X



【天気予報】台風19号 30メートル以上の風エリア 停電や交通障害も 今のうちにハザードマップの確認等(10月08日16:38)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★垢版2019/10/08(火) 22:16:31.65ID:QHeBMXeP9
台風 30メートル以上の風エリア 停電や交通障害も
吉田 友海日本気象協会 本社吉田 友海
2019年10月08日16:38
https://tenki.jp/forecaster/t_yoshida/2019/10/08/6207.html

https://storage.tenki.jp/storage/static-images/forecaster_diary/image/6/62/620/6207/main/20191008161935/large.jpg
https://tenki.jp/bousai/typhoon/

台風19号が3連休に直撃の恐れ。台風が日本に影響している間に最大瞬間風速が30m/s以上となる確率をエリア別に示しました。

ポイント解説へ
・大型で猛烈な台風19号の進路
・停電や交通障害の恐れ

●大型で猛烈な台風19号の進路

大型で猛烈な台風19号はマリアナ諸島を北西へ進んでいます。
10日(木)までは猛烈な勢力を維持するでしょう。
その後、発達のピークは越えるものの11日(金)には非常に強い勢力で日本の南に進んでくる予想です。
その後も勢力をあまり落とさずに、予報円の中心を進めば、12日(土)の午後から13日(日)にかけて関東や東海に接近、上陸の恐れがあります。
まだ接近時の予報円はやや大きいため、予報円の西側を進めば近畿に、東側を進めば伊豆諸島に近づく恐れもあります。

●停電や交通障害の恐れ

上の図は台風が日本に影響している間に最大瞬間風速が30m/s以上となる確率をエリア別に示したものです(7日21時に計算)。
この図の通り、今のところ最も確率が高いのが関東や東海、近畿、四国です。
このような風が吹くと、停電や交通機関が大きく乱れる可能性があります。
台風が予報円の中心を進む場合、12日(土)の日中には四国や近畿で、12日(土)の夜には東海や関東でもこのような風が高い確率で吹く予想です。
13日(日)の午前中にかけて警戒が必要です。13日(日)の午後は東北でも風が強まるでしょう。

台風の接近時には風に加えて、雨も強まり、大雨の恐れもあります。大荒れの天気に備えて、早め早めの対策をなさって下さい。
今のうちにハザードマップの確認、非常食や飲料水の準備、停電に備え、懐中電灯やスマートフォンの携帯用の充電器などを準備しておくと良いでしょう。

台風情報
https://tenki.jp/bousai/typhoon/


▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
ガソリン満タン
浴槽の水を満タンにしてふた(トイレ流し用等)、ボトル水(飲用)
スマホ充電、スマホ用バッテリー用意
▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲


関連
【最強台風】大型で猛烈なスーパー台風19号 三連休に関東直撃か 中心気圧は900hPaへ ★14
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570535695/
0004名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 22:18:34.14ID:mnZdxDv90
これだけ来る前から騒ぐということは
全然大したことないと見たww
0005名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 22:19:51.12ID:mTpBJ9st0
ほとんどGFS予想になってきたな
0006名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 22:21:48.68ID:UEkDHWra0
今から沖縄にでも避難しとくか
帰ってきたら家がなかったりしてw
0008名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 22:23:24.31ID:sh8FZP9i0
予報では「紀伊半島」にかなり近づいてから急に東に進路を変えるから
近畿地方でも南部が「暴風域」に入る可能性が高いよな。「大型」(強風域の
半径が500km以上〜800km未満)だから確実に強風域には入りそうだが。
あとはスピードだな。
紀伊半島の南で方向を東に変えるまでは「時速20〜25km/h」で
それから東に向かって東北沖の太平洋に抜ける段階では「65km/h」まで
速度を上げるのよな。
0010名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 22:25:17.09ID:UjLZYM3Y0
映像記録するのにスマホは受電しとくように
0014名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 22:27:02.08ID:7OIzQBJr0
やべっ
早く千葉に引っ越して待ち受けないと
0016名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 22:27:50.79ID:mnZdxDv90
森田は今から安全地帯に避難して酒盛りだろ?
0018名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 22:30:41.09ID:JvJuqtvV0
また停電したら死ぬ
もうやだ
300万国に納税するから安楽死させて
0019名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 22:31:05.66ID:mnZdxDv90
それwみんな生で食べるのか?
0020名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 22:31:53.80ID:wvr7Ena30
とりあえず千葉の連中はココが見られるようにアンテナだけは守れ!と森田に電話をしろ!
0022名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 22:32:04.16ID:z4b9UiI70
>>17
ごはん少なすぎね?
0025名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 22:33:21.72ID:kkVMb15/0
ひどす
0026名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 22:33:54.28ID:oSLKMUHs0
千葉県人は15号という予習を課され
弱い部分は淘汰され膿を出しきって
とても強くなったと思う。
本試験と言える19号でいよいよ
その力が試される。
0027名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 22:34:22.74ID:xb46vGQ50
>>24
世耕が原発の同和ジジイから金貰ってたよ
0028名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 22:35:10.72ID:JR999PNy0
>>26
幕張とか市川の取引先の人に様子きいたときは
なんともありませんよって答えだった
0030名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 22:40:44.10ID:V90JjPj50
>>12
時間超えちゃってるじゃない?
どうしたの・・?
0031名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 22:43:12.27ID:0j/IspID0
本州は秋の空気に覆われているので台風が冷えて弱まると思う。
これが9月前半なら涙が止まらんくらいやばくなるわ。
0035名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 22:46:00.96ID:PwEJekTU0
昨年の大阪台風は雨はそんなでもなかったみたいだな。
雨のほうが怖いんで雨はどうなんだろうか?
15号は相当やばい予報(80o以上3時間)が出てたけど
ちょっとずれて命拾いした。
0039名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 22:47:48.91ID:YLJlzPWK0
>>37
コロッケ台風と違うよこれは
0042名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 22:52:32.06ID:gs99KNGX0
>>1
ハザードマップって言葉を禁止しろ
誰が言い出したんだ馬鹿カタカナ語

防災地図
浸水予想図
土砂災害予想図

日本語使えば目的まで明確にわかるのに

ハザードマップ〜〜〜って馬鹿なのか
0043名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 22:52:40.11ID:c+y8p/0+0
>>1 >>2


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して「韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK。


>NHK(特殊法人 日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の 4倍)だということをみなさんはご存じですか。


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/


.
0044名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 22:53:07.19ID:+LNfHJdW0
風力発電で余裕
0045名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 22:53:15.59ID:lnrL6oyZ0
しかしなんで3連休にかぶせるんだ
火曜日から水曜にかけて来てくれたら5連休になるのに
0047名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 22:55:48.81ID:BrLub/tP0
ヘクトパスカルってなに?
0048名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 22:58:41.04ID:zLhFfI4k0
東京って台風の被害って過去にあったの?
0049名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 22:59:17.75ID:r42w0Fol0
青森まで逃げるのも難儀だし
頑丈な公共施設にでも退避しようかな
0051名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 23:00:37.66ID:xL/3mblj0
予想っていうか太平洋側ほぼ全域70%超えとるやんけ
0054名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 23:04:12.54ID:isCma3TW0
>>1
クソ気象庁は風速をメートル/秒で言うのやめろよホントにわかりにくいから

野球の球速みたいに時速キロメートルで言えタコ
0055名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 23:04:13.47ID:SHGQILvC0
関東で風速70メートルの予想なんだから、何やっても無駄だろ。
木造家屋の屋根は全部飛ばされるわ。
0056名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 23:04:42.50ID:SHGQILvC0
一戸建てを買う奴って、本当に馬鹿。
0060名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 23:18:30.97ID:0jELkGVR0
なら備えるために金曜休ませろよ
0061名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 23:25:31.83ID:fnZbh6U/0
金曜は雨が降り始めるから、準備は実質明日明後日の2日だけ

やれる準備は全てやっとこう
0062名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 23:27:10.00ID:Fs7qSu4/0
前「こりゃ大変だ。準備しとかないと」
後「こんなに被害がでるなんて想定外」
0064名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 23:27:42.64ID:S/zKJ87b0
台風で死ぬ奴www
0067名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 23:30:26.26ID:UJZ6E0gD0
将軍様台風に発射して台風消してくれないかな
どうせまた打つんでしょ
0070名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 23:33:02.92ID:r6pj+FlO0
東京大阪名古屋全部含まれてるな
やばいやばすぎる
0071名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 23:33:52.59ID:zRF7h4BQ0
東京壊滅へ
0072名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 23:35:15.86ID:r6pj+FlO0
風のヤバイエリアはわかったけど
雨の方も相当やばいと思うから本当に心配だ
0073名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 23:35:33.08ID:0r5w5O/m0
決戦は金曜日、byドリカム
0074名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 23:36:19.93ID:r6pj+FlO0
ラグビーとかクライマックスシリーズとか言ってる場合じゃなくなってきた
0075名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 23:36:30.63ID:8foJ3W8p0
>>47
元ミリバール
0076名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 23:37:07.31ID:nEr0pIfi0
アライグマヘストラスカル
0077名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 23:40:58.21ID:5XwzdN6d0
関東は天皇代わって結界が崩れたか?
0078名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 23:41:54.88ID:W+RD1fCE0
ウチの方に直撃かよー
って思ってたら、11日21時からすんごいクイックターンで静岡〜東京の方へ行くのか
ウチは助かるみたいだけど直撃の皆さん頑張って下さい
0079名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 23:46:21.30ID:r6pj+FlO0
食料品確保は大事だけど冷凍食品満タンにすると停電になった時最悪だからな
常温でも大丈夫なのが良いと思う
0080名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 23:49:00.36ID:YLDl1kUp0
>1-40
【カントー エクストリーム ストーム ムーヴ】

最新の米欧日の、予測では関東地方が、関東地方直撃時でも、
950hpa前後の、>1大型で非常に強い台風19号 ハギビスの東側、危険半円入りで壊滅ww

https://www.typhoon2000.ph/multi/models/201910060000_ALL.PNG
https://www.tropicaltidbits.com/storminfo/20W_gefs_latest.png

おととい発生し、
今年、最強最大クラスに台風になった、台風19号 ハギビス。
台風は、勢力が強いほど、自律し、
東扁する。

台風15号 フオクサイ 令和東京湾台風、
令和東京湾大津波 令和関東ギガブラックアウト

明治43年 カントーギガレイン大水害
安政江戸巨大台風
大正6年の東京湾巨大高潮、東京湾大津波 台風、
キテイ、カスリーン、狩野川台風。
ここらコースだぞw

リアル アニメ 天気の子の、ラスト
リアル 漫画映画 AKIRA ラスト
リアル 映画 252 生存者あり

関東ストロングストームで、いったん、「天気の子」の、生け贄の儀式で、
天候が回復すると見せ掛け、
帆高君に、「天気の子」の、生け贄の
儀式が、ラノベアニメ「とある」の、
上条当麻みたいな、イマジンブレーカー、粉砕される。

そして、関東ペタレイン起動コース、
東京湾岸全域、ハイパー水没、関東ギガブラックアウト再発。

こういうコースだぞw
0081名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 23:50:22.15ID:YLDl1kUp0
>1-100 >300-400

ID:YLDl1kUp0
で、首都圏の全公共交通機関、
首都圏の全道路が、数ヵ月、
全面停止、首都圏全停止w
トーキョーペタフリーズへw

慢性的 関東狂乱物価
慢性的 関東オイルショック
慢性的 関東ブラックアウト
慢性的 関東巨大ブラックアウト
ここらへww

ID:YLDl1kUp0
アベノミクス、アベエグジットでの
出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政での、ギガ増税。
ギガインフレから、
スタグフレーション慢性的構造不況へw

巨大取り付け騒ぎ、巨大預金封鎖に、
財産税、デノミへw
0084 【東電 62.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 垢版2019/10/08(火) 23:55:02.96ID:xfvswdLz0
>>1
  Λ,,,Λ
 ( `ω´)クソ気象庁は責任逃れのために、被害が無くても毎回煽りまくるので

  Λ,,,Λ
 ( `ω´)いざという時にはオオカミ少年と思って誰も信じない

  Λ,,,Λ
 ( `ω´)それが15号の大災害

  Λ,,,Λ
 ( `ω´)気象庁災害だな
0085名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 23:55:47.58ID:DoTCA5CB0
今までの本州での被害を見れば40mか45m以上で出した方が
良さそうだけど
0086名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 23:56:50.82ID:ea2gP4xz0
助けてフー子
0087名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 23:57:36.84ID:3XW4Jkpz0
台風がくるようです。強いです。

今台風は九州にいるようです。

和歌山で土砂ダムがくずれそうです。危険ですね

名古屋で100万人が避難対象です。風と雨が強いです。

全国の皆さん!今東京が大変です!ほら!新宿駅でみんなが困ってます!
東京がすごく大変です!全国の皆さ〜ん!みんな駅で立ち往生してますよ!
大変だと思いますか?ですよね!東京人が今大変です!
池袋も大変ですよ〜!!ついでに横浜も大変です!風が強いです!首都東京が大変です!!
水没してます!社員のみなさんは会社に泊まるそうです!
あ〜大変だ!日本の首都東京がすごく大変です!
見て!タクシーが木の下敷きになりました!これはすごく大変な状況です!
これは大変だ!どうしようもないです!大都市首都東京が暴風域です!
みなさん気をつけてください!
ああ〜日本の首都東京が台風で大変だ!みなさん!東京が台風で大変ですよ!ほら!!

今は東北が大変です。がんばって
0089名無しさん@1周年垢版2019/10/08(火) 23:58:45.60ID:vy7QV8wn0
衰退する時は乾燥した空気をコアが取り込み勢力落とすけど
今回のは今までに無い南西に強固な積乱雲があってコアまで乾燥した空気がとどかないから
衰退しないかもっての

今一気に再発達してるけど950〜960で上陸って甘い考えじゃないのかな
0091名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 00:01:52.58ID:qgJ5264R0
なぜルートは無数にあるのに毎回毎回磁石にでも引きつけられるかのように東京を目指してやってくるのか?
そしてなぜ毎回毎回週末に襲ってくるのか?
何かにコントロールされてるとしか思えん
0093名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 00:03:30.95ID:xpLM59jt0
東京なんて東半分は水没だよ
江東区から脱出しといてよかったわ
0095名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 00:04:35.48ID:el7idRgs0
https://i.imgur.com/PwwMSl9.jpg
間抜けなウェザーニュース

これじゃー東京にいつ来るか分からない
0096名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 00:04:52.44ID:Gstemfra0
>>28
はい。幕張はなんともなかった
植木鉢がいくつか倒れ、木の葉がたくさん散っただけ
0097名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 00:05:24.79ID:y2wVbYVY0
>>91
何個か前のスレで東京に草加の本部あるって言ってたけどな
0098名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 00:05:35.16ID:QxtdpTLY0
まじシャレにならんて
各自治体は前もって対策本部作っとけよ
カテゴリ5だぞ
0099名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 00:06:35.20ID:VcD5ePzu0
>>98
大概は他人事だろうたぶん
0100名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 00:07:31.16ID:a39FsjmO0
>>98
対策本部なんか当てにするな、直撃コースの奴らはマジで遠くに避難しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況