X



【白熱教室】死ぬのは5人か、1人か・・・。授業で「トロッコ問題」。岩国市の小中学校が保護者に謝罪★12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/30(月) 23:14:06.21ID:DcmjURYP9
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12159-0929m040044/

山口県岩国市立東小と東中で、「多数の犠牲を防ぐためには1人が死んでもいいのか」を問う思考実験
「トロッコ問題」を資料にした授業があり、児童の保護者から「授業に不安を感じている」との指摘を受けて、
両校の校長が授業内容を確認していなかったとして、児童・生徒の保護者に文書で謝罪した。

市教委青少年課によると、授業は5月に東中の2、3年生徒、東小5、6年児童の計331人を対象に
「学級活動」の時間(小学校45分、中学校50分)であった。同じスクールカウンセラーが担当し、
トロッコ問題が記されたプリントを配布して授業した。

プリントは、トロッコが進む線路の先が左右に分岐し、一方の線路には5人、もう一方には1人が縛られて横たわり、
分岐点にレバーを握る人物の姿が描かれたイラスト入り。「このまま進めば5人が線路上に横たわっている。
あなたがレバーを引けば1人が横たわっているだけの道になる。トロッコにブレーキはついていない。
あなたはレバーを引きますか、そのままにしますか」との質問があり「何もせずに5人が死ぬ運命」と
「自分でレバーを引いて1人が死ぬ運命」の選択肢が書かれていた。

授業は、選択に困ったり、不安を感じたりした場合に、周りに助けを求めることの大切さを知ってもらうのが狙いで、
トロッコ問題で回答は求めなかったという。しかし、児童の保護者が6月、「授業で不安を感じている」と東小と市教委に説明を求めた。
両校で児童・生徒に緊急アンケートをしたところ、東小で数人の児童が不安を訴えた。

市教委によると、授業は、県が今年度始めた心理教育プログラムの一環。スクールカウンセラーによる授業については
資料や内容を学校側と協議して、学校側も確認してから授業するとされていたが協議、確認していなかった。

東小の折出美保子校長は「心の専門家による授業なので任せて、確認を怠った」と確認不足を認めた。


前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569835213/
1が建った時刻:2019/09/29(日) 13:51:43.29
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:15:49.06ID:IRH5OOl90
>>1
安倍晋三がこんな国にした
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:16:12.43ID:Oytsbe8W0
これが人じゃなくて家畜なら誰もが何ら迷いなく1匹殺すほうを選ぶ。
人を家畜と区別するのはなぜか。どう違うのか。
歴史上ほとんどの期間、一定の人々は家畜以下の扱いを受け続けてきたのに、なぜ今さらこんなことを問うのか。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:17:39.11ID:jVNFj6tC0
>>4
その選択肢が無いのがトロッコ問題のミソやぞ

その選択肢あったら取り敢えずみんなそれ選ぶ
実際はどうか別として
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:17:54.86ID:qfPlvkwD0
 

  _ノ乙(、ン、)_スマホで撮影して、マズゴミに高値でry  ←スマホ持ってないけど^^
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:18:27.44ID:PAigxQcq0
保護者の感覚が古い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:18:55.72ID:Bh3sjgot0
不安を感じて当たり前の問題だろう。
こんなのも駄目なのか。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:19:11.11ID:R8n3luOg0
親は子供を一切物を考えないでいい無菌室で育ててるつもりなのかな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:20:27.78ID:caqUC25V0
ユダヤ人が5匹いました何匹駆除したいですかと同じ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:20:35.15ID:RiqGkglf0
また日本のせいにするのか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:21:10.62ID:Ma1BKADL0
なんでこんなに伸びてるのかイミフ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:21:31.47ID:Oytsbe8W0
でもさ、こんなんで悩んでたら将棋とかできないじゃん。この問題、藤井聡太に聞いてみてよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:21:41.10ID:1rVRugkV0
一人の子供と5人の老人にすべきだな
生産性の見積もりと掛け算の問題
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:21:53.86ID:JuyTv3LL0
>>1
見て気に入らない奴がいる方へ切り替える
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:22:21.05ID:1eam9nCw0
小学生にコレをリアルに考えられる奴は少ないだろうけど、ショックをうけるとか大げさだろ
そんなんじゃコナンも見れねーよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:22:24.93ID:5kw/gd8P0
防災や有事の際用に、正解のないクロスロードゲームというのがある
どうすべきかを考えたり他の人の意見を聞くのは大切だよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:22:27.57ID:qfPlvkwD0
  

  _ノ乙(、ン、)_SNSにちょっと惨劇を晒して、いいねをry
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:23:39.41ID:Oytsbe8W0
>>18
ショックを受けたことにすれば堂々と授業サボれるからショックを受けたふりをしているんだよ。最近の子供は平気でそういうことをする。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:23:46.20ID:mdAX+Nx30
命に軽重はなくかけがえのない物
平等に6人とも殺せ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:24:57.44ID:n6/GONnz0
現実ならどっちにしろ
人を轢いた時点で脱線して乗ってるやつ
トロッコから放り出されて死ぬよね

意味ない質問だよ。

脱線覚悟で減速目的なら
五人迷わずひく方選ぶわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:25:29.00ID:qJVRNHoq0
生きることは不安だらけやぞ
ホンマクソ親いい加減にせいよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:26:33.23ID:dlPPkS0P0
うーん、色々考えたけどここは公平に5人轢いた後残りの一人を始末しに行けばいいかな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:27:32.57ID:hdueC4hA0
勲章持ってれば人がクッションになって止まれる可能性が上がる5人の方が正解だろうな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:27:36.21ID:RKkItX0J0
よそのスレで見かけたけど飛行機が燃料カラな状況で、このままだと街中に突っ込むけど旋回すれば川沿いの土手に突っ込む
街中はパレードで人がたくさん、川沿いの方は釣り人が数人

この状況で自分が機長だったら旋回するんじゃないかな
被害を最小限に抑えようと考えるのは自然なことだと思うから
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:28:36.17ID:C6vdvnA00
動機による。現実には一つの正解だけがあるというケースは非常に少なく、故に
完全な答えのない課題を与えて自分たちで考える機会を設けたというのならセーフだと思いますが
功利主義の教条的押し付けならアウトだろう。
弱者の切り捨て論にもつながるからね。
ある種の国民を駒としか考えない自民的生産性論に繋がる。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:29:24.27ID:0uK2HVlA0
現実だとリストラとかになるかと

年収300万の新卒5人か
年収1500万のベテラン1人かを選択する場合とか

他にも野球の監督とかで良いかも知れないけど
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:30:27.12ID:1eam9nCw0
トロッコがまず現代っこに馴染みがない
そうだな、ビルから誤って人が落ちた、真下に気がついてない人が複数、お前はそのすぐそばにいるが、さあどうする
とかどうよ
ほったらかしたら下の人間がクッションになって落ちた奴は助かるかもしれない反面、複数が死ぬ可能性もある
警告したら落ちたやつだけが確実に死ぬ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:30:37.76ID:Oytsbe8W0
>>29
それは被害を最小限にすることが職務であり、会社からの指示に当たるからトロッコの問題とは違う。会社の指示だから、緊急時の対応マニュアルに従っただけたから、といくらでも自己弁護が可能。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:30:39.56ID:LahuEXcn0
まだ続いてたんかよ
よほどサイコパスポイントがプラスになったのが嫌なんだなw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:33:24.60ID:uprulqBO0
5人を見殺しにするのと1人を能動的に殺すの、どちらが心的外傷は軽くて済むの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:33:40.16ID:w154nKb60
答えの無いテストなんだし好きに解答すりゃ良いだけだろ
サイコパスみたいな解答しようが、実は1人の方がケンシロウだったからとか、どうせジグソウのゲームだから全員死ぬとかなんでもいい
どっちか殺す二択を受け入れる思考回路が実は一番危ないやろ
ましてやそれを真に受けて親に相談なんて将来かなり危ないわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:34:16.30ID:jaqVGB0j0
>>36
実際の事故も大惨事になるまでは全く緊迫感なんかないよ
俺がプレス機に挟まれて死んだときもそうだった
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:34:32.87ID:JMTQGeTW0
問題の文言が違う。
「何もせずに朝鮮人5人が死ぬか、切替えて中国人1人が死ぬか?」
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:34:35.18ID:gPKlgNc70
>>16
選択をしないのがカント後の人で正解なんだから、
功利主義に走りたくなる、放っておけば5人轢く方を子供にしてスイッチすれば死ぬ方を老人1人にした方が良い。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:34:35.30ID:M8PdSkgl0
アホだな、この問題。
未来は不確定。1人、あるいは5人が死ぬというのは、確定事項ではない。よって、設問そのものに間違いがある。
不適切な仮定からは不適切な結論が導かれる。

0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:35:20.40ID:0uK2HVlA0
有名になったサンデルの講義でさえ
この例題の後にミヨネット号事件を引き合いにして
何故人を殺してはいけないのか?
仮に同意やくじ引きであっても人を殺してはいけないのは何故か?
という道徳までやって講義を終えるのに
トロッコ問題だけじゃ道徳の授業にならないだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:35:47.09ID:uprulqBO0
俺だったら線路に置き石して脱線転覆させるな
そもそも二大政党制は間違ってる
その中の正解があるとは限らない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:36:09.72ID:E0ZBiqND0
縛られてるのがチョンなら、当然5人の方を選ぶわな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:36:16.46ID:VJoOhbR+0
普通に殺したい奴が5人と、
どうしてもブチ殺したい奴が一人なら、
一人を選ぶに決まってる。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:39:41.98ID:WimeVhru0
大洋の真ん中で300人乗った船と200人乗った船が同時に故障しました。船を直せるのは貴方だけです。しかし、貴方は1つの船しか直せません。

貴方はどちらの船を直しますか?

命題

貴方が選択しなかった船に乗っていた人は全員死にます。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:41:33.35ID:8tc3p/BE0
>>31
この条件なら何もしない
5人もいて誰もトロッコ見ないとかありえないし全員が避ける
必ず死ぬって条件が抜けてれば気楽なもんだ
(そんな条件が現実にありえないから)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:41:52.96ID:KDF4DsQ60
この問題って5人と1人のどちらかを選ぶかって単純な話じゃなくて

死ぬ運命にある5人を助けるために、死ぬ運命にない1人を殺すか

運命を受け入れて5人を見殺しにするか
の選択でしょ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:42:28.18ID:e54rBria0
>>48
私が乗ってる方の船。
どっちにも乗ってないなら
どちらもなおしません。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:43:40.95ID:pWq4OxBB0
全員がどうでもいい垢の他人ならば5人が死のうが一人が死のうがどっちだろうが心など痛まない
ので普通に一人の方を殺すだろ。レバーを切り返したことがなんらかの法律に引っかかるならそのまま何もしないし
どちらにせよ、どうでもいい人が自分の責任じゃなく死ぬだけなので罪悪感など何も感じない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:43:42.96ID:26f7SqDk0
家で親も説明してやれよ
何ガキの言うこと間に受けてんだよ
バカなの
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:44:08.45ID:ewTrLhY30
答えのない問題を考え抜く機会を奪うのは如何なものか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:44:39.36ID:vcage1hg0
まだやってる
命題無視の自己条件で語ってる。ばかとか
運命とか言ってる訳の分かんないのとか
進歩ないなあ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:44:57.30ID:APbcR2NJ0
一人を選べな〜い。とかいうお花畑ぱよはっさと首連れwww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:45:01.17ID:j+AFwqLB0
>>47
サンデル教授、の授業にあったな
多数の幸福のために、少数の権利は犠牲にされるべきか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:45:40.06ID:vcage1hg0
>>52 はい、よろこんで〜
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:46:23.48ID:luOefqL/0
>>31
大声だせよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:46:24.84ID:llSd9/P+0
>>31
”命危険、線路から離れろ〜”って叫びながらトロッコに自分が突進するわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:47:29.21ID:5xMux/n40
これ、ガクブルの教員結構多いと見たよ。
生徒はこれ、うちの先生も言ってたとかなりそう。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:47:42.24ID:vcage1hg0
>>51 てか、乗ってない船をどうやって直すんだか
わざわざ、直しに違う船に向かうのか
バカな問題です
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:47:46.76ID:8tc3p/BE0
こんな問題ならいくらでもつくれる

あした地球が滅亡します
自殺しますか?
滅亡を待ちますか?
とか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:48:08.19ID:0yRTbEFh0
>>57
大抵はそうじゃ無いかな?
レバーを引かなかったらそうなるわけだし。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:48:32.67ID:pWq4OxBB0
一人と5人だからわかり辛いけど、一人と1000万人なら絶対操作するだろ
それでもほっといて1000万人が死ぬのを見守るというバカはいますぐ首をつるべき
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:49:01.43ID:h8r/JJ/L0
スクールカウンセラー:問題を一人で抱えず周囲に相談しようと教えた

生徒たち:教えられたとおり親に相談した

親たち:校長に相談した

校長たち:謝罪した
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:49:08.02ID:UjMuUEuN0
>>1
これで、「5人を見殺しにするか」「多数を助ける
ために、1人に犠牲になるように、自分が手を出すか」

の、どちらだと思うかは個別に答えさせた訳じゃ
ないみたいだし、「極端に言えばこんな選択を人は
強いられることも、今後はあるよ」
ってことを教えるにはいいことだと思うけど。

死ぬ、まで大袈裟な話じゃなくとも、そうあうのあるしさ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:49:31.77ID:oVzBWCrq0
ドラクエ★12はまだ発売されてないぞ!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:49:32.55ID:Oytsbe8W0
>>47
自家用だとしても、免許を取る過程で、不時着するときにはなるべく人がいないところへ、と習うだろう。
ちょっとでも人に勧められた、指示された、そうしろと教えられた、という要素があったら、それが正当化の口実になる。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:49:57.73ID:vcage1hg0
>>66 なんで自殺するの?アホなの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:50:46.73ID:djrD+KTX0
1人と5人というのなら,文句なく一人に犠牲になって貰うわ
そして一人を犠牲にする決断をした人は,切腹して責任を取れば良い

一人と一人とか,一人と二人とかにしないのは,設問者の甘え
もっとギリギリの線を詰めていくべき

逆に,一人と彼以外の全人類なら,どうよ
一人を犠牲にしろ,と言う結論しかないだろう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:51:31.85ID:Oytsbe8W0
>>64
今ごろ、逆に生徒から先生に「生徒1人と5人どっちを殺すか」という出題をされまくってるはず。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:51:54.82ID:0yRTbEFh0
>>68
問いを良く理解してないだろ?
1000万人が死ぬのに責任は無いけど、1人を選んで殺したのは自分になるんだぞ?
もう少し情報を加えて、見たことも無いアフリカ大陸のどこかで1000万人が死ぬのと、目の前の見知らぬ一人が死ぬのではどちらを選ぶかね?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:52:58.94ID:oVzBWCrq0
ワイはこのトロッコ問題の話の中に入るつもりはなく
客観的に両陣営の主張にちょっかいかけているのだが
とはいえ
このスレの内容はネトウヨがはびこる汚いスレッドとは違うね
理性と言うだけあって割とまともな議論が成立してる風に見える
比較的、知性や民度は高めのスレだね
5ちゃんねる全体がこうあればいいと思う
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:53:16.43ID:0yRTbEFh0
>>74
あぁ、日本語喋るただの馬鹿だったか。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:53:28.47ID:llSd9/P+0
>>68
そんな設問だと、そのシチュエーション自体が1人を殺させるための罠かもって躊躇するわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:54:07.23ID:vcage1hg0
>>75 じゃあね、その一人が彼自身だったら
縛られて切り替えスイッチ持ってたら?

私なら、人類滅亡にするw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:54:57.06ID:zXcLPusU0
子供の選択に迷って助けを求める顔カワイイよね( *´艸`)
俺はもっと小さい子に両親の前で
「お父さんとお母さんどっちがスキ?」と聞くのが好きなの
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:54:57.63ID:RKkItX0J0
>>72
トロッコの操作も同じことが言えるのではないだろうか
トロッコの場合は人から言われないだろうけど、自分で考えることはできる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:55:16.84ID:vcage1hg0
>>80 なぜ5人を殺させる罠だとは考えつかないの
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:55:52.92ID:8tc3p/BE0
>>73
あした地球が滅亡します
という条件をどのように解釈するかは読む人の自由
どのように自殺するのかを想像するのも読む人の自由
滅亡に耐えられるのかどうか想像する問題
と解釈することもできる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:56:15.12ID:JoA+jOUR0
>>1
むしろ、こういうことをしっかり教えろ。
これからの日本には財政的余裕がない。そうである以上、
努力不足な人間はしっかり切り捨てていくという決断が必要になる。
そういう覚悟を児童に教えるには良い教材だ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:56:34.79ID:vcage1hg0
もっと自分の判断や行動に責任と自信を持てください
迷わず1人殺して欲しい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:57:07.22ID:oVzBWCrq0
>>87
欲しがりません勝つまでは
ぜいたくは敵だ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:57:14.24ID:aaZJZGBw0
思考実験なんだから命題は

選択肢は二択のみで未来は確定で思考する事なのに

そんなことも理解できないレスが多すぎる

日本人には論理的思考は無理なのかもしれない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:57:27.32ID:NUNT7DDB0
>>69

ウケる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:57:55.58ID:j/duNBBD0
山口県民として、サイコパス的教育を受けられて本望だろ。じゃないと、現実と理想の齟齬で死にたくなるじゃねぇか。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:58:17.18ID:0yRTbEFh0
ところで自動車に搭載されるAIはこの問題にどう言う結論出したんだろな?随分前に話題になってた気がするけど。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:58:30.66ID:oVzBWCrq0
>>90
妄想好きが多い日本
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/30(月) 23:58:35.37ID:vcage1hg0
>>85 >滅亡に耐えられるのかどうか

設問だと自分自身も死んでる 耐えるもくそもない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 00:00:09.15ID:zU91+Z8c0
>>31
一人の方もトロッコ見てるやんw
それにこの状態ならレバーの前に走って知らせるやろw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 00:00:26.42ID:pDlJwOdV0
小学生高学年だろ?
何が問題なんだよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 00:00:43.29ID:U1cnCFX40
>>93
人間は必ずミスをする
ヒューマンエラーが必ずある

それを防ぐためのAI
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況