X



【Amazon】アマゾンでアプリ誤作動 他人の氏名・住所・注文履歴が見えてしまう状態 現在調査中 ★16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/09/27(金) 16:15:06.15ID:WOIA4f8K9
 ネット通販大手アマゾンのサービスで26日、利用者がアプリを使う際、他人の氏名や住所、注文履歴などが表示される誤作動が発生している。運営するアマゾンジャパンは「現在調査を進めている」としている。

 26日午前9時ごろから、「知らない人の注文履歴が表示されている」「アプリを開いたら知らない人の名前が出てくる」といった利用者の声がネット上に出ている。他人のアカウント情報が表示されているとみられる。

 アマゾンジャパンはアプリの問題を「認識」しており、現在調査中としている。誤表示の規模や原因、登録されていたクレジットカード情報の不正利用などの被害の有無についてはコメントしていない。(村井七緒子)

2019年9月26日13時27分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM9V3WJMM9VULFA00F.html

関連スレ
【Amazon】アマゾンで別人情報を誤表示か 報告相次ぐ 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569466283/

★1が立った時間 2019/09/26(木) 14:26:17.92
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569560692/
0003名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:16:31.24ID:D3djQ7zS0
( ̄△ ̄)セキュリティ、ガバガバやで!


1、中華系にかわった。
2、新品なのに開封済みの中古品が混じる。
3、個人情報だだ漏れ。
4、だだ漏れでも企業としての対応が最低。
5、ヨドバシ等と違って日本に納税しないので、日本の金が海外へ流出中。
6、日本製の良い商品に意味不明な悪い評価がついてる。
  中華製の粗悪品には変な日本語を書く怪しい集団が高評価を連発してる。
7,マケプレ詐欺トラップ
8,店長詐欺
9,欲しいものリスト丸見え事件

対応策
438 名無しさん@1周年 2019/09/27(金) 15:09:30.33 ID:+rN+ldos0
2ちゃんねるの猛者が真面目に実名電話番号を登録していたことに驚きだわ
ワイはマケプレでトラブってから嫌いな上司の本名とデリヘルの電話番号で登録してコンビニ受け取りだから鉄壁やよ
0004名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:16:36.64ID:AJDknNGm0
前スレの963、たびたび乙でした。
今から退会する人は、「退会すれば履歴データも消してもらえるのか、本当に他人が見ることはできなくなるのか」言質を取ったほうがいいね。


963 名無しさん@1周年 sage ▼ New! 2019/09/27(金) 16:04:50.25 ID:Nkjr2cw90
>>872>>878ごめん、まだクラクラしてるからきちんと書けてなかった

見られたかどうかのメールは会員にしか送信できない、今ここで退会すると見られたかどうかのメールは
送る事ができませんよ、
でも今退会したら今からはあなたの情報を誰も見る事はできません。だけど見られたかどうかのメールは退会された方には
メールを送る事はできませんって事です

私は見られたメールをもらえないけど今からは自分の情報を見れない方を取って退会を選びました
0005名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:16:43.62ID:NS1ev0Kv0
公式が平壌運転なのがなんとも
0007名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:17:26.68ID:UZA+t0pM0
書き込めないのはアマのURL貼りまくる奴のせいでNGワード規制対象にされたんだと思う
これはこの流出事件以前から運営がやってる規制で他の板だと常識
多分スパムと認識されてるだけ
解除されない人もいればすぐ解除されたりするし運営にしかわからない
0008名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:17:27.49ID:LjaYd4m/0
利用停止にしない
注意喚起もアナウンスもない
ニュースにもならないなんなの
0009名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:17:28.88ID:FfoRQ8mk0
もし詫び券くれたらディルドかうわ
0010名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:17:29.59ID:IM8/6DRr0
>>3
この対策頭いいなw
俺もやろうかな
そもそも実名では通販してないが
0011名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:17:30.52ID:dtKKWE8U0
アマゾンから公式発表は何もないの?
情報漏えいとか、普通の会社なら記者会見開くはずじゃないか?
0012名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:17:44.17ID:zSWBkawM0
盲目的にキャッシュレスに邁進させようと躍起の中、数%の値引きの為に自分が何を売ることになるのか自覚するいい機会なのだが全く報道されないな
0013名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:17:54.43ID:CpdXh9na0
Yahoo!トップに出てたの?
まったく話題にならないけど
ツイッターでは騒いでる人たちが居るね
0014名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:18:07.02ID:BczHB6pC0
カスタマーに問い合わせても返事来んぞ
0015名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:18:08.86ID:IM8/6DRr0
>>11
5月の時点で他人の検索履歴表示される事件があってそのとき
問合せた人によると「対策するから大丈夫ww」だったとのこと
0016名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:18:25.08ID:d475O9Hl0
秋深き 隣は何を 買う人ぞ
0017名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:18:35.25ID:c4ATaazM0
アカウント閉鎖すれば個人情報漏れはないらしいので
閉鎖することにしました。
0019名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:18:45.80ID:pGrNsLRJ0
Amazonやばくね?
0020名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:18:49.17ID:FfoRQ8mk0
>>3
新品の中古は中身中古にして返品してるやつがいるからやろ
0021名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:18:54.51ID:UZA+t0pM0
もう何度もアクセスしちゃったから遅いだろうがさわれねー
さっさとアナウンスしろよ
0023名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:19:08.54ID:h1tEVckM0
>>17
俺が聞いたときは確証はないっていわれたぞ
0024名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:19:09.97ID:xF16vrfD0
>>4
なんか、そう答えろって指示が出てるだけなんじゃないかと思えるけどw
0026名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:19:20.93ID:frwMreoX0
とりあえず自分の過去の注文履歴みたけどゲームの攻略本とかPCのメモリやSSDとか
エロ関係一切無し よかったー
オナホとかあったらしゃれにならんなぁ・・・こっわ
0028名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:19:26.51ID:eh0sNYs50
まだ解決しとらんの?
0030名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:19:43.92ID:CiODywmR0
>>17
それが本当の情報かどうかわかんねぇからなあ
0031名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:19:49.44ID:j8Qn79uZ0
これって、注文履歴だけ見れるの?
それとも、クレカ情報とかパスワードとかアカウント内容もダダ漏れなの?
0032名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:19:52.07ID:5bzeIwtc0
マケプレ使えなくなっちゃうの?
0034名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:20:06.62ID:e/BczOGH0
>>25
これ開いて大丈夫?
0035名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:20:20.79ID:hrcHgkBx0
アマゾン.co.jp利用規約を抜粋してみたんだけど、コレって今回のお漏らしについて、契約上は

  利用規約に同意して購入した側に全て責任がある
  (=アマゾン側には一切責任がない)

ってことなの?
(ゴネる利用者に対しては、売上が落ちた分の機会損失を、逆にアマゾンが損害賠償請求してくる可能性あり??)



利用規約の免責事項(抜粋)
ttps://www.アマゾン.co.jp/gp/help/customer/display.html/ref=hp_left_v4_sib?ie=UTF8&nodeId=201909000


前略・・・

お客様は、ご自分の責任で当サイトおよびアマゾンサービスをご利用になることに明示的に同意されたものとみなされます。

・・・中略・・・

アマゾンは、直接的、間接的、付随的、懲罰的、必然的な損害を含みこれに限定されない、アマゾンサービスの使用から生じるいかなる種類の損害に対しても責任を負うものではありません。

・・・後略
0036名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:20:28.52ID:zYsKWh0E0
まさかまだ停止してないの
0038名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:20:39.89ID:1dbaKxOC0
↓前スレのこれ、私はプライム会員だけど、漏れてないとは誰も言ってくれない(ってまだ2人しか聞いてない)。

240名無しさん@1周年2019/09/27(金) 14:46:48.69ID:0xP/uTkX0
アマに問い合わせした
アプリからチャット使用
開始から一時間程度かかるので余裕のある時おすすめ
複数垢持ってて先に問い合わせたプライム会員の方についてはチャットで漏れていないと返答をもらったが、一般会員の方は調査中で解決次第メールするとの事
なぜ垢ごとに対応が違うのか聞いても答えなし
会員による差別はないとは言っていた
解決がいつになるか不明なのでメール連絡をひたすら待つしかない
それまで垢は凍結してもらった
チャット担当によって対応が変わるのかもしれない
日本語が微妙に通じていない担当に当たるとまず無理
なお専任チームができている模様
YA(原文ママ。何のことか不明)に第三者の情報が表示される以外にも2段階認証設定時にエラーメッセージが表示されるという事例を把握しているとのこと
長くてすまない
心配な人はとりあえず垢凍結してもらうといい
0039名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:20:39.89ID:vG+T9y4w0
>>13
昨夜は出てた
コメが殺到して、被害内容書いてる人もいたぞ
0041名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:20:46.56ID:IM8/6DRr0
>>29追加
裏づけが取れてないこと
・パソコンのブラウザで見てれば表示されない
・プライム会員の履歴は見れない
・アプリを使った人のだけが漏れてる
0042名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:20:55.12ID:AJDknNGm0
消費生活センターに通報しよう!意見は消費者庁や経産省にも報告するので、集まる声が多ければ指導や命令等が出せる可能性もあるとのこと。皆さんも意見を出してください。

全国の消費生活センター等。各地方別。県と市の両方あればそれぞれお願いします。
http://www.kokusen.go.jp/map/index.html

電話をかけられない人はこちら「消費者トラブルメール箱」へ。
http://www.kokusen.go.jp/t_box/t_box.html

テンプレ、これ以外にも各自考えてどうぞ。
○朝日と日経のネット版で9月26日に、アマゾンにログインしたら他人の購入履歴が見えてしまう事例が発生していると報道があった。
○自分が情報流出の被害にあったかどうかわからず、対象になっているかもしれない恐怖があるので通報した。
○早く流出を止めるよう、サイトを止めたり履歴を見られなくするよう指導してほしい。
○流出情報を悪用して事件が起きる可能性もある。出来れば警察とも連携してほしい。
○今後こういったことがあればサービスを速やかに停止して、客へも案内を行うガイドライン等を作成してほしい。
○業界団体などで漏洩時はすぐサイトを止める等ルール作りを働きかけてほしい。

回答の例:通報即業務停止させるような国の権限はない、アマゾンが調査中と言っている以上、任せるしかない。
しかし意見は消費者庁や経産省にも報告するので、多く集まれば指導や命令などが出せる可能性もある。警察にも意見を報告する。
0043名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:21:07.32ID:FMHrHlIo0
Amazon書き込めん?
0045名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:21:24.95ID:cDfM79Fg0
お風呂入ってきた
どう?直ったかしら?(o・ω・o)
まだ購入履歴オナホなの?
0046名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:21:29.63ID:YMPQW0FJ0
まあ別に見られても恥ずかしいわけじゃないが
クレカとかの情報が漏れたら最悪だな
0047名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:21:34.96ID:6wbjD2i50
アマプラで特撮流しながら筋トレするのが趣味なんだけど
今はそっちも下手にログインしないほうがいい感じなの?
0048名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:21:43.70ID:qYKYrWP40
これ全部ダークコンドルの仕業やろ
0049名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:21:54.26ID:IM8/6DRr0
>>46
クレカは下4ケタしか出ないから悪用されない
0051名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:22:01.75ID:Rs+/617t0
あれさっきAmazonがNGワードになってたのに?怖い
0052名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:22:08.88ID:Vi0Rx60O0
これホントにアマゾンは「問題」を認識してるって言ってるの?
実はtwitterで「そう書いてる人物がいる事」を認識してるだけじゃないのか?
今日も普通におすすめ新商品とか評価のお願いとかメールが来てるし
とてもじゃないがユーザーとこの障害情報を共有しようという意思があるとは思えない
「ガセネタ」として調査中ならまだわかるがそうでないなら企業として大問題だろ
そこんとこはっきりしてくれ
0053名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:22:15.44ID:d475O9Hl0
とりあえず履歴消せるようにしろよ。それからキャッシュも毎時消去しろ
0054名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:22:18.07ID:CsvnJJGz0
>>41
PCブラウザでも他人の履歴見たって人が書き込んでたよ
プライム会員だけが無事とは限ってないらしい

何もかも不確定
0055名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:22:21.55ID:IM8/6DRr0
>>47
今はログイン状態でアマゾン閲覧しないほうがいいだろうな
0056名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:22:27.06ID:/xE6+dgP0
>>2
そんなんで済むか
一体何人の人を狼狽させて疲労させたと思ってんだ
ふざけんな
0057名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:22:33.18ID:j8Qn79uZ0
世の中の頭がよくて悪いハッカーが
この不具合をチャンスにさらにamazonに攻撃かけて
クレカ情報とか取られたら困る。
0058名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:22:35.42ID:YMPQW0FJ0
>>35
一方的に片方だけが利益を得る契約はそもそも成立しないんで
裁判すれば余裕で勝てる
0060名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:22:52.64ID:IM8/6DRr0
>>54
そう
なので安心できない情報として書いた
0061名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:22:56.65ID:CH1DxsdM0
>>4
ここまで糞対応な企業が見られましたよメールなんて親切に送ってくれると思えないけど…
0064名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:23:31.13ID:xpDQ2SEv0
知らない人にならまだ見られてもいいが知ってる人には絶対見られたくない
0065名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:23:38.70ID:IM8/6DRr0
つーかアカウント持ってる人間にこういう事態が起きてるくらいのメール
送れよってな
問合せでパンクするの避けたいんだろうが
0066名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:23:44.61ID:xccQItHI0
>>1
そりゃあ、カスタマーセンターは派遣、チャットの中の人は在宅バイト(笑)
今回の事でなくても、個人情報や履歴なんかダダ漏れどころじゃないからなw
0068名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:23:58.86ID:vG+T9y4w0
>>17
今、下手にAmazon開かない方がいいって聞いたんで静観してる
0070名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:23:59.58ID:EikO1y6y0
>>29
Amazonトップページで未だに流出の注意喚起が無いのマジでありえんわ
0071名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:24:01.55ID:39W3mtwX0
これから仕事行かねばならんのでアカウント閉鎖はメールで要請した
帰ってくる頃にはなんらかの良い措置が取られてるとええな
0072名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:24:01.68ID:y2rA8Ygv0
ログアウトの為にアクセスしても危険とか
もうどうすりゃ良いんだよ
0077名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:24:20.42ID:IM8/6DRr0
>>65補足
セブンイレブンなんかクソすぎて、オムニ7使ってた人間までパスワード
強制リセットされたのにw>セブンペイ騒動
0078名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:24:22.25ID:s7sU17gR0
アプリ入れてるけど今のところ他の人の情報は見えない、けど俺のは見られてる可能性あるんだよな…
エロ関係は一切ないけど履歴知られたりするのはやっぱ気持ち悪い
0080名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:24:29.48ID:cii1AspG0
反省しろい。アマゾンは一年間プライム会員全員タダにするよろし。
0081名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:24:31.87ID:nXOhTbWj0
>>31
注文履歴と、
注文履歴に記載されてる住所,郵便番号,電話番号が第三者から見れる状態

クレカ番号の下4桁も見れる。
検索履歴や閲覧履歴、Alexaの音声録音データも漏れてるかは不明
0082名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:24:54.35ID:EikO1y6y0
Amazonはもう二度と使わない
0083名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:24:55.93ID:c4ATaazM0
住所名前注文履歴見て 住所名前でググって 本人確定して
それらをリストアップして 変な注文品はスナップして それ全部
海外から情報漏洩して楽しむ精神的に病んだ奴たくさんおるぞ
今すぐではない… 半年後とかヤバくね
0088名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:25:22.56ID:D/rLYbhb0
増税前のかけこみで閲覧注文が激増して飽和→トラブル頻発
告知を出せばまたアクセス増加して問題再発の可能性あるからできない
回復宣言出してもアクセス増加して問題再発の可能性あるからできない
何も解決してないけどとりあえず今はアクセス数許容範囲だから漏れてない
どうだろう
0089名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:25:22.94ID:YMPQW0FJ0
中華業者が大量に入り込むようになってほんとグダグダになったよな
検索にまともな商品が出てこないんだもの
別で検索してダイレクトに商品名入れる必要があるという体たらく
0090名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:25:30.91ID:vG+T9y4w0
>>65
騒がなければ何も無かったことになるとでも思ってんのかな?
0092名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:25:33.99ID:VIr7sVzZ0
(*´・ω・)エロいやつ買ってない紳士的な僕、高みの見物
0093名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:25:45.12ID:AJDknNGm0
>>44
商取引として記録は残るだろうからねえ。
生きてるアカウントとは完全に別のところに保管されるようならいいが、どうせフラグ立てるだけだと思うし…。
0095名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:25:53.03ID:zZZOl57Y0
カスタマーに問い合わせても、どうせカタコトの外人(中華系)とかが応対するんだろ
0096名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:25:53.79ID:N6cc1pAK0
お詫びほしいよな
1万くらいくれw
新たなエロフィギュア(中古)買うから!
0097名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:26:01.84ID:IM8/6DRr0
>>89
わかる
0098名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:26:17.10ID:EikO1y6y0
せめて情報が漏れたアカウントに対してはその旨報告する義務があるだろ
それすら無いのは終わってるわ
0099名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 16:26:18.45ID:FfoRQ8mk0
>>63
だってなんもアナウンスないもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況