今年もやりますカレーフェス!10月14日(月)〜10月31日(木)に開催!

令和のカレーも“ごちゃまぜ”が楽しい
大好きな夏の日、少し体調を崩し入院した祖母を見舞った。年に何度も会えるわけでないので、認知症はそのたびに想像の1.5倍くらいのスピードで進行している。毎度覚悟はしているものの、ニコニコ迎えてくれた祖母は私の名前を思い出せない。あたたかくもやるせないような時間をしばらく過ごし、別れ際に咄嗟に私は言った。「おばあちゃん、カレー食べる?」すると、祖母は「カレー食べて行きなさい、作ったから。」と答えた。思わず私が「どうやって作るの?」と聞くと、祖母は「カレーはごちゃまぜにするから美味しいよ。」と笑った。私は泣きそうになるのを堪え、カレーがこんなにも日本人の心に根付いているのに感心し、そしてそれを仕事にしていることを嬉しく思った。
 そう、時代は変わっても、人生が進んでも、カレーはきっとごちゃまぜが美味しく楽しい。具材もスパイスもみんな一緒に煮込まれる。令和元年に5周年を迎える武蔵小杉カレーフェスティバル、私もあなたも具材となってスパイスとなって、ごちゃまぜになって、楽しく温かいお祭りになるといいなと思う。

武蔵小杉カレーフェスティバル
代表 奥村佑子
http://kosugifesta.com/curry/

関連スレ
武蔵小杉の50年安心タワーでウンコ禁止令★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570940588/