X



【軍事主権のない国に、領土交渉をすることは不可能】北方領土問題「やってる振り」の外務省 、日米地位協定での日本主権不在!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/28(土) 19:08:16.29ID:2RKZ1A4c9
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/67400


「やってる振り」の外務省 知ってはいけない日本の不都合な真実
やはり大失敗に終わった北方領土交渉
矢部 宏治プロフィール
2019/09/27

講談社が私の『知ってはいけない 隠された日本支配の構造』(講談社現代新書)を漫画にしてくれた。しかも原著のエッセンスはほぼ100%正確に、劇画タッチの物語の中に移し替えられている。

これほど嬉しいことはない。漫画はすぐに読めて、年齢の壁も国境の壁も簡単に超えられるからだ。もしこの漫画が日本の若い世代の目にとまり、続いて英語版などが出るようになったら、現在のような日本の、ほとんど世界で一国だけといえるようなおかしな国の形は、もはや続けることが不可能になるだろう。

【試し読み】漫画版『知ってはいけない』はコチラから

漫画版『人は見た目が9割』、『論語と算盤』の試し読みも!

やはり大失敗に終わった北方領土交渉

少し思い出してほしい。2年前に出た本書(新書版)の「まえがき」のなかで、私は当時まだ前途有望ともてはやされていた安倍首相の北方領土交渉が、今後もうまくいく可能性はまったくない、文字通りのゼロであると断言していた。

米軍は日本中どこにでも軍を展開することができるし、どこにでも基地を置きたいと要求することができる。そうした法的権利を条約上、もっているのだ。なので外務省の高級官僚向けの極秘マニュアルにも、「だから北方領土の交渉をするときも、返還された島に米軍基地を置かないというような約束をしてはならない」と、はっきり書かれている。

「軍事主権のない国に、領土交渉をすることは不可能である」

これは私の「見解」ではなく、論理的に正しい「基本原理」なのだ。だからプーチンが日本の実情を正確に理解したいま、ロシア情勢や日ロ首脳会談を詳しくウォッチしていなくても、その「基本原理」から導き出される予測が外れることは絶対にありえないのである。

こうした指摘に対して「首相周辺」は、昨年の11月段階でもまだそれを必死で否定し、上記の極秘マニュアルの記述は、それを執筆した過去の外務官僚の個人的見解にすぎないなどと反論していた。

しかしそれから2年経って、結果はどうなったか。みなさんよくご存じのとおり、北方領土交渉についてはその後、ロシア側のゼロ回答ならぬマイナス回答が確定してしまったではないか。日本側が従来の「四島返還」要求を、日ソ共同宣言(1956年)時点での「二島返還」に引き下げたにも関わらず、今後の領土交渉の可能性そのものを完全に否定されてしまったのである。(プーチン「〔北方領土については第2次世界大戦の結果として〕スターリンがすべてを手に入れたということだ。議論は終わりだ」9月8日 テレ朝NEWS他)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:08:43.03ID:QfSkyu3w0
ちんぽw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:10:20.42ID:tlJu3J+u0
クソジャップは往生際が悪いねw

独島、クリル、魚釣。

全て戦勝国により押さえられた
侵略で奪われたのだから取り返されるのは当たり前。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:10:25.99ID:CnIPmUsd0
軍事主権のない国に領土問題など解決できるわけがない。だから、あれほど核装備しろと。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:11:58.01ID:/8Hla6oL0
だって日本ってアメポチだろう??

ロシアとアメリカはずっと争ってるのに信用すると思うか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:12:53.65ID:NXBQqJhm0
ロシアから見ればそうだろうね
日本には軍事主権がない その通り
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:13:05.73ID:zHkv+xcS0
経済力で他国を蹂躙する時代に入っているのに未だ軍事主権とか笑っちゃう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:13:20.05ID:ivVx63e80
核武装しなきゃ解決するわけないじゃん

当たり前の話
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:13:29.07ID:0fQRcj4N0
>>1
納得
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:14:30.16ID:ynQRA/OX0
ってか「74年間」どの政権も成功してないんだけれどな。
野党も含めて「話し合いで解決」で過ぎた年月だったがな。
その間もソ連やロシア側が前向きな対応を見せる機会もあったが
交渉は進展しなかったしな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:14:55.85ID:/FDE4Osj0
戦争で取られた土地は戦争で取り返さねばならないという意見も増えてきたね。
やっとこういう風潮にたどり着いた
のは感慨深い
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:15:23.31ID:ivVx63e80
>>10
だったらとっくに世界の大多数の国は軍事費大幅削減している

キチガイ左翼はこういう大ウソを平気でつく
嘘やデマを喚き散らす実行こそ優秀な革命家だと謳うテロ集団
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:16:19.92ID:1pATTLHD0
チョウセン人さえまともに扱えないアベが米中露EUと対等に話しできるはずないだろ
考えなくても分かる
韓国相手にあれだけマヌケヘタレ晒してれば、誰でもアホ扱いするわ
お土産と金を持っていくからどこへ行っても歓迎してくれる
アホを晒しに外国へ行ってるわけだ

アベには要求だけすればいい、アベとの約束は守らなくても問題なし
世界の共通認識になった
アベの七年で日本はずいぶん安くなった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:16:35.43ID:JTSlVaWB0
むしろ日本にとって日米安保や北方領土絡んで平和条約の話進まないんなら好都合じゃん
条約反故するロシアと結んでも微塵もメリットないんだし
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:17:06.87ID:Fo0MmzFs0
領土問題を解決しない限りロシアと平和条約を結ばないことを、外務省が日本国民に確約
すれば良いだけなんだけどね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:17:22.50ID:ivVx63e80
これを見れば話し合いの解決なぞ絶対無理だと分かる

https://www.youtube.com/watch?v=0-3T6TJmieo&;t=60s

国を守るには核武装しかない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:18:02.18ID:/8Hla6oL0
例えばロシアが日本政府に重要なこと教えたら
それはアメリカ政府にも漏洩するんだろ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:19:01.61ID:ecv1zvi80
語学力があるだけでほかに取り柄のない害務の小役人に何ができるというのか。
こいつら本当に遊んでいるだけ。
地元(外国)の新聞記事のネタを日本の本庁に「情報入手」といって送るだけで仕事したつもり。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:19:16.52ID:mI+Wvc4G0
ロシアって約束守ったことあるのか?
交渉自体がかなり無駄。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:22:38.22ID:1pATTLHD0
>>25
アメポチには無理だね
でも、米からリースして日本に配備はできるかもしれないね
起動キーはアメリカ持ち
アベと自民党ならそんなもんだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:22:43.14ID:ivVx63e80
>>23
絶対に不可能な職務を命令されたらサボりたくなる気持ちは分かる

でも売国はいかん特にチャイナスクール
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:22:54.11ID:jVeYr1110
北方領土交渉が前進するなんて思ってた日本人は、ほとんどいねーだろ 笑
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:22:55.88ID:kaevjCxH0
>>1
やはりロシアの言い分を鵜呑みにしてアホなことを言い出した馬鹿が居るね

ロシアの立場は日ソ共同宣言をベースに交渉したければ日ソ共同宣言当時と同じ条件
(日米安保なし、ロシアとなんらかの軍事協力関係を作る)にしないといけない
だから延々と日米安保に文句を付けてる

しかし今の安保情勢では日米安保の破棄は事実上不可能
そんなことしたら二島を取り返すためにアメリカと敵対しながら
中国の脅威に単独で立ち向かうことになるという戦前の逆戻りになる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:23:35.45ID:ZwxUw5Ud0
日本は国連(連合国、UN)敵国条項敵国。

ロシアは国連安保理常任理事国。

敵国条項をなくせ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:23:57.48ID:/tLShH8m0
戦争をして樺太やシベリア
日本人が開拓した地域はすべて
取り戻そう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:24:11.18ID:HZC0RPMk0
>>1
うわあああ、なにこれwwwwwwwwwww
外務省を出し抜いて始めた経産省外交(対ロシア外交等々)だったが、
失敗したから、急遽、外務省のせいにしようとしてるの??
見苦しい。
経産省、腹切れよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:24:27.07ID:ivVx63e80
>>26
世界のインテリジェンスが後世に最も愚かな行為のトップランクに挙げそうな愚行だが
今の安倍ならやりかねないので戦々恐々
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:25:08.78ID:1pATTLHD0
平和を望むなら、戦いの準備をしろ

まあ、国民がアホではどうしようもない
アベが首相やってる時点でお察し
日本人にお似合いの首相だよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:25:48.09ID:COqlug3C0
帰属は日本だけどロシア軍置いていいよで解決
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:26:06.14ID:xMzk1uRT0
島はくれてやる代わりに朝鮮半島の焦土化の邪魔をしない約束でもしてもらった方が国益にかなう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:26:21.67ID:OCw81GkE0
>33
悪いのは外務省国家安全保障局だよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:28:37.74ID:LqRgmJhv0
今以上にロシアを貧しくさせて、
北方領土に住むロシア人に、日本国籍欲しくない?
独立運動したら、用意するよ、どう? と聞いてみる。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:28:46.87ID:ivVx63e80
>>38
そういう約束をことごとく反故にしてきたのがロシアだよ。
インテリジェンスの基本くらい勉強しようか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:28:48.93ID:t4YaFE3e0
>>38
経済でも豊かさでも抜かれてるよ。
東南アジアにも10年以内に抜かれてアジア最貧国ジャップ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:29:41.70ID:ivVx63e80
>>37
マイナス回答じゃん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:30:30.21ID:IDFmkI3O0
>>35
そんなおまエラには文がお似合い
今から国へ帰れば?
ここはおまエラの住むべき所ではない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:31:51.72ID:ivVx63e80
>>30
脱退すればいい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:33:27.90ID:G7Ho4mNT0
くそアベ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:33:47.72ID:D9Bb7OxT0
たしかに、北方領土問題を解決するためには日本が軍事的主権を持つ必要があると思います、
ロシアにしてみれば日本に北方領土を返還したら、そこに米軍基地を造られてしまうのではないかと
心配するのは当然ですし、いくら日本政府がそんな事はさせないと約束してもロシアは信用しない
でしょう、やはり、日本は核武装するべきであり、自衛隊の装備も国産化してゆくべきだと思います。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:35:00.20ID:1pATTLHD0
しがみついてるのがアベ
芦毛にされてもしがみついてる構図
交渉なんてもんじゃないね
まあ、そんなマヌケでなければ慰安婦合意なんかやれんわな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:39:24.51ID:HkunlTnh0
そもそもの話、日ソ共同宣言は「返還」ではなくて「引き渡し」だべ
日本も共同で「引き渡し」を明文化したってことは、
もはや返還されるべき物件ではないことに同意しているわけ
簡単に言うとソ連の所有物を引き渡してねって話
日本の物なので返してねっていうことではないんだよね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:39:43.08ID:COqlug3C0
>>44
マイナスではないだろ、沖縄がマイナスか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:41:56.76ID:1pATTLHD0
インフラ整備、観光開発してあげて、百年後に返してもらう約束すればいいね
どうせトランプとの約束も25年先で話したんだし、あんまり変わらんわ
アベがウィンウィン言ってれば日本人は何も言わないだろ
プーチンも喜ぶよ
まあ、百年じゃダメ、二百年とか言われそうだがね
それがアベの外交プレゼンス
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:42:23.48ID:I4p1CUAX0
>>41
金寄越せば日本支持の島民は少なくない

それだけ北方領土の住民は母国に愛されてない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:43:27.67ID:R2SyC5Q50
沖縄はマイナスだったね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:45:54.79ID:TEOcNXki0
北方領土は日本の領土だし、アメリカに30年ぐらい租借しよう
竹島も尖閣も
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:47:22.47ID:FAk2L9VWO
鈴木宗男親子って結局何をしてくれた?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:50:35.50ID:EAnA0y+H0
日本は返せという相手を間違っとる。属国なのだから返させるよう米国に抗議するのが筋。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:51:00.86ID:/fdoMf1J0
>>10
中国もロシアもアメリカも
経済力だけで覇権を握ってる訳ではない。
強大な軍事力があって初めて経済力が効果を発揮する。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 19:52:58.51ID:YtzZqC6m0
ロシア人もビックリ!
2019年 検索してはいけない言葉 BEST of BEST!

女性をレイプ後に民家を砲撃
0062朝鮮漬
垢版 |
2019/09/28(土) 19:53:57.99ID:kjUWxNiQ0
軍事主権のない国 \(^o^)/
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 20:00:32.67ID:oALmbkGf0
日本はアメリカの植民地だからな
安倍とトランプ見てるとよくわかる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 20:00:55.05ID:IQgtddlh0
国会議員に在日系は何割くらいいるのか?
立憲民主、共産党にはうようよしてるんだろうけど。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 20:03:35.45ID:/VwXUIzP0
>>3
異物が混じってるけど?
エセ戦勝国がいるじゃん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 20:05:40.71ID:XU8w2Il20
>>58
税金を貪り尽くしただけ
成果など何もない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 20:09:26.36ID:T6MdG2Zp0
やってるふりをしてるのは安倍官邸

外務省はロシアに左翼政権ができない限り交渉は不可能と思ってる
それを安倍が自分が歴史に残りたいために暴走してるから外務省職員はあきれてる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 20:14:44.66ID:RXNPJ8o60
>>1 >>2

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の 在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 20:19:33.01ID:olavUyAY0
だから憲法変えようって言ってんじゃん
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 20:26:24.57ID:khBZIRPx0
>>70
自衛だから今だってやろうと思えばやれるだろ。国土蹂躙されてるからな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 20:37:22.98ID:Ak0PLkgK0
そりゃ、軍隊なきゃ話にならんよ
ロシア相手に北方は難易度高いけど韓国相手に竹島すら無理なんだし
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 20:41:59.05ID:2w+lhC9G0
>>1

それを赤裸々に語った一点でも丸山議員の功績は高い
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 20:45:14.61ID:SoH9Vmuo0
>>70
憲法変えたら北方領土戻ってくるとかどんだけお花畑脳だよw

憲法なんて所詮文言なんだからそれ変えたって現実なんて変わらんわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 20:47:01.79ID:2gYOOsmF0
主権の無い国とは無意味か。
そうだな。逆の立場なら出来んよな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 20:57:33.51ID:HKfhYCHL0
いかにも我が国はアメリカの軍事的被保護国(Protectrate)だ。
しかもこの国にはその事実に気づきもしない国民が多数を占めている。
まさに一国平和主義。
平和ボケの家畜と自虐しても的外れでは無い。
残念ながら。

だがロシアや支那の君らが余り本当のことを言うと。
気づいてしまうぞ。
日本人自身が自らのあるべき姿に。
大事な事はそっと小さな声で囁くが懸命だろう。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 20:59:30.25ID:y+qS4iiC0
外務省なんて韓国中国の傀儡だから
権限縮小していいよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:03:33.46ID:d/JuYjjK0
まぁ、還したら米軍基地出来ましたとかシャレにもならんわな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:08:02.81ID:48zBEPnA0
>>1
鈴木ムネヲの見解を聞きたい
ヤツは全くダンマリではないか?
あれほどロシアに尻尾振って善意の施しをしまくっていたではないか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:09:41.01ID:Y/OA7f1m0
>>81
戦争で領土回復した国なんてないよ
アルゼンチンは失敗、エジプトは和平交渉で返還
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:20:01.64ID:F9tdzX0l0
択捉に集結する連合艦隊見てみたくないってことだよね。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:29:10.51ID:iYaxCL2u0
ほだかに任せろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:33:26.65ID:21fzgZwO0
プーチン自身が言ってるが、
銃を持って交渉したほうが丸腰で交渉するより仲良くなれる

これなんだよ 

日本は丸山をフルボッコにしたが、プーチンは武力を背景とした交渉を肝要としている 当然の結果
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:36:23.70ID:6SI61XQy0
政治家の誰もが領土が戻ってくるとは思っていないだろ
返還を唱えていれば票になるから領土返還や拉致被害者返還のお題目を唱えているだけ
その声がだんだん小さくなってきたのは票にならなくなってきたから
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 21:40:10.96ID:N8PtiJHg0
ほんとこれ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 22:33:55.37ID:e2MJgwpd0
  「従属国」
@政治的ないし経済的に他国の支配に拘束されている国.
  形式上は独立しているが実際には他の強国に従属している国.

A宗主国の国内法に基づいて外交関係の一部を独立処理し
  他の部分は宗主国によって処理される国家.
  トルコを宗主国とする独立前のブルガリアの類. …

(by.広辞苑)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 22:34:32.90ID:e2MJgwpd0
  「保護国」
 条約に基づき 他国の主権によって保護を受ける国.
 内政及び特に外交について干渉・制限を受ける.
 国際法上の半主権国.  時に 保護を与える側の国
 を指し その場合受ける側は被保護国

(by.広辞苑)
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 22:36:57.70ID:e2MJgwpd0
 北方領土 2島のみ? 主権は?
〔説明ボード〕

 (安倍 普三 総理大臣 自民党) 字幕
「私とプーチン大統領の間で 必ず終止符を打つ」

 (ラブロフ 外相 ロシア) 字幕
「どこからその確信を得たのかわからない
大統領も私も その発言につながる根拠を
日本側に与えていない」 

(by.RX TBS NEWS 17:44 20190228)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 22:37:09.63ID:BxLAGCvD0
だから不法占拠だけ主張して係争地を固定化していろと
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 22:38:36.14ID:BxLAGCvD0
>>45
安倍がウスノロなのは事実だろ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 22:49:29.94ID:ZbsvskIp0
丸山穂高がバカ発言を
して議員辞職騒動に
なったが、丸山発言は
外交や国際政治の世界
では基本常識。
戦争で占領された領土は
戦争で取り返すしかない。
極稀な例外が沖縄だが、
日米密約があり、ただほど
高いものはないの恒例だ。
0096朝鮮漬
垢版 |
2019/09/28(土) 23:13:51.11ID:kjUWxNiQ0
言っちゃたよ(^。^)y-.。o○

あかんで
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/28(土) 23:28:46.98ID:cJvUK+Gz0
日本の国体から軍事力という言葉が抜けている
敗戦後に戦争を軍人のせいにして全く発言力の無い組織に追いやられた
酷い国だよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況