X



【福島第1原発事故】東電「津波想定」引き下げるため圧力 東北電力のメールで明らかに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/10/04(金) 00:57:40.28ID:f80Q1fpo9
https://dot.asahi.com/aera/2019100200014.html

東電「津波想定」引き下げるため圧力 東北電力のメールで明らかに
添田孝史2019.10.3 08:00AERA

 福島第一原発事故の東京電力旧経営陣の責任を問うた裁判で、次々と新たな事実が明らかになった。技術者たちが「対策不可避」と判断していたにも関わらず、経営陣が対策を先延ばしにしていた驚きの事実に加え、政府や国会の事故調査委員会の機能不全も改めて見えてきた。AERA 2019年10月7日号に掲載された記事を紹介する。

【図表で見る】判決の骨子やこれまでの経緯はこちら

*  *  *
 事故前、他の電力会社はどんな津波対策をしていたのか。それがわかれば東電の対策が不十分だったかがわかる。そんな基本中の基本とも言える情報も、この刑事裁判でようやく明らかにされた。電力業界ぐるみで事故後もずっと隠してきたようだ。

 日本原子力発電の東海第二原発(茨城県)は、東電が先送りした地震本部の予測をもとに対策を進めていた。原電に出向していた東電社員の証言で初めてわかった(18年7月、第23回公判)。

 地震本部の予測では、津波は敷地高(約8メートル)を超えることが判明。原電の技術者たちは08年8月の常務会で、この予測への対策を進めることを報告した。東電経営陣とは異なり、原電役員たちから反対はなかった。

 海辺のポンプ室の壁を高くしたり、敷地の一部を盛り土で約2メートルかさ上げしたり、建屋の入り口を防水扉や防水シャッターに取り替えたり、防潮堰を設けたりする対策を施した。

 東海第二も、東日本大震災で大津波に襲われたが、ぎりぎりで大事故を免れた。社員は、対策工事の効果があったことを法廷で認めている。

 また、東北電力の津波想定を引き下げようと、東電は圧力をかけていた。これは、東北電力社員が証拠となる電子メールを裁判に提出し、初めてわかった。

 東北電力は、宮城〜福島沖で発生した貞観地震(869年)について最新の研究成果を取り入れ、女川原発(宮城県)の津波想定を見直す報告書を08年11月に完成させた。ところがこの内容は東電にとって都合が悪く、福島第一に適用すれば、津波は敷地の高さを超え、対策を迫られるものだった。そこで東電は、東北電力に圧力をかけ、これを書き換えさせた。

 東北電力の担当者は、検察の調べにこう供述した。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:58:23.19ID:8jOwq+lt0
原発に関わってる奴、全員悪人。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 00:59:51.54ID:hh6duCle0
どうすんのこれ安倍
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:01:27.19ID:wBnUA+dJ0
>>6
政権交代して何年経ったと思ってんだよ
いい加減、ミンスのせいにするのは無理がありすぎる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:01:38.31ID:xgHavuD90
2004年のインド洋大津波を見ていれば何か考えるのがふつうだろう。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:04:00.53ID:PHnZ4mlg0
日本は貧乏人の成り上がりが名誉職を渡り歩いて腐敗しちゃう運命なのさ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:05:44.56ID:gLBUXxKf0
これで東京地裁は、安全安全と言っておきながらメルトダウンを起こした東京電力に
無罪の判決を下したんだよね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:07:20.50ID:DlLnZn5X0
利権屈する企業に原発運営は無理だな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:09:17.20ID:iQBQj4gb0
自社の供給エリアに原発があるかどうかで
危機意識が変わるのかな?
東北電力は自社の供給エリアに原発を持つから
事故ったら自社の供給エリアに大ダメージが出るからジブンゴト化して細かく想定し対策

東京電力は他社の供給エリアに原発を持つから
他社の供給エリアだからあまりジブンゴト化せず、そこまでお金掛けて想定し対策したくない
東京にとって東北は田舎でどうでもいい他所の地域というタニンゴト化の意識の現れが出てるのかもね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:09:24.83ID:qW7BSOAe0
いくら待っても放射能の被害がまったく出てこないから
とにかく電力会社を叩くために手段を選んでいないんだな、反原発派は。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:09:41.17ID:atokwIWh0
東北電力の津波想定を引き下げようと、東電は圧力をかけていた。これは、東北電力社員が証拠となる電子メールを裁判に提出し、初めてわかった。
東北電力は、宮城〜福島沖で発生した貞観地震(869年)について最新の研究成果を取り入れ、女川原発(宮城県)の津波想定を見直す報告書を08年11月に完成させた。
ところがこの内容は東電にとって都合が悪く、福島第一に適用すれば、津波は敷地の高さを超え、対策を迫られるものだった。
そこで東電は、東北電力に圧力をかけ、これを書き換えさせた。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:09:45.93ID:X9VJbx8S0
東電はイチエフが廃炉になるまで全ての福島県民に賠償金を支払い続ける義務がある
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:10:51.89ID:JBzZ6eCA0
一罰百戒。関電もそうだが高額な報酬には
大きな責任が伴うことを改めて大企業の社長たちに
知らしめないといけない。

みんな出世競争に勝ってきた自負と奢りで
特権的な意識を持つがゆえに全てがその競争で
勝ってきた褒美だと勘違いしている。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:11:23.08ID:atokwIWh0
信玄に近いほうの女川が大丈夫で
遠い福島第一がポポポポーンとかおかしいと思ったんだよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:13:23.28ID:agpvc4qL0
でも会社幹部は無罪!!
因果応報だったのは吉田所長だけと。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:14:25.05ID:M3wSYmvx0
東電無罪にした根拠が崩れないか?
誰かしらは事故の責任取るべきだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:15:14.86ID:xgHavuD90
>>18
そのころ政権交代して鳩山がCO2マイナス25%を国連で
勝手に約束してきたころではないのか?
原発利用を推進してたよね。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:17:20.02ID:DMLTDTYU0
>>4
これに関してはネタでも何でもなくマジでどうすんの安倍だからな
マジでどうすんの安倍?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:19:28.79ID:atokwIWh0
>>25
そんな事を聞かれても分からない
ポッポが原発を推進していたことと
東電が東北電力に津波の想定を低く見積もるよう圧力をかけた事との関連があるようには思えない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:21:06.60ID:DHQ05SsQ0
保安院幹部が出席した06年9月の会議でこう報告されていた。

「我が国の全プラントで(津波の)対策状況を確認する。
必要ならば対策を立てるよう指示する。
そうでないと『不作為』を問われる可能性がある」

 政府事故調はその議事録を入手していたことが昨年12月、
内閣府の開示文書で明らかになった。
政府の責任を解き明かすうえで重要な事実だが、
政府事故調は報告書に一文字も書いていない。

 政府事故調の委員だった吉岡斉氏(故人、九州大学元副学長)は、事故調について、こう話していた。

「他の政府審議会と同様、役人主導。
事務局が用意した文案にもとづいて検討する。
委員の意見は反映されたり、されなかったり」
「役人への甘さ、霞が関官僚への批判は何も書かれていない」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:21:54.84ID:L/4sMKIa0
利益を出すのが最大の目的としてる団体なのだから
リスクより目先の利益だろ
少なくても自分たちが報酬貰える間はそんな大津波など起こらんよ
誰が好き好んで無駄な出費出すと思ってるんだ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:22:34.79ID:BH7W7Syp0
>>8
何年経ったとか関係あるか
何政権だった?責任をとれ、絶対に逃がさん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:22:40.79ID:3nPDPPKR0
>>25
津波の高さ下げたのは、民主の時だったのか

ひでーな、鳩山
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:22:55.50ID:opPBe2cs0
>>3
w
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:25:46.34ID:atokwIWh0
>>34
ぽっぽが津波の想定を低く見積もるように圧力をかけたという根拠はなんだよ
あんなその場その場で良い事を言うやつが
利益のためにコストを削るような圧力をかけるとは思えない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:25:56.20ID:hqmt8CG40
東電トップの責任を真っ当な理由で叩くならいいが、
B層は原発それ自体や東電社員まで叩いた挙句、
電気の供給そのものを断とうとする経済テロリスト。

本当に文明人かどうかが疑われるレベルの頭の悪さ。
それがB層。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:26:13.17ID:3nPDPPKR0
>>28
それな、原因は自民の原発推進って結論出てるからな

さすがに、それまでは民主の責任にできなかったが
津波の高さの想定を鳩山の時に下げさせてれば民主のせいになる

これで、安倍の名誉が回復されたな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:26:52.37ID:CTCnPUTV0
東電解体したほうがいいわ 
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:27:51.95ID:3nPDPPKR0
>>36
鳩山の時に想定下げてたらそれを止めれなかった民主に責任はある
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:28:04.75ID:5hdEHXf50
うわああああああ殺人トンキン電力やべええええええええええ

やっぱ東電はその気になればトンキンに逃げられるのが問題の本質だな
東電の原発は東京に作ろう
逃げられなくすればクズどもも本気を出すだろう
あるいは尻尾を巻いて逃げ出すか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:28:33.36ID:opPBe2cs0
なんでそんなに東電はケチったのかな。
なんかあったら全部かぶるのに。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:31:57.55ID:atokwIWh0
>>40
根拠も無しによくそんな事を言うよなお前みたいな馬鹿にかかわるだけ損だよ
08年8月の常務会とあるんだから2008年の事だろ
ぽっぽが総理になったのは2009年9月だぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:32:04.08ID:TNdMiwuX0
東京地検は不起訴にしたが、
検察審査会は旧経営陣3人を2度にわたって「起訴相当」と議決し、
ようやく刑事裁判は始まった。

あの様に原発マネーが潤沢に貰える様に動いていたと。
ここのネトウヨたちと同じで、相手を潰す為には、手段を選ばないと。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:33:19.98ID:3nPDPPKR0
>>17
金銭的被害や、国土を失った被害が甚大だよ
あなた被害がないって何を言ってるんだね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:33:34.67ID:xgHavuD90
>>46
そう、鳩山政権は09年秋から。
東電がいつ危険性をシカトするか決定したのかが問題だ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:34:03.62ID:TNdMiwuX0
あれが、「大津波なんてこないよ。」で完全潰しに。
ここのネトウヨたちは、発言者の名前を書き換えて書き込むとw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:36:02.53ID:3nPDPPKR0
>>47
08年?
それなら麻生の時じゃないか
資料が東北電力から出たのが08年で
想定下げたのは09年ってことを
>>25が言ってんだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:36:11.61ID:opPBe2cs0
>>1はかなり真に迫った話ですね。
ほかは対策してたんだから。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:36:12.09ID:xgHavuD90
そもそも鳩山のCO2マイナス25%って
だれがスローガンを考えついたんだ。
鳩山の持論が原発推進なんて政権交代するまで
知らなかったしw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:36:44.69ID:AeYjmY5i0
これ安倍第一次政権の時に国会で報告されたのに
無視された奴でしょ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:37:27.38ID:3nPDPPKR0
>>50
まあ、民主政権の3年間でシカトしてたことは変わらないから
麻生の時からシカトしてても鳩山の責任がなくなるわけじゃないけどな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:38:33.75ID:qW7BSOAe0
>>22
福島第一原発は最初期の原子炉だぞ。
後からできた方が進歩しているに決まっている。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:38:53.82ID:MMpTGsye0
原子力なんて利権ズブズブでまともに安全性なんか考えてないのは関電の件を見ても明らか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:39:42.69ID:qW7BSOAe0
>>49
何言ってるんだ?
被害はすべて「事故の被害」ではなく「無意味な避難命令の被害」じゃないか。
事故の被害は、原発の外では一つも起きていないよ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:40:20.38ID:atokwIWh0
>>53
想定を下げたのは09とかどこ書いてあるんだ?
少なくとも1には女川原発(宮城県)の津波想定を見直す報告書を08年11月に完成させた。と書いてるけどな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:40:48.88ID:TNdMiwuX0
政官財
自由民主党政治なら、国民の安全より自分たちの利益だから、
自分たちに利が出ない金の掛かる事は、潰します。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:42:05.63ID:3nPDPPKR0
>>60
金銭的被害って除染費や避難の保障や使えなくなった土地や不動産の保障など多岐にわたる

無い言ってんだねあなたは
非難させていたのが間違いって言うの?
ちゃんと、汚染具合を測定していまだに帰還できない地域があるのに

被害ないっていうなら、あなた行って暮らしてよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:42:51.61ID:Oze4jI4C0
どう見ても菅直人は尻拭いさせられただけだろ
あの状況でよく東電を踏みとどまらせたと思うわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:43:34.49ID:3nPDPPKR0
>>61
08年以降だから、麻生政権1年と民主政権だね
いずれにせよ、民主の時に想定下げていることは
>>25の言うとおりだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:44:26.37ID:atokwIWh0
>>58
そりゃコストカットでもしていないかりぎ最新型のほうが旧型優秀なのは当然だよ
当然の事をドヤ顔でいってんじゃないよ木端図かしい
ぽぽぽーんしたのは非常用電源が津波で流されたからで
津波で流されたのは想定以上の津波が来たからだろ
そして東北電力の津波の想定を福一に当てはめると高さを
てか1よめ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:46:49.20ID:atokwIWh0
>>66
お前の世界線では2008年に民主党政権だったという事でいいよ
俺の世界戦とは違うからさ
それにおれは何政権だったという話はどうでもいいんだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:47:06.01ID:QMhz31k80
>>40
鳩にそんな実務能力があるわけない
ミンスを買い被り過ぎ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:47:47.71ID:4Lgo/K5N0
>安全を軽視する文化

いや、文化じゃないんだっての。責任だっての。
ちゃんと責任取らせる法体系が出来てないということ。
今回だって、責任取らせないから、何も変わらない。

責任取らせないんなら、米国みたいに司法取引の考えで
改善点を洗い出し、制度からしてカイゼンさせなきゃ。
米国の航空機事故なんかがそれだな。
ミスを罰することなく再発防止のための調査を優先。そして対策を取る。
日本には、その仕組みすら無い。

だが、今回のはミスじゃない。故意犯だよ。それなのに罰しない。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:50:15.61ID:QMhz31k80
最低でも規制産業には
懲罰的賠償必要だよなあ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:50:24.19ID:3nPDPPKR0
>>68
いつ想定下げたか判らんから、麻生にも責任はあるかもしれないが
最終的に容認してるのが民主政権だからその責任は免れないよ

まあ、麻生政権はリーマン後で経済政策も失敗して死に体だったからな
何にも出来なかったのは仕方ないわ
しかし、鳩山が政権とって原発推進に変わっていたのは事実だろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:50:28.36ID:6CFiK5Fq0
いつだったかNHKで東電視点の再現ドラマ的なものが放送されていたが
片腹痛い。報告書の内容と明らかに矛盾している
俺はイケメンエリート中学生集団、略して世田谷05だ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:50:47.26ID:AlBjEAYl0
地裁は無罪だよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:53:57.09ID:3nPDPPKR0
>>76
図星で反論できなくなったら脅迫かよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:55:51.94ID:agpvc4qL0
>>73
いや、自民時代から一貫して国は原発推進であって
鳩山時代から変ったわけではない。

原発に懐疑的になったのは震災後だよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:56:17.40ID:3nPDPPKR0
>>78
バカってマウント取らないと反論のレスもできんのかよ
ネラーでも底辺だね、あなた
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:58:50.66ID:3nPDPPKR0
>>79
政権とったら、与党の間違った政策を見直さなければいけない
少なくても、原発推進にいきなり変わる必要は無かっただろ

政権とっていい気になって失敗したんだよ民主は
失敗を繰り返さないようにしなければ、自民から二度と政権取り返せないぞ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 01:59:06.71ID:TNdMiwuX0
安部晋三に頼んで
津波対策予算を組む様にお願いしていれば、
今の関電問題の様にみんなで原発マネーを分け分け出来たのに。
「大津波なんてこないよ。」と言わせてしまった為に、
儲かるどころか大変な事になって仕舞った東京電力
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 02:00:26.31ID:3nPDPPKR0
>>81
08年11月以降のどの時点かは判らんが少なくても2009年には下げさせてるだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 02:00:36.96ID:yczRJ1dp0
それが明らかになっておいて裁判官は有罪と判決を出せなかったわけかい?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 02:00:54.17ID:C6bn8Xv90
非常時の備えを故意に怠っておいて、いざ危なくなったら逃げるつもりでいたらしいから。組織、仕組みを一新させるなら良いけど、事故を起こした連中が有耶無耶でそのまま続けるなら原発止めろってなるでしょ普通
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 02:02:06.83ID:n9nA703r0
酷え奴等だな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 02:02:40.14ID:agpvc4qL0
>>82
いい気になったんではなくて、初心者で手が回らなかったが正しいと思う。
あちこち改革を打ち出したけれど、
完了との対立軸も多くてね。

当時は原発が事故るなんて、自民、民主とも思いもしなくて、
折からの地球温暖化の対策としての
原発推進はそのまま残ったということだね。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 02:05:30.70ID:6YI0zV5Z0
地震と津波が来ると知らなかったのはいわゆる庶民層の一般市民だけ。
地震数日前からの不動テトラやそれら関連株の株価の動き見たら分かるはず。
庶民層の人数が圧倒的に多いから地震が起きると知らなかった振りをしているのが特定層の方達。
小田原住民は庶民層だが何かピンと来た一人。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 02:05:54.99ID:3nPDPPKR0
>>89
あなたは何を言ってるんだね
2008年11月以降に想定が下がっているんだから
2009年も2010年の民主政権の時も下がってるだろ

2008年の11月以降の麻生政権の時に下げたとしても民主政権で
戻せば良かっただけだろ

まあ、実際は民主政権で放置してたんだろ
福一の延長決めたのも民主政権だからな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 02:06:23.23ID:KpOq2y7H0
>>6
共産吉井に対する安部首相の答弁貼られたいのか??
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 02:07:12.41ID:n9nA703r0
安倍さんや小泉さんには責任ないの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 02:08:30.96ID:6YI0zV5Z0
あとはモバゲーの525。
525と小田原住民のm3は同一人物。
525と小田原住民のm3は今、『TedaWakou』と名乗って動いている。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 02:09:36.41ID:atokwIWh0
>>93
俺が来ているのは津波の想定を下げたのが2009年だと情報がどこにあるんだということなんだよ
何回言えばわかるんだ、何政権とかどうでもいいつってんだろ
聞かれた事には全く答えず相手の興味なんか考えない自分の話したいことだけは無しやがって
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 02:09:49.72ID:6ZftLGS30
欠陥水位計を有識者?から何回も替えるように言われてるのに お金かかるからということで替えなかった東電

同じ水位計を使ってたアメリカでは 交換してるのに
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/04(金) 02:10:38.96ID:ILgAMMLB0
そんなことより、高浜の助役関連スレ限定でレス出来ないんだけど
俺消されるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況