X



【水害】江戸川区「ここにいてはダメです」 #台風19号
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★垢版2019/10/11(金) 11:25:14.67ID:Cqo86Nih9
「ここにいてはダメ」江戸川区の水害ハザードマップが直球すぎて話題…担当者に聞いた

「ここにいてはダメ」東京・江戸川区のハザードマップの文言が話題
江戸川区は陸の7割が「ゼロメートル地帯」
担当者「“思い”をこのフレーズに込めています」


江戸川区のハザードマップの“文言”に反響

東京・江戸川区の地図に「ここにいてはダメです」と書かれた表紙の冊子。

実はこれ、江戸川区が11年ぶりに改訂した「水害ハザードマップ」なのだ。
5月20日から区内全世帯に配布するとともにインターネットで公開されると、SNSなどでその“過激な言葉”に大きな反響があった。

https://sp.fnn.jp/posts/00046662HDK/201906061950_FNNjpeditorsroom_HDK

https://fnn-live-img.akamaized.net/Thumbnail/index/CH1/20180729070225/po20191011110001_hd.jpg

https://sp.fnn.jp/image/program/00046662HDK?n=13&;s=nc&.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:25:45.56ID:nVml+n3H0
今回は本当に水没しそう
0003名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:25:51.42ID:/pVRYBT10
>>2なら旦那のcr-vで堅田の春日山公園で深夜のカーセックスしてた○井さんは浮気バレてる
0004名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:25:57.47ID:9eAHkZXP0
江戸川区と足立区は一回水没して洗浄されたほうがよい
0005名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:25:58.25ID:EdhpO/Dv0
余計なこと言うなボケ
地下が下がんだろ
0006名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:26:24.93ID:4eynhEcj0
こんな土地タダでもいらんわ
0008名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:26:56.60ID:mSph2Of70
>>5
地面から下がってるから地下なんだろ。
0009名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:26:59.60ID:+9xpGJfl0
スーパー堤防を間に合わせておけば…
0011名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:27:12.85ID:npCy5qdA0
0メートル地帯民はとっとと逃げろ
0013名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:27:43.64ID:Qjw4aemz0
>>5
人命より地価かよ
クズだなお前
0014名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:28:02.33ID:d4UNh10b0
江戸川荒川中川が増水して水没したとして、そこから排水するのはどうやるの?
ゼロメートル地帯なんだから排水できなくてそのまま湖になっちゃうのでは?
0015名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:28:03.24ID:+kcAg4S90
伊勢湾台風
愛知県3300人
三重県1200人
が死亡

水害が主な原因。
 
伊勢湾台風、愛知県三重県以外でも883人が死亡
関東まで甚大な被害。
0018名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:28:45.68ID:3iWuM4Hr0
スーパー堤防はどうしたの?
0021名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:29:04.82ID:n2nuoMhc0
ウチの地下駐車場なら安全でしょ
0023名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:29:45.30ID:d4UNh10b0
>>18
アレは完成してても全ての河川敷を網羅してないから、結局そこから決壊して無意味
0024名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:29:50.68ID:fds++a4v0
天気の子でも沈んでなかった?
0027名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:30:50.08ID:0q9uv24n0
9 お前バカだろ
0028名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:30:52.42ID:gm2kRHgd0
河川の氾濫は無えよ
豪雨の水害は有りそう

ウチのマンションは中層なので無問題
仮に河川が決壊すれば
1-3階部分は死ぬw
0031名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:31:50.92ID:t5o/JQwC0
名古屋大阪とか多くの人住んでる都市部低地はどこもこんなもんだろ
0034名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:32:41.16ID:gtMDPrn20
ゲーニッツみたい
0037名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:33:22.28ID:gm2kRHgd0
言っとくが、東京のインフラは強いぞ
大規模停電も無いだろう
仮に有っても即日復旧
0040名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:33:55.30ID:E7yXvl1L0
地下鉄サリン事件の時の「あなたは親切だから教えます。この電車に乗ったらいけない」みたい
0041名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:34:31.74ID:lROk5BEx0
マンションもあるから大丈夫だよ
5階くらいまで避難すればただちに死ぬことはない
0042名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:34:35.50ID:s6PfbwZY0
そこにいちゃダメはわかるが
じゃあどこへ行けばいいのさ?

暴風雨の中、徒歩で移動すんのか?

そんなに危険なら
今日中に貸切バス何百台か用意して
区民全員安全な場所に退避させろよ

ここは危険だから逃げろ後は知らね
じゃなくてさ
ここら危険だからドコドコに避難してください
だろ??バカなの??
0044名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:35:06.10ID:ckgIwBXQ0
 

  _ノ乙(、ン、)_画像…>>1
0049名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:35:31.53ID:i0Ong01T0
大潮と満潮と南風で高潮が河口から押し寄せ蓋をして1000mmの大雨で川が氾濫することは予測されてる
避難しないで死ぬ奴らは馬鹿
0050名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:35:44.68ID:oUJfSKK40
>>37
テレビも東京地下のインフラ設備は40年かけて進化し続けてますって自慢げに報道してたな
あそこらへん丸ごと水没すれば笑えるのに
0052名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:36:47.66ID:RIalk/yu0
堤防が切れなくても、0メートル地帯は地下から水が噴き上げて浸水する。
海が遠くても関係ないよ。

高松の高潮では海から遠いところが浸水したよ。
0053名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:36:52.57ID:LtZ85WhI0
江東5区(墨田区・江東区・足立区・葛飾区・江戸川区)に
海抜ゼロメートル地帯が集中しとるんな。
0054名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:36:52.63ID:lyQ+IuzW0
暴れ川から荒川と呼ばれるようになったのだから氾濫したら恐ろしいことになりそうだね・・・
0055名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:36:54.97ID:lROk5BEx0
葛飾区と江戸川区だけでも100万人以上いるからね
避難させるなんて無理
0056名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:36:58.48ID:ds69z0mr0
大潮と重なるんだろ
台風来てから江戸川区いると避難もできずに死ぬぞ
0057名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:37:09.14ID:gm2kRHgd0
ウチは中層で安心とは言え
低層階の水没は困る
新車なんだぞw
0059名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:38:07.90ID:6lXwFulY0
気圧で70cmくらい海面上昇して、
風速で3倍になると考えると少なくとも210cmは上昇するわけか
0061名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:38:22.13ID:C3BoefCt0
>>14
公共下水(雨水ね)から細々と減っていく
0062名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:38:33.26ID:9oC3dIHp0
ホームレスも避難所に来るんでしょ
0063名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:38:38.24ID:LtZ85WhI0
江東5区(墨田区・江東区・足立区・葛飾区・江戸川区)の「海抜ゼロメートル地帯」
面積116平方km、人口176万人
0065名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:39:00.38ID:vsN2BGor0
>>42
その後のことは自分で考えろ低能
死ぬ間際まで指示待ちならそのまま死んでしまえ
0066名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:39:12.99ID:Tpg+kKgA0
江戸川区の地価公示価格80%下げ ( ´艸`)
0067相場師 ◆lXlHlH1WM2 垢版2019/10/11(金) 11:39:18.54ID:mgEaU4Dh0
高い建物に避難させてとりあえず溺死を免れさせる、という準備対応は一切とらずに
こうやってキャッチコピー作って遊んで悪ふざけしてマスコミに売り込んでるんだからな。
本当にクズ役人だと思うよ。
0069名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:39:46.08ID:UnYK2uaa0
江戸川区内で一番水害に強いのは、実は最南端東京湾に面してる臨海町と隣の清新町
埋立て地で、葛西西葛西エリアよりも7,8mくらい土地を高くしてるからな
0072出雲犬族@目指せ小説家垢版2019/10/11(金) 11:39:57.77ID:L55P6jJI0
「チョンはいてはダメです」

U ・ω・) 仰るとおりで。
0074名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:40:37.68ID:9oC3dIHp0
新車いくら位で買ったの?水没しても、保険で補償されるよ
0076名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:40:44.24ID:lROk5BEx0
>>67
こういう事態を想定しながら子供優遇政策をして
子育て世帯を移住させてきたからね
クズどころか鬼畜だよ
0077名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:40:56.94ID:Gy6uYzhl0
>>1
千葉は大変だな
0078名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:41:13.61ID:3DgPRiXe0
まさかこれが原因で首都が岡京になるんじゃないか?
0079名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:41:36.04ID:gm2kRHgd0
ミニ一戸建ては狭い土地に設計上
無理に3階建てにした分

台風の風で屋根が飛びそうだなwww
0086名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:43:21.61ID:mstUMV580
車中泊で九州に温泉旅行でも行けばいいやん
0087名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:43:22.89ID:HLecnIJx0
逆に言うなら
ここに居るには最低でも二階建てで
一階は駐車場など被害が少ないようにと言うところかな?
0089名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:43:31.53ID:hti9/F0k0
https
://i.imgur.com/f942IZc.jpg 
0090名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:43:36.62ID:KiP5SeEA0
区民全員が逃げられる場所なんてあるの?
今回は周辺自治体も大変よ
0091名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:43:40.26ID:2ZdyDQ/d0
まぁ事実ほとんど海抜ゼロメートル地帯
ハッキリ言ったな
0094名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:43:58.33ID:sQxVpbTz0
>>7
縄文海進かな
0095名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:44:01.02ID:qX81W3sa0
伊勢湾台風の時に三重県の楠町(現四日市市内)という海沿いの自治体は早めに避難しない住民を
町長命令で安全な避難場所まで強制連行して死者がゼロだった
0097名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:44:50.31ID:9IvKQrh40
ハギビス(*^ー゚)b グッジョブ!!
0098名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:45:04.66ID:m/plnabk0
理解した上で住んでんじゃなかったの?
0099名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:45:28.01ID:cKDio0we0
>>41
停電、断水が数日続く可能性がある
トイレの水も流せなくなったら地獄

>>42
今日、交通機関が動いているうちに遠方に避難するのが一番
家を出る時は必ずブレーカーを落として

一番安全なのは岡山より西
山形秋田なんかも大丈夫そう
金があるならホテルを予約して、大事なものをスーツケースに入れて
電車バスで避難した方がいい
マジで
0100名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 11:45:40.75ID:zljO39oe0
>>75
分かりやすいね
東京のゼロメートル地帯のひとは今日中に避難した方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況