X



【北極】温暖化で氷河から溶け出した水が、アマゾンの熱帯雨林を上回る勢いで大量の二酸化炭素を吸収している…調査結果から明らかに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/10/07(月) 16:18:20.72ID:SE9CN8939
一般的な河川は二酸化炭素の発生源となる。ところが、温暖化の影響で北極の氷河から溶け出した融解水の川は、アマゾンの熱帯雨林を上回る勢いで二酸化炭素を吸収している──。そんな驚きの調査結果が発表された。この発見は、二酸化炭素を巡る複雑なサイクルを理解する鍵となる可能性を秘めている。

北極にすさまじい勢いで大混乱が生じている。いま北極では、地球上のその他の地域の2倍の速さで温暖化が進んでいるのだ。

今年の夏、北極は前代未聞の暑さに見舞われた。アラスカだけでも、山火事によって2,400万エーカー(約97,130平方キロメートル)にも及ぶ地域が焼失し、膨大な量の二酸化炭素が排出されている。あまりの暑さに、通常は熱帯で頻繁に発生する雷雨が、北極点のすぐそばで生じたほどだ。

この奇妙な事態に加えて、常識では考えられないような不思議な調査結果が、グリーンランドにほど近いカナダの極北地方で報告されている。研究者によると、氷河の融解水を水源とする川、すなわち氷河川の流域で、かなりの量の二酸化炭素が吸収されているというのだ。これは一般的な川が二酸化炭素を排出するのとは対照的である。

2015年の融解期における氷河川の二酸化炭素吸収量は、1平方メートル当たり(誤解のないように言っておくと、総面積ではない)の平均で、アマゾン熱帯雨林の二酸化炭素吸収量の2倍に達した。なんとも皮肉なことに、地球温暖化の重圧に耐えかねて溶け出した氷河の氷が、二酸化炭素を封じ込めるうえで役立つ可能性があるのだ。これまで二酸化炭素の吸収源とは見なされなかったが、実は吸収源である氷河川の流域を、融解水がつくっているのである。

■複雑な二酸化炭素のサイクルを理解する鍵に

差し迫った気候変動の危機から脱する方法として、氷河の融解水に期待しようとしているなら、それは無理である。まず第一に、氷河の融解水が二酸化炭素を封じ込める勢いは、人類による制御不能な二酸化炭素の排出はもとより、気候変動を引き起こすその他の要素、例えば永久凍土の融解といった北極からの二酸化炭素の排出のペースにも追いつかないからだ。そもそも氷河の氷が溶け続けたら、融解水そのものも尽きてしまう。

それでも、氷河の融解水が二酸化炭素の吸収に役立つという発見は、地球上のひどく複雑な二酸化炭素のサイクルを理解する鍵となる。

氷河川は、世界中にあるほかの川とはかなり異なっている。顕著な違いをひとつ挙げると、氷河川の大半には生物が生息していない。概して藻類や魚類は氷河川には群生しない。氷河川は水温が冷たすぎるからだ。このため氷河川に生物はほとんどいないが、その代わり堆積物が豊富にある。

「このような氷河は後退や前進を繰り返し、毎年のように動いているので、実はとても良質の堆積物を大量につくっています。堆積物は氷河の下部の地形に大きく広がっています」と、ブリティッシュコロンビア大学の生物地球化学者であるカイラ・A・サンピエールは言う。サンピエールは今回の調査に関する論文の筆頭著者でもある。

氷河の融解水はこの堆積物を取り込むので、ミネラル分が豊富になる。こうした融解水からなる氷河川は、やがてミネラル分が豊富な氷河湖に流れ込む。

■氷河の融解水が二酸化炭素を吸収するメカニズム

二酸化炭素は水面を自由に漂い、水は温室効果ガスである二酸化炭素の吸収源にも排出源にもなりうる。一般的な川では、生物が有機物を消費し、二酸化炭素(CO2)を排出する。人間が息を吐いてCO2を排出するのと同じだ。

こうして川が究極の二酸化炭素供給源となるのは、川に大量のCO2が充満するせいで、川の水が大気中のCO2をそれ以上は溶解できなくなるからである。同じことが世界中の池や湖で発生し、温室効果ガスの発生源となる。

一方、氷河の融解水にはこうした生物の呼気が含まれないので、大気中の多くのCO2を溶解する。融解水が氷河川を流れる間に取り込んだ堆積物は、水中に溶けているCO2を吸収する。

「水中に堆積物が混ざり、さらに大気中の二酸化炭素が混ざると、氷河川の下流にいくにつれて化学変化が生じます」と、サンピエールは説明する。堆積物がCO2と反応し、CO2の一部が溶解すると、川そのものが流れながら二酸化炭素吸収源となる。それも、かなりの量を吸収するのだ。

以下ソース先で

2019.10.07 MON 08:00
https://wired.jp/2019/10/07/melting-glaciers-helping-capture/
https://wired.jp/wp-content/uploads/2019/10/Science_glaciermeltwater_unnamed-6.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:19:56.35ID:lFNRcI5Y0
なんかとんでも理論出てきたぞw
0003名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:20:23.34ID:N9bZGWSO0
どゆこと?
0004名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:20:32.71ID:CldRNCpG0
海水温が下がるね
0006名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:21:19.05ID:lhNCcvPE0
海水がシュワシュワになるんかね
0009名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:22:07.47ID:xfcrFDjK0
解決しちゃったの?
0010名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:22:17.54ID:uDm36Zz90
キタコレwwwwwwwww
0015名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:23:37.24ID:A8hwFLuR0
俺の前立腺はシュワシュワが止まらなくなっているけどなってるけど
0016名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:23:38.43ID:qqhGH+xE0
空気が薄くなるんだな
0017名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:24:19.42ID:U1L3omqn0
>>4
嘘は止めろ

海水温はますます上がる
0018名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:24:35.10ID:IHga8bnn0
途中で何故か吸収の話になって面倒くさくなって読むのやめたのは俺だけじゃないはず
0019名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:25:17.32ID:eZjg/kVT0
>>18
だからお前はバカなのだ
0020名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:25:53.65ID:W87vqoZf0
地球自身によるホメオスタシス
アマゾンでともんでもない量の二酸化炭素が短期間に吐き出されたことによる自浄作用が働いた
長期的には人類滅亡で二酸化炭素量の帳尻を合わせてくる
0021名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:25:54.77ID:h7AWQuAY0
>>13
二酸化炭素は様々な役割を果たすからその影響は研究者の間でもよく分かっておらず未知数だよ
0023名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:26:37.01ID:cnWTRZZq0
ヨーロッパやアメリカの原発の温水が北極に流れて行くからそうなるだろ
0024名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:27:19.09ID:UJ2EKXSJ0
>>1
海藻が吸収するからコンブやワカメが増える
おまいら海藻を食べろよ
0025名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:27:44.12ID:AhXHEI0L0
解けた水は二酸化炭素をある程度吸収する性質があるものの、そもそも解けないほうがいいのは確かという話
0026名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:27:49.84ID:cnWTRZZq0
原発を使って人類は地球をテラフォーミングしたり惑星改造してるんだよ
0027名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:28:16.44ID:ProFUzaH0
前に2chねるで討論あったな
温暖化でやばいのは海面上昇ではなく、砂漠化だってさ
なんでも赤道付近の国は気温が50度超えて住めなくなる
メキシコ、インド、パキスタン、バングラデッシュ
みんな難民になって20億ほどの人口が移動するとか、全然笑えん
0028名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:28:24.19ID:WDUrAnvE0
炭酸水飲み放題
0029名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:28:49.18ID:xfcrFDjK0
つまり、
地球の自浄作用で温暖化は回復するが、
江戸川区民は水没するってことだ
0031名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:29:34.46ID:7BfGT5LP0
いつのアマゾンとの比較?

そもそもたいした吸収量ではないってらしいし
いま燃焼中で 吸収量<排出量 なんだけど
0032名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:29:43.22ID:Mmf0oTi70
話は何なんだけど、
今、10月初めなのに、何か寒くねえか? 
寒冷化?
0034名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:30:25.83ID:Eh6IfU2w0
いやずーといってるじゃん。人類二酸化炭素作らないと全滅するって
だから山火事とか止めちゃダメなのよ山火事になったら木に入ってた二酸化炭素が
大気中に出るし。川が二酸化炭素を吸収するのは当たり前だろ
マジお前らな滝はなんなんだ?魚はどうやって息してるんだよ
エアレーションの代わりに滝が酸素と二酸化炭素を水に含ませて
海に流れ出して海水が蒸発し大気中に戻るんだろ
その代わり2000年浮上しないけどなw硫酸の湖とか二酸化炭素を発生させる
君らの食べるパンも二酸化炭素を発生させてる。白人に言えばいい
ならパン食うのやめたらって。菌も二酸化炭素発生させてるよ
マジバカの言うこと聞くなよ
0036名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:30:41.79ID:iXkIZbrs0
>>31
面積当たりって文字が読めませんか?
0040名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:31:00.37ID:VWGhMZ6S0
取り敢えず温暖化をどうなるかは地球次第で薄皮一枚にしかならない人間が何やっても関係ないんだよ
0041名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:31:09.98ID:mtqi8Wfb0
大変だグレタに教えないと
0042名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:31:33.48ID:Rl7nYPZ60
温暖化詐欺終了
0045名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:31:51.70ID:Eh6IfU2w0
>>31
地球にどれだけ生物いると思ってんだ?二酸化炭素なくなりゃ
草木がそだたないぞ。バカなのか?
0046名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:32:28.67ID:t5XGWcfu0
北極まで触るとエライことになるぞ
0047名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:32:34.22ID:Q1pkVlG40
つまり、人間活動が地球絵に与える影響など、ほとんど無視していいと
0050名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:32:50.99ID:Y1Dl83W70
いやいや、
(1)何とかして気温を下げることに成功
(2)溶けてた水が再氷結
(3)水に溶けてたCO2が再び大気中に放出(氷にはCO2は溶けない)
(4)再温暖化

詰んでます
0051名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:33:05.10ID:h7AWQuAY0
>>27
海面上昇で豪雨洪水頻発
熱波、豪雨、大型台風全部やばい
0052名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:33:05.47ID:lxQTlKv30
たすけてじょふべぞす
0053名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:33:10.77ID:Eh6IfU2w0
>>41
グレタは本当に可哀想な子供だよ
二酸化炭素減らせ!私パン食べて美味しいしてるんだから
国連でおお恥かいてる
0055名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:33:31.41ID:AhXHEI0L0
だから温暖化自体がどうだという話ではなくて、
無視できるレベルだけどそういう性質もあることがわかりました程度の話
0057名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:34:14.33ID:Rl7nYPZ60
砂漠の緑地化すれば二酸化炭素なんて全部吸収できるぜ。
とりあえずゴビ砂漠から始めろよ。
0059名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:35:14.77ID:juZ7W+Ve0
人類は後何年生き延びれるの?
0060名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:35:15.15ID:Mmf0oTi70
確か、20年近く前に、

「温暖化で10年以内に海没する国」ってのがあったけど、あれどうなったの?
0062名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:36:00.60ID:orKQlRWs0
>>1
俺の言った通りだろw
0064名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:36:33.45ID:rBxEQB/+0
うちの水槽の水は二酸化炭素吸収しないぞ
吸収するのはアナカリス様。もっさもっさ伸びてる
0065名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:36:36.71ID:DzNS/BZM0
>>1
うまくできているなw

温暖化→氷が解ける→ガス吸収→寒冷化→凍結→海が凍って植物枯れて吸収力低下→温暖化
0067名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:37:15.28ID:Rl7nYPZ60
やっと温暖化を懸念し始めたところなのにタイミングの悪いやつだねこれ。
0068名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:37:45.51ID:rBxEQB/+0
温暖化の原因は二酸化炭素じゃなしに水蒸気では?
水蒸気が蓄熱して暑くなるんじゃね
0069名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:37:46.95ID:Eh6IfU2w0
>>58
寒冷化を止めるためにCO2排出しなければならない
宇宙はものすごく冷たい。地球が暖かい時点でどっちが勝つか明白だろ
0070名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:37:49.18ID:Mmf0oTi70
>>1

まあ、人類が輩出する二酸化炭素で地球が温暖化するって話が、

化学関係者の笑い話になってる理由は、
「二酸化炭素の吸収材」ってなものは、作ろうと思えば簡単に作れるってことなんだよな。
0072名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:38:18.07ID:TYe/5Md50
つまり、一般的な川は生き物が二酸化炭素を出して飽和状態だけど、氷河川は二酸化炭素を
含まないので空気中の二酸化炭素を吸収できるってこと。
0074名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:39:06.45ID:Rl7nYPZ60
オゾンがなくなって放射線が降り注ぐより二酸化炭素が少しぐらい多いほうがいい。
0075名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:39:19.56ID:hls8uipM0
海水温を下げたいなら数千度もある溶岩が海に流れるのを防ぐしかない。海底火山の噴火も防がなきゃ
0076名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:39:23.19ID:7SeOR7Uk0
>地球上のひどく複雑な二酸化炭素のサイクルを理解する鍵となる

まだ理解しきってなかったんかい
0079名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:40:38.42ID:OniPX/VY0
>>1
に全部書いてあるのに読まないでレスする奴多過ぎ
0080名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:40:41.82ID:1UFQRLwd0
要するに人間はまだ地球のメカニズムを分かってないのに
利権か気分か知らんけど、二酸化炭素をワルモンにして
叩いてるってことね
0081名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:40:50.31ID:OrIdjMil0
>>13
温暖化の原因は、雲が減ったから
雲が減った原因は、地球の磁場が年々弱くなってて太陽風=プラズマで雲が剥がされてると考えられる
もちろんCO2削減も必要だけど

地球はポールシフトの時期に入ったかも知れないから5000万年は恐竜時代の温暖化気候になる
0082名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:40:55.61ID:TYe/5Md50
>>68

水蒸気も温室効果ガスの一つだよ。二酸化炭素は温室効果ガスの5割くらいを占めるというだけ。
メタンガスや水蒸気、オゾンも温室効果ガス。
0083名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:41:12.97ID:ec9VPfvi0
>>70
コストを度外視したらCO2の固定化は簡単に出来る

水中のCO2から石油を造る研究も進んでる

結局、CO2なんてどうにでもなる
0084名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:41:17.23ID:rBxEQB/+0
>>78
化石燃料燃やしたら水蒸気出るじゃん
バカなの?
0085名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:41:23.13ID:SggFE6UU0
地球は生きている だから二酸化炭素が増えたら 他の物でそれを吸収する
0086名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:41:25.48ID:5f6FlaIO0
酸素は猛毒
0087名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:41:28.47ID:Eh6IfU2w0
>>64
笑ってしまうw君さ枯れた草とか水草の根っ子が腐ってるはずだよ
落ち葉が沈殿して腐ると何ができる?
何故水槽の水を入れ替えしないとダメなの?
科学的知識0はよくないよ(^^)もう少し勉強しよう
0088名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:41:33.01ID:JUCSmIFA0
その水を水不足地域へ転送すればー
0089名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:41:48.05ID:h7AWQuAY0
>>59
100年以下というのがホーキング博士の遺言
0091名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:42:08.43ID:Rl7nYPZ60
二酸化炭素削減は中東を潰すためのデマ。ま、あんなやつら滅びりゃ世界も平和になるんだけどね。
0092名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:42:33.82ID:c9p/UpzU0
>>3
海水が二酸化炭素で酸性化されて 甲殻類の石灰分が溶けて逝くという話
0093名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:42:34.83ID:fXddyeRH0
グレタはバカチョンだったってことか
0094名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:42:42.53ID:YMzazvIG0
二酸化炭素が温暖化の原因ではなく結果だという話が訳分からなくなってきた‥
0095名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:42:45.63ID:XA6KL6NI0
>>1
誰かわかりやすく3行でたのむ
0096名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:42:51.01ID:OniPX/VY0
炭素をエネルギーを使用して固定化したらそれは燃料になる。
当たり前の話だけどw
0097名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:43:01.39ID:KbwWnj/00
なんかよく解らんが
地球ってすげーな
0098名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:43:21.69ID:r2QC5jpu0
また、わけのわからん説を
0099名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:43:22.57ID:1vPPCVV50
・・・間氷期もそろそろ終わりかな・・・
数百年後には北極の氷が増えてきてどうのみたいな記事が出たりするんだろうか
0100名無しさん@1周年垢版2019/10/07(月) 16:43:24.95ID:bhQJL9ZT0
>>84
で?
海洋からも水蒸気蒸発するし雨になって水に戻る。
均衡状態にあるから化石燃料燃やして水蒸気が増えてもすぐに戻る。

バカも休み休みです頼むわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況