X



【火病エンジン】現代・起亜自動車、米でエンジン集団訴訟和解…469万台に生涯保証 エンジン原因の火災 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★垢版2019/10/12(土) 20:09:30.23ID:EV2nFA4Z9
統一なんて妄想2001

国内52万台も同じ措置…米裁判所に予備承認申請

 現代自動車と起亜自動車が、同グループ製造のエンジン「シータ2 GDi」欠陥に関する米国での集団訴訟で和解したと11日、明らかにした。
現代・起亜自動車は米国だけでなく韓国国内の顧客にも問題のエンジンの生涯保証プログラムを提供することにした。

 現代・起亜自動車は「米国で提訴されたシータ2 GDiエンジンに対する顧客の集団訴訟に関して和解し、米裁判所に和解予備承認を申請した。
和解が承認されれば、国内外のシータ2 GDiエンジンを搭載した車両469万台のエンジン修理費用と損失を補償する制度を施行する」と11日、明らかにした。
米裁判所の承認が受け入れられれば、現代・起亜自動車は過去4年間にわたり争われてきたシータ2 GDiエンジンに関する米国での民事訴訟に決着を付けることになる。
しかし、現代自動車はエンジンの欠陥を知りながらこれを隠していたとして担当役員が起訴され、韓国の裁判所で刑事裁判が行われている最中で、米国では検察の取り調べを受けている。

 シータ2 GDiは、現代・起亜自動車が2008年に独自開発したセダンおよびスポーツタイプ多目的車(SUV)の主力ガソリン・エンジンで、数回にわたる性能改善を経てきた。
2011年以降、米国での原因不明のエンジン火災が発生、2010年以降に製造されたエンジンに問題があったことが明らかになり、米国で166万台、国内で17万台など計204万台がリコールされた。
米国の消費者が2年前に米裁判所で集団訴訟を起こし、現代・起亜自動車は訴訟を続けてきたが、今回和解に至ったものだ。
現代・起亜自動車は今回の和解で直接的な消費者補償金660億ウォン(約60億円)と、韓国と米国の車両469万台の生涯保証・修理を提供することになる。補償・修理費用は約8340億ウォン(約763億円)の支出になると予想されている。

 現代・起亜自動車はシータ2 GDiおよびターボ・バージョンを搭載した国内外の車両の生涯保証プログラムも打ち出した。
既に自己負担でエンジンの修理をした顧客には修理などの費用を支払い、火災で車両が損傷した顧客にも補償金を支払うことにした。

 サービス対象となる国内の車両は、同エンジンを搭載した2010年−19年型現代自動車ソナタ、グレンジャー、サンタフェ、ヴェロスターN(JSN)と、起亜自動車のK5、K7、ソレント(UM)、スポーテージ(SL)など52万台だ。現代・起亜自動車は対象車種を所有している顧客に後日案内文を発送し、詳細を案内する予定だ。


http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2019101280003
0044名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:22:58.07ID:NPD6CnE30
>>1
トヨタが肩代わりするニダ
0045名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:25:00.80ID:x7Pq4ec40
韓国産ってだけで指さされて笑われるのに欠陥公言されてやんの
0046名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:25:52.83ID:AB0AQDI20
韓国や中国の車買うからだろって言っても
アメリカ人にアジアの国の区別つかねーからなwww

みんな日本製と同じ性能だろうとか思ってんじゃねw
0047名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:27:28.55ID:csTHqWmz0
生涯保証www
なんそれw聞いたことないわw

まさに障害保証w
0049名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:29:17.79ID:6zNknD+E0
エンジンくらい自社開発しろよwww
古色蒼然の三菱のエンジン使ってて恥ずかしくないの
しかも戦犯企業社製だぞw
0050名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:29:24.34ID:r5Y7l75C0
昔シリコンバレーに出張した時に乗ったわ
あんなに安っぽいオモチャみたいなパネルの車が普通にレンタカーに使われてることに驚いた
一応普通に走ってたけど
0051名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:31:45.86ID:csTHqWmz0
10年後くらいに
その和解は前の担当者が決めたものニダ
だからもう無効ニダ
あたらしく取り決めするニダ
いや…おまえらの乗り方が悪いニダ
訴えてやるニダ!

まで見えた
0053名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:32:03.07ID:8f0OdIco0
数年前、韓国内でしか報道されてなかったが、
走行中の現代自動車でエンジンのシリンダブロック破損などの事故が多数発生して
大問題になってたな
0054名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:32:15.14ID:RrKOthH50
倒産させちゃえばチャラニダ
0055名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:33:06.04ID:RrKOthH50
>>53
安物買いの銭失い
失うのが銭なら良いが命だと後悔先に立たず
0056名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:33:29.71ID:D+g7Zg+Y0
保証はすると言ったが治るとは言ってない。
0059名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:34:08.77ID:r2OjAUzL0
三菱責任取らないの?
0060名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:34:34.76ID:kozltVbw0
生涯保証とか考え方が胡散臭いわ
0062名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:35:05.74ID:RrKOthH50
>>56
保証をすると言ったが本当にやるとは言ってないニダ
0063名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:35:14.52ID:TDJfZb7Y0
韓国(人)が約束を守るって思う事自体に問題があるwww
0065名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:36:53.59ID:jSYdA+3f0
朝鮮人にとって約束は破るものだぞ
0070名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:38:47.11ID:jswRDKFQ0
半万年伝統火病ニダ
0071名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:38:47.77ID:AUXJMr1I0
水車は完成したのか?
0072名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:39:24.40ID:IAGwVNcy0
>あれ?GDIは三菱だよね?

30年前の三菱4G系エンジンをいまだに使ってるw
シナもそうだけどね 所詮はシナチョン
0073名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:40:25.86ID:UXDfFyzJ0
>>1
三菱が

「これもういらねw」

てくれてやった前世紀の遺物www
Gdiとか数十年ぶりに聞いたわw
まだそんなもん後生大事に作ってるニカwwwww
0074名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:42:36.28ID:9kkiXC+g0
韓国の約束とは破るためにあるものだから
どうせいつものその場しのぎで生涯補償なんてするわけねーだろw
0075名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:42:41.34ID:sPFdZp3a0
日本からパクったウリジナルエンジンが火病を起こしたのかw やっぱり、このあとは日帝残滓とかいって三菱を訴えるのか?
0076名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:42:43.31ID:eroqyzWN0
>>53
ブロックに穴開くとかウソやろ?ww
0077名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:45:26.02ID:SAya0mVh0
エンジンを無料で修理するだけで、他が壊れたら知らないニダなんだろ?
韓国車なんか何十年も乗れる訳ないんだから、大した負担じゃないよ。
0078名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:46:36.45ID:6zNknD+E0
これ多分エンジンの設計の問題ではなくてエンジン部材の品質に由来する
問題なんだろうな
いくらダメダメな三菱自工でもエンジン燃えたりしないし走行中に壊れたり
しないわな
0079名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:46:58.54ID:jNP66/ht0
修理できるのかなあ
0080名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:47:29.44ID:sPFdZp3a0
>>73
大宇のバスとかでも、未だに床下からシフトレバーがニョキっと生えているモノがゴロゴロある罠w 日本より半世紀は遅れていそう
0081名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:48:43.15ID:IAGwVNcy0
>Gdiとか数十年ぶりに聞いたわw

エンジンって簡単には開発できないよ?
日独米は戦時中に莫大な国費と人材投入してGDIやターボエンジン開発してた
その時代の資産があるけどシナチョンには何もないからね
0083名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:49:28.15ID:l7PU1FnI0
>>1
いちど合意してもそれで終わりではない、、な国だからな、永久保証とやらもどうなるかな
0084名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:49:30.47ID:SeIRxf3B0
はっ?アメリカだけで469万台も売れてるの?
0085名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:50:40.57ID:3vjGH+nW0
チョンにエンジンなんか無理に決まってるやん
0087名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:52:18.16ID:IAGwVNcy0
>これ多分エンジンの設計の問題ではなくてエンジン部材の品質に由来する
問題なんだろうな

設計の問題だよ?
製造技術を知らない素人が欧米の設計会社に丸投げ改造依頼してる
設計会社はレベルの低いシナチョン基準の設計なんてできないから
外注会社の図面をそのまま作るとこうなるw
0089名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:55:22.11ID:EV2nFA4Z0
>>84
国内だから韓国とアメリカ両方合わせてだと思う
ちなみに、アメリカに急速に販売台数増やしたのは例のトヨタプリウスの問題でトヨタが叩かれた後
ヒュンダイは車をタダ同然で売りさばいてる

そのツケがこれよ
0090名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:56:50.28ID:l7PU1FnI0
>>14
GDIと言えばシャリオグランデス 新車が出来てすぐに買ったら外れだったな
排気ガスが真白なので入院、、バルブシールが不良なので無料で修理…他の車に何十万キロも乗ってたけど初めての経験だったww 
その前に1500ccのトラックを27万キロ乗ったがエンジン自体のトラブルは皆無だった…十万を越えてからセルからダイナモ ワイヤー ホースまでほぼ全とっかえ
燃料タンクの取替えとかも初めての経験だったな
0092名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:57:50.22ID:2FMKVPvD0
>>14
gtoはgdiエンジン使ってない
0093名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 20:57:53.43ID:IAGwVNcy0
スマホみたいに爆弾マークで解決すればいいのにw
by サムソン
0097名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 21:02:04.83ID:b8bEXNyA0
ヒュンダイもタカタの殺人エアバッグにはかなわないな
0100名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 21:05:08.24ID:2FMKVPvD0
>>94
和解合意案で「対象車両はエンジン関連のトラブルは未来永劫無料で修理する」と明記されてるっちゅーこと。
不履行だとアメリカの裁判制度だからケツの毛までむしりとられる額の強制賠償が待ってる。
0101名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 21:06:54.32ID:AAdsgOIm0
後の従軍慰安婦である
0102名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 21:07:30.28ID:IAGwVNcy0
>>94
ゴールポストを動かせばいいだけw
どうせ別会社作ってなかったことにするさ
それが劣等民族
0103名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 21:09:06.27ID:T1snG5KI0
車も燃える、スマホも燃える、チョン製

買う奴が馬鹿
0104名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 21:10:07.03ID:OJqLotP60
つうか、こういった手口で日本も随分、

嘘つかれて、金をむしり取られているよな

どうせ親方クソ雨の詐欺だろ
0106名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 21:16:23.51ID:GN+Ql2ia0
あと10年もしたら米国大使館前に
クルマの銅像を建てまくるんだろうな
0108名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 21:18:27.14ID:HAsrXdTq0
燃料は反日
0109名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 21:18:52.21ID:wnaKWFRZ0
>>105
ホントそれな向こうの人からするとホンダとヒュンダイの発音が非常に近いらしい
しかもヒュンダイは日本企業を装うというか、サムスンと一緒で
広告に富士山っぽいの使ったり相撲取り使ったり忍者使ったりするから
バカなアメリカ人がうひょーなんか日本っぽいし安全だろいうて
どこのメーカーかしっかり調べもせず購入決めちゃう
一番割食ってるのはホンダだよ
日本の企業の信用にただ乗りして安売りすることで利益あげるビジネスモデル
というかそれしかないんだけどな韓国の産業はでもやり方がうまいわ
0110名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 21:19:12.99ID:sbo0GydW0
つまり一括で金もらえるわけじゃないの?

こんなのでアメリカ人は納得するのか?
0111名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 21:22:15.15ID:vpO++egO0
>>20
しかし、現代自動車はエンジンの欠陥を知りながらこれを隠していたとして担当役員が起訴され、韓国の裁判所で刑事裁判が行われている最中で、米国では検察の取り調べを受けている。
0112名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 21:22:55.22ID:in6LJiB20
続々と生み出される欠陥、韓国脅威のメカニズム…
0116名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 21:29:22.95ID:SDwGbPJ70
中央日報 24人目のノーベル賞を受けた日本を眺めるだけの韓国
https://japanese.joins.com/JArticle/258456
韓国は金大中大統領のノーベル平和賞1件しか受賞できなかった

韓国の現実は道のりが遠い。教育や文化、政策がいずれも実用一辺倒だ。
教育は直ちに大学入試に役に立つ国語・英語・数学に焦点が当てられている。
粘り強い研究よりは、直ちに使える技術を研究することにこだわっている。

このような環境と風土では生き残ることが難しい。
政府や企業、国民の認識が一変しなければならない理由だ。
今ノーベル賞を待つのは木の下で口を開けて柿が落ちるのを待つようなことだ。
だが、柿が落ちる木さえまともに育てられずにいるのが韓国の現実だ。
0117名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 21:30:46.51ID:zXWoP1vZ0
GEMA製かと思ったらヒュンダイ製ね 無理だわ
ところでサンルーフのガラス爆発はどうなった?www
0118名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 21:41:38.04ID:6K+XBYZz0
日本国内にユーザー1人も無いんかw
0119名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 21:43:15.20ID:ZGPq/VbV0
>>39
普通に車齢30年はざらにあるのがアメリカだ。
車検制度がないのでスーパーボロボロでも使い続ける。
貧困層は修理すらできずに乗っているのでバックできない、とか
ライトが付かないとか、ドアが普通にあかないから
窓から出入りとか、信じられない運用方法で使われている。
0120名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 21:45:58.41ID:n4du7iPs0
>>78
おまえ若造だな
三菱自動車は過去に何度も問題起こしてるぞ
走行中に炎上したこともある
0121名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 21:47:26.71ID:KRSZiyLm0
国自体が条約すら守らないんだぞ
一企業が約束守るわけないだろ
0123名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 21:50:30.08ID:B5riDv+60
>>30
保険かけて、代車(新車?)を提供するだけなのでは?
(これなら、徹底的な原因究明を
0124名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 21:50:46.98ID:kC4P2zgZ0
469万台で763億円、1台1.6万円
それって一回か二回洗車する人件費だけでなくなるんじゃねえの?
向こうの人件費高いしw
0125名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 21:51:51.08ID:B5riDv+60
>>123
続き
免れることも可能なのかと。)

普通、米国の運輸当局なら、エンジン発火など、
徹底的にやられるのでしょうから。
0126名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 21:55:55.94ID:FtGx9Sby0
そもそもGDI自体が失敗作
ランエボもパジェロも途中でGDIはやめた
0128名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 22:03:47.37ID:j35Xia1U0
GDIエンジン搭載のレグマムほしかったな〜
結局収入面考慮してパルサー買いました
0129名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 22:03:58.72ID:3Vd415GJ0
エンジン以外の一切の補修パーツ出さない。  オークションに出ても買い占める。
これで、実動車5年で一層できる。
0130名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 22:33:54.07ID:wwxhkv1l0
>>129
日本ならももかく米国市場でそれやったら、はるかに大きなペナルティが待ってるけどな。
0135名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 22:41:12.23ID:IsGSevWC0
>>122
ふぇ?
MMCは失火車両には「ユーザー整備不良」とのたまって、裏ではサービスキャンペーンでヤミ改修してたんだが
エンジン出火で死亡事故起こして、その件のヤミ改修を運輸省にバラされるわ人殺しやってるんだが
ふそうの時も、書類の隠し場所をチクられたっけなぁ

完成車メーカーなんてもう誰も思ってないぞ
0137名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 22:49:18.60ID:qxSt/WyP0
>>135
ちょっといってる意味わからない。
>>78も受けて
不正云々関係なくエンジン燃えるわって言ってるんだが? 三菱の不正のことなんか訴えたいの?
0138名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 22:50:17.45ID:wwxhkv1l0
>>135
三菱のディーラーはぶっきらぼうな対応だったのに、リコール隠し事件の後は気持ち悪いくらいフレンドリーになっててワロタ
0139名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 23:05:07.77ID:/oVSDBin0
>>1
朝鮮製自動車に乗ってるなんてどんな貧乏人なのかね
0140名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 23:10:59.37ID:AQa2xquW0
計画倒産準備完了かな
0141名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 23:14:14.72ID:BdxxNG+i0
>>1
>米国だけでなく韓国国内の顧客にも

欧州と日本の在日帰化人がファビョるぞ
   生粋の日本人には買うバカが居なくてよかった
0142名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 23:37:20.26ID:8/8yMW3A0
>>87
欧米には設計の専門会社があるの?
0143名無しさん@1周年垢版2019/10/12(土) 23:51:03.84ID:jv/h+XV/0
どうせ一度和解したからと言って、生涯補償する物では無いとか言い出すぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況