X



【埼玉県春日部市】 首都圏外郭放水路(通称「地下神殿」) 台風19号の影響により今年5度目の稼働
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆ZATZYO/mSYbR 雑用縞工作 ★垢版2019/10/13(日) 15:30:00.82ID:YfAjCgRl9
台風19号の影響により、首都圏外郭放水路(通称「地下神殿」=春日部市金崎)が10月13日(12時現在)稼働している。

1992(平成4)年に事業着手し、2006(平成18)年6月に大落古利根川から江戸川までの全区間で通水を開始した同施設。中川、倉松川、大落古利根川、18号水路、幸松川などの増水した水を地下水路に貯めて江戸川へ排出する。

放水路は国道16号の地下50メートルに建設された長さ6.3キロ・内径10メートルの地下トンネル、水を地下に取り込む5つの立坑、水の勢いを弱めスムーズな流れを確保する調圧水槽、水をはき出す排水機場などで構成されている。調圧水槽には、1本500トンもの巨大柱59本あり神殿のように見える。

毎年平均7回の稼働数で、2018(平成30)年は、貯留を行ったものの江戸川への排水は無かった。昨年は4回、今年は今回を含めると5回目の稼働となり、現在も稼働中で江戸川に排出している(10月13日12時現在)。

首都圏外郭放水路管理支所の職員は「江戸川の水位が高い状況なので、くれぐれもお気を付け下さい」と呼びかける。

見学会は、調圧水槽はキャットウォーク上からの見学になるなど一部コースを変えて開催する。

春日部経済新聞 2019.10.13
https://kasukabe.keizai.biz/headline/189/
0004名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 15:31:15.98ID:nqwByqQU0
柱の影から
シャカとかミロとか登場するんだろ?
0005名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 15:31:46.29ID:pXYaHjRK0
ちょっと中二センサーがくすぐられたんですけど (´・ω・`)
0013名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 15:34:04.84ID:1SEL7azL0
555
0020名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 15:39:10.90ID:EPDN/YFO0
人は記憶型と思考型に大別できる

これに何の意味があるのか解らん
こんなのに金を使うぐらいなら利根川を守るために使えよ
春日部あたりの川が氾濫しても床下浸水にしかならん
だが利根川が決壊したら埼玉の半分が沈む
0021名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 15:39:12.87ID:K9q7rX2S0
これがあるから氾濫もこの程度に抑えられてるともいえるのだろうなぁ。。。
0023名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 15:39:59.64ID:cGXDLgnZ0
>昨年は4回、今年は今回を含めると5回目の稼働となり

そんなに活躍してたのか。
逆に言えば稼働させなければならないような状況がそんなに頻繁に在ったってことだな。
0024名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 15:40:11.60ID:JKH61SjwO
>>2
こっちは完全な雨水。
0026名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 15:42:22.63ID:Fj0tfS6C0
今回は渡良瀬でギリなくらいのレベルだからパルテノンなんか雀の涙だよ
パルテノンがあって良かったっては局地的豪雨くらいのレベル
0027ヨシッ!垢版2019/10/13(日) 15:42:46.40ID:NS/B+TVb0
逆に、
もっと、有効活用してやろうぜ?
このバカどもw
0030名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 15:48:07.60ID:LiS+ellK0
こんなとこに潜んでたいぜ
0032名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 15:49:27.59ID:JKH61SjwO
埼玉県東部と東京都江東5区&城北&都心3区が洪水にならなかったのは、
首都圏外郭放水路の春日部防衛隊のおかげ。
感謝だ感謝。
0034名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 15:49:48.20ID:EPDN/YFO0
>>20 の続き
真ん中辺りにある栗橋。ここを守るんだ
https://image.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1306/04/tonegawa.jpg
栗橋がやられると利根川の濁流が日光街道を延々と下り春日部・越谷・草加の家々を一気に飲み込む
春日部の小河川なんてどうでもいいんだ
0035名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 15:50:01.83ID:v6jToXeI0
>>26

渡良瀬は、足尾銅山から戦前の主要な輸出品織物の産地足利・桐生や
軍需産業の太田を流域に持つから、先人がすごい治水に力を入れてきた
から、浸水がないのかな。
0040名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 15:51:21.15ID:4bioKkFy0
これが噂の地下迷宮か
0046名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 15:53:03.78ID:gQUUKITQ0
>>18
紺野、踊るってよ

で健作

モーニング娘。だった紺野あさみがこの地下で番組のロケやったから探してみ
0047名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 15:54:09.39ID:EPDN/YFO0
>>45
おら〜春日部育ちなんだな
0048名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 15:55:24.71ID:Z3Tn/ir50
>>9
バーカ
無教養バレバレだな子供ジジイ
0050 【関電 72.4 %】 垢版2019/10/13(日) 15:55:44.86ID:X/lI4ToV0
>>14
調圧水槽
0052名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 15:56:35.96ID:fn8VLao90
もしものときの備えだろうに
年に5回も稼働するもんなのか?
0053名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 15:56:42.51ID:0sZGPoKD0
>>2
人気者だねえ
0054名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 15:57:49.26ID:Fj0tfS6C0
>>35
今回のように既に何回も大洪水を未然に防いでくれているので鉱毒事件をプラスにした感あるね
栗橋の合流から分岐までの間にも遊水地作ろうよと思ってしまうくらい
0057名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 15:59:21.42ID:XWLrBfbC0
動いてる所をリアルタイムで見たいのに
この施設ライブカメラ映像ないんだよね
0060名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 16:01:44.50ID:nd/h+gNf0
>>11
関東平野の潜在力だろ
豊臣秀吉は徳川家康に関八州をやったことに
実際自分で関東平野の広大さを認識して後悔したくらいだからなw
0063名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 16:04:58.74ID:JZcnq2xWO
仕訳対象じゃなかったっけ
八ッ場ダムにしてもさ
これがなきゃたくさん日本人が困ったよな
民主党の国会議員みんな腹を切れよ
0065名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 16:05:52.69ID:JKH61SjwO
>>58
世田谷は多摩川だから流域がそもそも違うだろ。
あそこは埼玉県春日部市にある首都圏外郭放水路 の恩恵を受けない地域。
0067名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 16:08:37.41ID:07WiAioj0
若いころに未来の社会インフラ整備に貢献できたことをいま誇りに思うぜ
0068名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 16:09:47.68ID:vO7lbPmm0
>>2
埼玉の下水道は東京と違ってウンコ垂れ流しじゃないぞ
0069名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 16:11:41.85ID:KmHTNDPS0
>>29
カッコいいね水を引くだけの施設にしとくのもったいないねw
0071名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 16:12:58.75ID:UQcgh4dD0
使われてないとき中はいれるんだよな
0072名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 16:13:22.74ID:vO7lbPmm0
>>36
春日部周辺の昔の利根川の跡の中小河川を江戸川に繋げて流すシステムだから、
東京関係無いんじゃね?
0075名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 16:14:55.08ID:ktvwbQ140
>>68
合流式のところもたくさんあるし、浄化槽のメンテナンスしてなくて側溝に未処理のままたれ流しの家もあるし・・・
0076名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 16:15:05.46ID:v6jToXeI0
>>54

足尾の山がはげ山で山に降った雨がそのまま渡良瀬川に流れ込むから、
明治時代後期くらいから、めちゃくちゃ治水事業に力を入れてたらしい。
0077名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 16:15:11.84ID:Rh4hkRxE0
>>36
埼玉県東部も概ね守られるよ。
埼玉県東部をことか東京都江東五区や城北や都心三区を守ることに繋がってるというだけで。
埼玉県春日部市付近で決壊をさせないということが重要。
0078名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 16:15:15.47ID:mN7IS4YG0
スーパー堤防の代わりに
ゼロメートル地帯の空間に道路と地下駐車場と地下排水路を作って
もちろん町は地上につくる
交通渋滞緩和と水害対策をすればいいのに
0079名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 16:16:53.95ID:QBZJhq4E0
この調子で氷河期世代が多数くたばれば良かったのに
0080名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 16:19:09.53ID:v6jToXeI0
>>79

世代間対立と地域間対立を煽るあんたみたいなのが、
いるから、いいんだよ。
結局利用されてるの。
0081名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 16:19:19.17ID:Rh4hkRxE0
>>72
埼玉県東部で堤防決壊されると南へ流れてくる。その場合東京都東部都心三区もまきこまれ洪水になる。
昭和24年あたりの大洪水経験がもとになり
首都圏外郭放水路がつくられた。
0082名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 16:26:00.74ID:qOcE0gYE0
台風通過後に水位が上がったと思ったらこれが原因かよ
午前4時過ぎに江戸川放水路の可動堰解放のサイレンでたたき起こされたわ
https://i.imgur.com/ASBcAgf.png
0083名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 16:26:29.60ID:9JCp0cJo0
>>1
ココと大谷石採掘場跡は見といて損はない
0086名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 16:29:43.72ID:EPDN/YFO0
>>34 の続き
春日部の河川を守ることには反対しない
だがこの地下神殿は費用効果で疑問符が付く
ここまでのものを造る必要があったのかと・・・・・
0088名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 16:32:13.13ID:t5wRKbEu0
地下神殿っていう通称は公式なのな
0089名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 16:33:30.77ID:vO7lbPmm0
>>81
カスリーンなら利根川、荒川守らんと無意味。
首都圏外郭放水路は今回の台風でも動いたが利根川の本流とはあまり関係無さそうだぞ。
0090名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 16:34:20.59ID:uxQQOpBC0
ガラケーで555って入力しそう
0091名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 16:37:02.39ID:Y444N+I40
>>62
埼玉はもともと河川の多い湿地で、その自覚があったから守られたんだよな
0092名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 16:37:41.16ID:PQMkMUPn0
首都圏だけ莫大なカネかけて治水対策しやがって、地方は置いてきぼりか!!
これも歴代自民党のゴミ共がという流れになるのがケンモクオリティ
0093名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 16:40:26.47ID:XIWVHVWT0
>>1
つまり上級度は 春日部>>>江戸川 ってことか
0094名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 16:44:11.62ID:s1azPlpG0
でも、地元春日部の治水は放置な
あくまでも古利根川と中川の水が
都内まで行かないようにしてるだけな
0096名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 16:45:06.07ID:UnD13+8L0
ジャンボジェットのエンジンを改造して排水ポンプぶん回すとかいろいれすごい施設

考えた奴は厨二病
0097名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 16:45:34.34ID:QadZS0t60
埼玉は江戸時代から江戸の隣で重要な場所
1日で日本橋から上尾くらいまで昔の人は歩けたからな
川越藩は老中とか重要な役目についた
0099名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 16:49:41.91ID:UcjDwoY20
>>89
荒川は別の水路で経路的に繋がってたかと思うので全く関係がないとは言い難い+荒川対策は更に彩湖がある。
利根川に関しては渡良瀬遊水地谷中湖がギリギリだったようなので更に対策が必要とは思うが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況