X



【速報】公正取引委員会、「食べログ」などレビューサイトを調査開始 公取委事務総長が会見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★2019/10/10(木) 08:59:12.76ID:CUp23PQe9
飲食店ポータルサイト、独禁法上問題ないか調査 「食べログ」「ぐるなび」など 公取委
毎日新聞2019年10月9日 17時55分(最終更新 10月9日 18時15分)

社会一般
速報

食べログのトップページ=同HPより
 公正取引委員会は9日、飲食店の人気ランキングサイト「食べログ」などの飲食店向けポータルサイトについて、独占禁止法上で問題がないか実態調査を始めたことを明らかにした。山田昭典事務総長が記者会見で述べた。

 公取委取引調査室によると、調査は「ぐるなび」「ホットペッパーグルメ」を含め、先月から開始。飲食店も調べ、契約の一方的改定、競合サイトとの契約制限など、独禁法上問題となる取引がないか調査する。

 飲食店向けポータルサイトは、店舗の基本情報や口コミなどを含むページを複数集めたウェブサイトと定義。飲食店の広告、利用者の情報収集や予約ツールとして活用されている。

 山田事務総長は「サイトと飲食店の取引関係が発展しており、問題があるか実態を把握したい」と述べた。これらのサイトを巡っては、食べログで「やらせ業者」によるランキング操作などのトラブルが起きていた。【渡辺暢】

https://mainichi.jp/articles/20191009/k00/00m/040/153000c
0084名無しさん@1周年2019/10/10(木) 09:45:07.40ID:1BGAS5vU0
食べログの店は3.5〜3.8位が一番うまい
4以上は大体まずいし地雷
ステマしてるからな
0085名無しさん@1周年2019/10/10(木) 09:46:11.28ID:4FsCPgQ/0
この手のサイトで店の位置情報以外で信用できるとこあんのか
0089名無しさん@1周年2019/10/10(木) 09:51:08.18ID:cs+Yjwzh0
こんなの昔っからやん
楽天トラベルとかもちゃんと調べろよ
0090名無しさん@1周年2019/10/10(木) 09:53:54.62ID:ViRAuepR0
遅くねこんなの昔から言われてただろ
0091名無しさん@1周年2019/10/10(木) 09:57:24.42ID:GgVti49l0
課金したほうが強いに決まってるだろ
なんのために課金してんだってこと
0092名無しさん@1周年2019/10/10(木) 10:00:42.88ID:LUoUvG6R0
>>91
弄っていない情報を上位に持ってくるだけならまだ許されるかも知れないが、
評価すらいじるならそれは情報サイトじゃなく広告サイト
0094名無しさん@1周年2019/10/10(木) 10:05:13.19ID:LGLnZASh0
食べログオワタ
0095名無しさん@1周年2019/10/10(木) 10:06:19.34ID:6Z2bE9Bx0
>>76
これだけやってくれたら後は好きにすればいいと思う
載せたくもないのに勝手に開設されてしまうのがが一番迷惑
0096名無しさん@1周年2019/10/10(木) 10:06:47.85ID:B0U5o/Yx0
ミシュランの★付なんて
そこらの下々の同業者と同じ点数でいいんですか?せめて4.0無いと恥ずかしいですよ(ニヤニヤ
あ、金は数本からですわ、(テーブルを指で叩いて)トントン。

とか言われてそう。
0097名無しさん@1周年2019/10/10(木) 10:07:07.74ID:Ie4j4KhU0
匿名でなんとでも書けるんだけら意味ねえよ。
批評するなら実名記入を義務付けろ。
0098名無しさん@1周年2019/10/10(木) 10:09:29.17ID:B04hJqiq0
やっぱリクルート
0099名無しさん@1周年2019/10/10(木) 10:10:26.97ID:gSi0J+0/0
やっとか
それに実質脅迫だしな
0100名無しさん@1周年2019/10/10(木) 10:12:17.26ID:coLUz1Lx0
総会ヤクザの手口そのものだな
悪評載せて消すのに金要求するわ、金払わないと評価下げるわ(しかも勝手に掲載している
0104名無しさん@1周年2019/10/10(木) 10:15:44.63ID:nsn7eIEf0
>>100
いくら悪口書いても「書いたのは弊社ではなく利用者」で済んじゃうんだから安牌な仕事だよなあ
0105名無しさん@1周年2019/10/10(木) 10:16:44.02ID:WtLkeouo0
ホットペッパーには散々な目にあわされてる
掲載する内容が違ったので訂正はできないだろうから掲載料は払いませんといってほっといたら
ホットペッパーからRETY、Yahooグルメに口コミレベル高いのになかなか検索出来ない操作をされてる。リクルートと連携するサイトはすべてウチはガン無視ですわ。
ランキングとか勝手に作ってネットで検索させてるけど、コレが真実を証明されたらありがたい
0106名無しさん@1周年2019/10/10(木) 10:17:38.52ID:19Bvt7CQ0
レビューに有料で高評価書き込む業者もあるからなw
0107名無しさん@1周年2019/10/10(木) 10:17:46.40ID:tEBTrizd0
>>95
最高裁が勝手に乗っけていいって判決出しちゃったんだよなぁ
0108名無しさん@1周年2019/10/10(木) 10:18:46.86ID:coLUz1Lx0
>>106
ん?
もしや悪評を書き込んで消すサービスビジネスすれば儲かるのでは。。
0109名無しさん@1周年2019/10/10(木) 10:19:51.12ID:vqSsdZ4D0
いや犯罪組織処罰法の摘要が相応しいだろ点数上げてほしいなら金払え書き込み消してほしいなら金払えってヤクザじゃんwww
0110名無しさん@1周年2019/10/10(木) 10:20:18.71ID:332b4nj20
新しく飲食店始めたい人に、つまらない気苦労かけてるのか
0111名無しさん@1周年2019/10/10(木) 10:23:18.44ID:mT7Cd7sG0
これ食べろぐにかぎったことじゃないじゃん
ネットレビューなんてどれも全部いっしょ
0112名無しさん@1周年2019/10/10(木) 10:23:38.01ID:sn504Jhv0
広告大石、有料じゃないと見られないとか不便極まりないので
検索の上位に出てきて欲しくないので早く閉鎖しろ。
評判や口コミ見るならgoogleマップの評価だけで良い。
0113名無しさん@1周年2019/10/10(木) 10:24:48.05ID:3Z4U7ld60
評価するヤツの氏名と連絡先の公開を義務付けなさい
0115名無しさん@1周年2019/10/10(木) 10:26:11.30ID:LUoUvG6R0
>>111
特に悪質な食べログを牽制するだけでかなり意味はある
0116名無しさん@1周年2019/10/10(木) 10:27:47.75ID:eE0UiPedO
チキンタツタ美味しい!
一番好きなバーガーです
0117名無しさん@1周年2019/10/10(木) 10:30:16.00ID:DRoT/GFo0
営業時間と定休日、入口の写真だけ載せろ
あとはこっちで判断する
0118名無しさん@1周年2019/10/10(木) 10:30:56.23ID:R5NG0K6q0
>>7
アカウントがどうとか投稿者がどうとかの問題じゃないだろ
食べログそのものが、ショバ代を要求するヤクザみたいな事をやって問題にされてるのな
勝手にある店の誤った営業時間を載せ、そのせいで店が叩かれる
店が間違った情報が載っていると連絡してもシカトとか
故意に点数を下げ、高評価が欲しかったら金を払えとか要求してるのな
完全に違法
0119名無しさん@1周年2019/10/10(木) 10:33:07.21ID:UzliyaB90
>>7
実際に店に足運んだこと無いようなヤツも書き込みできる時点で運営側の工作員の可能性もあるわけでww

そもそも問題はそこじゃないだろ
0120名無しさん@1周年2019/10/10(木) 10:36:28.71ID:t0vtK9m10
ホントにいらないというかあってはならないサイト
0121名無しさん@1周年2019/10/10(木) 10:37:11.63ID:QH/FIb9+0
もし公正取引委員会の実態調査に応じたら・・・
0122名無しさん@1周年2019/10/10(木) 10:39:02.66ID:fPOBdGGt0
食べログって今はヤラセがバレないように
工作員のヘビービューアー使って点数の上げ下げ操作してない?
有料店舗でもランクがあって月10万払ってる店舗には
評価が強く反映されるヘビービューアーを送り込んで高得点で口コミを書かせる、みたいな

今回の食べログヤクザは
逆に力を持った一般のヘビービューアーが
俺は点数操作出来るって傍若無人に振る舞ったのが事の発端
0123名無しさん@1周年2019/10/10(木) 10:39:53.58ID:GbeJANWD0
みかじめ料で星云々は別としても、正直味の好みなんて千差万別なんだし、評価しようがないんだよね
店員のサービスだって、ごく普通の居酒屋で高級レストラン並の接客求めた挙句低評価つけてボロクソ批判する輩もいるし
料理が美味しくても客層が自分に合わないと低評価とか。
グルメ気取りの素人が自分を神様扱いしてくれるかくれないかで批評家ごっこしてるだけのサイトじゃん
0125名無しさん@1周年2019/10/10(木) 10:46:27.27ID:SGFDLyrd0
おせーよ
0127名無しさん@1周年2019/10/10(木) 10:48:37.11ID:Z7ur/Euh0
しかし食べログもぐるなび他もそうだがよくあんなしょぼいサイトのままだよな
運営にかけてる金クッソ安そう
0128名無しさん@1周年2019/10/10(木) 10:56:13.51ID:kTVxG6Qi0
>>22
ホットペッパービューティーを使ってるけど、NGワードはあるよ。
差別的な言葉の他、汚い言葉も書き込めない。
「エレガント」とか「ガン」が引っ掛かるから書けない。
低評価の口コミは金払えば消せるってのは聞いたことある。
0129名無しさん@1周年2019/10/10(木) 11:02:44.83ID:/KQa0kYD0
>>19
グーグルは恨み返しの評価が多くてアテにならん
行く店は仲良くなるほどあしげく通い、店も店員も懇意になる
だからこそ分かるありえないクレームで悪評価付ける輩がそこそこいるんだよね
0131名無しさん@1周年2019/10/10(木) 11:43:14.36ID:0St6Vc+T0
>>1
やっとか
価格コム、店舗レビューとかチェックするべき
0132名無しさん@1周年2019/10/10(木) 11:48:55.74ID:jdv8qm/h0
店に都合の悪いレビュー書いたら消されるから信用できない
Googleの方がまだマシ
0133名無しさん@1周年2019/10/10(木) 11:49:20.05ID:Pg1ttz5A0
契約の一方的改定、競合サイトとの契約制限など、独禁法上問題となる取引がないか調査する。
0134名無しさん@1周年2019/10/10(木) 11:49:41.73ID:BMcAoEfv0
がっつりやってくれていいぞ
0135名無しさん@1周年2019/10/10(木) 11:50:54.28ID:jdv8qm/h0
3.6以上の評価の店は、食べログ側にカネ払って評価して貰ってるクソ店舗らしいからな
0136名無しさん@1周年2019/10/10(木) 11:52:46.85ID:Anbo82XI0
データの精度としては3.6ぐらいの店が質が高いという事なんだろな
それ以上の店はインチキが混じってる
0137名無しさん@1周年2019/10/10(木) 11:54:27.37ID:+XHCq59F0
使えないクーポンやめてほしい
乞食お断りならクーポン出さなきゃいいのに
0138名無しさん@1周年2019/10/10(木) 11:54:28.99ID:MKEuf7Il0
俺の行き付けが食べログにあるけど
評価0コメントなしw
googleマップのレビューは14件
0139名無しさん@1周年2019/10/10(木) 11:54:43.28ID:BMcAoEfv0
>>86
食べログの登録位置が間違ってて店主がツイッターで謝罪してたのを見た事がある
その時は登録した人がリプで店主に謝罪してたがまあいい加減よな
0141名無しさん@1周年2019/10/10(木) 12:18:32.24ID:9Wkqqztr0
T国(食べログから国民を守る党)誕生待ったなし
0142名無しさん@1周年2019/10/10(木) 12:22:20.27ID:yuUNlda00
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
0143名無しさん@1周年2019/10/10(木) 12:23:25.03ID:6XN81nlx0
うどんは主食とか今何してんの?w
0144名無しさん@1周年2019/10/10(木) 12:25:39.05ID:IfxCMXlk0
やはり問題ありありのサイトだったなwwww

食べログなんてクソすぎてるわ
自分を何様かと勘違いした愚かな連中だ

サイトから消せと言われたら素直に店情報をすぐ消せや
アホバカゴミクズ運営が
0145名無しさん@1周年2019/10/10(木) 12:27:56.72ID:6XN81nlx0
https://tabelog.com/rvwr/alwaysudon/
まだ凝りもせず食べログで集りとかやってるのねwww
0146名無しさん@1周年2019/10/10(木) 12:30:59.54ID:NhdKdBOd0
よーやく規制が始まった…のかな?

この手の"評価"サイトは、運営が書き手を装って悪評を書き、
それを撤回させるためには店がカネを払わなきゃいけない、という「ビジネスモデル」だろw

まともな人のまともな評価も混ざっているから、なおのことたちが悪い
店側がカネを払って"記事"を書かせるグルメ雑誌と似たようなもんだ

どうしてもグルメ批評したい人は自分のブログとか、もうちっとは中立性を担保できるところでやるべきだぜ
0147名無しさん@1周年2019/10/10(木) 12:33:15.99ID:TqHR2yjf0
食べログとかは、お店が勝手に掲載されてて当然、カネも払ってないだろうけど。
ぐるなびは店がカネを払って登録してんだろ。
0148名無しさん@1周年2019/10/10(木) 12:37:25.54ID:NhdKdBOd0
>>44
例の3.6の件が明るみになってから、
事態が進展した模様

飲食店の業団が動いたのかな
0149名無しさん@1周年2019/10/10(木) 12:37:50.98ID:s5PmVbiL0
>>29
それリクルートの伝統芸じゃん
0150名無しさん@1周年2019/10/10(木) 12:41:34.85ID:NhdKdBOd0
>>19
グーグルは多分"営業"はしていない

そのかわり、事実かどうか怪しい、口汚い悪評ばかりになってるw
0151名無しさん@1周年2019/10/10(木) 12:43:52.24ID:UvJGiHSq0
この手のサイトほとんど黒でしょ
0152名無しさん@1周年2019/10/10(木) 12:44:08.45ID:8hAfRren0
レビュー系は有名になると金を積まれて高評価してくれと企業側から来るのは有名は話だしな
公平な訳がない
0153名無しさん@1周年2019/10/10(木) 12:46:27.30ID:iKW27Ibe0
まあ、ネットショッピングサイトとかもやってたことだからな
0154名無しさん@1周年2019/10/10(木) 12:51:40.69ID:AHtm17oY0
>>134
やればやるほど食べログの清廉潔白が証明されるだけだ
お上のお墨付きをもらった食べログは恐れるものは何もない
0155名無しさん@1周年2019/10/10(木) 12:55:23.46ID:aqZ/LSYQ0
3.6までがガチでそれ以上はブーストなの?
それともそれ以下でもブーストあるの?
だとしたら、マックス3.6とみなしたらあんま問題ないような
0157名無しさん@1周年2019/10/10(木) 13:01:08.21ID:uEeqtCTz0
潰れろ利権だけの団体は
0158名無しさん@1周年2019/10/10(木) 13:04:01.50ID:LUoUvG6R0
>>156
東京のヒストグラム酷いな
最低レベルの金を払うと3.8になるシステムってのがもろ分かりやん
0159名無しさん@1周年2019/10/10(木) 13:05:09.41ID:6Ml7zh+f0
投稿者の採点を一定のアルゴリズムで算出した点数を載せるって所までは問題ないけど
会費払わなかった店の点数をアルゴリズム関係なく下げるのは名誉毀損や営業妨害にあたらないか?
食べログの都合のいい改竄を一般投稿者の評価の結果と見せかけて、会費払ってる他の店より評価が低いと喧伝してるんだから
0160名無しさん@1周年2019/10/10(木) 13:05:59.46ID:xFOwYb2A0
やたらと丁寧にメニューとか値段書いてるのは如何にもだよな
0162名無しさん@1周年2019/10/10(木) 13:08:11.42ID:kfU6SYY40
アマゾンで商品買ったら、
レビューを書いてくれたら、プレゼント差し上げます
とメールが来た

褒めろとは書いてない。
だが、どの投稿が自分か申告しないといけないから
プレゼントもらえるのに低い評価はしにくいだろう

そういえば買う時に、
妙に褒めたレビューがいっぱいついてるなと思ったんだった
0164名無しさん@1周年2019/10/10(木) 13:11:20.72ID:g9cjQ10i0
なるほど、普段食べログがやってることを自民党がやるわけか。
つまり低評価消して欲しかったら金払えと言うように、行政に介入されたくなかったら献金しろと、まさに因果応報
0168名無しさん@1周年2019/10/10(木) 13:30:27.81ID:D79fhjHg0
問題は、公取委自体が悪いことやってる業界を見つけてはそいつらが天下りなどの便宜を図ってくれるかどうかで
独禁法に抵触するかどうかの裁定を厳しくしたり甘くしたりするというビジネスモデルでやってるってことなんだよな
食べログの先輩だってこと
0169名無しさん@1周年2019/10/10(木) 13:37:43.98ID:UvJGiHSq0
ある意味これも課金制
正当なPay to Winの日本式ですなwww
0170名無しさん@1周年2019/10/10(木) 13:38:25.74ID:TXaJOBOP0
ざっま
0171名無しさん@1周年2019/10/10(木) 13:43:54.56ID:youJ1boc0
3.5前後が一番安定してると思ってたのは間違いではなかったんだな4近い店のほとんどがお高い店なのは食べログにお布施する余裕があるからなのね
0172名無しさん@1周年2019/10/10(木) 13:46:46.97ID:/ZRYyMX/0
特定レビュアの投稿で店の点数がガラッとかわることもあるな
0173名無しさん@1周年2019/10/10(木) 14:08:39.66ID:hm1RRd150
この間メシ食ってたら予約席の人物が2人登場して
「あのー予約してたインスタグラマーの○○です」って言ってバチバチ写真撮ってた
同じメニューの品でもそいつらは2割増しぐらいになってるんだろうなって思った
0174名無しさん@1周年2019/10/10(木) 14:15:30.46ID:6E+z6IWc0
>>172
雇われレビューワーいるみたい
0178名無しさん@1周年2019/10/10(木) 15:45:32.70ID:mxvowL8K0
みかじめ商法は犯罪だろ?
0179名無しさん@1周年2019/10/10(木) 17:31:51.23ID:tDKF0ORN0
食べログ高評価の店で何度もゴミ引いたから一切信用してなかったわ
ほんま存在価値がないどころか害悪だったから早く潰れて欲しい
0180名無しさん@1周年2019/10/10(木) 18:54:39.87ID:LqECIsyX0
>>179
単にお前が頭悪いだけじゃん
店選びすら出来ないことを食べログのせいにするなよ
0181名無しさん@1周年2019/10/10(木) 20:13:25.59ID:YnaAYbLX0
羽織ゴロのネット版だよな
01820048WT ◆kiraraJhCE 2019/10/10(木) 20:50:19.42ID:DsubTfyK0
秋葉原の有名店で調べてみた


丸五(いつも行列の有名とんかつ屋) 3.86 ※食べログ認定とんかつ100名店にも選出

――――――― 超一流店の壁 ―――――――

神田まつや(明治創業で古い建物で雰囲気のある有名蕎麦屋) 3.79
ブラウニー (牛筋カレー屋) 3.71
牛丼サンボ 3.62
かんだ食堂 (閉店) 3.53

――――――― 一流店の壁 ―――――――

スターケバブ 3.45
福の軒 (安いとんこつラーメン) 3.44
肉の万世本店 3.44
AKB48カフェ 3.2

――――――― 優良店の壁 ―――――――

ゴーゴーカレー 3.19
キッチンジロー 3.15

――――――― ごはんと豚のエサの壁 ―――――――

めいどりーみん 3.10
野郎ラーメン 3.10


意外と納得のランキングな気がする
丸五さんはさすがだな〜って思うけど
0183名無しさん@1周年2019/10/10(木) 21:11:40.31ID:yhEkl1KS0
価格コムの完全終了
0184名無しさん@1周年2019/10/10(木) 21:22:10.07ID:cys9m1ak0
>>171
来客数×100円とかいう単価の安い店ほど割高になる頭の悪い課金制度だからしゃーない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況