X



【台風19号】接近前にできる備えは 家屋補修や停電対策 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/10/10(木) 05:00:19.40ID:M/IctJOZ9
https://www.asahi.com/articles/ASMB762SPMB7UTIL059.html


台風19号、接近前にできる備えは 家屋補修や停電対策
渡辺洋介
2019年10月8日18時20分


 大型で猛烈な台風19号が12日から13日にかけて、暴風域を伴って九州や四国、本州に接近する恐れがある。暴風による家屋被害や停電にはどう備えればいいのか。

 家屋被害を防ぐために重要なのは、台風前の点検だ。屋根瓦のひび割れやずれ、トタンのめくれ、雨戸のがたつきや緩みがないか確認し、危険な箇所があれば修繕しておく。さらに、実際に台風が接近したら、飛来物による窓ガラスの飛散や屋根の破損に注意が必要だ。

 屋外にある物干しざおや植木鉢、自転車といった吹き飛ばされそうなものは室内に移すか、ロープやネットで固定しておく。屋内では雨戸、カーテンを閉め、窓ガラスの内側から段ボールや飛散防止フィルムを貼るのも効果的だ。割れた窓ガラスを踏まないよう、手元に靴を用意しておく。

 9月の台風15号では、千葉県内を中心に停電が長期化した。情報の収集や共有に使う携帯電話やパソコンなどは事前に充電しておく。明かりを確保するため、懐中電灯やランタン、乾電池も準備。台風の通過後は、暖かく湿った空気が入り込む影響で暑くなることが多い。事前に飲料水を確保した上で、浴槽に水をためておき、熱中症に備えたい。

 公益財団法人「市民防災研究所」の坂口隆夫理事は「台風15号のように強い風が吹き始めると、飛来物を避けながら避難することは難しい。台風は事前に勢力やコースを予想できるので、早めに避難所にいく心構えが大切だ」と話す。(渡辺洋介)

★1のたった時間
2019/10/09(水) 23:43:05.77

前スレ
【台風19号】接近前にできる備えは 家屋補修や停電対策 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570638639/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 05:03:10.69ID:gfcer48i0
安倍は台風のあいだ日本に居ても邪魔だから外遊にでも行ってろよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 05:04:11.33ID:IMM7MTND0
コロッケ購入
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 05:04:16.53ID:6xUcFmxX0
田んぼの見張りしろよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 05:06:44.96ID:6zBy7mvm0
かにくりーむよりも、イモとビーフのコロッケが至高

コロッケさえあれば、この台風も怖くない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 05:09:59.16ID:mz0BgFMn0
週末の楽しみはホークスの試合と台風の経過です
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 05:10:01.03ID:IMM7MTND0
マジで言うと洗濯だなw
俺も午前中に洗濯しとこう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 05:19:01.25ID:BrWpkELk0
水が出たぞーー!


┌┐
└┘。。。♀ 歩いて脱出


┌♀
├┤ 2階に逃げる
└┘ 


┌┐
├♀
├┤ 高見の見物。
├┤
├┤
├┤
├┤
├┤
└┘
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 05:22:48.36ID:QmnYBfyg0
台風来ないと思えば来ない!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 05:31:26.87ID:Ibjl8xq/0
火事だぞーー!


┌┐
└┘。。。♀ 歩いて脱出


┌♀
├┤ 2階に逃げる
└┘ 


┌┐
├♀
├┤ 飛び降り。
├┤
├┤
├┤
├┤
├┤
└┘
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 05:35:07.63ID:f+7c0lVU0
風呂に水満タン貯めて車もガソリン満タンにしとけば何とかなりそう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 05:40:22.41ID:uPpFZ4ll0
>>12
飲み食いだけで2−3L
手を洗ったりする水は別。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 05:59:34.52ID:+toEHI0W0
避難所に持っていく物は下着の替え

忘れるとくっさい靴下を履き続けることになるぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 06:03:39.61ID:uPpFZ4ll0
>>22
あ、靴下ね。忘れそうだね。
靴下はしょっちゅう変えたいね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 06:05:04.72ID:tea+zPjB0
今のうちに屋根瓦をテープで止めた方がいいぞ
去年の台風で棟瓦が飛んで行ったし
針金で留めたり養生テープ貼ったりやらないよりはやった方がまし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 06:25:01.82ID:VPQlELHi0
予報みて思ったんだけど、あれ?名古屋って大雨で危険だったんだ?意外
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 06:39:02.93ID:CeWo6nBo0
すまん、今回も千葉と神奈川が引き受けてくれるから東京の俺は何もしなくて済むわw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 06:53:42.16ID:WqO5QrDr0
人口密集地帯に住んでるやつの自己責任
とんでもないことになるぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 07:11:47.34ID:+GR2pffe0
食料と水は3日分用意しといた方がいいね。

後、携帯コンロとか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 07:29:02.27ID:MQeS1SZQ0
>>30
何もないとこにポツンとある家の方が周りから色んな物飛んできそうで恐くない?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:21:35.13ID:qQdvPmab0
知り合いは有給取れたらしく今日からキャンピングカーで北海道方面に避難するらしい
早めは早めの行動に感心した
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 08:43:26.70ID:u1/sVTy20
防水シートはたまたま持ってたから機密防水用粘着テープ発注しといた
配達時間帯も酷くなる前ギリセーフで助かった
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:25:42.84ID:MkX78cdQ0
>>1
お前らマジで逃げろって
家なんか生きてたら修繕も買い替えもできる
てかお前らが家にいた所で壊れるもんは壊れるし割れるものは割れる
自宅に齧り付いててもできることは何も無い
とりあえず今日か明日にも切符を買ってきて関西方面に行け
駅前のビジネスホテルに泊まって日曜に帰って来い
それから家の中を片付けるんだ


警告したからな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:28:59.86ID:0kWfPSeE0
近所のスーパーで食料品と水とトイレットペーパー買い占めたわw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:30:45.61ID:jQKkHqmb0
>>12
マックス村井さんが言うには、一人当たり1日3リットル

台風が来る前にやるべき準備まとめ
https://youtu.be/DGKBkiqrFsk
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:34:09.42ID:MkX78cdQ0
>>41
トイレットペーパーは意味ある?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:48:18.58ID:/t+7M6mD0
備えは万端でも、ぼろい家とかでは、安心できないなぁ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 09:55:18.43ID:Tip0I7xy0
>>32
駅ナカに移動しよう。駅員に邪魔されらぶん殴れ!
緊急避難が成立する案件だ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:15:05.54ID:BdqaUg5/0
>>1
前回上陸地点が千葉市だが、今回江東区辺りの予測。
都内と千葉浦安市川松戸柏船橋八千代習志野鎌ヶ谷覚悟しろ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:21:27.81ID:u1/sVTy20
>>47
屋外でも使えるやつだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:27:49.53ID:m6r8wJ1o0
髭剃り充電しといたあとバリカンも充電しておくわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:28:54.55ID:6XN81nlx0
台風の時はpcの操作を控えようとおもう
またバッテリーを満タンにしとかなければ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:37:55.94ID:1kbmmU170
>>33
俺も色々用意したけど
携帯コンロぶっ壊れてるの今日気付いた
近場のビック売ってるかな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:38:47.26ID:0UxqUoJF0
火災保険を賭けておく
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:40:22.14ID:yzRt0ozy0
ミニストップは人を人とも思わない国民虐待企業
イオンとはそんな企業です 最悪です
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:40:55.78ID:1kbmmU170
>>37
逃げるなら中国地方か長野だろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:43:31.84ID:u1/sVTy20
>>53
そら乾いてるのがベストだろうけど気密防水だから普通のとは違うレベルだろね
素人が応急措置で使える道具なんて限られてると思うがなぁ
あなたは最初から出来ないと思うでいいじゃね?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 10:54:04.48ID:QvwQEdl10
台風が通り過ぎるまで関東から西日本に避難すればいいのに

国もマスゴミもそう言う報道はしない
上級国民様が避難完了しない限り報道しない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:02:32.54ID:u1/sVTy20
雨戸無い窓は大変だよな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:03:55.80ID:GBL6wAhk0
俺は10月12日は東京から新潟に移動
10月13日は新潟から富山を経由して奈良に移動
10月14日は奈良から東京に移動という完璧な
移動プランを立てた!

だから台風の影響は一切ない!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:07:01.57ID:khnCvSQW0
>>58
強くなる直前に届くとあるから心配して言ったのだよ。
強力な粘着力のある布ガムテープをよく使うが、濡れているとすぐ剥がれてしまって苦労しているからな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:11:13.13ID:khnCvSQW0
>>59
段ボールを貼っとけ。
上にも書いたが、なければ毛布がいい。上をしっかり固定して下はおもりになるもので固定するだけでもなんとかなるだろ、多分。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:12:46.08ID:EuqYBv7j0
雨戸の無い出窓どうしたらいいんだろ
DIY系の店養生テープ売り切れてて探し回ったよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:14:00.33ID:EuqYBv7j0
>>65
この前の千葉は台風後にブルーシートはるのに
屋根に上った人が何十人も落ちた
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:14:04.44ID:PbGd33jv0
埼玉県民だがとりあえず二週間分の水と非常食用意したし、発電機も買い足したわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:16:52.92ID:khnCvSQW0
>>70
スギちゃん、台風に屋根飛ばされないようにあらかじめ屋根をぶっ壊しておいたぜ!
ワイルドだろーw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:20:56.46ID:u1/sVTy20
>>64
心配してくれたのはありがたいが、強くなる前の書き込みに気密防水用粘着テープとも書いたぞ

気密の漢字は間違えたけどなw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:21:23.42ID:EuqYBv7j0
>>30
15号のときは風上に杉林のある住宅密集地はなにもなくて
田んぼに囲まれた一軒家とか崖の上のむき出しの住宅地は
壁剥がれたりソーラーパネルごと屋根剥がれてたりしたから
風に対する立地大事
古い立派な家の古い瓦はよく飛ぶ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:29:07.98ID:RuzqcknN0
関東沿岸部に住んでる人は水やバッテリーや食料やガスコンロ準備とかのレベルじゃないからな!とにかく避難しろ西日本か長野辺りでもいい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:30:03.23ID:xO98zGux0
九州人のワイ
今回は高みの見物やらせてもらう
九州に来た時って無関係なお前らってこんなにもワクワクしてたんだね
人の不幸は本当に嬉しいよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:32:20.35ID:RuzqcknN0
>>75
俺も九州人だが、台風の怖さ分かるなら避難する様に言えよ
今回のがどれだけ恐ろしいやつか分かるだろ、、
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:34:53.23ID:JEyg1dKt0
東京は高い建物が一杯あるから大丈夫でしょ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:36:48.40ID:xO98zGux0
>>76
だってよー
気象スレ見に行ったら九州に行けとか九州に行けば良かったのにとか
九州に行けば楽しかったのにって言う奴らが多いんだぜ
いつも味わう九州人の恐怖を体感してこいよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:38:15.68ID:v+feWXEr0
>>76
さすがに避難するだろ
1か月前に屋根が飛ばされ大規模停電になった台風が来たのに覚えてないのならどうしようもない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 11:52:11.38ID:mjA+jNnX0
台風通過の前後は炊飯器を使うな
停電したら米を捨てることになる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:21:07.22ID:1SlTSKGD0
>>79
俺も紀伊半島南部だから
例の台風コピペ実感するわ
ちゃんとテレビは通常放送しろよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:26:02.59ID:1AoCzIZX0
大卒38歳
夏の賞与は38万
2019年は多分年収500万届くか届かないか
悔しいよ…
毎日毎日詰められて、感情殺して働いて、この程度だよ…
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:29:29.05ID:khnCvSQW0
>>72
探してみた。

https://kurashi-no.jp/I0015981/&;page=1
>雨漏りの際には、雨漏りしている個所をしっかりと記憶して濡れていないときに処置をする必要があります。
>濡れている時はいかに防水テープだからと言っても接着力が落ちますので、雨漏りしている最中には貼らないようにしましょう。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:30:41.32ID:/eLX919G0
これ、明日の帰宅時くらいから風強くなるんじゃね?
電車止まるかもしれないから今のうちに有休出しとくかな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:31:56.76ID:HyMW7+oU0
>>85
大卒30歳
年収650万だけど体調崩して自宅療養中なう(´・ω・`)
ブラック企業怖い
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:31:57.41ID:cbSZGiJH0
車が心配だ
もの飛んできて破壊されたりしなきゃいいが…
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:31:57.54ID:ctQI95hH0
3時間毎のはずの気象庁予報が9時のまま更新されない
今までの予想が間違ってて今回は来ないんじゃないの?
実際だいぶ東寄りのコースとってるし、米軍は少し予想コースを変えた
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:32:11.96ID:MXlH99wX0
今建設中のビル戸建てマンションは大変だな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:32:23.21ID:sozrZRCf0
アマチュア無線の用意
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:32:23.91ID:AOjStVu90
900まで発達しなかったし965ぐらいで上陸して
そよ風で終わりそうだな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:32:32.94ID:8+URk59T0
サザエさんでも台風前は波平さんが雨戸を板で打ち付けてたよね
しまった中に入れない!とかいうオチで
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/10(木) 12:33:41.12ID:1uBNb7sH0
930で上陸みたい
木造の家なんだが危ない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています