X



【社会】男性23.4%、女性14.1%…生涯未婚率の現状と今後(2019年公開版) ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/09/27(金) 23:45:01.36ID:f6Ewh/7g9
男女の未婚状況を示す指標の一つに「生涯未婚率」がある。特定年齢層の未婚率から算出したものだが、この値は年々増加しつつある。
その現状と今後の予想値を、直近となる2015年分の国勢調査の結果や、2019年6月に内閣府から発表された「少子化社会対策白書」を基に確認する。

「生涯未婚率」は言葉通り、その時点において今後一生涯結婚しないであろう人の割合を示す。
生涯を通して実際に未婚だった人の割合ではないことに注意。死別や離別などの理由で配偶者と別れた結果として現在は独身の人もまた「未婚」には該当しない。
公益財団法人生命保険文化センターの解説によると、

「45〜49歳」と「50〜54歳」未婚率の平均値から、「50歳時」の未婚率(結婚したことがない人の割合)を算出したものです。
生涯を通して未婚である人の割合を示すものではありません。ただし50歳で未婚の人は、将来的にも結婚する予定がないと考えることもできることから、生涯独身でいる人がどのくらいいるかを示す統計指標として使われます。

とある。法的な結婚状態にはないが両者合意のもとに同棲状態にある人(事実婚)の場合、今回の結婚状態には含まれない。
また性交渉の有無は今件とは関係は無い。

この定義から、各国勢調査の調査年における「生涯未婚率」を算出していく。
また国勢調査の最新値である2015年分より後の2020年分以降分は、「少子化社会対策白書」側が推計した値を用いる。

直近確定値は男性23.4%(厳密には23.371%)、女性は14.1%(同14.059%)。男性は1985年から上昇勾配がキツくなり、
1995年以降はほぼ一直線での増加。直近分の2015年では前回の2010年から3.3%ポイントも増え、1/4に届きそうな状態。

一方女性は1975年からはほぼ横ばいの動きを示していたが、1995年からは上昇に転じ、次第に伸び方が急上昇を示している。
そのカーブの変容からは、明らかに何らかの状況変化が起きたのが分かる。結婚願望に関する他調査の結果を見るに、
経済面・趣向の多様化・価値観の変化など、結婚を取り巻く環境の変化が、特に女性における結婚への心理的姿勢を変化させた可能性が高い。

一方で2020年以降の推計値では、2020年においてはこれまでの上昇度合いにあまり変化は無いものの、それ以降は緩やかなものとなり、
2040年時点で男性は29.5%、女性は18.7%になるとしている。
この急激な上昇度合いの鈍化に関して白書側では特に説明は無く、単純に「これまでの未婚化、晩婚化の流れが変わらなければ
、今後も50歳時の未婚割合の上昇が続くことを予測している」と言及されているのみ。
もっとも緩やかな上昇に転じるとはいえ、男性の生涯未婚率が2040年には3割近くに達するのは衝撃的ではある。

他方、少数ではあるが、上記で指摘したように、統計上は未婚扱いではあるものの、事実婚の状況で異性と同居(同棲)しているケースも想定される。
これもまた価値観の多様化によるものではある。なお白書ではこの事実婚、
さらにはそれによる出産で生じる婚外出生のパターンが日本では少ないため、生涯未婚率の上昇は出生率の低下の大きな要因となるとも指摘している。

今件データは原則的に国勢調査毎に更新されるため、次の確定報の公開は2020年以降となる。
果たして推計通り2025年以降は生涯未婚率の上昇が緩やかなものになるのか否か、他の結婚関連の値とともに、気になるところではある。

https://rpr.c.yimg.jp/im_sigg8MkTn5FMcdX5mXTduiPAZg---x551-n1/amd/20190902-00139622-roupeiro-001-4-view.gif
https://scdn.line-apps.com/stf/linenews-issue-1889/rssitem-6444679/a4f9d114417d51e0eb26c784360afc1179817a8d.png

https://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20190902-00139622/
9/2(月) 9:05

前スレ 2019/09/27(金) 20:35
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569584135/
0002名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 23:45:27.59ID:HkGAVeRV0
ファ未婚
0004名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 23:45:55.41ID:Q+7hbbg60
時代が俺さんに追いついたんや!!
0009名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 23:49:25.93ID:ns3l6ovS0
>>1
2020年以降の推計値がなんで急に緩やかになってんの?
それまでの急角度の延長上なら2040年には35%くらいにはなってるはずだが。
0010名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 23:50:01.88ID:7UBRdnVt0
女ってそんなに結婚するのかよ
やっぱ男に依存しないと生きていけないのか
0011名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 23:53:30.29ID:IKB5zSbK0
>>7
わがまま言ってないでお前はニート引きこもりの子供部屋おじさんと結婚しなさい
お前は自立女性だよな
お前が男と子供を養えばいいんだよ
まさかナマポじゃないよな
0012名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 23:54:02.56ID:GKeOj3cR0
>今件データは原則的に国勢調査毎に更新されるため…

データ擬装政権下で、今後まともに国勢調査に応じる奴なんかいないだろうに
0013名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 23:55:07.26ID:yHUs3zfa0
イケメンは生きろ、ブサは死ね
時代を越えた普遍の摂理
0014名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 23:56:25.37ID:blFNPx500
>>11
違う違う、結婚がすでにファンタジーになった男だって
生活力のある男に事実上の一夫多妻をやってもらう方がありがたいのさ
0015名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 23:58:48.19ID:gHLq/iQ10
セックスと出産に最も適した年齢層(15~17)のJKと青年男子のパワーセックスを承認せよ!!!!!!!!
0016名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 23:59:32.77ID:s6mjTHNS0
ちょっと今の婚姻制度見直した方がいい。
足かせにするだけで結婚する意味ないやろ
0018名無しさん@1周年垢版2019/09/27(金) 23:59:43.97ID:8cKR+LQs0
まあ、このスレの未婚君は
ネトウヨしてるうちに時間経過が100%だろw

めちゃくちゃ無駄な時間浪費すっからな
0020名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:01:58.88ID:l4Ydudxm0
女の考えがふざけすぎ
結婚結婚と認めておきながら何か嫌になればすぐ離婚
しかも女の立場を悪用し偽装DVだの行い
子供も奪っていく
0022名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:03:54.35ID:DmWMi9S30
高いの? こんなもんなんじゃないの?
0023名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:04:33.79ID:8xXXeVQE0
>>20
そんな女と結婚する男が悪いだけ
逆もしかり
DV離婚などDQN男が大好きでそんな男と結婚する女が悪い

被害者はいつだって子供だけだ
0025名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:05:01.32ID:0D72rZgN0
恋愛に費やす時間とエネルギーってけっこう大きくてバカにできないんだよな。
そのくせ費やした分見返りがあるわけでもない。
パチンコと一緒だよ。金と時間を毟られて店を出た後には何も残らない。
それに費やす時間を別のことに向けたほうが充実した人生を送れるよ。
0027名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:05:30.39ID:+UCUpRpV0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...

A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むYD45TD4T
0029名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:06:18.47ID:aT/GMvuE0
 
結婚しようが結婚しまいが
しょせんその他大勢の人生でっせ(笑)
責任とか(笑)
自由にすればええ(笑)
 
0030名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:07:30.43ID:vShPqr9I0
>>10
そうなの?
あれだけ「男に依存しない」「結婚しない」
「子供いらない」「自立」って叫んでて?
0031名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:09:37.56ID:iU7KPv2q0
生涯未婚率、意外と高くないね
俺の周りは生涯未婚率は男女とも8割超えてるぞ
ちなみに塾業界w
0032名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:11:27.26ID:yVBzTLC70
>>22
今の平均寿命を迎えようとしてる世代で5%程度
団塊でも10%程度
それから比べると格段に増えた
0033名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:12:42.65ID:l4Ydudxm0
俺は結婚して妻と16年一緒にいたが最後はマジ最悪
別に夫婦間で揉めた覚えなかったが相手が不倫し不倫相手のところに行きたいが理由で
引き止めたら暴力だと警察に行かれ実家に子供連れ去られ
勝手に住所変更した上で保護命令の手続きまでとられた

弁護士雇って最終的に離婚裁判でも勝って不倫相手からも慰謝料とり子供も取り返したが
妻は不倫相手のところにいき自己破産に追い込まれ最終的に不倫相手からHPV感染して子宮ガンでこの前死によったわ
ほんと見る目のないアホな相手のところいったばかりに残念
0034名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:13:02.09ID:rq6P3aMk0
>>15
母体の負担でかすぎてキツいぞ。
0035名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:13:25.14ID:hq9guIbf0
>>1
本当かこれ?
2020年以降に上昇が緩やかになるとか到底信じられんのだけど。
0037名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:16:08.17ID:yVBzTLC70
>>35
各年齢で未婚率の統計出してるので
今の三十代あたりの将来的未婚率はかなり確度が高いはず
二十代前半世代になると、まだまだ不確定要素が多いだろうが
0039名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:19:34.15ID:Y8lVXuxX0
これは正にこの男の為にあるスレであろう

秋葉原の帝王 笠原剛 !!

とにかく顔面奇形種、左右の目の大きさが全然違う!
もの凄いしゃくれ顔!
坊主頭でショボい目のしゃくれ!
宇宙人のような顔!ってか花王のマーク?

さらに追い打ちをかけるのがその性格の悪さ
それじゃあ女性に相手にされるわけがないww
それでも出会いを求めて毎週水曜日にフィットネスクラブへ行ってるけど、絶対無理ww
笠原剛を初めて見る女性は必ず「ひいっ」と息を呑むwww

もう50歳目前だぞ、諦めろよ!

外神田の帝王、 笠原剛 !
0041名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:20:49.98ID:Ny4dDgEH0
ま、サイレントテロの成果だな
今の20代も老人になる時に若い世代から
「俺らの負担大きすぎ、早く4ね、老害!」
と罵られることが確定
0042名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:21:02.54ID:vShPqr9I0
>>38
それを真に受けて言い寄る男蹴飛ばすの
カッコイイって勘違いした女多かったなぁ。。
0043名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:21:28.28ID:UREcUROm0
連中が言ってた通りになったって事だろ?
貧困の再生産など起きない。なぜなら彼らは子など持てないからだ。
お前らまだ自民に入れんの?
0045オチンポ大好きゲイの堀拓也本人です!垢版2019/09/28(土) 00:24:54.67ID:adhTCmQ80
>>1には堀拓也本人がディープキス
>>100には堀拓也本人が鬼手コキ
>>200には堀拓也本人がローリングフェラ
>>300には堀拓也本人がのど輪締め
>>500には目の白い所だけをペロペロ
>>700には堀拓也本人がアナル掻き出し舐め
>>900には堀拓也スペシャル
をサービス致します!

真剣に相手を探しています。特別に色々サービスします。
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)
治験で裏技を使って連続で治験に参加して年収400万円稼いでいます。市役所には年収0円で申告しています。国保や年金なども10年間未払いで無申告だから丸儲けです。

☆ 詳しくは【堀拓也 オチンポ】で検索☆

特技 ・ローリングフェラ ・のど輪締め ・堀拓也スペシャル ・目の白い所だけをペロペロ舐める事 ・鬼手コキ・超高速獅子舞フェラ・ アナル掻き出し舐め ・高粘度ローションマッサージ ・全身ジグザグ舐め・ 十手観音性感マッサージ(パウダー使用)

私のプロフィールはこちらです
身長:160cm
体重:50kg
30歳 1989年5月23日生まれ
東京都北区中里1丁目10-7
駒込マンション304

腕っ節なら誰にも負けません!俺に勝てたら現金100万円!
https://i.imgur.com/nBqOaUh.jpg
0046名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:25:05.91ID:TI6e+rJO0
>>35
調査対象の50〜54歳が55歳以上になるから?
浅野ゆう子の結婚でスポーツ紙に載ってたが、
50代女性の成婚率は0.1%以下の奇跡らしい。
0047名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:25:37.47ID:TefUGe5Z0
>>35
最新の統計だと未婚率の上昇が鈍化してきている

上の世代の不幸な独身男女(特に高齢毒女)を反面教師にして若い世代は
早いうちから真面目に人生設計しているということ。未来はそんなに暗くない
0048名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:25:53.69ID:ikBBDMZd0
日本政府が日本人死ね!ってやってるのに
呑気に結婚なんぞなあ。
統計とってる方も真剣にとってないと思うけどね。
公務員の暇つぶし。何の意味も無い統計だ。
0049名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:26:43.47ID:2YmHYWd20
結婚なんてイケメンと美女で尚且つ社会的地位のある奴同士がすればいい
0050名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:27:56.18ID:ZdTXiype0
こどおば頑張れ
0051名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:28:32.70ID:7Nj1owVT0
言い寄ってくる男はチャラ男か既婚ばっかりでシングルか不倫になりそうな空気しかない
モテなそうな生活力のある男は恥ずかしがって声かけられるの待ってて自分からは声もかけれない
女から声かけるとビッチ呼ばわり...
ではどうしろと...?
0054名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:30:47.32ID:TI6e+rJO0
>>30
景気の良い頃はそんな事言ってたが
今も稼げる女性なんて極一部。
フェミや自立した女がカッコイイという女性マスコミに
煽られて30過ぎて未婚バイトかパートでそのまま
50過ぎになった女性は珍しくないよ。
0055名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:31:08.87ID:epO2gzd30
淘汰が激化していく中で
せめて愛する親族が困窮しないようにと独身を貫く
そんな役割も良いかなと

男兄弟が居ない故に葛藤が凄いけど
あえて良い人と巡り会えないと言う
あえてな!あえてだぞ!
0056名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:32:27.34ID:0N2Nylwl0
>>30
冬彦辺りからそんな感じでしょ
昔から言うじゃん婆抜きって
0057名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:32:28.81ID:yVBzTLC70
>>52
よく「半分くらい未婚では」と書く人もいるが
なんだかんだ七割は結婚する世が続くと思う
チンポコはメスを求めるのでw
0058名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:32:31.06ID:7Nj1owVT0
>>53
一旦ビッチ認定されるとそのコミュニティじゃ何もできなくなるから、基本ボーダーラインが高くなっちゃうんだよねー
0059名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:35:37.13ID:hq9guIbf0
>>52
これはあくまで現在50歳の人の統計だからな。
現在30代とか20代の人の生涯未婚率はもっともっと高くなるんだぞ。
0061名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:36:15.89ID:yVBzTLC70
>>58
自分の人生だしメスがオスを求めるのも当然のこと
人のうわさなんていくら気にしても最後は皆年老いて死んでくだけ
我がマンコと子宮の声に従え
0062名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:36:28.62ID:uoVIcLxn0
>>51
婚活は?
身分証提出必須のとこなら、マジメ系のモテないオトコがたくさんいるぞ
0063名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:37:24.19ID:ikBBDMZd0
女の高齢者、40歳以上は男以上に
働くとこないからな。結婚するしかない。
できない場合はナマポ。
0065名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:38:46.75ID:a/D+Gpx50
男尊女卑がどんどん酷くなるからなー
これ以上汚物呼ばわりされるのは耐えられん
どーしてこーなった
0067名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:39:26.04ID:TI6e+rJO0
>>47
なるほど。
若い女性向け雑誌で「20代で結婚する方法」という特集を組んだら
かなり売れたらしい。
telling,という言論系サイトで女性ライターが「35歳じゃダメなんですか!」と
その編集長に噛みついてたが、編集長は大人の対応してたなぁ。
0068名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:39:48.46ID:TefUGe5Z0
>>59
老人ホームで出会って結婚とかもあるけど
それで結婚したとしても障害未婚に分類されるからおかしいよな

DINKSつーか子供を持たない夫婦もいるんだし、指標を変えたほうがいいかもしれん
0069名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:40:10.23ID:nqiIDPlq0
女が求めるカネカネ金庫が日本人相手だと成り立たなくなったって事だろ
つまりアベがわるい
0070名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:40:12.17ID:7Nj1owVT0
>>61
ブサメンってモテないからちょっと話しただけで「俺に気がある」って勘違いしちゃうんだよねー
で、向こうがその気になって「いえ、そんなつもりじゃないんです」って言ったらビッチ呼ばわり...
だからブサメンと話すときはかなり気を使うんです
ブサメンってまず人として空気が読めない奴が多いんですよ
0071名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:40:56.40ID:9dYabvuU0
貧乏人は負の連鎖を断つ
0073名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:42:11.14ID:nqiIDPlq0
>>70
そのレス、一字一句変わらないの何度も見たけどファイルに残してあるの?w
興味本意で訊いてみる
0075名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:43:12.95ID:7Nj1owVT0
>>72
真面目な人って自分が(勝手に)期待していた見返りが貰えないと逆ギレする人多いですよね?
0076名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:43:21.28ID:yVBzTLC70
>>68
さすがに今の老人世代で結婚経験なしが結ばれるってケースは極小だろうが
今の60歳あたり(男の生涯未婚率20%世代)からは
老人ホーム初婚大いにあり得るだろうな
0077名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:44:13.41ID:7Nj1owVT0
>>73
あ、そうなんですか?
今思ったことだけど、みんな同じこと思ってるんですねw
0080名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:44:48.84ID:ikBBDMZd0
特例で第二婦人をOKにしてやれよ。
来年から10年間の間に結婚すれば
生涯OKってことで。
0081名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:45:02.20ID:epO2gzd30
いわゆる運命の出会いがなくて誠実な人ほど独身多いな
俺の周りでは

なんと言うか不器用な感じ
0082名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:45:13.49ID:QZBxUHW10
どう考えても独り者の方が良いだろ。
0083名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:45:56.43ID:7Nj1owVT0
>>79
えー、そうなんですね!
周りがいい人達ばかりで羨ましい
0084名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:46:13.31ID:ahRcQdvN0
このまま結婚しなかったら、
親族からの風当たりがより厳しくなるか
どうかは分からない。
変わらんかな。
0085名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:46:16.95ID:yVBzTLC70
>>70
女人よ
巨匠開高健が「ブスだブ男だといった価値観に縛られてるようじゃ
何のために戦争負けたんだかわからんやろ」と言っとるで
ブ男食ってみなはれ旨いかもしれんぞ
0088名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:47:07.28ID:QZBxUHW10
何が悲しくてババアと死ぬま一緒に暮らさないとダメなんだよ
0089名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:47:10.86ID:Ah9MEnmo0
したくないしな
50ぐらいでピーナでいいよなw
日本のバカマンは調子乗ってウザいから結婚したいイケメンに一夫多妻制にしてもらえやww
0092名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:47:48.74ID:1BGd7JYd0
それだけ生涯未婚率が高まったのだから、昔と比べて独身者は生きやすいのではないか。昔は生涯独身は珍しい法だったし。
0093名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:48:09.26ID:7Nj1owVT0
>>85
やー、外見の事じゃなくて内面、コミュ力について行ってるんですけどねw
0095名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:49:23.90ID:ikBBDMZd0
>>90
第二婦人でもいいってカス女なんかどうでもいいじゃん。
そんなのでもいる?
0097名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:49:52.07ID:Hh7P1HAn0
>>92
今でも独身は珍しいだろ
彼女さえいないやつ

最近は籍入れないだけの事実婚が増えたから
0098名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:50:05.43ID:epO2gzd30
>>91
良い考えだと思う
だから所謂ってつけた
最初は(笑)って付けるか悩んだ!
0099名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:50:46.70ID:sRL1PysW0
信じられないぐらいメンクイだから、結婚は無理だわ
美人(イケメン)じゃないと愛せないし、興奮しない
結婚できない、しない奴の大半がこれだろ
0100名無しさん@1周年垢版2019/09/28(土) 00:51:07.12ID:yVBzTLC70
>>92
ごくありふれた存在になったな高齢独身
以前から比べたら、ずいぶん生きやすくなったろう
インフラ上も世間の意識上も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況