X



【LGBT】災害時の避難所でもLGBT配慮を 熊本県がマニュアル改定へ 風呂の個別利用など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2019/10/08(火) 12:36:29.06ID:tCDfmLF59
避難所でもLGBT配慮 熊本県、運営マニュアル改定へ 九州初、地震教訓生かす
2019/10/5 6:00
 熊本県は、災害時の避難所運営マニュアルに性的少数者(LGBT)への配慮を盛り込み、年度内にも改定する方針を明らかにした。都道府県作成のマニュアルやガイドラインで配慮を明記するのは全国でも珍しく、九州では初めて。2016年の熊本地震の際、被災した当事者から共同生活の困難さを指摘する声が上がったことを受け、多様な個性に配慮した避難所運営に結び付ける。

 熊本県では13年から、市町村向けに避難所運営のガイドラインやマニュアルを策定してきた。県健康福祉政策課によると、現在のマニュアルにはLGBTに関する記述はない。

 熊本地震では、戸籍と自認する性が一致しない「トランスジェンダー」の当事者から「避難所には男女別のトイレや風呂しかなくて入りにくい」「受付で性別を聞かれてどう答えていいか困った」などの声が寄せられたという。

 内閣府は、熊本地震を受けて17年に作成した避難所での被災者支援に関する事例報告書で「男女別だけでなく、性的マイノリティーへの配慮も重要である」との意見を紹介し「誰もが安心して尊厳を守れるような配慮が求められる」と指摘している。

 鳥取県や長野県では独自に作成した指針で、LGBTへの配慮の必要性を明記。周囲に話すことへの不安もあることから「男女を問わず利用できるスペース」や「男女共用のユニバーサルトイレを最低1基設置すること」などを市町村に求めている。

 東京都は指針の中で「性的マイノリティーの人が相談できる窓口が必要」と指摘。トイレに加え、風呂の利用について「性自認に応じた個別利用などの配慮を」としている。

 一方、九州各県は日常生活に対応するLGBT向けの相談窓口を設置しているが、災害時に特化した支援策やガイドラインなどはないのが現状。福岡市の同性カップルからは「婚姻が認められていない同性婚のパートナーの安否確認で、不利がないようにしてほしい」などの要望も出ている。

 災害時のLGBT支援に取り組んでいる弘前大の山下梓助教(国際法学)は「県のマニュアルを通じて発信されれば理解が進む一助になる」と期待。「LGBTに限らず、多様な個性に合わせてどんな支援が必要か、当事者によって違うことに留意しながら検討してほしい」と話している。 (黒田加那)


https://www.nishinippon.co.jp/item/n/548671/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:37:04.02ID:sJeWPOp60
おちおち避難している訳にもいかんのか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:37:16.61ID:AcoNHwHY0
災害時に風呂の個別利用なんてやってられんだろ
寝惚けんのか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:37:31.52ID:TP1LMkeI0
同じ変態としてロリコンも仲間に入れてやれ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:37:44.09ID:+JgdFOxq0
隔離するな!差別だ!
一緒に入らせろ!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:38:09.77ID:HLtUP8xl0
>>1

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員を いったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨( ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:38:11.38ID:zpnBIYzN0
男側に配慮?女側に配慮?
第三の性とか寝言言う気じゃないよな?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:38:13.10ID:S1B5pWd90
馬鹿過ぎる
みんな利用したい風呂に一人で使わせるの?
呆れる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:38:21.10ID:FxNUMwi30
>>1
変態いいなあ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:38:21.79ID:JyZevu7a0
過剰なマイノリティ保護により滅びゆく先進国
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:38:28.96ID:SiJCEbp/0
LGBTは逆に個別じゃない方が嬉しいんじゃないの
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:39:08.90ID:fZ5XIFFJ0
LGBTのほうが人生得するな
あらゆる面で過保護に優遇される
それって平等なのか?逆に差別じゃないのか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:39:11.65ID:pg3BekDI0
自称が大量に沸きそう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:39:30.31ID:dCIBnv370
LGBは風呂の問題なんかないじゃん。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:39:34.25ID:KRCROm7z0
災害時なんて小さな子も我慢してるんだからこいつらも我慢しろよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:40:08.93ID:0P4fQabO0
そんな余裕ないので風呂は設置しないって方向に行くとみた(´・ω・`)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:40:14.13ID:zpnBIYzN0
もうgenderって考え方止めてphysical typeでの判別にしろよ。あるいは染色体のタイプ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:40:17.84ID:QJim4wsp0
なんかさ、みんなが大変な時まで
配慮しろ!っておかしくね?

そういうのが許されるのは
年端のいかなくて、体力もない
乳幼児だけだと思うけれど
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:40:19.87ID:WbFUh+iM0
ただし入れる頻度が下がるとか
そういう風にバランス取れよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:41:00.26ID:G8vvMtYl0
俺も女風呂がいいなぁ。。。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:41:03.73ID:ZVgS362B0
そんなのよりLGBTの人は普通の人より多めに
タオルとかウエットティッシュとか洗面用品備蓄しておきましょう、って啓発した方が良いんでは?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:41:35.69ID:WbFUh+iM0
変な病気とか嫌だから、そいつらが使った後は徹底的に消毒するとか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:41:48.91ID:YlMJmyO80
避難所に行くレベルの状況で
LGBTだと証明するものがあると思ってんのかね
口頭で宣言すればオッケーとかになったら
間違い無く性犯罪者が悪用するだろうに
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:42:18.85ID:5A0dhCXD0
ただでさえ非常時に女が超特権で男は奴隷扱いなのにな。
男はますます一切の人権が顧みられない。

まあLGBTと女という弱者特権同士で潰しあったらいい気味だが。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:42:22.87ID:UeN55iNP0
>「受付で性別を聞かれてどう答えていいか困った」などの声が寄せられたという。

こんな時に他人に気を遣わすな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:42:34.51ID:FYQTxQoB0
>>1
自衛隊の支援風呂でもやれと?
あの大人数入れる風呂を独り占めかぁ(棒
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:42:39.36ID:L/dDsGlG0
はぁ?
災害時に、ナメとんのか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:42:53.30ID:gefppOHu0
災害に紛れて、殺してしまったほうがいいな
子孫を残さない奴らに過剰に血税をつぎ込むなんて馬鹿らしい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:42:57.88ID:jvFxn+Dk0
人見知りだから個別に対応してほしい
という人の方が多いやろな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:43:18.90ID:cfR78kNF0
>>1
>戸籍と自認する性が一致しない「トランスジェンダー」の当事者から
>「避難所には男女別のトイレや風呂しかなくて入りにくい」
>「受付で性別を聞かれてどう答えていいか困った」などの声が寄せられたという。

当時者にとっては重大なことだろうけど
緊急時はオトナになろうよ
体の性別で申告しろって
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:43:23.28ID:CKhC5IiK0
性別は戸籍の性別をきく
トイレ、風呂は3種類目を用意する

これくらいでオケ?
ただ、水や設備に余裕があればの話にはなるよね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:43:48.80ID:KtX66wSz0
戒名も・・・。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:44:17.74ID:cQ5AaIni0
いい加減にしろw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:44:32.12ID:G4CHBlc90
Tだけの話じゃん
なんでLGB混ぜるんだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:44:38.06ID:ZbwVvUEZ0
早く性適合手術受けてくれ
そこまで配慮できる余裕ないだろう…
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:44:38.90ID:tN4kFgLk0
避難所に余計なリソース割けとかもうね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:44:40.04ID:KV4DXd/l0
TとLGBを分けろよ、前者は配慮要るかも知れんが後者3つはただの性癖だろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:44:48.93ID:gHXzNCkCO
配慮じゃなくて特別扱い
被災時でも皆ホントは個別に入りたいに決まってんだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:45:05.17ID:WbFUh+iM0
>>33
なんで勃起だけそんなシビアに判定されるんだよ
差別か?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:45:19.04ID:cfR78kNF0
>>43
2種類で良い
緊急時にそんなに余裕ないだろ
立ちションできるなら男
生理があるなら女
それで良い
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:45:38.05ID:CMPvj0y+0
何言ってんだ熊本ー

対人恐怖の人や重度の潔癖症の人は?

Tはまだギリギリ話を聞くとしても

災害時にLGBにどうしてそこまで配慮が必要なんですかー?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:45:46.59ID:Ju4loULMO
>>24
本当にこれ。
人権ガーの自己満オナニーでしかないのだから、自治体は相手にするなよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:46:03.06ID:kYS3GDjY0
平時じゃないから構ってられない
大人しく従え
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:46:07.17ID:5WlV2nez0
エイズ対策になるし専用でいいんじゃないか?
幼女や男の子連れ込めないように監視しぼれるし
メリットもある
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:46:14.09ID:IzBdDrmL0
成りすましの性犯罪とか起きそう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:46:38.34ID:xSsNnxoC0
これやったら、確実に揉めるだろうな
とくに、ま〜んが手の平返しで大騒ぎw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:46:48.69ID:HIN0FKDK0
これOKなら
「自分は静かな場所じゃないと眠れないから個室よろ。
そういう体質だからね。」もアリやん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:47:28.57ID:+kb96D2c0
>>1
そういうことは非常時に言うな。平和な時に言え。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:47:57.53ID:YlMJmyO80
>>33
体は男だけど心は女
そして女だけど女が好き
性適合手術はまだ受けられてないから
反応してしまうだけだ!

とか強弁しそう
そして今の風潮から配慮()されそう…恐ろしいな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:48:06.72ID:88QnyZE60
私は女だけど、自分が男で体も男だったら別に男と一緒にお風呂やトイレ使っても平気だわ
同じ性別なら性の対象として見られること無いし
こういう人らってなんか自意識過剰よね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:48:11.03ID:fw0Bde9Y0
いやはや想像しただけで気持ち悪いな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:48:12.57ID:w3KlGb1z0
>>53
確かに差別ってどんな風にも使えるんだな
少し賢くなった
「俺に差別主義者のレッテル貼るとか差別だろ」
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:48:24.84ID:kYS3GDjY0
>>61
あー…どっかの刑務所であったな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:48:33.17ID:Qi5kZEgv0
もう自分らで理想の国でも作ってろよ
上九一色村に良い土地あるんじゃねーの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:48:38.46ID:UXKT68DK0
>>50
Tも全部ひっくるめて異常者だよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:48:46.29ID:5YRF7Rm10
パチもん対策が問題なんだけどな
パチもん=性犯罪者
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:48:56.75ID:dwm3AB1d0
正直死ねよ変態ども、としか思わないです
こういうときに特別扱いしろとかマジでこいつら頭おかしい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:49:20.07ID:CBcT5dP30
生きるか死ぬかのときにこんなくだらないことやめろや
むしろどさくさに紛れて始末しとけ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:49:23.13ID:o/mBkBfb0
LGBTは他の避難者に対して配慮しないの?
出来ないってこと?
それこそLGBTが人間としての倫理道徳性に欠けていると言う差別じゃねぇの?
少数者の特別扱いが差別を助長するってことを、LGBT掲げる側が理解して社会と共存すべきだろ。
だから左翼とか支那チョンの弱者ビジネスに利用されるんだよ。
自覚しろ!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:49:26.41ID:5sNNigyL0
それだったら先に障害者や病気の人を優先的に配慮してあげるべき
なんでもLGBT優先って何だよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:49:30.77ID:W/nmOv2r0
特権に草
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:49:49.39ID:Efl2s4Q20
下らん真似をするなカス
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:50:21.61ID:TE9WDgB30
ふざけんなよ、お大名かよ
そんな贅沢言ってられる状況か
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:50:25.64ID:wn8GFxgl0
そんなに余力があるなら支援なんて不要だろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:50:34.85ID:XQgwQjjd0
というか、むしろ障害者や認知症老人と一緒のあつかいじゃね?w
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:50:43.62ID:zHxGKKWi0
LGBTの風呂問題は他の人に性癖が向くから隔離せよ、ということですね!
ハゲしく解ります!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:50:47.62ID:2yN4TuYN0
配慮した結果それが特権になってしまうダメな例だぞこれ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:50:50.48ID:MGXVLyz20
何様?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:50:56.99ID:X0sugfu30
トランスジェンダーに配慮って書けばいいじゃん
なんでLGBTって書くの?
LGBの何に配慮するの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:51:05.60ID:oeTtaQvz0
LGBTPZN への配慮は社会の責任。
もっとも、LGBTPZN に対して激しく差別するのは LGBT なのが皮肉なところ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:51:10.57ID:EwbAolQt0
あれさwそんな居るかどうかも分からん奴への配慮でごまかしてないで
賃金の低さとか低所得者の重い税負担とかそう言うのを何とかすれば???

もういい加減ネタバレしてるから鼻につくだけだよ
おまえの嘘を延々と見せられるのは苦痛
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:51:14.17ID:b+F35ITr0
>>1
LGBTが生物上の同性と風呂に入るのはご褒美じゃないのか?
ノンケは何にも気にして無いよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:51:14.16ID:jXlkpnNQ0
LGBTは気持ち悪いから外でやってくれ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:51:18.39ID:G4CHBlc90
男性一同「ホモは隔離して下さい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況