X



【信濃川】支流あふれ住宅街に流れ込む 新潟・長岡市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/10/13(日) 22:29:34.24ID:mXKeKlKq9
新潟県長岡市では、信濃川の支流があふれ、住宅が浸水する被害が出た。

新潟県長岡市では、信濃川と支流の浄土川に挟まれた住宅街で、住宅が床上や床下に浸水する被害が出た。

長岡市によると、13日の朝から浄土川の水があふれでて住宅街に流れ込んだということで、水位は最高で1メートル30センチほどまで上がった。

住民は消防に救助されたほか、自宅の2階などに避難していて、けが人は出ていない。

当時、台風19号の影響で信濃川や支流が増水していた。市は14日、被害状況の確認にあたる予定。

2019年10月13日 21:21 日テレ
http://www.news24.jp/articles/2019/10/13/07524699.html
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191013-00002173-nnn-000-thumb.jpg

関連スレ
【信濃川】新潟・津南町で氾濫
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570928054/
0002名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 22:30:51.66ID:m1yFE2+o0
来年も決壊する。
0007名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 22:32:25.55ID:qVWqcyrn0
長野県民責任取れよ
迷惑だ
0008名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 22:32:34.02ID:UsEkG7YI0
明日も明後日も雨だよ
どんどん来るよ
0010名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 22:33:39.38ID:m1yFE2+o0
災害に強い街を作るには、
街が崩壊して新たに作り直す以外の方法はない。
人が住んでいる状態での都市整備では災害に強い街を作るのはできない。
被災した場所に住んでる人には、これでよかったと思った方がいい。
今後はもっと酷くなる。
0012名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 22:33:47.76ID:EPDN/YFO0
江戸川区から新潟に避難してた奴はどうなった??
0013名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 22:34:06.53ID:ZfF3/hgf0
新潟市がノーダメージだから「新潟が大変だけど大丈夫?」なんて言われてもなんの話?ってなる
0015名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 22:35:33.15ID:N8XagZWy0
新潟の海行くときに見るカルビ牧場は無事なの?

カルビ牧場!カルビ牧場!
0016名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 22:35:43.39ID:60dgH3G/0
台風で
 支流があふれ
     信濃川
0018名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 22:35:59.57ID:T7YOvRN70
>>6
パレードとかやってる場合じゃないよな
0020名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 22:36:17.81ID:Y5tvMaRi0
新潟も関東なんだねえ
0021名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 22:37:15.36ID:bWyJamX50
〇〇川と支流の〇〇川に挟まれた地域で被害が出たケースが多いなあ
0022名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 22:37:21.97ID:dlbhkjoV0
>>10
名古屋も戦争で焼かれて道路がすっきりしたからな
0023名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 22:37:38.10ID:UsEkG7YI0
>>14
茨城こんな事になってんのか
0024名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 22:37:42.37ID:cC/YdYxR0
>>17
うわぁ
むかーしその辺り水没した記憶があるが、あの時は床上浸水止まりだった
今回は軽く超えちゃったな
0026名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 22:37:45.43ID:m1yFE2+o0
>>13
行政ならシミレーション依頼を行えばいい。
今回の同じ降水量で、直撃した想定で計算すればい。
周囲に降った雨量集まってくるところがあるだろうから
どこから、川が決壊するかがわかる。
弱いところがわかるだけで、
実際に壊れるのは整備してないところが壊れる。

災害があったところじゃないところが壊れるのが普通。
同じリスクがありながら災害がなかった方は対策が
不十分と見た方がいい。
つまり次はそこがやられる。
0027名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 22:37:53.18ID:PdQvG4tC0
関東直撃するから
新潟とか福井などの北陸に逃げれば良いとか言ってた人達が結構いたなぁ
0029名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 22:39:09.11ID:VDWQoAPq0
>>24
今回は天井上浸水した
今回の災害のトップレベルの浸水なのに何も報道されないのがな
0033名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 22:44:05.07ID:CwJgXw6A0
>>14
え?
マジかよ全然知らんかった
0038名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 22:46:22.18ID:zSAK56rQ0
県外避難も割と大事だよな
地震と津波は予測できんけど、台風は予告猶予あるし
0039名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 22:46:24.47ID:LsCFQ/dt0
>>7
は?
0040名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 22:46:45.45ID:6R58A4+I0
床上浸水くらいは当たり前の国ということを受け入れるべき
天井まで浸水するような地域は居住禁止にするべき
没落国家にあった治水計画を立てるべき
0043名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 22:50:03.29ID:m1yFE2+o0
>>40
無理だよ。
初めからそうじゃないからだよ。

お前が住んでる場所で危険ですので退去してくださいと
と言ったところで、建て替えは自己負担。
できない奴はそこに住み続ける訳だ。
で、被災すると、
当然国は何してると言い始める。

わがままという。
一番いいのは被災して住めなくる事が最善です。
都市整備はうまくいきますから
0045名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 22:50:34.41ID:MxWCrCIr0
今回の台風を含む多くの災害は
元民主党議員による事業仕分けによって引き起こされた人災である
元民主党議員は外患誘致罪で37564にすべきだ
0047名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 22:52:36.03ID:C+t2dF5B0
新潟市内はどんな感じ?
来週出張なんだけど長靴いるかな?
0049名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 22:53:52.12ID:MxWCrCIr0
>>39
田中康夫を知事にして
長野県の脱ダム宣言を支援して
人災を引き起こしたのは長野県民の自爆なんですけど
0052名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 22:56:08.93ID:A/FQVfB60
長岡戦争のときは官軍が信濃川渡って意表をついたんだよな。
0053名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 22:56:24.80ID:nwLGYzBE0
>>14
マスコミは本当に酷い
無事を祈る
0054名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 22:58:08.75ID:m1yFE2+o0
来年もあるからな。
0055名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 22:59:27.52ID:nwLGYzBE0
>>42
東京が首都になってからろくなことがない
二度の世界大戦、原発事故、etc
0056名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:00:31.41ID:m1yFE2+o0
10年以内に
冬、非豪雪地域で豪雪になって数千人レベルで凍死。
これがあるよ。
0057名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:02:16.32ID:Jlyc+2HQ0
>>47
まったくの無傷やぞ
0059名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:05:00.37ID:3XBhRHQ70
千曲川っていうか信濃川の上流ほど水害には不利ってことだな
上流の地域が反乱したおかげで無傷だった最下流の新潟市は
長野にボランティアを派遣したほうがいいぞ
0060名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:05:07.24ID:jnyQk/Wa0
なんでこんな小さな川があふれたのか不思議だな
0061名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:05:09.67ID:5Z9l3YtJ0
令和なんかおかしくないか
0062名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:05:40.54ID:m1yFE2+o0
報道されないわな、
福島と宮城で阿武隈川の氾濫で11人死んでるからね。
同時期に1人レベルでは無理なだ。
0064名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:05:46.57ID:SY5Hu6JA0
>>58
はげるわ…
0066名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:06:17.85ID:8iVtmwkI0
>>27
まあ実際上中越山沿い以外は雨量的にはそうでもなかったからな
河川の下流部はつらいね
0067名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:06:25.08ID:nMYwDQdO0
雪国は高床が多いから洪水には強い。
0070名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:07:32.34ID:lkxWbtTP0
>>59
今回の千曲川の水は一滴も新潟市に届いてない
途中にある大河津分水で日本海に全量放出してる
0072名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:07:57.58ID:nMYwDQdO0
新潟市は余裕です。
分水万歳。
0075名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:09:53.75ID:23hG7uDj0
>>56
っていうか 豪雪地帯は 凍死するほどは 冷え込まないよ。
だから水っぽいドカ雪で 豪雪になるわけで。
雪降らない地域の人だろ?w
0080名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:13:56.71ID:SEKVdM2Q0
>>6
結界が全て解かれたんだと思う
0081名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:15:13.50ID:SEKVdM2Q0
首都東京を守るための水だめだから報道されないんだな
0082名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:15:19.01ID:FSmuZc5c0
浄土川 orz
0083名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:19:12.90ID:C+t2dF5B0
>>57
市内は無事か、d。
長岡のみんなは頑張って。
0084名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:20:15.37ID:N5JbQGi10
>>60
長岡市の大宮・左近は小さな支流が合流するところで
もともと水につかるところまともな堤防もない
0085名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:25:15.39ID:9KD/rRBR0
>>70
今回かなりやばかったみたい
分水路にかかる越後線の線路から浸水しそうになってた
線路に土嚢つんでブロックしてたわ
0086名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:25:41.91ID:KP9Y/SIe0
昨日の夜アメダス見てたら北アルプスを境に東と西で雨量が全く違ったもんな
糸魚川や飯山は凄かったのに富山はたいした雨量じゃなかった
0088名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:29:58.87ID:SwvRvl/N0
ラグビー勝ったから明日は台風被害よりラグビー報道優先だろうね
0093名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:40:53.10ID:0YCNkj8j0
>>75
とりあえず関西だけど30数年前に4mくらいの体験したわ
屋根まで雪積もった
0095名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:50:42.98ID:ErUJQ4uJ0
>>1 >>2


【 気をつけて メロリンQは 民主系 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)とグルになってディスカウントジャパン を繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0096名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:50:45.23ID:193JS6YF0
>>78
完成まで400年なら無意味だな。
普通の堤防補強に回すべき金を安倍が海外にバラマキしたんじゃねえの?
0097名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:52:33.52ID:193JS6YF0
>>61
漢籍から名付ける伝統を安倍が壊したせいじゃないの?
大嘗祭では茅葺き屋根を板張りにするとか。
0098名無しさん@1周年垢版2019/10/14(月) 00:07:25.61ID:3aHvs3Ah0
脱ダム宣言 シャッキーン

by 田中康夫 ながのけんちじ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況