X



【ゴミをポイ捨てする奴が悪い!】諏訪湖畔(長野県)で発見される“ゴミ”の種別化、“まるまる調査”で原因探る!ヤッ//あんな物まで!!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼畜の和洸(@TedaWakou) ★垢版2019/10/06(日) 17:29:09.42ID:zUIU/5yP9
 レジャーに出かけて、ゴミが目に付くのと付かないのではどちらが楽しめるだろうか?
諏訪湖創生ビジョン推進会議は、誰もが訪れたくなる諏訪湖を目指す官民組織だ。

 長野日報によると、同推進会議は5日、湖畔でゴミを回収し、それらゴミの種別を調査する活動を行った。
参加者は、推進会議の構成団体等から、延べ195人。
参加者は、5つに分けられた会場で5人前後のグループで調査する方式にて行われ、各会場で回収されたゴミは種別を振り分けてデータベース化するとの事である。

 各会場で目立ったのは、プラスチック片など、細かな物が大半を占めていたそうで、結果は今月中に公表するもよう。
今回の調査目的の一つは、《“諏訪湖のごみの現状を把握し、データを発信して流域内の住民のごみ問題への関心を高めようと行った”》そうである。

 調査方法の詳細は、《“グループ内で記録係を決め、ほかのメンバーがごみを拾い、種類と数を伝える”》方式にて行い、
これらによって得られた結果をデータベース化するとの事である。

 また、今回の調査結果は、全国の環境保全に取り組む団体である、「全国川ゴミネットワーク」に反映してもらうとの事である。
これにより、ネットワークがまとめている全国調査結果に諏訪湖のデータを反映してもらうようだ。

 長野日報は報道で、《“調査会場のうち、諏訪市湖畔公園周辺では40人が参加し、8グループに分かれて調べた。プラスチック製の日用品が劣化し、割れて小さくなるなどしたプラスチック破片と、菓子袋やレジ袋が同様に細かくなったビニール破片の割合が圧倒的に多く、ペットボトルやたばこの吸い殻などは相対的に少なかった。
花火の燃えかすや食べ残しの野菜などもあり、湖畔や河川敷でレジャーを楽しんだ人の片付けが不十分だったケースもうかがえた。”》という現地取材を伝えた。

 参加者は、
《“『駐車スペースの脇にゴミがあった。マナーの向上を求めたい』”》
《“『美化活動に参加した経験があるが、ごみの種類を意識しながら拾うと、これまでは見逃していた細かなごみにまで関心が向く。破片ごみの多さに驚いた。』”》
といった、感想であった事を長野日報が伝えている。

 この日集めたゴミは、可燃物260kg・不燃物170kg・粗大ゴミが170kgと、総重量が600kgと凄い量に達したとの事である。
尚、タイヤやバーベーキューセットもあったそうだ。

イメージ画像:https://i.imgur.com/mW0Usdt.jpg

※《“”》内は長野日報からの引用部。


文:鬼畜の和洸★(@TedaWakou)

【参考記事:長野日報】⇒現地画像有り
http://www.nagano-np.co.jp/articles/53685
0003名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 17:30:26.50ID:TJt9263I0
まず庶民のIQが低すぎて俺の理論と噛み合わない・
視野の広すぎる俺の理論を聞いて不快になるよりは知らないほうが幸せである。
性への関心は強い三大欲求やぞ?
喜び信頼称賛批判の希薄化は過去俺を潰した日本人共の功績なので俺のせいではない。

高い共感性を持ち、仮面はつけず即殴り返す、そして一人で楽しく行きて行けているのは本当
0004名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 17:30:58.27ID:bB2CEbgk0
やっぱり長期◯権だと社会が荒むな。
0005名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 17:32:35.47ID:f8+GcCon0
>>4
なぜ伏せ字?
0006名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 17:33:00.32ID:i9zzlZuE0
ほとんどが強風で吹き飛ばされたゴミなんですけどね

ポイ捨ては実はあまりない
0007名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 17:33:04.36ID:XwyR6XPi0
海岸に捨てられるイチジク浣腸機の不思議

あれなんでだ ?
0008名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 17:33:13.43ID:xCZ/vA630
ハングル文字があるゴミ?
0009名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 17:33:23.51ID:S3gbqbM40
諏訪湖ってすごい所にあるんだろ?
誰か説明してくれ!
0010名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 17:33:42.88ID:VUXJL3rU0
マクドとほっともっとのゴミを見ない日がない
0011名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 17:34:27.97ID:6HDJ0hXP0
あのあたりは意識高そうな印象あったけど、やっぱゴミ捨てるDQNはいるんだな・・・
0012名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 17:35:17.48ID:EnQYmC1e0
今必要なのは政権交代ではないか
0013名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 17:38:16.61ID:UKIZUJOH0
>>11
というか観光地はどこから来るかわからないからね

旅の恥はかき捨て、みたいなモラルのないやつも多いんだろう
0014名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 17:39:55.75ID:TjLewNzF0
地図をみる限りあの辺だと
諏訪湖が一番低い位置にあるんだから、
物理的にごみが集まってくるんじゃないか?

むしろゴミが一つもないってなると驚愕するわ
0015名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 17:41:07.13ID:JSqoOuHC0
>>7
海の近くは発展場になりやすい。肛門の使用の前に浣腸を使って大便を出してると考えれば辻褄はあうな
0016名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 17:41:22.66ID:AwjBxAZj0
他人がポイ捨てする醜い姿を見てポイ捨てやめたわ
鏡をあちこちに設置しとけw
0017名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 17:44:05.94ID:m1rcWCzy0
ついさっきまで使っていたBBQセットまで捨ててしまうなんて…
0018名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 17:45:31.61ID:wwVkdDKL0
政治家とか弁護士とか上級国民しか買えない商品が捨てられてたらどうするんだろ。
そんたく無しに公表できるのかな。そんなゴミがあるのかわからんが
0019名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 17:47:10.19ID:wHUNnU9Q0
>>7
汲み取りトイレに捨てられたのが海洋投棄されて潮の流れで漂着
0020名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 17:50:18.87ID:O09q380o0
東京在住も含め、地方出身者程環境問題に関心のない土人だから。
0021名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 17:53:54.34ID:k4xrsv/z0
BBQやる人も釣りする人もゴミ捨てて環境に悪いから諏訪湖は全面立ち入り禁止でええやろ
0023名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 17:56:35.91ID:Hkpebzkv0
釣りもBBQも免許更新制にすればいい、真面目にやるやつだけが資格あるように
0024名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 17:56:55.30ID:5YugyVhl0
>>1
なんか、変な写真
0025名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 17:57:07.86ID:eGH9OXFa0
>>21
長野県で韓国すること禁止くらいにしないと上流からゴミもながれてくるやろ。
002966垢版2019/10/06(日) 18:03:01.56ID:r9Wb6cdH0
車カスにモラルなんて有る訳ねーじゃん。
0030名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 18:09:17.57ID:msoZVzXd0
>>23
釣り人のマナーがーって言いながら拾われてたゴミが、前々日に百姓が軽トラで不法投棄したやつだったのは俺が見てた。
0033名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 18:14:44.01ID:8mYQAJ680
前に中国で新種のキノコ発見と大騒ぎになってマスコミまで来たら、実は捨ててあった使用済みオナホだったっていうのがあったな
0034名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 18:15:37.38ID:lVSkvn1x0
ゴミを不法廃棄した奴は即射殺でええやん。
0035名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 18:22:25.90ID:wAnif19D0
エロ本とかあるよな
0036名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 18:22:47.82ID:wAnif19D0
コンドームもあるよ
0037名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 18:23:14.93ID:wAnif19D0
あと使用済みティッシュもあるよ
0038名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 18:28:41.04ID:d4NqCAuw0
>>9
諏訪湖は龍の心臓。マグナが発作を起こしたら大変な事になる。
0039名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 18:28:42.60ID:P2O+kaRH0
バーベーキューセットは景気のいい所だと
使い捨てが普通だからな
0040名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 18:30:35.08ID:GtFDM9id0
>>32
無理だろ
何も見てない馬鹿が大挙した結果の民主党政権で
それを見た馬鹿がもう自民しか選べないんだから
何をしたいのか何を出来るのかを考えて投票してないんだから
馬鹿が多ければ多いほど間違った方向にいくこのシステムでは
物理的なテロでしか国は変わらない
0041名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 18:38:35.66ID:m1rcWCzy0
>>39
マナーも一緒に捨てたのだ
0044名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 18:48:32.19ID:jL51QWDp0
例えペットボトル1つ、コンビニのおにぎりのパッケージ1つだろうがポイ捨ては業者の不法投棄同様に厳しい高額な罰金取れ。
指紋採取して特定しろ。
捜査の手間やコストは高額な罰金で回収しろ。
0045名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 18:49:26.17ID:0d+8SvnA0
ゴミを捨てるなと言うよりゴミ箱を増やせばいいんだよ
0046名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 18:51:39.78ID:dTwksn7k0
>>38
バイク?
0047名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 18:51:56.51ID:sxV3soJ80
破片を数で数えて「こんなにありました!」っていうのか?
重さで比べろよ
0048名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 18:52:14.38ID:DV8Cz/W90
間違えて信玄の骨も引き上げるなよな。
0049名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 18:53:17.10ID:9G+ipyyi0
美しいなんとか
0050名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 18:53:29.57ID:g8iravS90
諏訪湖って日本一汚い湖だったっけか?
夏場はヘドロで埋め尽くされるって
0051名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 18:55:24.64ID:g8iravS90
一応、天竜川の出発地点なんだから何とかした方が良いと思う
0052名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 19:03:07.19ID:3XAhymUi0
>>50>>51
伊那の友達が言ってたな、
天竜川は起点の諏訪湖、釜口水門が一番汚くて、
下流に行くほど浄化されるって・・・。
0053名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 19:12:19.81ID:kq/X4kLx0
青い鳥を思い出す
0054名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 19:22:20.70ID:Zqsmgpe00
4〜5人用なら3000円位で買えるし洗う労力や車が汚れるリスクあるから捨てていいなら毎回買い替えてもいいわ、擦れてないから仕方なく持って帰るけど
0055名無しさん@1周年垢版2019/10/06(日) 19:30:13.65ID:yUgfDqnG0
>>17
使い捨てされるような安くて粗悪なBBQセットを売らないようにすれば全て解決するんだけどな
レンタル料を低めにして、保証金を高額にして貸し出すとかね
0060名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 00:37:04.92ID:51Tjfo+q0
子供の頃山登りよくしてたけど
何故か女モノのパンティーとかエロ本とかよく落ちてた
未だに理由がよく分からん
0061名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 01:30:03.94ID:0zPOOP2I0
諏訪湖って汚いのか
なんか綺麗なイメージだったんだけど。
信玄の遺骨も汚染されてるのかな

>>59
これなんの漫画?
0062名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 05:59:35.09ID:T1vEVVMZ0
ピンクの真新しいヒモパン落ちてた
0064名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 07:05:25.23ID:birHGRGR0
調査したところででDQNはさらにDQNになっていくだけだろうし
有志が増えたとしてもDQNが減るわけでもない
0065名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 07:30:57.51ID:XoX3yWMp0
諏訪湖から200mくらいのところに住んでるけどぶっちゃけ今は相当綺麗だよ

タバコの吸い殻も減ってきたし空き缶なども全然ない。
0066名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 07:38:50.33ID:4dNb02Xg0
>>1
まだ履けそうな黒い靴も捨ててあるんだ
諏訪湖から引き上げたばかりなのかびしょ濡れやな
0067名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 07:46:10.33ID:LspoVOtT0
>>61
諏訪湖は入るばかりで外に出る川が無いのが大きい
そんな状態で生活排水とか流しまくってたからかなり汚染された
昔は毎年凍結してたけどそれが無くなったのは汚染がひどいから

ただ最近はその改善に努めてだいぶんマシになった模様
この間凄く久しぶりに凍結して話題になった

湖以外にもこういうゴミ捨ての対策も進めていると
良い事だけどゴミが沢山見つかるんで長野だけでなく日本全部で根本的な改善が必要だな
0068名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 07:49:36.29ID:LspoVOtT0
海も川も物凄いゴミだらけでなんか見てて悲しくなってくる
秘境みたいなところでも普通にペットボトルとかがゴロゴロしてる
旅行が趣味だけどゴミ袋持って拾って歩く方がメインになりそうだ
0069名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 07:51:56.78ID:lsyYl6l70
>>67
凍結しないのは単に気温が高いからだろ?
それから「出る川がない」って書いてるけど天竜川の起点だろ?
水質が改善されたのは下水道が整備されたからだろ?
0070名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 07:55:49.35ID:yWD2FjvZ0
一度テレ東に頼むべきだな
0071名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 07:57:10.50ID:LspoVOtT0
>>70
水深は7mしかないから水抜くのも可能かも知らんな
一回やってみてもいいかも
0072名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 08:02:03.35ID:M3qWpBx40
徒歩圏にドンキができた。まだ平穏だった
近所にいかにもな賃貸ができた。途端にドンキの黄色袋が散乱するようになった
捨ててあるのは昔から近所にあるスーパーでなくドンキの袋だけ
これをドンキとDQNの相乗効果という
0074名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 08:28:33.27ID:PWNQUvml0
賛成紙袋🙋♂
0075名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 08:33:11.50ID:2Pl5ENwl0
>>17
断捨離最低だな
0076名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 08:35:46.68ID:LspoVOtT0
アウトドアとか言ってる奴は本当にマナー悪いからな
キャンプ場とか完全にゴミ処理場みたいになってる

なんて言うか自分さえよければって言う奴しかいないのかね
0078名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 09:08:46.47ID:KlQCTGaN0
>>68
自分も拾いたいけど、捨てるところがないから躊躇する。
コンビニとかのゴミ箱に捨てたら、家庭ゴミ捨ててるグズだと思われそうだし。
0079名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 09:13:46.08ID:LspoVOtT0
俺は大きなゴミ袋持って行ってゴミ拾いながら海岸や川べりを観光してる
でもすぐに一杯になっちゃう
それ持ち帰って家で分別して出してる
もう何しに行ってるのか分からんなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況