X



多摩川氾濫から一夜…「世田谷セレブエリア」想定外の惨状 住人「雨が降っても、槍が降っても、大丈夫だと思っていたのに...」 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/10/14(月) 17:00:14.93ID:0CcZCpWU9
「雨が降っても、槍が降っても、大丈夫だと思っていたのに」――。浸水した自宅で泥かき作業をしていた世田谷区在住の男性は、こう言って肩を落としました。

10月12日から13日にかけて、東日本を縦断した台風19号。各地で記録的な降水量を観測し、いくつかの河川で氾濫が発生しました。

東京都と神奈川県の境を流れる多摩川も、その1つ。東急田園都市線・二子玉川駅付近で氾濫が確認され、12日夜から各種メディアで報道されました。しかし、実際に現地を歩いてみると、当初報道されていたよりも被害は広い範囲に及んでいる状況が明らかになりました。
.
■一夜明けても濁流が続く

台風襲来から一夜明けた10月13日。記者は東京・府中市の是政橋から、多摩川の河川敷を下流方面に向かって、自転車で走り始めました。時刻は7時30分。上り始めた太陽がまぶしく照りつけます。

橋の上から多摩川を望むと、河川敷には等間隔で巨大な水たまりが確認できます。野球場の内野部分が外野部分よりも一段低くなっており、この部分に川からあふれ出した水がたまっているようでした。

土手の上のサイクリングロードを走り始めると、多摩川の状況を確認しようとしているのでしょうか、思ったよりも多くの人が河川敷や川の近くを歩いているのが目につきます。雨は上がったとはいえ、時折、吹き返しの強風が吹いているので、極めて危ない印象です。

河川敷には至るところに大きな水たまりが残っており、自転車で走ることは不可能。カメラを望遠にして川面を見ると、嵐の日の海と見まがうばかりの激流です。風も強く、空を飛ぶ鳥も前に進めない状況でした。
.
■調布市内でも汚泥が堆積

調布方面まで進むと、8時10分頃に多摩川原橋に差し掛かりました。水かさはまだまだ高く、橋げたの数メートル下まで水面が迫っていました。しかし、徐々に交通量が増え始め、橋の上はかなりの数の自動車が走っていました。

さらに数分、自転車をこぐと、京王相模原線の鉄橋にたどり着きました。この時間はまだ運休中。鉄橋の下の河川敷には、流れ着いた巨木が大量に確認できました。

この付近は、河口から26キロメートルほどの地点。漁場監視員が魚の生息状況を確認していたほか、河川監視員が水門などの被害状況を調査していました。

一方、視線を陸側に向けると、そこには悲惨な状況が広がっていました。調布市染地の多摩川住宅周辺の道路は泥だらけの状態。多摩川に関する報道ではもっぱら二子玉川周辺が取り上げられていますが、浸水被害は二子玉川よりも上流の調布付近から発生していた可能性があります。

実際、街路樹には人間の腰くらいの高さまで泥が付着。ぬかるんでいる箇所も多く見られ、泥にハンドルを取られてスリップしている自転車も見かけました。

■狛江以東では河川敷が水浸しに

狛江市付近まで進むと、水量は一段と増加します。河川敷に取り残された大きめの魚を本流に戻してやろうとする男性の姿が確認できました。

小田急線の線路下をくぐると、いよいよ世田谷区に入ります。河川敷には警視庁の白バイ練習場がありますが、ここも一面が泥に覆われた状態。現地に着いたのは9時頃でしたが、職員とみられる男性たちが泥かきなどの作業を行っていました。

さらに数分、自転車を走らせると、視線の先に二子玉川ライズのビル群が見えてきました。この辺りからは河川敷も水浸し。多摩川と野川が合流する地点では、水の通り道が縦横無尽に走り、本来の川の流れもわからない状況になっていました。通行止めになったサイクリングロードでは、不安そうに多摩川を見つめる近隣住民の姿もありました。

ここで一度、土手を離れ、二子玉川駅方面に向かいます。9時30分頃にはすでに東急線が運行を再開しており、駅前は普段の様子を取り戻しつつあるようでした。

しかし、再び多摩川に近づくと、調布と同様の泥だらけの光景が広がっていました。土手のすぐ横の住宅地では、住民が総出で泥かき作業の真っ最中。多摩川の様子を見に来た住民も合わさって、かなり混沌とした状況になっていました。
.
■被害地域は二子玉川周辺だけではなかった

10/13(日) 17:10
MONEY PLUS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191013-00010001-moneyplus-bus_all&;p=1
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191013-00010001-moneyplus-000-view.jpg

★1が立った時間 2019/10/14(月) 13:07:00.62
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571034302/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:00:59.40ID:DGOYwSnW0
水に浸かった場所は胡散臭い
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:00:59.45ID:H0MUHZrX0
ウンコくせー
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:01:25.42ID:19bANg900
さよなら世田谷
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:01:38.52ID:8eYXMUrr0
いーじゃんカネあんだろ、自費と保険でさっさと治せば
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:02:03.77ID:I/k6ckbe0
取材を通して被災地からは「ダムの放流による人災だ」という声を聞く。


西日本豪雨から1か月 ダム放流と肱川氾濫…住民のための検証を【愛媛発】 -

FNNプライムオンライン
https://www.fnn.jp/posts/00346640HDK

#FNN



。。。。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:02:04.59ID:UyN41aE60
クソが降る街を
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:02:38.75ID:2HZqCx5K0
槍でんでんは言葉の綾なんだから、スルーしてあげようよ…(´・ω・`)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:02:45.66ID:I/k6ckbe0
>>1
橋下徹が日本の治水行政の裏側を語ってて鳥肌が立った
。。。。
「下流域の都市部で氾濫したら被害が甚大になる、大阪で淀川が氾濫しそうになったら上流の瀬田川で止めて滋賀で氾濫させる」ってこれ闇が深すぎる

都市を守るために田舎を犠牲にするって完全に日本のタブーだよ

#Mrサンデー
#台風19
、。、

。。。。。。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:02:50.88ID:q1iccba40
うわぁクセー…
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:03:01.97ID:eJ9U2RN00
槍が降るわけないじゃん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:03:19.13ID:Mv5lAFNF0
これからずっと雨がちょっと降ったらうんこうんこ言われる気がする

うんこは大丈夫か?

とか

バキュームカー手配しといた

とか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:03:22.79ID:rD0CMOhC0
プチエンジェル事件に関わりが深い稲城市はどうだったの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:03:22.93ID:rRVUmymt0
カレーパウダーが飛んでいる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:03:41.05ID:eCnAxKbT0
槍はやばいだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:03:55.99ID:zUQMl9fo0
河川敷部落のどこがセレブなんだよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:04:17.24ID:BznNj54B0
箱は守られてもインフラは外からもたらされているのを知らんとは言わせんぞ住人
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:04:21.44ID:l5NGeMJL0
堤防がなかったのなら仕方ない。

無抵抗の処女のようなもの
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:04:46.82ID:Mv5lAFNF0
台風が来たら

早くうんこしとけ

とか言われるようになるで

下水どうにかしないと
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:04:48.58ID:HfKeu2Fx0
槍が降っても耐えるって、要塞か。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:04:49.50ID:pBZokhpC0
これで堤防内の違法畑やゴルフ練習や釣り座が流れ去ったな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:04:57.30ID:udi5R4Pq0
自民党の二階幹事長が、13日の党の緊急役員会で、台風19号の被害について、予測に比べて「まずまずに収まった」と発言したことに対し、野党から批判が出ている。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:05:20.59ID:lAbAxs+I0
下水が逆流して冠水するとか、インフラ構造が悪いの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:05:27.98ID:19bANg900
世田谷部落なの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:05:42.89ID:0hUT+2S20
水害のハザードマップだと危険となっている場所だそうだな
高いからって対策されているとは限らないってことだ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:05:45.96ID:zUQMl9fo0
多摩川の河川敷なんて台風が来ればいつも水没してるのになんで今回だけ大騒ぎに?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:05:55.02ID:jxHfzHfS0
不動産やの俺から言わせればタワマンなんてババ抜きゲームだからな、
こんなババは想定してなかったがwww
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:05:59.57ID:e0QiiVUa0
>>30
ただの田舎
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:06:01.89ID:QeMYkyZn0
>>30
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:06:08.68ID:kM4pZBOM0
槍が降って来るのか、怖い所だな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:06:56.50ID:TCz4rTHO0
河原だろ河原
分かるか河原民?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:07:04.33ID:UQZDXZMy0
世田谷区民は常に上から目線だから沈んでほしい。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:07:16.29ID:ci1mndt40
クワマンはよくひったくりにあう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:07:33.61ID:aMbiN37Q0
東京は何かとウンコの話題が出てくるな。
古いインフラに限界があるんやろな
首都移転するしかない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:07:40.08ID:Ug5zSeL20
全国的に見たら東京の被害なんて微々たるものじゃん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:07:40.43ID:W3xULa2u0
世田谷もピンきり
世田谷というだけで高く売られてるところもあるから気を付けてな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:07:55.71ID:MdczLskv0
マスコミの宣伝に騙されてゴミ不動産を高値で買ってしまった情弱だな
いつの時代でも情弱は悪人の食い物にされてしまう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:08:03.35ID:8wvtYfH50
冠水するような低い所がセレブエリアww
小さな戸建の多いセレブエリアだなぁww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:08:09.89ID:8IX7MvUd0
見かけ倒しを馬鹿が騙されて買っただけ
気候変動でこれから毎年こんな感じだぞ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:08:16.97ID:ThcLeVWC0
いや、環八から外側はよく場所を見ないとだめでしょ
まあ、被害が出てもまた金出して他に移るからいいんだろうけど...
そういう対応ができない人間は覚悟して住むしかない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:08:33.76ID:Q5zil6UO0
大体、非常に繊細でクワを入れてはいけないと言われてる関東ローム層を削ったり掘ったりして作った世田谷なんて大規模な地盤改良してない限り、いつ滑ったり水吹き出したりしてもおかしくない場所だよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:08:40.22ID:ligS9XGo0
ニコタマとかムサコは新しいタワマンが乱立してそこそこの金持ちが
集まってきてるけど(結構セレブ気取り)台風が来ればこのありさま。
タワマンは停電で水が出ないしエントランスの自動ドアも開かない。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:08:45.40ID:30xpqiBF0
成城もピンきり
名ばかり成城というだけで高く売られてるところもあるから気を付けてな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:09:00.33ID:H5YnsGS50
世田谷線沿線とか世田谷城のあたりは好きだけどな
のんびりしてて
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:09:30.66ID:btFzYEzd0
東京は大した被害無かったし何も問題無いな 徹底的な治水に税金を使うのは適切だわな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:10:21.55ID:4K0JRI040
谷で
田なんだから弱いだろ

地名は大切
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:10:38.24ID:BAC1QUF60
この地区だけ堤防作るの反対してたんだからしょうがないね
なんかヤバイ人達が住んでるのかな?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:10:40.24ID:zq1L24m80
槍が降ったらどんなところでも無理だろう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:10:42.08ID:TdcW1SZG0
>>51
さすがに23区は分流式だから武蔵小杉みたいにうんこまみれにはならないよwww
ガセネタ流してもだめだめw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:11:00.64ID:8IX7MvUd0
今回の件で見切り付けてさっさと引っ越せる奴はまぁセレブの範疇に加えてもいいけど
無理して住み続ける奴はもはやセレブは名乗れないよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:11:06.16ID:9oqhVqnD0
ウンコが降ってくるのは想定外だった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:11:09.85ID:A8rewlsO0
まあ二子玉と武蔵小杉の評価はマイナス50%にはなるやろね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:11:38.43ID:/KGz/tTv0
>>30
越水被害にあった地域には昔本当にあった
世田谷,部落で調べれば出てくる
更にちょっと昔は二業地と呼ばれる花街が有ったところ
川向こうで浸水して死者が出た辺りも三業地とか色々とあった場所
二子新地と言う名前があるくらいだから
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:11:53.13ID:nzgdvOuj0
またくるで
引っ越しや
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:11:53.61ID:I9xS8mMx0
>>59
新宿方面に向かう小田急線の進行方向左手側、野川沿いの一角も成城だね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:11:56.05ID:ZeekQVoE0
尾畠さんはもう着いてんの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:11:56.54ID:7zNsvzXI0
多摩川決壊して一軒家が流れなかっただけでも、良しとすべし。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:12:00.46ID:U+AxALna0
そもそも多摩川で唯一堤防が無い地域なんだから
浸水も一番最初になるのは地域住民が
一番わかっているでしょ
にもかかわらず堤防に反対したのは
住民自らだから
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:12:27.28ID:na2ItFe50
>>10
ちょっと考えたら判るやろ
あるとあらゆる施設はその概念で建造されてる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:12:30.23ID:7YieMwonO
>>48
いや、妙にかしこまって大人しいのもいるよ。
昔ながらの世田谷東部民は丁寧な応対のもいる。
うん子玉川民は鼻につく直ぐに他地域民を中傷したり横柄な態度とったりする民度低いのが多目だが。
007972
垢版 |
2019/10/14(月) 17:12:51.77ID:I9xS8mMx0
>>58でした
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:13:02.70ID:30xpqiBF0
>>72
新宿方面に向かう京王線の進行方向右手側、仙川沿いの一角も成城だね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:13:16.14ID:W+I/qQzt0
セレブエリアとかリバーサイドとかきれいな売り文句で
田んぼや湿地、沼地だったところを売った不動産おつw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:13:27.54ID:W3xULa2u0
多摩川決壊しても環八より内側には入ってこないよ
ハザードマップみてもそうだよな
世田谷は海抜30メートル以上のところが多い
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:13:41.25ID:JkHIUF0V0
いま二子玉一軒家取材されてた
床上浸水してたけど今後も住めるのかな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:13:42.73ID:cp4NwAIo0
被害は勿論自費で賄うんだよね?
セレブなんだから、保険つかって保険会社に迷惑かけるなんてことはやめてね。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:13:43.93ID:vDycwMme0
土地暴落
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:14:03.53ID:rwnHiJMC0
二子玉川池

洪水などの水害が予想される時にはあえて低く設置された堤防により水を溢れさせ下流を守るために設置された調整池。
2019年10月13日より運用開始。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:14:06.87ID:A2mUgGSn0
>>10
これが本当だとしても、10の被害と100の被害どっちかしか選べなかったらどうする?って話でしかなくない?
被害ゼロでいられるならわざわざ10の被害だって出さないでしょ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:14:09.17ID:PiqgT+UI0
>>75
上級が下級地区で氾濫するように反対してたんだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:14:16.01ID:l3Hmg5eZ0
>>51
いやいや、下水が逆流してるからウン子玉川も糞尿まみれだろ
溢れた下水の色みてみ
武蔵小杉以上にウンコ色してる

ガセ流してもダメだよw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:14:17.95ID:BhMrPsq10
まずまずな出来の台風だからなww
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:14:18.88ID:/KGz/tTv0
>>58
成城も地区によっては野川も仙川も流れているしな

昔北の方が出水して三船敏郎がボートを出して救助活動したと言う逸話も有るくらいだし
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:14:23.20ID:30xpqiBF0
>>79
NTT社宅あたりの上祖師谷が成城を名乗るのはまだ許せる 

喜多見が成城を名乗るのは許しがたいw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:14:42.10ID:EFyVBhSs0
昭和に多摩川の水害あったじゃん
堤防が濁流で削られ、家々が流されていった。生中継で見たわ。
ドラマの岸辺のアルバムのテーマにもなった水害
あれは多摩川沿いのどこらへん?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:14:43.84ID:BAC1QUF60
>>64
ん?
23区はほとんど合流式だよ
だからウンコまみれになる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:15:04.47ID:l3Hmg5eZ0
>>64
>>51
いやいや、下水が逆流してるからウン子玉川も糞尿まみれだろ
溢れた下水の色みてみ
武蔵小杉以上にウンコ色してるw

ガセ流してもダメだよw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:15:12.18ID:UAuJ6PEi0
今回の被害状況に応じて、実害に基づいたデータをランク付けして
地価の格付けの大幅見直しするべきと思う。

もちろん、ウンコ被害のあった場所は最低ランク
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:15:18.55ID:muxXbSN/0
>>29

元々の遊水帯だったところ。

住宅地にしてはいけない場所。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/14(月) 17:15:21.49ID:IzXbUqc80
>>24
ウンコ湾とかあるのに今更だろうにw
もしかしてうんこ好きが集まるんじゃないのw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況