X



【スーパー台風】最凶台風19号、東京直撃 死者8000人予測 ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/10/11(金) 10:35:22.49ID:+NmcYd1n9
https://twitter.com/nikkan_gendai/status/1182211144745799680
日刊ゲンダイ? @nikkan_gendai
https://pbs.twimg.com/media/EGgOxNWVUAAwbfq.jpg
17:27 - 2019年10月10日
-----------
■“最凶”台風東京直撃「死者8000人予測」の根拠と危険エリア

「水害で死者8000人以上」――。こんな怖い見方も出てきた。台風19号のことだ。先月、千葉南部に壊滅的な被害をもたらした15号を超える過去最強クラス。12日の夕方前後に東京を直撃する公算が大きいという

心配なのは千葉で起きたような大規模停電。東京電力も不測の事態を想定している。

「電線は風速40メートルに耐えられるよう設計されていますが、飛来物による過重な負荷や倒木によって切断される危険性も否定できません。八王子のような樹木が多い地域を特に警戒しています。このほか家の中に雨が入り込むと、漏電遮断器が働いて長時間の停電が続くことも考えられます」(東電広報部)

東京都が心配しているのは荒川に近い墨田、江東、江戸川、葛飾、足立の5区。いずれも海抜0メートルの地域があるため、以前から豪雨による床上浸水の危険が叫ばれている。

「土地が高いところと低いところが混在している中野区や杉並区なども楽観視できません。神田川や妙正寺川の水があふれた場合に備えて、各家庭で土嚢を用意するよう呼びかけています。強風で看板や屋根瓦、あるいは屋根そのものが飛ぶかもしれないので、不要な外出は控えたほうが安全かと思われます」(東京都総合防災部)

台風15号は最大瞬間風速が57・5メートルだったが、19号は12日午後3時の時点で同65メートルと予想されている。超ド級の暴風雨になりそうだ。

「公益社団法人土木学会」が昨年6月に発表した報告書は実にショッキングだ。1934年の「室戸台風」級の巨大高潮が東京湾を襲った場合、洪水などによる想定死者数を8000人と試算しているのだ。しかもこの数字を甘いとする声もある。

■満潮が重なり大洪水の恐れ

「土木学会は世間に不安を与えないため控えめな数字を出したにすぎません」と指摘するのは立命館大環太平洋文明研究センター教授の高橋学氏(災害リスクマネジメント)。東日本大震災では自治体の人口の1〜9%が津波で死亡した。東京が洪水になれば実際の犠牲者は8000人どころではないというのだ。

「荒川や隅田川は堤防を強化しているので決壊の危険性は低い。問題はそこに流れ込む小さな川から水があふれる事態です。悪いことに12日の夕方の東京湾は満潮時刻で海面が1〜2メートル高い。これに台風が加わって高さ5メートルの海水が陸に流れ込むことも考えられます。そうなると海水が川の水をダムのようにせき止めて、墨田区などが大規模な洪水になりかねません。この水が地下鉄に流れ込んだら都心も影響を受けます。なぜなら国会議事堂駅や永田町駅は深掘りしているため、水が線路を伝わって流れ込みやすい。車両用の高圧電線に触れて人間が感電することもあります」

高橋氏は東電とは別の角度で停電を心配している。東京の地下は5メートルの火山灰の層でできていて、そこに1メートルの穴を掘って電柱を立てている。ぬかにクギを刺しているのと同じだから、電柱が倒れやすいのだ。

「倒れた電柱が電線を切断したり、トランスが落下して壊れたりする。困ったことに日本は電柱や電線、トランスのストックが極端に少ないのです。だから調達に時間がかかる。千葉県がなかなか停電から復旧できなかったのはそれが原因です。仮にそうした材料を入手しても電柱工事に使うゴンドラ付きの作業車は数に限りがあるため、復旧が進まないことが考えられます」(高橋学氏)

あと数日で東京は“カタストロフィー”を迎えるかもしれない。

2019/10/10 16:50 ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/263091
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/263/091/dca4065a8f58f81081717c922872738020191010123027109.jpg

★1が立った時間 2019/10/10(木) 21:16:03.07
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570749101/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:36:11.74ID:PILgn9Y30
都心安泰
0005名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:36:49.19ID:toGJoz2w0
誤差の範囲やろ
0007名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:37:14.64ID:M/KOqx2t0
まるで多くの被害が出ることを待っているような日刊ゲンダイの記事。
0008名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:37:28.07ID:ED53WE640
地下に逃げるやついそうだなw
0010名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:37:46.91ID:/W1PTajE0
がっかり台風になるかな?
0012名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:38:15.99ID:YNsXDFGZ0
そんなことより今夜のラクビーの試合やれや
0015名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:38:45.06ID:lRhnf8Md0
中継みてると
自ら電柱にぶつかっていく人がいるよね???
あれなんなの?
バカなの???
0016名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:38:53.76ID:2XeTnGOr0
東京都民は
今まで災害の被害者になってないからな

これで思い知るだろう
0017名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:38:56.68ID:Bw0adClT0
何千人も死ぬ場合は
突発的な災害だけだよ
これだけ事前に騒いでたら
そんなに死ぬわけない
せいぜい一桁
0018名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:39:05.06ID:HSXclgJpO
無職と豚ニート共は とっとと死ねよ
0019名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:39:10.27ID:KghXWBhJ0
>>10
なる
でかい被害が出てあとは過剰反応するのがこの国の民とマスコミ
0020名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:39:18.31ID:OmpulvIp0
もうそよ風になってるけど
8人も死なないんじゃねw
0021名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:39:48.68ID:ED53WE640
>>15
つかまろうとしてんじゃない?
0024名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:40:09.19ID:DjU1snG70
立命館大環太平洋文明研究センター教授の高橋学

偉い恥かくでwww
0026名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:40:11.43ID:Yq5LUG1C0
週刊誌だと今週号にガツンと書いておかないと価値ゼロのネタだから
全力で盛り上げに来たな
0027名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:40:16.07ID:dwsWUlfH0
さらし上げ
0029名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:40:21.63ID:lRhnf8Md0
>>17
東京くらいの人口密度になると
どんな二次災害があるかわらかないからな
0030名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:40:22.20ID:rEP/2mWi0
ケンモおじさん台風はオリンピックを盛り上げる陰謀だとか言ってν速+で台風大したことないレスを書きまくるキャンペーンしてるてマジ?
0031名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:40:29.19ID:hczm/92U0
三国人に注意!
警察は機能しないし、袖の下を受け取っている。
0032名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:40:32.06ID:kTkfhfGN0
こんなにも大騒ぎして メディアは責任が取れるのか
0034名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:40:49.60ID:8gDbfcIa0
「台風クラブ」放送しろよな。
0035名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:40:51.98ID:rbNW1Lki0
ヒュンダイかぁ・・・
それなら、なぜか半島で犠牲者800人になる予想
0036名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:41:03.48ID:kztcj3L/0
アホゲンダイw
朝鮮人が書いてんのかこれw
0037名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:41:04.08ID:TJHEeV4d0
どんなにひどく直撃しても
浸水しようが強風が吹こうが
田んぼのジジババやサーファーまで含めようが
80人も死なないって
0038名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:41:20.41ID:CQ5J5JSR0
12日の名古屋どうかな? 大丈夫そう?
0040名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:42:09.09ID:7mtkpvTg0
社長「さあ、みんな頑張るぞ」
従業員「オー!」

アナ「以上葬儀社からの中継でした」
0042名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:42:22.22ID:DBuf2bGh0
水が溜まると 穴や溝が見えなくて 落ちる可能性がある

とても怖い
0043名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:42:41.22ID:PA1hcijL0
やっぱりヒュンダイか
意識はチョンだからな
日本沈没バンザイニダってwktkしてるんだろうな
0044名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:42:41.54ID:cSzLkIUE0
8000人って知り合いが含まれるか含まれないか微妙なところだな
0045名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:42:50.57ID:Ex80UU6l0
マスゴミがこんな願望抱いて記事にしちゃっていいのか?
流石に潰せよ
0047名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:42:57.43ID:H8L9n34c0
やたらと不安を煽る朝鮮マスゴミ

人間は不安に直面すると現状に対し否定的な判断をしやすい傾向を利用し

日々自然災害や事件事故などに尾ひれをつけ不安を煽り政権批判などの世論誘導に画策している
0048名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:43:08.23ID:tCEk708m0
首都圏沈没するのか
0049名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:43:34.96ID:hqNjKNwU0
今回はたいへんな事になる予感がします:(;゙゚'ω゚'):
0051名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:43:58.62ID:dLS1RpKQ0
おまいらとも明日でお別れか 淋しくなるな
0052名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:44:06.64ID:WvbJ++6e0
消した年金、消した正社員、消した東京ニダw
0054名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:44:23.64ID:G+8KwBXC0
いまどき現代なんて買ってるやついるのかよく潰れないで持ってるな
0055名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:44:28.14ID:OrmcvHkj0
急激にザコ化して本スレもたたなくなったし


マスゴミは大げさに振り上げたこぶしをどこに下ろすか考え中w
0056名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:44:41.46ID:9PjEX9HE0
被害が拡大するとしたら浸水だもんな
停電とセットだとなかなか大変そうだ
0057名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:44:44.25ID:TwgIo0R60
>>14
韓国ゲンダイはそれが仕事なので
0059名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:44:46.62ID:PYOrni+D0
>>1
スーパー堤防が有ればなぁ。
0061名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:45:07.70ID:1dknfgFY0
在来線動くやろ
土日出社のやつおつかれ
0063名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:45:18.63ID:TJHEeV4d0
>>49
ないないw
上陸時に970程度だろう
飛びそうなものを室内に入れておいて
外出せずに大人しくしておけば大丈夫
0065名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:45:27.19ID:gmHAEXz+0
未来から来た者だけど
ガッカリ台風だぞ
ガチでヤバいのは21号
0067名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:45:28.56ID:MUtqPIBA0
とりあえず今からでも新潟に避難しておいでよ
こっちはせいぜい土砂降りの雨くらいなもんだから
0068名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:45:48.95ID:F0c7YMnc0
どんどん勢力弱まってるけど?
少なくとも都内は何の問題も起こらないな
0069名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:45:52.14ID:5cNW6q/N0
よかったー逸れたか
15号の時はこれくらいの時間から雨風つよかったもんな
0070名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:45:56.50ID:cN81YVB50
最新では、また東に寄ってるな
これは上陸無しもありえそう
0071名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:46:06.19ID:0aichdgR0
8,000人は煽り過ぎじゃない?
0072名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:46:08.38ID:TApOc8960
台風逸れた厨は何がしたいの?あまりの恐怖に現実から目を背けたいのかバカを油断させて殺したいのか?
0073名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:46:14.14ID:UxiptWtg0
おい首都圏民よ明日は東日本大震災並みの覚悟と準備はよ
0074名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:46:21.08ID:Em3v11Po0
なんだ970じゃん 
0075名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:46:23.58ID:Bwk0QK9Q0
>>28
周りが汚いから途中で中折れする
0076名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:46:27.96ID:ANr1+LL40
だいぶ東方向に動いたな
まぁこの時期は東にそれるのがほとんどだから
0077名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:46:30.48ID:0N+5zK1o0
第三次アベ災
0078名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:46:43.47ID:nPAvFOz60
阪神大震災でも
6500人なのに

8000人って
ふざけ過ぎだと思うわ
0079名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:46:50.93ID:MUtqPIBA0
>>73
ほう、東日本大震災の時の東京やな?
死傷者ゼロだしあんなもんか
0080名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:46:52.42ID:9eAHkZXP0
まじ荒川江戸川決壊して挟まれた地域を洗浄したほうが東京の為だって
死んだ親父が言ってた
0082名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:47:01.82ID:4UR1Y0nS0
これは煽りやり直しレベル
0083名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:47:05.23ID:f/6kFRnC0
JR
>なお、次のお知らせは 10 月 11 日(金)10 時 30 分頃を予定しています。

計画運休の予定まだぁ〜?
0084名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:47:07.27ID:MmxdiD9L0
築60年以上ありそうなボロ屋だけど風がくる方向に立派な家が
建ってるから毎回助けられてる気がしてる
0086名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:47:14.25ID:5cNW6q/N0
>>66
今回はテレビも同罪だな
やりすぎは注意喚起にはならない
0088名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:47:37.12ID:0N+5zK1o0
一週間ぐらいの停電覚悟するわ
発展途上は辛いね
0089名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:47:37.47ID:N2zA5qUp0
すげー死者が8000人も出る可能性があるの
非常事態宣言も出てないのにカー
0090名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:47:37.73ID:iQSVMHHK0
勢力弱まってカテゴリ4に落ちたな
0091名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:47:40.09ID:2Uri+Xj30
東京と神奈川 33100戸が停電
2019年10月11日 10時43分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191011/k10012122611000.html

関東では、午前10時20分現在、東京都と神奈川県で合わせて33100戸が停電しています。

神奈川県では、相模原市緑区でおよそ14000戸、相模原市中央区でおよそ8300戸、東京都では町田市でおよそ10800戸が停電しています。
0092名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:47:43.47ID:wY88SmHx0
地震と違って前もって用意出来るから危険な事をあえてする人は別として死者はゼロに近いと思うけどね
0093名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:47:53.24ID:dhqFXTgF0
明日のラグビー中止は無駄だったな
0094名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:48:09.40ID:fgBziumj0
なにもなく
明日もジョギングできそう
0095名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:48:10.61ID:tX+rZPBF0
>>1
なんだ反日丸出しの日刊チョンダイかw
この記事書いたヤツは嬉々として書いてんだろうなwwwww
0097名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:48:26.42ID:f/6kFRnC0
現段階で、JRが土曜の13時から日曜朝まで止めるって言えば
日本人はみんなでお休みにしようねってモードになれるんだよ
0098名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:48:29.42ID:KPSlr/PC0
やっぱお外は危険がいっぱいだわ
0099名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:48:37.98ID:TJHEeV4d0
>>72
直撃して大パニック厨うぜえなw
お前らが楽しみにしてるイベントは終わったんだよ
普通の台風だって 外出しなきゃ解決
不安な奴だけ避難所にでも行け
0100名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 10:48:42.96ID:tX+rZPBF0
>>3
森田同様に無能だから何も発言してない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況