X



【スーパー台風】最凶台風19号、東京直撃 死者8000人予測 ★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/10/11(金) 18:37:00.98ID:+NmcYd1n9
https://twitter.com/nikkan_gendai/status/1182211144745799680
日刊ゲンダイ? @nikkan_gendai
https://pbs.twimg.com/media/EGgOxNWVUAAwbfq.jpg
17:27 - 2019年10月10日
-----------
■“最凶”台風東京直撃「死者8000人予測」の根拠と危険エリア

「水害で死者8000人以上」――。こんな怖い見方も出てきた。台風19号のことだ。先月、千葉南部に壊滅的な被害をもたらした15号を超える過去最強クラス。12日の夕方前後に東京を直撃する公算が大きいという

心配なのは千葉で起きたような大規模停電。東京電力も不測の事態を想定している。

「電線は風速40メートルに耐えられるよう設計されていますが、飛来物による過重な負荷や倒木によって切断される危険性も否定できません。八王子のような樹木が多い地域を特に警戒しています。このほか家の中に雨が入り込むと、漏電遮断器が働いて長時間の停電が続くことも考えられます」(東電広報部)

東京都が心配しているのは荒川に近い墨田、江東、江戸川、葛飾、足立の5区。いずれも海抜0メートルの地域があるため、以前から豪雨による床上浸水の危険が叫ばれている。

「土地が高いところと低いところが混在している中野区や杉並区なども楽観視できません。神田川や妙正寺川の水があふれた場合に備えて、各家庭で土嚢を用意するよう呼びかけています。強風で看板や屋根瓦、あるいは屋根そのものが飛ぶかもしれないので、不要な外出は控えたほうが安全かと思われます」(東京都総合防災部)

台風15号は最大瞬間風速が57・5メートルだったが、19号は12日午後3時の時点で同65メートルと予想されている。超ド級の暴風雨になりそうだ。

「公益社団法人土木学会」が昨年6月に発表した報告書は実にショッキングだ。1934年の「室戸台風」級の巨大高潮が東京湾を襲った場合、洪水などによる想定死者数を8000人と試算しているのだ。しかもこの数字を甘いとする声もある。

■満潮が重なり大洪水の恐れ

「土木学会は世間に不安を与えないため控えめな数字を出したにすぎません」と指摘するのは立命館大環太平洋文明研究センター教授の高橋学氏(災害リスクマネジメント)。東日本大震災では自治体の人口の1〜9%が津波で死亡した。東京が洪水になれば実際の犠牲者は8000人どころではないというのだ。

「荒川や隅田川は堤防を強化しているので決壊の危険性は低い。問題はそこに流れ込む小さな川から水があふれる事態です。悪いことに12日の夕方の東京湾は満潮時刻で海面が1〜2メートル高い。これに台風が加わって高さ5メートルの海水が陸に流れ込むことも考えられます。そうなると海水が川の水をダムのようにせき止めて、墨田区などが大規模な洪水になりかねません。この水が地下鉄に流れ込んだら都心も影響を受けます。なぜなら国会議事堂駅や永田町駅は深掘りしているため、水が線路を伝わって流れ込みやすい。車両用の高圧電線に触れて人間が感電することもあります」

高橋氏は東電とは別の角度で停電を心配している。東京の地下は5メートルの火山灰の層でできていて、そこに1メートルの穴を掘って電柱を立てている。ぬかにクギを刺しているのと同じだから、電柱が倒れやすいのだ。

「倒れた電柱が電線を切断したり、トランスが落下して壊れたりする。困ったことに日本は電柱や電線、トランスのストックが極端に少ないのです。だから調達に時間がかかる。千葉県がなかなか停電から復旧できなかったのはそれが原因です。仮にそうした材料を入手しても電柱工事に使うゴンドラ付きの作業車は数に限りがあるため、復旧が進まないことが考えられます」(高橋学氏)

あと数日で東京は“カタストロフィー”を迎えるかもしれない。

2019/10/10 16:50 ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/263091
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/263/091/dca4065a8f58f81081717c922872738020191010123027109.jpg

★1が立った時間 2019/10/10(木) 21:16:03.07
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570766920/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:37:45.05ID:7B+XsdM00
8000千人はねえよwww
怪我人が50人くらいだろ
0004名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:37:49.85ID:Lrn8Ezcg0
8000人の中に、安倍晋三とか竹中平蔵とか小泉進次郎とか大川隆法が含まれてれば、
日本もちょっとはよくなるんだろうな
0005名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:37:54.90ID:ZQmzYJGa0
>>1
てめえは現代ソースでくだらないスレ立てしてんじゃねーよゴミクズ
0007名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:38:18.62ID:9tOeyzSF0
逃げよ、逃げよ、すべてのジュネーブから逃げ出せ
黄金のサチュルヌは鉄に変わるだろう
巨大な光の反対のものがすべてを絶滅する
その前に大いなる空は前兆を示すだろうが
0008名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:38:27.75ID:DZS1ygwg0
大げさな事書かないで現実見ろ
0009名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:38:33.33ID:2QQe/G0i0
瞬間最大風速70mだけど、時速250mくらいで合ってる?
新幹線並みだね
0012名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:38:52.24ID:QWau/3sH0
>>1
【4K】有明TFTビルの天井から降るド迫力の人工の滝、人工の豪雨が凄い!
床のサークルから溢れない吸水するテクノロジーも凄い!
世界最大!不思議な室内滝シャワーツリー35
https://youtu.be/cK5WW2XXS4M
jQhxSN
0013名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:38:57.18ID:7G/QZpLL0
8000人なんて死ぬわけないが、マスゴミは不安を煽るだけ煽っておいて絶対に責任を取らない
0014名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:39:18.68ID:jdg9k7hK0
>>10イタコ芸の人かなw
0015名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:39:19.22ID:trPkQKUR0
そうかあかんか
0017名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:39:41.83ID:5TZJHAq20
津波じゃあるまいし
0018名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:40:12.77ID:Sv52GTMY0
最新の予想で東にズレたから東京直撃は免れた。つまらん
0020名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:40:30.28ID:nBvpKY0u0
>>16
風来のシレンでええな
0021名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:40:31.83ID:y7LPKfJT0
気象庁の台風情報の画像見ると
全然たいしたことなさそうだけど
進路逸れてるよ
昨日からずっとこの画像だけど
15号の千葉みたいな右パンチはないよ
0022名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:40:35.63ID:5j0Kfje80
>>4
祈ります
0023名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:40:36.97ID:7G/QZpLL0
こんないい加減なことを書いておいて、ネットでフェイクニュースがー、とか笑うわ
0024名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:40:45.79ID:aZPZppwb0
おい青空駐車してる奴
台風過ぎたら車
行方不明になっとるぞ
0025名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:40:46.25ID:ZOsACw0E0
>>1
もはやムーレベルの新聞
0026名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:40:53.73ID:2SvKviHh0
荒川の堤防しだいだよな。
耐えれば0に近いし破れれば万に近い。

こんなの来たことがないのだから耐えられるかどうかなんて誰にもわからない
0027名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:40:54.01ID:bNYZoyfQ0
デマ流すな 
0029名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:41:05.80ID:Lrn8Ezcg0
創価学会の皆さん、チャンスですよ
ここで池田大作先生の件を公表すれば、「池田先生は自ら8000人の身代わりになられたのだ」という
うその伝説付きでごまかすチャンスですぜ
0030名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:41:06.43ID:XFy5agyv0
さてさて、超念力で進路をそらすとしますか
0032名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:41:27.81ID:9fO391Gj0
お前ら高齢者避難のボランティアを装って無人になった住居に上がり込んで物色するなよ!
0033名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:41:40.67ID:hNLJm20S0
>>23
日刊ゲンダイさんに文句を言うとか恥ずかしくないのかお前
0034名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:42:03.54ID:/6XL2BI00
流石に8000は盛り過ぎw
0035名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:42:04.32ID:nBvpKY0u0
>>18
デマ流すな凡人
0036名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:42:25.64ID:r+N0OU7v0
家族と一緒に東京脱出している政治家は信用するな。
0038名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:42:30.56ID:g+6BSP1H0
都区内は停電の確率は低いだろう。
低地や川沿いはむしろ、大雨による水害を心配するべき。
0039名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:42:31.37ID:nMpYpH6a0
トンキン右往左往wwwwwwwww
0042名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:42:51.88ID:6/+Y+Rzf0
こんなに煽って、なんともなくて良かったね、テヘペロで許していいんだろうか?
0044名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:43:03.79ID:WklErfZq0
8千人で済めばいいほう
8万人コースもあり得る
0046名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:43:05.47ID:dgAnlJBu0
マジか
0047名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:43:14.61ID:xkn4oP5a0
>>1
> 1934年の「室戸台風」級の巨大高潮が東京湾を襲った場合、洪水などによる想定死者数を8000人と試算しているのだ。

デマの拡散は駄目だよ
0048名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:43:22.90ID:KUMGUSd70
最大級だとか前評判の割には前戯拙くない?
0049名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:43:26.81ID:YTKhzlXZ0
>>42
いいと思うよ
何もなければそれでいいわ
0050名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:43:30.93ID:kFU3mrA10
東京直撃は何時頃だと思う?
0051名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:43:33.65ID:Vi9g7JFT0
>>13
場合によっては5mとかの水が来るんだよ…
そして標高0mの所に何千人、何万人と住んでる
東日本の津波で一瞬で2万人死んだのもう忘れたのか
0052名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:43:51.41ID:nxZkapjU0
今、ウインディーとか言うサイト見たら東京は風速60メートルじゃん
https://i.imgur.com/nL5Wo5I.png
0053名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:43:52.00ID:FgzRTXTI0
台風「終末、空いてる?」
0054名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:43:54.80ID:2j0PHr630
小心者の気の弱さ自慢大会になってんな
見てるとブン殴りたくなるわ

大衆心理かなんか知らんがテメーで考える頭もねーのかよ
烏合の衆ってこういう奴らに使う言葉だな
0055名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:43:59.92ID:2SvKviHh0
>>31
高潮+大雨だろ?
もともとの想定がどれくらいなのかも知らないし
0056名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:44:00.99ID:57OtNphh0
>>4
お前も死ねば良いのに。
0058名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:44:06.35ID:UwJlA2ss0
令和はまずノアの洪水から
0059名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:44:07.79ID:FecDqOzm0
結局どんな感じなの?
大したこと無いの?
鼻ほじほじしてても良い感じなの?(・へ・)
0061名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:44:18.94ID:y7LPKfJT0
安倍は日本人の不安を煽るのが大好きだからな
不安にさせておけば支持率上昇と憶えこんでる
いるでしょ憶えこむ人
0062名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:44:25.75ID:BGvxbT8J0
少し東にずれたかな
0063名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:44:37.67ID:SqF7W5Nu0
クソ、イオンは休みにならないのかよ
0064名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:44:38.74ID:LB048Tet0
最近東京の川って氾濫してないよな
0066名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:44:48.51ID:R5YdF8wE0
残念ながら明日は仕事なんだよな
みんなと犬HK見ながら実況したかった
0067名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:44:49.43ID:fIlQmv5C0
>>1
最凶?死ねや気狂い
0069名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:44:50.88ID:CtadnW9Q0
>>3
>8000千人はねえよwww
>怪我人が50人くらいだろ

確かにその単位ではねえな
0070名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:45:03.91ID:hlOBfGhp0
昔と今は違うから台風で1000人以上亡くなる事はないと思うけどな。
いきなりくる地震ならともかく。
0071名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:45:10.49ID:7X5k0GN+0
>>52
単位はメートルではなくノット(knot)
0072名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:45:12.70ID:Wz3oLYN30
そんなことはないだろう
0073名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:45:13.36ID:8rxBhybO0
山の方面だと風で杉の木とかが倒れて家ぶち破るとか
出そうだな 高圧線とか切れまくりで
田舎のぼろい電柱も家の方向に倒れてきたりして
0074名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:45:14.15ID:1WYWpo9QO
>>1
24時間前の記事だからまた状況変わったんじゃね
0076名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:45:20.99ID:lSPwZH360
台風の際にザイニチ害国人が犯罪を起こさないか心配だ
0077名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:45:23.76ID:V3FjtV4l0
経済を潤わす為破壊と再生が必要だ。
0078名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:45:24.30ID:yzrk5oFc0
8000人は盛りすぎだろ
これだけ警戒しろって言われて死ぬやつなんているか?
0079名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:45:27.86ID:RzXoO9FZ0
チョンが全滅したら良いのに
0082名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:45:39.80ID:nBvpKY0u0
千葉県は更地にしようぜいらんやろw
0083名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:45:42.53ID:u4uUOOn70
埋立地に家買うとか信じられないわ
それもローンまで組んで
0084名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:45:43.42ID:V3FjtV4l0
>>78
お前だよ
0085名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:45:45.75ID:X5wW694R0
3000万人とかいるうちの8000人じゃな
よほど運が悪くなければ大丈夫
0086名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:45:48.40ID:YKn9Hr5Q0
こういうアホ記事に踊らされてホントにパニックになってるバカッターが面白いw
0087名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:45:51.32ID:QFgXUxr70
築40年くらいの木造に住んでる人いる?
家の為にどんな対策してる?
0088名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:45:56.48ID:32BAYepl0
1人も死なないだろ

台風で死ぬとか聞いたことねぇよ
0089名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:46:04.55ID:y7LPKfJT0
おまえらマスコミや政府発表ばかりじゃなく
気象庁サイトをちゃんとチェックしとけ
0091名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:46:15.29ID:8rxBhybO0
 ビルに設置してある看板という看板が吹き飛び凶器と化す
0092名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:46:17.35ID:7G/QZpLL0
>>33
ヒュンダイに限ったことじゃないじゃん
地球史上最大級などといい加減なことを書いてる新聞もある
不安を煽る商売は腹立たしい
0093名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:46:17.63ID:6/+Y+Rzf0
どうせ火曜の朝からみんな通勤してる
0094名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:46:19.66ID:WklErfZq0
8仙人の間違いかもしれん
0095名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:46:24.77ID:9mDiwakU0
もう高潮大雨のルートは確定しとる
多少東にずれたからと言ってもそれは変わらん

とにかく、水没する危険のある地域は
避難勧告出たら従っとけ

ルートも確認しとけよ

15号でさえ、床下浸水は多かったんだから
0096名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:46:27.57ID:IkgfK8/00
>>1
まるでカタストロフみたいな物言いだなwww
脅し以外のなにものでもない
国民そんなに脅して楽しんでるなんてな
0097名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:46:29.22ID:cR7L3VVs0
8000人はさすがにないよ
黒岩小池森田切腹レベルだから、さすがにない
0099名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 18:46:40.62ID:C1RMa+hL0
な?グレタの言う通りだったろ?
分からんインテリのゴミ共ははよ925hpaの台風に突っ込んで死んどけや!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況