X



【アベノミクス】大学教授「消費税アップは大企業が税金を払わないから」「 #安倍 は税制を政治的に利用している」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2019/10/08(火) 12:42:54.41ID:tCDfmLF59
消費税アップは大企業が税金を払わないからだ
10月1日、消費税率が8%から10%へと引き上げられた。中央大学名誉教授の富岡幸雄氏は、「安倍政権は税制を政治的に利用している。たとえば、配当金の受け取りや設備投資の税額を低くして、実質的に大企業が有利になっている。そのしわ寄せが消費税の引き上げだ」という――。

 ※本稿は、富岡幸雄『消費税が国を滅ぼす』(文春新書)の一部を再編集したものです。

■国民所得に対する租税収入は低くなってきている

 世界をグローバリズムの潮流がおおい、その深化が進んだ平成の時代、日本の税制の構造も大きく変化しました。強く指摘しておかなければいけないのは、30年の間に「国の財源調達」「所得と富の再配分」「国民経済の安定」の3つを使命とする税制が翻弄され、大きくゆがめられてしまったという点です。

 なによりも深刻なのは、税の財源調達機能が低下してしまったということです。それを示すのが、「租税負担率」の低下です。この数字は、個人の所得や企業利益を含めた国民全体の所得の総額である「国民所得」に対する、租税収入の占める割合です。この数字が高ければ国民の税負担は高く、低ければ収入の割に税負担が低いという意味です。

 財務省の資料をみると1989(平成元)年度には27.7%だったものが、2003(平成15)年度には平成では最低の20.6%を記録しています。税収総額がバブル期を超えて過去最高の60兆3564億円となった平成30年度の租税負担率は、24.9%と、平成元年の水準には及ばない数字です。

 平成の30年間で消費税は3%から5%、5%から8%と2度も税率がアップしていますが、それでも租税負担率は下がっています。税収が伸びても、社会保障費の膨張による歳出増に追いつけず、国と地方の財政赤字は拡大する一方です。そして、その赤字は将来の世代に回されているのです。

 かように財源調達機能が低下したのは、平成の30年間で行われた税制の変更が、税収の構造を変質させてしまったからです。個人所得税の税率も1989(平成元)年は50%でしたが、2015(平成27)年には45%へ下がっています。しかし、それよりも法人税の地盤沈下は著しいものがあります。

続きはソース

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191008-00030232-president-bus_all
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:44:53.91ID:6xvvqM+o0
アベゲリゾーどうすんのこれ?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:44:56.46ID:LDplV0op0
大企業が税金払ってないってデマで安倍を攻撃する左翼は逮捕しろよ
ソフトバンクが何兆円の法人税払ってると思ってんだよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:45:25.54ID:pwF1i6Ez0
移住したくない国ランキング (HSBC調査)
1位 ブラジル
2位 日本
3位 インドネシア
4位 南アフリカ
5位 サウジアラビア
https://www.expatexplorer.hsbc.com/survey/

兄の国として、ジャップに忠告してやる。
さっさと韓国に来い。
分かったな、ジャップ!!!!!!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:46:07.63ID:UeN55iNP0
法人税は企業が海外に逃げるから下げているだけで
国にしたら困った問題だよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:46:40.24ID:1CLlxh2J0
配当金の受け取りや設備投資の税額を〜の時点で読む気が失せたわ
個人や中小でも同じなんだから只のアホ向けの難癖だぞ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:46:49.46ID:SHuEG4pM0
大企業がそもそも国を守る気が無いんなら財閥の方が良かったんでね?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:47:00.22ID:DLqoTjEv0
経団連が自民党に提言していることは、

法人税を減税して 消費税増税
https://i.imgur.com/EkeANZB.jpg

(庶民の資産を吸い上げて、吸い上げられた税金の一部を自分の企業に移すのと同じこと。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:47:21.92ID:+HSOaRhu0
税の徴収ってまさに政治だと思うんだが政治的に利用してるってあんまりピンと来ない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:47:28.67ID:t3GyOjdv0
>>1 >>2


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して「 韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK。


>NHK(特殊法人日本放送協会)の 平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか。


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/


.
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:47:57.53ID:soRqNVsk0
野田元総理はスルー?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:48:06.59ID:Cbg3Iv1b0
なんで大学教授とか文部官僚とかこんな阿呆ばかりなんだ。

政治家が税制を政治的に利用するのなんて当たり前だろ。それが仕事なんだから。
政治的な行動が悪とでも思ってるんだろうか?それならまあ安倍は悪なんだろうが、地位のある良い大人が言っていい発言じゃなかろう。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:48:59.22ID:FDyJpkCD0
武力を使わないで他国を侵略する段階@スイス政府
▼スイス政府 国民保護庁 著「民間防衛」(civil defense)


第一段階
「工作員を送り込み、政府上層部の掌握と洗脳」

第二段階
「宣伝。メディアの掌握。大衆の扇動。無意識の誘導」

第三段階
「教育の掌握。国家意識の破壊」

第四段階
「抵抗意識の破壊。平和や人類愛をプロパガンダとして利用」

第五段階
「教育やメディアを利用して、自分で考える力を奪う」

最終段階
「国民が無抵抗で腑抜けになった時、大量移住で侵略完了」

日本\(^o^)/オワタ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:49:05.44ID:Meh8sc9I0
さらにいえばデフレなのは大企業や富裕層に量的緩和した金まで集約するから
ゼロサムゲームで格差が生まれるのは仕方ないけど経済政策(量的緩和政策)の金が集約したらインフレしない
当たり前のこと

それでも昔はトリクルダウンがあったからインフレしてた
儲かったらお祭り騒ぎでホームレスのおっさんが日当2万円とか払って金を吐き出した

でもそんな時代じゃないからね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:50:06.78ID:rrGklwpf0
この国の中枢に変なものが絶対にいる!

特に罪ム省ここはおかしい
その次は、害ム省

あべは、アホとかバカなら反省するがこいつは、消費税を止めなかった時点で、キチガイ!
これを書くとまた、ミンスガーという決まり文句がよくでてくる
飽きたわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:50:59.48ID:X0eAdmRs0
アホか
日本の法人税は世界最高水準だろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:51:06.98ID:2gcNiy/Z0
法人税と累進課税を元に戻せば消費税はまったく必要ない
経団連の犬が自民党
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:51:36.29ID:MHP5ZD040
>>7
配当は上場企業しかできないと思ってんだよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:52:14.69ID:h3jfWj8y0
>>10
ネトサポを雇って反対派を叩かせてるだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:52:58.75ID:Efl2s4Q20
んなこたあ、とっくに知ってる

下痢ぞー死ね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:53:10.70ID:rrGklwpf0
国内の問題なのに、内政干渉するバカな機関があるのか?

越権行為するへんな闇国際政府でもあるのか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:53:52.29ID:l7wf6buo0
消費税増税は社会保障費のために使われてるというのは嘘で、
法人税、所得税減税の埋め合わせのために使われてるというのがホント
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:54:08.93ID:coL3ndhN0
大学教授とか言われてもな。
だからただしーい、なんて反応できんよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:55:47.08ID:U2LXzi6P0
>>3
沢山払っているからといって、隠してないとは言えない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:55:58.67ID:gkQAMLxu0
酷いもんだな
税制、税調の歪みってここまできてたか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:56:08.57ID:+L+675q30
>>6
逃げてどうするの?
海外に住むの?

普通に考えれば企業が逃げるなんてありえないよ
世界のどこも逃げてないじゃん

法人税安い国でよくつかわれてるのはペーパーカンパニーの犯罪の隠れ蓑とかだぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:56:08.75ID:Efl2s4Q20
>>23
どっかのすだれハゲ「タックスヘイブンは調べなくて良し」
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:57:11.73ID:j99v/w0e0
外国が法人税下げてる中で日本が上げたら企業が逃げて雇用が減るだけなのにね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:57:31.68ID:kHao3IsK0
>>18

今まさに最終段階だなw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 12:58:18.19ID:+0MCwrNV0
学者先生もパヨクも口だけなんだよな〜♪
ナマポを引きずり出して、自活させるくらいの結果出してみろよ!
試しに起業して1000人規模の雇用創出してみろよ!
勿論給与は世界トップクラスレベルで〜♪
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:01:49.98ID:KEYcVJz00
共産党に任せてお金中毒で社会貢献しない下等生物は全員逮捕で死刑
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:03:40.72ID:jX/vQ7dZ0
法人税率下げても以前ほど大企業は国民経済に貢献していないってことだから寧ろ税率上げて出て行きたいところは出て行っても構わない。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:05:42.81ID:IbxsF9BK0
麻生と民主の野田とタッグ組んで最強増税党作ればいい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:06:44.46ID:UmDOD7Tu0
つまり、税金を払いたくなるぐらい儲けさせればいいわけね。
じゃあ、政府はじゃんじゃん財政出動しろや。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:07:27.93ID:KBR5WhaS0
大企業の企業名晒したら?
企業から貰ってる大学も晒したら?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:07:31.12ID:octrSGTO0
大企業の 権力犯罪者と

財務省などの政府の 上級国民 が

パナマ文書などで税金を払わないからが正しい!!!!!!!!!!!!!!


しかも儲かっているくせに賃金も上げないし

しかも税収多くなったくせに増税してチョロまかすし
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:12:24.32ID:aHKgbxuB0
>>44
    ∧_∧
   ( ´・ω・)   < そう言える政治家は少ない。
   /
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:16:41.56ID:lRUT708U0
多額の政治献金もらってるから法人税や所得税を下げて消費税増税するのは当然。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:19:37.59ID:/KvqXex+0
起業は労働者に仕事を提供するための社会インフラ
増税するとしたら、法人税ではなく、会社役員にたいしての増税
法人としての利益は会社維持費に使われる
大企業なら万が一の維持費だって莫大だ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:21:48.97ID:kqyPoI/y0
>3
収入以上に払ってんのか?w
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:24:30.33ID:7y7/XEJ10
大企業 消費税を原資に法人税をもっと下げろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:26:02.23ID:WTQL2C5Z0
大学教授にもいろいろいるというのがよくわかる事例だな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:26:43.97ID:4FyrDTDw0
韓国みたいに自国製品不買運動やってみてはどうだろうか?
ソフトバンクはまず解約して、車はアメ車でいいのでは?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:27:36.67ID:+lp3tpkN0
孫正義の悪口はそこまでだ!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:29:47.65ID:P5zd35mE0
大企業が支払っている税金はめちゃくちゃ多いぞ
大企業は従業員1人当たりでも中小企業より多く払っている
ここは日本の大企業を潰したい韓国のスパイの集まりか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:30:32.77ID:01so14y90
>>3
ソフトバンクの法人税は0円だよ

グループ内の株回しで脱税もとい租税回避している
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:30:49.82ID:aHKgbxuB0
>>51
   ●
  _(_     < おぬしも悪よのう・・・
 ( ゚ω゚ )
 '     `
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:31:14.51ID:GxcZAzT00
社会保険税含めて計算してんのこれ?
年金はともかく国民健康保険は税そのものだぞ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:33:59.64ID:tKTtzwm80
>>3
…え?ソフトバンクが法人税払ってるって?
無知もいいとこ
わざと煽ってんのかな

2018年3月期の決算で、ソフトバンクGの売上高は約9兆1587億円の過去最高額、純利益は1兆390億円を計上していた。ところが、これほど儲けている企業が、日本の国税に納めた法人税は、なんと「ゼロ」。実質的に1円も払っていないというのだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190930-00067498-gendaibiz-bus_all
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:35:03.55ID:qBbGnvHE0
あと宗教法人も優遇されてる 日本は狂ってる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:36:42.96ID:8fxhs94J0
大企業に対して増税する必要はないが合法的に脱税できる抜け道はなくすべき
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:38:54.83ID:n6rgHzAh0
内部留保溜め込んで役員報酬莫大
アメリカみたいになったわな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:40:08.58ID:oU72OwD20
安倍が政策や税制を政治的に使ってるのはそうだけど、
消費増税は財務省の強力な工作によるものだろ
財務省との勝負に敗れたのが理由
ただ財務省に勝つのは現状相当難しい
国民からの財務省への圧力が弱すぎる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:42:18.71ID:7P80BgWp0
朝鮮人へのナマポを廃止するだけで年間数千億円の金が浮く
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:42:54.04ID:0HWlJVp80
>>3
なかなかのフリだと思ったけど
マジリアクションの人もいるんだね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:43:33.05ID:iouu8fi80
政治献金という賄賂を貰ってるので、当然献金をしてくれた人、団体
の為に何かをして上げたいと思う様になり、法人税率を下げました。
そうすると税収がその分少なくなり、消費税を上げて補填しました。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:44:46.84ID:t+D5THt10
税の仕組みも分からないアホかw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:45:20.31ID:uDhRvTLg0
消費増税分、法人税が下がり累進課税の最高税率が下がったのは事実だからな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:47:21.53ID:VK08jJlK0
ここじゃないかもしれないけど、ちょっと一言
集団ストーカーは現在は簡単に言うと電気通信
通信で電気制御による嫌がらせをしてる

いろいろ書いてもほぼ電気通信一択なんだよね
ここにあるから興味ある人は見てね
火消しもできない残念レベルのアホ工作員と偽者ばっかりだからわかりやすいよ
私の書き込みは最近だけだけどね338ぐらいからがおもしろいよ
チンカス犯罪者で絞れば私のはある程度わかるかも
世界的に問題になりそうなこととか、簡単な方法でも触れる人が一切いないよ
 人権蹂躙の集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1401997624/
ここには書き込み少々
 部落民と在日朝鮮人による集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1255949063/

不正を暴こうとする人や告発しようとする人が差別や迫害されるのはまさに人権問題なんだよね
プライバシー侵害は人権侵害ネタそのもの

策としてはどこかに持っていく前にいろいろ考えておいたほうがいい
ダメだった場合(潰された、解決しなかったとかね)は一気に物事が進む方法とかね
ドミノを倒すように解決に向かうような方法とか、ドミノが存在する限りは永久に倒れ続ける方法とかね
抽象的だが、犯罪じゃなくてもやり方なんかなんぼでもある
家でひとりごというだけで勝手にのぞいて影響受けて動く人間が何千、何万といるんだからね
その中のいくつかが想定どうりに動けば、証拠取るなり、何するにしても赤子の首をひねるレベルになるよ
だから電気通信一択だって、体調不良も盗聴も盗撮もだよ

チンカス犯罪者なんか存在しないというんなら、ないものを世界中に垂れ流そうが売り飛ばそうが事実をありのままにさらせばいいと思うよ
言った人間が悪いんちゃうからね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:47:23.21ID:l7wf6buo0
あと、トヨタみたいな輸出企業は消費税輸出免税による還付額が半端ない。
原理的には、部品等を仕入れるときにトヨタが消費税払ってる分が戻ってくる
だけだから損も得もしていないことになるが、現実的には下請けなどに消費税分値引きさせて実質、仕入れ時に消費税払っていない。その一方輸出免税で多額に儲かる
のでトヨタは大儲け。これが実態
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:48:20.76ID:3zf2Laaa0
>>61
税率の話だろ。
金額の話じゃねーよ。
算数苦手か?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:48:38.20ID:EwbAolQt0
安倍の野郎 ガチで殺してぇwwwww
指がプルプル震えてきたww
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:52:34.42ID:W3EqEsiH0
税制を 昭和に戻せば 総中流 みんなニコニコ 子供も育つ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:53:23.08ID:tKTtzwm80
>>76
大企業が喜ぶだけなのに底辺には分からない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:54:58.55ID:tKTtzwm80
>>72
日本の大企業はソフバンしか知らないのかな?

「外国子会社からの受取配当の益金不算入」
ボロボロ出てくる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:55:09.28ID:xjeUYoJB0
>>17
いや、お前がアホでしょ。
国民締め付けて特定の人間たちだけで富を分け合うのが政治の仕事とか言いきっちゃうアホ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:59:05.39ID:EGA5KaPK0
日本の企業は長年のレントシーキングの結果として、
これだけ税の優遇を受けてるから儲けてるだけであって、
日本から出ていったら身ぐるみ剥がれるから出ていく訳が無いんだよ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:00:41.66ID:BTqfQc4N0
>>1
ソフトバンクのせいで大企業が悪者にwwwwwww
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:01:42.79ID:EGA5KaPK0
日本企業は海外に出て行く〜とか言って、
これだけ特権があるのに、
わざわざそれを手放して
海外なんか出ていくかっつうの。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:02:12.96ID:n0b9a33O0
資源を海外に依存してる日本が外貨稼げなくなったら詰んじゃうんだし、
大企業優遇はしょうがないでしょ
まぁ最近はラーメン屋ですら日本を逃げ出してアメリカで商売する時代なんだから、
おまいらも一念発起して勝負かけてみてはどうかね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:02:53.33ID:EGA5KaPK0
日本の特権を手放して、
出ていけるもんなら出ていってみろ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:05:12.16ID:EGA5KaPK0
天下りさえ認めたらクソほど優遇されて日本で儲けられるの、
そんな甘い国は他には無いからな。
もっと厳しくしないと世界じゃ戦えないぞ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:05:24.23ID:gkpmYiW30
>>1
大企業には夢がある
内部留保一千兆ためこんで海外トンズラして
そこで新しいジャパンを創始する!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:05:40.37ID:/m0LjOK10
パヨクの提言通りの政策をしたらどうなるか韓国が社会実験してくれたからな
もう何言っても説得力がない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:07:23.28ID:EGA5KaPK0
ヒトラーが成功してるのに、
パヨクが韓国がーとかバカかよ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:08:14.55ID:oFYtm8uS0
税率は下がっても課税対象が幅広くなったから企業が納めてる税金の総額はほぼ変わらんのに・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況