X



【通信】ポケベル、半世紀のサービスに幕…9月30日にサービスを終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2019/09/29(日) 16:41:28.53ID:+IKHkQLd9
 3470(さよなら)ポケベル―。「ポケットベル」の愛称で親しまれ、1990年代にブームとなった無線呼び出しサービスを、全国で唯一展開していた東京テレメッセージ(東京)が9月30日にサービスを終了する。半世紀にわたり続いたが、携帯電話に取って代わられ、通信手段としての役目を終えた。

 東京テレメッセージは9月30日深夜から10月1日にかけてポケベル用の電波を順次止める。

 ポケベルのサービスは、固定電話から特定の番号に電話すると、小型受信機の呼び出し音が鳴る仕組み。日本電信電話公社(現NTT)が1968年にサービスを開始した。

共同通信 2019/9/29 16:27
https://this.kiji.is/550942432814154849?c=39550187727945729
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:43:36.01ID:C6a6+Bgo0
防災用のやつは増えているんじゃなかった?
非常に電波が届きやすいから
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:44:02.83ID:fRR7MmS20
まだあったの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:44:38.69ID:yeoRDABa0
564219
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:44:47.88ID:7FP2UkJb0
07214545
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:45:23.33ID:39MI8fpq0
まだやってたのか!
そんな前からやってたのか!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:45:24.88ID:0Yio9K4c0
人は記憶型と思考型に大別できる

駄目だったか・・・・
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:45:39.09ID:JVrTVGYU0
>>1
これのおかげで
日本は、短縮する表現が拡散発展したと
いってもいい、
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:45:50.37ID:v7O3LO2n0
数年後にはガラケーも終了するってのに未だに使ってる情弱の多いこと
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:45:57.20ID:MZuycZPO0
大学んとき一瞬持ってた記憶あるな
でも速攻で何かに代わった
なんだったんだろ PHSかなムーバかな
記憶にない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:46:12.33ID:7FP2UkJb0
>>19
ほとんど医者だと
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:46:21.48ID:H+gnbeQS0
え?まだやってたん?
PHSとかもう終わってんよな?
もしかして3G携帯も後20年ほどいける?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:46:26.08ID:F+vSl+5G0
昭和の遺産がまた一つ消えゆく
0029あみ
垢版 |
2019/09/29(日) 16:47:08.42ID:PJuv2svQ0
(テレメの)ポケベルが鳴らなくて・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:47:09.34ID:X06QD5NX0
フードコートの呼び出しベルどうするの
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:47:09.56ID:Rrmv7Fwa0
DMMのブラウザゲームサイト開いたら、あなたにおすすめって欄に明日サービス終了するゲームが入ってた
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:47:12.03ID:Z4Z1joIj0
個人向けサービスが終了で、防災無線向けは停波せず引き続き提供するんだよな?

なんか情報不足な記事
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:47:14.62ID:mmd7KRk50
俺の愛が待ちぼうけするだろ…
0040あみ
垢版 |
2019/09/29(日) 16:48:40.60ID:PJuv2svQ0
10591943476
 ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄
   ||     ⊂⊃
   ||    ∧ ∧
   ||    (  ⌒ ヽ
 ∧||∧   ∪  ノ
(  ⌒ ヽ 彡  V
 ∪  ノ  フワーリ
  ∪∪
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:48:54.98ID:/Seyc+290
adslいつ終わるんだっけ?
工事業者部屋に入れないといけないの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:49:23.38ID:IBlMdgii0
それよりも
来年PHS廃止になる方
どうにかしておくれ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:50:43.05ID:/P10o7vG0
なつかしい
キャバ嬢との連絡に使った
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:51:04.87ID:XIYTXJdM0
法人はガラケーつかうだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:51:19.28ID:ZtjfQGez0
今は携帯持たされて外回りの人は自由は無いからな
ポケベル位が丁度良かったわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:52:20.32ID:MeLSZb5m0
114514
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:53:18.23ID:Qu20C21P0
√45450721≒6741.7
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:54:03.03ID:mqIsGsFX0
ポケベルと同い年
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:55:28.90ID:WJL43y7U0
50年も前からポケベルが有っただなんて、今初めて知ったよ
一度も使ったことはないけど、何やら寂しいもんだなあ・・・(・ω・)
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:56:00.53ID:4lwQQKqa0
ポケベルってそんな前からあったのか
使われてた期間はもっとずっと後だよね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:56:52.84ID:gTkPs4uZ0
ポケベル投げ捨てて仕事を辞めた夜〜
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:56:58.19ID:Wt/00vdE0
>1968年にサービスを開始
ビートルズのころから政府首脳陣のSPは使っていたのかッ
民間に普及したの1990年以降だよね?

なんかむかしの映画とかに出てこないの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:57:15.20ID:VTNYMWR/0
黒電話から空打ち
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:57:37.30ID:o8g9Dzy10
そういや夏山の遭難対策本部の非番のとき持たされてたなあ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:57:37.30ID:q+eKsky60
Jリーグポケベルとは何だったのか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:58:29.27ID:8+QOvI5M0
ポケベルとテレホンカードは必需品やった
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:58:42.56ID:FaYkuoWW0
裕木奈江
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:58:51.42ID:aztBWwsZ0
学生にとってはLine的おもちゃ
社会人にとっては社畜の首輪
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:59:17.39ID:Wt/00vdE0
>>25
はい、昭和の遺産の抗生物質でも飲んで元気になってねッ
昭和の遺産のプラスチックはホント分解しなくて長持ちですね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:59:35.04ID:/tdY6AZv0
てことは裕木奈江も70すぎか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:59:37.34ID:lxQG7NzS0
ポケベルが鳴らなくて
おまえら「サービスが終了したからね」
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:59:41.53ID:NguCPvqz0
>>17
修理に出せよw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 16:59:43.74ID:rrGRhV3+0
4282164
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 17:00:49.13ID:bDpOsYDt0
あんなに流行るとは思わなかったなあ・・・
開発やっててビックリしたわw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 17:02:09.58ID:Wt/00vdE0
>>90
ズプッ パチュパチュ って音するねん?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 17:04:02.08ID:2wJjZgrc0
2001年ころには終わってた記憶だけどな
同じビルに入ってた東京テレメッセージが撤退した記憶あるわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 17:04:13.80ID:/jq1220w0
>>50
ポケベルは登録商標
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 17:05:19.55ID:VrGTjVdK0
ポケベル懐かしいw まだあったんだー。
短大生の時持ってた。1994年。
関西テレメッセージかな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/29(日) 17:06:09.83ID:NguCPvqz0
俺はピーピー鳴るだけの奴だったわw
女の同僚は青い魚型の液晶付きだったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況