X



【またTOYOTA】MaaS(マース)と街づくり、連携議論 JAPICと経団連がシンポジウム開催
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★垢版2019/10/07(月) 09:55:35.30ID:AdcusWce9
 2019.10.7 05:56

日本プロジェクト産業協議会(JAPIC)と経団連は4日、デジタル技術で社会課題を解決する未来の想像社会「ソサエティ5.0の実現とモビリティ・ネットワーク」と題するシンポジウムを茨城県つくば市で開催し、次世代移動サービス「MaaS(マース)」を街づくりと連携させて実現する課題などを議論した。

 マースは、目的地までの最適ルートを割り出し、電車やバス、タクシーなどの交通手段をスマートフォンアプリで予約も支払いもできるサービス。渋滞緩和による環境対策効果に加え、人口減少で維持できない地方の公共交通機関の代替や高齢者の移動手段にも期待される。

 会議では、トヨタ自動車未来創生センターから6月に内閣府の官房審議官に転じた高原勇氏が「マースは、スマートシティに重要な役割を果たし、地域格差の解消に貢献する」と強調。政府として、普及のカギを握るデータ利活用に向けた社会原則を策定する方針を明らかにした。
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/191007/mca1910070500004-n1.htm

■そもそもMaaSとは?

MaaSは一般的に「あらゆる交通手段を統合し、ワンストップで予約・決済・利用できるようにする概念」を指す。電車やバス、タクシー、シェアサイクル、飛行機、船など、あらゆる移動サービスの予約や決済が一つのプラットフォーム、つまり一つのアプリ上で可能になるイメージだ。

MaaSはサービスの統合具合に応じてレベル分けされており、レベル0が統合なし、レベル1が「情報の統合」で、利用者には料金や時間、距離など各移動主体に関するさまざまな情報が同一プラットフォーム上で提供される。乗換案内サービスの「ジョルダン」などがこれに相当する。

レベル2は「予約、決済の統合」で、同一プラットフォーム上で複数の交通機関の交通案内から発券や予約、支払いまでを行うことが可能になる。レベル3は「サービス提供の統合」で、各交通機関が個別に設定していた料金体系などがプラットフォーム上で統合され、一つの運営主体が各移動サービスを提供しているかのようなイメージで利用者がサービスを受けることができるようになる。

レベル4は「政策の統合」で、国や自治体、事業者が、都市計画や政策レベルで交通の在り方について協調していく。国家プロジェクトのような形で推進される最終形態といえるだろう。
https://jidounten-lab.com/u_maas-live-ranking
0002名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 09:57:24.73ID:SAlIhP8F0
金星
0004名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 09:58:20.05ID:eihPUbb10
高橋英樹の娘
0005名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 09:59:09.62ID:ZK5OOlIZ0
六神合体
0007名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 10:02:45.37ID:S/+rJw950
トヨタが張り切っているからトヨタに任せとけ
いろいろな会社が参入して乱立させるとガラパゴス化する
0009名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 10:04:42.16ID:RUfuMpqt0
補助金にたかるトヨタ
0011名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 10:06:29.67ID:G9Y4u0lr0
ちなみにパチ屋に導入されている顔認証ソフトは「Ma:sus(マーサス)」
0013名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 10:10:49.10ID:4ung5MnR0
車は常にノロノロ運転で乗客も歩行者も自転車もイライラ
行政にクレームを言っても

「AIが判断してることですので」 の一点張り

これって実質AIに人が支配されてるのと一緒じゃね?
リクナビの内定辞退予測AIも、「採用合否には影響していません」 の一言で済まされてたね
買ってる企業が合否に反映させてないわけねーだろw
0014名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 10:13:07.01ID:4ung5MnR0
学生の 人生左右され 

「合否に影響してません」

の一言で済まされるAI社会 ああ夢がある夢がある
0018名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 10:52:36.31ID:XfcienPa0
バーニングマンダラ
0019名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 11:12:29.79ID:ZcJ/HKJ+0
84年前の少女たちが、現代の女子高生と変わらないファッションをしていると、ネット上で話題になっている。
http://toxstudent.judysart.com/ci/ygi.html
0021名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 11:27:46.95ID:VcGRedi20
これからの時代、日本が生き残って今までのような豊かな生活をするには、
技術革新が必要。トヨタがんばれ!日本がんばれ!
日本の田舎の移動手段が、馬や牛の時代から今のように変わるまで約150年。
常識はどんどん変わっていく。
0022名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 11:39:31.80ID:elAlHyvT0
>>13
そうそう電話は電話交換手の方がよほど臨機応変だったろうしな

なんだ銀行のATMってのは あんなもんのせいで使い慣れぬ老人どもに待たされてかなわんわ だからワシは今でも断固として窓口じゃ

機械のせいですからー、の一点張り あー不便じゃ不便じゃ 人手で全部やれっ  台風では電気が止まる だからエレキなんかダメだといったんじゃ 水道も井戸でウンコもぜんぶ汲み取りでやれ でなくて事故が起こった時どうする


死んどけぼけ老害
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況