X



【とり野菜みそ】鍋物調味料特集 暖冬予想乗り切れるか 健康志向で価値増大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/10/12(土) 19:32:30.44ID:hW2yvGlH9
2019.10.11
健康栄養バランスに優れ、心身を温める鍋物商戦が本格シーズンを迎えつつある。家族や友人とともに囲み、食とともに会話が進む鍋は冬の人気メニュー。食卓への登場頻度は秋冬通じて月平均2〜3回とみられて他を圧倒する(Mizkan調べ)。最近では生鮮セットも普及して手軽な1人鍋、平日や朝昼食、春夏へと食シーンを拡大。野菜をはじめとした生鮮3品がおいしく、たくさん食べられる健康価値が支持されて、活躍の場を広げている。(吉岡勇樹)

●小世帯・高齢など現代ニーズが鍵

味付け鍋つゆや鍋のつけだれの代表格であるぽん酢は前3月期、暖冬の影響を受けて苦戦した。今期も暖冬予想が色濃く、長期での世界的な温暖化は統計上も明らか。低糖質や高タンパク、減塩といった従来少なかった健康訴求を進めて価値を増大。現代ニーズに応え、気候に左右されない健康メニューに育てたい。

市場は構成比5割の味付け鍋つゆと4割弱のぽん酢で二分する。鍋つゆは消費のほとんどを秋冬の下期のみに限りながら、規模300億円を超えて最大。濃縮つゆを超え、400億円ほどとみられる醤油に迫る、和風調味料の代表格に育ちつつある。

鍋つゆの前期苦戦の主因は、昨年9〜11月の高温。前年の17年が記録的な厳冬だっただけに実際の体感温度も高かったとみられ、ホットメニューを敬遠する消費動向が続いた。好天続きで白菜などの冬野菜価格は10月から大幅に下落。野菜安という好材料を生かせず、特に3〜4人前ストレートタイプで主力のパウチ商材が苦戦した。寒さが本格化した12月以降は、鍋の登場頻度が前年実績を上回り、つゆ消費も回復。通期では序盤戦の遅れを取り戻せなかった。

鍋つゆ市場はストレートのパウチが構成比6割。専用の使い切りタイプだけに、気候要因の影響を受けやすい。前年の厳冬下では大幅に伸び、前期は反動減もあったとみられる。味種別で見るとメーンのキムチ、寄せ鍋が全体と同様に不振。だし原料を訴求し、差別化した商品が唯一気を吐き、鰹節・昆布主体の寄せ鍋からアゴ、タイとだし素材の提案と人気の幅が広がった。

だし人気を引っ張るのがアゴだし。トビウオを焼いて乾燥させたアゴを原料にし、だしパック、濃縮つゆのヒットに鍋つゆも続いた。丸干し系だけに薫香といった乾物独特の匂いがほとんどなく、親しみやすい味と全国区で浸透。子ども人気も高い。

鍋つゆの消費増は手作りしていた高齢層の需要シフトも大きい。だしを利かせて塩分控えめ、濃すぎずに最後の一滴まで飲み干せる設計はシニアに人気。水溶性の栄養成分も取れて、健康志向の深まりも支持されているようだ。

メーカー別ではMizkanがシェア2割以上と先行する。前期は情緒・機能性訴求を深化。鍋は野菜のかさが減り、自然とベジファーストでさまざまな食材が食べられると提案した。締めの炭水化物量も分け合って1人当たりは少量。太りにくい低糖質な献立とメニュー価値を向上した。暖冬による苦戦はあったが、トップメーカーとして鍋の基本価値を高め、市場活性化の使命を果たした。

鍋つゆ市場は前期、ストレートの苦戦があっても前年実績並み。一昨年比では拡大し、過去5年でも着実に増大して、成長を引っ張るのがシェア3割の小分け。1人前ごとに詰め合わせた小分けタイプは、味の素社が12年に発売した「鍋キューブ」で新カテゴリーを築き、6年連続で成長した。

小分けの強みは、分かりやすい1人前単位の使い勝手の良さ。鍋の日常・個食化を加速し、小世帯化という社会構造の変化をとらえた。アレンジ提案も進んで具だくさんのスープやポトフ、雑炊、うどん用つゆにと用途を広げている。同時にウイークデー使用、通年化という食シーン拡大をけん引。軽くてかさばらない買いやすさ、買い置きしやすい設計も好評。直近の野菜相場に消費マインドが左右されない、安定購入が得られる商品力が際立つ。

全文
https://news.nissyoku.co.jp/news/yoshiokau20191004010947787
https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2019/10/424581.jpg
https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2019/10/424580.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 19:33:32.05ID:JwJ8kDBb0
鍋鍋底抜け♪
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 19:34:12.77ID:tR3R4gZS0
↓災害ニュースをビール飲みながら見てる韓国人がニヤニヤ↓
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 19:35:10.28ID:utAmNcTh0
煮込むだけの鍋ですらこれ以上ないほどにマズくつくるウチのオカン
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 19:35:27.53ID:AYOazOfu0
>>1
とり野菜みそ
いいの出すじゃねーか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 19:35:44.47ID:JE9WJYNU0
まだ鍋には暑いだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 19:36:27.58ID:utAmNcTh0
>だし人気を引っ張るのがアゴだし

いりこ出汁の方がおいしいと思うんだけどなあ
アゴ出汁はちょっとえぐみがある
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 19:38:42.59ID:STKle3AH0
暖冬っていったって、5度くらいになれば鍋食うよw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 19:42:34.09ID:jNIWTRA10
もやし鍋が美味かった
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 19:43:38.82ID:teMszC3m0
トマトは危険
ツユも全部飲んでしまう
ご飯とチーズの魔力でな
糖分取りすぎな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 19:46:09.14ID:jNIWTRA10
>>16
好みだな。
不味いから食べたくない。

ごはんとチーズってちょー不味い。
それぞれは美味しいのに、混ぜるとなんであんなに不味くなるんだろう。

レベル
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 19:48:15.29ID:1VuoeI6O0
まずは一番人気のキムチ鍋で初めて
口直しに胃にやさしいサムゲタン
最後の締めにポシンタンでこの冬は決まりだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 19:48:56.96ID:utAmNcTh0
鍋って楽なイメージだけどちゃんと出汁とったりおいしく作ろうと思えばそれなりに手間のかかるもの

ウチのオカンはただ具をツッコんで煮るだけなので子どもの頃は冬になると憂鬱だった
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 19:51:14.58ID:jNIWTRA10
>>20
既製の汁買ってきて、
書いてあるものを、分量通り入れるだけ。

どこにも、不味くなる要素がないよな。
普通は。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 19:52:21.83ID:6KuX6jPw0
>>5
煮込むからマズいんだろたぶん。
火が通って食べられるようになったら
後は温度をキープするだけでいいのに。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 19:54:29.75ID:zifV45Ro0
まつやの話題じゃないのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 19:56:39.46ID:KORzjlPh0
>>20
水炊きなんかそうそうまずくならんだろ
お前がそういう鍋嫌いってだけじゃねえの
キムチ鍋でも食ってろよ
あれはもうほぼ味が固定されるからな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 19:59:50.19ID:utAmNcTh0
>>26
料理が下手っていうより、料理するのがそもそも嫌いってオカンだからな
野菜切りながら「あーーーーもう!!!」「嫌だ嫌だ嫌だ嫌だ!!」って叫びながら作る
ヒス起こしてると野菜投げたりして、その野菜をまた拾って切ったり(洗わない)

味以前に、そんな作り方してる料理がおいしいわけがない
料理は愛情、って、あれは真実だよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:00:23.96ID:jNIWTRA10
キムチ鍋って辛いよな。
あれ、味覚障害向きだろ。

やたら、味が濃く、無駄に味をかさねた、
辛い食べ物が一部味覚障害向き蔓延ってるよな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:03:15.88ID:2NhzYUzU0
>>28
味が薄いのにやたら辛い

さ湯に唐辛子が入ったようなのが朝鮮料理だろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:03:52.87ID:jNIWTRA10
味覚がおかしな輩が料理すると本当に不味くなる。
辛い
異常な味
なんか変

激しい味を避けて料理をレシピに作るのが、
辛い食べ物好きの味覚音痴には難しい現実。

正直、キムチが美味いと言う人間の作った料理は悲惨。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:06:15.63ID:jNIWTRA10
キムチの味覚ではなく、痛覚に作用する料理が美味しいと感じる人へ。

キムチなべは、不味い。
辛いだけ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:07:04.16ID:N2thd1i20
デスソースだな
オリジナルとサルサは控えめな辛味で香味野菜も入ってて実に美味い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:09:20.73ID:qXvNHyBX0
すでに>>2 くんが喝破しているようにありとあらゆる鍋の中で
もっともマシッソヨなのは偉大なる大韓のキムチ鍋、チゲ鍋であることはいうまでもない。

ってかかつての「いいともキムチ鍋」騒動は傑作だったなwww
自称愛国者ネトウヨどもが口々に「日本人は素材を味わう水炊きを食う」って
全員一致で言っていて、これはまあ業者ウヨの仕業に決まってんだが
何が悲しくてあんな味もしない貧乏鍋をくわにゃいかんのか。
愛国者の道を究めるのも大変だなw 最後には即身仏にでもなる気かねwww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:09:46.47ID:utAmNcTh0
>>30
ウチのオカンは味覚がおかしいというよりも、最初から料理の仕方をばあちゃんから教わってないっぽい
わりと若い頃結婚したから、出汁の取り方とか教わる前に家を出た
じゃあ今から勉強すりゃいいじゃんって子どものころ誕生日にレシピ本プレゼントしたら目の前でビリビリに引き裂かれた
基本的に勉強が嫌いなんだな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:11:36.94ID:qXvNHyBX0
>>28
辛いから食えないw ぎゃははははは、なんだそのお子様舌はwww
いや、そんな大人の味もわからないんだったら砂糖鍋でも舐めてろよwww

いやさあ体質その他もあるから別にそこまで煽ることもねえけどさ
お子様舌ならお子様舌でもいいから、兄の国である偉大なる大韓の
豊饒な鍋をdisるなやwww

ところで試みに訊くけどチミはやはりカレーは甘口を買うのかね?
レトルトなんかじゃ萌えアニメのパッケージがあるような、さwww
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:12:19.42ID:utAmNcTh0
あ、ちがうわ
目の前で引き裂かれたんじゃなくて
その場では「ありがとう」って受け取ってくれたのに
次の日、ゴミ箱にビリビリに引き裂かれたレシピ本が捨てられてたんだった
オカンに見つからないように隠れてすごく泣いたっけなあ、あのとき
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:14:57.61ID:r5Y7l75C0
貧乏だからその時安い野菜と安い肉で適当な鍋物にするのは常にローテに入ってる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:15:24.51ID:wAX3BBI40
>とり野菜みそ

まつやのとり野菜みそ
おいしいよね!!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:16:00.42ID:IAGwVNcy0
まさか石川のローカル味噌が全国ネットとはw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:17:29.64ID:jNIWTRA10
>>34
なるほど。

レシピ通りに作るのは、こじらした人には
難しいからな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:20:19.60ID:j6t7DqyX0
暖冬でも冬は寒い
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:20:20.74ID:jNIWTRA10
>>35
味覚の鈍さを痛感で補うチョーセン料理は
嫌いだが、味覚の鈍さを痛感で補うことは
しょうがないよな。

同情する。
しょうがな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:22:12.30ID:jNIWTRA10
ただし。

味覚の話なら、キムチ鍋は不味い。
断言する。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:27:09.79ID:utAmNcTh0
どこのスレでも朝鮮・韓国スレになっちゃうんだね
なんか、
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:36:21.74ID:WF7u9Njh0
琵琶湖に旅行した時の、とり野菜みそ鍋美味しかったな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:37:00.65ID:FsUACvFC0
ダイショーってメーカーのモツ鍋美味しかった!!
ダイショーって聞いたことないけど有名なの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:37:17.38ID:UrYcy15S0
想定より具が少ないと気まずくなる。
「鍋だぁ、さぁ食うぞー!」
とか言って、あっという間に無くなってる。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:38:39.75ID:bHRePjbB0
まつやは元々はドライブインでかほく市にある本店も最近まで営業してたのに、袋入りの味噌が売れてドライブインは廃業。
なぜか金沢にある支店は営業中。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:46:32.05ID:6GA9+ATp0
>前年の17年が記録的な厳冬だっただけに実際の体感温度も高かったとみられ
夏を越しても前年の寒さが鍋物に影響するのか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:46:58.78ID:MqIPkx950
キムチ鍋がテレビのアンケートで1位っていうニュースのスレで
とり野菜みそを教えてもらって、今じゃ月に2回ぐらいはこれで鍋になり
キムチ鍋が我が家から駆逐された

あの時教えてくれた人、サンクスな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:48:07.19ID:R3gTmyck0
>>31
下品な悪臭と下品な味と辛さの3つが揃った最悪な鍋だと思う
日本はうまい食い物が多いのにわざわざキムチ押しする味覚音痴がゴロゴロいるとは信じられん
在日のゴリ押しとしか思えない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:48:23.26ID:o7e0/DGr0
SEIYU倉庫館ありし頃は、とり野菜みそ、スタミナ源たれ
コーミソース、ベルのジンギスカンたれとか各地の
調味料を現地価格でまとめて買えてよかった(´・ω・`)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:49:15.08ID:q380u4GL0
>>47
味塩コショウのメーカーだな、今の主力は鍋のツユじゃね
スーパーで、塩とか寄せ鍋のツユとかずらっと並んでるべ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 20:52:51.04ID:z8d+awh+0
これ気になってるんだけどお湯に溶かすだけでいいの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 21:02:25.21ID:bHRePjbB0
>>55
お湯に溶かすだけだけど、ポイントは大量の白菜を入れないとダメ。
肉は鶏、豚、牛なんでもいい。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 21:06:55.24ID:YUjzJcg30
赤白合わせ味噌を常備してれば
鍋以外でも便利使い出来るな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 21:08:47.96ID:KzkMiZhh0
こんな時にとり野菜みそのニュース流されても、、、
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 21:15:18.41ID:WF7u9Njh0
水の量は最初は少なめ味濃いめにしたほうが良い。
食べはじめて、濃いなと思えば足せば良い。
白菜から水分出て味が薄まるととり野菜みそ鍋っぽくなくなるからね。

肉は豚しゃぶの肉が一番あうかな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/12(土) 21:22:44.34ID:bHRePjbB0
>>62
商品名はその通りなんだけど、店舗のメニューは鳥野菜、豚野菜、牛野菜。

ちなみに肉は2セット頼むと鳥+豚みたいな混合が可能。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 00:25:44.57ID:NV/ZAN+/0
明日は暑くなるから鍋って感じじゃないわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 02:25:57.36ID:megc2uRi0
とり野菜みそは言っちゃ悪いけどあまり美味しいとは思わなかった
鍋つゆはもつ鍋のスープとヤマサやキッコーマンのペットボトルの寄せ鍋スープ
芋炊きのスープも美味しかったな
あとは似たり寄ったりで特筆するほどじゃない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 12:00:51.27ID:379hNJL00
>>55
お湯に溶かすよりも鍋にコップ半分ぐらいの水入れて
その上に肉、さらに白菜を敷き詰めて、一番上に味噌

最初は弱めで蒸気が立って白菜がしおれてきたら白菜追加して強火
水が出て煮えてきた時点でかき回して味を見て、しょんないなら味噌追加
くどいと白菜追加
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 03:39:58.78ID:JK5NgPHq0
台風で冬野菜が少ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況