X



【マイクロソフト】スマホ再参入へ 2画面端末は来年末に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/10/03(木) 04:12:58.55ID:cMbqRpn79
https://www.asahi.com/articles/ASMB30BNDMB2UHBI04N.html

マイクロソフトがスマホ再参入へ 2画面端末は来年末に
有料記事
ニューヨーク=尾形聡彦
2019年10月3日2時59分

 米マイクロソフト(MS)は2日、スマートフォン事業への再参入を発表した。折りたたみ式の2画面のスマホ「サーフェス・デュオ」を来年2020年の歳末商戦に投入する。

 新製品の発表会をニューヨークで開き、明らかにした。2017年に「ウィンドウズ・フォン」の出荷を終えて以来、撤退していたスマホ事業に、好調なタブレット端末「サーフェス」をより小型化するアプローチで再び参入する。

 「サーフェス・デュオ」は、5・6インチの画面を二つ持ち、折りたためる形式のスマホだ。
 韓国・サムスン電子は、大きなディスプレー画面が真ん中で折れ曲がる折りたたみ式端末を打ち出しているのに対し、MSの「デュオ」は、左右の2画面を広げると、8・3インチの大画面としても使える仕組みだ。基本ソフトに、グーグルのアンドロイドOSを使っている。

 MSは2017年まで、「ウィ…
残り:342文字/全文:699文字
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:17:58.34ID:ED3dSyr/0
今更アプリストアの規模がGoogleやAppleに追い付くのかな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:18:39.44ID:DFQ5638W0
ニンテンドーDSみたいなこと???
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:20:50.04ID:Wpn22yP30
exe形式動かたら神なんだがなあ・・・
スマホでpc用のエロゲーさせろや
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:21:06.86ID:FAu8b1Eb0
PCのストア全く使ってないな
使えるアプリもあるんだろうか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:22:10.01ID:6WpbeedU0
>>1
アプリセンター作っとけや
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:22:53.36ID:FAu8b1Eb0
完全に泥ベースなのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:23:04.52ID:6WpbeedU0
>>1
はー?アンドロイド?
買わない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:23:11.28ID:5blqn8Sk0
>基本ソフトに、グーグルのアンドロイドOSを使っている。

ん?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:23:53.74ID:9aBdLTOl0
いろいろ選択肢はあった方がいいね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:24:18.23ID:5blqn8Sk0
5インチでSQL ServerとExcel VBAが動くなら価値あるけど
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:28:38.12ID:58ryVFBo0
マッケンユーは
完全な整形

すず様 騙されるなよ!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:28:43.13ID:7CP5fbFo0
セキュリティ次第だな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:28:43.70ID:DTrzViuv0
お絵かき用にサーフェス考えてるんだけどどうだろうか
ワコムやiPadよりかなり安いんだよね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:41:54.43ID:fNdC9sWY0
アンドロイドOSを使うのに
Windows フォーンとは是如何に
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:43:26.11ID:Yjl9rwxR0
来年末か
随分先の商品だな
大き、重量、バッテリーのもち、価格
これくらいの情報が出ないと判断のしようがない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:43:40.01ID:bPIJVaE10
今更Android端末出すって何か旨みがあるのか?
来年末発売予定なんて、どうせまた直前になって発売中止だろうな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:44:10.00ID:/gS6MT9Y0
ソニーも新機種出すんか?
ガラケーで培った折りたたみ技術はあっただろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 04:49:10.62ID:rezs2s2X0
日本人で買う人いるのかな
メインで使う人がいたら逆に凄い
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 05:41:08.83ID:KT+rkhea0
三度目か
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 05:45:46.72ID:XgSTUd9q0
おれはIS12T使いだったから
Windowsphoneの使いやすさはよくわかっている
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 05:49:51.64ID:Vf1TSJBY0
>>37
小判の菓子箱スレを包装していた放送紙を引っぺがして来た

あっ!貼付け様としたらなくした事に気づくw

まぁ〜人間の右脳左脳&蝶番

一番理想的な構造何じゃね?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 05:59:15.70ID:KT+rkhea0
>>38
無理すんなよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 05:59:49.92ID:mOIqEm3e0
ソフト屋さんのmicrosoftがAndroidを使うってww自分らにはソフト開発の能力がないって認めてるようなもんじゃんww
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 06:03:00.15ID:hzaX6qac0
Androidのスマホをマイクロソフトが出すのか
ギャラクシーがなくなること見越してるから?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 06:04:01.23ID:inxld0I60
>>41
もうiOSとAndroidOSのシェアを奪うのは不可能だから
MSのサービスを利用して貰うのにシフトしている
今のMSで稼いでいるのはクラウドだしね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 06:05:26.43ID:TnCJPcj90
サムスンとかが作ってるフォルダブルよりはマシそうだけど、
ただの2画面スマホは何度も出ているし、これも売れなさそう。

それにしても、MSのスマホ事業は迷走しまくっているな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 06:38:38.47ID:6paay33g0
ウインドウズ10が動くんじゃないのかよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 06:45:05.26ID:Z+gTzx/A0
完全に、Android?
せめて、Amazon程度の矜持もないの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 06:45:58.78ID:eHREtKJI0
>>1
スマホは無理だからやめとけ。
電話付き超ミニパソコンにしとけ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 06:48:53.67ID:Nm3Ow0JM0
なんでWindows10mobileじゃないの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 06:51:00.76ID:BAQWk/QS0
>基本ソフトに、グーグルのアンドロイドOSを使っている

なんかMSもそこまで落ちぶれたか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 06:55:48.34ID:maRTb+/t0
ちゃんと読まないやつ多いな
元記事も見てくればNeoとDuoの2機種展開も画面の展開や使用例の写真もあるよ
おれはこれ欲しい荷物もSIMの複数契約を減らせる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 06:56:41.09ID:5PyswYO90
>>50
>>9の「Surface Neo」 はインテルCPUを使った
Windowsタブレット
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 07:00:22.49ID:lpDBI/R30
OSを他社製使うとは。
まるでハード会社。
社名もマイクロハードにした方がよいんでは。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 07:00:54.95ID:TlSWy9m/0
DOSモバフォンでいいのに
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 07:05:25.22ID:tKzK57bz0
>>40
いやIS12Tは名機だったぞ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 07:10:26.30ID:lbdiJZPs0
>>1
期待させておいて一度撤退した輩は基本的にはエンドユーザーからの信頼は取り戻せない。
「また撤退されるんじゃ・・・」との不安は払拭出来ないからねぇ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 07:10:58.23ID:W5MV3fv20
ファーウェイが完全に世界市場から締め出されると踏んで
その分のシェアーのおこぼれを取りに来たか…
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 07:15:47.65ID:ebUJZ9HZ0
windowsCE、PocketPc、Windowsフォン「こっちにおいで」
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 07:18:17.72ID:ktS2R+0w0
>>29
他のメーカーがandroid端末を出すだけでMSに特許料が入ってくる程度には旨味がある
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 07:19:26.91ID:S7bNmvOr0
NOKIAのWindowsフォンのデザインは好きだったなぁ
Lumia1020がお気に入りだった
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 07:20:08.26ID:LZ77rbF00
>>66
WindowsCEは意外に小型端末で頑張ってるよ。
まあ一般普及はできないだろうけどね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 07:21:49.44ID:fijOzpsL0
どれだけ嫌われてるのかまだ理解できないのかマイクソソフトw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 07:28:28.14ID:59ryiN5h0
>>6
Windowsアプリエミュレートぐらい出来るようにしないとMSが出てくる必然性見いだせないよなエンドユーザーには。
まだXBOX部門が携帯ゲーム機模索してるような感じなら必然性感じる事業展開だけどさ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 07:38:21.16ID:DZVLaNbH0
windowsmobileの時に、もっと大きく舵を切れてればなぁ
windowsmobileは本当に使いやすかった
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 07:41:35.48ID:HyGws3el0
製造担当国の世界的なリセットを見据え、開発リソースを抑制して兵站を整備。

こんな狙いかもね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 07:59:57.10ID:99fKHRib0
もうアメリカも中国IT企業の後追い始めてきたなw
まぉオレは安くて高性能な中華スマホ買うけどね
ダサくてクソ高いアメリカ企業のスマホはいらね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 10:05:12.75ID:Kmu+SBSF0
マイクロソフト絶好調だぞ 株価もいいし
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 10:09:54.96ID:dKPw2+4R0
アンドロイドと素のwin10動かせるデュアルブート出来たらうれしいんだけどな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 10:12:25.58ID:DjndUoeN0
マイクロソフトDSとして発売するのか
携帯ゲーム市場弱いもんね
0084高篠念仏衆さん
垢版 |
2019/10/03(木) 10:32:50.24ID:xund7UoT0
ちょうどよかった!
まな板が見つからなかった
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 10:39:28.53ID:Pr9xsA9u0
android on Windows を諦めてただの android 端末になったんだとしたら大して価値無いな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 14:22:05.44ID:DXqLliH80
へぇ、、Windowsモバイルは諦めたのか
これはちょっと欲しいかもしれない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 14:33:16.68ID:snzYWbdF0
>基本ソフトに、グーグルのアンドロイドOSを使っている

オチがちゃんとあるな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 14:47:00.11ID:h2w4l2EQ0
泥なら再参入とは言わん
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 14:47:45.05ID:Esy99xpI0
>>1
どんどん退化
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 14:49:44.80ID://7rE66n0
ニューヨーク トーキョー パリ

同時発売?同列に並べるの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 15:35:56.87ID:snvG/ZK70
GoogleとMicrosoftが手を組んだら
アポーのアホフォーンも終了って事だな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 15:46:59.94ID:ck+4M5nP0
iOSにしとけばいいのにAndroidではなあ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 15:48:41.99ID:+U5YQYlj0
>>97
シェアガタ落ちのオワコンOSなんか信者しか使わんよ
その前に奴らは他社にライセンスなんかしないし
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 17:07:45.36ID:+lml6mRn0
折り畳み式で電話機ってガラケーぐらいしか恩恵無いし、しかも重くないか?
サプライでBluetooth式受話器とか作った方がいいかも
(イヤホン式じゃないやつ)
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 18:11:16.42ID:HTKR0GKW0
X86アプリが動くスマホだしてくれよ。このままでは死んでも死に切れんわ。
俺はスマホで秀丸のアイコンクリックするのが夢なんや。
通勤電車の中でteraterm起動して遊びたいんや。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 18:13:20.74ID:TVTykl4u0
あれ!?Windowsphoneはどうなった?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 18:13:39.42ID:l/ZB3WYP0
>>103
富士通やシャープがとっくの昔に出しただろうが
時代遅れどころか、情弱極まるジジイはさっさと逝け
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 18:16:45.92ID:l/ZB3WYP0
>>104
お前らの買う買う詐欺で消えた
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 18:16:56.01ID:9IpBRghy0
もういいって
クソMSはエクセルとマウスだけ作ってろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 18:21:45.65ID:0LX3rM4A0
半端な折り畳みスマホを新たに買うくらいならタブレット使うでしょ
画面広くして何か利点あるの? ゲームとか動画?
タッチパネルで作業?突出したものがないね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 18:37:31.27ID:6nUsFjg90
>>97
それな
Androidってことは、実質ガラパゴスOSを新しく作るのと同じだから、アプリがまともに動かん
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 18:38:58.63ID:wgdG5LUn0
自分んとこの糞OS積まない上に2画面二つ折りスマホw
何に使うのかそれからプレゼンだろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 18:41:31.96ID:6nUsFjg90
>>62
だからスマホはiOS一択
ハードOS別開発の寄せ集めスマホはアプデや動作保証で不利
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 21:00:30.91ID:+U5YQYlj0
Androidの世界シェアは80%
アホOSは既に死んでる
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/03(木) 21:22:15.04ID:Nr5eN9xM0
ピュアアンドロイド搭載してるの出れば考える。おおいに
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 08:06:26.62ID:O1ZlZbkq0
>>111
こいつ頭おかしいのかな
さすが何もわかっていない情弱のアポー信者
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 08:10:08.59ID:mYD3THax0
ウンコロイド
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 08:43:55.78ID:O1ZlZbkq0
>>121
iPhoneが売れてるというソースが何もないから
朝鮮人みたいに火病起こすしかないアポー信者
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 08:50:56.99ID:ID2TAfIk0
>>1
普通に2台持ちしてるからこういうのは要らないよ
今はZenFone5Zのシルバーとブラック、3を予備にしてる、4の2台は家に置いている、6はこないだ買ったがデカいなあということでまだ1台目
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 08:54:03.97ID:9+W4oSVl0
ゲイツソフトが泥端末出すなんて
何がしたいのかよくわかんないな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 13:54:15.45ID:n8Kwy2YH0
PCみたいにスマホもOSを選べる端末が出ると良いのにな
まぁマニアにか売れんだろうが
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 15:53:22.73ID:uizBPRzW0
ソフト屋が今更ハード屋再挑戦してどうすんだよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 15:59:38.20ID:WsWcc4km0
15万円くらい?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 17:45:15.46ID:jzrXdQEv0
 インテルと話でもついたのかな。

ARM版Windowsは、カスタマイズしたMS製ARMチップに限定
プラス モバイル通信チップのった端末のみ。2画面の端末推奨。
 それ以外ではインテルを大事にしろ、しないとゆるさない。  
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 20:04:02.80ID:+KFYWJcX0
これはMSがINTELを見限ったって話だよなぁ。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 13:58:02.63ID:ik5bbK8x0
>>24
タブレットSは買ったがPを買おうとは思わなかった
二画面分割って「アプリが対応するの?」っておもったから。
あとは耐久性が不安でね。
ヤマダでPの純正カバーやらが投げ売りされてたから全て買い占めてあとでオクで売り払ったらBSのスタッドレスタイヤ新品が買えた。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 13:11:52.71ID:o+/XyCg50
windowsの上でandroidが動いてgoogle play対応なんて無理なん?
そういうwindowsフォンが個人的ニーズなんだが
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/06(日) 13:18:16.87ID:IglE54FQ0
来年末に実機投入
というのは、流れ速いこの時代には不利となったりしないのだろうか
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 03:35:17.31ID:604VaDd50
>>2-3
何故記事を読まない…

>>140
windows上でandroidをエミュレートしてまともに動くパワーのあるcpuなんて
消費電力と発熱の問題で電話として全く使い物にならんレベルだろ

>>136-137
これandroidっすよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 14:25:38.76ID:9cQt4nDV0
>>142
あれの発展版だな

ベゼルが細くなったから、有機ELじゃなくても案外これで十分かも
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:17:52.55ID:c707+QO00
Windows phoneの発展でsurface go並みの機能になって
外に行くときは携帯して家に帰ってきたらモニタにケーブル繋いでwindowsとして使える
そうなると思っていたこともありました
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 03:12:57.10ID:e/lJCEPM0
マジレスすると、これは結局発売されないし、発売されたところでスマフォは売れない。
1500ドル以上の高額で、すぐに電池切れ、カメラがしょっぱい性能のスマフォなんて誰得なのかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況