X



【台風速報】台風19号「ハギビス」トラック諸島近海を西北西に進軍中。9日には猛烈な勢力に発達、三連休に日本列島へ。10月7日5:23★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/10/07(月) 16:46:41.68ID:qqodbp1o9
https://weathernews.jp/s/topics/201910/070025/

https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910070025_top_img_A.jpg

7日(月)3時現在、台風19号(ハギビス)はトラック諸島近海を西北西に進んでいます。
中心気圧は975hPa、中心付近の最大風速は35m/sと強い勢力まで発達し、暴風域ができました。

▼台風19号 10月7日(月)3時
 存在地域   トラック諸島近海
 大きさ階級  //
 強さ階級   強い
 移動     西北西 30 km/h
 中心気圧   975 hPa
 最大風速   35 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 50 m/s


9日(水)には“猛烈な勢力”まで発達する予想

台風19号は海面水温の高い領域を長時間、西よりに進むため、このあとも発達を続け、
8日(火)に「非常に強い」勢力に、9日(水)には「猛烈な」勢力まで発達する見込みです。

9日(水)3時の中心気圧は915hPa、最大風速は55m/s、最大瞬間風速は75m/sとなる予想で、
もしこの規模になれば今年発生した台風の中では最も強い勢力になります。


三連休に日本列島接近のおそれ

https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910070025_box_img1_A.jpg
台風進路のシミュレーション

世界各国の気象機関が計算したシミュレーション結果を比較すると、11日(金)以降の予測には
ばらつきがあるものの、西日本から東日本方面へ近づくことを示唆するものが多くなっています。

進路や接近のタイミングはまだ不確定ではあるものの、発達が予想されることから、多少の進路の違いが
あったとしても、次の週末の三連休に日本へ何らかの影響を与えるおそれが高まっている状況です。

まだ接近までには時間がありますが、今後の情報に注意し、最新の気象情報を入手するようにしてください。


危険な10月台風に要警戒

https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910070025_box_img2_A.jpg
2000年以降の10月上陸台風

10月は8月や9月に比べると台風の接近・上陸数が減少する一方で、大きな影響を与える台風の襲来があるという点では変わりありません。

2000年以降の記録をまとめると、10月に上陸した7個の台風はすべて上陸時に「強い」勢力を保っていました。

今年の台風19号も発達した勢力を維持して北上することが考えられますので、暴風や大雨による被害に警戒が必要です。


台風の名前

台風の名前は、国際機関「台風委員会」の加盟国などが提案した名称があらかじめ140個用意されていて、発生順につけられます。

台風19号の名前「ハギビス(Hagibis)」は、フィリピンが提案した名称で、「すばやい」という意味の言葉が由来です。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570426755/
1が建った時刻:2019/10/07(月) 10:30:40.07
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:47:24.97ID:P3z7QQVw0
おせーよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:47:28.30ID:3RfmZPvT0
2なら東あぼ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:47:53.41ID:ili4PPTB0
マザー牧場がまた閉鎖してしまうお
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:48:16.28ID:2fNFm0hP0
長野か千葉に直撃してくれ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:49:03.51ID:wiOI84Nq0
12日岸和田だんじり祭行くのにー
だんじり祭は大雨大風でもやる?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:49:10.79ID:tOSwiIPy0
安部政権になってから毎年のように甚大な災害が起こっている 
本当に日本人苦しめて楽しいか安部!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:49:15.07ID:/b477UYA0
全然涼しくならないな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:49:18.74ID:8KsstUeZ0
関西にもくる?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:49:42.02ID:JKtANyu60
ハギビス「ニホンノ ミナサーン マッテテーネ」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:50:31.20ID:ili4PPTB0
たべっ子動物が品薄になるから今買っとけ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:50:35.88ID:NHZu78Kg0
ジャップがアジアの平和に背く行為ばかり行っているから報いが来たな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:50:52.45ID:hFBQThHQ0
今夜サイパン島を905hPaで通過しそうだけど
サイパンの人間は平気なのかな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:50:58.35ID:5WNI0Isx0
>>4
前回停電すら無しの千葉北西部民だけどw
風も2001年のテロの時のが強かった。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:51:11.23ID:e5kOLU4v0
猛烈言ってるけど紀伊半島沖まで来たときすでに950に衰退予想されtんじゃん
上陸時は965とかで並みの台風になるんじゃないのこれ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:52:21.29ID:eEruUjo10
ビビりすぎだろw
フィリピンとかスーパー台風で大変なことになったのに普通に復興したからな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:52:38.63ID:t6LJTgYz0
オッズ表 最新

1.62 南紀上陸→東海→北陸→日本海→北海道に再上陸
1.75 四国上陸→近畿・東海再上陸→日本海→東北・北海道に再上陸
2.50 東シナ海→長崎→北九州直撃→偏西風ルート 
3.75 九州直撃→北上→日本海→東北・北海道に再上陸
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:52:49.97ID:rcuYyrK70
>>25
経済成長してるからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:53:13.84ID:ANIE3+QN0
千葉で960だろ
やべーな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:53:16.79ID:Q9B+wjcB0
足場解体しておけ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:53:45.74ID:MxLog64+0
すげーな最盛期で900hpa予想になったぞ
イギリスかどこかが以前から895hpa予想してたけどまさか本当に915から更に悪い方にいくとは…
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:53:50.47ID:P3z7QQVw0
オー↑ワー↓ター↓
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:54:18.48ID:y214rner0
今九州着いたばかりで一週間居る予定なんだから関東の方いってくれ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:54:21.76ID:Eq1PBgLt0
東京に上陸が一番被害が少ないはずだから(;^ω^)
(水害対策は湯水のごとく使ってるし)風だけだろ?
殿役を頼んだわ、九州、中国、中部、東北、北海道と
相応に被害実績を積み上げてるから
偶には任せるわ(^_-)-☆
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:54:22.44ID:0jmWHRjl0
千葉は今週中に知事を変えたほうがいいぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:54:31.46ID:G7gsuEl50
東京湾が吹きこぼれてブッシャーかかる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:54:38.10ID:XU/sAPY+0
紀伊半島より東に行けば関西は何とか逃げれるかな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:54:38.34ID:BQ3Cxf34O
まさか凄いのが2発も来るとは…って意味では
熊本地震を彷彿とさせるね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:54:40.84ID:LzXTw8vC0
こうやって事前に騒げば騒ぐほど
いざ来てみれば
すかしっ屁になるパターンやろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:55:09.39ID:1isPjyyb0
毎年こんな台風になったら
みんな家なし子が増えてしまうね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:55:39.88ID:fI42c2RW0
この台風の予測進路、今、色々見てきたけど、

ウェザーと気象庁は判然とせんな
日本上陸する様に見える

Windyと米軍見たら、大分右に寄ってるな
これだと上手く行けば日本の右を通過して、日本は無傷になるかも

やはり勝負は9〜11日の軌道かな
ここを如何に下に下げられるかだ
今回は朝鮮直撃は諦めるよ
兎に角、日本から逸らしてくれ

油断すると15みたいに千葉にギリギリ引っ掛かるからな
油断するなよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:55:47.37ID:tk8UEgVd0
どうせいつもの台風だろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:55:54.22ID:47IUKEOl0
鈴鹿の日本グランプリがどうなるか
強行した場合、2007年の富士を超えられるかだな
さっきググったら、そのグランプリで国歌斉唱中にエンジン始動したバカチームがあったらしい
愛知県民は全員土下座な
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:56:05.92ID:rBxEQB/+0
東に逸れて冷気引き込んで雪が降るんだろ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:56:22.15ID:DzNS/BZM0
>>48
米軍
8日15時の最大瞬間風速180ノット=90mてwww
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:56:41.09ID:lkYwFiAT0
進路も当てれないのに上陸時の勢力の当てる方がむずいやろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:56:50.44ID:KlC99Nl50
>>53
服は着たままで大丈夫でしょうか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:56:55.83ID:g4rXLN5p0
>>38
和歌山以西はセーフ?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:57:04.92ID:G+oTjDtQ0
もう925ヘクタールになっとるやんけ
はやすぎ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:57:33.63ID:l0fR9az40
>>64
節子、ミリバールや
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:57:56.02ID:e6vn93iY0
>>58
はい関東逝った
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:58:09.69ID:e5kOLU4v0
>>38
欧州のやつだとまた東京湾ホールインワンコースだけど
こないだのとは入る角度が違うからな
今回のコースだと富士山ブロックで木っ端微塵になるから関東はそれほど心配なさそう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:58:22.30ID:XU/sAPY+0
>>58
そこから先が知りたいんじゃーー
偏西風よ吹けーーーー
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:58:27.39ID:ZvSchKhc0
>>18
>ジャップがアジアの平和に背く行為ばかり行っているから報いが来たな

日本にとって一番厳しい報いは近くに朝鮮人がいることだよ。www
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:58:27.93ID:ANIE3+QN0
上陸時で950前後だぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:59:20.31ID:HpP01/b30
東側に入れるんじゃねぇよ
こんな台風の風 経験したくもねぇわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:59:30.44ID:cdpYQ4A80
伝説のトンキン台風きた
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:59:46.14ID:DzNS/BZM0
>>74
古くないよ
今更新したところだから
もしキャッシュが残っていたら古い画像が表示されるかも
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 16:59:52.94ID:DXA0LtDP0
既に975って
もうすぐ熱帯低気圧じゃん

こういうフェイクニュースで不安を煽るの止めないか?
そしてお前らもそれを見抜けアホども
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:00:03.67ID:qd0Fhoj00
これは俺の連れのせいです。強烈な雨男でこいつと約束した日これで3連発レジャー中止に 怖い
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:00:08.56ID:hnUQEv/Q0
阿鼻叫喚くるねw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:00:12.31ID:Eq1PBgLt0
>>69
偏西風からみると逆風になるから
風は高層風と押し合いへし合いで弱る
が雷が強いかもな〜
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:00:15.96ID:Ud4+beP50
これが噂の人工台風??
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:00:16.29ID:XU/sAPY+0
>>62
無傷ではないが凌げる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:00:18.68ID:g4rXLN5p0
>>69
見方がわからん。
ピンクの中が暴風雨?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:00:27.87ID:z3/dq5Ra0
大阪に被害が出た2018年21号は上陸時950hPa 45m/s
それと同じぐらいかな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:00:29.03ID:KEzWgZBk0
12日の大阪城公園のビールイベント行く予定だったんだけど無理?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:00:32.41ID:TafWp3830
紀伊半島に上陸かな
都心に近づく頃には弱まってるはず
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:00:38.38ID:cdpYQ4A80
ワロタw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:01:09.00ID:vKG+lwoy0
>>64
わかりにくいし甲子園何個分かで言ってくれるか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:01:15.55ID:3eO7c3B+0
あんまり強過ぎて身動き取れないとか無いのかな
一時890ヘクターとかになった台風は急速に衰えるのが多いイメージあるから
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:01:23.24ID:ibY/1NAB0
また関東に来るのかよ しかも予想気圧960台とか
家の壁また吹き飛んでしまいそう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:01:25.55ID:vQWRuhPL0
とにかく野菜の価格が高くなるのはやめて欲しい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/07(月) 17:01:32.65ID:kQ+wPX4z0
これはまた九州直撃なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況