X



【東京新聞】民主党反対の「八ツ場ダム」が6月完成 住民(65)「こんなものいらなかった」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/10/13(日) 19:29:37.75ID:PGLVk9e99
<参院選>八ツ場ダム 残った不信感 住民「政治には期待できぬ」
2019年7月6日 夕刊

 二〇〇九年の衆院選で当時の民主党が「建設中止」を公約に掲げて注目された群馬県の八ッ場(やんば)ダム。同年九月の中止表明と二年後の中止撤回という混乱を経て、今年六月にダム本体がほぼ完成した。参院選群馬選挙区でも、完成間近のダムは争点ではなくなった。翻弄(ほんろう)された水没地の住民は「もう政治には期待できない」と、選挙戦に冷めた目を向ける。

 同県長野原町で、ダム代替地の高台に立つ真新しい家。「こんなものいらなかった。大切な故郷がダム湖に沈む悲しさには代えられない」と、町の元消防署員高山彰さん(65)は語る。二階の窓からは、高さ約百十六メートル、幅約二百九十メートルの巨大なダムの姿を一望できる。

 ダム計画が持ち上がった翌年の一九五三年に生まれ、住民が賛成と反対に分かれて争うのを見てきた。建設は仕方ないと諦めていたが、民主党の中止表明で「やはり造らなくていいんだと、目からうろこが落ちた」。ダム建設再開を要望する住民の中でも反対の立場を隠さず、家族からは「いつまでこだわってるんだ」「余計なことを言わないで」と止められた。

 一一年の中止撤回後も、水没予定地で最後まで移転を拒否。強制収用を可能にする、土地収用法に基づく国土交通省の事業申請を受け、一六年に移転契約に応じた。

 「家族の中でも移転するかしないかで意見が分かれ、ばらばらになってしまった。一人ならいつまでもいたかった」と振り返る高山さんは、介助が必要な兄と町外で暮らし、新居には引っ越していない。県によると、移転対象の四百七十世帯のうち、代替地に移ったのは一八年末で九十六世帯。多くは町を離れたとみられる。

 ダムは今年六月に本体のコンクリート打設が完了し、来年三月に完成予定。故郷を水没させてまで、本当に必要なものなのか。納得できる説明はなく、不信感だけが残った。「政治家は今からでも、一番犠牲になった住民に目を向けてほしい」。高山さんは、訴える。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201907/CK2019070602000292.html

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570959174/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:31:01.21ID:okXMHQe+0
そりゃダムなんて周辺住民にはいらないもんだろうよwwwwww
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:31:11.36ID:Y3qd9HD20
前原誠司、枝野幸男、蓮舫!!今すぐ出てこいや!!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:31:23.92ID:gk7jGPkK0
蓮舫と前原は飛び込んでお詫びしておけ、ちょっとは好感度が上がるぞ。瑞穂は沈んでおけ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:32:09.86ID:iOIoQ3FY0
八ッ場のおかげで水位が10cm下がりました!!!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:32:34.46ID:vGZGvgGN0
>>1
民主党は最後まで反対してた

地元民と関係者が散々文句行って

民主党は逃げ切れなくなって

工事するしか無くなったんだぞ

ホントに反日パヨクは糞だわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:33:12.37ID:vGZGvgGN0
>>1

反日パヨクの知事が

脱ダム宣言した長野では

洪水起こして悲惨な目にあってる現実を見ろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:33:18.57ID:j1qqtAig0
東京新聞の歪曲記事に騙されてはなりません。
八ッ場ダムの洪水防止効果は絶大です。

八ッ場ダム、一気に「満水まで10m」…台風で54m上昇
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191013-00050060-yom-soci
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:33:39.57ID:eIktrhwH0
民主党はほんと罪深い
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:34:01.08ID:BbqBDAEK0
民主党 ← こんなものいらなかった
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:34:07.53ID:fqVyBL0+0
ダムのお陰で平野単位の広範囲の住民が守られているのに、地元外から来た運動家が住み着いて"集落の住民の生活を守れ"って反対するよね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:34:13.23ID:+YJAy+3d0
今日もう一回聞きに行ってみるといい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:34:22.60ID:QZMKkFoT0
ツイッターで貯水量を利根川流域面積で均したら1センチに満たないから八ッ場ダムは無意味とか言ってる奴がいて目を疑った。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:34:30.05ID:Rk438iEN0
>>2
周辺住民には不要でも、それが日本全体に不要とは限らないんだよなー。
米軍基地なんかと同じで。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:34:40.42ID:gm1ct3Vv0
ダムなかったらおまえら今頃土砂崩れで文句も言えなかったよな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:35:37.26ID:gCSNYJRI0
民主党(立憲民主党)は「政治」などどうでもよいと考えている。
ダム建設など無駄遣いだと騒いで人気がとれればそれでヨシとしている。
民主党政権時代は日本の暗黒の時代だった。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:36:12.09ID:UxYSFK1M0
確かに民主党は責められるべきだが、野田さんは評価してあげて
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:36:34.45ID:jhvZrbUT0
まぁ10%位水位下げられる程度でも
今回は安心度合いは全然ちがうわな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:36:35.68ID:HKV+rDzt0
>>24

今の方がマシだと本気で思ってるのか?
外国人増えまくり
利権や癒着まみれ
改竄、擬装
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:36:41.32ID:GIyPZiwz0
民主党政権がいかにどうしようもないかが後世になって明らかになりまくってるな
マスゴミに踊らされて政権交代に手を貸したバカの罪は重い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:37:11.50ID:j1qqtAig0
元民主党の議員は37564にすべきだ。
外患誘致罪で死刑にすべきだ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:37:16.57ID:3mUeg9X80
頭狂だから捏造だな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:37:19.43ID:fqVyBL0+0
前原が自ら中止させたダム建設も諫早も建設再開させた理由が思い出せない。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:37:33.15ID:j1qqtAig0
>>32
黙れテロリスト
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:37:50.09ID:KGTWlu9C0
今回の大雨でも、このダムがなければもっと被害は大きくなっていたのかもね?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:37:52.27ID:4gyZo39j0
>>28
残念ながらマシなんだよな
外人奴隷も利権癒着も資本主義とトレードオフの問題やぞ?嫌なら共産圏に行け
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:38:14.96ID:BXzA/UPD0
今回の台風19号で八ツ場ダムは役立った。下流住民がウンコだらけにならなかった、ええ仕事したやん。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:38:16.95ID:PGIfB+sc0
3ヶ月前の記事でスレ立てするなよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:38:18.43ID:l0mhdUk+0
同じ住民にNDKしてこいよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:38:29.13ID:NUwn81Ky0
これからも水害起きる度に言われるんだから
とんでもない民主党レガシーを残してくれたよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:38:36.44ID:FYDnLn4F0
>>22
今回の台風災害、何十年に一度の災害で見事に役に立ったけど
このダムが無かったら浸水地域が膨大なことに
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:38:38.00ID:kvmcdbde0
これに金払うくらいなら、徴用工の賠償しなさい!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:38:50.18ID:jUS4G8uI0
>>9
むしろ地滑りリスク見るための試験湛水なんだから一気に貯めたらダメなんだよ
運用ミスだわ、今放流しまくりで水位下げてるはず
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:39:45.24ID:Mnvc52vl0
八ッ場ダムのおかげで決壊しなかったwwwwww
大ウソw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:39:49.36ID:m8VN0xZZ0
「コンクリートから人へ」ではなく
「人の為のコンクリートを」であってほしい。
あ、(特定の)人(の利権)の為ではなくてね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:40:03.62ID:182zMgIm0
実は自民党も小泉時代に利根川上流片品川の戸倉ダムを中止させていて、
あれがあればもっと危険を減らせたのは内緒だw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:40:05.61ID:cG6p6uOL0
>>18
何その謎理論w
今回のダムのツッコミどころをあえて挙げるなら、試験が済んでいないのに大丈夫かってところぐらいだろうw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:40:16.92ID:Uu70Em0n0
でも今回のような災害被害を軽減するためには必要なものだろう
地元では必要ないかもしれないけど関東首都圏も含めて利害を考えたら
必要なもの
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:40:21.47ID:ru2gOQb40
ダムが出来たって緊急放流で被害が拡大するだけ
この大雨でも東京は大した被害でなかったんだから
スーパー堤防も造らんで良かったじゃないか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:40:33.27ID:KiurvbuX0
おかげで群馬はこの台風でも、河川の氾濫ゼロだよ
まさにダム様様だな
コンクリートが人を守ったわ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:40:38.89ID:r8bUwHR00
頭良い人は高額な保証金貰って老後の事も考え街に引越し
不便なダムの近くに豪邸建てて、住民少なくなった村でこんなはずじゃなかったと泣く馬鹿
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:40:45.56ID:SLv9O8Qr0
水没地の住民の名前出して、この記事は良くないな。
治水に関する責任はこの人にはない。
ダム工事でこの人の財産を損なうんだから反対するのは当たり前。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:40:46.59ID:j1qqtAig0
元民主党の連中は今回の台風で
沢山の人々を56しました。

元民主党の連中は
外患誘致罪で37564にすべきなのです。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:40:56.13ID:AkuZGmZ70
パククネのデモ
ttps://pbs.twi●mg.com/media/CxC9j1_VEAEnVdD.jpg  
ttps://pbs.twi●mg.com/media/CxC9nvMUQAEi1zq.jpg 
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:41:05.76ID:jUS4G8uI0
>>56
いちばん不味いのはダム湖の地滑り
バイオントダム事故でググれ

ここの地滑り対策費は民主が削って自民も復活させてないんだわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:41:06.37ID:TY3NGXcr0
ダム要らないってヒでイキってた奴等が過去のツイート消すのに忙しいらしいな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:41:08.30ID:sUbmX/o50
これはダムカードもらいに行くしかない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:41:24.58ID:ZVVYh+su0
利根川流域住民が何千人犠牲になってでも八ッ場ダムはいらなかった
東京新聞
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:41:38.48ID:LJXaWlBq0
すくなくても、あと3台必要
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:41:41.15ID:3WBD0wE10
>>1
そのとおり!安倍が悪い
ダムなんか無くて良かったね
7500立法メートルの水を貯めること無く
利根川水系に流すべきだった
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:41:51.49ID:fqVyBL0+0
コンクリートから人へ

…人だけでは災害に耐えられません!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:42:01.08ID:RziXuldb0
ほんと民主政権って日本にとっては悪夢だっよな。お前ら投票してごめんよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:42:08.31ID:gETh2B4u0
首都圏の命運を、自分の生活に精一杯のじいさまの狭い視野で決められたくないわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:42:14.49ID:Mnvc52vl0
軽減なんてしていない定期w
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:42:16.58ID:t9v73aBs0
こういうの見たら静岡もリニア協力しろよ
難癖ばっかりつけてないで
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:42:39.18ID:o3dDwYjC0
八ッ場がなければ19号で群馬死んでたろ 
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:43:02.08ID:6m+k/aqk0
>同県長野原町で、ダム代替地の高台に立つ真新しい家。「こんなものいらなかった。大切な故郷がダム湖に沈む悲しさには代えられない」
>高山さんは、介助が必要な兄と町外で暮らし、新居には引っ越していない

お前は住んでねえんだからそりゃいらんでしょ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:43:19.21ID:L4xCJAeB0
日本列島、治水事業は必要
それを皆んな理解できたのは良かったと思うわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:43:22.31ID:Mnvc52vl0
八ッ場ダムがなくても絶対だいじょうぶだったんだけどなww
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:43:24.75ID:Um9CQCSL0
>>28
本気で民主政権時代は仕事がなかった
仕事がないと金がない金がないと人は死ぬんだよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:43:27.92ID:4dANN0oh0
インフラは日本を支える屋台骨だぜ
それを政局に利用し台無しにしようとした罪は重いわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:43:45.96ID:WaxEbqLW0
>>27
一つで10%くらい水位を下げられるものをいくつか組み合わせて災害に充てた方が安全なんだけどね。
壊れてもバックアップが効くから。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:43:53.71ID:tGLsWLHG0
馬渕に文句言えや。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:44:12.40ID:iOIoQ3FY0
>>80
そんなことしたら利根川の水位が10cmも上昇してしまうからなあ

この世の終わりだよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/13(日) 19:44:18.91ID:K4PArS6T0
これは半ば皮肉で貼られたスレなのに
意味すらわかってないのが半分いるw
今回なかったらやばかったなってスレなのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況