X



【最強台風】大型で非常に強いスーパー台風19号 三連休に関東直撃へ 中心気圧は925hPa ★139
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/10/11(金) 21:08:42.54ID:+NmcYd1n9
▼ 台風19号 12日(土)に上陸へ 猛烈な暴風と特別警報級の大雨に厳重警戒
2019/10/11 17:27 ウェザーニュース
https://mws.cdn.weathernews.jp/s/topics/201910/110185/?fm=tp_index

■台風19号(11日15時現在)
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910110185_top_img_A.jpg

■静岡県から関東地方に上陸か
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910110185_box_img1_A.jpg

台風19号(ハギビス)は11日(金)15時現在も大型で非常に強い勢力を保っています。東日本から西日本の太平洋側の一部が風速15m/s以上の強風域に入りました。和歌山県の潮岬では17時04分に22.1m/sの最大瞬間風速を観測しました
このあとも勢力をあまり落とさずに東日本へ近づき、予報円の中心を通った場合、明日12日(土)夜には、静岡県や関東地方へかなり接近または上陸する見込みです。予報円が小さくなってきたということは、予想がだんだんと定まってきていることを示しています。

■猛烈な暴風で被害が広範囲に及ぶ
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910110185_box_img3_A.png

東京都心など関東地方では、日が沈んだ後の暗い時間帯が台風の最接近となります。台風19号の暴風域は先月に千葉県に上陸した台風15号の2〜3倍とみられ、広範囲で猛烈な暴風が吹き荒れるため、被害の規模は前回の千葉県を襲った台風15号に匹敵するかそれ以上になるおそれがあります。
家の屋根が飛び、鉄塔や電柱がなぎ倒され、大規模な停電が発生するおそれもあり、影響が長期化するなど、甚大な被害が出てしまうことも考えられます。
飛ばされやすいものは屋内へ片づけることはもちろん、窓ガラスにテープを張るなどの補強、懐中電灯や備蓄バッテリーの準備など、停電への備え・対策も行ってください。
三連休中日の13日(日)には台風19号は三陸沖へ進み、北海道の太平洋側でも暴風が吹き荒れ、海は大しけとなります。

■700mm前後の記録的な大雨のおそれ
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910110185_box_img4_A.jpg
■東京湾や駿河湾は高潮に警戒
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910110185_box_img5_A.jpg
■電車の計画運休やすでに飛行機欠航の決定も
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910110185_box_img6_A.jpg
■停電などインフラへの影響も懸念
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910110185_box_img7_A.jpg

▼米海軍 予想
https://www.metoc.navy.mil/jtwc/products/wp2019.gif

▼気象庁
https://www.jma.go.jp/jp/typh/
https://www.jma.go.jp/jp/typh/images/zooml/1919-00.png

令和元年10月11日18時50分 発表
<11日18時の実況>
大きさ 大型
強さ 非常に強い
存在地域 八丈島の南南西約490km
中心位置 北緯 29度20分(29.3度)
東経 137度20分(137.3度)
進行方向、速さ 北北西 25km/h(13kt)
中心気圧 925hPa
中心付近の最大風速 50m/s(95kt)
最大瞬間風速 70m/s(135kt)
25m/s以上の暴風域 東側 370km(200NM)
西側 280km(150NM)
15m/s以上の強風域 東側 750km(400NM)
西側 650km(350NM)

<12日18時の予報>
強さ 非常に強い
存在地域 石廊崎の西南西約30km
予報円の中心 北緯 34度30分(34.5度)
東経 138度35分(138.6度)
進行方向、速さ 北北東 30km/h(17kt)
中心気圧 945hPa
中心付近の最大風速 45m/s(85kt)
最大瞬間風速 60m/s(120kt)
予報円の半径 60km(30NM)
暴風警戒域 東側 430km(230NM)
西側 330km(180NM)

▼住人様より画像提供
北極圏まで届く大きさに
http://imgur.com/BL1e1fL.jpg
過去との規模比較
https://i.imgur.com/8hg6ATA.jpg
12日午前9時の波高の予想
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201910/201910110175_box_img3_A.jpg
13日0時予想
https://i.imgur.com/3FgVjs3.jpg
16:20
https://i.imgur.com/OrlgkeY.jpg

★1が立った時間 2019/10/08(火) 08:15:48.32
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570794596/
0003名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:08:57.17ID:yjjkNOxG0
明日の予想雨量 東京350ミリ、八王子520ミリ、奥多摩は629ミリ
https://i.imgur.com/fzcam0q.jpg

多摩川の洪水浸水想定雨量は2日で計588ミリです

台風19号接近に伴い、鶴見川・多摩川の氾濫による浸水の恐れがあるため
10月12日(土)正午に20か所の避難所を開設します。
周りの状況を十分にご確認いただき、必要に応じて避難してください。
https://www.city.yokohama.lg.jp/tsurumi/kurashi/bosai_bohan/saigai/hinanjo.html
0007名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:09:13.55ID:zQiu2zRw0
10ゲット
0009名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:09:18.42ID:RJ62b2Xw0
台風とタイフーンってどっちがパクったの
0010名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:09:20.93ID:RdbN2SK40
   ___
  /   \
  |    |
  \___/ __
  /レ⌒ヽ\/  \
  /Yヽ | ヽ   |
●ィ0‖0| |/⌒|  |
|  ̄ ̄  /| |、_/
`\   / |ノ
 _>―<三ノ
//⌒\_  \
V \_) \∧ \
( \丿)∩ L(ニニ)
`て_ノ~ ∪(/ ノ丿|  |
  |_ヽ_(__ノ /
   
0012名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:09:25.28ID:QtezV0P+0
11
0014名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:09:28.38ID:CmbvG6kF0
江戸川区どうするつもりなの?
0016名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:09:31.37ID:yni/nqAg0
>>1
東京駅で新幹線が激込らしい。
お金持ちは今頃東京を脱出して、九州の別府かゆふいんの温泉地でのんびりしてるだろうな。
貧乏人は台風直撃で大慌て。
九州に実家のある人は、みんな避難させてるんじゃない?

気象庁が上陸時の気圧を935に修正したぞ。相当な被害がでそうだな。
これを見ろ!伊勢湾台風並みだぞ。
https://www.jma.go.jp/jp/typh/
935に変わってるぞ。
0018名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:09:32.41ID:2SvKviHh0
暴風圏でかすぎ。
大阪、名古屋、東京が全部入る大きさ
0019名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:09:33.89ID:qL0L/tWO0
ずっと張り付いてるやつって煽り運転や韓国スレにいた奴らだろヒマなひきこもり
0022名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:09:40.17ID:/M2MX1yi0
マターリスレはないのでしょうか?
0023名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:09:40.24ID:EfJyFiJd0
大した用もないのにノコノコ外に出て怪我する馬鹿もいるんだろうな
0028垢版2019/10/11(金) 21:09:48.68ID:ICAzH0YK0
今のとこ雨も風もない@川崎海沿い
0029名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:09:50.87ID:mEN5XRHM0
千葉ブルーシート民どうなるの
0033名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:09:55.51ID:5Llseo1N0
坂東太郎がキレるのか
0034名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:09:56.11ID:yG4g89f30
台風19号秋のパンまつり
0040名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:10:04.01ID:ETeC+w7v0
明日の1100に横浜で結婚式。かなりスケジュール早めて1400に解散予定とのこと。
多摩から車で行く。
横浜の風速は10とかだから大丈夫か?
700に家出る。

家族がギリギリ大丈夫だと言って行きたがってる。
式場がキャンセル認めないと。全額払えと。
0041名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:10:04.37ID:1YahAop20
木造一戸建て住まいのやつ涙目だなw
さらに低地なら終わりだろw
0042名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:10:05.40ID:xkl99bcB0
よし犬を犬小屋ごと家に入れたぞ
これで一安心

代わりにじいちゃんを外に出した
0043名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:10:06.08ID:72vf3gG00
東京湾の満潮は10/12(土)16:31、10/13(日)4:29だから、最接近時は満潮と重ならないけど、明日の夜から明後日の早朝にかけて高潮に気をつけてね
0046名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:10:06.91ID:gArgnYP80
明日の朝06時に935hPa
上陸945hPa
1日たっても945 hPa上陸予報変わらないから950hPa前後の勢力保ったまんま上陸と見ていいな
https://i.imgur.com/8BGYz1Q.jpg
0047名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:10:07.56ID:bXo2MQKm0
スーパーぼろ儲けやな
スーパー台風だけに
0048名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:10:08.95ID:Krjosuvv0
用意すること

現金


風呂に水をはる
ポリタンク
ペットボトル
魔法瓶にお湯をいれとく

インスタントラーメン
缶詰、アルミの鍋焼うどん
佐藤のご飯系(湯煎であたためられる)
保存のきく常温野菜

サランラップ(皿に巻いて使う洗わずにすむ)、巻き巻きのスーパービニールの袋を少し、多めにいただくw←これをひっくり返して、皿を包みこんで後は、ラップと同じ要領で

カセットコンロ、圧力鍋(ガスを節約)

氷を今から大量に作っておく
冷蔵庫が停電の場合に備えて

お酒(暫く飲めなくなる可能性あり)

モバイルバッテリー
電池
Ledランタン、ろうそく

台風がくる直前に風呂に入っておく

ベイサイドは危ないから
移動しとけ
0050名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:10:10.41ID:x4Kwn9Dz0
この速さなら言える・・・
0052名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:10:13.78ID:q03NhtxA0
風雨なし。
0053名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:10:14.86ID:cu5LVd/70
スーパー凄かったwこの時間でも混んでたし欠品も凄い
すあま無くなってるのはお前らのせいか?
0056名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:10:18.99ID:zcQya3DP0
まるで夏かのように道路に蛙がうじゃうじゃ@仙台

明らかかにおかしい
0057名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:10:20.88ID:hn4PHjoc0
千葉の連中は死ぬ可能性があるな。
0063名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:10:29.67ID:hY99j2Om0
>>3
八王子520mm たまげたなあ
0064名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:10:31.49ID:9hSDl76e0
まだ遥か南方だから。
関東に接近する頃には960〜970hPaまで劣化する予想だよ。
0066名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:10:35.71ID:PF3uPJQ80
>>17
984 名無しさん@1周年 sage 2019/10/11(金) 21:07:59.62 ID:jklnUNDM0
ディズニーに住んでるんだけど台風大丈夫かな?
0067名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:10:37.57ID:oCaBfpR50
>>37
ここに書く力があるなら自分で調べろよ
お前がとこ2住んでるかもわからんのに
0068名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:10:38.17ID:CmbvG6kF0
>>16
上陸予想935hPaマジなの!?
ヤバすぎwww
0069名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:10:39.65ID:pjhfyRtD0
アベノ好況w
0070名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:10:39.88ID:bMpR503M0
>>3
あれ八王子って東京じゃないの
0072名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:10:40.46ID:ck7Zz5GA0
なんで停電の心配なんてしてんだ?
まさか電柱が並び立ってるような貧民窟に住んでるのか?
0074名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:10:40.89ID:WhN7PSu20
ライフラインどれか1つ生き残ってればだいぶ気が楽なんだよなぁ
水、電気、ガス、燃料同時に切れるか少なくなるとキツイ
0078名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:10:46.14ID:glmJZGAg0
TVで野球見てるけど西武ドームの客みる限り
台風は大した事ないっぽいじゃん
0079名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:10:46.42ID:Ezfy1AT20
在日達が馬鹿騒ぎして日本の被害をたのしんで本当馬鹿としか思えない
もう今の時点でもう関東圏上陸は外れてるし
東北上陸も無くなって
大体日本近海の水温が低いのに勢力の気圧も進行方向も変わってくる
高気圧に押されて台風自体東へずれていってるわけだから
馬鹿騒ぎしすぎ
在日達のネットでの嫌がらせに過ぎない
0080名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:10:46.65ID:oKi5hD6n0
区のホームページのハザードマップで浸水の深さとか確認しとけよ。
0082名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:10:47.63ID:d9ta47DX0
今日の早朝のニュースで925hPaだったのに今でも925hPaなんだな
0083名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:10:49.60ID:/XU/Pf1Q0
ここの運営も準備しとけよ、冗談抜きで。

本当に殺意が沸くからね、クソ乞食とクソのようなクズたち、

そしてそれに騙される知恵遅れたちにはね。

SAPジャパンも準備は出来てるだろうな? 俺も激怒してるからな、何度も言ってるが。

それがどういう事を意味するかいい加減に理解した方がいいんじゃないか?

カルト創価学会もみんな死んで欲しいですね、さっさと。そうすれば楽だからね。

これが俺の今のまごうことなき感情だからね。私は隠したりしません。

慶應義塾の高野も準備しとけよ。本当に死ねよ、クソ朝鮮人とその癒着クズは。
0084名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:10:49.79ID:hNLJm20S0
>>42
飛んで迷惑かけないように繋いどけよ
0089名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:10:58.62ID:NuH34vxP0
>>56
ヤバいな
動物や昆虫のが賢い
0090名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:10:58.68ID:g7W6XzLV0
https://www.jma.go.jp/jp/typh/images/zooml/1919-01.png

<12日18時の予報>
強さ 非常に強い
存在地域 石廊崎の西南西約30km
予報円の中心 北緯 34度30分(34.5度)
東経 138度35分(138.6度)
進行方向、速さ 北北東 30km/h(17kt)
中心気圧 945hPa
中心付近の最大風速 45m/s(85kt)
最大瞬間風速 60m/s(120kt)
予報円の半径 60km(30NM)
暴風警戒域 東側 430km(230NM)
西側 330km(180NM)


945hpになってるけど海水温高いから930〜940hpで上陸だな
0092名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:11:01.12ID:io/v1f/Q0
嵐の前の静けさ…か?
スズムシ鳴いてる。風もなく小雨。

@川崎
0093名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:11:02.35ID:NwzscJjZ0
窓はカーテンで養生するのがいいよ
ビニールは弱すぎる
0094名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:11:03.67ID:X7Jggym10
×スーパー台風
◯スーパーから食料品が消える台風
0098名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:11:07.56ID:WtHgObhy0
>>75
ガッ
0099名無しさん@1周年垢版2019/10/11(金) 21:11:07.80ID:OboGgv7i0
今日ははよ寝よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況