X



【タピオカブーム終了】タピオカ、過半数に嫌われていた 読者アンケートの衝撃結果「もう飽きた」「白玉の方が好き」 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/10/05(土) 14:53:59.19ID:J9tm4BEs9
 いまや街の至るところで見かけるようになったタピオカドリンク。

飛ぶ鳥を落とす勢いのタピオカだが、実は「嫌い」だという人もいるかもしれない。いくら人気とは言っても、みんながみんな好きとは限らないし、ブームの影響でネガティブな面も取り上げられるようになったからだ。

そんな疑問に答えるべく、Jタウンネットでは2019年8月15日から10月1日の期間、「タピオカ、好き?嫌い?」との質問で読者アンケートを行った(総得票数:1616票)。

はたして、これに地域差はあるのだろうか。気になる結果は――。

「好き」と回答した人は17.8%

選択肢は「好き」「嫌い」「どちらでもない」の3択。全国調査の結果を円グラフでまとめたものがこちらだ。

https://i.imgur.com/9ZMQgWs.jpg

ご覧の通り、「嫌い」と回答した人が全体の51.7%(836票)を占め、他を大きく引き離して堂々1位の結果となっている。
「どちらでもない」が30.5%(493票)と続き、「好き」と回答した人に至っては17.8%(287票)で最下位の意外すぎる結果だ。

2人に1人が「嫌い」と答えた不人気すぎるタピオカさん。いったい、タピオカブームとはなんだったのだろうか...。目を疑いたくなってしまうほどの惨憺たる結果とも言える。

都道府県毎の回答の比率を見てみても、「嫌い」もしくは「どちらでもない」が優勢であることに変わりはない。
例外として、徳島、鹿児島の2県では「好き」派が優勢の結果となったが、得票数自体が少ないため、一概に地域の特色として結論づけることは難しい。

ちなみに、タピオカを扱うお店が多そうな東京の場合は、「嫌い」が53.2%、「どちらでもない」が27.2%、「好き」が19.6%という結果だ。

いずれにせよ、意外なほど嫌いな人が多かったタピオカ。至るところに進出している状況をあまり快く思っていない人が多いということの表れなのだろうか。

Jタウンネットのツイッターアカウントでアンケート記事を投稿すると、リプライ欄にはこんな辛辣な声も寄せられた。

「ちょっと好きになれない。かえるのたまごに見えるし。。。」
「タピオカは見た目だけでゾワッとしてOUTなのですが、そこに今までの人生で一番嫌いな飲み物のミルクティーが加わるともっと駄目です」
「好きでも嫌いでもないが...白玉の方が好き」

そのほか、ツイッターユーザーの声を見てみても、「タピオカ嫌いなの私だけじゃないはず」と同士を求める人も。
また、「もう50年はタピオカいらない。そろそろタピオカ嫌いになりそう」「正直タピオカもう飽きた」という声も見られた。

どうやら、タピオカを飲む機会が多くなったことで、飽きてしまったようだ。

そのほかにも、

「タピオカは、あの、見た目が苦手...」
「タピオカは高カロリーで炭水化物」
「タピオカをオシャレの道具というか、インスタ映えの目的で来てる客が嫌いすぎる」

などと、見た目、カロリー、インスタ映えのことなどでタピオカに対して疑問を感じている人は案外多いようだ。

そのほか、タピオカドリンク容器のポイ捨てが社会問題として取りざたされたことも、ネガティブな印象を与える要因になったのかもしれない。

はたして、タピオカの勢いはいつまで続くのだろうか。今後の動向を注意深く見守りたい。

https://j-town.net/tokyo/research/results/295514.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 14:55:11.37ID:SuWYOcZb0
時代はナタデココ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 14:55:11.87ID:L+fzmYBG0
強い味が定番になることはあり得ない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 14:56:07.38ID:au2drZHZ0
もう終わっている でも数年後に佐賀県でブームになっているかもしれない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 14:56:16.03ID:YsDyQG5D0
タピオカおいしいじゃん
ファミマに置いてるタピオカドリンクのタピオカの量が減って悲しい(´;ω;`)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 14:56:17.16ID:Psbvaey90
毎回の事
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 14:56:20.51ID:G12XTY1M0
日本の国益に繋がるのがよほど許せないようだな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 14:57:05.72ID:Px+lK51M0
そりゃもうあの見た目だけで相当嫌われてるだろ
むしろあれがインスタ映えって方向で持ち上げられてたのが衝撃だった
卵だろどう見てもカエルの
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 14:58:16.12ID:KVZVa9vq0
タピオカブームはいつ以来のデザートブームだったんだろ…
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 14:59:04.64ID:WLzfJ//V0
好きだけどぼったくり価格になってから飲むのを控えてる。
周りが飽きて値段とブームが落ち着いたらまた飲む。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 14:59:10.99ID:Y1sjNuew0
タピオカはココナッツミルクが美味しい
ミルクティーはダメ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 14:59:13.38ID:OeWsvaIG0
飲みにくいわ腹に溜まって気持ち悪くなるわ元々そんな美味いものではない
白いタピオカ入りのココナッツミルクデザートは好きだけど
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 14:59:52.62ID:kHGVltFR0
みんなが好きじゃないからダメ、終わりというのは暴論だ。
嫌い・無関心の数などどうでもいい。
好きな数、リピート率が指標。
文系でもマーケティングの数字くらいは理解してからこういう記事書けや。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:01:29.55ID:au2drZHZ0
>>15
>>17
それな なんでタピオカ=黒くてでかいのになったんだ???
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:01:41.57ID:d++JcWhL0
元々ただのデンプンの塊
味もへったくれもない
これじゃ飽きられる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:02:09.17ID:Mxq0q/R20
ネパール料理店のデザートにある
タピオカココナッツは好きだけど

なんで紅茶なんだろう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:02:10.40ID:tIn487NO0
そんな中

わが田舎町に新店舗大開店の慶び
沸き立つ田舎娘たち

と思ったらガラガラやないかい
気の毒に
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:02:34.94ID:UT7zHpX20
>>1
好きとかキライとか言う前に値段が高い(>_<)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:02:47.85ID:b5hf6cBq0
嫌いじゃないけどわざわざ店に行って飲むほどのものじゃない気がする
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:03:04.45ID:V/yPwM6Q0
夏で終了しただろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:03:17.95ID:DELu5Qs70
馬鹿には一定数売れたから成功でしょ
ヤクザの凌ぎとしてはボロ儲けらしいし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:03:28.30ID:OT+Ixq9w0
30年後にまだ電通が残ってたらまたやれば
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:03:32.28ID:tNq7Kezz0
前は好きだった人もいるんだろうけど嫌いになるほどのハイペースで飲むって理性ないんだろうな
程々のペースで飲んでれば飽きないだろうに
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:03:33.24ID:lGvJrEuV0
堂々と白玉クリームぜんざいが好きといえるんだね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:03:33.94ID:rnQTgUk70
タピオカ自体に味はないから美味しいわけない
ミルクティーの味が美味しいだけだろ
ただのミルクティーを飲んでることになるので好き嫌いではなく興味がない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:03:55.04ID:J3B7Pm6t0
ネットのアンケートなんて、華やかな人たちに凝り固まったルサンチマンを抱く心身共にキモいオッサンがっかりじゃん
そりゃ嫌われるだろ
食べたこともないんだろうけど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:04:11.01ID:vrXkAu3o0
中華街じゃ一次ブーム以来ずっと売ってたし割と好きだけどな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:04:14.76ID:Li2bRB8/0
カエルの卵w
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:04:15.23ID:uwRPMl0S0
1割に支持されてれば十分だろw 
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:04:24.66ID:MP4DjQ5S0
一回だけ、並んでまでして飲んだけど、ゴム食ってるみたいであんまだった…w

値段もソコソコ取るし、あれならスタバのフラペチーノとかのほうが毎回余程工夫してるし美味しい、と思うのだが…
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:04:52.35ID:6pxEkyc30
エリマキトカゲの流行もあっという間におわったしな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:04:55.36ID:BDA3Mvoi0
田舎に住んでるが
この前初めてタピオカミルクティー飲んだら美味かった
こりゃブームもわかるなぁと思ったが

…そうかブーム終わりつつあったんだ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:05:02.92ID:DbxtpSzD0
だって作られたブームだもの
本当にみんながこれ良いねって思っていつの間にかブームになった物とは訳が違う
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:05:11.44ID:Q+U9vPfE0
田んぼで見たことあるけど あれは食べ物じゃない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:05:19.66ID:hYuHfWya0
タピグレ廃業wwwwwwwwwww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:05:37.17ID:V/yPwM6Q0
次はウーパールーパーブーム再来
0049名無しさん@1周年(やわらか銀行)
垢版 |
2019/10/05(土) 15:05:39.57ID:wkpQnKEj0
昔、台湾で見たけどその時はカエルの卵だと思って買わなかったよ屋台に行くと日本とは違う食文化でビビる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:05:45.11ID:nPkhabpV0
まず値段が高い
その割に別に美味くない
おまけにカロリーも高い
タピオカミルクティーじゃなくて普通のミルクティーの方が上手い 
まだナタデココの方が美味い
タピオカ店に並んでる奴を蔑んで見てる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:05:51.09ID:XFc6VAzk0
ある時期すごくハマる食い物あったりするけどハマるほど飽きも早くてもうしばらくいいやってなる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:05:55.74ID:VHfJHOY80
バジルシードのほうがカエルの卵っぽいけどな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:06:11.77ID:T+T+86Vx0
そんなに飲んだのかw
0056名無しさん@1周年(やわらか銀行)
垢版 |
2019/10/05(土) 15:06:26.95ID:wkpQnKEj0
>>48
高知だった?姿揚げって?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:06:29.71ID:22sHfjlh0
あれだけぼったくり価格で販売してればなぁ100円でもぼろ儲けなのに600円とかぼりすぎ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:07:10.73ID:t8PKnES50
>>21
デカくなったというか元々台湾とかで昔からあるのよ、でかい黒タピオカ入り飲料は。

で元々日本で言う白玉のようにもっちりした感触で食べて飲むようなものだったけど
例のごとく日本で強制的に流行作りだそうとして、インスタ蝿ありきで広めたから不当な評価受けてるんだよね。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:08:06.87ID:XkZ8bu100
タピオカの容器を自販機のゴミ箱の口のところに引っ掻けてすててるの見るたびいらっとくる。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:08:11.25ID:pcQOtfGU0
糖質依存症か
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:08:13.37ID:Omen2NP20
タピオカってかんじのタピオカは食ったことないけど、冷凍うどんなんかに混ぜられてるんだっけ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:08:40.53ID:IMxrC9yP0
訊かれたらそう答えるんじゃね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:08:49.41ID:7yxpL7QY0
日本酷いな
日本のナタデココブームが終わったとき、フィリピンで増産してた現地会社はことごとく破産したんだよな
同じことが起きようとしてる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:09:10.28ID:lGvJrEuV0
>>69
先行きを見通せない商売人が淘汰されただけ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:09:20.55ID:6pxEkyc30
ええじゃないかとエリマキトカゲ
エリをひらいてマッハ1で走る
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:09:24.38ID:OeWsvaIG0
たまたま近所の台湾タピオカ屋が空いてたからトッピングにタピオカじゃなくて仙草ゼリーを頼んだら
訝しげな表情で「本当にタピオカじゃなくていいんですか?」と聞かれたけど仙草ゼリーのほうが美味いわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:09:29.10ID:H2oD581j0
黒い粒々、奈良公園の側溝にゴロゴロ転がってたよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:10:13.91ID:/G7R9YJy0
タピオカは好きだけどインスタ映えとか言ってる人達が苦手。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:10:43.11ID:J7MyOZP90
好きでも嫌いでもない。 無。

あれは中華街か台湾に行った時にちょろっと味わうもの。日本の至る所で目にするようなものじゃないわ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:10:45.83ID:dlMy11W80
キャッサバ芋粉でなく片栗粉でもいいはず
超低コストキャッサバ芋はチューブ糊の原料
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:10:55.06ID:JUY8AN/o0
どこのチェーン店でも売ってる勢いだから買わずに批判するんなんてって言い訳も無理だしな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:11:01.59ID:Ky9JwZLN0
うどんをみじん切りにしてダシの中に入れるのが次のブーム
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:11:54.78ID:a3TW21j40
フードコート行ったらゴミ箱からタピオカドリンクの容器がはみ出しまくって汚らしいなんてもんじゃなかった
良くあんなところで食えるもんだ 
ゴミ箱増やすのがそんなに難しいかよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:11:56.94ID:yRk8yyxH0
そもそもブームってのは
低価値なものに「流行」というブランドを付与した
廃れる未来が約束されたもの
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:12:08.84ID:eF3hyOCr0
タピオカドリンクの専門店お気に入りでよく行くけど必ず氷入る感じ
冬のメニューはどうなる?ホットでタピオカはないよな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:12:33.99ID:L1PE+GUp0
前のチーズのもだけど
何でデブの素みたいの流行りものにするのかな?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:13:02.84ID:UG32B2790
前に流行った白いモッチリパン?と同様
タピオカまで1度もたべることなく…
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:13:16.14ID:qxehROHL0
タピオカ自体は、そんなには嫌いではないけど、写真撮ってほとんど飲まずに道端に捨てる馬鹿が嫌い
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:13:36.89ID:iGe5gGP/0
タピオカココナッツミルクに入ってるちっちゃいタピオカが好き
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:13:40.01ID:hPuz5zXS0
ユーチューバーのヒカキンがタピオカミルクティーの動画を出してたのが
7年前の2012年6月9日か…
ブームと呼ぶにはじゅうぶん過ぎるほど長続きしたな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:13:52.86ID:8ssw4PQQ0
この夏で歩いて10分ぐらいの所にタピオカ専門店が5軒もできたぞ
ブーム終了がわからなかったのか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:13:58.78ID:Ytuihzpq0
冬になれば終わり
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:14:11.18ID:oZPwbXXR0
普通の日本人 「次はタロイモブーム!!」
0099戦争と朝日新聞が嫌いです
垢版 |
2019/10/05(土) 15:14:20.19ID:M4N6iEbz0
>>97
ホットで出せないもんな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/05(土) 15:14:28.48ID:8CHdGcqg0
色の種類が多いから見映えが人気だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況