X



【食べログヤクザ】ネットみかじめ料の徴収🎃トリック・オア・トリート👻 ★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/10/07(月) 09:57:14.62ID:Ovd3MJyU9
Azusa@AZS0904BMR
うちの店、評価が3.8になって喜んでたら、次の日急に、クチコミ数は変わってないのに評価だけ3.6に下がってた。
そしたら、食べログから電話きて、年会費払えば元に戻すし、評価上げるって言われた。
もちろん断った
つまり評価3.6以上の店は食べログにお金払ってる
10月5日 11:50

https://twitter.com/planet__plastic/status/1180640568784801792?s=19
@planet__plastic
2019/10/06 09:27

【悲報】食べログさん、年会費を払わないと評価3.6以上つかない wwww
#食べログやくざ #食べログ
https://twitter.com/redeeveered/status/1180632170190082049?s=19
2019/10/06 08:53

海乱鬼@yamatokairagi
かなり昔だが、好評価の新大久保の焼肉屋に行ったらキムチが出てきたのだが、皿の中に生きたハサミムシが入っていた
最悪だと憤慨して食べログに投稿したら、すぐコメントは消去された食べログに信頼性など全く無いと思っているし、真面目な飲食店で迷惑してる所は多そう
10/3
https://twitter.com/planet__plastic/status/1180640893482569728?s=19
★1 2019/10/06(日) 23:27:57.39

※前スレ
【食べログヤクザ】評価()操作しまくり
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570372077/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 00:49:44.58ID:fi8XKRHP0
>>145
そいつの他のレビューも見れば分かるよ。
でも食べログは組織ぐるみだからな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 01:14:45.25ID:PM8iEd670
ミカジメ10万超えの毎月はデカイなあ

こんなミカジメビジネス違法にしろよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 01:19:06.18ID:SKvtUZJl0
>>174
世の中から広告やHP作成サービスをなくすのか?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 01:21:15.71ID:PM8iEd670
我々のメシ代からぶっこ抜きネットヤクザ

そろそろ違法にして撲滅せんといかん
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 01:22:43.37ID:SKvtUZJl0
>>176
なにが違法だと思ったの?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 01:25:53.16ID:TeGmD5oN0
googleの口コミには今のところ検閲が入らないので
店員の態度とか店の雰囲気、糞不味い料理とかの情報が
よくわかるようになってる
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 01:58:32.21ID:fdTLpLOW0
>>59
いきつけの店の地図の場所も営業時間も間違ってて、ネット超弱い店主に頼まれて訂正の依頼出してあげたことあるわ
辿り着かないお客さんが多くて何でだろうなと思ってたらお客さんに言われたって
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 10:27:25.44ID:xnvJhZKZ0
>71
昔は言われてたね。
今はセントラルキッチン方式で具材が届いて機械が勝手に混ぜて作ってるから、昔とは別物かも?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:12:43.78ID:7tUWACj30
これからは3.5以下の店にしか行かないようにするわ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:16:00.76ID:j99v/w0e0
ヘビーユーザーが店で「低評価するぞ」みたいなこと言うようだが普通に恐喝だよね
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:41:56.38ID:yxJsphq80
逆にザガットサーベイはチョンコの組織票に荒らされて廃刊したな
ドラム缶をテーブルにしたカセットコンロの韓国焼肉店でデコーレション(内装)が8点、味が10点満点とかふざけてる
今考えると食べログみたいなネット口コミサイトが既存の紙媒体を荒らして廃刊に追い込んだかもな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:44:05.07ID:yxJsphq80
>>183
ヘビー、ライト関係ないだろうな
恐喝、強要罪、威力業務妨害など
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:49:26.14ID:U2LXzi6P0
>>1
アマゾンの評価も酷い
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:18:27.18ID:v1sIboXX0
>>183
その場で脅す人もいるかもしれないけど
何も言わずに帰って、後で酷評して誹謗中傷まがいのこと書くのが多い
食べログ側が力を持たせ過ぎて勘違いしてる人多いよね
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:35:38.83ID:PM8iEd670
脅せば脅すほど高いプランが売れるんじゃね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:13:37.50ID:yIwbs0NM0
そろそろ評価する側の信頼度が必要になってくるな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:18:32.26ID:IbxsF9BK0
今更w
食べログなんて嘘ばっかだぜ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:21:46.90ID:7LM6IRam0
ヒトサラとかの方がまだマシ。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 15:26:30.50ID:SKvtUZJl0
>>189
今の食べログがそれじゃん
ダメなのはグーグル
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 16:16:08.56ID:RmGFvgkb0
評価側に異常者が揃ってると恐怖を感じて払うでしょ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 19:41:09.57ID:c9XbmsgA0
>>194
食べログやってんのは
異常者の雰囲気を漂わせてるよ
見かけると分かるもの
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 19:43:23.16ID:s7gpF+WP0
>>148
カカクコムじゃね?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 19:45:47.34ID:GF/Kaz7v0
3年前にも同じようなことあったのにまたやらかしたのか
羽織ゴロの同類だなまるで
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 19:49:27.91ID:SKvtUZJl0
>>198
お前があったと思い込んでるだけだけどね
今回もそう思い込んでまた次も言うと
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 19:50:14.75ID:yIwbs0NM0
>>193
全くアテにならないね
所詮一人ごとき
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 19:55:27.37ID:SKvtUZJl0
>>200
一人ごときってどこの方言だ?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 00:47:47.59ID:nxUH+2lk0
>―― 「会費を払えば評価が上がる」という営業を行った事実はあるか
>
>カカクコム ご質問のような事象について、弊社では事実として確認しておりません。

この言い回し。
「事実として確認していません」ってのはそういう営業はしてないってことじゃないからな。

社内調査すらしてないかあるいは担当者に聞いて「やってません」って言われてそれでおしまいってだけ。
本気で調査する気があるならTwitterに投稿した奴に連絡とって、確認するなり、まったくの事実無根なら偽計業務妨害で訴えるべき案件。
カカクコムの社員にしたら有料会員とれば成績につながるわけだし
ルールでは禁止してても社員が成績欲しさにやった可能性があるのに
そこがクリアになってないってことはどういうことなのかと。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 01:11:27.06ID:r63sbNZ40
かかくこむ系女子社員をストーカーして

女子社員ログ

作ってみないか

「顔はそこそこだが3枚1000円のパンティ愛用。男と同棲。」

こんなのあったら面白いだろうな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 01:13:56.84ID:r63sbNZ40
>>202
この言い回しは
社員が勝手にやってるが上は知らないって言い訳がいつでも出来るようにしてる。

楽天の小売り価格詐欺の時これと同じだったな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 01:15:10.68ID:0ndgh44S0
そもそも掲載拒否してる店の情報を勝手に載せて、金儲けするなよ!
電話帳に載ってる、ホームページで公表されてるから許されるだと?
店にも広告媒体を選ぶ権利はあるだろ!

掲載拒否を認めたら、情報操作と自作自演の悪質店とボッタ店しか残らなくなるんだろうけどw
カカクコムの社員の顔写真と氏名住所を勝手にネットに上げられて、点数とレビューを書かれたら嫌だろ?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 01:31:19.90ID:EoGMRyFa0
食品卸売で通販もやってるけど
飲食業の客の注文は入力ミスだらけ
正しい住所や電話番号調べる為だけに
食べログは大いに活用している
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 01:58:06.44ID:/xDzJBu40
食べログどクズすぎるだろ
その旨明記しとけボケ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 02:19:50.96ID:BWPlG0so0
今後は、食べログで3.8を越えている店は

【 カネを払って点数を勝った店 】

という不名誉がついてくるというワケだw
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 02:27:01.77ID:DPlbwFe10
https://imgur.com/a/gQKaZFN
数学的に操作が証明された
公取委出てくるぞコレ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 02:32:24.99ID:BWPlG0so0
悪評コメントを食べログ工作員に書き込ませて、そのコメントの削除でカネを取っているという噂も以前からある。
自作自演というわけ。やり口はヤクザそのもの。
元手タダでラクにカネ儲けできる悪辣なシステム。
食べログ=カカクコムは反社会企業だよ。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 08:08:36.54ID:/K3p2dZX0
有料会員になっても売上が上がらないから営業を怒鳴り付ける→
突如ヘビービューアーのしこみっぽいのが数人来店、高い点数を口コミ
みたいのもあるらしい
安い料金では普通はないみたいだけど
プレミアム会員になってる店には毎月やってるかもね
運営がやってるのか営業個人がやってるかは不明
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 08:28:26.09ID:WtPuiE6S0
Googleマップよりはマシだと思う。
1人が1点つけたら、それがそのまま反映されるのはクソすぎる。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 08:32:44.87ID:ml0r04J90
価格comの決算報告書
https://ssl4.eir-parts.net/doc/2371/tdnet/1737673/00.pdf
事業別経営成績の飲食店販促ってのがミカジメ料だろ
食べログの9割、グループ全体の5割近くが恐喝紛いの収入ってどうなのよ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 08:36:41.46ID:joCnA7De0
事実よりも著しく優良であるかの様な表現を行い消費者に誤った判断をさせる恐れがある景品表示法違反
優良誤認の禁止に抵触
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 08:40:07.27ID:BnAWpDD+0
金払ってないのに高得点の店があり
金を払ってるのに低得点の店が山のようにある現実な
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 08:55:55.12ID:oTYwBJDB0
>>204
日本郵便もな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 10:02:31.08ID:UVWDPBX+0
>>211
おお
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 10:10:13.22ID:OArOkT8C0
トリックorトリートは、ミカジメ料くれなきゃ嫌がらせするぞ、か
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 10:19:47.11ID:rJ/78CJc0
食べログがヤクザ化しているというのは分かるしムカツクんだが、
レビューの累積結果としての点数を金で上下させる不公正な八百長システムが問題なのであって
個々のレビューそのものが駄目って事ではないよな。

まあ中には気違いレビュアーもいるだろうけど、利用者の声や不満が表に出ないと
それはそれで不健全だし。ちょうどいい有り方って構築できないもんなの?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 10:30:37.61ID:Vo5hHLHS0
食べログって寄生虫同然だな
自分たちでは何も生み出さず、他人の作ったもので利益を得ている
料理は店まかせ、評価は一般人まかせ
情報が間違っていても放置
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:16:04.49ID:3xmWEAIx0
https://owner.tabelog.com/owner_info/
店がみかじめ料をはらって食べログ会員になるとネット予約できTポイントが貯まるようになる。

つまり食べログで"ネット予約で貯まる"っていうボタンのある店では、
客は食べログへのみかじめ料が上乗せされた料金を払わされてるって事ですね

理解しました、そういう店は避けます。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:18:56.11ID:BnAWpDD+0
>>223
それ広告宣伝費っていうやつで
小学生は知らないだろうがお店って宣伝するんだぞ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:18:56.72ID:qW5xcKJA0
商売だもんな。ネット情報は常に正しい公的機関と勘違いしてるのか。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:19:48.46ID:BnAWpDD+0
>>225
Twitterのネトウヨくんが正しいと勘違いしてると>>1を信じるのか?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:50:04.98ID:kcO/RySa0
>>221
最低でもレシートの画像添付を義務付けるようにしないとな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 11:52:10.75ID:pVq7ZZp40
信頼性のある、影響力のあるビューアー
とかいうのを使って
点数の操作してるんだな
表向き、有料にすれば点数を上げますとは言えないからね
ビューアーのフォロワー数とか影響力なんか運営でどうにでも増やせるし
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:25:13.85ID:BnAWpDD+0
>>228
という妄想か
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:28:15.88ID:pB8fr3Sl0
>>22
そう
気持ち悪い
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:29:10.27ID:b/nuNxQB0
ほんとエラソーに書いてるのいるからな

関係者じゃなくてもなんか不快
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:30:02.62ID:FFK6hVeC0
>>182
3.0ぐらいの隠れた良店見つけるの楽しいよ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:36:01.55ID:ZiKUudVm0
食べログの点数なんか参考にしてるやついたんだ
あれって店の営業時間と電話番号、あとメニュー写真見るサイトだと思ってた
レビューなんかほとんど読んだことないわ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:38:00.66ID:BnAWpDD+0
>>233
あれだけ情報があるのに点数参考にできない頭って可哀想
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:38:21.15ID:ZiKUudVm0
食べログのレビュー、いかにもおっさんって感じの文章で気持ち悪くてすぐ読むのやめたわ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:45:12.53ID:vl6tjA1l0
自分が美味しいと思う店は評価が如何でも全く気にせず行く
知らない店でも興味をひかれたら一度は自分の舌で確かめるのがなぜできないんだろう?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:46:42.63ID:dMQjl3+50
>>1
詐欺ログヤクザ信じるなよ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:48:04.10ID:vl6tjA1l0
>>231
食べログにアホみたいに書き込んでるやつは、あのグレタと変わらん人種だと思っている
自分の知ってるおっさんも完全アスぺでリアル生活崩壊してるけど
ネット上では王様気分で謎の上から評価をあらゆる方向に下してて嫌われてる
面白いから観察してるけど
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:50:02.04ID:BnAWpDD+0
>>236
点数が文章(意味不)
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:50:50.24ID:vl6tjA1l0
>>234
自分で手間をかけて下調べもしないケチだけが参考にする欄だと自分も思ってたw
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:50:59.01ID:eUr7pKXy0
天然のナントカ鶏をウリにして食べログ高評価付いてた店が、
実は養殖の鶏でしたって事件なかったっけ。
食べログの奴ら最高にダサかったな。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:51:06.45ID:zAsJOXxf0
>>229
>>234
こいつニュー速のスレの(庭)だよ

2スレ目こそもう静かになったが
最初の1スレ目で40レス近く1人だけで擁護してた
関係者丸出しの奴

どう見ても平均点と誤認する点数なのに
「誰も平均点なんて言ってないのに
お前が勝手にそう思い込んだだけだろ」とかいう
ヤクザみたいな開き直り方をし続けてたw

実は平均で数えると4.0の店が
食べログのオリジナル採点で3.3とかになってて
闇が深いと思った
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:51:27.53ID:pqcphTKU0
トップレビューがラーメン屋はしごして今日3件目なのでお腹一杯だの
店に来るまでに渋滞で疲れただのどうでもいいクソ情報多すぎ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:51:36.29ID:mRaSwjv/0
そういう事実があったのかはわからんとする一方

一般論として、そういうことがあった場合、「優越的地位の濫用」と可にはあたるの?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:53:27.99ID:CoQOo2KM0
>>4
混ぜっ返して笑い事にしちゃおうって作戦ですか?
広告代理店って色んな手口考えますね?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:55:09.63ID:f3Gj8SG30
毎日閑古鳥で来ても1人とかで老夫婦が年金でやってる店があるけど
3.7www
金払ってるんだな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 13:57:39.84ID:BnAWpDD+0
>>243
ランキングトップが5点でない時点で平均じゃない事が明白なのに頭悪すぎて平均だと思ったの??
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 14:07:00.14ID:5Ztxk7kS0
県内でも有名なスイーツのクレープとジェラートの店が3.4と3.6なんだよね
ニッポン全国ご当地おやつランキング初代1位でも3.6
3.5や3.6ばかりだとGoogleの口コミの方が数字がばらけてて信用できるよな

食べログは3.2点台だと止めた方がいい程度と…
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 14:09:58.07ID:VvJ1ZaXM0
>>250
何を書いているのかよく分からないのだが。

平均とか分散とかの意味分かりますか?トップ5とかは平均とか関係ないけど。
評価した全員が5を付ける可能性もある。

統計的な平均は。。。書いても理解できなさそうだから止めよう。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 14:12:43.03ID:stu+7j910
>>233
3.0ぐらいのって3.0未満の点数の店って有るのか
うちの近所のビル持ちがやってて本人も不動産収入有るから大丈夫とか言ってる
激不味ラーメン屋が3.05でえーっと思って地元ラーメン店の点数ざっと見たが
3.0未満の店発見できなかったぞ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 14:18:26.53ID:BnAWpDD+0
>>252
馬鹿ですって自己紹介か
丁寧に説明されてもわからんとは
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 14:19:48.52ID:YWRjBPJd0
評価低い店がひがんでるだけ

広告に金積むのも立派な努力だ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 15:35:13.84ID:fxUznh1o0
食べログでたくさん投稿してる人はまず自分語りから入るのが最高に気持ち悪い
「普段はよく何処のお店に行っていますが今日は何々があって誰々と会ったのでナントカを食べたくなりカントカ店へ」みたいなの
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 15:38:16.99ID:fxUznh1o0
>>211
数学的な証明まで貼ってよ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 15:44:10.14ID:oJvnTkHZ0
吉高ちゃん早くCM降りて
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 16:34:40.38ID:gDe24bUC0
>>254
もう消えろよ食べログ社員
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:05:10.97ID:o8vOXUgz0
恐喝で逮捕できないのだろうか?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:08:00.62ID:wBbxjxq20
ホットペッパーも同じようなことしてるのかな?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 17:32:11.58ID:3xmWEAIx0
食べログ会員の店は使わない、
会員かどうかはネット予約ボタンがあるかどうかで判別可、
これで解決。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 18:17:37.83ID:+7qUXjHQ0
検索で引っかかりづらいスレタイ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 18:20:54.11ID:4Wkje9R80
確かに食べログ見るとめぼしい店どれも3.5付近だな
なので星自体は殆ど参考にしてない、メニューや料理写真だけチェック。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 18:26:14.38ID:BnAWpDD+0
>>263
なんでわざわざネット予約ボタンで判別すんだよ
予約使ってないとこはどうすんだかw
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 18:47:11.30ID:TNuE+Gh90
3.8以上にするには金がいるって、そんなわけあるかよ。常識的に考えろ。

全国に大量に飲食店があるのに、そんな不正をやってたら、とっくに誰かがそれを暴露、告発してるわ。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 18:50:06.19ID:7+WIDF990
>>95 >>105
例を挙げると札幌で訴訟があったけど、原告が怒られてしまった。
法人(店)が自己の情報をコントロールするのは、人の表現行為や情報取得に悪影響があるという理由で。

ところで原告の主張は、名称を無断で掲載して利益を上げるのは権利侵害だというどう考えても無理があるもの。
つまり言葉を独占したいに近い発想では?
名称が著名だろうが登録商標だろうが、情報を伝達するために名指しする使用は法的には制限できない。

訴えるならば争点を変えるべきだと思った。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 19:18:55.58ID:BnAWpDD+0
>>268
そもそも低得点有料掲載店が山のようにあるからな

アホは金払ってる店かどうかすら区別つかないらしいから頭悪すぎ湯
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:35:58.60ID:KQLCTmN+0
>>256
ほんとそれ
ノルマで週3はラーメン食べるだの、この店は宿題店だの、本当どうでもいい自分語り
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:28:48.64ID:Q3RVVqbT0
>>268
今回告発されたわけだが?

食べログは本当にたちが悪い連中だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況