X



【携帯】ケータイショップ店員はボランティアではない、ドコモが一部サポート有償化へ Apple ID・LINEなど 自店舗購入なら無償★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/10/09(水) 20:36:26.77ID:30PO53ux9
ケータイショップ店員はボランティアではない、ドコモが一部サポート有償化へ
2019/10/09 05:00
 2019年10月1日施行の改正電気通信事業法で携帯電話の端末代金と通信料金の完全分離が義務化された。通信サービスの継続利用を条件とした端末購入補助は禁止。継続利用を条件としない場合も端末購入補助は最大2万円となった。ユーザーの端末購入負担は確実に高まり、販売台数の減少が予想される。

 販売台数の減少は業界共通の悩みだが、もろに打撃を受けそうなのがケータイショップを運営する販売代理店である。携帯電話大手から受け取る販売手数料が減るためだ。その一方で朗報も出てきた。ケータイショップにおけるサポートを一部有償化する動きが進みつつあるのだ。NTTドコモが2019年12月からの導入を検討している。


ドコモショップ

ソフトバンクも前向きに検討

 NTTドコモが検討しているのは、他店舗で購入した「持ち込み端末」に関するサポートの有償化である。

 自店舗で購入した端末についてはApple IDやGoogleアカウントの設定、電話帳の移行などを原則、無償で受け付けるが、持ち込み端末については3000円の手数料を徴収する方向で調整している。さらにFacebookやInstagram、LINE、モバイルSuicaなど他社アプリ・サービスのサポートもメニュー化し、有償で受け付けていくことを検討しているようだ。

 サポートの有償化についてはソフトバンクも前向きに検討している。同社は一足早く2018年12月に直営店でテストマーケティングを開始。2019年春からは数十店舗、夏以降は数百店舗に対象を広げ、1000円や3000円などの手数料で様々なメニューを検証している。ただ、テストマーケティングは2020年1月までを予定しており、有償化の本格展開ではNTTドコモが先行することになりそうだ。
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00687/100700016/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570600425/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 20:39:54.88ID:8ZAGtiiR0
頭金がバカバカしいからショップで端末買おうとは思わないけど
対応はとても親切だから一通り手続き終わって帰る頃には
多少のブスなら好きになってる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 20:39:59.02ID:IQ/2I7W70
ケータイが諸悪の根源
公衆電話にしとけ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 20:40:56.62ID:yjWsg9qd0
ポケモンが出来なくなったと言って、やって来たおばちゃんがいた。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 20:41:23.78ID:9+6OGaEP0
毛痛いショップだぜ!!
ブチッ彡 彡 /⌒\
  (◯/ ∩(`;ω;´) ∩ ああっ!
   |    |     |
  /\   しーー-J
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 20:42:12.60ID:+ddQYxmH0
>>3
わけわからんゴミの皆様は、ポテシャルカスタマー
会員制にして、サポート、サポートw

めんどくさいからやってもらお〜とか
マジで分かってない年寄りとか
鴨葱さんw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 20:42:13.94ID:zNPIXxps0
当たり前だろ端末買った店舗にしろよ
任意のアプリとか自分だろ入れたのは
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 20:43:54.69ID:Ky+PDy4R0
SIMサイズ変更
プラン変更
解約手続き
をオンラインでやらせろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 20:45:34.01ID:zNPIXxps0
端末変更、故障だけにしておけ
サービスを越えてボランティアになってしまっている
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 20:45:43.46ID:v3vezaUJ0
学割とかシニア割ばっかりやってるからだろw
自業自得だw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 20:45:47.90ID:3DBBi7Oz0
OSアップグレードし過ぎ
勝手に書き換えられてしまう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 20:46:24.44ID:mH/sky9h0
ドコモショップに機種変の手続きしに行ったら、
なぜか、ドコモ光の強気な営業うけたよ。
断ると「なんで?なんで契約しないの?理由教えてよ」
「契約しろよ」・・
解約時の説明も何もなく契約!契約の連呼。
クソ店員に嫌気さし店出たわ。
ウザ過ぎ。
0018
垢版 |
2019/10/09(水) 20:46:28.27ID:uKS7617a0
 アップルID、訳わからんからなあ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 20:47:18.53ID:QYOnR+jr0
キャリアショップでアプリのサポートって何やるの?何かやることあるの?ww
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 20:47:41.40ID:p5WzAr720
サポートのために高齢者が高い金払ってドコモにしてるのに、これ言い出したら客離れるよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 20:47:53.67ID:RuSFNxRb0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...

A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むoppoiuytreyrjyfht
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 20:48:59.33ID:OIObqIio0
ドコモショップはジジババに占領されてるわ
特にババア!簡単スマホ使ってんじゃねーよ!ババア
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 20:49:55.19ID:zNPIXxps0
なーんだドコモが混んでるのはこれかwww
回転率悪すぎだろw
店員さんかわいそうだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 20:51:08.91ID:daIOtesf0
>>1
ジジババはSNSの使い方がよく分からないのに主張したがるのがいる
有償でどんどんカネを取ってやれ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 20:52:29.61ID:4A7oDXr/0
ボランティアじゃないから有償なのはいいけど
それに見合った知識は有るの?w
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 20:54:31.16ID:HDCoRyOY0
アップルIDとパスワード
設定中にタイムアウトしてロックされてばかりで
嫌気さして遠くに投げた
高齢者には無理
意地悪な会社だよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 20:54:58.28ID:FbS+wmY30
>>2
よし、捨てろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 20:55:28.76ID:EYNEM6rA0
新規だけ甘やかしといてふざけんなって
20年使ってるけど長期ユーザーキャンペーンなにもしてくれないくせに
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 20:55:36.33ID:9lTtLIWU0
しー、文句言うな、黙っておけ
年寄りがスマホ使ってるおかげで売り上げが立つから今の料金で済んでる
それが無くなったら我々に高い料金が跳ね返ってくるぞ
ジジババに貢がせておけ、気付かせるな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 20:57:20.78ID:cyywUZZs0
有償化するのは良いが、無償ならサービスで済むが、有料なら設定ミスなどで不具合が発生した場合、ドコモに責任が発生する。
ドコモは自らの首を絞める事になりかねない。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 20:57:29.33ID:WybPlQet0
ドコモショップは病院と同じだな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 20:57:41.62ID:V+yp/qAL0
ボランティアという書き方にいらつく
高い金払わせといておまえらの仕事の一環だろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 20:58:01.16ID:uPO6cC2X0
3000円になに求めてんだか
マニュアル通り設定して終わりだろう
1時間平均2人以上さばかないと赤字な価格設定
高い人件費も望めるべくもなく「それ相応」の人材しか割り当てられんわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 20:58:10.02ID:lfwCsXda0
>>7
痛いのは頭皮な
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 20:58:22.13ID:JMyIj4Uh0
高い3大キャリアを選ぶ意味がますます無くなるな
スマホと言うだけで他所のを持ち込まれるならともかく
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 20:59:08.22ID:tcVOFZh10
>>20
>サポートのために高齢者が高い金払ってドコモにしてるのに、これ言い出したら客離れるよ

無料だと、古事記が現れる。

10円ていいから、有料にすると、
古事記はいなくなる。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 20:59:40.97ID:3LvC4wT/0
内部留保を使えばよろし
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:00:08.75ID:RAi3RZCY0
オンラインショップで購入したのはどこでサポートしてくれるの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:00:38.97ID:w88aIttD0
自分でやれよこんな事www
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:02:12.70ID:xYpml2dQ0
サービスは有料!当たり前だろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:02:30.39ID:5GqqvtAi0
商品やサービスに人件費が転嫁されていないそうだ
ユーザーキレろよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:03:26.43ID:FlLlPkLs0
街中に携帯ショップが溢れてるのは日本くらいだな
なんなんだろうな
日本人のITリテラシーのなさは
この国は手先が器用なだけでバカの集まりなんじゃないかと思う
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:03:30.26ID:UdhgGG2q0
マジでLINEの操作法とかパズドラの移行とかまで
させられたからな
んでソシャゲーの移行が上手く行かなくて点数消えたらクレームとか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:03:46.35ID:TXpfwyDk0
養分様は大事にしろよ糞ドコモ
MVNO民が美味しい思い出来なくなるじゃないか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:04:01.71ID:V68rb0rg0
未だにmvじゃないやついるのか苦笑
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:04:08.69ID:fCeXCkDz0
>>27
契約時のパンフレットにLINEやメールの設定のお手伝い無料でします。
というのがあった。
回数制限付きではあった気がするが。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:04:15.25ID:lQskf4M60
ジジババから巻き上げるんや!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:04:30.95ID:xYpml2dQ0
>>59
確かに
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:04:55.27ID:wFCm0Ai30
>NTTドコモが検討しているのは、他店舗で購入した「持ち込み端末」に関するサポートの有償化である。

ドコモショップで購入しても、他のドコモショップでは有料ってことか?
クソ過ぎるだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:05:38.02ID:EEgUpPQ70
>>4
安心料だと思って携帯屋さんで買ってるよ
安上がりにしようと思えば色々方法はあるけど、何かあった時の事を考えると安心感がある
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:06:44.21ID:kGarSGq20
サポートで店舗なんか行ったことないけど自分の首を締めることになるだろうな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:08:32.44ID:mGNxr2/A0
スマホもガラケーもいらんわ

狼煙(のろし)と法螺貝(ほらがい)があれば十分だろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:09:03.70ID:qdDGRJux0
俺はショップ店員の当たり悪いわ何であんなにやる気ないんだ
逆に量販店のスタッフは男女共にいい人ばかり
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:10:58.66ID:pvrE3Yhp0
確かになあ。
個人的にはショップなんてほぼ行かないけど
いつも混んでるもんな

スマホ携帯持つ資格の無いバカどものおかげで余計なコストが大手キャリアには付属してくる。
店員も底辺だらけだけど、それ以上のバカ客相手に可哀想。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:11:14.43ID:F73ph4xi0
中古端末でもネットから無料で自分でSIMロック解除できるのはドコモだけ
auだと持ち込みで有料
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:12:00.18ID:tcVOFZh10
ケータイショップの店員は、精神を病む。
理不尽な要求に、心を殺して対応しなければならないからだ。
そして、給料も安い、とてもブラックな労働環境。
ゆえに、離職率も高い。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:12:47.13ID:uPO6cC2X0
電気屋Aで買ったパソコンを、電気屋Bに持ちこんで、タダで設定してくれと言うようなもの
そらボランティアじゃありませんと言われるわ
こんなくだらん事に金割くより通信料下げろよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:14:29.43ID:wOUp8D4z0
スタッフは良いのだが、
糞店長を殴りたくなる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:14:42.14ID:v9tzcyKi0
普段パソコン使わないじーちゃんばーちゃんにはアカウントやらIDやらWi-Fiやら無理だわな
俺も恥ずかしながらパソコン見つつやっとだし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:15:06.38ID:5QAX7ZTE0
年寄りがしょうもないことを聞きに行ってるんだろ。
前に店員と端末購入の手続きしてたら、
バッテリー交換したのに早く減るとか言って割り込んできたオッサンがいた。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:15:22.71ID:lGOx/e8k0
>>1
いちおつ。
ボランティアの訳ねーだろ。ドコモの看板で稼いでんだろう?
無給ならわかるが高いキャリア代を長年支払うのに何を云ってんだよ。
バカDOCOMO。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:15:38.44ID:8sNkZEFV0
いつも思うんだけど、どの業種でも
これでわからなかったら死んだ方がいいというぐらいの
理解できる確率95%の動画を作るべきよ

何か聞かれたらこの動画見てくださいね
それでもわからなかったら聞いてください、って感じにしなよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:16:16.32ID:JMyIj4Uh0
3大と格安系との比較で良く「サポートが手厚い」とか出るけど、世話になったことはなかったな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:16:31.74ID:awoDDQDE0
スマホ操作に限ったことではないけど自分で調べようもしない人が多いよね
試行錯誤やほかの人に聞いて覚える方法を否定はしないけど
本を1冊数千円で買ってそれを読めば試行錯誤やほかの人に聞かないといけない
自分の貴重な、貴重な時間をかなり節約できるのに
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:17:49.43ID:Ors/LgrT0
馬鹿安倍政権が介入するからだめなんだよ
マジ公務員以外全ての国民が不幸になる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:18:34.36ID:awoDDQDE0
>>74
努力しないからそうなる
接客業は努力しなかった人への「人生の罰ゲーム」だよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:19:46.82ID:RmMrExoH0
>>1
え、こんなの今まで無償でやってたの。現場疲弊しない?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:22:26.27ID:76XpxjqN0
狂ったように儲けを出してる電波を使った寡占企業が偉そうだな
おれの加入権8000円を返せ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:22:59.00ID:TVkdCZl30
義母がスマホを使いたいと言って、こちらの反対も聞かずにガラケーから乗り換えたんだけど、やっぱり分からないことだらけ。
何でもないようなことで「これどうなってるの。明日ドコモショップ行って聞かなきゃ」って言うから焦る。
こんなジジババが多いんじゃ、ショップが混み合うのも分かるし、有償化したい気持ちも理解できるわ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:22:59.84ID:xYpml2dQ0
>>87
馬鹿は受けるべき仕事とリジェクトすべき仕事の判断できねーのよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:24:08.39ID:Hv2zr7GB0
ローンと関係ない頭金取ってるけどそれ良いの?
このオプション入れば頭金無料してやるみたいな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:25:02.00ID:5HSQk+T/0
32GBのSDカードを5万で売りつけるのが携帯ショップ
老人相手だと使い道のないヘッドフォンも4万でつけられたりする
これでさらにちょっと使い方説明するのに別料金搾取しなければやっていけないのなら店じまいしろ

こんな携帯ショップでもPCデポや日本ユニセフよりはましなやり口だと考えられているのが今の日本
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:25:14.31ID:MY4Kjuga0
あの高い料金はサポート台込み(キリッって言ってた連中息してるのかなぁw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:26:45.62ID:RmMrExoH0
>>90
俺も店舗での接客経験ある技術営業なんだけど、ドコモの看板出してるなら、ドコモとして取捨選択の基準と裁量を現場に一任せんといかんでしょ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:28:39.56ID:SvAfEsrS0
ドコモショップいらねえから安くしろや
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:29:31.97ID:dmHzZ8uE0
使いこなせないやつを騙して売りつけたキャリアが悪い。
売った以上は最後まで面倒見ろ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:30:03.96ID:tcVOFZh10
うちの親がスマホ買うというので、ついて行った。
SDカードを数万で売りつけようとしてきたので、全力で止めた。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:30:30.00ID:uOHZ1UcP0
>>1
ボランティアというより、どちらかといえば、情弱やジジババにオプション契約を押し売りする詐欺師
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:30:55.87ID:p+Zms0pZ0
そういうのサービスしてくれるからキャリアの料金って高いんじゃないの?
そういう説明してなかったっけ?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:32:17.54ID:P67Qt0LX0
ほとんどネットで手続きできるから勝手にしてくれ
DS行くのはカレンダーもらいに行くときだけだわ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:32:52.09ID:uPO6cC2X0
ドコモショップ一回全部つぶせよ
直営店とカスタマーで組み直せば解決
いつまでも代理店でまわそうとするからおかしな事になる
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:33:55.51ID:UPP+hpH60
それぐらい自分てやれや
やってもらおうと考える方がおかしいんじゃ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:34:33.78ID:tcVOFZh10
ジジババが欲しいのはスマホでは無い。
ラインなんだよ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:34:56.16ID:FIeGvzsX0
え、回線契約してても端末持ち込みなら有料ってこと?
ワイモバイルとかならまだわかるけどぼったくりまくりのドコモがやるのはスレ的にはどーなん?
格安のわいには関係ないけどさ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:38:29.60ID:U8w5dSHH0
フルサービスのJALやANAと、LCCのサービスの差みたいに、MVNOではなく三大キャリアを高い料金払い続けている顧客だから、その回線を契約している人であればたとえ他ショップやSIMフリー機で機種持ち込みに来た人でもフルサポートするべきでしょw

LINEとかSNSの登録や機種バックアップを聞くようなジジババであっても
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:38:57.63ID:+ddQYxmH0
>>81
理解する気がある奴見せたら理解率95%な動画が作れたとしても、
多分ショップに丸投げする奴の70%位は、死んだ方が良いに分類される気がするw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:39:55.42ID:kCwmMHCp0
>>76
同じ系列のディーラーに車を持ち込むんやで
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:41:05.06ID:9tf3FHxh0
>>93
その店で買った端末と回線契約があればサポートするって言ってんだろ文盲
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:42:22.96ID:kCwmMHCp0
>>110
同じ店まで行かねーよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:43:58.60ID:xGj8iI/G0
おいおい、まともな対応できない店員なんか無給でいいだろ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:46:01.60ID:4A7oDXr/0
>>50
最寄の店舗に持っていくと
そこが担当店舗になるんじゃなかった?
引っ越したときに変えてもいいですか?言われて変更したわ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:46:12.48ID:tcVOFZh10
ドコモショップに行くと・・・・

1.SDカードでぼったくりかけてくる(近くの量販店で買うよ)
2.光回線をとにかく勧めてくる(ケーブルテレビで十分だよ)
3.とにかく待たされる
4.機種変だけで1時間もかかる謎
5.月末になると、とにかく混む(口座引き落としにしろよ)

らくらくホンに、LINE教室の無料券付けてうればよくね?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:50:37.70ID:TJLxWvF70
てかキャリアから端末売るのやめろ
グロ版をそのメーカーが売ればいいじゃん、なんでもかんでもキャリアが介入するから双方に面倒くせーことになるんだよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:52:02.72ID:UPFXWCnb0
消費税を廃止してスマホ税を導入しる
スマホ料金は従量制のみにして税率は200%

それでもスマホ依存どもはスマホをやめられないから
税収ガバガバ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:54:10.23ID:tcVOFZh10
>>121
>解約とか、オンラインで出来ない手続きが多すぎ

たしかに。

オンラインで解約出来るようにすれば
かなり解決するな。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:55:17.71ID:zIy4pu2P0
年寄りのコストは年寄りが払ってくれ

日本はサービス労働に対する対価の意識が低いからな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 21:58:07.32ID:Pz06f1gy0
>>20
どのみち高齢者は店舗で買うだろうから関係ないんじゃない?
端末を自前で買う人は、ググって終了だろうし大して影響ないと思う
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:03:18.86ID:GORIjMRN0
>>74
10万の買い物するのに態度が悪い店員が多すぎる
精神病むくらいならサービス業に向いていないから、とっととやめてもらった方がお互いにWinWinだわ

こっちは、じぃじばぁばの今後のためにあえてネットで買うのを止めているつーのに
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:03:32.58ID:XlIvsQUh0
>>35
釣った魚には餌をやりません!
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:05:22.79ID:TJLxWvF70
そう言えば先日父親のスマホが水没したからドコモショップまで付いてきてくれと言われ、オンライン手続きで保証使えば?って言ってもわからないからと結局実家付近のドコモショップでわざわざ落ち合った
案の定保証使うことになったのだが、ショップの気怠げなおばはんが今使ってる端末より新しいのに替えられるのでそちらでもおわたしできますっていうからその機種がなんなのかを訪ねた
SO-なんたらかんたらって言われたがそんなキャリア専用名なんて一々覚えてねーから、それはXPERIAのXZ2?それともXZ3ですか?って聞いた
そしたらその名称だとわかりません!ってキッパリ言われて、思わず、は?マジかよ嘘やろ?って返したら慌てて調べだしてXPERIA XZ3ですねって…
ちょっと呆れたわ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:05:56.38ID:zaz0xS3s0
サービス業だけどな。
値下げさせたらあの手この手で金取りに来るな。
ただでさえ、契約時に訳わからんサイトやらアプリとか勧めてくるのに。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:06:07.56ID:bzJxmKvs0
店舗の自由裁量にしたらいいよ

shopはモックや実機を確かめる場で購入するところでは無いからね 解約なども全てネットで済ませられるようにしてくれ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:06:27.68ID:04//dv1n0
不要なもんまで押し売りしてボッタクリする癖に随分と偉そうだな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:06:36.72ID:daIOtesf0
>>81
auではそのような動画があるんだけれど、ジジババは多分視聴しないと思われる

以前拾った画像、ボッタクリだが仕方ないのかなw
https://i.imgur.com/ZvsrK70.jpg
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:06:44.06ID:XlIvsQUh0
>>83
勉強しないでしょ
これだけ人任せにするんだから…
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:07:44.29ID:mQY6+BKn0
>ケータイショップ店員はボランティアではない

何これ?
ドコモの発現じゃないよな?

記者がこんな見出し作ったとしたら怒られるぞ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:08:58.19ID:mQY6+BKn0
つーか調べるとかどうとかじゃなくて
商売でやってんだろ

サポートできないならそりゃ商売じゃねえよ
サポートが必要なものを作ったり売ったりしちゃいかん

自作PCなんかとは違うんだよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:09:27.10ID:TXpfwyDk0
>>83
人に聞いたほうが時間は節約出来るでしょ
ショップに並ぶ時間とかは無駄なんで知人に聞いたほうがいいね
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:10:50.92ID:XlIvsQUh0
>>89
そりゃキツいな…ガラケーのうちにWi-Fi経由で余ってるスマホ使わせて到底無理だと分からせれば良かったのかな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:15:12.66ID:uNQBwaRm0
「あと2時間ほどお時間かかります」って言われて予約して言われた時間になって行ってみたら
「すみません、あと1時間ほどかかります」って言われてさらに一時間後に来てみれば
「すみません、あと一時間ほどかかります」ってまた言われた
ボランティアってか無能だろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:15:31.04ID:E9kftlGS0

何で自殺してないの
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:18:50.62ID:OIObqIio0
30分以内に用事が終わらないジジババは一度叩き出せよ
後ろが迷惑じゃ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:18:53.50ID:Up1XOS/p0
スマートフォンと言いつつ、フォン(電話)が
使いにくいのだから致し方ない。

メーカーは、そこを追及して再度市場参入・・・って
無理だよね。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:19:29.51ID:GORIjMRN0
売る時にどれだけ操作が複雑なのか説明したり、事前相談窓口設けろよ
一部のサポート(操作説明等)は有償だと説明してから売れよ
相談内容によって窓口をもっと細分化して有償サポート窓口設けろよ

それらの説明は単に話すだけじゃなく、ちゃんと買い手に理解させろよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:20:55.49ID:Bw4Vk/W10
そういうサービスって高い電話代から出ていたんじゃなかったのかよ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:23:14.30ID:JSpmkifE0
ID:awoDDQDE0
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:23:27.15ID:JSpmkifE0
二枚舌のクズが
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:23:49.47ID:QnB/67Kn0
量販店とショップでたらい回しにすんのほんと草
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:23:56.40ID:XlIvsQUh0
>>140
蕎麦の出前ならのびてるなw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:26:10.84ID:sOTqb7fL0
>>20
自分で調べたり、知っている高齢者に聞くようになるのかもしれない
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:27:12.04ID:sOTqb7fL0
>>1
自店舗で購入した端末も解説の動画で設定してもらえば良いのだろうか
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:29:05.98ID:ZBfc8ObC0
>>118
固定電話もそういう歴史があったそうだ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:30:29.07ID:DqFZV4U10
ショップやめたら良いが
ボランティアが嫌なら客商売やるなよハイエナ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:30:58.20ID:10xNPcow0
プランとか複雑にして
必要でないものを契約させて金を搾取やり方を
やり始めたのは携帯会社

店員がいなくても理解出来るようにしてから
有償化しろよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:37:30.88ID:QOR578jZ0
1万円ぐらいでネットで端末かってSIMカードで通信すればいい。
わざわざキャリアに乗る必要性がない。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:39:05.25ID:PAZ6wOp20
田舎過ぎるとこっちが店員に支持出さないと業務出来ないショップあるからな
店員は池沼っぽくて話が通じないから店の電話使ってサポートセンターと話してやっと解決した
サポセンの人も仕事出来なさ過ぎの店員にビビっててその店舗の社員教育改めるように上に伝えときますってめっちゃ謝ってた
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:40:01.56ID:KS1Q6bqN0
>>13
店員にIDとパスワードを渡すべきじゃない
データ移行を人に任せるやつの気が知れないね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:44:14.85ID:dcvjcHYo0
auは、バッテリーを両面テープで止めずに売るのをやめてから寝言を言ってね。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:46:02.37ID:wTf1k1lC0
ん?これって駅員が切符売るときは人件費分の手数料取るってこと?

スーパーでカボチャ買ったら手数料?

ラーメン屋で水出してもらったら手数料?

同じドコモの端末使ってるのに?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 22:53:16.36ID:eieZmuiM0
それならスマホのバッテリー交換を簡単に出来る構造にしておけと
正直な話、バッテリーを固定する両面テープなんて実際不要だろ?
あれで素人によるバッテリー交換のハードルを上げている
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:01:52.10ID:5/vz6aR60
前に使ってたパナソニックのELUGAは裏蓋開いてバッテリー交換出来たのに。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:07:48.04ID:XlIvsQUh0
防水と端末をより薄くする為なんだろうけどバッテリーへたって来たからショップ行って聞いてみるか!ってんで
料金聞いてそんなにするなら新機種にするわ!ってのも狙ってるだろな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:12:29.49ID:jkheMRR40
ntt系は人多すぎでなんで店舗に張りついてんの?
無駄な接待を期待するバカ客多い
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:17:16.53ID:pJSJZDKK0
防水なんかやめとけよ
完全でもないのに防水謳うからアホが風呂で使うんだよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:23:06.06ID:v/y/C9h/0
そもそもそう言う過剰サービスをして無駄なものをバカに売りつけて稼せいでいたのはお前らじゃね?
何で被害者見たポジションで語ってるの?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:24:30.38ID:6xgJlX900
高齢者の憩いの場、会話の場なんだから、無償で対応しろ!!!
社会に奉仕すべき!!!
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:25:39.62ID:gDMalOI40
2万しか値引きしないんじゃあ
アップルストアで買ってMVNOが正解じゃん
3大キャリアは値段も盛ってるし
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:27:44.83ID:q7npaTSv0
ボランティアどころかリボ神様級の養分相手の接客だと思うのだが、
随分と偉そうな見出しが付けられてるなw
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:31:39.24ID:fo2hVZnh0
金払ってでも設定は他人任せって
そういえば量販店でもこういう有料サービスやってるな
こういう層にMVNOの契約はまず無理だな
ドコモショップにスマホ教室なんてのが併設してあるとこがあるけどこないだ通りすがりに外からチラ見したら爺婆で満席だったわ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:38:16.88ID:pR7xvA5w0
AppleIDとかLINEの設定も自分でできないとかジャップは自己解決能力なさすぎ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:40:57.34ID:yCbah5Qa0
Apple IDとかiCloudとか設定が激クソ過ぎてあれはカネ取れる
つかそういう仕事してる法人向けだけど
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:43:31.52ID:gDMalOI40
>>173
そうなんだよ3大キャリアが値段高いのはそのサポートや店舗の力なんだよ
スマホ教室とか店舗持たないMVNOには無理
UQやワイモバでも無理だわ

金で良質なサービス買ってるのに
それを有償化するとか自殺行為
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:44:27.22ID:h9dAAX0n0
ケータイショップに来る客で印象に残ってるのは

・自分のスマホが故障したときオプションついてないから
すごい金額を提示されてキレまくってたヤツ

・スマホを変な設定にした形跡があるのに
知らない間にそうなってたと言いはるヤツ

・思い通りにならなくて大声で恫喝して
 警察に通報されて逃げたヤツ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:44:53.30ID:vz5/NYeJ0
>>173
それ窓口の負担軽減策
さらには、有料サービスの
加入促進のためのカモフラージュ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:46:54.07ID:6p8r8PH80
初めてのスマホがHT03Aだったけど当時全くドコモショップの人が詳しくなくて俺の方が上だったな。何度も担当変わって対応してた。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:47:21.90ID:6uBy9d/O0
店頭でも録画録音したらいいやん。
ダラダラした質問、クレーマー、話がしたいだけのかまってちゃん・・・
だから日本のサービス業はブラックになる
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:49:19.32ID:XlIvsQUh0
>>173
昔と比べたら主要APNは設定済みだし事業者サイトも丁寧に作られてるから
死ぬほど簡単になってるんだけど何しろ覚える気がないから無理だろな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:49:24.98ID:h9dAAX0n0
ケータイショップの従業員って半年でいなくなるね
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:51:50.28ID:bZ68pIX50
appleIDの設定は渋谷のアップルストアでipad買ったときに店員ちゃんが懇切丁寧に教えてくれたよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:52:24.54ID:h/3q4zIA0
携帯ショップの店員って裏で客の悪口で盛り上がってそう
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/09(水) 23:55:12.16ID:6p8r8PH80
>>180
ドコモショップは端末ガチャガチャ打ってるじゃん?あれってその人の事を打ってるんだよ。クレーマーとか
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:00:07.84ID:wRtU8gFw0
理不尽な客とたまに遭遇するけど
ショップの店員が気の毒になる時がある。
店員にもかゆいところに手をかけてくれる人
不親切な人いろいるいるが、
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:02:53.83ID:YAo+O/uw0
コンピュータやスマートフォンが使えないのは読み書きができないのと同じだということに気づかない時点で現代社会では扱いようがない
そういった人だけのコミューンを作って共同生活したらどうか
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:04:33.44ID:wTI2rM/s0
>ケータイショップ店員はボランティアではない
本体+通信+microSD6000円+フィルム3000円+ケース2000円+光
ボランティア???
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:08:52.36ID:6XN81nlx0
自分でメンテナンスできない機械は使うべきではないかと
液晶の無い電話機を使えよ電源と番号のボタンだけならつかえんだろw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:09:23.54ID:88icAH3g0
ドコモメールのIMAP専用パスワード店舗端末で発行しろや
自分とこのサービスだろ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:09:31.32ID:2hkYEMFW0
自分で何もしないのにスマホなんて持つんじゃねえよ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:10:29.26ID:ivrq89lD0
iPhoneだとアップルストアの方が時間予約も出来るし、色んな所に店があるし、不具合起きてもケータイショップに持って行こうって考えた事も無かったな。

これ、困るのは直営のサービスストアが少ないアップル以外の携帯メーカーなんじゃね?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:10:35.25ID:SBRssWh+0
コンビニにも来るよな
自分で設定できないガイジ
お前の電子マネーの設定なんか知るかボケ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:11:28.24ID:heNSWtd70
>>186
それ自社サービス
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:13:22.60ID:6XN81nlx0
おれは電話は持ってないがアップルIDとかってこれの事か?
nasとか漁ってると良く出てくるが
限りなくどうでもいいが
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:14:22.99ID:ivrq89lD0
なんかイキってる馬鹿がいるけど、携帯メーカーにとっては携帯に慣れてる若年層よりも、老人達の方が契約件数的にはお得意様なんだよな。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:15:00.98ID:YPYFBNZ50
携帯ショップは待たせすぎ
この前、イオンの中にあるショップに行ったら5時間待ちだと
そんなに待てるかバカ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:15:33.80ID:WqjwRXlL0
これ当たり前じゃないの?
他所で買っておいて、無料でサービスしろとか
どこの中国人だよw
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:17:33.03ID:scyPBugj0
副業で大手の8割くらいの料金でやってやるかな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:18:46.34ID:p7MDVURM0
>>1
サポートは有料でもいいけど店員の数をいい加減増やせよ。
なんでたかがドコモショップで待たされないといけないんだよ。
チャラい店員が多いしマジでイメージ悪い。
あと偉そうに突っ立って番号札取るだけの男の店員はなんなんだよ。
本当に変な店。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:19:21.24ID:6XN81nlx0
高校時代の一番の友達の名前ってそれお前の名前じゃん
メチンさんなんで嘘をつくの?
それでよくセキュリティーエンジニアなんてなのれるなw

バカは横着しないで俺見たいに公衆電話を使えよ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:20:10.61ID:oPp6LwHO0
今だってなんの知識もない店員が
木で鼻をくくったような対応しかしてないのに、さらに悪くなるのか
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:20:26.49ID:6XN81nlx0
>>209
それ男が社員で残りは派遣だろw
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:20:37.26ID:ivrq89lD0
>>205
まぁ、アップル以外の携帯メーカーが自社のサービスストアを持てば問題は解決するんだけどな。

それをせずに買った店以外では金取るよってやったら、携帯ショップに頼り切りの日本の携帯メーカーのメンテナンスサービスが薄くなるだけ。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:21:17.44ID:TgoD78yY0
>>203
全て店員の言いなりだからな
上得意様だよ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:21:30.89ID:6XN81nlx0
>>203
まぁバカをだまして金を薄く広く巻き上げるってビジネスモデルだからなww
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:22:37.22ID:rpgfYyNM0
Appleは使わんからapple IDとか普通の人間しらんでええんちゃう
iCloudてなんやバーカ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:22:39.98ID:q7wfWL/20
カーチャンにiphoneのお下がりあげたら質問攻撃に遭ったw
身内に聞ける人が居ない人は大変だよね。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:23:26.72ID:6XN81nlx0
知り合いがサポートに電話してるのを聞いてたが
あれじゃエスパーでも無い限り解決できんぞ?w
電話でどうこうとかは無理で本人に最低限の知識がないと この電話は壊れてるとか連呼するだけで肝心のトラブルの絞込みが出来ない
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:24:43.51ID:lhplK4DB0
>>27
可哀想なのは待たされてる客だろ

ショップは自らスマホ教室とかやってる
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:25:51.95ID:uib0beGM0
金取るの? じゃ やめる
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:26:12.73ID:ivrq89lD0
例えばソニーストアって銀座、札幌、名古屋、大阪、福岡って全国に5店舗しか無い。これって10万弱する電子機器のアフターサービス体制としてはヤバイと思うけどね。

それを今まで携帯ショップが対応して来たんだけど、それを買った店以外は有料って制限を付けた際にどうなるのか?

今まで日本メーカーはアフターサービスで外国メーカーを上回ってるって評価をしていた人が多いけど、それを失ってどうなるかだね。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:27:56.59ID:6XN81nlx0
どこもショップの前にゴザを引いてルート化から住所録の移動まで何でも1件500円でやるわ
使ってくれる?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:28:10.70ID:uib0beGM0
>>27
サポート窓口は別に作れば解決する話なんだけどね
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:30:18.68ID:TgoD78yY0
>>217
ショップに通うか潔く諦めるか
どちらかだろな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:31:39.19ID:k/VP3kzM0
ジジババに期待するよりスマホの進化を期待した方が良い。
話しかけたらその通りにセッティング出来るようになるだろ。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:32:26.94ID:TgoD78yY0
>>218
ツレに聞いた話では同僚のおっさんがスマホの調子悪くなり保護シートのせいだと思って剥がしたらしい
そこ関係ないでしょw
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:33:11.52ID:1dzOLei/0
次世代機の買い替えとか鈍るな
バージョンどんだけ古いねん、とか混沌としそう
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:33:21.61ID:ivrq89lD0
>>217
親に古いiPhoneあげた時は、電話とカメラとメッセージ以外のアプリは全削除して渡したわ。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:33:33.02ID:pl3ubTu00
やってやる義理はないけど金取ることもないよな
役場がやってやれよ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:33:35.00ID:UKqrMr7/0
解約は予約できないんだってね
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:33:46.17ID:Mm3u44Gr0
ドコモ止めて正解だった
待たされるし何でも買わせようとするし
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:34:24.96ID:WOSPxM4N0
まあなんつーか他社アプリのサポートは、流石にかわいそうだと思うわ
だが、客から取るんじゃなく各ベンダーから取れよ

んで金払わないベンダーアプリのサポートはやらない。これでいいだろ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:35:59.22ID:ZHUdmYh30
マイクロソフトのサポートを見習えばいい
バグ修正のアップデートに金取るとか最高だぜ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:36:03.44ID:TgoD78yY0
親一人でショップに行かせてあれこれ余計なサービスは付けるわ余計な物まで買わされたとか良く見るけどえげつないな
本当にカモにされてる
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:36:13.33ID:ieuyaW4h0
>>32
>アップルIDとパスワード
わかる
もう使われてるとかで何回も設定させられて
イライラしながらやっとできた!と思ったら
入れたパスワード忘れてさ
iphone壊れて修理に出そうと思ったら
アップルIDとパスワードないとセキュリティの問題で修理できないんだと
今「俺がいれたアップルIDとパスワード教えろ」って
問い合わせてるところ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:37:23.89ID:OlH05Ds20
有償でもやるなよ
端末購入以外は全てお断りでいい
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:37:25.10ID:ivrq89lD0
>>235
ドコモがアップルやソニーなどの携帯を委託販売してるんだから、その携帯メーカーのアプリに関してはやっぱりドコモの店員さんが説明するべきだと思うけどね。

ユーザーが自分でいれたプリインストールでは無いアプリに関してのサポートは程々でも良いと思うけど。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:38:40.35ID:tmxT8RWq0
>>237
上の世代はお教室みたいなのが好きな人(大抵友達いない孤立)が、ああいうケータイショップをサロンとして使っておしゃべりが目当てで行く人もいる。
いっときの病院待合室状態。院内感染はない分健康的かな。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:38:44.93ID:mElDHOXU0
ボッタクリをサポート理由に正当化しといて何を言ってるの?
麻生太郎かお前は
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:39:38.31ID:fhtTM6Mx0
SNSを無料で設定する、というサービスで客を釣ってたんじゃなかったのか?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:40:08.57ID:xYmLhjpP0
>>46
この手のサポートは本来仕事ですらないわ
この程度自分で出来ないならガラホ使っとけ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:40:10.57ID:WOSPxM4N0
>>240
Facebook、Instagram、LINE、モバイルSuica
この辺のアプリってプリインストールされてないんじゃね?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:41:35.48ID:Aqta3LE40
ボランティアつうか専用の動画かキーノート用意すれば説明不要なのに、何で水商売みたいにホステス店員がついてくるんだよ。
変態経営と言わざるをえん
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:44:16.10ID:6XN81nlx0
>>239
それだと乗り換えのガ獲得できないんだろ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:46:23.55ID:rHJYFD6m0
毎月何万も取ってサポートせずワロタwww 客舐めすぎだろ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:48:13.65ID:TgoD78yY0
ATMみたいの設置してどんな御用ですか?
って画面が出て色々とボタンタッチして選択してって
対処法の動画が流れるようにしたら?
この人は対人じゃないとダメだと判断された人だけ奥へ通されてサポート受けられる
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:49:09.79ID:6XN81nlx0
俺アプリなんてこれしか入れてないよ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:49:49.59ID:rHJYFD6m0
ドコモは格安の7倍は取るんだから
サポートしてやれよ
ますます客減るぞ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:52:24.37ID:H2W6qJ2s0
二段階認証って何?って言うようなジジイが
ペイペイやりたい、iD使いたいとか言ってくるんだよ
黙って通話だけしてればいいのに
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:53:26.21ID:Aqta3LE40
電話のサポセン音声案内でタライだし
実店舗は予約しても待たされるし
ここほんとサービス最悪だよ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:58:32.68ID:1dMXTTev0
スマホなんて無い方が人間幸せなんだと思う。
みんなで一斉にやめてみない?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 00:59:12.48ID:6XN81nlx0
>>256
俺未だに公衆電話だけど
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:01:28.55ID:OrTAv+rs0
スマホ売りつけるなよ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:04:03.39ID:tMDm1ag00
スマホが普及し始めた頃auで働いていたけど、アカウント設定からアプリ設定まで全部やらされることが多くて、少しでも操作がわからんと毎日来たりしてまあ時間のロスだったよ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:05:32.66ID:jdv8qm/h0
やるなら、一律で有料化しろよ
アプリごととかじゃなくて時間単位で課金しろ

スマホの使い方聞いてるジジババ多すぎてウザい
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:06:08.18ID:hjw/2TyL0
他店舗で購入した端末のサポートだけ有償化だと
ジジババは買った店に持っていくから混雑
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:07:05.72ID:jdv8qm/h0
>>250
サポート無料とか、どこの奴隷国家だよ
ヒト関わるんだからカネ取られて当然
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:08:03.98ID:jdv8qm/h0
>>261
そうそう、一律で有償化するべきだわ
料金相談を含めて1分100円とかで
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:08:20.47ID:LoR05fV20
>>246
入ってるだろ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:08:30.39ID:SeiBTrBh0
中年〜老人のスマホの設定をする時はアカウントやパスワードを本人に決めてもらい設定してあげて、大きな文字でメモにして、絶対にこの封筒と用紙を無くさないで!!何かわからない時は相談に乗りますので絶対にこの封筒持ってきて!!と念押しして帰してたな。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:12:24.35ID:bnOelJC90
スマホ教室やめたらいかがですか
へたに知識つけて詐欺られるよ
詐欺でも携帯料金と合算だと取り立てするからいいのか
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:12:55.37ID:5gcf12SE0
PCショップでも電話でパソコンの不具合の説明してる店員いるもんな
あれ無料でやってるんだろうし大変だなって思う
0268◆titech.J3E
垢版 |
2019/10/10(木) 01:13:14.26ID:r1FmKOPd0
今はどうだか知らないし、当時も他に方法があったのかもしれないが、
Apple ID は何か購入(無料のもの含め)しようとすれば作成を求められるけど、
何も買わずに Apple ID だけを作成ってできなかったんだよな。
これが、とまどう原因だと思う。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:14:11.32ID:H/w/dLYC0
実店舗がほぼない格安シム会社に勝ってる部分が接客対応なのにそこを疎かにするならこれからも客離れが加速するな。いいことだ。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:14:57.98ID:55OnxQby0
店員の方が説明出来ない事ばかりで時間がかかってしまうのに、料金まで取られるってか
ぼったくりだろ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:21:27.75ID:XJ3Dc8me0
携帯電話 通話記録 窃盗事件
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:22:45.65ID:gLDfnbZv0
たしかに
親が朝に、スマホの音が出ない!
ショップに行かなあかん!と言っていて
良く見ると、マナーモードになっていたり

急に電話が通じない!
故障した!とか言うから、スマホ見たら
機内モードになっていたりさ

自分で何をしてそうなったか、理解出来ていないから
タチが悪い。
この時ばかりは、ドコモショップの店員に同情したわ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:23:43.21ID:TgoD78yY0
>>254
老人仲間に自慢したいんだろな
0274◆titech.J3E
垢版 |
2019/10/10(木) 01:24:44.49ID:r1FmKOPd0
まあ、いつかの iOS の更新で、画面輝度が最大になって、
設定の画面表示の明るさの所では、自動調整の項目が消えていて、輝度が下げられず、
一般、アクセシビリティ、ディスプレイ調整、と辿らないと自動調整が殺せなかったのには、
本気でムカついたな。
眩しい画面が見られない人間って、特に高齢者層では一定数いるはずだけが、
Windowsも含めて、アップデート時に輝度が最大になる問題は今すぐ直せ。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:25:43.75ID:CnKkQaHD0
ショップで買う奴の心理がわからんわ
割高なだけだろ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:26:08.41ID:tqaSp2K40
で、詐欺みたいな頭金いつやめるの?
オンライン一択だな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:26:16.99ID:TgoD78yY0
>>272
助けてくれる人が周りに居ないと詰むだろな
それで投げ出して二度と使わなくなる方が幸せかも知れないけど
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:26:21.13ID:TD3Zh2+x0
やることはガラケーで十分だしガラケーならサポに頼らず使えてたのに
勝手にガラケー廃止してスマホに移行させたくせに
スマホは使いこなせない客からの問い合わせが大変とか
自業自得やろアホが
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:27:09.95ID:5TmydmLn0
>>1
加入時に割引を餌にわけのわからん有料サービスに入らせるくせに何言ってるんだ?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:29:30.67ID:koTP9xOE0
お金は取りまぁーす。
でも、移行出来なくても文句は言わないでね

取るなら責任もってやれ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:32:36.82ID:5TmydmLn0
ドコモのiPhone使ってるけど
dアカウント設定して電話やメールを使えるようにすると
わけのわからんアイコンが20個ぐらい湧き出てくる
dデリバリーとかdカーシェアとかdヘルスケアとかなんやねん!
わざと購入者が混乱するように仕組んでるくせにw
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:35:03.02ID:ParEZuN30
FOMA時代に働いてたけど、手書きの名前と携帯番号50件を電話帳に入れてもらいにくるじーさんとかちょくちょくいたもん
何の手続きもしないし時間かかる割に店側には収入ゼロだけど、田舎だと断れないんだよね
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:38:22.23ID:aOXvVLZ60
分からない者に必要ないモノを売りつけてるんだからそこは客が納得がいくまで真摯に対応しろよ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:39:57.20ID:kdNKcG7s0
ドコモショップのお姉さんスカート短めな上にしゃがんで応対するから
なんどかパンチラ拝まして頂いたわ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:42:51.09ID:yhUMhbmt0
>>2
ジャップは基本コミ障だから公共の場で携帯閲覧に逃げれるのはデカい
意外と携帯との相性がいいんだよ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:46:55.42ID:mzxzk/zX0
一斉に国民が解約したらサービス良くなるのに
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:49:14.99ID:JgRZqY+A0
国営に戻して端末を配布しろ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:49:25.53ID:sHxt98DB0
コンビニ問題と同じだろ
代理店にもっと金渡してやれよ
コンビニも携帯キャリアも営業利益3割くらいあんだろうが
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:53:00.33ID:grGpprHX0
元凶は窓口占拠してるジジババだろ
あいつらから金を取れよ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:53:45.80ID:6IOzRecg0
ゴミ店員を雇ってるよりmvnoを見習え
情弱相手のスタイルはいつまでも通用しない
0294◆titech.J3E
垢版 |
2019/10/10(木) 01:56:26.41ID:r1FmKOPd0
ジジババは図々しいからわからないところがあれば若者をどやしつけて教わるが、
逆に若者や中年くらいだと、わからなくても、お前はそんなこともわからないのか、
と逆に上司に怒鳴りつけられるから、わからなくてもわかった振りをして使い続けていて、
後にセキュリティとかで致命的なミスに気付かなかったりするから怖い。
俺は、以前、無線LANで、古いルーターでMACアドレス認証のままにしていて、
流石にこのときはグーで殴られて、WPA2だかを使える新しいルーターを買う羽目になった。
受験勉強とかだと、多少できなくても、まあ仕方が無い、ってスルーされてばかりだったが、
なぜIT機器になると、みんな短期な上に、ちょっとできないとすぐに怒りだすんだか、
こういう機器は、人をイラつかせる何かがあるののだろう。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 01:59:02.80ID:dOV+DPcX0
はよやれよ
ハイカウンターで済むような用件でもショップに出向くことがあるが

まったーりした流れで

スマホ講習会やってるか
電気やオプションの説明してるか
バックアップについていちから説明してるか


そんなのばかりだ


ファストパスにしろとは言わないが
手間のかかるやつからはバンバンカネをとれ
できないなんだと言うならますは調べてこい、頭もボケるぞって言ってやれ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 02:01:47.09ID:dOV+DPcX0
>>12
プラン変更って出来なかったっけ?
先月docomoでプラン変更したばかりだ

SIMの変更はやってくれても良さそうだな

解約は違約金問題と踏み倒しがあるから最終月のみクレジットカードもしくは普段からクレジットカード支払いでないとダメとかだろうな
(担保なければ認めないだろう)

あとdocomoのWebビリングはさっさとクレジットカード再開しろよ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 02:03:12.17ID:dOV+DPcX0
>>20
いいんじゃない?
使いもしないのに無理にスマホに切り替えさせてるのも悪いんだし
0298◆titech.J3E
垢版 |
2019/10/10(木) 02:03:12.44ID:r1FmKOPd0
>>293
デビットカードでも使えるようになったから、これからは増えるでしょう。
本当の高齢者なら年金でクレジットカードを作れるが、
中年フリーターだと、昔はクレカ必須が原因で手が出せない人が多かったんだろ。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 02:05:52.82ID:dOV+DPcX0
>>34
そもそもデフォルトで月々のプランに有料でサポートをするのを加入させればいいだけのこと

不要なら解除をネットからしてくださいねにする

解除してわからないって来たのからは3倍徴収する

これがいい
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 02:09:45.25ID:jKmeJ9ZB0
数時間も携帯ショップで待たされる原因が解消されるならよし
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 02:11:49.85ID:dOV+DPcX0
>>88
もっと高いときに契約してるが…
返せとは思わないが客は選んでくれって思う
LINEの引き継ぎなんて本になってるじゃん

どーせ孫とLINEがしたいとかなら孫に頼め
孫も嫌な顔せずやってくれるだろ
小遣い貰えればの話だが
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 02:12:33.70ID:XJ3Dc8me0
携帯電話
通話記録
窃盗事件
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 02:13:41.95ID:dOV+DPcX0
>>102
代理店でも直系に近い店があるからそれを使えばマトモなスキルを持ったスタッフに当たることもあるよ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 02:14:10.42ID:CvbX3j3a0
まぁよそで格安で買った奴の面倒を見る田舎店の苦労もあろうて
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 02:14:48.27ID:oczzsbKI0
>>281
5sをドコモで契約してプロファイルを入れるなりd何ちゃらのアプリが何個も入った覚えがある
泥と違ってプリインストール出来ないからこんな真似すんのかと呆れた
大多数の奴は残したままにして場合によっては使うことになんだろなとも思った
それがドコモの狙いなんだろけど
今思えばそれらを解約するのにわざわざショップまで行った奴も少なくないだろな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 02:14:54.60ID:dOV+DPcX0
>>114
ううん、違うよ
なんならマイdocomoとかで自由に修正できる
自分たちのところにするのはノルマがあるからだけ
0308◆titech.J3E
垢版 |
2019/10/10(木) 02:17:55.31ID:r1FmKOPd0
>>302
孫もわからないんだと思う。
高齢者はわからないってはっきり言うけど、
若い人はわからないとも言えずに、
店で設定してもらったまま使い続けてるだけで、
他人の設定なんてできない場合が多々ある気がする。
パソコン持っていれば、パソコンなら比較的簡単に調べられるが、
スマホしか持っていない若者が増えてるだろ。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 02:18:44.78ID:Klz+INWA0
ドコモは知らないけどAUの店は契約関連以外面倒臭がって嫌な顔するから
やってもらえる事とそうでないのをはっきりさせてほしい
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 02:19:32.06ID:dOV+DPcX0
>>127
月末26日以降になってくると前の月の引き落としが出来てないと利用停止になる
ペイジーは払えば行かなくてもとりあえずの支払いできるけど普通の人はペイジーなんてほとんどやらない
あとはWebビリングで今は随時カード決済が長いメンテで使えないのでショップに郁しかないこらますます混む
だから混雑するの繰り返し

引き落としかカードでないと今は分割組めないから
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 02:22:41.67ID:gaGZ4C/w0
端末替える時の手続きやら設定やらの時間がかかりすぎ
店員が画面操作して設定しているのにも違和感感じるし
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 02:23:13.35ID:dOV+DPcX0
>>179
初めてのがMOTOROLA M1000 ショップの人が苦戦してたな
今はなき直営支店があった頃だけど
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 02:25:42.20ID:zY0qUFcc0
でもさそんな情弱なジジババに高額ボッタクリSDカード売り付けてるしwinwinだろ
0315◆titech.J3E
垢版 |
2019/10/10(木) 02:31:11.09ID:r1FmKOPd0
ジジババは、単にわからないことをわからないとはっきり言うだけで、
そんなに情弱でもない気がするけどね。
ジジババは年上ってだけで偉いから、ジジババ相手に怒れないし。

若い人はわからないとすら言えず、
セキュリティガバガバ設定とかでも、気付かず使ってる人も少なくないと思う。

俺も店員に質問した経験なんて無いけど、
実はどんでもない使い方してる部分がある可能性はある。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 02:59:21.95ID:IdBrMMVK0
>>155
馬鹿そう
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 03:02:43.25ID:n5xuFp8P0
小売の店員だけどチャリや車で来てバッテリー上がっただのチャリのタイヤの空気なくて帰れないだのを
店員に言ってくるからなあ
こういうのも何とかならんのかね
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 03:03:15.63ID:n5xuFp8P0
天下のドコモショップ店員様は会社に守っていただけて羨ましいな
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 03:06:24.31ID:Udo6WCSD0
docomoショップなんていらねーだろ
オンラインで買えよ
使ってる奴どんだけバカなんだよ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 03:11:42.02ID:k/VP3kzM0
亡きうちのじいさんが一族で最初にスマホにしたな。
とにかく新し物好きでラインのスタンプとかも使ってた。
2年前に死んだがあまりスマホの使い方も聞かれたことも無かったな。
最後はiPhone7を使ってた。
99歳だから年齢は関係ないらしい。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 03:22:07.17ID:bO6I/sNr0
こんなもん電話料金に含まれてるだろ。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 03:28:09.79ID:xFJaLH8s0
>>1
ドコモショップの待ち時間が何時間も掛かったりするから、しょーもない客は追い出して欲しい
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 03:35:16.95ID:SmbWDtAW0
>>10
ショップ店員って生意気だよな。

詐欺師やヤクザに個人情報横流しする店員もいるのに。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 03:36:26.60ID:n5xuFp8P0
>>322
最初に振り分ける時に門前払いすりゃーいいじゃん
以前iPhoneがロックかかった時に行ったらそうされたし
押しの強い客には断りきれないんだろうが
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 03:36:48.98ID:pDFheitq0
ショップの前で「1000円で設定します」って商売やればいいんじゃないの
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 03:36:57.08ID:SmbWDtAW0
>>319
そうだよ、あんなの無くしてショップの店員なんて全員失業して介護でもやらせればいい。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 03:37:21.33ID:SmbWDtAW0
>>325
それいいなw
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 03:46:02.34ID:k/VP3kzM0
無料にしてたら聞けば良いやってもらえばと言って成長しないから有料賛成やな。
安心サポートを2つの料金プランにして設定までやる方の値段上げてそのお金で社員をショップに派遣すれば良い。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 03:49:31.99ID:wDGTtykp0
あんなクソみたいな接客でボランティアって………

ボランティアのつもりだからゴミクソみたいな接客してたのかよ
auに変えて良かったわ
ドコモの態度悪い店員と違ってauは説明も論理的でわかり易かった
それに比べてドコモはその場で立って電卓叩いてイライラしながらこっちに見せるだけの料金説明
こんな酷い接客、受けた事無いからびっくりした
しかも30代ぐらいのスーツ来たそれなりの地位ありそうな男だったのに
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 03:50:11.65ID:n5xuFp8P0
>>328
コジキ客の強さを知らないな
そんなプランに加入などせず直接店舗にてゴリ押し、イチャモン、恫喝で済ませる奴は大勢いるよ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 04:13:51.15ID:YkVEDf3e0
年寄りは電話帳のデータ移すこともできんから
年寄りには限らんけど
やっぱショップないと駄目なんだよ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 04:34:21.87ID:DYfhnSZ80
>>100
菅官房長官の4割値下げで指示のおかげ
値下げすればサービスは無くなる当然だよね?
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 04:44:33.55ID:uVF5AnGO0
>>325
多分、あれもやってくれだのこれがわからないだのついてにそこも頼むだの
・・・1000円じゃ割に合わねえ!やってらんねえ!てくらいの作業やらされるけどいいの?
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 04:57:15.26ID:ivrq89lD0
>>335
割りに合わないって何を基準に決めてんだか。。
割りに合わないと思うならその仕事辞めれば良いじゃん。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 06:51:27.97ID:4LBkZHMs0
金取らないとできないような設定を客にやらせるシステムってどうよ開発者の皆さん
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 07:45:16.59ID:xI8BAvJ10
>>317
バカすぎる客が増えたなあ
店員は客のママじゃねーんだよ!
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 07:51:39.86ID:zB5T6sGe0
母がauショップで機種変更したらクレカリボ払いで入会しててぼったくり価格でSDカード買わされてた
カモすぎ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 07:52:28.84ID:l9Uz+rsb0
契約なら速攻、解約とわかると永遠と順番待ちにされるとこか
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:06:12.20ID:CZ41PpsM0
俺は未だにAppleIDがよく分からない。iCloudとは違うしauIDとも違うんだよな。もう訳分からん
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:16:34.33ID:y2SuwgyF0
スマホの話だけどさ、自動車ならどうなの?
タイヤ交換とかエンジン不調とか原因とか治せるの?
その道のプロにお願いすべきだよ。
個人情報がすごいけどスマホいじりが趣味じゃなきゃ知らんわ。自動車だって運転するだけのユーザーが多いだろ
アプリの調子が悪いといって自分で解析してパッチ当てられるのか?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:20:27.47ID:4ywG/RIa0
ケータイって支払いするまでいくらかわからないからな
結局

何回も店に通ったわ
確認するのに
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:34:30.42ID:bV7S7QeH0
>>343
普通それら全部有償だろ
部品購入伴う場合はサービスでやってくれることもあるけど
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:51:01.91ID:xI8BAvJ10
>>343
それ以前の問題でショップに来る程度の低い利用者のせいで混むんだよ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:08:23.87ID:Qt8BlmfN0
店でしか出来ない手続きをしに行ったとき、店員がスマホいじりながら設定してる最中に他のサービスすすめてきて
同意もなしに何ヵ月無料だから便利だからと勝手にアプリインストールしてくるのなんなん
それと昔に比べて愛想もクソもない店員が増えた
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:49:46.44ID:8PzSmmwl0
>>1
くだらないサービスの勧誘をやめて、顧客が本当に必要なことだけやってあげれば時短できるんじゃないの?
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:28:31.85ID:Y72cQKnK0
ドコモと契約してないのに
持ち込む強者いるの?
ジジババ向けにスマホ塾とかやったら
凄い流行りそうだね
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:30:58.04ID:O71C1Yz80
機種変が面倒になって余計に端末が売れなくなってメーカーから怒られるんじゃないの。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:31:31.88ID:Y72cQKnK0
大手のショップは
スマホ塾に商売替えした方がいいよ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:32:47.53ID:nRHTOc740
>>351
昔は有ったよ。P101ドコモ版ととパナソニック版があった。当然ドコモから今のauに変えるときも持ち込んだ。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:34:19.62ID:Y72cQKnK0
これからジジババ向けに定額制のスマホ塾とかやったら
凄い流行りそうだね 
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:34:47.20ID:tEBTrizd0
>>351
これ他キャリアの話じゃなくて
同一キャリアの他店舗の話だぞ
例えば家電量販店でドコモ契約で端末購入した後
自宅近くのドコモショップに聞きに行くとかそんなの
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:36:17.73ID:Y72cQKnK0
>>357
大手があれだけ料金高いのは
サポート代が含まれてるからじゃねえの?
操作方法とか故障になったら
ドコモショップ使えるみたいな
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:37:36.54ID:CPRGMZT60
たしかにジジババが朝早くから占領してるからな
契約窓口と相談窓口を分けるべき
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:38:02.85ID:Y72cQKnK0
ネットで知らべたら
全部操作方法なんて書いてるのに
なんでショップに行くんだよ
有料制にしろよ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:40:23.15ID:Y72cQKnK0
全部有料制にしたらいいじゃん
データ移行 1万円 シムロック解除1万円みたいに
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:41:59.39ID:wTfnoCp80
まあ客に会計させる時代だからな
そのうち製造も開発も資本提供も客にさせて
純利だけもらうつもりだろ
資本主義の崩壊だな
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:42:22.11ID:6XN81nlx0
まるで被害者みたいな書き方だけど
そうやってバカを騙してよく分からないのに電話を売りつけて荒稼ぎしてきたのはお前らだろ?w
グーグルプレイとかと同じ手法でwww
自分の吐いたツバが自分の顔におちただけだよ
同情の余地は無い 寧ろあふぉどもの面倒とか最後まで見てやれよ
「この電話は壊れている!!」
「CPUのバグを発見した!!」
レベルの高低によらずこの種のバカは一定の比率で要ると思う
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:44:36.34ID:60Q0i9R70
しかし、最近故障して補償のスマホに変えたんだが
そこに入っていた移行マニュアル通りにやっても
すすめられない&エラーが出るんだが

それで店に助けてもらったわ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:46:42.57ID:tEBTrizd0
>>359
みんなそう思ってたんだけど
これからは金取るぞと言い出したのだ
値下げしてないのに!!値下げしてないのに!!
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:47:16.94ID:Y72cQKnK0
アプリの設定とか操作方法
1万円でやればいい
大手が生き残るのはスマホ塾するしかないよ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:47:31.09ID:Sjxi+L/R0
>>342
Appleに聞けば詳しく教えてくれるよ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:47:32.58ID:nRHTOc740
サービス業の人に話しかけたら全て有料にすべき仕事止まる訳だし
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:47:52.49ID:ydFn2oCM0
自店舗購入なら無料なら別によくね?
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:48:16.01ID:CPRGMZT60
>>362
どこぞの大手電気屋はアドレス移行だメール設定だ全部有料で細かい価格表が置いてあった
あれ店員の歩合ボーナスになるんだろな
すでにボッタのスマホ教室もやってる
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:49:22.43ID:FLVPzRsz0
使ってるアプリの引き継ぎを有料化にするんだろ
当然じゃね?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:49:26.34ID:QBtZ6rED0
>>1
これ、中長期的にはヨドバシレベルの大規模店を除く家電量販店でキャリア携帯を扱わなくなる。
(サポート要員を確保出来なくなる)
あと引っ越した時もフォロー出来なくなる。
購入店舗とは別に「ホーム店舗」制を導入する事になりそう。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:49:28.58ID:nRHTOc740
保険が良いじゃん。月に千円払えば何回でも相談に乗る。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:51:21.35ID:Y72cQKnK0
1日中スマホ触るのが好きな スマホ好きな人が
スマホ教室やればいいのに
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:52:17.51ID:jbYx2vEH0
契約と機種変の書類書くだけの簡単なお仕事になるのか。
給料下がっちゃうね。は?手当なんぞ携帯会社が付ける訳無かろう
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:53:03.76ID:60Q0i9R70
自店舗って事は全てのドコモショップって事?
それともドコモショップ○○店って事?

下なら引っ越したらサービスが受けにくくなるって事やな
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:55:38.02ID:Y72cQKnK0
>>374
月1万円払ったら
ショップでサ−ビス受け放題みたいなのが
いいかもね 大手はこれで儲けろ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:10:35.01ID:6XN81nlx0
自分で対処できない人は公衆電話を強く推奨
これ上ものを被せてるけど実質リナックスだからね
つかえもせんのにもちあるいてどうすんのかと…
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:11:47.73ID:L4VrZYsR0
オンライン購入、オンライン手続きで充分
何で店舗に行くのか
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:18:04.72ID:QBtZ6rED0
世の中には、本当に何も知らん人居ますね。
職場にて非正規で副業でAmazonセラーセントラルやってる人がいるんだけど、スマホ2台で色々やっているが、
何も知らない。
OSバージョンアップもしてないし、アプリのバージョンアップもしてない。
大事な副業なはずのAmazonセラーの方も、
認証キーが解らないと泣きついてくる。
仕事なら自分の才覚でやってくれ。
あとはちゃんと人を雇うかだ。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:37:29.02ID:ydFn2oCM0
>>378
ドコモじゃなかったかもしれないが、行きつけ店みたいなの登録出来なかったっけ?
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:39:51.43ID:tEBTrizd0
>>383
上でも書いたけどできる、でもそれが>>1の端末購入店舗と=扱いになるかは不明
現状のはその店に一度も金払ったことなくても設定できるので
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:46:53.52ID:gFlwGx+d0
>>376
金くれるんだったらいくらでもやるけど?無料で?あーそういうのはやってないですね
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:08:37.15ID:Y72cQKnK0
>>385
1人月1万円でやればいい
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:38:27.13ID:9aNd7vnG0
>>1
1サービスごとにドコモから金取れよ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:00:56.08ID:quf9Ug1j0
購入店舗限定だと、転勤族には厳しい。
登録店舗を変更可能とかなら何とかなるんだが。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:03:21.43ID:CnKkQaHD0
>>389
わざわざ買ったショップに何をしに行くんだよw
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:12:05.33ID:TcXSWahQ0
>>387
サービスを提供するという意味が理解できていないバカ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:14:30.46ID:5o5XCHkA0
年寄りはぜひ金で解決してもらいたい
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:24:47.09ID:nmssKm+I0
>>378
〇〇店てこと
客から見れば同じドコモショップだけどショップ経営社はそれぞれ違う販売店
だから現状はヤマダ電機で購入した家電をヨドバシに持ち込んでアフターサポートを要求してるのと変わらない
買ったお店に行ってくださいって話
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:26:49.67ID:QBtZ6rED0
これって「あれこれ店頭で聞かないと使えない奴は、オンラインショップで機種変更をするな」ということだな。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:37:58.52ID:TcXSWahQ0
>>395
車持ってなさそう
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:40:12.04ID:QBtZ6rED0
>>397
確かに車と同じと考えるとそうなるな。
引っ越す時はディーラーに挨拶して、現地のディーラーを紹介してもらうのが本来の筋だし。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:40:30.08ID:6AauRta+0
キャリアで端末売るの禁止にすればよくね
メーカーで端末買って、キャリアで回線の契約すればいいんじゃねーのか
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:42:31.59ID:uOeb6EBR0
>>4
わろた
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:43:10.74ID:QBtZ6rED0
>>399
それやられると、スマホ市場が事実上崩壊する。
(売る事は出来るがサポート出来ない。家電と違ってサポート必須)
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:46:40.68ID:SDnL8jQo0
>>371
正直あのレベルのことすら分からない人間がスマホ持ってどうすんの?って話だが
とはいえガラケーも死滅したからなあ

キャリアは情弱騙して高い端末売り付けてる責任は取れ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:48:32.51ID:QEIbbY980
数千円で全部やってくれるんなら安いもんだろ。
松田聖子のファンミーティングなんて4万円だぜ。先払いで、当選したから行くけど・・・
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:51:45.48ID:emTr4Jkj0
本来の手続き要員と困った時のサポート要員は分けなさいよ
何やったって割を食うのが正規ユーザーだから御三家は評判悪いんだぞ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:56:38.19ID:ATMTCnQy0
携帯ショップっていつも人で溢れてる。
以前は「どうして」と思ってたが、最近は客を観察して分かる。
「使い方がわからない」「教えてくれ」
で来てる客が相当数いる。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 13:59:27.55ID:QBtZ6rED0
>>405
「周りでわからない」って言う人には、全部「キャリアショップに」と誘導しています。
彼らは自分で調べる事も出来ない社会的弱者です。
(いくら企業組織内で高評価でも社会生存スキルの一部が欠落している。いっそのこそ「専従秘書」を雇えるぐらいになれと言いたい)
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 14:27:23.23ID:LPpxtfMe0
Appleの公式サイトでSIMフリー端末を購入した人の様々な操作やらサポートは金取るよ、ということかい
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 14:30:20.32ID:QBtZ6rED0
>>408
そう言う事。
ただしキャリア独自のサービスは、流石にその言い方では無理だろう。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 14:31:36.13ID:8wYkbhVD0
年寄りなんて暇なんだから
アドレスぐらい時間かけて打ち込めばいいじゃん
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 14:33:45.47ID:tpX0YOk10
総務省やガースーが、基本料金高止まりなのに、さらに訳の分からない手数料を設定しようとしている、と介入したら面白そうだけど
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 14:54:47.27ID:oczzsbKI0
>>408
それこそアポスト行きゃいいのにな
どうせ予約制なんだし
けどアポストのジニアスに予約して行って少し待ってた時に予約制を知らずに来る爺婆は割と居たな
もれなくスタッフから今日は一杯なので予約してから来てと門前払い食らってたけど
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 15:42:08.20ID:+Jt8Fc2A0
アップルストアではお年寄りに丁寧にアップルの雇われアルバイト店員が教えてたな。それも無料で。

アップル以外の携帯メーカーは携帯ショップでの有料の流れが進んだら困るんじゃね?
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 15:54:54.46ID:UzDMIOWC0
アポストは大都市にしかないのがねぇ
他のメーカーに比べると遥かにマシだけど
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 16:55:34.39ID:C0jkZASF0
店員を奴隷扱いしているオスがいる
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 01:35:20.47ID:1A1PkGgc0
アプリの会社に請求すればいいだけ
少なくともグーグルとかラインとかアップルとか必ずある分については
各会社が共同で一人バイトで雇って設定させるるように要求しろ

客に切れる前にアプリの会社に怒れよ、言いやすい所にばっか言いやがって
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 01:41:57.32ID:weNt8QYd0
まぁ当たり前かな。
旅行会社だってこないだニュースになったけど弁護士相談みたいに旅行相談しただけでも有料だからな。
ちゃんと旅行業法で昔から料金を店頭に掲示するようになってる。
しかし、実際に徴収するかしないかは自由。
ねーちゃんとの会話したさに通うのもいるらしいし。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 01:53:05.71ID:DafZAUXH0
>>417
おまえが自分でアプリの会社に言えばいいだろwww
人任せにすんなカス
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 10:24:55.04ID:7fDu0Iz10
いいんじゃない?
どうでもいい用事で長居する馬鹿が減るなら利用者にもプラスだろ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 11:12:07.20ID:9qNokZ220
あまりにも回数多い奴場合は強制解約でいいよ
自分で学習する意欲のない奴はその都度聞きに来るからな
ググりすらしないんだよ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 16:59:25.64ID:o93STfo10
新しいiPhone見てたらジジババが受付の人に「ちょっと教えて〜」って来るんだよな
ありゃ大変だわ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:08:52.96ID:RINljClV0
毎月の料金に含まれてるだろ
じゃなきゃあんな高い料金になるわけがない
ドコモが代理店に渡さないで取り過ぎなだけ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 18:56:05.42ID:hC1e0EAe0
まぁそれでサポートをちゃんとやるならいいんじゃね。ちゃんとやるなら。
だだしその前に世間一般の料金一部先払いという意味と、意図的に混同させてるとしか思えない
追加料金としての「頭金」について一度ごめんなさいしとけ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 22:16:16.31ID:oXsVVoLP0
親がソフトについて聞きに行こうとしてたから止めたわ
でも、不具合とか機能の説明が解り難い事多いね
たどり着くまで大変って言うのかな
物やバージョンによって違うしさ。ちょっとした言い回しの違いでたどり着けない。面倒だから今回は親と同じ機種にした
だいたい、画面に書いてある文字すらろくに読めないし
なんなら画面が付いているか聞いても答えさせるまで5分掛るし
ほんと、やってらんない
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 22:29:37.03ID:gs3KfUpj0
量販店だとぼったくりみたいな価格でやってるのに
なんで今まで無償でやってきたの?
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/11(金) 22:46:54.83ID:oAh/Ekz10
だから老人向けスマホ教室を有料で開けよ
あとはオンラインストアで事足りる
代理店ショップに払う手数料なんてびた一文払いたくない
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 00:49:07.74ID:vyVhbwGK0
ガラケーやめるとか言っちゃったから、年寄りも慌ててるんだよね
普通にガラケーで一生終わりたかったんだけどダメってなら覚えるしかない
携帯会社も悪いと思うんだよね
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 01:02:00.90ID:PU70VOmW0
セクシーなお姉さんが耳元でつぶやきながら手取り足取り教えてくれるなら1分100円払うよ。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 01:10:44.81ID:52yIEQ700
親戚の40過ぎのおばさんから暗証番号忘れたからどうにかしてくれって言われた
解除する為の他の情報もすべて覚えてないくせに出来ない事にキレられた
こういうやつが来ると思ったらすごく気の毒
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 01:14:47.84ID:O5FTa0550
水商売の商いはサービスが基本だろ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 01:28:54.10ID:ZOA0zH+H0
一部ってどこまでだろ?けっこう高いなあ
mova終了で無理やり変えさせられたのはどこなら無料なの?
親がiモードだかネットの暗証番号忘れたらしくて、設定の変更できないんだけど
12月までにって言っても今は予約制だっけ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 01:53:45.80ID:PU70VOmW0
何がわからないかわからないって人たまに見かけるけどあれってショップに来られてもこまるだろうな。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 02:02:06.73ID:vyVhbwGK0
>>439
フォーマ終わるじゃん
ガラホにするかスマホにするか悩んでスマホにした年寄りも多いんだよ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 02:37:35.22ID:tygBcqv70
電話帳の移行とかアプリの設定とかそんなサービスが必要な無知なユーザーばかりってことだろ笑 老人や情弱を食い物にしてる証拠じゃねーか
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 02:40:59.26ID:+dUUgsKh0
くだらないボッタクリに金払う必要ないだろ
アマゾンタブぐらいの性能で大半の人は事足りるのに
金払いすぎだろ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 02:43:50.08ID:1D0j8g+E0
高齢をスマホに買い替えさせてウマー

何も知らないからオプション付けまくってウマー

どうせ分かってないから困るたびに聞きに来て毎月のように手数料ウマー

酷すぎる・・・
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 02:47:03.21ID:HTcS0Wj50
高齢者に説明するのは重労働だもんなぁ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 02:48:11.59ID:c1My4E1O0
アップルID覚えておかないと
ストアでアプリ入れられないでないかい
そこまで理解しない人に売ってるんだ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 02:48:40.96ID:ctWasPqv0
量販店で買った高齢者が困るんだろうな。量販店はサポートはしてくれないし。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 02:52:40.98ID:NerZ/10j0
んでもヤマダ電機だったと思うが、アプリのインストールに500円は酷すぎると思った記憶が
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 02:52:59.02ID:+0UC0J9V0
だから分からない使えない奴に無用の長物を売りつけておいて、その使い方の説明を聞きに来た客から金を取るとは何事か、悪徳商売も大概にしろや
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 03:04:16.53ID:h0nvs9m60
やっぱドコモは糞だわ
潰すべきだな
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 03:18:57.44ID:DdNCOHWK0
>>446
ガラホという選択肢が提供されていて
スマホを選んだ
何も問題ないだろ
3G終了は国の方針だぞ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 03:40:18.38ID:vyVhbwGK0
>>456
自分じゃ使った事ないガラホなんて、親や祖父母に押し付けられるかってのw
質問されても解らなさすぎるわ
国がどうとかじゃねーよ。客が困ってんだよ
20年近くドコモだったけど解約したわ
入り口に三人もおっさんが突っ立ってるのに待ち時間3時間だよ
家族の携帯の暗証番号なんて覚えてないからね
バカバカしくて、会社ごと変えさせたわ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 03:47:02.99ID:5VHUD0DW0
ガラホってOSがAndroidなだけで操作感覚はガラケーそのものだぞ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 03:47:28.29ID:HULU+TBt0
懇切丁寧にサポートするって宣伝して老人にスマホ売ってなかったっけ?
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 03:48:10.86ID:c1My4E1O0
触らな過ぎなんでないかな
触らないから分からない
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 13:45:46.31ID:pLZGDgwTO
ろくに客を捌けない
ろくに自社プランや機種性能も把握しない
平気で個人情報を大声で言う

確かにプロフェッショナルだわな
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:24:09.08ID:tBcr84b10
ドコモにあらずんばケータイにあらず!って老害がまだ居るから適当な商売でもやってけるんだろな
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 14:30:26.78ID:PU70VOmW0
ジジ、ババに使い方教えるのが早いか、Aiを進化させ語りかけたら設定とか自動で出来るようにするのが早いか。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:01:13.98ID:vMnye4Rx0
>>12
SIM変更をWeb受付しても実物のSIMカードが送られてくるのは郵送で数日かかるだろ
なおかつ情弱がSIM届いたけど入れられない、無理やり入れて抜けなくなった、落としたとショップに来るんだよ
現実的じゃない
やれるようになってもいいとは思うけどね
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:02:44.24ID:vMnye4Rx0
>>172
ほんこれ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:04:08.60ID:vMnye4Rx0
>>42
ドコモの通信の契約が仕事であってドコモサポート外のアプリやSNSなんか関係ないし話聞く必要も無い
相手してあげてるのはボランティア精神
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:07:17.93ID:vMnye4Rx0
>>58
あるあるすぎる
一度教えるとまた来るしな、前はやってもらった!って
やれFacebookの投稿が出来ない、やれツイッターが開かない、やれLINEの友達登録が出来ない...ゲームなんか引き継ぎはそのゲームごとの仕様なんだから使いたいお前が自分で確認しろと
まじでクズ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:11:30.86ID:vMnye4Rx0
>>91
端末代金にいくら上乗せするかは代理店の自由
問題ない
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:13:29.15ID:nq7yGhZA0
>>460
無償とは言ってないだろ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:17:58.78ID:qlfHGDUH0
その代わり電池交換は無料にしようぜ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 16:29:18.12ID:Hg/Eke2dO
ボランティアじゃなくサービスでしょ?

販売ってサービス業だし…

PL法って製造責任あるのと同じで、消費者が安全に商品を使うための説明や補償の義務はあるのでは?
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:38:19.60ID:x2N5I710O
ショップ店員だか、ネット業者がレスし過ぎだなw
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:41:50.57ID:mXNWrB/t0
高い金を払って契約する唯一のメリットなのに
それが有償なら格安シムでええやろ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:47:05.78ID:a6apqLcl0
>>285
話しかけないでサインだからな
それでも嫌な奴に限って話しかけてくるから困る
0480競馬少年ヨシヒサ
垢版 |
2019/10/13(日) 02:59:15.93ID:Qq7egfFV0
>>479
お前って目の前で嫌って言えないんだな。キモイし ネットでいっとけや
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 03:02:48.54ID:0guKeNHO0
むしろショップまでわざわざ出向くのをめんどくさがらない客こそ、ドコモ買う層じゃないのか
邪険にすると客離れしそうだが
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 03:27:32.95ID:MUbzzT1W0
売ったら終わり
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 08:01:51.53ID:eJfJB6OS0
>>1
もともと携帯料金はサポート込みでの料金だったはずだろ!!

都合のいい言い訳するな!!
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 09:48:45.80ID:ismkVhEo0
>>453
本気で500円取ろうなんて思っていないだろ。500円と書いておけばあれやってくれこれやってくれの乞食が来なくなるんでないの?ムシコナーズみたいなモンだよ、きっと。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 14:32:47.91ID:sysChPqk0
>>486
そうだろな
何でも無料だとキリがない
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 14:34:12.36ID:FGrtAV/D0
ショップ店員て底辺層のクズしかいないから行きたくないんだよね
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 15:57:52.77ID:E8VLEtSx0
むしろジジババの方がスマホ使いたがってるって聞いた
画面を指でシュシュってやりたかったりLINEで孫の画像送ってもらったりとか
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 16:55:05.53ID:sysChPqk0
>>489
流石に画面をシュシュやりたいと言われたらガラホじゃ無理だな
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:50:48.95ID:YGdQMchF0
>>44
毛を抜かれたのが寄獣なら毛痛いになるんじゃない?
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 15:24:04.45ID:ZU9RMg5D0
>>173
うちの母親もそうだが、なんでもかんでも人任せは、周りの人が迷惑する
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:54:20.73ID:JnsxPBCe0
>>493
キャリアのガラケーかスマホ使わせてショップに行かせろ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:58:33.18ID:yoy1oeEP0
Google先生の使い方を教えるのが最初でないかな?
それでもわからないならって形にすればよい。
わからないからとなんでもかんでも持ってくなよ。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:00:07.21ID:yX3I10AP0
ヒマなジジババがクレームつけにやってくるからな
そりゃ時間制にせにゃw

JTBだかもそうしたんだろ
バカには接客は有料ってことを理解させなきゃいかん
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:00:38.67ID:IA61Zro50
>ケータイショップ店員はボランティアではない
あのボッタ価格でよう言うわ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:01:59.92ID:yX3I10AP0
>>482
買ったもののクレームをつけに来るわけよw

電源だのネットの使い方だの
メールの打ち方だの
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:02:12.02ID:nbTlwbpN0
ごくごく普通のサービスじゃん
他キャリアのスマホを持ち込まれてるわけでもないみたいだし、なんだこれ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:03:48.83ID:yX3I10AP0
>>502
他業種でも問題になってるが
ヒマなジジババが居座るのよ

で、何も買わなかったりしょうもない話に終始
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:13:29.15ID:aB57tkZj0
自分でぐぐって対処できない馬鹿はガラケー使ってろ
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:13:31.76ID:vHIypL/M0
そりゃあ店側がスマホなんて不要で使いこなせるはずもない老人にまで、無理にスマホに替えさせようとするからじゃね
簡単だ、意外に安い、色々出来る、わからなければいつでも教える、と
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:15:27.32ID:CuhHtIKd0
これからはショップを利用するだけでも手数料を取る算段か、どれだけアコギな商売やってるんだよw
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:23:12.25ID:DkKqZC2x0
オンラインショップで買うから店舗なんかいらんわ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:23:23.80ID:JnsxPBCe0
>>501
そこまで使えないなら買うなよw
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:24:28.35ID:JnsxPBCe0
>>505
それが元凶ではある
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:27:30.14ID:yX3I10AP0
>>508
実家のジジババもこんな感じ
団塊の特性ちゃうかな?

とりあえず欲しがるけど
トラブルや自分のわからないことは全部店に押し付ける
電気屋が迷惑だからやめろって言っても聞かない
PCデポは良いところに目をつけた
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:28:52.01ID:NAokaZcv0
>>499
貧乏なの?それともボッタとか言いながら自分で安い会社も探せず自らそのボッタ価格とやらを払い続けているバカ?
嫌ならやめればいいじゃない。通信速度遅かったりショップ対応なくても良ければMVNOもあるんだよ?
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:37:42.95ID:zkZu1ltn0
これで遠隔サポートに入れば月セットで700円程度で聴き放題ですよ!って加入させるわけね
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:43:17.68ID:3GFuJh/h0
何も考えずに販売してるショップにも問題がある。何が有償だ
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 18:49:03.77ID:6OXS+J6s0
ドコモショップの店員ってただの委託先企業の社員のくせに随分と偉そうだよな。
客さばきは田舎の公務員並みにトロいし。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:20:08.13ID:RT+FIjrE0
料金高杉で見直されたはずの新料金制度。
月料金も端末代金もだいぶ上がったんだが
どうなってんだよ。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:30:55.51ID:ZVvlf//g0
ショップ行きたくねえから
ネットで解約できる様にしろ糞業者
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:53:37.96ID:DAgxwh640
ドコモ本体の都合なのか?
ドコモのサポート無くなったらドコモじゃ無くてもいい人出てきそうだがなぁ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 19:54:47.85ID:DAgxwh640
>>519
ならそうすりゃいいだろ
規制でもあるんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況