるからダメだろうな
これはもう災害じゃなく人災だな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:25:03.72ID:KyIvPh4p0
東京だけどさ
台風来るのにゴミ大量に出した馬鹿が居て
突風で全て飛ばされた
今でも周り中にそのゴミが散乱してる
出した奴はバレバレなんだが凄い神経してるわ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:25:14.01ID:nQkGK4pP0
>>88
自然災害じゃないだろ
ネットを降ろしてないから人災
百歩譲って倒れたのは災害だとしても、放置して家の内部からダメにしたのは人災だろ
撤去もしない、ブルーシートも被せない。これは災害とは別問題だよ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:27:02.25ID:QZGmvVKR0
国とか県は なぜ倒れたのか まだ調査しないのかよ 現物が現場に倒れたままになってんだから さっさと調査しろよ。
それで ゴルフ場に過失あるかどうかわかるだろ。なぜさっさとやらないんだ?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:27:12.04ID:nQkGK4pP0
千葉県知事がヤル気ゼロだからな
行政がしっかりしてれば撤去すべきなのに
道路を塞いだまま放置してるとか頭おかしいわ
通学路の問題、通勤の問題、緊急車両の問題、何を考えてるんだ千葉県知事
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:29:06.90ID:nQkGK4pP0
>>129
県が依頼しないと国は動けないし
柱の撤去ぐらいは国が動く問題じゃない
県知事がとんでもなく無能すぎる
あそこで病人や交通事故や火事があっても緊急車両が通れないとかふざけ過ぎ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:29:43.80ID:1W4obU9m0
こんな工事受けたくないしな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:32:21.11ID:JV1vtyzG0
俺が業者なら通常の2倍は吹っ掛けるな、トラブル含みだしな。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:32:26.35ID:9gIFOCDE0
千葉県 「民事不介入」
市原市 「民事不介入」
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:32:29.67ID:itrrA7Jp0
国の判断待ちって事か
まあ過失を言うだろうね
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:34:10.71ID:QZGmvVKR0
>>131
そうだな 知事の健作が無能だな。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:34:10.92ID:dj6ZQrOF0
これは流石に問題だろ
器物損壊は間違いないし
他人の土地を占有してるし
財産権の侵害
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:37:16.61ID:MvX9j6Ln0
>>92
>そこに高層建築が建ったり

日照権の問題があるから、高層マンションとかは簡単に建てられないと思われ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:37:17.18ID:ObUwHY3y0
撤去中に家が更に壊れる
誰が責任とるのか
業者は手を出さないよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:38:46.82ID:itrrA7Jp0
>>138
占有するにしても同意が居るからな
天災だ〜で何時までも放置は許されんだろ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:39:46.10ID:x+XztVus0
鉄塔が倒れなかったら家は全く台風の被害なかっただろな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:40:34.61ID:DdBU7O3s0
>>133
撤去作業中に家の破損が進行した、とか文句言われて
撤去業者がトバッチリ食うかもしれないし。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:40:54.03ID:yOszRgOF0
保険金での工事はすべての業者がおいしい単価。 
マンションなんかは管理会社がしゃぶってから下請けに仕事だすからうま味は減る。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:41:49.96ID:itrrA7Jp0
これ過失が認められれば市が出してる住居借り上げ代も返還請求されるよな
この場合居住者が返還するのかゴルフ場が返還するのかどっちだ?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:42:22.10ID:xpiZEubv0
>>128
連続してるから別じゃないね。倒れたのが天災ならばその後に雨が吹き込んだのも同じ事。
台風や震災の直後なんてすぐ修理したり撤去できる事の方がまれなんだから。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:42:24.69ID:dj6ZQrOF0
行政代執行しろよ
無意味なゴミ屋敷なんかでやってるくせに
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:42:48.07ID:3/kNJs0+0
>>134
鉄鋼抜くときに家壊さないで
鉄鋼切るなら火花出さないで
火事出したらあなたとこで補償できるの?
その他出るだろな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:43:34.42ID:itrrA7Jp0
>>145
車両保険使うにしても保険屋が黙ってないだろ?
弁護士特約使って争わせるんじゃないか?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:44:30.55ID:xpiZEubv0
>>146
業者の支払い能力関係なく人災だから給付しないなんてやったら住民悲惨だな。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:44:38.84ID:0BOr6QPV0
こんだけ大規模だと普通2週間では始まらないよ
色んな調査もあるし
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:45:12.01ID:3/kNJs0+0
>>150
この車7年落ちなので保険でお支払5万ですね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:45:27.60ID:R3sNIsUY0
ポール崩壊が天災で倒壊保証が受けられないかどうかはともかく、何も対応しない事による慰謝料とかは請求できないの?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:46:13.44ID:UixdyNie0
撤去の話は別として。
倒れた原因が台風なら火災保険+災害による公的援助金。
台風ではなく人災なら火災保険だけ。

被害宅の人にとっては台風の責任にした方がマシだろうに。
火災保険に入ってない人がそんなに多いのか?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:46:21.10ID:aJBHXn0I0
男ならウダウダ言ってないで、自分たちで撤去するだろ
撤去したポールにゴルフ場オーナーを縛りつけて以下省略
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:47:03.09ID:dRtCkvh80
電車事故でステーキ食った奴いたな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:48:13.53ID:gNln5gtD0
補償問題は後でゆっくり話し合ってもらうとして、
ポールはゴルフ場側がとっとと撤去しろよ
あれどかさないと家の屋根にブルーシートも貼れないし修理もできねーじゃん
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:48:27.55ID:/sucR64X0
弁護士に依頼したら何年もかかるが、ヤクザに依頼したら・・・
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:48:31.05ID:xpiZEubv0
>>150
全部同じ保険会社ならまだしも、こんな中古車の1台の修理費の一部回収する為に、
弁護士立てて裁判する事に経済合理性があるのかって話だけどな。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:49:17.53ID:itrrA7Jp0
>>155
被害者がどうこうより保険会社同士の話だろ?
按分で揉めると先に進まないからな
仮払い制度でも有ると先に直す事できるけど
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:49:35.01ID:aJBHXn0I0
これが外国なら、オーナーは半殺し
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:50:11.97ID:JV1vtyzG0
ポールの撤去作業中に被害が拡大するのは物理的に避けられない。

ということは、拡大された被害部分もポールが倒れた事故の延長線上と見ることができる。

よって、拡大された被害についても、別枠にはならず、当初からの被害と同じ扱いになる。

結局、やられ損になりそうですね、瑕疵が認定されない限り。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:50:40.77ID:pzty6lA10
まああれだな、ローソクデモにポエムデモが今のところ一番だと思うわ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:52:41.42ID:nQkGK4pP0
>>147
3週間ぐらい経ってるからもう完全に人災だよw
非常に悪質だから逮捕もあり得るよ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:53:58.92ID:xpiZEubv0
>>161
按分って何を指してるのかよくわからんが、揉めるも何も火災保険で払う。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:56:38.89ID:/sucR64X0
ポールをクレーンで吊ってガスで焼き切るぐらいのことは自分たちでやれよ
請求書はゴルフ場オーナーに回せ
払わないなら、ゴルフ場を差し押さえろ
これが最短時間で済む方法だ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:57:37.44ID:itrrA7Jp0
>>160
複数台被害が出てるのなら誰かやるだろ
それに保険使うと等級下がるし事故あり設定になるんじゃない?
相手に出させたら保険も無傷で料金も高くならない
保険屋以上に被害者のこの差は大きいぞ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:58:26.30ID:PIiHvWgN0
被害者も自分の保険を使うって腹くくれば、撤去もすんなり進むのに
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 18:59:25.67ID:39gyJ4wM0
自分たちでできることがあるだろ
裁判所の許可もらって差し押さえるのが早い
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:00:06.69ID:itrrA7Jp0
>>167
払うって保険会社の同意が居るだろw
保険会社が払うって話ならこんなに揉めないだろ?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:01:18.24ID:xam0DTIz0
>>172
確実に保険会社は支払い拒否するわ
損壊リスクがあるとこに住宅建てたんだから
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:01:58.70ID:3/kNJs0+0
>>168
借地なんですけど
差し押さえとかできるわけ?
関係ない他人の土地競売にかけるわけにいかないよね?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:03:14.86ID:itrrA7Jp0
>>173
それは関係ないだろ
それなら保険自体入れないだろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:03:45.68ID:NYhEsMo20
差押えするには判決等が必要
そのためには訴訟しないといけない
被害に遭った人は大変だな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:03:59.62ID:xpiZEubv0
>>169
保険会社の経済的メリットは微妙だが、車のオーナーが弁護士費用使って争うという事なら自分の腹痛まないからありかもな。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:04:11.07ID:UixdyNie0
>>161
被害者が火災保険に入ってたら保険会社どうしの話だね。
でも入ってない人は人災にして賠償してもらわないと損だから人災にしたくて騒いでるんだと思うけど。

だから入ってる人にとっては練習場じゃなくて人災と騒ぐ人が敵という状態。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:04:53.27ID:30CpuHzX0
どうせオーナーは払えないから、損害賠償は諦めて、オーナーを○○してスッキリしたほうが世のため人のためになる
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:05:11.72ID:itrrA7Jp0
>>174
借地なのかよw
いやそれは家買う前に調べるべきだったな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:05:59.74ID:90LDq1/P0
>>174
関係あるらしいよ
賃料もらってるから
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:06:35.74ID:xpiZEubv0
>>172
住宅の修理費が妥当であれば火災保険は支払いの拒否はできないよ。
揉める要素がない。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:06:54.96ID:itrrA7Jp0
>>178
別に敵ではない
過失が有るならゴルフ場から貰うのは自然だからな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:06:58.48ID:OBEdcyCA0
>>5
ここにティッシュの空き箱があります
一回ぐちゃっと潰したらいくら見た目は綺麗に治しても元の強さはありません
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:08:00.62ID:itrrA7Jp0
>>183
妥当じゃないって判断なんだろ?
だから揉めてるとしか思えんけどな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:08:11.18ID:UiTaOBwo0
つーか地図見ると北関東って
腐るくらいゴルフ場やら練習場あるけど
ゴルフ人口ってそんなに居るん?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:08:30.95ID:UixdyNie0
>>181
それが普通で簡単で早いからその通り。
でも入ってない人は人災扱いじゃないと困るから責任追及に走る。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:08:36.13ID:PIiHvWgN0
>>184
被害者はどっちから貰っても一緒だから、早い方がいいでしょ、もめる理由がない
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:10:04.02ID:itrrA7Jp0
>>190
保険屋がどちらも出さないってなれば前へ進まんだろ?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:10:35.58ID:cA8tcaPM0
あれ?
業者決まって2000万円とかって話じゃなかったっけ?
まだ業者すら決まってないってどうゆうわけ???
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:10:48.24ID:4VaP7erf0
>>168
自分の金で手を出すと追認発動で請求書を回せなくなります。
絶対に順番は示談書が先。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:11:13.31ID:xpiZEubv0
>>186
住宅の損害はまだ出せないだろ、ポール乗ってるんだから、業者もきちんと見積もれない。
一目で修復不能な場合は別だけどな。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:12:46.20ID:voEYxdxd0
>>178
被害者に保険を使わせたくないのがゴルフ練習場側のホンネと思われ
保険で被害が補填された場合、賠償請求権は保険会社に移るんで保険会社からゴルフ練習場に請求が来る
だから「賠償は請求しません」って念書を被害者全員から取り付けるまで撤去しないって戦略が有効
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:13:19.20ID:itrrA7Jp0
>>193
なんでポールが乗ってたら見積もり出せないんだ?
普通に調査できるだろ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:13:31.03ID:RGBvaXuw0
ここまで拗れると被害がなかった住民からあんたがゴネると地価が下がるから出て行けで別の揉め事が起きるんだよなぁ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:14:37.33ID:itrrA7Jp0
>>197

>>198
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:14:46.73ID:jQV0Fv700
┏( .-. ┏ ) ┓

【名探偵ピカチュウの作り方】🐹その一


*名探偵ピカチュウとは

電子飛翔体に演技をさせて撮影した

--

*ピカチュウ電子飛翔体の作り方

オーディションで選考した劇団員の人間を殺して
宇宙人の皮を造形し、その劇団員の魂を入れて

その物体に【意識ある3Dホログラム】を被せる

(過激な戦闘で即死する)bh

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1176741327007965184
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:15:45.96ID:cA8tcaPM0
>>197

>だから「賠償は請求しません」って念書を被害者全員から取り付けるまで撤去しないって戦略が有効

それやったら、訴えられるよ。
担当弁護士も一緒に。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:15:52.37ID:5gsvdFUQ0
昔の日本なら総理の号令で国策でちゃっちゃと直してたんじゃないかな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:16:20.38ID:UixdyNie0
>>194
2000万はテレビ局が相場を聞いた無関係な業者の言い値。

撤去は現地調査をした業者がいるから見積もりが妥当なら決まるんじゃないの?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:16:25.86ID:xpiZEubv0
>>198
単に危険で細部まで確認できないのと、
日々被害が拡大してるのに、途中経過で出す意味がないw
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:18:03.30ID:UixdyNie0
>>197
練習場は賠償責任保険に入ってると思うからその理由には同意出来ない。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:18:16.18ID:itrrA7Jp0
>>206
原状回復って今の現状だろ?
この先の被害拡大は占有者の責任だろ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:18:21.17ID:PIiHvWgN0
>>188
入ってない人ずるくね?
入ってる人は訴訟避けたくて入ってるのもあるし
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:20:24.22ID:5+Lf+B/n0
>>106
アホだろこいつ。 
状況に変化ないから放置と一緒だぞ?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:21:01.80ID:xpiZEubv0
>>208
連続してるので撤去までだね。

支払えない根拠があるのかと聞いてるんだけど?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:21:43.82ID:UixdyNie0
>>209
ズルいというか気の毒だし可哀想だから責めるのは酷。
でも練習場も気の毒で可哀想な被災者だと思えるからねぇ。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:22:59.01ID:itrrA7Jp0
>>212
ゴルフ場の損害保険が払えない根拠なんて知るかよ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:23:13.48ID:T71YVx170
無責任だなぁ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:23:40.80ID:PIiHvWgN0
>>213
天災の被害者としては気の毒だけど、多くの人が天災に備えて保険に入ってる中で、自分が入ってないからって話こじらせるのもおかしいよ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:26:15.84ID:DwYZd7nn0
犠牲者が出ても災害免除か。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:27:38.99ID:iSeAbhS30
損害賠償払う義務ないと言い張っても
倒壊後の占有料はとれるだろ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:27:41.27ID:w5VIgps80
ゴルフ場のほうが先に建っていたのなら賠償責任なしでいいと思う
家買った住宅建設業者に請求すればいい
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:28:31.44ID:JV1vtyzG0
住民の中にもDQNぽい奴がいるからなー。
イメージが悪くなるんだよ。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:29:06.91ID:xpiZEubv0
仮に練習場に賠償責任保険があるとしても法的な責任が無いと払えないので、
現段階では保険会社は払えるわけもない。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:29:19.80ID:h7ZFV7O80
有価物だから勝手に処分できない罠
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:35:18.98ID:jQV0Fv700
┏( .-. ┏ ) ┓
【名探偵ピカチュウの作り方】🐹その二


*登場キャラクターの演技に合わせ
声優たまたま(魂)が鳴き声の演技をする

--

*声優たまたま(魂)の作り方

日本の場合ですが
オーディションで厳選した「声優」の人間を殺傷後
宇宙人の皮に、その「声優」の魂を入れる

その形状は、団子やスライムである
(団子の薄皮が宇宙人の皮、中の餡(安)子供の世界が魂)

*世界一、可愛らしい元人間のたまたま(魂)ですが
声優たまたま(魂)も寿命が短い

--

*監督陣と
アクター(例:ピカチュウ)電子飛翔体と
声優たまたま(魂)とは

テレパスで演技のやり取りするので
事前にテレパス遺伝子が貼り付けられる bj

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1176766834843930624
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:43:17.23ID:fd5APs/60
>>630
> ネット下げてれば倒れて無かっただろうから、

ネットは関係ないと思うよ。
近隣の電柱でさえ倒壊しているしね。

> 上げ下げできる構造にしてないのも瑕疵として問われるかも

問われるか問われないかなんて
構造物の調査しないと判らないよ。
君に構造上の問題があるか否かなんて判りっこないだろう(笑)
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:43:52.26ID:fd5APs/60
>>53
> ネット下げてれば倒れて無かっただろうから、

ネットは関係ないと思うよ。
近隣の電柱でさえ倒壊しているしね。

> 上げ下げできる構造にしてないのも瑕疵として問われるかも

問われるか問われないかなんて
構造物の調査しないと判らないよ。
君に構造上の問題があるか否かなんて判りっこないだろう(笑)
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:45:42.92ID:fqAitNL60
>>33
ゴルフ場の土地が自己所有で抵当に入ってなければ満額補償くらいの金にはなる
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:45:49.02ID:xs50Gapq0
おばはん会社倒産させて逃げて終わるわなw
千葉県民の税金で撤去してもらえやw
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:50:29.39ID:fqAitNL60
>>99
No
自然災害であっても現に所有物で相手の権利を侵害してんだから撤去はゴルフ場の責任であってそれをしなかったり遅れた場合の損害は賠償する必要がある
倒壊したこと自体による家屋の破損とは別の話
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:51:57.50ID:1W4obU9m0
>>230
借地
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:52:26.98ID:rehYYn+90
こういうのって保険でどうにかなるの?
何保険に入ってればいいの?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:55:37.31ID:jQV0Fv700
┏( .-. ┏ ) ┓

【名探偵ピカチュウの作り方】🐹終


*アクター(キャラクター)電子飛翔体と
声優たまたま(魂)とは
若年者の魂で作られている

大人だと監督の指示に従わない
他、魂が生きが違う

年齢層は、幼少期〜20代前半である

--

*【任天堂 switch】 に

アクター(キャラクター)電子飛翔体を操作する
ゲームソフトが二〜三点あるらしい

Wifi環境での
任天堂ネットワークとのやり取り必須?

アクター(キャラクター)電子飛翔体の動きは制限
攻撃を受けると死ぬか死んだフリをする

▪魂の概念(これに宇宙人の造形した皮を被せる)ok
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1176779958019952641
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 19:56:55.27ID:dI33QfGS0
匿名で
「飛行機から見ると酷いですね。オリンピックまで残ってると日本の恥じゃないですか?」
って内閣府に一報しろ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:01:57.45ID:TBmR9Urb0
車なら基本は、人と物への賠償である「対人賠償保険」と「対物賠償保険」、自身と同乗者の補償の「搭乗者傷害保険」と「人身傷害保険」、
そして所有する車に対する補償である「車両保険」とするならば、自然災害から自分を守るには、どんな保険に入るべきか、わかりますよね。
お薦めは「総合型」ですが、保険会社で若干の違いもありますので御来店、御連絡いただき担当者に直接御質問ください。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:06:58.79ID:fd5APs/60
>>128
> 自然災害じゃないだろ
> ネットを降ろしてないから人災

台風災害ですよ。天災です。
ネットは関係ないですね。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:11:16.00ID:NKiHajK90
台風で倒壊のゴルフ練習場鉄柱、都内業者が無償撤去へ 千葉・市原
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190926-00000605-san-l12
>東京都江戸川区の解体業者「フジムラ」が26日、住民を対象に説明会を開き、
>無償で倒れた鉄柱を撤去する方針を示した。
>練習場側から撤去の同意を得ていないため、いつ撤去を始められるかは未定としている。

無償で?何か裏がありそう
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:12:33.88ID:YZDNFPvy0
今後、ゴルフ練習場は住宅地には建てられないな
反対運動起きる
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:12:48.14ID:fd5APs/60
>>130
倒壊した支柱が塞いでいる道路は市道ですよ。県道ではありませんが。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:15:32.95ID:fd5APs/60
>>136
> 国の判断待ちって事か
> まあ過失を言うだろうね

どんな過失ですか?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:17:27.23ID:2OuyoFjt0
>>240
おおお、まずは裏読みせずに素直に、東京都江戸川区の解体業者「フジムラ」GJ
鉄柱等を撤去しないと何も始まらないからね
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:17:34.93ID:fd5APs/60
>>138
> 器物損壊は間違いないし

間違いないなら警察は逮捕しないとね。
で、誰が器物損壊罪ですか?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:19:04.46ID:gex9Ap2i0
どかしてほしかったら金払えってな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:23:28.29ID:JV1vtyzG0
>>240
何だこれ、無償ってすごい持ち出しだぞ。最低の最低でも1000万はかかるけど。
さっぱりわからんわ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:24:49.44ID:fd5APs/60
>>240
善意だろ。
広告宣伝のためではない。たぶん(笑)
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:26:33.54ID:ngRkwR020
>>247
広告宣伝費ととらえればいいんじゃね

東京都江戸川区の解体業者「フジムラ」、いい会社だね

あとはその撤去時のあれこれ等を住民側がまとめ、ゴルフ場側や
行政なども含め話し合い、良い方向へ向かうならば、文句なしだ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:26:44.37ID:fd5APs/60
>>247
住居ごと解体搬出するなら、そんなに掛からない。
スクラップ処理費は別にして。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:29:15.42ID:8sbUopLb0
>>1
救世主


千葉・台風被害 損壊した屋根無理やり修理契約、 男逮捕.

台風15号の影響で、屋根が損壊した千葉市内の女性に対し、無理やり修理契約を結ばせたとして、男が逮捕されました。

 逮捕されたのは、自称東京・世田谷区の修繕会社社員・長嶋慎之介容疑者(27)で、今月10日、別の男と共謀し、台風で屋根が損壊した千葉市内の77歳の女性に無理やり修理契約を結ばせた疑いが持たれています。

 長嶋容疑者らは、「今修理しないと次の台風が来る」「じゃあ、自分で屋根にあがってみな」などと語気を強めて契約を迫ったうえで、接着剤で瓦を補修し、およそ25万円を女性から受け取ったということです。警察は余罪を追及する方針です。(26日11:00)

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20190926-00000057-jnn-soci
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:29:48.91ID:laO3YIc10
>>240
聞いたこと無い会社だけど何で無償なんだろう?
このくらいの工事は宣伝費と割り切れるくらいの大きな会社なのかな?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:32:34.15ID:9MXZ3snN0
>>253
偉大な経営者列伝 株式会社フジムラ 社主 藤村一人 - 偉大な経営者列伝 株式会社フジムラ 社主 藤村一人
https://edogawafujimura.jimdo.com/

なんか納得w
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:37:17.57ID:fd5APs/60
>>255
> 裏は必ずある。

どんな裏?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:41:43.16ID:8sbUopLb0
>>254
過去の犯罪もちゃんとHP載せてるから信用はできる
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:44:07.80ID:C/4VOC0B0
>>254
平成21年12月
法人税法違反により、東京国税局より東京地検特捜部へ告発されるw
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:44:22.36ID:fd5APs/60
株式会社フジムラ
本社所在地
〒134-0013
東京都江戸川区江戸川5-20-77 フジムラBLD1
設立
1980年(昭和55年)4月

創業者 藤村洋輔( 鞄。村組 )
グループ会社
フジムラMプランナー
フジムラ企画
資本金
1億円
売上高
54.4億円
従業員数
正規社員 84名 (令和元年6月現在)
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:47:00.30ID:y58RLm7d0
タダより高い物は無いね。
お金を払ってるからこそ、後腐れがない。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:50:03.62ID:ObLbO7Kr0
>>254
男気があるね、拍手👏
国立競技場解体工事にも参入しているようだし大丈夫だろう
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:52:37.27ID:y58RLm7d0
だってなんか不満があっても、タダだから我慢しろ、てなるよ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:53:12.44ID:00n8/gKc0
名目上解体業者は無償でやってるから
撤去作業時に何が起こっても文句は言うなと
ゴルフ練習場の保険会社は中々ゲスい手を使うじゃないか
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 20:56:19.82ID:y58RLm7d0
じゃあ、不満はゴルフ練習場の保険屋に解消して貰うとして。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 21:03:24.87ID:ObLbO7Kr0
ゴルフ練習場に瑕疵があるかないかは行政以下その判断材料となる調査はしている
肝心要の撤去業者も手を挙げてくれる企業がでたわけだから、後は調査結果も含め
約2ヶ月かかるというならば冬がくる前、10月11月で目処を個々の家屋の事情に
配慮しながら解決に向かえばいいんじゃない
当面の住むところは行政が1年用意したようだし、今日の説明会で大きく進展した
と言えるだろう
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 21:07:10.86ID:x+XztVus0
>>240
これ、ゴルフ場の経営者の依頼かと思ったが違ったか

経営者はまだ何も実際には動いてないのなw
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 21:20:55.86ID:Xlkk8dK/0
この問題解決は俺が死ぬまでに童貞を卒業
するのと同じくらい厳しいわ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 21:44:39.32ID:JV1vtyzG0
藤村さんすげーな。
練習場側からの撤去の同意を得てない、ということはやはり拡大損害の扱いが決まらないんだろうね。
練習場側弁護士は責任はないという立場だから、拡大損害についても補償はできないと言わざるを得ない。
しかしそれでは住民の納得は無理だな。

撤去費がタダになったんだから、ここはオーナーが妥協して女になるべきところだろう。
ちょっと解決の道筋が見えてきた。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 22:19:03.66ID:fqAitNL60
>>238
関係あるよ
風の強い日はネットを降ろすのは常識だし
どこの施設でもやってる
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 22:55:11.33ID:gmIpVf9g0
サンダーグラインダーじゃ砥石代すごい事になるから
ガスボンベ持ち込んで切断
あくまでポールだけ撤去の特約
被災戸建ての皆さんは国や自治体の援助待っておけ
みたいな。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 23:06:40.29ID:C/4VOC0B0
>>273
この施設を含め市内の練習場7施設中3施設がネットを降ろしていなかったとさw
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 23:10:48.14ID:oRdw+GE20
2か月もそのままじゃ、雨でほぼ全壊やな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 23:16:26.52ID:uXlMqZgR0
このおかげで全国のこの手の奴を迷惑施設扱いして追い出し運動ができる。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 23:18:41.42ID:gex9Ap2i0
>>247
今後の入札有利になるとか
撤去したものもらうとか
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 23:23:02.03ID:H9iK3hky0
もうみんなあんまり興味ないしご近所トラブルレベルの認識になりつつあるぞ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 23:23:54.05ID:3/kNJs0+0
撤去するけど家壊されても文句いわないの誓約書出せよとか何様?
工期は2か月だと
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 23:30:17.08ID:x+XztVus0
でも、善意でボランティアみたいな感じだから何様とかないわ・・・

無償でやって撤去する際に家壊れたとか言って億単位の損害賠償請求されない為じゃねーの?
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 23:45:27.90ID:3a9DOZTv0
>>283
そんな誓約書無効だろうに
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/26(木) 23:46:03.46ID:3/kNJs0+0
例えば火災保険でどこまてかばーされるの?
まだローンが20年とか残ってる家やられて
ローンチャラになるの?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 00:26:22.32ID:ovMo41WG0
結局は、同意と撤去と補償は同時進行で行わないといけない
着工するまでに相当時間かかる
住民だって簡単には同意書は出さないはず
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 01:44:11.22ID:ayamc5Q/0
つかさ オーナーまず鉄くず 家からどかせや! それからガタガタ騒いでたらええやん!? どうせ揉めるんやろ? だったら鉄くず とっととどかせ!?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 01:47:26.67ID:8cLEwSMb0
>>275
でも、そのうちの2箇所は周囲に民家等がない環境と言ってたけど
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 02:04:38.87ID:XlPWx3N60
>>272
ゴルフ場は助かると思う。でも結局工法で住民側と揉めて決まらないんじゃないかな。ゴルフ場を同列の被害者と思ってない人もいる。まぁ名乗り出た事実は残るから業者にもメリットはあるかな。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 02:08:04.74ID:dyL/hPh30
名乗りあげた解体業者って日本屈指の解体業者らしいね

会長は元自衛官なのかあ

めちゃ人良さそう
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 02:09:34.12ID:dyL/hPh30
ゴルフ場の経営者は誰かが名乗りあげるまでずっと待ってたのかもな・・・
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 02:20:40.56ID:v9RKHD5+0
ジョンポールジョーンズ
ポール牧
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 02:27:03.51ID:P0aXZGZ10
>>295

こうやってDQNは得をするんだよ。

売国奴自民党支配の美しい国日本では。

恥知らずほど得をする国。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 02:50:38.94ID:dyL/hPh30
民主党が政権取った時でも結果同じだった気がするけどな

原発がメルトダウンしてるのをあの政権はずっと隠してたからな・・・
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 08:02:11.56ID:/dHGtPHr0
ヤクザくせえ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 08:36:16.64ID:R47VYZsG0
>>249
新聞記事やワイドショーにも映像で残るから広告宣伝効果としては費用対効果が大きいな
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 08:36:29.32ID:WH5tptfV0
外来魚に暴走ロードバイクの次は違法ゴルファーにメスが入るか、
河川敷や公園でクラブ片手に歩いてヒラヒラさせながら歩いてるいかついおっさん、
無断でガチ練習すんな!
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 08:56:33.91ID:oB8XdJXQ0
ポールが乗ってる家にどうせ人いないからショベルカーで破壊して更地にしちゃえばいい
うまく行けば滅失登記の申出をして自分の土地に変えられる
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 09:01:00.68ID:qrTzb+760
ざっくり計算して
重機30万 月に1200万
人件費30万 月に1200万
2400万ぐらいかかるな
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 09:09:26.24ID:8LLsAyQs0
ゴルフ練習場は解体が済んだら土地売却して被害住民に保証しないとな
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 09:20:26.74ID:4Lti2uJx0
ゴルフ練習場が倒壊した範囲も破損家屋ごと買い取り練習場拡張、被害住民は移転するしかない
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 10:08:05.68ID:sQE+J+t70
そういや誰も見てないゴルフ中継にスポンサーズラリってのがあるな
解体無償申し出は業界全体のイメージダウン防ぐ狙いもあんのかな
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 10:48:21.81ID:paepp7wi0
東京の解体業者が無償で撤去すると申し出たな。
撤去には2か月ほどかかる見込みだと。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 11:48:06.15ID:wD8Do6br0
今後は近くに送電線の鉄塔やゴルフ練習場があると地価下がりそうだな
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 11:51:19.44ID:dyL/hPh30
ゴルフ場練習場はリスクでしかないわな

鉄塔倒れても被害は住民の自費とか、ゴルフ場が金儲けでやってることなのにな
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 12:36:42.18ID:aKNcqRZa0
>>313
鉄塔は既に貧民地区ですよ?電磁波あるからさ、たいてい真下には市営住宅とか団地だな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 13:09:46.11ID:H1kd1xRs0
これぞドミノ倒し。
加害者が開き直りの→→→→遊戯施設のRISKが明らかになった。
0319猿で水を巣食う
垢版 |
2019/09/27(金) 14:48:59.23ID:XKsgD29n0
ネットを降ろしてなかったからポールが倒れた様な意見があるが、
あんな隙間の空いた風がすり抜けるモンでも降ろしてたらポールは倒れなかったんかな。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 14:52:55.25ID:dyL/hPh30
まぁゴルフ場も被害者っちゃ被害者だよな

もう営業できない可能性高いしさ
台風で仕事失ったかもね
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 14:54:39.72ID:bJidKj560
撤去時の家の解体、その後の事を補償しない限り絶対に賛成しないって人がいたけど、今後、災害や風化で家がどんどん壊れていったら誰の責任になるんだろう
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 15:05:28.66ID:paepp7wi0
>>319
ゴルフボールが通らないほど網目が小さいんだから
風の抜けは決して良くはないよ。
現に5年前の台風でも別の練習場のポールが倒れてるし。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 15:15:25.67ID:T0Itfu1K0
責任問題吠え続けても悪化するだけ
早く自分の家に住みたいと思わねーのか
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 15:17:46.38ID:dyL/hPh30
鉄塔撤去して家はどれぐらいの補修で住めるようになるのだろね

建て替えないと住めないものなのかな?
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 15:25:47.51ID:paepp7wi0
>>327
住民は止めてないよ。
撤去に当たって家が破壊されても免責にしろなんていう
一方的な条件など飲めるわけないだろ。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 15:33:23.99ID:bJidKj560
>>328
許可出してないんだから止めてるも同じ
不服ならとっとと自分たちの主張を裁判所に申し立てるべき
そうすりゃゴルフ練習場も現状保存するだろ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 15:41:33.72ID:T0Itfu1K0
これ病気怪我の手術でも同じこと言うのかなw
万が一死ぬ可能性あるから手術しませんっていうのか
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 15:42:33.12ID:bJidKj560
>>331
今の状態で修理見積りとって、現状保存しろとしか言えんね
下手すりゃ最高裁までいくんじゃね?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 15:45:24.12ID:EQwDZ60u0
撤去時に壊れた家の保証する業者なんて一つもないだろ慈善企業じゃないんだから
それが理由で業者拒否してたら一生刺さりっぱなしだな
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 16:02:54.63ID:T0Itfu1K0
解体業者も役員会開いて決めたのにね
話題にもなったし次の仕事サクッとくるだろ
そしたらずっとこのまま
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 16:13:53.64ID:r78GUs4s0
先端が刺さってるぐらいなら
サクッと切ったほうがいいよ
住宅再建できるし
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 16:24:19.18ID:r78GUs4s0
無償工事なのに
少しあたったと難癖付けられ
修繕費取るやついるからな
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 16:30:47.60ID:paepp7wi0
無償工事と言ったってそもそも住民側には撤去費用を払う義務はないからな。
業者側の出した条件では利益を受けるのはゴルフ場だけ。
住民にとってはゴルフ場の利益のために自分の家を破壊されても
解体業者に責任を問うなとか踏んだり蹴ったりの条件。

明らかに公序良俗に反する条件。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 16:47:57.83ID:r78GUs4s0
ゴネてもゴルフ場がすぐにやらんだろ
誰がやっても結果は同じ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 17:03:47.62ID:GET5qWjV0
台風で鉄塔倒れて屋根壊れた分はゴルフ場に請求できなくても、撤去は要求できるでしょう?鉄塔の所有者にどかせと。
業者は無償で撤去工事する代わりに、被害者の請求権を引き取ってゴルフ場にのし付けて請求するだろう。
怖いお兄さんたちが。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 17:08:12.44ID:dyL/hPh30
住民がゴネてるから撤去決まらんのかw

そのうち無償で撤去名乗りあげた解体業者も住民の許可が下りないなら手を引くかもな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 17:21:27.51ID:RDMxt0100
>>343
住民はごねてなんかいないだろ。
無償と言ったってそもそも住民側には撤去費用を負担する必要は無いし。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 18:11:36.03ID:bJidKj560
>>337
普通なのか?
知人が隣のマンションの塗装工事で車に塗装ひっかけられたけど、泣き寝入りだったぞ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 18:15:35.17ID:FY4CSrEq0
マンションも運命共同体だか一軒家も同じやん。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 18:27:44.02ID:paepp7wi0
>>346
それは泣き寝入りした方が間違い。
そもそも普通の塗装会社はそういうときの為に保険に入ってるし、
近隣のクルマには養生シートを貼るのが普通。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 19:03:29.63ID:bJidKj560
>>349
さあ、理由はわからんけど相手とは交渉したよ
友人である大手外資企業の日本法人CEOに相談して、泣き寝入りって結論になったって聞いた
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 19:23:34.81ID:T0Itfu1K0
>>344
壊れてる家をこれ以上壊さないように鉄塔どかせって。
台風来たり自重で日々歪んだり壊れたりしていくのに。
さらに、補償しないならどかさないって。
のんきなもんだ。あんまり困ってなさそうだからほっとけば
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 19:24:41.08ID:T0Itfu1K0
>>360
工事ストップさせればそっちのが費用高く付くからサクッと金払ってもらえる
車の修理話メインにしちゃうから負ける
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/27(金) 19:26:11.22ID:paepp7wi0
>>362
ゴルフ場を壊して場内に重機を入れれば住宅の破損は最小に抑えられる。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 01:09:55.18ID:8lH3AT6N0
>>1
1度無償のニンジンをぶら下げられちゃったからこれから他社が来て半額で1000万円でやりますと言われても
「はぁ?オタクは被災者からお金を取るんですか?」
となって施行業者が決まらないだろうね
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 01:18:26.01ID:rEG2YxP+0
交渉事なんだから100vs0の結果なんてないのに100を求める住民たち
今0−100なのにw
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 01:41:56.48ID:8lH3AT6N0
被害の軽いネットのみで破損ちょっとの家は抜け駆けして見舞金100万円くらいで手打ちしちゃえばいいのにな
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 01:44:20.44ID:FYRbOK/p0
法律の無知な奴が多いからQA
Q 鉄塔の撤去費用は法的に誰の負担?
A 被害者住民
(例えばゴルフ場が鉄塔建設工事等で誤って倒してしまった場合勿論ゴルフ場(建設会社)の負担)
(おまいらの車が竜巻で飛んで行って100億円のビルを壊してもおまいらに責任はないし撤去する義務もない)

Q 撤去費用はゴルフ場に賠償請求できる?
A できる ただし裁判で勝てる見込みは低い。勝てたとして相手側から満額得るのは資産的に不可能でしょう

Q 行政は何もしてくれないの?
A 民事不介入につき民民で処理する案件

Q 道路を塞ぐ鉄塔の処理は?
A 私道であれば民事不介入。公道であれば行政はゴルフ場に撤去を要請する
ただし住宅側にまたがり撤去による二次被害の可能性もあり工事に伴う補償までして請け負う業者は日本には存在しないと思われる

Q 撤去工事で被害が拡大した場合の費用の負担は誰?
A 撤去業者 しかし通常は契約で一切の補償をしない特約するので事実上住民負担

Q ゴルフ場が許せない
A 心情的には理解できますし対応も良かったと言えません。しかし法的には責任はとえません
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 01:49:40.22ID:wG6JGgjb0
>>361
俺の記憶でいうと制度が変わってなければ、裁判費用って印紙代だからな、弁護士費用なんて出ないから
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 01:52:04.32ID:8lH3AT6N0
>>369
そもそも私有地に倒れた鉄柱を勝手に撤去できないからな
工事するにもその私有地に入らなくてはならないので住人の許可がいる
しかも鉄柱は長い上に横のと繋がってるので1本引っ張り上げると横の数軒に影響がある
従って全ての家の許可が得られないとどの業者でも手は出せない
1人でもごねたらアウト
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 03:25:43.33ID:0bEBZ/jY0
裏でゴルフ場のオーナーがフジムラに金払ってて
ポールのサビ状況等の証拠を調べられる前に撤去させよう、って魂胆な気がしないでも

無料でやるんだから、作業中に家屋が余計に損傷した場合の損害賠償も請求して来ないでね。ってね

弁護士の入れ知恵?
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 10:56:57.31ID:DCkCzG2+0
ゴルフ場も被害者だ、裁判しても勝ち目はない、
何でごねているのか、
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 11:00:08.99ID:vJZfrYgA0
無性撤去申し出た業者の同意書にサインしない家屋があるんだから撤去始まるわけないじゃん、そんなん知らんがな
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 11:13:10.22ID:YP6BUw3l0
どうなるか不安でも、実績のある業者だから任せるしかないだろうな。
微損の住宅もボロボロにされて、補償は練習場からも取れそうもない。

保険掛けてた人だけが助かる。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 12:29:19.09ID:F//MBHg60
ボランティアで撤去じゃなくて
国がやる問題じゃないの?

iPhone10個買ったら1個消費税として国にプレゼント
iPhone10個の収入入ったら6個は所得税住民税固定資産税で国にプレゼント
何のために高い税金払ってるねん
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:37:15.95ID:gyIDrT6L0
>>375
それがわかってたらもう撤去終わってるかもwゴルフ場の弁護士が親切に最初に教えてくれたのに
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 15:40:06.77ID:1MabmGQy0
>>378
ぶっちゃけ国民の大半は税金払っても国が赤字やで。

公共施設など使って国民の大半が得しとるからな

国は富裕層の税金で支えられとるからな
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:44:01.85ID:bREXFbig0
損壊部分の補償が

1 自然災害or人災無関係に保険で全額補償される人

2 自然災害なら全額補償される人

3 自然災害なら一部補償される人

4 自然災害だと補償されない人

に分かれてるのが問題を拗らせてるよね
(撤去時の損壊含む)

1の人は何でも良いから早く撤去しろ
2の人は下手に揉めると面倒くさいからさっさと保険で片付けたい
3の人は保険だと足りないけど裁判やる価値があるか微妙だから渋々撤去同意も有り
4の人はゴネてゴルフ練習場から補償受けるしかないから絶対に納得しない

1〜3は結論はどうであれ保険金は支払われる
ゴルフ練習場側への賠償請求は保険会社が行う
故にゴルフ練習場への法的追及はどうでも良い話
寧ろ損壊軽微な人は早く撤去しないと被害か拡大するので
そっちの方が問題になってる

結論として4を切り捨てて撤去進めないと1〜3の人は
被害が拡大する一方で保険会社との補償問題にも影響出そうだよね
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:57:34.85ID:v7MM4RtM0
損保の場合は相当の事由が無い限り被害者救済の原則に則り支払われる
その支払いに際して賠償責任が保険会社以外に有る場合は保険会社から賠償責任者に請求が行く
今回のケースなら請求をゴルフ練習場に起こすのは保険会社になる筈
少なくとも特約や契約範囲に該当する人は保険会社に一任したら問題無い
ゴルフ練習場はダンマリ決め込んでも保険会社相手に債務不存在確認訴訟をしないと駄目になるだろうね
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 22:07:55.01ID:kXBwUqM00
>>387
自然災害なら賠償責任が無いから人災だと主張して賠償請求するんじゃないの?
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 22:09:48.24ID:rszmDTim0
>>386
損保ってそんなに暇なのか?
天災で勝ち目のない損害賠償請求する程度に暇なのかい。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 22:10:35.59ID:rszmDTim0
>>388
台風災害を人災って無理筋だなあ(笑)
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 22:20:21.03ID:SKl7/M5c0
>>390のID:rszmDTim0は常駐自演荒らしの「却下くん」です
今日も早朝6時半から常駐し続けて、既に100レス以上書き込んでいるw

却下くんは「自称」世界を股にかけて活躍している日本に数人しかいない土木工学界のエキスパートで、
国からも認められている
という設定だそうだwww
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 23:07:37.61ID:9qRLXkAd0
>>391
まず撤去が終わらないとゴルフ場も建て直せないからまだ動けないんじゃないかな。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 11:09:20.29ID:PzxDpj4y0
鉄塔の所有権はゴルフ場にあるじゃん。
持って帰れとは言えないの?
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 19:37:02.86ID:mzof7cAb0
週末、近くの業務スーパーに行く時近く通ったんだけど…
遠目のチラ見しか見えんかったけど、ナマで見るとなんつうか…
あれ、事故じゃない「災害だわ」て思ったわ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 21:02:52.27ID:JDQogs1v0
>>395
千葉市民ですが証言します
ゴルフ練習場の周りは民家はありませんでしたです
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:29:43.87ID:sR896J5D0
>>384

風災オプションは火災保険の申込欄で
「風災」にレ点つけるだけなんだけど
3しかないんだけど
読まずに却下
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 09:45:37.38ID:1Yaw4N7e0
業者「大変やろなぁ、そや!宣伝費込みで無料撤去しよう!」
住民「撤去の時に壊れたら補償しろよ!」
業者「・・・・・」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況