X



【台風19号】北陸新幹線の車両浸水 全体の3分の1 専門家「最悪 廃車か」1編成12両の製造で32億円超也★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2019/10/13(日) 23:21:34.89ID:ptMysCZ69
JR東日本によりますと、台風による大雨で千曲川の氾濫したことで、長野市赤沼にあるJR東日本の長野新幹線車両センターで新幹線の車両が水につかる被害が出ています。全車両の3分の1が被害にあったことになります。専門家は「最悪、廃車になるかもしれない」と話しています。

JR東日本によりますと、今回、浸水の被害にあった長野市赤沼の「長野新幹線車両センター」は、北陸新幹線の車両を整備したり留め置いたりするための施設です。

これまでに、施設に留め置いていた北陸新幹線の10編成、合わせて120車両で浸水被害を確認したということです。

北陸新幹線はJR東日本が所有するE7系とJR西日本が所有するW7系の合わせて30編成ありますが、今回の浸水でE7系の8編成とW7系の2編成が被害を受けていて、北陸新幹線の全車両の3分の1が被害にあったことになります。

このためJR東日本などは、現時点での運転再開のめどは全くたっていないとしていて、仮に運転が再開されても運行本数が減る可能性があるということです。

車両基地はJR長野駅から北東に10キロ余りの場所にあり、今回氾濫した千曲川が東に流れています。
全日空・日本航空が臨時便
北陸新幹線の3分の1の車両が浸水の被害を受け、運転再開のめどがたっていないことを受け、全日空は、13日夜、富山と羽田を結ぶ臨時便の運航を決めました。

午後8時10分に富山発羽田行きの1便です。さらに14日以降も臨時便を検討しているということです。

また、日本航空は13日▽午後7時55分の羽田発小松行きの便と、▽14午前7時45分の小松発羽田行きの便についてはそれぞれ、客席数が多い飛行機に変更します。

各社ではホームページなどで最新の情報を確認するよう呼びかけています。
専門家「最悪、廃車になるかもしれない」
多くの北陸新幹線の車両が浸水被害を受けたことについて、鉄道のシステムに詳しい工学院大学の高木亮教授は「新幹線がここまで大規模に水没した事例は今回が初めてではないか」と述べました。

そのうえで「車両が汚れた水につかってしまうと乾いたとしてもそのまま運転すると火が出る可能性があり、完全にきれいにする必要がある。しかし、電子機器などを隅々まで完全にきれいにするのは現実的には難しく、映像を見たかぎりでは、少なくとも床下にある機器類はすべて交換する必要があるのではないか」と指摘しています。

さらに「床上にある空調の配線なども痛んでいた場合は最悪、廃車という事になるかもしれない。ただ、新幹線の車両120両をこれからすぐに製造するというのは難しく、仮に廃車となった場合の影響は利用者にとっても会社にとっても甚大だ」と話しています。
1編成12両の製造におよそ32億円超
JR西日本の平成27年3月期の有価証券報告書によりますと、北陸新幹線120両を製造する費用として、328億1100万円が記載されています。これを単純計算し、1編成あたりの費用を試算してみると、1編成12両を製造するのにおよそ32億8000万円かかることになります。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191013/k10012128411000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191013/K10012128411_1910131500_1910131502_01_04.jpg
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570951564/
重複スレ
【台風】北陸新幹線 車両浸水 全体の3分の1 専門家「最悪 廃車か」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570951820/
0002名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:22:33.57ID:zTdWRX170
シート6脚を5,000円で引き取ります。
0004名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:23:28.84ID:rM/JmEHq0
おいおいおいおいおいおいおい

来週東京行かないといけないのにどうすりゃいいんだ
もしかしたら5億の商談になるかも知れんのだぞ
0005名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:23:46.64ID:Gb3CK9kA0
俺の生涯収入と比較して少し高い位か
0008名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:24:11.77ID:9nEKF3H90
ネットオークションで売れば?
0009上越民垢版2019/10/13(日) 23:24:13.07ID:hw4IEwi10
いくら運行を維持できないからって、上越新幹線のE7召しあげるなよ!
0011名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:24:19.36ID:Dd2xP5qp0
新幹線って水に弱いんだな
雨の日は走らせない方がいいんじゃね?
0013名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:24:42.34ID:WTBpAYlP0
>>3
台風の時も安全だろ?
新幹線の速度ぐらいの突風が吹いても だって新幹線に住んでるんだし
0014名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:24:47.64ID:SBHL+Pz20
どうすりゃよかったんだ??終電が終わったら高架の本線上でも退避し解ければければよかったのか
0015名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:25:49.29ID:A/FQVfB60
上越新幹線の車両を走らせるわけにはいかんの?
0016名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:25:58.50ID:eotWwXlP0
運賃値上げで解決!
0019名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:26:07.73ID:Pbr4+YPR0
>>2
シート生地を使ってスリッパとか作って高値で売ってるJRのOBとかいるから簡単には出回らないと思うよ
0021名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:26:08.42ID:xr0lMQn20
窓開けて走れば乾くよ
0023名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:26:46.62ID:dmZbjBK10
うんこの汁も混ざってるから乾燥したら乾燥うんこになって臭いが強烈www
0024名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:26:49.57ID:ypnjv1Nw0
>>15
できたてのE7ならそのまま走れる
たぶんこいつ以外は無理
0025名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:26:58.79ID:ukgHhYnB0
ごめん、一気にその量は部品供給無理。
全部特注の高級品なんですよね。
儲かるけど、社員涙目。
0032名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:29:49.21ID:dCFxb0NO0
いいねいいね不景気来たね。
後、被災地の家「売り」だね
不動産価格の暴落が来るよ。
0034名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:30:32.75ID:wdZR7M/H0
同一仕様の上越新幹線のE7ときを徴用するしかないな
ときはしばらくE2とE4だけでいいさ
どうせ普段はガララーガだし
0035名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:30:39.33ID:Ff9Hqebf0
遠距離通勤者涙目
0040名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:31:54.12ID:Pbr4+YPR0
水没してる基地まで俺んちから15kmくらいしか離れてないけどさ
正直新幹線とかどうでもいい
0041名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:32:30.65ID:+Xom3qGE0
下回りは錆びるし配線は毛細管現象でどこまでも浸水する。たとえ走ったとしても爆弾抱えてるようなもんだし、全交換なんかは現実的ではない
0045名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:33:58.44ID:dWhovW2e0
>>1

日本オワタ
0046名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:34:39.68ID:8K0FFOAm0
>>4
とりあえず車で送ってやるタダで
契約成立したら5%な
ガセだったらおケツ
0048名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:34:57.14ID:x0MNx6//0
ホームに止めときゃいいもんを(´・ω・`)
0049名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:35:16.42ID:BZuZTQiu0
ハザードマップで浸水危険箇所になっていなかったのであれば誰の責任も問えない。
0051名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:35:57.85ID:39A9CypF0
廃車だな残念
0052名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:37:02.73ID:HZT0Klhl0
新幹線の新車搬入するときって港まで船で運んで
あと車両基地まで陸送でしょ
修理するためにこれ一往復必要だから
新車作った方が早いな
0054名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:38:38.69ID:uNFJJXqs0
わざわざ水没地域に車輌基地
0056名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:40:05.87ID:hpLeknsw0
架線電圧2万5千ボルト
高電圧がかかる電気機器は一度でも水に浸かったらAUTO
0057名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:40:10.86ID:CeuUsiQ80
汚れた水に漬かった電子機器は真水に漬ければいいんだよ
メーデー見てるから俺はよく知ってるんだ
0058名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:41:10.05ID:jD1zsjan0
>>52
オーダー溜まってて納品は最短数年後だよ
ボンバルディアとか中国中車にOEM生産をお願いする手もあるけど
0061名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:42:07.47ID:5afMnEuA0
儲けてる大企業にでかい損害が出ると気分がいい
ざまぁみろだ
0065名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:42:59.10ID:29deJhNj0
猫に小判と言わざるを得ない
0066名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:43:01.12ID:gkWh7zkq0
>>15
東北、上越はE2系なら貸してくれそうだから軽井沢で乗り換えてくれ

あいにく庄内新潟DC期間中でE7は貸し出すことが出来ない
0068名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:43:45.51ID:tQ0u0emr0
殿様営業だな

再利用しろよ阿呆!
0069名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:44:02.30ID:ys0Aeyoy0
新幹線ラーメン
0070名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:45:06.70ID:ErUJQ4uJ0
>>1 >>2


【 気をつけて メロリンQは 民主系 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(立民党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党) とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0072名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:46:36.15ID:kZqPcZJY0
この前北陸新幹線乗ったとき高速走行中に通路歩いてたガキがジャンプしてたせいで壁に激突してたな。走行中はジャンプしたらダメって教わらなかったのかよ。親どんな教育してんだよ。
0074名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:47:46.16ID:IBlC6Czm0
これは税金投入して修復だな
消費税13%にしたら楽勝だろう
0075名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:47:51.28ID:q7Jweeh30
>>66
E2は0番台なら北陸新幹線丸々走れるだろう。
グランクラスはついてないけど。
元々長野新幹線用の車両なんだから。
0076名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:48:02.94ID:SNx/5Km00
>>66
ああ、
北陸新幹線は横輕のあたりがあるから特殊車両なのか

EF63(´・ω・`)
0078名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:49:44.81ID:qZH0Tfvk0
年間5000億近くの利益あるのに
300とかそこらミツバチに刺されたようなもの
0083名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:51:26.16ID:l7AcYndz0
どうせ温暖化詐欺
巨大台風も
冠水も損害も気のせい
0084名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:51:45.04ID:roBufJgG0
廃棄すべき車両を再生して運行していたとしても、一般ユーザーには分からない。
ダメな車両に乗せられてある日突然に痛烈な事故にあうかもしれない。
そう思うと怖くて乗れないから、なるべく東北の新幹線には乗らないで
京都あるいは大阪あるいは米原経由で北陸側に向かうことにするわ。
 すくなくとも、1年間ぐらいは様子をみないと、ババを引かされるのは嫌だ。
0085名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:53:10.89ID:DTfIw+kg0
直すのに時間と金、そして欠便のための赤字が加わるが、
せめて車両そのものの代金は保険とか入っていなかったのかな?
天災だから保険効かない案件かな?
0087名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:54:23.80ID:nQETR4Ni0
東海道新幹線が北陸新幹線のバイパスになって助かったな!
想定通りに災害時のバックアップを果たせたな
やっぱ2重にルートを確保する事は重要だと立証されたね。
0091名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:55:15.70ID:w1GRezXe0
あんな裏日本の線路は廃線にしろ
0092名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:55:34.56ID:nQETR4Ni0
上越新幹線の車両なんて要らないからね
新潟に助けてもらうなんて北陸3県のプライドが許さないよ
上越新幹線に助けてもらうくらいなら北陸新幹線廃線の方が200倍まし
まぢ
0093名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:56:00.01ID:4UCENLES0
>>85
JR東日本の規模と財務体力なら、保険料払うより
自分でリスク取るほうが安上がりかも
0098名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:58:35.02ID:R0nouKVO0
>>1
ここで修理して使うとあとで大惨事必須だぜ
ココは女子脳でケチるとコジャナイ
0099名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:58:45.85ID:YBncRHIw0
ばらして鉄っちゃんにできるだけ高額で売りつけるしかないよね
0100名無しさん@1周年垢版2019/10/13(日) 23:59:35.62ID:543nHw+X0
>>96
お前が思ってる以上に電気系統は水に弱いぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況