X



【衛生】キッチンの細菌汚染、トイレ並み 花王「野菜室も注意」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2019/10/05(土) 00:46:28.95ID:IRL38NF/9
 花王は3日、家庭が細菌でどれほど汚染されているかを調べた結果を発表した。特に掃除用のキッチンスポンジや冷蔵庫の野菜室に多くの種類の細菌がいて、増えやすい環境であることがわかった。

 昨年8〜10月、首都圏と関西圏の90世帯を調査員が訪問し、調理台やキッチンの蛇口周辺、冷蔵庫、パソコンのキーボードなど最大24カ所から菌を採り、解析をした。

 花王の担当者は「意外と野菜室が汚れている。野菜についた土などに由来すると考えられ、清潔な野菜を入れても汚染されてしまう」と注意を促す。野菜室を取り出して水で洗うなどの手入れが必要と考えられるという。

 細菌の数を調べると、ほとんどの家でキッチンのスポンジやシンクの排水口、蛇口の付け根などで多かった。キッチンのカウンターや皿、ダイニングテーブルなどもトイレ床と同じかそれ以上の細菌数だった。これについて花王は「人や荷物の出入りが多いからではないか」とみている。

 調査結果は9月の日本防菌防黴(ぼうばい)学会で発表した。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191003002954_commL.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20191003003360_commL.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASMB34G2XMB3ULBJ01C.html
0002名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 00:49:11.68ID:z3rn9TXS0
スポンジやシンク食うわけじゃないから〜♪
脅して売り付けるスタイル〜♪
0003名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 00:49:27.98ID:DdD1LyTB0
それで特に問題は起きてないんだから、神経質にならなくてもいいけどな。
0004名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 00:49:51.97ID:4VUBwzqG0
こんなの今に始まった話なの?
0006名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 00:50:40.43ID:nMEa4vnt0
スポンジの細菌は食器に移っても流水で
流れるから全く問題なし
洗剤を使って洗えば桶
0008名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 00:52:20.12ID:XqsKnrR60
ばい菌と戦う免疫もつけないといけないし
0009名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 00:53:17.47ID:QPB+WMK+0
いいんだよアホ
アレルギー増えとるんだろ?
こういうのが原因じゃないのか?
0010名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 00:53:37.12ID:nMEa4vnt0
スポンジ殺菌したけりゃ塩素系漂白剤
使えば良い
規定濃度で殺菌すれば全く問題なし
水道水飲んで死ぬやつもいないし
超低濃度でも充分効果あり
0011名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 00:54:42.19ID:fzOvoZ5j0
花王の洗剤が効果がなかったって事でしょ
0014名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 00:55:50.14ID:DdD1LyTB0
洗剤のCMって50年前から同じこと繰り返してる。
0017名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 00:57:38.73ID:VNsP92N+0
トイレが意外にきれいって話やないの?
0018名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 00:57:39.37ID:bWQ3mAmU0
逆に考えるんだ、トイレは割ときれいだと
0019名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 00:57:57.13ID:YxKV+K0e0
O-157とかカンピロバクターとかサルモネラ菌など食中毒を起こす菌でなければ気にしなくてもいい。
0020名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 00:58:01.46ID:Lw2Z0dIV0
ぬか床や自家製ヨーグルトや自家製パンやブルーチーズの菌数も調べてみたらどうだろうか
とんでもない数字が出ちゃうんじゃないか?
0021名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 00:58:33.22ID:QxGAD2YL0
キッチンハイターをシュパシュパしてるわ
風呂入った後は、浴槽のスカートと排水口の蓋取ってシュパシュパ
ヌルヌルがきもいからな
0022名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 00:59:25.65ID:EIQO1tmB0
菌があるかないかとそれにより病気になるかないかと別問題でしょ
0024名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 00:59:46.71ID:uMtrMTzT0
この手のトイレ比較って多いが、根本的にトイレの菌とは別物だし、菌=悪でもないから単純な数での比較は違う。
0026名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:00:12.33ID:hJ8pT2YW0
ヘビとトカゲ飼ってて、ウンコ水をキッチンに流してる俺高みの見物
0027名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:00:35.49ID:oEFtrlNS0
冷蔵庫から出した野菜をそのまま食う奴いるのか?
洗ってから加工して食うだろ、普通。
洗剤で洗ってる国もあるぐらいだし。
0028名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:01:25.42ID:XcZoWMlt0
で何を売り出すためや?
0030名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:01:51.14ID:UCRUEDuP0
>>18
そりゃまあうんこしても大量の水で流すしね

排水口もスポンジも野菜室も汚いのなんて分かりきってる
0031名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:01:58.09ID:OZQCWM5J0
スポンジも除菌しないとお皿が汚れるとか
もう除菌除菌で頭おかしい
洗い流さないの?それともお皿に染み込むの?
0033名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:02:26.32ID:z0kfxyFp0
韓王
「野菜室はキムチの大腸菌で汚染されるニダ」
0034名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:02:35.52ID:/qt/NWLa0
お前の家のキッチン
深夜にゴキブリが走り回ってるよ
0035名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:02:41.80ID:PMIIHNka0
無菌状態に慣れ過ぎ
みんなあちこち弱ってる
0036名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:02:42.11ID:XqsKnrR60
>>24
トイレのばい菌って言われると嫌だけど
キャンプ場とかで土ついた野菜とかちゃんと洗ってない鍋とかは平気
0037名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:02:42.98ID:ixNQ/3/e0
キッチンとトイレが一体化している国があるという噂
0038名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:02:46.63ID:fPk8JjiG0
菌がいないと免疫つかないしアレルギーになるよ
逆に最近のトイレがきれいなんでしょ
0039名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:03:36.55ID:ZeXVhFSJ0
なぁに
かえって免疫がつく

    〜朝日新聞
0042名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:05:57.20ID:9IsXHDAK0
>キッチンのカウンターや皿、ダイニングテーブルなどもトイレ床と同じかそれ以上の細菌数だった

花王のキュキュットは効果ないから買わないほうがいいってこと?
0046名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:09:00.65ID:hXcV3KVu0
そこまできたないというなら何かしら病気になってるんじゃないの?
不安を煽る商法としか思えない
0047名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:09:38.18ID:jB2FPIg90
花王はブラック企業なんだから
見た目だけキレイにしても社会からは認められんよ。
0048名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:10:29.36ID:mZmgL/vq0
雑菌数で比較するけど常人ならなんともならない雑菌と
トイレの大腸菌だと危険度が違うだろ
0050名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:10:56.86ID:WvP85i0G0
潔癖すぎ
魚もウンコ汁垂れ流しの海から釣れる
野菜も泥土の中で育つ
食材も搬送途中色んな人々が素手で触ってる
外食したら板前がチソコ触って手で食材を料理してる

細菌ぐらいでワーワー騒ぎなさんな現代人
0053名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:12:54.82ID:MIOiyXVo0
>>1 >>2

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人 を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨( ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0054名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:13:10.18ID:Eugr9VHC0
そのぐらいの細菌は身体に悪くないだろw
0056名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:15:02.99ID:LOGApbZ80
韓王だからなー
0057名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:15:13.39ID:WvP85i0G0
人間の口の中の方が菌ウジャウジャいて汚いよ
0059名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:16:48.61ID:b5hf6cBq0
>>8
そうだよね
若いときはあんまり清潔過ぎない方がいい
0060名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:18:16.37ID:tAdrm54A0
細菌を列挙して、それが有害か無害かあるいは不可欠か区別しろ
0061名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:19:50.29ID:sBLC++YV0
>>48
その通り
単純な細菌数を前面に出してる時点で、この話は聞く価値がない。
常在菌は、ガチの病原菌をブロックする。
0062名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:20:00.71ID:e8Pt0cZh0
へえ、今の今までの日本人は細菌まみれだったのか。健康に良いんだな
0063名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:20:16.44ID:/CJQ1g2H0
花王が言うと自分とこの洗剤や除菌製品売りたいんだなという感想にしかならない
0064名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:20:47.23ID:eq6U41ws0
副作用については黙りか?
薬に副作用があるんだから消毒剤にもあるだろ?
薬剤なんだから
0065名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:21:26.90ID:Chtjk0TX0
危険と勘違いさせることで成立するビジネス
こう云う企業ポリシーの会社
0066名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:22:22.59ID:xtyTOyi80
便座裏と比較した方がもっと効果的
0067名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:23:56.35ID:fA5ttR760
その90世帯には細菌のせいで重病になった人やキッチンスポンジの菌のせいで死んだ人はいたの?
0070名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:26:15.92ID:fFCsGfH50
もう便座でキャベツ千切りして食べても平気だな
0071名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:26:17.50ID:/Zd+w11C0
>>1
この記事の様な無害の物で脅迫するのやめてほしい。
0074名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:27:22.01ID:zYyt2QTo0
健康に影響が出る菌が、影響が出る数居るのか
気をつけて清掃しないと健康に影響が出るのか、特に気にする程でもないのか

空気中にカビが舞ってるとか考えるとキリがないしな
0075名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:35:47.80ID:aPTfDIhJ0
食器洗ったあとそのスポンジでついでにシンク洗うヤツいるらしいな
0077名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:36:59.63ID:r5su86K20
細菌汚染言い過ぎ
床や便器に料理盛り付けるわけじゃあるまいし
0078名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:38:03.05ID:8BVmkcla0
んなこと言われたってどうすりゃいいのよ
0079名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:38:26.47ID:zWZ2/yLP0
だろな、野菜室なんかすぐゴミだらけになる。
0080名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:39:34.45ID:MQYFpTHp0
単純に最近の数だけで言ってねーか?
細菌と一括にしたら大腸菌、破傷風菌とかと乳酸菌、納豆菌も同じカウントになっちゃうじゃん。
そもそも便所の細菌と野菜室の細菌じゃ質が違うだろ。
0081名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:40:58.45ID:as6rGM7/0
除菌するから感染するようになるんだよ
普段から菌に体をならしておけば、何ということはない
0082名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:41:00.24ID:acWnThSN0
キッチンなら当たり前だろ
0083名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:41:58.69ID:Bdy8pgHy0
一ヶ月ほど前、冷蔵庫の一番下の野菜室?でピーマンが3つ入ってた袋から汁が出てた。
二つはブヨブヨで捨てたが、もう一つはほぼ傷みが無かったんでさっと洗ってそのまま食べた。
野菜室の底にも汁がこぼれてたので拭き取った。冷蔵庫で冷やしてても傷むもんなんだな。
0085名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:43:33.74ID:2Rp3MlBu0
キッチンのカウンターや皿、ダイニングテーブルなどもトイレ床と同じかそれ以上の細菌数だった

皿って普通に食器棚に入れてる皿?!
人間って細菌に強いんだな
0087名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:43:59.77ID:WBaar9K+0
トイレの菌とキッチンの菌じゃあ種類が違うよなあ
そもそも人間の肌にも常在菌がいるし
まあ洗剤メーカーは洗剤を売りたいだけなので乗せられないようにw
0088名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:44:49.66ID:RAiHNA2+0
うちの冷蔵庫の野菜室はマジでヤバいぞ
嫁が専業主婦なのに全く掃除しない(出来ない)からたまにチェックしないとドロドロになった得体の知れないものが放置されてる
まぁ、野菜室だけじゃなく冷蔵庫全体がヤバい
仕事忙しくてちょっと目を離すとシンクもカビだらけ
早く死んで欲しいわ
0089名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:45:38.26ID:acWnThSN0
まぁ食中毒には気をつけなって感じだな
今までのまんまでいいな
0091名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:47:55.85ID:BMK8tt/V0
 

   _ノ乙(、ン、)_キッチンのシンクを毎日磨いてる人って凄いね…
0092名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:49:03.74ID:44wyJ0Fe0
ステンレスシンクは水滴が残ってるとすぐ水垢で白く濁るから、
使ったあと毎回マイクロファイバークロスでピカピカに拭き上げてる
おかげでシンクめっちゃキレイ
ただ、シンク汚すのが嫌でほとんど料理しなくなるのが難点
0093名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:50:48.16ID:nqVSh87z0
そんなときはハイ、この花王の洗剤を!
0096名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:51:58.13ID:fW6QzbvL0
おれがやってること

・スポンジは毎日変える
・除菌ができるJOYを使ってる
・次亜塩酸ナトリウム(細菌、ノロウイルスを99.9%除菌できる)で毎日、まな板、シンク、包丁を除菌

飲食店より消毒してる
0100名無しさん@1周年垢版2019/10/05(土) 01:52:53.25ID:zCLME+3L0
あやしい伝説って番組での検証はぶっちぎりで台所が汚かったな
2番がスイッチ3番が便器
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況