X



神戸市長「組み体操、辞める勇気を持って」市教委「一体感や達成感が得られる演目だ」→骨折6人・脱臼1人・捻挫10人・打撲16人達成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/10/08(火) 13:50:34.65ID:tAJTih9a9
2019/10/08 07:42読売新聞

 神戸市教育委員会は7日、今年8月末以降、運動会の組み体操の練習中に、市立小中学校30校の児童や生徒51人が負傷し、うち6人が骨折したと発表した。同市では、久元喜造市長が8月、組み体操の見合わせを市教委に要請していたが、市教委は「一体感や達成感が得られる演目だ」などとして、継続していた。市教委は「来年度以降は中止を含めて検討したい」としている。

 市教委が、8月末から10月5日までの事故状況を市立小中学校に聞いたところ、6人が骨折し、1人が脱臼。捻挫が10人、打撲が16人だった。

 市内では昨年度までの3年間に123件の骨折事故が起きていた。これを受け、久元市長は8月2日、市教委に組み体操の見合わせを文書で要請し、その後もツイッターで「やめる勇気を持ってください」などと学校関係者に直接訴えていた。

 しかし、市教委は「すでに練習を始めた学校もある」などと組み体操を見合わせず、自主的に中止したのも20校にとどまっていた。

 市教委は「けが人が出たことを重く受け止めている」としている。
https://news.goo.ne.jp/article/yomiuri/nation/20191008-567-OYT1T50188.html
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:52:47.94ID:eeWI3sdy0
文科省が通達で「禁止」したらどんな反応するんだろw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:53:12.90ID:ach6HN7c0
>>5
表現の自由がー
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:53:22.74ID:584JbTrg0
大野かよwと大麻くん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:53:52.42ID:BfiEdiOS0
小学校で組体操なんてやったかな?
中学は覚えてる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:54:02.51ID:9dQGTgbA0
小中の教員はバカで陰湿なのが多いから、むしろやってやったくらいの気分なんじゃないか
試練を与えてやったくらいの
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:54:19.08ID:9Saecc1a0
じゃあ、先生方も一緒にやりなよ、ピラミッド
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:54:40.06ID:tAJTih9a0
求めてるのは当事者たる子どもじゃなくて周囲の大人なんだよなあ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:54:51.57ID:9XnkXzcf0
橋下負債
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:54:59.59ID:tAJTih9a0
>>11
ダンスでええやろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:55:05.97ID:BMz+QDqn0
違う方法でも一体感や達成感は得られる
思考停止して組体操にこだわる理由はない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:55:10.02ID:MHhvdgaO0
満身創痍で
組み体操が成功www
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:55:16.89ID:uByYSzQH0
>>1
教師に命令すればいいのに市教育委員会は無能だから
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:55:23.16ID:ifOBH8ot0
一部のアホな保護者が、自分らが勝手に感動したいがために「組体操無くすなんて!」って騒ぐんだろ
アホだから
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:55:27.54ID:VllJkPGa0
_(:3」∠)_
orzorz
orzorzorz
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:55:45.56ID:zpnBIYzN0
これ、止めたくないのは誰なんだ?
教師?PTA?教育委員会?

>>1からすると教育委員会は止めたくないみたいだけどな
PTAとかに気を使って言ってるだけなのか本当に望んでるのかよくわからんしな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:55:50.70ID:9dQGTgbA0
「今時の子は軟弱すぎる」
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:56:02.71ID:j8aGI4Q90
満身創痍の達成感wwww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:56:05.07ID:Kh2xjeD20
命をかけてこその一体感だよな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:56:38.75ID:WP79yydG0
崩壊時に最下層中心部にかかる重量は凄いらしいな
教育委員会もGHQの置きみやげなんだろ?日本を呪うための
もうやめようぜ、こんな制度
責任を分散させてそこかしこに権力者を生み出し、腐敗の温床となるだけやん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:56:51.35ID:Kh2xjeD20
>>25
そのぐらいしないと本当の達成感は得られないよ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:56:52.53ID:hVrfpdLH0
市教委の連中を刑事告訴せよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:56:56.76ID:9UwxqVGY0
おいおい責任取れよ

責任とらなくていいから、無くならないんだろうが

ほんとクズだわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:57:04.43ID:p7m6iOGU0
世間(保護者)ももうやめろって声のほうが多い気がするが、なぜ教育委員会だけ意地になってこれやらせようとするんだ
もう教育委員会の人たちだけでやってはどうか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:57:14.22ID:j8aGI4Q90
>>23
保護者が見たがるんだよ
あと分かりやすい「一体感()」だろ
大人からしても新しい何かをやらせるより昔からやってる組み体操の方が指導しやすい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:57:31.51ID:9dQGTgbA0
骨折ったりするくらいじゃないと感動できないよね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:57:48.75ID:MHhvdgaO0
俺も小学生の時にやらされたけど
身体が大きかったから
ピラミッドでは、いつも下だった。

所が、上に乗る奴らに
骨の上に膝を置かないように
と言ってくれないから
たまに骨の上から
グリグリする奴がいて困ったな、あれは。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:58:02.10ID:5HKA/8Kg0
>>15

そうだな。

たいまつを振り回すファイヤーダンスがいいよな!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:58:03.20ID:u9rKgjKK0
>>23
教師だよ
小学生を自由自在に動かせる権力の快感がくせになってやめられなくなる
権力者がやらせるマスゲーム
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:58:05.83ID:IOxUQuKU0
本来できるはずなのだ……!
本当にすまないという気持ちで………胸がいっぱいなら……!
どこであれ土下座ができる……!
たとえそれが……肉 焦がし……骨 焼く………
鉄板の上でもっ……………!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:58:21.91ID:KeR1C2W00
バカだなあ
何人かケガするような危険があるからみんな真剣になるし成長するんだよ
危ない事しないからふにゃふにゃした大人ばかりになるんだ
運動会で今年は何人死ぬんだろうくらいの勢いでやれよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:58:36.36ID:Kh2xjeD20
>>30
3段としても
体重50キロとしてたったの100キロ以上だろ。
そのぐらいですごいとか世の中舐めてないか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:58:47.63ID:zpnBIYzN0
>>43
教師だけの問題なら文科省が禁止すれば済む話なんだけどなぁ・・・
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:59:39.55ID:XPhEqpB20
>>38
教師「骨折したXXさんのためにもがんばろう!!絶対に成功させよう!!!」
生徒「はいっ!!」
骨折「みんなぁ…!(うるっ」

みたいなね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:59:49.22ID:aFpxHvpM0
当然、治療費は市教委の中止を決定出来なかった老害が自腹で全額補償だよね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 13:59:51.25ID:j8aGI4Q90
>>43
それなら文科省通達でとっくに廃れてるよ
現実はPTAがクソ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:00:05.58ID:uSTKMgpJ0
チビだから、いつも一番上だった
身軽だったし、個人的には楽しかったわ
崩れそうになったら、自分は飛び降りて逃げられたしね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:00:06.23ID:NWAENT590
市教委ってキチガイしかいないのか
いっぺん一番上か一番下になってみろや
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:00:08.63ID:Eo0GtNtX0
教える側がドヘタクソ過ぎだろ
プログラムが合ってない
そんな骨折だ脱却だなんて普通の学校じゃ十年に一回だろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:00:10.23ID:kT2OAVzp0
日教組の在日教師が日本人の子供を組体操指導の名の下に虐待か
さらに給料までもらえて笑いが止まらないだろうな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:00:22.95ID:6znr6yN/0
>>1
どーでもええわ
それよか東須磨小学校加害者の名前と顔出しで会見させろよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:00:32.44ID:qWrUG8fE0
それでもやらせるって、子供に対するいじめだろ
神戸だし
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:00:36.49ID:IbxsF9BK0
さすが虐めと隠ぺいのまち 神戸市
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:00:43.84ID:Kh2xjeD20
>>35
教育委員会って知ってるのか。
先生をクビにするぐらい簡単なんだぞ。
その気になったら校長だってクビにできるぞ。
教育委員会にたてついてタダで済むと思うなよ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:00:45.49ID:j8aGI4Q90
>>54
現場仕事のできない教師と地方公務員の天下り先が市教委
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:01:08.93ID:p3NFhSwz0
他の競技でも一体感や達成感は得られるぞ
組体操に固執する理由はなんだ?w
別に感動するわけでもないのに
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:01:30.16ID:IwEMY7nQ0
>>12
ラジオ体操のみたいに 朝礼台の上で教育委員全員で見本のピラミッドを…一番上が教育長
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:01:50.41ID:Kh2xjeD20
>>38
だよな。
たまに後遺症が残ったりするのも良いよな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:01:50.61ID:XUUWsuPd0
責任取れないなら、こんな事すんなよ。
頚椎損傷で寝たきりになったら、どうすんの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:01:53.06ID:ach6HN7c0
>>23
>これ、止めたくないのは誰なんだ?
>教師?PTA?教育委員会?

全部。もちろんこれらの中にもピラミッドはやめるべき、と言ってる人たちはいるのだが、ピラミッドが大好きな連中の声がまぁでかい。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:01:54.20ID:G1w4uo3F0
大怪我させたとか教育的失敗とかではない!
如何に査定が良くなるか、である。
それがわからんヤツは組織で生き残れないなw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:02:18.54ID:uSTKMgpJ0
今でも校長先生の話の最中に、何故かぶっ倒れる子供はいるんだろうか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:02:49.50ID:KzH8TAOP0
組体操くらい出来ないと
修羅の街、神戸では生き残れないだろ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:03:00.25ID:Kh2xjeD20
>>66
どうもしないだろう。
寝たきりになるには教育員会の人じゃないんだし。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:03:01.09ID:Uo5zkwci0
一体感や達成感(を教師が)が得られる演目だ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:03:10.86ID:Lkj4Dy0n0
神戸で子育ては鬼畜
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:03:14.65ID:kT2OAVzp0
>>61
少し違う
日教組教師のキャリアパスが教育委員会
ここに行ってから教頭や校長になる教師も多い
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:03:21.25ID:9mz3IiXA0
>>45
保護者だな
うちの嫁も感動するとか言ってたわ
再来年からうちの子も対象になるからそれまでに止めてほしい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:03:25.35ID:0I2eLvl90
>>60
教育委員会ってただの事務方だよ
委員なんぞお飾りだし
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:04:20.05ID:3Mp3AMIL0
>>51
今は学校災害の共済から出てるよな(そこが事故の統計を出してる)
天下り法人とはいえ、ここから文句出ないんだろうか

>2013年度に組み立て体操中の事故で災害共済給付制度で医療費が
>支給された件数は、全国の小学校で6349件、中学校で1869件、
>高校で343件となっている。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B5%84%E4%BD%93%E6%93%8D
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:04:46.41ID:9dQGTgbA0
組体操に感動する感性が理解できないんだけど…
スリルとか感じてるわけ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:05:24.12ID:50Tq6HrM0
まだやってたのかよ、こんあ前時代的な軍隊式の連帯責任的な同調圧力的な、遺物を
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:05:33.91ID:QJfvz0SD0
骨折くらいかすり傷だろ
ピラミッドは社会の縮図だ
経験しとかないと実社会に出たときツライぞ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:06:05.24ID:3Mp3AMIL0
>>78
自治体採用の事務職のプロパーもいるけど、
教員採用組が結構な主要ポストに入ってるんでない?指導主事だっけ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:06:19.97ID:HwQ0EYrd0
>>66
死亡事故とそれはないと思ってるんじゃない?
ちなみに最高2800万円までは学校災害共済から補償されるから、故意か重過失があっても教師には請求できない。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:06:33.75ID:j8aGI4Q90
>>75
お前アホかよw
いまどき日教組も全教も割合でいえば2割切ってるんだぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:06:34.84ID:Qk55z8Cp0
そろそろ業務上過失傷害を検討すべき
けが人が多数でているにも関わらず、漠然とした理由で継続させるてるなら
市教委は管理過失を問われてもやむを得ない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:06:54.56ID:uByYSzQH0
神戸市の教育委員会の体質だな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:07:05.74ID:3x8T259W0
俺も30過ぎたおっさんだけど小学校の頃やったわ
今思うと恐ろしいが膝とか肘とかなんも防具つけないで砂利の上にひざまづいて
そのうえに同級生とかクッソ乗せてピラミッドとかやってたからな
自分の子がやってると思うとぞっとするな
すりむいたり乗ってる子が落ちたりしたら大けがやぞ

時代が時代だしもうやめてもいいよなあんなの
別に全く楽しくないし何が得られるものでもなかったし
なんやねん同級生を自分の両ひざに載せてサボテンとか、ばかじゃねぇの
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:07:15.87ID:djC6Ypdl0
これ女の子の身体を合法的に触れるんだよね
ほらお前らも組体操したくなってきた
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:07:55.64ID:uByYSzQH0
神戸市が一番最後まで政令指定都市で坊主校則だったんだよね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:07:56.02ID:iGcqKU/l0
やるのは良いと思うんだけど
なんで教師たちは責任取らないんだろう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:08:16.01ID:zAiqvhw20
今時組み体操とか頭が古いし固いわ
脳死してんじゃないの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:08:18.48ID:NAMkVsnk0
いったい神戸ってのはどんな土地なんだ
おかしい奴しかいないのか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:08:28.40ID:9+iWbXzv0
学校や教育委員会任せじゃなくて、もう親がボイコットさせれば
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/08(火) 14:08:28.46ID:kWCaeSvB0
>>89
殺人未遂でいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況