X



【消費税】家電・日用品、増税で反動減 百貨店も落ち込む …「10%」の影響、鮮明に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/13(日) 09:57:10.99ID:mXKeKlKq9
消費増税が実施されてから10日が過ぎ、9月に駆け込み消費が目立った商品を中心に反動減が鮮明になってきた。軽減税率の対象外の日用品や高級ブランドや家電などの高額品の落ち込みが大きい。2014年4月の増税時は消費の緩やかな低迷が長く続いたが、今回は軽減税率などの対策への距離感で見方に濃淡が出てきている。

食品スーパーでは軽減税率の対象外で税率が8%から10%にあがった日用品などの商品で、駆け込み消費の反動減が顕著になっている。

全国のスーパー約460店の販売データを集計する日経POS(販売時点情報管理)を分析すると、例えば歯みがき類の販売個数は増税後、10日連続で前年を下回った。減少幅は最大で4割に達した。9月終盤には前年比2.5倍の売れ行きを記録した日もあり、反動減が鮮明だ。

紙おむつ類や女性用基礎化粧品でも、歯みがき類と同様の反動減が起きている。ただ9月の駆け込みの山の高さに比べ、10月以降の買い控えの谷はあまり深くない。

軽減税率の対象の飲食料品でも、コメなど穀類で反動減が起きた。増税後の4日間が前年比で2割前後、販売が減った。9月末に日用品などと一緒にまとめ買いされ、前年比3〜6割増えていたためとみられる。

「(増税前の)最後の土日に大量の駆け込みがあった」と増税前の駆け込みを振り返るのはライフコーポレーションの担当者だ。食品には軽減税率が適用されるため買いだめは生活雑貨や衣料品、酒が中心で、増税直前の一度の買い物に集中したとみられる。増税後1週間は前年比で酒で2割、全体では3%ほど売り上げが減ったというが「10月末には反動も落ち着くとみている」と話す。

家電量販店大手ノジマでは10月に入りテレビの販売が前年同期比2割減、冷蔵庫が4割減だった。ただ、テレビが35%減、冷蔵庫が5割減だった14年の前回増税時と比べると落ち込みは少ない。ビックカメラでも9月に2倍に伸長した冷蔵庫や洗濯機、テレビが10月1〜10日は4割減った。「前回より反動減は少なく、2カ月かそれより早く平年並みの水準に戻る」(同社)とみる。

一方、高額品が多い百貨店は反動減が長期化するとみる。9月に宝飾品や時計などの駆け込みが多く、2〜3割売上高が伸びた。J・フロントリテイリングは9月が32.6%増と前回の増税時と同様の水準で10月の1週間は2割減った。同社では前回は反動減が1年近く続いた。山本良一社長は「消費の二極化や節約志向の高まりで都心と地方の格差が進む」と、特に地方では反動減が長期化すると懸念する。

高島屋では9月の売上高が33.2%増で、10月の約1週間は25%減と14年時とほぼ同じ傾向が見られるという。20年2月期で売上高は0.5%減少するとみる。軽減税率の対象となる食品などの強化で来店頻度を高める戦略に転じている。

■外食の持ち帰り好調

外食やコンビニエンスストアでは、軽減税率の導入で店内飲食と持ち帰りが注目されている。キャッシュレス決済や軽減税率の導入で消費が伸びる要素がある一方で、税率が上がった店内飲食は伸び悩んでいる。新税率に消費者が慣れてきた11月以降の消費の落ち込みを懸念する声も出ている。

増税後は消費者が価格によりシビアになっている。吉野家ホールディングスは軽減税率の対象の持ち帰りは好調だ。だが店内飲食が前年割れで、一部が持ち帰りにシフトしている可能性がある。

ローソンではポイント還元の対象のキャッシュレス決済の比率が従来の20%から25%前後になった。竹増貞信社長はクレジットカードの明細をみて「(駆け込みも含めて消費者が)こんなに使ったんだと気付き11月以降は消費が厳しくなる」と気を引き締める。

鉄道やレジャーは増税の影響は少ないとみる。JR東日本では9月中の定期券の販売収入が前年比56・5%増だった。「10月は反動減があると考えるが、年度全体でみると販売額に大きな影響はない」とJR東日本の深沢祐二社長は話す。

2019/10/12 23:07 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50948420S9A011C1EA5000/
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 00:10:56.57ID:gSszHYDf0
最強じゃなくて最近ね
まちがい
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 00:34:52.39ID:s6gCsdtN0
自民党は国が崩壊しても減税だけはしないだろうな
そんな党だよ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 00:38:05.53ID:Kmbua/8z0
安倍がまた嘘ついたんか、
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 00:39:18.60ID:ca2QEGZF0
安倍、なんとかしろよ、アベ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 00:40:48.99ID:2uae+Z1a0
台風で家具家電大量に買い換えなきゃいけない人もいるんだよな
可哀想
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 00:51:48.20ID:+OB0/76N0
>>358
地価暴落でタダでも要らない土地が増えるだけである。
よって売れない土地に住んでいる人間は一文無しになる。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:09:07.56ID:0BlKk4+n0
>>352
嘘ついてましたって認めなきゃならんからな
まるで朝鮮と同じだよ
嘘を嘘で塗り固めてる状態
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 01:20:31.13ID:FPQBYZO30
便乗値上げ+増税だからそうなる
生活実需品に消費税掛けてるのもマズイ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 06:24:05.40ID:Fx/BpZMN0
>>347
別に山だの谷だのなんてのは気にしなくていいんだけどなw
問題は家計の最終消費の成長を今後ずっと抑制し続けること
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 07:45:02.72ID:GKKJmyBI0
>>338
消費税増税が完了したので、もう改竄する必要がなくなりました
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 07:57:07.68ID:Lqo+7FKR0
買わなければ値下げするんだから安い物だけを
買えばいいさ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 07:59:27.22ID:Lqo+7FKR0
消費すれば10%の消費罰金
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 08:00:29.34ID:aIrztWR10
1万円持ってるだけで

すでに1割政府にかすめ取られてる

9000円の価値しかない

腹立つわ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 08:06:57.53ID:OCSHYwxz0
>>363
言いたいこと解ってくれてるからいいやw
馬鹿総理にはどうやって責任取ってもらおうかね
日本経済に止めさしたんだから、辞任程度で済むとは思わないでもらいたいな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 08:07:37.78ID:6yuPxawg0
自殺増税
当たり前
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 08:18:55.29ID:dt7MmmAB0
>>20
これだよなあ。
震災のおかげで大成建設は株価4倍だし、これから公共事業増えて土建屋安泰だわ。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 08:31:52.07ID:JhbECNob0
衆院選でどれだけ議席を減らすか楽しみ
有権者もそこまで馬鹿じゃないだろ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 10:14:54.58ID:/clK1K1kO
>>338
”公私混同””隠蔽体質”《嘘吐き》《不正》安倍政府お仲間お友達は企業は

消費増税&法人減税で、株主配当や役員賞与にたっぷり回してで好景気だろ

人件費を抑えて税引き前利益膨らましても法人減税で持ってかれ税金が法人減税前より全然少ないしな、役員賞与や株主配当後に内部留保もじゃんじゃん積み上げてるぜ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 10:21:23.13ID:/clK1K1kO
>>354 ”公私混同””隠蔽体質”《嘘吐き》《不正》安倍自民党政権なら

安倍政府公式じゃ移民ではないから移民じゃないという”嘘”で、

日本国民を欺き騙す”大本営発表”しながら、移民外国人労働者推進して

人手不足による労働者の人件費が上がり出す流れを先手で潰して、

引き続き、消費増税&法人減税で儲かって仕方ない安倍政府お仲間お友達企業らが
従業員給与増を上げずに済んで

株主配当や役員賞与に内部留保積み上げにしっかり利益を回して儲かるように万全をしてるぜ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 10:22:33.92ID:TbU/le9Y0
子供減ってるのに幼児教育の無償化のために景気悪化させるてわけわからん
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 10:28:19.76ID:gULQn4xN0
0→3→5→8→10と消費税は増えていったわけですが、おかげで社会保障も充実し、
安心して暮らすことが出来ますね。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 10:34:56.28ID:/clK1K1kO
>>376 ”1984年”かよ

安倍自民党政権支配による”真理省”状態がマジでやべえーな

最近の大本営発表具合マジこえーわ

>>1一体いつまで、安倍自民党政権支配という現実の地獄が続くんだぜ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 10:42:26.00ID:hWZEHccP0
給料が上がらないのだから普通に2%分を節約するよな。
なにかを買うのはやめる必要があるよ。
理想的にはまず固定費を削るけどな。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 11:05:55.42ID:JQAbhIqj0
元の値段を 便乗で上げた商品や店では買わないし
大型店は、どこの店もキャッシュレス決済で 国からカネが出なくても還元をやってるから
軽減税率もあり、重税感は さほど感じていない。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 11:09:49.14ID:CQFuWbAf0
ワンコインだったラーメン屋が100円も値上げしやがった。
そこそこ旨いけど安さが通うモチベーションになってたのに、もう行く頻度も下がると思う。
クソ消費税のせいやで
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 11:11:45.82ID:F5V/MwKQ0
日本は終わってない

お 前 ら が 終 わ っ て る だ け
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 11:21:24.07ID:To6hZ8Bf0
>>379
15号きただろう?
千葉が被災したって安倍さんスルーだったじゃん
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 11:24:40.66ID:s5tpzqRT0
雑魚台風2個くらい無視だろ

なにいってんだ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 11:45:04.68ID:VUA7KtMJ0
>>379
なってないね増税は党是だから
その間に、しれっと国家公務員の給与上げたのは笑う。よく増税してして給与とボーナス上げられるよな。退職金も上げてるし
こんな政治家しかいないのが日本
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 11:46:59.86ID:EYeaiaTz0
食料品を前月まとめ買いなんかほんとにするかね
嘘くせー記事だな
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 11:54:10.65ID:I+LhXchd0
その一方で今日も日経爆上げなんだが

庶民には増税して一部の株だけ上げてどうすんの?
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 11:59:12.68ID:ceaDxauc0
まあとにかく節約節約
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 12:01:51.01ID:To6hZ8Bf0
>>385
>政府、社会保障1300億円圧縮 薬価引き下げや介護負担増 |
2019/10/12 - 共同通信

台風のどさくさでやりたい放題だな
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 12:26:12.18ID:yllGfrDe0
>>300
だよな
自公が増税強硬派なんだよ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 12:27:44.27ID:IKozGuWl0
2%(実際は1.85%)の値上げと考えるからよくわからなくなる。
50回に1回、今まで買えてたものが買えなくなると理解すればいい。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 12:32:52.49ID:GKKJmyBI0
>>364
折れたクレーンも買い直さないといけないな
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 13:01:53.88ID:Fx/BpZMN0
経済オンチの人の良くあるやつは

「他人の取り分が上がると自分の取り分が減る」

だから公務員の取り分が増えると自分の給料が減ると錯覚する
実際は逆で公務員の給料が増えると自分の給料も増える
公務員の給料を削減しろ!と言ってるのは実はただの自殺行為
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 13:11:17.64ID:Fx/BpZMN0
経済オンチ人の撲滅が今求められていることで
例えば企業経営人が考える「法人税を下げてその分消費税を上げれば企業にとって有利」
というのは間違い、法人税減税分の額と消費増税分の額を同一と仮定すると期待値は同じ

また、消費増税して社会保障費を増やすことに何か意味があると錯覚するが
実は何もない(高所得者への課税なら再分配と言えるかもしれないが…)
市場に流れる貨幣の全体量を増やすか、減らすかという視点が大事
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 15:47:28.88ID:eJo44DNo0
このまま移民が増えれば
確実に朝鮮部落みたいな
中じゃナニやってるかわからん集団ができていくよ
税金なんてずっと居るかもわからん外国に払いたくねえし
小メンドクセエ仕組みとか全うする気もないだろう
理解する気もないだろうし。
面倒だけでカネにならないドコロか減るんだからw
オレだって逆なら自由気ままが良い
黄色い猿の島国なんてどうでもいいわって乗り込むね。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 15:50:01.95ID:gULQn4xN0
「キャッシュレス還元」で、増税前より安いとか喜んでいる人がいるから、まだ本格的な落ち込みはない。
第一次落ち込みは、キャッシュレス決済した請求書が届き始める頃。
第二次落ち込みは、10%という分かりやすい税率で、買い物をする旅に税金額を意識し始める頃。
第三次落ち込みは、政府の還元セールが終わる頃。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 16:10:11.60ID:VandPXaa0
台風災害で家屋の修繕費で売り上げは伸びるんじゃね?
消費落ち込みを誤魔化すには最高のタイミング
さすがにワイも防災用品は買い込んだし

ひょっとすると次回の消費増税後も大型台風が来るかもよ(聞き流せ)
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 16:11:14.13ID:i2vx718V0
アベノミクスw
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 16:19:16.38ID:CAU89dP30
駆け込み小さかったから
反動もおおむね予想通りでたいしたことない
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 16:56:50.29ID:ZYcMpGcG0
陰謀論臭いけどあながち人工台風も嘘じゃなかったりしてなw
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 17:45:07.12ID:GKKJmyBI0
>>388
政治献金が増えます
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 17:54:52.97ID:cBdgrqlI0
今時、百貨店で買い物とか中国人と情弱ジジババだけだよ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 19:47:35.35ID:zdy4r2Tk0
カルトアへの未曾有の地盤沈下政策の失策のツケで
人工災害を起こして被災者をどんどん増やされて
強制消費と家の二重ローンで貧乏にされるな

新自由主義者とカルトの連合体の鬼畜政権で国民はどんどん不幸にされる件
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 20:46:58.75ID:QuRZdkTL0
もう次の増税プランを自民党内で話し合ってる
無駄遣いするな貯蓄に励め
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 21:35:34.66ID:zdy4r2Tk0
つぎの増税プランって
失われた20年産み出した糞政権として
つぎ下野したら与党もろとも解体されるからもうないだろ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 22:52:25.80ID:GKKJmyBI0
>>403
でも中国人様には免税で販売致しております
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 23:35:44.08ID:+OB0/76N0
>>398
被災地の多くが人が住むに値しないタダでも要らない土地と見なされて、
その被災地の地価と資産価値はかなり暴落して、
それらの売れない土地に住む人はやがて極貧となる。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 23:42:43.77ID:dkFHvUhR0
そりゃまあ10%とられるってのは大したもんだぜ
チミらの持ってる千円札、それは千円じゃないんだwww
野口英世がつまらなそうな顔でこっちをみているが
チミらが持っているのはあくまで900円で、ざっくり100円は政府のものさwww

スレ民諸君が真面目に一日働いて日当を得る。
そっから税金だのナントカ料だのとられてその残りカスから
さらに1割は政治家、役人、政商どもがおいしくいただく、
これがネトウヨども絶賛垂涎の傑作政策消費税ってわけだなwww
これでどうして景気が良くなるんだよwww

昔の豊かな日本はよかったよな。1万円あれば1万円分使えたんだぜwww
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/15(火) 23:44:04.88ID:KJwJukco0
売国政党安倍自民!愛国騙って国を売る!
売国政党!売国政党!売売ニッポン自民党!
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 00:05:21.51ID:I58/rXqb0
10%って言うけど、その実2%上がっただけじゃん。
たかだか2%上がっただけで買い控えるとか
どんだけ貧乏人だよ。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 00:11:44.86ID:pvV7KBuo0
>>412
今から22年と半年前にそう言って消費税を2%上げた橋本首相がその後一体どうなったか調べて来い
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 00:26:15.12ID:tKj/d6CT0
>>412
勤労者の7割は中小零細勤務なんだが?
おめえは勝ち組の3割で良かったな
ぺっ(AA略
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 00:44:57.99ID:omNSG2nl0
年金事務所に

アウディやイヴォークが駐車してたな

糞公務員の為にしっかり納税するように
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 03:35:20.51ID:IxF+ruU20
佐藤栄作は財政出動で日本を世界2位に押し上げたのに
孫は全然ダメだな
これでも失われた20年に入ってからはマシな方って本当に異常な経済
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 10:18:41.07ID:6FLpOb0R0
>>409
1mくらいの洪水はむしろ日常風景として沈む国を観光アピールできるくらい
インフラや建築を改良できていけばいいけど
日本は切り捨てる文化が染みついたから落ちていくしかないな
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:22:46.89ID:Eyu56z940
>>413
輸出品に還付金10%をつけて優遇し、輸入品からは消費税10%ぶん取りますでトランプは納得するのかねw
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:46:16.19ID:eb+BbGLz0
日銀などの株買いがなくなったら一気に株価下がって不況だな
ていうか、株価がいくら上がろうがビンボー人には関係ねーしw
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:47:12.60ID:1EUMBoFf0
亀込み需要がないから

落ち込みないとか

アホ安倍いってなかった?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:48:15.75ID:NPK6gLKd0
たかだか2週間で何がわかるんだ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 12:53:37.74ID:EoDYG54H0
10万のもの買っても2000円だろ
買わないじゃなくて買えないんだろ貧乏人
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 13:00:07.64ID:1N2Q1bs60
>10月以降の買い控えの谷はあまり深くない。
但し長く続いていく。来年7月にもう一段の下げがあるから日本オワタ。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 13:00:44.38ID:/b7PQ6pA0
貧乏人と蔑むなら、それでいいよ
ワガママなお金持ちが決めた制度から除外しろよ
こっちは自民に投票してないんだしな
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 13:42:14.79ID:IxF+ruU20
山とか谷とかは一時的なもんだからあんまり影響は無い
経済にとってよりダメージが大きいのは実質消費の伸びを未来永劫押さえ込み続ける方
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 14:33:25.88ID:/b7PQ6pA0
借金が多いのに公務員給与を上げるってのは
1.危機感がないのか
2.借金がウソなのか
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 15:12:42.52ID:COuhByl10
>>421
台風で最悪な状況
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 15:15:24.77ID:WInMiWBa0
物を買ったら罰金10%!
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 15:25:48.06ID:vPfBOtck0
>>25
製造側がリソースを被災物資備蓄に割いたと思ったが、ただの買い占めなんかな
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 16:34:15.28ID:Y+NV2V8DO
>>1
アベモロコシの需要もねえしな

安倍自民党はどんだけ馬鹿なんだよ
0432
垢版 |
2019/10/16(水) 16:39:54.82ID:HItU2eu20
たかだか2%上がっただけで冷え込むとか
どんだけ底辺なのよ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 16:41:14.08ID:kvWmAFgH0
増税を機に値上がりしたもの、特に外食産業で多いからなぁ。
チェーンはまだしも、個人商店とか軒並み10〜18%上がってるわ。
そして、それに「消費税は外税」という書き足しが。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 17:02:23.96ID:nw7Q8g6f0
>>426
2
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 17:17:48.48ID:PQKYbvTY0
山の高さに比べて谷は浅かったか
でもその浅い谷はどこまでも長々と続くことだろう
決してもとの高さにまで戻らない
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 18:18:19.83ID:Av+3Vz3l0
 消費税(付加価値税)の効果

・加熱し過ぎてる消費を抑制
・インフレの抑制
・輸出企業の保護
・体力の無い企業の淘汰
・経済格差の拡大効果
・8から10へ25%の大増税をたった2%の増税と錯覚させる効果
・法人税減税を同時に実施し内部留保の拡大効果
・今回はガード会社や決済会社の利益拡大(キャッシュバックは来年夏までです)
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 18:45:32.17ID:Eyu56z940
>>419
株が下がると年金が溶けて行きます
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 18:52:14.76ID:egQWmuX+0
>>435
実質消費を見るとわかりやすいよ
バブル崩壊以降も消費は常に伸び続けてるんだけど
消費増税をする度に上昇角度が低くなってる
多分今回か次回の増税で水平になる
これが下がり始めると「真のデフレ」が来ると思う
今までデフレデフレと言われてたのは実はただの不況で
真のデフレは供給を破壊しながら経済を縮小していくから俺たちの生活水準が目に見えて下がる
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:05:41.36ID:ayMS8Zv90
17:46 9月訪日外国人5.2%増、2カ月ぶりプラス 韓国58%に減少幅拡大
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:07:35.16ID:LoJ+nidD0
今回の株爆上げで買付余力を最大化し
次回あるであろうGDPショックで全力買いするのが正解
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:07:45.82ID:ayMS8Zv90
17:38 ファーウェイ、1─9月売上高は前年比24.4%増
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:09:37.71ID:rYww5Qpt0
スーパーが夕方でもなんかひっそりとして空いている
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:14:21.69ID:RkeXMZRv0
何のための駆け込みだよ
2-3か月はその分は減るし
増税すりゃ需要も売上も落ちるのは当然
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:16:32.56ID:RkeXMZRv0
酒とガソリンの二重税は納得いかん
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:17:02.03ID:I8NWMb9c0
ペイペイのポイントバラ撒きで売り上げは下がんないんじゃなかったの?
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:36:20.41ID:ayMS8Zv90
18:03 訪日韓国人、9月は58%減 3カ月連続の減少 観光庁
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 19:38:50.73ID:7Smf04uw0
あたりめーだw

こんな馬鹿でもわかる様な事をやり続けて

失われた30年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況