X



【ふるさと納税】返礼品のA4等級黒毛和牛が“ほぼ脂身”で謝罪…鹿児島県いちき串木野市 ※宮崎とは別件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/09(水) 09:27:46.09ID:ownk00O19
 鹿児島県いちき串木野市は8日、ふるさと納税の返礼品として贈った牛肉について「半分以上が脂身だった」などの苦情を受け、寄付者に謝罪したことを明らかにした。

 市は「品質管理について業者と連携を密に取り、再発防止に努めたい」としている。

 市食のまち推進課によると、問題となったのは1万円の寄付に対する返礼品の「A4等級鹿児島県産黒毛和牛肩バラスライス(1キロ)」。2018年10月から返礼品に加えられ、1か月弱で約2万件の申し込みがあったが、鹿児島市の委託業者から「配送が追いつかない」と相談があり、同11月14日に受け付けをやめた。

 同12月頃から「配達が遅い」「ほとんどが脂身」などの苦情が相次ぎ、今年4月までに100件を超えた。委託を受けた業者は読売新聞の取材に、「少人数で作業しているため、検品作業がおろそかになった。申し訳ない」と謝罪した。

 ふるさと納税を巡っては、宮崎県美郷町も6日、返礼品の牛肉の一部が脂身の多い粗悪品だったとして、ホームページで謝罪している。

2019年10月9日 8時12分
読売新聞オンライン
https://news.livedoor.com/article/detail/17204478/

関連スレ
【地域】「詐欺レベル」ふるさと納税返礼品に“ほぼ脂身の肉”で批判殺到 宮崎県美郷町が謝罪し返礼品停止を発表 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570510730/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:28:07.38ID:TVGz1Dj10
>>2
しゃぶれよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:30:17.60ID:39S2IRp10
A4のコピー用紙おらった方がマシだな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:31:49.38ID:FQ+VyVfB0
>>5
違う
サンプル画像が間違ってる
今回送られた画像と差し替えすればいい
できないわけないよね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:31:50.97ID:T5gZX4D60
ふるさと納税とかいうクソ制度やめればいいのに
自分が住んでるところに税納めろよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:32:06.68ID:R9elhObP0
こういうの腹立つ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:33:41.52ID:aCpXeZOk0
こんなのもうやめて東京とかその周辺の都会地の税収の5割は地方に均等分散させる法律作ればいい
どこの移住しても同じ生活ができれば、一極集中しなくて済む
人口が均等になれば無用の制度にもなる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:33:47.99ID:Vsk/Qkhu0
A5以上の宮崎牛のステーキ肉という返礼品も脂が酷かった
店と同じ品質を期待できない肉や野菜や果物などは返礼品としては適切じゃないのかもね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:33:54.13ID:5I2Z7RJ70
役人「これは礼だもらっておきたまえ」ポイ

そんな光景が見えました
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:34:33.30ID:B4cyur4G0
牛とかの屠殺解体なんて元々同和部落が請け負っていた仕事だし
牛肉関係の業者なんてそっち系の人

更にチョン国焼肉をゴリ押ししている在日チョンも加わり
肉の部位を細分化して、一つ一つの部位を「希少」と称して価格を吊り上げ
ぼったくりが進化している

今後はTPPで海外からの牛肉に抑えられて衰退していくんだろう
米国産牛肉を使っている「吉野家」の株価を見れば
みんな海外産に期待していて、ボッタクリ殿様商売の国産牛は廃れていくのがわかるわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:34:35.93ID:isozTiaw0
宮崎県美郷町の件にしてもそうだけど、こういうのって、土地柄が出るんだよ。
職場に鹿児島県いちき串木野市の出身者がいたら、財布や備品が無くなってないか、要チェックだね。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:34:50.35ID:p4RzZJyJ0
少人数だから検品がーって嘘だろ
パートかバイトの作業者は脂身入れても何も得しない
指示してやらせたに違いない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:35:00.92ID:QgfPi1AB0
>>1「肉の寺師」
ふるさと納税返礼品和牛【ほぼ脂身】 鹿児島と宮崎、自治体が謝罪

産経ニュース

返礼品和牛「ほぼ脂身」

 鹿児島県いちき串木野市で昨年度、
ふるさと納税返礼品の県産黒毛和牛を受け取った寄付者から、
「ほとんどが脂身だ」などの苦情が100件以上寄せられていたことが7日、
分かった。
宮崎県美郷町が返礼品として発送した県産黒毛和牛にも同様の問題が判明。
いずれの自治体も、寄付者に謝罪した。

 いちき串木野市によると、
委託先業者の「肉の寺師」(鹿児島市)が昨年10月から1カ月弱、
商品を発送。直後から苦情が相次ぎ、市と業者は交換などの対応を取った。
同社の寺師大策専務は「期待値と商品にずれがあったかもしれない。
苦情には適切に対応したと考えている」と話した。
 一方、美郷町によると、返礼品の
「宮崎県産黒毛和牛薄切り800グラム」を受け取った東京都内の男性が今月5日、
ツイッターに「ほとんど脂身の物が送られてきました」と写真を添えて投稿。
約40人に同じ返礼品が送られており、品質などの状況を確認した上で、
交換や返金などに応じるという。

https://www.sankei.com/affairs/news/191007/afr1910070042-n1.html

参考画像:

高級黒毛和牛
https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/8/a34e6ed6162d50250ea12c5685ac230e7c7f540a.34.1.8.2.jpg
もはや雪山…
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:37:34.68ID:TU+jAxPu0
>>1
>委託を受けた業者は読売新聞の取材に、
>「少人数で作業しているため、検品作業がおろそかになった。申し訳ない」と謝罪した。

もう少し賢い嘘をつきなさい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:38:07.51ID:FTlOwOXU0
あれ?鹿児島だっけと思ったら宮崎とは別件とはw
みんな泣き寝入りすると思ってたのかな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:39:06.09ID:SacLcCDc0
鹿児島県が宮崎県(日田県→大分県から美々津県が分離再置独立、宮崎県となる)を合併していた関係からか、かごんま土人と日向土人は似たようなことばっかやってんなw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:39:07.52ID:e5sr8rvT0
>>1
馬鹿な消費者共が霜降りマンセーするからだろw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:40:20.03ID:LuYEgT1l0
人を威嚇して世渡りする者は
こういうことを平然とやる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:40:32.50ID:4BMvaDJz0
な?こんないい加減な業者よりア○ゾンギ○ト券の方がいいだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:41:00.71ID:FZzeZWWv0
奈良県宇陀市の宇陀牛っての頼んだら、普通にすげー美味い肉が届いたぞ

いちき串木野なんて野球の神村学園しか知らん。そもそも生産能力ないんじゃね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:43:32.05ID:F1LYO0dZ0
どうせ、また老齢の繁殖牛だろ
黒毛和種ってだけで騙されんなよ
良い牛を作るには母牛が必要で、その母牛も使えなくなったら肉になるんだよ
もちろん、それの表示は国産(○○産)黒毛和種牛肉
何も間違ってない
ただ上質な肉になる牛に比べたら品質が限り無く低いだけ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:43:43.12ID:QDymk3Bb0
A5ランクの黒毛和牛が
ひと月に何頭も屠殺されるわけがない
こんな数の不明な返礼品を採用する役人がバカ
それを受ける業者もバカ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:44:17.36ID:SacLcCDc0
>>33
俺の地元山口県の野良牛も美味いぞ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:44:18.91ID:+aDt3gPC0
バラ肉と書いてある時点で察しろよ
普通の牛ですらバラ肉といえば脂身が半分を占めてるのに
極限まで太らせた和牛のバラ肉なんて脂身だらけに決まってるだろ
「赤身肉」「ロース」「焼肉用」とか書かれていたら嘘の広告になるけど。
和牛と書いて交雑牛の肉を使うのもアウトだろうし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:44:49.74ID:Nxpw1t680
一万円でアメ牛買った方が断然マシ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:45:46.75ID:trJbZa/50
役場の兄ちゃんと業者が寄付金ウマウマするシステムに堕してるわ、予想通りと言えば予想通り

これでどうやって地元産業が発展すんのよww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:45:47.33ID:D++EcaZn0
オマケ目当てで納税する方も貧乏臭いがな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:46:05.73ID:d7EPlZh60
これが九州クオリティか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:46:33.16ID:+aDt3gPC0
>>21
タダの肉にしてはずいぶん肉質が良いな
サシの入り具合が明らかに和牛の証拠だな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:47:53.86ID:nn80LH9N0
まあ肉は当たり外れあるわな
スーパーでも同じ値段で脂身ばかりの部位あるし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:48:44.48ID:vJH5r2s80
脂身多めの写真にして、脂があまーいとか書いておけばそんなもんかと思われるんじゃね?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:50:08.94ID:WvPQ4epI0
食肉業者はアレだから
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:50:20.11ID:pq6oIcn40
検品がおろそかって如何にも脂身たっぷりだけを詰めるのは無いよね、利鞘稼ごうとしてただけ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:51:49.31ID:MIIs0Az00
複数のふるさと納税をするとやる気のない業者というのは割と多いな
あからさまな欠陥品というのは今まで皆無だが
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:52:11.33ID:aCpXeZOk0
高級牛肉って脂身をありがたるんじゃないの 超当たり品だったりして
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:53:39.53ID:YmgN8Z0Z0
別に和牛には変わりないだろ、市は開き直れば良かったんだよ、そういう時代だ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:53:51.54ID:zOo1h1+x0
フェイスブックみたらえらくオラついてない?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:55:16.19ID:Jj+4+VXA0
>>2
セルフケアの時代
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:56:24.28ID:XyMCQUWy0
84年前の少女たちが、現代の女子高生と変わらないファッションをしていると、ネット上で話題になっている。
http://www.lg.ugego.com/mm/wcq.html
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:58:59.80ID:LQFYX64R0
日本3大豪華料理


・ゴミおせち

・脂身和牛

0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:59:26.17ID:QaQvmUnN0
A4よりB5の方がいいって誰かが言ってた
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 09:59:44.36ID:uH41QD6Z0
業務用の仕入れにツテがある俺は九州なら佐賀を頼むね
宮崎と鹿児島にはオンボロ肉メインの業者が居るから
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 10:00:11.87ID:LR4AOY6e0
ザマー
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 10:00:24.17ID:zcQdJDRs0
>>16
全てがここに書いてある
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 10:01:13.49ID:nmMSqo0V0
返礼品の肉はリスキーだな
今後は避けることにしよう
やはりお菓子とか酒とかの方がいいだろうな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 10:02:23.54ID:8rI1NDnJ0
>>33
いちき串木野の委託業者は鹿児島市とかいうオチなんだよなあ
数をさばく能力も無いのに受注してしまったんかね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 10:03:12.08ID:Nc4nyr6Z0
ほんの気持ちですがお礼ですと脂身渡されたらちょっとなあ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 10:04:01.82ID:YBgaDBAS0
検品ミスで脂身だけとかどんな詰め方してるんだよと、もっとマシな言い訳しろや
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 10:08:45.26ID:pnWLPb3Y0
脂身が苦手っていうと良い肉食べてない、肉は脂身が美味いとか力説してくるバカにはご馳走なんじゃないの
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 10:11:08.04ID:qKFn8dvm0
豚肉のスライス、保存しようと予約して冷凍で買ったら脂身9割、捨てたよ。
他の牛肉やミンチ疑ったが、まともだった。
しかし、この店で2度と買わないな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 10:12:23.20ID:HUzsL3n70
>>29
業者が自腹で寄付するはずないじゃん

自治体が業者から買い上げて全国の納税者に送ってるんだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 10:13:21.86ID:EgDN4wRi0
気弱な人は言えずに泣き寝入りか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 10:13:58.18ID:HUzsL3n70
羊頭狗肉商法も
一種の犯罪収益ではないの
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 10:13:59.07ID:KgZ6APTI0
>>41
ギリシャ神話でゼウスを騙すプロメテウスの話があったな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 10:15:37.26ID:HUzsL3n70
>>53
ゴミ送りつけんな 外道が
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 10:15:59.82ID:fBS2Avwm0
自治体がカネを出してくれるから競争原理が働かず廃棄部分でも出してやれって発想だろ
配給制と同じ末路
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 10:16:30.37ID:HUzsL3n70
今回は 羊頭狗肉屋 の負けだな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 10:16:36.34ID:Fb0f/KIu0
脂身は貧乏人でも喰わないから
普通は捨てるか業者に出す
業者ではどういう風に使うのだろう
溶かして固めてステーキ用の牛脂にしたり
ハンバーグに混ぜたりするんだろうが
家庭でやったらヌルヌルになって大変なことになる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 10:17:48.45ID:xxgpBlVT0
この肉でA4て認められるの??
どういう基準でランクつけてんのかね。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 10:17:51.81ID:HUzsL3n70
給食用に卸してる肉もクズなんだろな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 10:17:56.97ID:CK/42lU00
だから日本の高級和牛なんてほとんど脂だろ
日本人は脂が多ければ多いほどうまいと思ってる国民だからな
世界では当たり前の赤身がもてはやされるようになったのはごく最近
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 10:17:57.34ID:R31ITiGx0
A5ランクをありがたがってる奴なんか脂身で十分だろうに
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 10:18:39.50ID:Fb0f/KIu0
石鹸の材料にすることも
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 10:19:44.35ID:wdO2f3Tg0
新垣ミートやらかしたな
ガッキーとは関係ないからな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 10:20:04.30ID:7DqqOGGB0
やっぱりよそでも出てきたか
自治体が乞食根性出したおかげでこの有り様
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 10:20:39.19ID:JOzLwKqg0
>>90
脂がうまいって宣伝してたイベリコ豚のしゃぶしゃぶ家でやったら大量の脂で大変だった とてもじゃないが排水口に流せない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 10:21:44.35ID:HUzsL3n70
>>93
筋肉の中のサシと皮下内臓脂肪をいっしょにすんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況