X



【朝日新聞】大阪都構想「大事なことを決めるときは外国籍にも投票権を」 国会や市議会へ請願…在日コリアンらが呼びかけ人に★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2019/10/10(木) 21:15:41.42ID:iL4PYklS9
外国籍の大阪市民も大阪都構想の是非を問う住民投票ができるよう、市民グループが国会や市議会に請願を出す準備を進めている。
合言葉は「大事なことはみんなで決めよう」。
14日に市内でトークセッションを行い、投票権拡大の議論を盛り上げたいという。

住民投票は来年秋から冬に実施される見通し。
根拠とする大都市地域特別区設置法(大都市法)は、投票権について国会議員や首長を選ぶルールを定めた公職選挙法を準用すると定める。

公職選挙法は、投票権を日本国民に限定しているため、都構想でも外国籍の住民は投票できない。
前回2015年の投票でも同じ運用だった。

市民グループ「みんじゅう(みんなで住民投票!)」は、大阪で暮らす永住外国人らが投票できるように大都市法の改正を求める請願を12月にも国会に出す。
市議会に対しても、法改正を求める意見書を国会に出すように請願する計画だ。
都構想の賛否には触れない。

請願は、要望や苦情を直接議会に訴えることができる憲法に定められた制度。
提出には議員の紹介が必要になる。

みんじゅうは、与野党を問わず議員を訪ね、紹介議員になることや国会での議論を求めていく。
請願と一緒に提出する署名も集める。

呼びかけ人には、劇作家の平田オリザさんや絵本作家の長谷川義史さんらが名を連ねる。
その1人、コリアNGOセンター代表理事の郭辰雄(カクチヌン)さん(53)は、在日コリアン3世だ。

大阪市の外国籍住民約13万7千人のうち半数近くが在日コリアンで、特に生野区には約2万2千人が住む。
郭さん自身も、投票の経験はな…

☆続きは有料記事なので、無料記事のみ引用しました
https://www.asahi.com/articles/ASMB45R9DMB4PTIL01V.html

■ 前スレ(1の立った日時:2019/10/10(木) 15:16:37.21)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570696689/
0002名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:17:05.23ID:Bx5OyUc70
生野といえばこないだの煽り運転のところか
0004名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:18:20.89ID:czLFM1al0
大事なことだからこそ支那チョン省くんだよ
0005名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:18:28.05ID:i/we0/H70
ここまでくると外患誘致だな
0006名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:18:43.05ID:YvyHYeSS0
帰国促進事業を早くやれ!!!
通名制度を廃止しろ!!!
朝鮮違法賭博パチンコを禁止しろ!!!
0007名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:19:02.76ID:tn3dZF0o0
チョンにまともな判断力あるの?
禁治産者レベルに選挙権は与えられない。
0008名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:19:06.33ID:U3/4EiNX0
憲法で定められた制度はいいがそれって日本人に認められた制度であって外国人には認められてないだろ
0010名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:19:33.98ID:95POEQWJ0
特別扱いを求める異常さ
0011名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:19:43.83ID:LK65d9Tr0
ゆすりたかりの半島人に投票権とか
0012名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:20:00.38ID:S1e9odse0
外国籍に決めさせたらアカンやろ〜w
0013名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:20:00.84ID:ER5rXmUJ0
ふざけんな!馬鹿野郎!
0014名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:20:28.08ID:fnBrjCzm0
参政権は半島祖国から貰え!
0015名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:20:51.10ID:zeBo7xPP0
>>1
日本国籍を持ってないので、お引き取りを。
0016名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:20:54.78ID:ER5rXmUJ0
おまいらにそれだけ日本を愛する気持ちがあるのなら今すぐ帰化して日本人になれよ。
0017名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:21:01.34ID:WkYNGzC/0
朝鮮朝日か!成る程
0019名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:21:08.84ID:NB6yuARL0
帰化してもミンス党に投票するだけだから出て行くべき
0021名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:21:22.17ID:ER5rXmUJ0
>>1
なんだ。朝日の戯言か、
0022名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:21:45.75ID:XQ4brbT10
在日コリアンは他所の国に干渉するんじゃなく、祖国との懸け橋になるように韓国側を説得工作とかした方が良いんじゃないの。
それやるべき立場だし、韓国の反日を抑えられれば大勢の人が助かると思うんだが。

そんな基本的な事が判らない出来ないのがチョンなんだがw
0023名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:21:54.78ID:Xdbv7m9d0
民団ニュース
http://www.mindan-osaka.org/kccbbs/news_viewbody.php?number=279

2014年5月29日、大阪府議会議員で構成する大阪府議会日韓友好親善議員連盟(中川隆弘会長)
総会(講演会・懇談会)は大阪市内ホテルで総会・講演会・懇談会を開催した。

 講演会は、「どうなる日韓関係」をテーマに黒田勝弘氏(産経新聞客員論説委員)を講師に迎えて行われた。

 懇談会では中川隆弘会長のあいさつの後、来賓として駐大阪韓国 李賢主総領事、
民団大阪本部 鄭鉉権団長、大阪府 小西禎一副知事が祝辞を述べ、
岡沢健二大阪府議会議長が祝辞と乾杯の発声を行い今後の韓日関係友好促進に向けて協力していくことを確認した

 この間、議連総会は議会再編や役員構成の変更などで3年ぶりの開催となった。

大阪府議会【日韓友好】親善議員連盟 役員構成



会 長   中川隆弘 【維新】
0024名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:22:10.30ID:68qlfsp00
日本国籍を取る必要はあるがその前に踏み絵を踏ませて日本の対する愛国心と反日思想の放棄を義務付けないとトロイの木馬になる
0025名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:22:17.28ID:Xdbv7m9d0
大阪府議会【日韓友好】親善議員連盟 役員構成

会 長   中川隆弘 【維新】
0026名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:22:32.07ID:oMslfKklO
>>1
お前ら国籍カメレオンの在日チョンってこういう場合チョンなの?日本人なのww?
韓国いけや
ネトウヨ連呼うざい
0027名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:22:41.14ID:d75QElRb0
3世4世になって、国に帰る気がないのに未だに日本国籍取らんのはなぜですかね?
0029名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:22:52.51ID:b3QwCVsI0
反日○○人のやり方

●ネトウヨに成りすまし同胞をヘイトしろ。「日本市民」に成りすまし、韓国に謝罪しろ。
●反ヘイト法を乱用させ、言論弾圧しろ。
●LGBTは我々の最終利権だ。
●言葉狩りで言論を支配しろ。
●大学教育の中枢を支配しろ。
●自衛隊の中枢幹部に反日日本人を送り込め。
●「同姓婚」「夫婦別姓」で日本の家族制度を破壊しろ。
●偽装保守の統一教会・創価公明を自民と一体化させろ。
●日本の「右」も「左」も支配しろ。
●国籍条項の無い弁護士界に在日同胞を送り込め。
●日本の裁判官は我々の同志だ。
●左翼裁判官+在日弁護士の合わせ技で、日本の司法を支配しろ。
●「国連=世界の中心だ!」と日本人を洗脳しろ。
●国連人権委員会を乗っ取り、日本相手に「道徳的優位」に立て。
●人権は金に成る。
●役所を恫喝し 生活保護をしゃぶり尽くせ。
●エセ同和、エセアイヌ、エセ沖縄人、エセ貧困者に成りすまし、差別利権をもぎ取れ。
●在日同胞への莫大な社会保障費で日本の財政を圧迫しろ。
●宝くじ高額当選者の個人情報を在日系カルトに供与しろ。
●精神の弱っている日本人を在日系カルトに入信させろ。
●文科省を乗っ取り、科研費を反日活動に使わせろ。
●内閣法制局を支配しろ。在日同胞に不利な法案は絶対に通すな。
●日本の交通機関の表示をハングルだらけにしろ。朝鮮同胞のテロ・犯罪を容易化させろ。
●JR労組を使い、破壊工作させ電車を止めろ。大規模テロの予行練習だ。
●暴力的な内容のアダルトビデオ・アダルトゲームを大量に作らせろ。
●「日本は野蛮な変態大国!」「慰安婦=性奴隷も事実に違いない!」と世界中のメディアに報道させろ。
●「仲良くしようぜ!」と謳いながら日本人をヘイトしろ。
0030名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:22:53.60ID:FJNjdNPB0
大阪のことは大阪人が決める
他所者は口を出すなよ

朝日は日本人の国を無くしたいみたいやな
朝日には大阪人は負けないよ
0031名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:23:04.14ID:Xdbv7m9d0
これは、在日参政権を推進する維新の思惑どおりだな
0032名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:23:10.71ID:kMR6/Yog0
この記事は在日が書いてるのか
0033名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:23:14.98ID:QZlE7KyL0
朝鮮忖度機関紙!
0035名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:23:21.04ID:h4P9YBCF0
津田や大村のような奴がいるのに
外国籍とか(ヾノ・∀・`)ムリムリ

全部韓国人が悪い 恨むなら韓国人を恨め
0036名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:24:08.31ID:Xdbv7m9d0
>>29
一般の人は、分からないと思うが
維新は結構、当てはまる
0037名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:24:24.87ID:y3JuJW5S0
朝鮮人がやる事は家でも会社でも国でも一緒。入り込んで乗っ取る事。
0038名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:24:35.36ID:8jUgteyh0
>>1
お前ら関係ないだろ?
0039名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:24:39.00ID:0R38/MaP0
大切なことは国民で決めます
市民は不必要です
0042名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:25:01.72ID:Xdbv7m9d0
実は、維新と朝日は仲良し


朝日が橋下に番組を与えたように
0043名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:25:09.70ID:3NoE8Akr0
バカチョン、ほざくな。
0045名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:25:18.00ID:OKwqdmdb0
中国、インドが本気出したらあっさり乗っ取られてもいいって事か
0046名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:25:22.99ID:PNByJ0Ma0
>>1
おおっと! 正体を晒してまで危険な橋を渡る売国議員は現れるのか?
0049名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:25:53.68ID:JOocXDmw0
大阪って…
0050名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:25:55.98ID:eiIMg+z+0
ほらね
0051名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:26:18.27ID:o78wwo520
国家転覆罪で牢屋にブチ込めよ
0052名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:26:19.00ID:dASMNwa70
母国で参政権の行使をお願いします
日本は日本人だけの国
外国人に権利ばかり主張されても
義務のある国民ではないので
0053名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:26:19.07ID:Xdbv7m9d0
民団ニュース
http://www.mindan-osaka.org/kccbbs/news_viewbody.php?number=171

4月25日、民団大阪本部は3月24日の任員改選で選出された新三機関長が
【松井一郎 】大阪府知事を表敬訪問。約15分間、なごやかに懇談した。

 表敬訪問には、民団側から、鄭鉉権 団長、梁信浩 議長、金清正
監察委員長、李龍権・朴英哲・許槿一 副団長、鄭炳采 事務局長が出席した。

 鄭鉉権 団長は、5月27日に開催する「2012ハンマダンin大阪」への出席を
要請、これを受けた松井知事も「可能なかぎり出席するよう日程調整に
努めたい」と前向きな姿勢を示した。 

また、民団が推進している国際理解教育の一環として制作した
「ハングルカルタU」を鄭炳采 事務局長が紹介し、
「今後は可能な限り府内の小学校に無料配布して行きたい」と話した。 

これに対し松井知事は、「在日韓国人が多く居住する大阪が、国籍の違いを
越えてひとつになり、大阪の街興しができれば嬉しいので、今後もぜひ協力してほしい」と応えた。
 なお、大阪市からは蜷川善雄 人権室長、三枝泉 副理事らが同席した。
0057名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:26:28.73ID:0gSMfNWn0
馬鹿かよ
大事なことを決める時こそ外野は排除だろが
0058名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:26:29.89ID:eiIMg+z+0
ハシゲ信者は

なんて、釈明してるの?
0059名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:26:34.26ID:PVMqs7320
桜井の時代が来るなw
0061名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:27:02.61ID:+eaCKy4t0
 異次元でやってろ、日本国民はお断りだ。
0062名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:27:02.96ID:FuiQZxAU0
「大事な事」と都合の良い略し方で騙そうとする嘘つきの常套手段ね。
「消防署(とは何の関係もないけど)の方から(物理的な方角の話)来ました」と何ら変わらない。

略さないでいえば「日本国の」「大阪府の」「大事な事」

朝鮮人なんか1ミリも関係ないですね。
0064名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:27:07.85ID:oIjXGg660
民国って主権は日本?韓国?
0065名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:27:15.91ID:4A2obcFE0
慰安婦とか嘘歴史を言っている奴等とかにも
投票権か。頭おかしくないか
0066名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:27:26.65ID:b9EKM/Qh0
朝日新聞は日本を滅ぼす悪の秘密結社
0067名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:27:26.99ID:MEh9EEYu0
カナダってどうなんだろう

カナダがそうしたらどうなってる??


今の国際情勢では危険とはおもう
もちろん善良なひとたくさんいるとおもう
それとは別に中国共産党に逆らえない善良なひともいる
0069名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:27:46.37ID:o/X1cCEs0
母国の国政選挙権もってるように、母国の重要事に投票できるよう母国に掛け合えば?
住んでるだけの外国として知らんがなとしか返せない
0070名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:27:54.45ID:8+hDdcHS0
論外
コメントする必要性もないわ
0071名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:28:18.20ID:/YenwCqZ0
いやいや、おまえら関係ないやんけ
嫌なら自国に帰れよ
0072名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:28:34.87ID:dpw/IVse0
今の日本は外国人にそこまでひどいあつかいしないからまだまし
やっぱり中国と別世界
0074名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:29:01.31ID:Qs1zGBrJ0
愛知県の騒ぎを見れば参政権与えたらどうなるか火を見るより明らか
0077名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:29:18.38ID:FMdrVtTS0
日本国籍を持ってない奴が日本の内政に口出しするな
内政干渉だろう
日本人が韓国のソウルで日本品不買運動反対を言わないのと同じだよ
0078名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:29:30.18ID:Xdbv7m9d0
だいたい、都構想=大阪市解体吸収構想なのだから

韓国人にとっていいかもしれんが
大阪や関西、日本にとってはマイナス
0079名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:29:32.86ID:KrEUOBtJ0
>>42
橋下のおかんとおかんの再婚相手は朝日新聞の拡張団だった
0080名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:29:36.98ID:uunNg/Cj0
>>1
外患陰謀罪
0081名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:29:46.98ID:hPHAn1nF0
それ認めたら、戦略的に在日が移動して、対馬が韓国領になる可能性高いよ。
宮古島は中国領に。
0083名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:29:47.90ID:Mh/2EMi70
なんなんだコイツら…
0085名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:30:05.94ID:x6OFn9gC0
諸外国見てもそんな国は存在しないんで諦めてください
選挙したかったら母国に帰れ
0086名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:30:10.37ID:xT7lkPyO0
これなんだかんだ言って絶対将来投票できるようになるよ
そして外国人にだけ都合の良い法案バンバン通すようになるよ
0087名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:30:27.31ID:iPFYyCDI0
譲歩してもありがとうではなく増長するのが朝鮮人
些細なことでも認めると、それを足掛かりに要求が激しくなって面倒くさい事になる
何か要求してきても黙れと一喝して躾けるのが朝鮮人の正しい扱い方
0091名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:30:46.12ID:/6dvUcJx0
>>1

そんなことをしたら川口なんかの中国人街が、中国人自治区すなわち中国の領土になってしまう。
0093名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:31:01.87ID:lueH9xIy0
おとぎ話みたいに他の国も日本みたいだったらいいけど
そうではないから
あくまで国家 政府ね
0094名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:31:03.98ID:Tqm0NZMd0
なんで外国人が決めるんだよ
0095名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:31:05.96ID:I4pngDht0
これはもはや


テロ攻撃だな
0096名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:31:09.06ID:E1//Jnd20
在日ふざけるのも大概にしとけよ。
0097名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:31:09.15ID:Xdbv7m9d0
橋下・大阪市長「特別永住者に地方選挙権を」2012年09月19日
http://web.archive.org/web/20120920063302/http://mainichi.jp/select/news/20120919mog00m010008000c.html
0099名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:31:20.56ID:/SSyzVZe0
大事なことを決めるのになんで日本にタカるゴミクズに投票権を与えなきゃならんのだ?
投票したけりゃ祖国に帰ればいい
文大統領はもう南北統一のつもりでいるのだから在日が日本にいる理由はないだろ
0100名無しさん@1周年垢版2019/10/10(木) 21:31:24.87ID:h7ZRq0Ye0
却下(0.3秒) 以上だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況