X



【消費増税】「常連さんゴメン、もう限界・・・」消費増税の仕組みが複雑過ぎて、老舗が続々と閉店★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/10/01(火) 20:34:03.64ID:G5cgyPYe9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190930-00000031-asahi-soci

なじみの酒屋が、ラーメン屋が……。消費増税を翌日に控えた30日、長い歴史に幕を下ろす家族経営の店がある。
常連客に支えられてきた小さな店にとって、軽減税率などへの対応も含め、増税のコストはあまりに重かった。

東京都目黒区で約100年続く酒屋「ますかわや本店」も30日に閉店する。店主の土橋彰さん(66)は4代目。
16年前にフランチャイズ傘下に入りながらも、地元の人とのつながりを大切に商売を続けてきた。
年齢的に「あと2、3年」とは思ってはいた。閉店に踏み切ったのは、軽減税率対応のレジの導入に費用がかかり過ぎるからだ。
在庫管理などをするパソコンの交換も必要になる。業者の見積もりでは、設備を一新すると、国の補助があっても300万円ほど
かかることが判明した。リースにしても、6年間で約450万円かかる。「仕組みが複雑で、2014年の増税時とは全然違う。
あと2、3年なのに……」と妻博子さん(60)は声を落とす。閉店間際も地域の人々の家を、1日30軒ほど回り、お酒やお茶を配達した。
「今までありがとうございます」とメッセージの添えられた花束も届いた。彰さんは「常連さんを裏切るような形になってしまって申し訳ない」
とうつむいた。


閉店するラーメン店「千代美」店主の会田啓さん(右)と妻の弘子さん=2019年9月
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190930-00000031-asahi-000-view.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569852583/
1が建った時刻:2019/09/30(月) 12:21:21.72
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:34:50.58ID:vGjDeK7F0
消費税のせいにすれば、楽に閉店できるニダ!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:35:30.01ID:2GSZv3QP0
7年で補強完全固定化された素晴らしい社会構造の美しい国www

・鼻ホジ公務員「別に日本がどうなろうがそれに関係なく我々は給与待遇その他保障されてますんでwww」
・「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と共済年金w公務員給与維持の為に増税アザースwww
・消費税10%引き上げだけど公務員は給与アップ!!社会活性化に貢献する公益存在の公務員ウエーイw
・増税で公務員は7年連続で給料アップ!!生活困窮してる民間サンは自己責任!!努力不足!!
・災害対応名目手当ウハウハで年収1500万さいたま市職員w昇給ボーナスも完全保障で公務員サイコーw
・公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw
・寄生虫公務員限定「共産社会」、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
・民間サンの「一部」は好景気らしいから公務員「全員」の給与も増税して税金投入して当たり前だね!
・寄生虫ゴキブリ公務員「自分は一般民間人だけど、公務員を叩く前に税金寄生の朝鮮人、外国人、生活保護、専業主婦を叩くべき!!」
・え?官民格差の乖離が納得いかなくて労働モチベーションが維持できない?それは自己責任でしょwww
・<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!!絶対に納付分以上に再分配還元されるから!! →身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
・オッス、オラ公務員!皆の金をオラ達に分けて、結婚も貯金も趣味も諦めて納税してくれ!!
・★「税の公平性」ガン無視最優先再分配★で公務員特権マジうめえwww足りない予算分は増税ねw
・一般個人のリソース削って非正規だらけにして浮いたリソース寄生虫公務員に全振りw正に美しい国w
・幾ら増税されようが「公務員に最優先再分配」されて一般民間人には絶対還元されない「単なる罰金」
・寄生虫公務員の待遇上げ続けて疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ衰退当たり前だわなwww
・ゴキブリ公務員は増税で財源確保で結婚も老後も安心!!役人天国社会ありがとう!!
・アベノミクス大成功で一億総活躍!! → 公務員「だけは確実に」全員収入上がって景気良くなったよ!
・年収800万以上の公務員様の待遇維持の為に更に増税される年収300万以下ワープアwシュール過ぎw
・非婚化とか少子化とか非正規問題とか自殺増加とか些細な事より、増税して公務員給与アップで景気回復!
・大規模自然災害は「民間は損害しか無いけど公務員は一切リスクも損失も無く、むしろ付加手当で増収」
・民間からくすねた金で民間トップ水準の待遇タダ乗り寄生虫ゴキブリ公務員大勝利!
・寄生虫ウジムシ公務員「資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww」
・自殺は「対策名目」で利権貪る公務員のドル箱事業w公務員利権の為に皆どんどん自殺してね!!
・自殺者続出の独身ワープアの代わりに優秀な公務員様が幼虫多く産むから日本の未来は安心だね!
・経済市況も資本主義原理も無視して増税ありきで給料アップの公務員w納税アザース増税サーセンwww
・非生産層が生産層からくすねる寄生虫ゴキブリ公務員限定の楽園社会でモチベーションMAX!
・益々増税で国内自殺者増やして涼しいツラして給与ボーナスくすね続ける寄生虫ゴキブリ公務員w
・氷河期見殺しにして派遣会社増やして増税して公務員には最優先再分配!アベノミクスウエーイww
・杜撰、怠慢、横領個人情報売却汚職だらけ、高額人件費、そのツケ増税、でも公務員は絶対AI移行しませんwww
・「ベーシックインカム」は「事実上」既に寄生虫ゴキブリ公務員限定で導入済なんで一般民間人が加入できるリソースありませんwww
・ふるさと納税、ゆるキャラ、その他地方活性化面目の公務員の税金垂れ流し文化祭ゴッコ利権www
・公務員なら定年時の退職金最低でも2000万以上だよ!!極太年金とセットで老後は悠々だね!!
・税金使い「公務員婚活」鳥取市が人口減少対策として実施 婚活サポート事業で男性参加者を公務員に限定
・日本人なら皆公務員を尊敬して感謝してる筈だから公務員を嫌ってる奴は全員分断工作員在日韓国人らしいよ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:35:52.78ID:7ozmB7rR0
奢れるものは久しからず
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:35:55.70ID:9eBf5TNT0
ゴルファーの渋野が愛する駄菓子屋なども、どんどん潰れていくぞ、これ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:36:06.91ID:2GSZv3QP0
チイイイイイイイイイイイッッッッスwwwww
★「税の公平性」「民間準拠(笑)」ガン無視最優先再分配★で公務員特権マジうめえwww
「公益」名目にした「身内私益利権」押し売り義務を課して販売実績100%アザースwww
民間で言う「単なる拘束時間」を「実働時間」と呼称して激務演出工作最強杉www
くすね放題青天井の残業手当ジュウジュウ リスクも責任も無いゆとり民間ゴッコで
不労所得各手当ショリショリッ
ガッツリボーナスと退職金パカッフワッ 老後恒久保障の極太共済年金トットットッ…
「現実社会の景気や経済実情」をガン無視した人工固定優遇給与体系で
ノーリスクハイリターンwww
資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえw

「公務員だけど手取り30万以下、民間より全然貰ってないよw」てカラクリ、
「付加手当」「極太福利厚生」には一切触れずに「薄給演出の為の初任給」と「基本給」だけ申告して
「共済年金」「退職金」「超高金利公的積立貯金」で回収確実な「先行投資」してるだけw
情弱な朝三暮四猿が「勝手に勘違い」してくれるから擬態工作の手間要らずwww

鉄板「民間準拠(キリッ)」民間の「極一部」の「上層ウマウマ上澄み」チョイスして「公務員全部」に反映させてますが何か?w
あ、その維持負担は下層も含めた「民間全体」にも適用なw
「中央値」はスルーして「現実と乖離した平均値」で納得してるお猿さんだらけw

「生涯所得、実働時間、年間休日数、★幾ら税収減ろうが民間疲弊しようが恒久雇用と昇給保障★」
には一切触れずに「月手取り額だけ」比較してる連中、故事「朝三暮四」のお猿さん以下www
結婚も子供も諦めて自殺寸前まで唯々諾々と貢いでくれる納税者の聖者さん達アザースwww
消費税増税で待遇維持マジごっつぁんですwww
お蔭様で我々の「業界」は未曾有の好景気で益々安泰w
定番「公務員も税金払ってる」但し「恩恵受けるのは公務員だけルールだらけ」でねwww
税金ってさ、我々にとっては「恩恵の還元として返ってくる」税金だけどお前らは
取られ損掛け捨ての「罰金」なんだよねww
博打取り仕切って参加料懐に入る胴元が「俺も参加するから参加料値上げなw」
コレが増税ですわww
不履行も不作為も「罰則」無いんで堂々と「公的スルー権利」全力行使しますが何か?w
あ、お前らは文句つけたり恫喝したら「公務執行妨害罪」なwww

少子化?不況?減収?失業?自殺?公務員に関係ねえしwww
努力不足と自己責任じゃないっすか?www
民間サンから吸い上げた養分で身内限定プレミアム特権マジうめえwww
待遇維持の為に増税マンセー!!!!!!!
納税者見殺しで勝ち逃げサーセンwwwww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:36:07.21ID:g+WGzfwq0
世界の美意識はこんなに違った。「写真の女性をPhotoshopで美しくしてください」と世界18か国のデザイナーに言うとこうなる
こんなにも違う!?
http://www.girl.eurolv.com/mu/key.html
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:36:25.82ID:J8SCPbHS0
こいつら、消費税免税対象やないんかい?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:36:39.18ID:PEhgydOg0
>>1
レジだけでなく仕入れも8%、10%ってしないといけないと大変だわなぁ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:37:34.14ID:SGTGwNCU0
「おかしい。貧乏人向けに救済策だしたのに
貧乏人の店から潰れてる。どうして?」
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:38:24.26ID:VD53Hkou0
ホントに景気いいのか?


もう地元はテナント募集だらけよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:38:38.26ID:PEhgydOg0
>>8
1日約3万円は売上あるだろう
それでも月80万ちょいだが
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:41:55.26ID:XYsMg92n0
軽減税率は、自民は結構反対してた
だけど、公明が強引に導入させた経緯がある
連立離脱までちらつかせたぐらいに力をいれていた
自民は貧困層支援は、別途支援金でいいだろとかいっていたけど
野党も貧困層支援策として成立に協力した

だから、混乱が起きても野党も公明も何も言わない
全部自民のせいにしてだんまり
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:42:45.49ID:q2fLdfBq0
これ実際やるとやばすぎるな
もう崩壊してるぞ、現場めちゃくちゃ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:43:21.03ID:z+c7pd990
>>8
頭悪すぎ。
年1000万円未満では生活できないよ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:43:55.45ID:eM9XuAQe0
会社の近くの中華料理屋どこもめっちゃ便乗値上げしてやがった
2度といかねえ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:44:15.73ID:PEhgydOg0
仕入でも本みりんは10%、みりん風は8%とか大変だろうなぁ。
変に妥協すると味も変わるだろうし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:44:25.46ID:g+WGzfwq0
世界の美意識はこんなに違った。「写真の女性をPhotoshopで美しくしてください」と世界18か国のデザイナーに言うとこうなる
こんなにも違う!?
http://www.girl.eurolv.com/ys/ymc.html
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:44:33.29ID:3W5ApmNd0
だから一律一割にしてやれよ。
それならわかり易いだろ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:45:31.25ID:0ZhkTFcw0
「ゴメン、もう限界!」

これは俺も毎晩言ってるわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:45:33.14ID:QFeMpxVB0
「おかしい。貧乏人向けに救済策だしたのに
悪徳企業が便乗値上げして貧乏人が苦しんでる。どうして?」
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:45:44.62ID:pJS/8t1W0
>>1
【ありがとう安倍政権】常連さんゴメン、もう限界…消費増税複雑で老舗続々閉店
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569815312
重複重ねするな!
記憶たどり記者とっととしね!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:46:09.39ID:QWQhRKaa0
>>1
消費税免税業者を絶滅させたいんじゃない?多額の納税しない零細商売人には存在価値ないって事なんだろうね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:47:47.70ID:q+sx8uw10
>>14
>>15
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:47:51.45ID:6YV6UjRh0
この月替わりで閉店してる個人経営店多く見かけて驚いたわ
元凶はインヴォイスってやつか
どこも定年早めたくらいかもだが、年金考えたら長く続けてもらいたい国と思惑が一致しないよな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:48:46.17ID:q2fLdfBq0
公明党は日本をぶっ壊す
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:49:03.22ID:RUBEjlFH0
ただの蕎麦屋に10%以外があり得るのだろうか?
これフェイクニュースじゃね?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:49:19.53ID:GZbSEhQo0
多分、国民から10にしようと言う声が出るの待ってんだよな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:49:34.23ID:ehXekS9u0
>>31
政府はやることがハチャメチャだよ。
働いて欲しいのかナマポになって欲しいのかわからん。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:50:00.44ID:vD67f1N60
飲食物から消費税取るのは人道的に問題あると思うわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:50:07.35ID:h1pKMDll0
>>12
日銀の短観じゃ3期連続マイナスだってよ
米中戦争日韓断絶の最悪のタイミングで
訳のわからんシステムで消費税導入は
折角アベノミクスで多少脱却の兆しがあった
デフレが息を吹き返すかもね
本当に法学部出身者に経済運営させたら
国は滅びるが
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:51:12.86ID:IeJ25J+90
やっちまったね
日本オワタ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:52:03.91ID:KI9GVJ9Z0
カメラが無ければいじめがどんどん
エスカレートするのが石川
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:52:45.44ID:nqztDndy0
一億総活躍社会   笑い
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:53:19.67ID:CzlHG9KF0
日本の景気がシベリアみたく凍りつくのはこの後すぐ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:53:30.76ID:NnsLD3ga0
最悪のタイミングで増税だよな。

財務省としてはオリンピック前しかタイミングがなかったんだと思うがそれでも最悪。

新築はやめたほうがいいぜ。
増税と不況のコンボで35年も仕事が安定してあると思ってるのはどうにかしてるわ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:53:40.51ID:wAvwRN6V0
>>8
遅かれ早かれ
2023年のインボイス制度の
機器導入費用が重荷になる。

インボイスで申告出来なければ
国税局から益税だと指摘を受けて倒産する。

政府による
弱者切り捨て政策は止まらない。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:54:34.91ID:v7qr/LL60
だって、レジが300万、400万ってボッタクリするんだぜ。
そんなに出せるわけねーじゃん。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:54:36.42ID:0ZhkTFcw0
>>37
女なんて

穴にチンコ入れてやれば、何とかなるから
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:54:49.38ID:DAGnftdg0
消費者の方もキャッシュレスだと還元とか言われて
パニクってます
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:55:24.80ID:PELs6Rjd0
>>10
わかってるくせに
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:55:35.88ID:tA/ajLoW0
美味しくならないのなら仕方がない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:56:11.28ID:aCegZ2Ow0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...

A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むbcfhgj
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:56:25.50ID:nqztDndy0
貧乏人にはプレミアム商品券を、ただし二万円を準備できないものにはあげません。キリっひ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:57:33.46ID:C04+muF90
これ完全にフェイクだな。
なんで?と思うバカは仕組みをよく考えてみろ。
普通の頭なら良く考えなくても分かる。
まぁ今回の軽減税率の仕組みには反対だし、考えたやつもGOを出した政権も同じくらいの馬鹿なのは確かだが。

安倍政権も馬鹿ならアベガーも馬鹿。
つまり日本人全員馬鹿。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:58:29.77ID:SHGRSMcd0
>>15
野田佳彦の写真なんて出してどうしたの?
安倍総理は増税を凍結する法律も出せたんだよ
結局安倍が各所に閉店の追い打ちをかけたんだよ
今までは納税者として税を収めてたのに
この先は受給者でしかなくなるんだよ
どう責任とんのよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:59:02.15ID:PpovoiKf0
これ説明不足だよね仕入れは満額で値上げなのに販売はホドホドの値上げ
これでは中小はまず倒産だよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:59:05.75ID:2GSZv3QP0
、竹原支持の市会議員は言う
「市職員の家は豪邸、市営住宅はオンボロ」
その後市長に当選した竹原氏は市職員の年収を公開
260人の市職員の大多数54パーセントの年収700万以上
一方市民の年収は200〜300万
ある市民は言う
「この辺は100〜200万が普通ですよ、それがさ
市の人達だけ700〜800取るっていう、それおかしいよね

ひまそうに座ってる自治労幹部
「市民と市職員の給与格差を持ち出すことは市長としてやるべきではない」

阿久根市は日本の縮図だ
「私の数年分の年収。下げて当然でしょ」
 6日午後、阿久根市役所を訪れた会社員の女性(61)は、昨年末に張り替
えられた紙を見て、うなずいた。

 〈1億6270万円(正規職員数22名)〉。部署ごとに2007〜09年
度の人件費と職員数が並び、最後に〈皆様のお役に立つ職場作りに努めます〉とある。
「市職員の半数以上が年収700万円」
「立派な車や家を持っているのは公務員だけ」
 住民の多くは「官民格差」に敏感だ。

 市役所から5キロほど離れた山あいで十数頭の肉牛を飼育している寺地政文さん(74)が格差を感じ始めたのは、
竹原信一前市長(51)が09年2月、市のホームページに全職員の給与を公表してからだ。
「肉は売れず、数億円の借金を抱える仲間もいるのに……」。
県外にいる子どもたちまでも「不景気で帰省できない」と言い、今年の正月は孫にも会えなかった。
「とにかく格差のない阿久根にしてほしい」。その思いをますます強くした。

 市中心部の商店街。ある通りには15年前に27店があったが、今も営業しているのは5店だけだ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 20:59:31.81ID:PosgtiTT0
政府 「ほらね、軽減税率なんて採用してるといろいろ面倒でしょ、次の増税時は税率13%で一本化するね」
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:00:00.88ID:BOfpj/EB0
レジに数百万もかかるわけねーだろまた朝日の嘘かと思ったら
ひるおびでスーパーの人が1店舗200万かかるって言ってて
安倍さんそりゃないだろーと思ったわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:00:42.25ID:SHGRSMcd0
>>43
新聞は軽減税率の対象だから
贅沢品のトイレットペーパーじゃなくて、新聞紙で拭けよって安倍からのメッセージだよ
言わせんなよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:00:58.68ID:nqztDndy0
>>63
たった一人200万 ひ 
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:01:00.47ID:xeniTbI50
バブル崩壊後も消費税を5%にしてたし、不況は日本人全体の責任
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:01:37.67ID:gn6N0giE0
レジ入れ替えるのに補助金貰っても300万もかかるのか・・・
ちっちゃい会社だけど社内システムからレジから通販のウェブページまで俺一人で作り直したから
年末のボーナス300万は固いな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:02:22.85ID:f57Y7G9b0
テイクアウトかイートインどちらかに絞るだけでもいいのに
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:03:10.33ID:ehXekS9u0
>>62
まず15%だろうな。
そして自民がボロクソに負けて、民主党が13%にすると思う。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:03:21.44ID:PosgtiTT0
>>63
今のレジはネットに接続してるし、各種電子マネーやクレカへの対応、現金自動つり銭機の併設とか結構高いよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:04:49.86ID:ehXekS9u0
不況感しかない。
貯金して株を買い増しするしかねえ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:05:00.28ID:EZmylsUJ0
そもそも消費税を10%にしようが20%にしようが
財政問題、年金問題、特殊法人天下り問題、医療保険問題、少子化問題
全て少しも解決しないんだよね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:06:02.30ID:nqztDndy0
ひ←これは安倍の似顔絵です
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:06:33.95ID:RrYTGBkD0
>>55
用意できないことは無いんじゃないか?
現金支払いしかできない支出があり生活が困窮してるならともかく、そうじゃないなら日用品や食料品にかかる金をそのまま商品券に変えたらいいだけだし、枠は5000円で4つづりを必要に応じて2つづりに分けて引き換えてもいいし。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:07:40.38ID:nqztDndy0
>>76
無年金者で100万人います。
年金1万2000円いかはもっといます。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:09:05.03ID:0ZhkTFcw0
>>73
老人廃棄法を成立させれば

日本の問題は、ほぼ全て解決する
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:10:01.14ID:nqztDndy0
>>78
二万もってって二万五千円のプレミアム商品券がもらえるの
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:10:45.61ID:V/IlfvJc0
安倍さんの為に好景気演出しないとか反日か?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:11:33.48ID:lQl4NiXa0
混乱したら、近所の高名な党の議員事務所に問い合わせするか
列に並んでる喪家の尻を蹴上げて尋ねるしかないのか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:11:41.17ID:iKu9uQ8P0
別に税理士雇っとけば問題なかったぞ。
値段もテイクアウトはパック代2%上乗せにすれば値段変わらんし。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:11:43.35ID:HgSb4Z/D0
店もガラガラ
やっちまったな安倍
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:12:07.96ID:AXGXVLNp0
>>63
レジスター自体は安くても商品データ登録を業者にやらせると数百万円ってとこじゃね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:12:28.74ID:RrYTGBkD0
>>81
あれって、5千円の商品券を4千円で5回に分けて購入可能だよ。
だから引換券をちゃんと管理しとけば4千円でいい。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:12:46.38ID:0BUCzZ0w0
人手不足
  ↓
奴隷不足

消費税の仕組みが複雑で廃業
  ↓
値上げしても客離れ、値上げしないと純利が減って死ぬ どっちにしても死ぬから辞めるだけ


(´・ω・`) 要するにアベが経済政策大失敗した結果でしか無いのに誤魔化しすぎ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:13:29.95ID:7fKLdA4+0
消費税倒産推進政府
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:13:58.73ID:ehXekS9u0
もう韓国を笑えない。

ムンも安倍もたいして変わらん
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:14:22.02ID:Vc1HYJVw0
シンプルにする方向にするもんなのに、なんでこんなややこしいことしてんだ?
電子化していようがなんであろうが、最終的には人が目で確認するんだし、税務署もめんどくさいだけだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:15:03.21ID:znZBF2Cq0
国に殺された可哀想な人達
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:15:26.73ID:b9v9e11H0
2023年に始まるインボイス制度で零細企業は日本から消滅する
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:17:42.38ID:xzTtMnCf0
その規模なら簡単だと思うが
だって10%納めれば絶対文句が出ない筈
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:18:30.79ID:ghD3uGmY0
一律10%でも
食品やインフラ代を除外して10%でも
やりようはいくらでもあったのに、最もクソい道を採る無能
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:19:30.46ID:2PBMP6cC0
安部のおかげだわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/01(火) 21:19:42.09ID:3HkgwLVC0
>>73
確かに解決しないかもしれないけど
おまえらが汗水垂らして稼いだお金を取れるじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況