X



【超少子化】出生数90万人割れ…出生率減少を加速させる「子ども部屋おじさん」 ★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/10/09(水) 14:21:54.81ID:ownk00O19
2019年の出生数が90万人割れする見通しが強くなった。当初の推計より2年も早まった背景には何があるのか。若年層の「未婚化」が想定以上のペースで進んだ結果であると、専門家は分析する。

 2021年に90万人下回ると予想されていた日本の出生数が、2年前倒しで90万人割れとなる見込みが濃厚となった。厚生労働省がこのほど発表した人口動態統計の速報値によれば、2019年1月から7月の出生数は前年同期比5.9%減の51万8590人で、今年の出生数が90万人割れするのはほぼ確実となったからだ。国立社会保障。・人口問題研究所は17年、19年の出生数は92万1000人で、90万人割れするのは21年(88.6万人)とする推計を出していた。

 想定より早いペースで少子化が進んでいることに対しては、団塊ジュニア世代(1971〜74年)の高齢化が進み、出産適齢期でなくなったことや、20代の女性が578万人、30代の女性が696万人と、出産期の女性の数自体が減っていることが主な理由に挙げられる。しかし、こうした人口動態の変化は、17年時点である程度把握できていたはずだ。なぜ狂いが生じたのか。

 問題を見るに当たっては、少子化を考える上で注目すべきもう1つの指標、合計特殊出生率(1人の女性が生涯に産む子どもの数)が重要になってくる。合計特殊出生率も、15年の1.46をピークに減少傾向が続いており、足元(18年)は1.42だ。ということは、出産適齢期とされる女性の総数が減っている上に、合計特殊出生率が想定よりも上がっていない点が、影響しているのかもしれない。

 少子化問題に詳しいニッセイ基礎研究所の天野馨南子准主任研究員は、2年前倒しで出生数が90万人割れとなった今回の問題について、「合計特殊出生率を計算する上で影響を与える、未婚率の見通しが甘かったのでは」と話す。

 直近の国勢調査(2015年)では、男性の生涯未婚率は23.37%、女性は14.06%となっている。「国立社会保障。・人口問題研究所の想定以上に未婚化が進んだのでは。とりわけ、一番出生率に影響を与えるとされる、20代後半の未婚率が増えている可能性が高い」と天野氏は分析する。

 非正規雇用の増加、給料の減少、社会保障費用の増大と、若年層を取り巻く雇用環境は厳しい。こうした経済的環境が未婚率を加速させている部分はある。だが、天野氏は未婚率の上昇は必ずしも経済的理由とは限らないと話す。「20〜40代の独身男女の6〜7割が親や親族と同居している。子どもを手元に置いておき、仕事や結婚に関してまで口を出す親が昔より増え、自立できない若者が増えている。結果、結婚しようとしない若者の“増産”につながっている」(天野氏)というのだ。男性の方が数が多いこともあって、天野氏はこうした現象を「子ども部屋おじさん」と呼んでいる。

 政府の少子化対策は、保育の無償化や待機児童対策など、子育て世代に対する支援に目が向きがちだ。もちろん重要であり、必要なことだが、一方で夫婦の最終的な子どもの数(完結出生数)は2015年、1.94人と1990年代の2.2人からさほど大きく下がっていない。結婚した夫婦が出産を控えているわけでは必ずしもないのである。

 天野氏は「20代の未婚化を食い止める方が少子化対策の効果は高い」と話す。親は生涯にわたり、子どもの面倒を見ることはできない。家族の間の意識改革も、今後重要になってくるのかもしれない。

2019年10月7日 日経ビジネス
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00002/100700744/

■関連スレ
【人口動態統計・速報】日本の出生数が急減 90万人割れへ…100万人を下回ってからわずか3年、推計より2年早く 2019年 ★21
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570546886/

★1が立った時間 2019/10/08(火) 07:05:37.09
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570547020/
0002名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:22:46.26ID:pamJ+pKv0
なんでセックスしないの?
セックス超絶気持ちいいのに
おまえら童貞なの?
0003名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:23:07.64ID:dQS6Q8Eg0
平日の昼間にハッスルするこどおじ
0004名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:23:10.71ID:oRxyFXP90
まじ氷河期が日本終わらせるだろこれ
合衆国にならんともたない
0005名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:23:37.14ID:Ql1u+YVW0
日本は終わってない   

お 前 ら が 終 わ っ て る だ け
0008名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:25:03.20ID:kYHUgn3B0
じゃあ逆に

生まない、生ませない、生れないの3ない運動で

もっと加速させてさっさと終わらせろよ
0009名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:25:44.81ID:JlQELq350
無職引きこもりニートの子供部屋おじさんに子供を作らせても養育能力が無いだろ
そのまま一生独身でいるのが一番だ
0010名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:26:41.11ID:T9EPiuYX0
>>1


ユーチューブコメント欄では5ヶ月前からラストのどんでん返しオチを予測して当てたコメントした人がいる




https://


www.youtube.com/watch?v=SFeoQXiS6QY&list=LLjpxgVhFYetfeNJb8Qp089A&index=2
0012名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:27:02.56ID:WXzwg2030
不景気を氷河期に押し付けたツケなんだから
氷河期世代にあれこれ文句を言う事自体間違い
0013名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:27:32.75ID:m8MNCwK80
>>9
こどおじってのは一応は働いてんだよ。
0014名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:27:34.56ID:5NXOvhZ10
老いたママンの洗った古パンツ、ブラジャー装着して、今日も子ども部屋で虚勢張るだけの人生か
よくやってられるよな
0015名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:27:49.15ID:g0QOtYvX0
part21ってw
女子高生が宛がわれると思ってるのか氷河期おじさんたち悦びすぎでしょ
0016名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:28:15.35ID:3GI8sapd0
>>1
こういう偏見のせいで出生率が減少してるんじゃねぇの?
0018名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:31:21.78ID:fHUghCuY0
少子化は先進国では普通なので日本だけが国力が衰えるという事は無い。
不景気なのはデフレで増税とか常識とは真逆の政策をしてるから。
0019名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:33:46.86ID:Nc4nyr6Z0
>>1
子供部屋おじさんが原因というより
政府と経団連のせいで非正規は増えるわ、
賃金上がらないわで

非婚化晩婚化が進んで結婚できない、
子供産めない層が増えたため。

政府への批判そらすために、こういう記事上がるんだろうけど
しまいには消費税上がったのも車売れないのも
子供部屋おじさんと高齢者の責任になりそうだな。

消費税は単純に法人税下げた為に
消費者から取るようになっただけ。
0020名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:34:27.99ID:82I6D7XM0
おまいら増殖しすぎ

そろそろ政党作れるかもよ
0022名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:35:56.70ID:pCNk5YKa0
安倍に言ってるのこれ
0023名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:36:03.65ID:Cb3UgNAv0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...

A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むgr6tjjcfgfghdf
0024名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:38:07.33ID:nYhtZPsV0
一夫多妻制を認めたらどう?
金持ちに子供いっぱい作ってもらえよ
0025名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:38:14.33ID:K0DCO6gX0
今の少子化の原因は一番いいもの以外は全部クソみたいな価値観を一生懸命啓蒙したメディアのおかげですよ
0027名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:40:40.72ID:tKYT2jJt0
>>1
「子供部屋おじさん」という造語の正体

レオパレス21の大量退去で青ざめた不動産屋が空き部屋を埋めさせようと必死に工作中。

そこで実家住まいの人達にレッテル貼りする事にしました。

そこで生み出されたのが「子供部屋おじさん」というワードなのです。

こんなメディア先導型の造語をドヤ顔で使っていると笑われますよwww
0030名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:42:57.26ID:FA/Aj/uT0
ふふん、子供部屋おじさんと馬鹿にするが良い
労働して貯蓄もガッツリあるし家もある。何も困らんわグハハハハハ
0031名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:43:38.33ID:fs3anQC80
>>1
【超少子化】出生数90万人割れ…出生率減少を加速させる「消費税10%」

と書かないのは消費税8%にしてもらった忖度ですか?
オムツ・ベビーカー・ベビーベッド・哺乳瓶・チャイルドシート・ゆりかご・衛生品→消費税10%
新聞→消費税8%
0032名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:43:39.24ID:U8jp7Qu00
母親が後遺症で半身麻痺になってしまったから実家に出戻ったけど事情知らない地元にずっといる同級生とかにはこどおばとか言われてそう
どうでもいいけどさ
0033名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:44:11.12ID:S/v8lejH0
人口増やす最大のチャンスだった団塊ジュニアを冷遇した事により
日本人は詰んだ、今後増えることは2度とない
0035名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:45:44.85ID:alGRPC680
そのかわり若い外国人が増えるなら会社経営者は大喜びだろう?
0036名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:46:31.35ID:tzikLr4l0
こどおじは終わってない   

日 本 が 終 わ っ て る だ け
0037名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:46:55.38ID:anPFbe2b0
子供部屋おじさんの再生産はおこらないのではないか
子供部屋おじさんは子供を持たない
つまり次の世代ではいなくなるのではないだろうか?
0038名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:47:06.99ID:x3yye1lo0
>>33
安倍  俺でもいないのに
    おまえら道連れだ
0039名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:47:11.82ID:1MELxBxm0
あらゆる格差を容認してきて何を今になって
こういう危機感を望んでたんじゃないのかw
0041名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:47:44.65ID:Azau+Pbu0
子供部屋おじさんは美人しか相手にしない!
0042名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:48:04.46ID:nYTgjCkH0
>>33
今思えば国策だったんだろう
0043名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:48:13.51ID:FuqN0ObE0
自分ごときが出来る社会貢献といえば、
この身に流れる劣った血を絶やすことぐらい
0044名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:48:18.13ID:OQwDAeDi0
>>1
今後男女で正規雇用を奪い合うのは日本崩壊のシナリオになるかも知れんな。
そして外国人労働者を入れることによる人口増加政策は人類にとって最も最悪な愚策になるかも知れんな 。

企業のロボット化や無人化などが現代でも進んでいるが、
今後その流れは止まることなく益々進んでいくだろう 。
そうなると人間の就ける仕事は加速度的に激減していく 。
数十年後の世界の就業キャパシティはどうなっているのか 。
人類の大半がブルーカラーであることを考えれば単純労働がロボット化や無人化に切り替わっていくわけで、
つまりブルーカラーが一番最初に淘汰されることになる 。
そのうち介護ロボットや果てはアンドロイドみたいなものも出来るだろうし、
ネットショッピングが進化し続けリアル店舗は激減するだろう 。
物流など配送も無人化するかもしれない 。
工場の生産過程もほぼ人間の手がいらなくなる未来も近いだろう 。
そうなるとどうなるか 。
人口を沢山かかえる国は国民に仕事を与えることが出来なくなる 。
食料問題はバイオテクノロジーの進化によって満たされるかもしれないが、
人間の持っている生きる意欲は仕事に従事することによって担保されるわけで、
その仕事を与えることが出来ないということになれば、
その国は滅ぶだろう 。
0045名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:48:40.26ID:bFg0X5Vk0
独身オッサンが大人しいならまだ同情の余地もあるが…
だいたいこの層がネトウヨ・レイシスト・ミソジニー層と被るからなあ
0046名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:48:54.27ID:U8jp7Qu00
>>37
働いて税金納めてるなら十分生産してると思う
0047名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:49:34.34ID:FTs5kQeT0
少子化を加速させるのは子供部屋おじさんじゃなく政府だろ
てか少子化対策に税金使って何十年成果を出せないんだよ
0048名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:49:59.25ID:a4TgvrCm0
いろんな意味で家庭をもつのに向いてない人たちのせいにしても仕方ない
0049名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:50:00.46ID:tzikLr4l0
今いる既婚者って未来のこどおじ生産者だから処分しとけ
0050名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:52:00.48ID:9JWVjegV0
>>45
こどおじから出てくるのは
女は優遇されてるガー
不動産業界ガー
賃貸おじさんガー

だもんなw病気だろこどおじ
0051名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:52:16.37ID:alGRPC680
イケメンだったり人気が高い中年男性芸能人だって結婚せずにアイドル続けてたり芸能活動してる男もいるしなぁ
勝ち組タレントなら結婚したほういいじゃんと思うが女嫌いの芸能人もいるのかね?
0052名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:52:49.24ID:fs3anQC80
消費税10%は実質子供の値上げだろう。
値段が高くなれば減るのは当たり前だろう。
0053名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:53:16.84ID:JNF8RZAV0
また人のせい
0054名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:54:07.12ID:oml7E9LG0
中学の同じクラスにいた◯◯ってこどおじだってさw
0056名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:55:40.60ID:XpsyC42L0
小さな政府で自己責任と言ってた訳だからほっとけほっとけって事で進んでた訳だ
20年前か
0057名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:55:52.49ID:AZZ3VA/O0
いやいや、棄てられた氷河期世代で、実家に寄生しないと生活出来ないようにした癖に何を
0058名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:57:03.04ID:rcXb0BND0
マンガとかで、エロやセックスが身近になってるけど、感覚マヒして、逆効果なのでは。
0059名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:58:22.79ID:x3yye1lo0
>>44
子供の時と比べ工場の生産性は格段に向上し食料品の輸入も増加してるのに現状でも人手不足というのがよくわからん
イランことばかりしてるのか 搾取側にまわって働いてないのか?
0060名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 14:59:57.33ID:axP6qEtL0
子宮の精子離れ
0061名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 15:01:04.68ID:hMtNeWWx0
世界の人口を5億に調整するってアメリカの石碑に刻んであったじゃないか。

少子化対策も税金が悪人の懐に入っただけ。

予算だけ取るのが目的で、対策する気なんてない。

氷河期対策もそうなる。

ワザとやってる。
0062名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 15:01:40.74ID:o7VGlW/K0
だいたい一人暮らしして結婚できるなら少子化なんて起きてないっての
0063名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 15:02:03.05ID:6nDPcsrb0
で、解決策はあるんですか?
0064名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 15:02:08.50ID:inM/cGQB0
>>44
働かずすむならそれがいちばん
人のことを勝手に働きたがってるとおもうな
0065名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 15:02:09.07ID:FuCM67BW0
真面目な話、結婚して子供持つって流れは男と女がいなきゃ成立しない話なのになんで男だけが出生率現象の原因だと言い切れるんだ?
普通に考えてこれは男だけの問題じゃないだろうに…
0066名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 15:03:38.05ID:S/v8lejH0
小泉政権の時に何でも自己責任で済まされて
問題先送りにされたからな
0067名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 15:04:49.04ID:QjaWNXom0
日本で今一般に言われる「生産性」って「労働者一人ひとりのがんばり」だからなぁ
働き方改革ってのがまさにそれ……というかそれでしかない
システムを変えよう、産業構造を変えよう、っていう気がない
ここ20年くらいはずっとそうやって儲からない産業を非効率なままの組織で、労働者からどうやって搾り取るかだけでやってきた
日本人はそういう意味では勤勉だからがんばってしまう
だから低賃金なまま、賃上げがないまま、税負担が重くなる一方なのに「がんばれて」しまった
ここが根本的問題
0069名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 15:07:13.25ID:inM/cGQB0
あれもこれもそれもセクハラ!性的搾取!
旦那の宝物捨てた!ざまぁ!
こんな世の中じゃ男が結婚したがらないわな
0071名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 15:11:17.18ID:8KTPZzj90
『中年引きこもり野郎は子供部屋で女子高生とエッチする夢を見ない』
でアニメ化よろしく
0072名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 15:12:39.31ID:rBKVN8jv0
子無し税かければ解決だね
子供0人は年収の8割
子供一人は年収の5割
子供二人は年収の3割

子育てしない奴が社会的責任を負うのは当然
0073名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 15:14:54.34ID:8KTPZzj90
子有税の方が現実的
社会のリソース食い荒らしている負債でしかない
しかも、子供がニートや犯罪者になったら一族郎党殺処分でいいなら小梨勢でもいいけどなw
0074名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 15:20:33.32ID:utvMmDTV0
>>65
男の独身ならバブルの時もいっぱい居たしな
イケメン金持ち美女がその分いっぱい産めよ
0075名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 15:26:09.59ID:QjaWNXom0
>>72
年収8割だと子無しが生きて行けなくなって死に絶える
その場合全員子有り社会は達成できるな
少子化問題は何一つ解決しないどころか「将来子供を産む人たち」が死滅するから国が滅ぶけど
0078名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 15:32:11.17ID:TUDaCraN0
>>67
そりゃ生産性って、いかに人を少なくしてより多く生産するかだから、
ワンオペに近づけるか、無人化するしかないんだよ。
生産性と生産高を履き違えるバカがいっちょまえに講釈垂れるからおかしくなるけど。
0080名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 15:34:02.97ID:XfEd71Cx0
滅んでいくスパルタは哀れだな

日本は神話の時代から引き籠もりの国だ
天照大御神はパニック発作で逃げ隠れた引き籠もりの神
しかも、裸踊りの騒ぎに釣られてこっそり覗き見したところで「鏡よ鏡、鏡さん。世界で一番綺麗なのはだあれ?」してしまった結果
「この鏡こそ私の魂なのよ!」と言い放って大満足したナルシーの神

アマテラスをすこれ
引き籠もり達はみんな、神事の継承者である
0081名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 15:34:05.79ID:2yVzWJ7+0
働いて年収5~600万以上あって
彼女もいてこど部屋で一緒に暮らしてて
そのまま結婚とかならいいんだけどな
そうすれば親の介護もできるし。

貧乏独身こどおじが一番質が悪い
0082名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 15:34:14.88ID:jDFWe57X0
笑う程フォーカスの当てどころが違うわ、わざとだろ
0084名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 15:37:01.40ID:TUDaCraN0
>>81
そもそもそこまで稼いでるなら、親と同居なんてしないから。
健常者なら、いちいち理由をつけてまで親から離れようとするもの。
田舎者が東京の大学に行きたいとかって言う理由がそれだから。
0085名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 15:37:17.78ID:AWN7s7AY0
えっ?子供部屋おじさんが妊娠!?
0086名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 15:38:17.08ID:+WWA0KgM0
>>84
素直に賃貸入ってくれって言えよw
0087名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 15:38:52.55ID:QjaWNXom0
>>78
いや、そういう考えがそもそも間違いだっつってんの
それって要するに「今まで10人で作っていたあまりもうからない製品を、製品はそのままで8人で作れば薄利だけどなんとかなる」ってことだろ
「儲かる製品を作る」のが正解
もっと言えばその業種そのものに見切りをつけるべき時だったのにそれをしなかったのが誤り

日本がいまだに養蚕して絹糸作って輸出してたらどうなってたかって話
その後は衣料品
その後は家電品
その後は……と主要産業が入れ替わってきたけど、この30年全然変わってないのが問題なんだ
中国や韓国なんぞと価格競争してるのがおかしいんだよ
0088名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 15:38:53.00ID:A5KGL1PG0
なんで子供部屋おじさんのせいになるんだよw
子供は女が産むんだから、女がそこら辺のイケメン捕まえてセックスすりゃええじゃん
0090名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 15:44:21.87ID:yHEIZ4Z20
>>88
所詮はメス動物だから
法律を無視して行動しやがるからまわりまわって困るのは一般国民全体だぞ?

ついこの間の児童虐待事件とか忘れたのか?
0091名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 15:50:46.71ID:zxMf5vaz0
俺はワンルームおじさんだから、関係ないな
0092名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 15:54:30.59ID:QycdS5WN0
>>72
堕胎中絶子殺し税は?

2017年 中絶件数  164621
第三子中絶率は7割も…夫婦が真面目に知っておくべき避妊の話
実は30代・40代の既婚者にも多い人工中絶
http://mamajob.biz/family-fam/
避妊は苦手?中年の既婚者 繰り返される中絶(読売新聞)
http://news.a902.net/a1/1996/0907.html
0093名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 15:55:04.99ID:TUDaCraN0
>>87
儲かる製品を作れるなら、そもそも生産性なんて考えんでいいだろ。
生産性が重んじられるのは、生産高が頭打ちの状況で、さらに利益を出すためなんだから、
儲かる製品を作ればいいってのはそもそも前提として間違ってるの。
0094名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 15:57:03.97ID:TUDaCraN0
>>86
おまえは親のお小言をはいはいと聞いてられたの?
そうじゃない時期もあったよね?
それに、こっちは


 常
  者
   な
    ら

って前提条件つけたしな。
0095名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 16:00:14.60ID:QjaWNXom0
>>93
「生産性を上げる」を産業構造そのままでやろうとしてるのが前提から間違ってんだよ
儲かる製品を作ろうとしないのが間違い
もっと言えばその産業自体がオワコンなのに「生産性を上げればなんとかなる」でしがみついてジリ貧なのが問題
30年同じ産業、同じ製品(マイナーチェンジ)でやってるのがおかしいんだよ
0096名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 16:00:59.53ID:41gXJTxm0
子供部屋おばさんだって存在するだろうに
0097名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 16:04:26.08ID:CnAL9kyD0
>>94
だからさ、素直に賃貸入ってくれって言えばいいのにw
0098名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 16:07:44.48ID:TUDaCraN0
>>95
あんたの主張の場合、「商売替えをしろ」ですむ話。
いちいち生産性なんて全く意味の異なる言葉を使うからおかしくなるの。
生産性って言葉を使うときは、人を減らしたいときに使う言葉。
ただ、コストカットとか人減らしって言葉を使うと、労働側から反発出るから、そのような言葉を使うだけのこと。
首切りを(本来は首切りの意味ではない)リストラって言い換えたのと同じ。
0099名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 16:10:07.12ID:QjaWNXom0
>>98
>あんたの主張の場合、「商売替えをしろ」ですむ話。

いや、最初っからそう言ってんだよ

>生産性って言葉を使うときは、人を減らしたいときに使う言葉。

だからそれもそう言ってんだよ
「それをせずに商売替えをしろ」って話を俺がしてるんだ
なんで食ってかかられてんのかわからん
0100名無しさん@1周年垢版2019/10/09(水) 16:13:25.43ID:DAUYArgw0
おばさんもいるけど、おじさんの方がキャッチーだからな
男女平等とかこの国にはまだまだ早いってことよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況