X



【福島・いわき市】東京消防庁のヘリで 救助中の70代女性を誤って40メートル下に落下させる 心肺停止状態で搬送 ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/13(日) 17:08:12.99ID:mXKeKlKq9
■ヘリ救助中の女性転落、心肺停止 福島・いわき 消防庁

東京消防庁は13日、福島県いわき市で、同庁のヘリコプターが台風19号に伴う救助活動中に、搬送予定だった女性を誤ってヘリから転落させたと発表した。女性は転落後、心肺停止の状態で同市内の病院へ搬送された。

同庁によると、13日午前10時ごろ、いわき市平地区で救助活動をしていたヘリ「はくちょう」が、傷病者の70代女性を機内に収容しようとした際、隊員が女性を高度約40メートルから地上に落下させてしまい、女性は全身を強く打ったという。同庁で詳しい原因を調べている。

10/13(日) 16:06 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191013-00000076-asahi-soci
-----------
■ヘリ救助中に落下、心肺停止=70代女性、台風で−東京消防庁

東京消防庁は13日、台風19号で浸水被害を受けた福島県いわき市で、ヘリコプターで救助中の70代の女性を誤って高度約40メートル下に落下させたと発表した。女性は心肺停止で病院に搬送された。
 
同庁によると、同市平で午前10時すぎ、けがをした女性を消防ヘリ「はくちょう」で救助していた。体にハーネスを付けてヘリに収容する作業中に落下したという。

2019年10月13日16時02分 時事通信
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019101300299&;g=soc

■参考ソース
東京消防庁 ヘリコプター 2機を福島・長野に派遣

今回の台風で東京消防庁は、13日午前8時半ごろ、ヘリコプターで上空から救助を行う専門部隊「エアハイパーレスキュー」を孤立している世帯が多いとみられる福島県内に派遣しました。

ヘリコプター1機と隊員11人が、福島空港を経由し、現地に向かうということです。

また午前10時すぎ、長野県にも情報収集を行うためのヘリコプターを派遣し、上空から被害の状況を確認することにしています

2019年10月13日 11時41分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191013/k10012128861000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191013/K10012128861_1910131109_1910131141_01_02.jpg

★1が立った時間 2019/10/13(日) 14:43:09.48
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570952705/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:08:26.38ID:uqY9qQUc0
Abemaで会見中継してるけど
完全に手順ミスだと認めてるな
ババアが暴れたとか嘘で誤魔化せばいいのに
70代なら寿命だろ
しかも余裕かまして自主的に避難してなかった自業自得な土人だし   
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:08:45.75ID:k2Cg2Ymp0
お姫様だっこ式で、隊員のフックは掛けたが女性のフックを掛け忘れ
隊員の腕力だけで吊り上げられる形だった
ヘリ内への入れ込む際に隊員は女性を差し出す形で手を伸ばす
当然力が弱まりこの瞬間フックが掛けられてない事に気付くが時既に遅く
支えられず女性は落下 と
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:08:55.56ID:BnUFMA1V0
心肺停止というよりミンチ状態だろ

やってしまいましたなぁ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:09:02.40ID:ps37BA860
素人の仕事
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:09:04.49ID:UHYYz7Gr0
救助こんなに急がなくてもいいだろ。食料医薬品投下で二、三日頑張ってもらおう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:09:05.88ID:b/dVjO+20
ガンダムが18m
まあガンダムの倍以上から落ちたら死ぬわな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:09:23.61ID:fX6mdBjU0
ネトサポのみなさんへ。民主政権時代にゴリ押しで買った韓国製フックの破損って理由はどうでしょうか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:09:28.46ID:9y691GdB0
東京消防庁

ボートでよかった
カッコつけて
よけいなことをした
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:09:28.73ID:z1SZr4GR0
まぁ高齢社会やし許すよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:09:30.54ID:E0ZeT9or0
一生この動画はネット上に残るから婆さんの死は無駄ではない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:09:31.21ID:d6mqZDy60
YouTubeでみたけど
電線のあたりで途切れてるが
あの続き動画あるの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:09:34.15ID:ikYdrkOd0
心肺停止って要はただの死体だもんな

婆さん落としたあと
また死体まで降りて行って
死体に今度は器具つけて
死体抱きかかえて搬送したわけか

自分が殺した、殺したての婆さん抱きかかえて
東京の消防士は何思ってたんだろうな

保身の言い訳かな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:09:42.87ID:dNp5f1w50
普通命綱って真っ先に付けるもんじゃないか
忘れる事なんてないと思うが救助に慣れると忘れやすくなるとかあるのかな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:09:43.92ID:x06oijST0
撮るのはまだしもこれをアップロードする神経が分からん
回収不可能な位まで拡散されるだろうし被害者の方の氏名も後に出るだろうしご家族の心境を慮ればアップなんて出来ないはずなんだが
俺の感覚と考え方がおかしいんかな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:09:50.77ID:oP5UUVdn0
>>1
今回の台風で東京消防庁は、13日午前8時半ごろ、

まだ風がビュービュー吹いてる頃だろ
勇み足のような気もするぜぇ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:10:02.23ID:OHaFoW060
動画削除担当はもう無駄だからマジでやめろよ、心象悪くなるだけだぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:10:07.00ID:yxQF0hYp0
>>5
ユーチューブにあるよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:10:08.65ID:ps37BA860
フックしてないってあほ家
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:10:17.08ID:JkwqIcWk0
消防隊員のかたのメンタルを心配する。これにめげず、頑張っていただきたい。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:10:23.97ID:/dahacdt0
人手不足人材不足がこういう所にまで影響してくる
ってことだろうな
ありえないね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:10:24.75ID:v4WhmL+v0
「落下させる」の表現に可哀想とかケチつけてるカスどもばっかりでうざかったけどこれは訴えられるレベルの過失だな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:10:29.86ID:ysQVvdHw0
どんな訓練してたら、こんな救助の仕方になるんだよ
素人でもハーネスくらい付けるわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:10:48.42ID:OHaFoW060
まあ遺族のこと考えると隠蔽も防げたしもう役目は果たしたとは言えるけどな
この国はもうあかんわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:10:58.37ID:fhOruavR0
あまりに酷すぎた
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:10:59.63ID:6eRaWrFF0
この速さなら言える
教団に着いて車から降りた麻原の頭にゲンコツしたの俺
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:10:59.64ID:iMUKBCd/0
サメ映画のディープブルーでこんなのあったけどガチであるんだな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:11:01.17ID:6R58A4+I0
ボートで救助に行けばいいだけなのに
絵になるという理由でヘリで救助している
東京の被害から目をそらすためにね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:11:04.54ID:MAgJhs2e0
>>895
消防っていうより遺族から訴えられると思う
大事な人が死ぬ瞬間を面白半分で拡散されたとなれば
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:11:10.03ID:PGtBJn+B0
過失100%
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:11:11.28ID:MpKKFhxr0
恐ろしい
最初から体勢おかしくなってるし気づいてたんじゃないのかな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:11:16.14ID:nITYuO1C0
これはレスキュー隊は悪くないだろ

悪いのは韓国
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:11:20.72ID:w4ifMIpB0
東京消防庁

「職員はみな
お祭り気分で出発した
楽勝ムードでお酒ものんでいた」
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:11:27.49ID:ps37BA860
>>51
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:11:34.74ID:oL0DJNZW0
つーか、救助する必要あったのかね。。
どうせ婆さんなんて数日家にいても普段の生活と変わらんやろ。
水と食料の支援だけで良かったんでねーの??
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:11:38.90ID:rriiNWTC0
まあ人間だからミスはするさ
してはいけないミスだけどな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:11:40.91ID:deV65nA20
40メートルだと頭がグシャって感じか
これって別に事故だから罪に問われることは無いだろうけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:11:42.73ID:JiSJ5XIW0
まとめ

・玄関先から釣り上げ
・ハーネス付けてなかった
・フック付け忘れてた
・腕の力だけで引き上げてた
・ヘリ収容時は一時的にフックにつられた状態になり、それを引っ張り込む手順でやってた
フックが付いてなかったので当然落下
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:11:43.71ID:naE2NOuU0
なんかロープとか金具が壊れたんかと思った
これは擁護できんわ、殺人やな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:11:51.72ID:txwb+9EV0
いの一番に確認するところだけどなあ命綱なんて
やっぱ賠償請求していいわこの案件
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:11:58.91ID:oP5UUVdn0
>>27
平行世界の話だがな
アップされてなきゃ記者会見もされてなかった気もするぜ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:12:08.24ID:GR3rsDks0
安倍晋三と小池百合子と今井絵理子が悪い
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:12:09.26ID:xXzLRUPb0
サンデーステーション、この事故のことは一瞬で終わった
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:12:11.33ID:0zALYAs60
税金泥棒の穀潰しどもが
消防署で賭け事ばっかりしてるんだろクズ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:12:11.50ID:o4QgqRaW0
原因は疲れと慣れだろ
装具装着しなければ引き上げられないよう
システム側で制限したら無くなるかもしれんが
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:12:22.96ID:aoFGVHXc0
今回に限っては完全にレスキュー側のミスだね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:12:24.40ID:Y4Q9H1EO0
>>13
これはauto
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:12:26.85ID:f+w0FjxG0
良い訓練になったじゃん
若者相手にはミスるなよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:12:27.41ID:LHqLoCHd0
>>38
だからオタクって嫌われるんだよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:12:32.46ID:AjEptSC30
ハーネス付け忘れって酷すぎだろ。
日常生活に例えればズボンとパンツをはき忘れて外出するくらいの初歩的なミス。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:12:37.04ID:FGrtAV/D0
普段から遊び半分で訓練やってるから本峰でこういうことになるのよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:12:42.00ID:GuF4pEwv0
心配停止じゃ助からんから心配停止するわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:12:44.43ID:HeLv7tGF0
>>4
頭おかしすぎるわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:12:45.21ID:FT4edUmB0
>>69
本当に…
気の毒すぎる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:12:45.42ID:c0gjFFoV0
40mだと下が水でも助からん?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:12:51.97ID:qMmYH3t20
>>43
素人でもハーネスかけ忘れるんですよ
アトラクションとか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:12:51.95ID:/dahacdt0
やっぱりもう国も行政もあてにならんよ
というか他人はあてにしてはいけない
自分の身は自分で守る
守れなくなったら潔く死ぬ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:12:55.56ID:a67tG/bS0
前スレから転
なんでだよ?

23 名無しさん@1周年 2019/10/13(日) 16:46:17.25 ID:fgRIZmSy0
ハーネスを締めなかった
フックも付けなかった
腕力だけで持ち上げていた
ヘリに渡すよう片手になった時に落とした
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:12:55.57ID:eAogav+Y0
救助した奴上で引き上げないのが悪いとか思ってそう
この手の奴と一緒に作業するとミスしまくって擦り付けるから
首にするしかない、同じ事繰り返すぞ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:13:04.65ID:E0ZeT9or0
UFOキャッチャーやるとあんな感じだから気持ちは良く分かる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:13:06.22ID:D7s3sTnA0
>>17
>>34
ありがとう。見れたわ

それにしても隊員を無理矢理擁護する為に逃げられなかったババアを自己責任論で責める奴らの多い事

器具付け忘れた時点で明らかに隊員の過失だろうに
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:13:08.77ID:7fliQmvi0
ゆとり世代って業務上の事故は罪に問われないって知ってるよね
手抜きグセのあるやつあっちこっちにいる印象
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:13:14.98ID:t0V6Ukul0
>>65
素人やん
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 17:13:24.22ID:/vl++hrT0
昔のドラマでよくあったな
助かるために下に繋がる人のザイルを切るとかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況