X



【日経新聞】「国頼みの防災から転換を」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★垢版2019/10/15(火) 09:35:38.30ID:/AIDT//h9
「もう堤防には頼れない」 国頼みの防災から転換を

科学&新技術
社会・くらし
2019/10/14 0:38
日本経済新聞 電子版
首都を含む多くの都県に「特別警報」が発令され、身近な河川が氾濫する事態を「自分の身に起きうること」と予期していた市民は、どれほどいただろうか。近年、頻発する災害は行政が主導してきた防災対策の限界を示し、市民や企業に発想の転換を迫っている。

2011年の東日本大震災は津波で多数の死傷者を出し、防潮堤などハードに頼る対策の限界を見せつけた。これを教訓に国や自治体は、注意報や警報を迅速に出して住民の命…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50958710T11C19A0MM8000/
0044名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 09:48:41.17ID:EEwefIAz0
水害に遭った家屋の中には立派な大きな家も多い
自宅に金掛けておいて国にも援助を頼むのはどうか
0045名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 09:49:06.87ID:Vesg5/a90
日経って失われた3年支持だっけ?
それとも、ダムじゃ救われないって事にしておかないと飛び火しかねない致命的な発言が当時有ったとか?
0046名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 09:49:18.02ID:Ov2SJBwz0
>>10
まぁ損害に関しては今も災害は自己責任扱いなんですけどね。
0048名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 09:50:26.48ID:bVKva6tv0
金のかかる原因の主犯格は大手ゼネコンなのにそこに関してはダンマリだからな

無職浮浪者が溢れる〜とか言ってないで
さっさと利権崩さないとこの国持たないぞ?
0051名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 09:51:25.93ID:fybXitzN0
水害は人工的に作ることができる災害だから、復興目当てのテロだったのかもな。
0052名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 09:51:28.20ID:TSMkuUXp0
>>45
財務省の広報部体だからな
とにかく緊縮財政、金を使いたくない
プライマリーバランス黒字化とかキチガイ経済政策やってるので
0053名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 09:52:02.11ID:Ov2SJBwz0
この有料版の中のほうにある一文↓

>堤防の増強が議論になるだろうが、公共工事の安易な積み増しは慎むべきだ。

( *´艸`)
0055名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 09:52:42.44ID:7wNXCZAJ0
国民の生命と安全と守るのが国の責任だよ
それを放棄したら国なんかいらないんだ
0058名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 09:53:02.60ID:UmMf7gEW0
あの規模の台風がほかの国を襲ったら、死者は三桁、あるいは四桁行ってたかもしれん。
ちゃんと治水が機能してたって事だ。

ニコタマ、ムサコはイレギュラーって事で。
0059名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 09:53:52.97ID:cyUTPhZ50
オリンピックはめっちゃ水増しできるのに他は財源足りなくなるの?
不思議だね
0060名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 09:54:00.66ID:rq0XB+3s0
安倍「アメリカから兵器は買うけど国民の生活を守る堤防は作りません!
0061名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 09:55:03.07ID:Chwpk+R30
>>2
0062名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 09:55:33.33ID:T2wTJfTe0
>>39
地方の高台は安い土地扱いなんだ。

昔は今みたいに水道も井戸も楽じゃないんで
水辺が昔からの集落が多いの。
で開発もすすんでいない。
0063名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 09:56:45.64ID:bVKva6tv0
>>59
本来なら災害対策費として計上する税金を
オリンピックという娯楽とゼネコン様に捧げてるんだから仕方あるまい
税金を遊びに使ってる政治家を潰さないとこの国は終わる
0064名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 09:56:59.01ID:ZDH9QkGF0
>>2
トンキンに集められた国税はトンキンのもの
だから、トンキンとその周辺にのみ集中的に投下される
多数の死者が出てるのに、トンキンのインフラの優秀さを勝ち誇ってるんだから
彼らにとって地方の死者はトンキンの優位性を示す誇らしい成果なんだろ
0066名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 09:57:08.05ID:Oc6HPg6J0
>>42

そりゃな、チョン。

災害防止の役割は、災害が起きてどうこうするものじゃない。
事前に国が対策を構じるものだ。

今回の台風でも、
気象庁が5日前から「ランク外の巨大な台風が接近中。未曽有の大豪雨が発生する可能性があり。」
と繰り返し警告していたのだ。

それに対して安倍は何の手も打たなかった。
普通は、豪雨予想地域のダムの放流ぐらいして、ダム貯水量を低下させておくものだよ。

今回の場合は、「過去有り得ないほどの豪雨」が警告されていたのだから、ダムをカラ近くにしても良かった。
そうすれば、この台風による河川氾濫はホトンド起きていない。

そういう、天災の襲来前に手を打つことは、アメリカではトランプがキチンとやっている。
(「史上最大のハリケーン」が襲来した時は、トランプは5日前に非常事態宣言を出して万全の対策を構じている)
0067名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 09:57:36.62ID:HpIMuu/g0
もうすでに今年から地方復興の為に税金が使われないことは決まってるからそれぞれの自治体で対応しろよ
千葉だってもうあれから何日も経つのに知事はなにやってんのって話
政府のせいにするな反日勢
0068名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 09:57:47.52ID:hVW5VsxU0
>>1




米軍兵器 >>>>>>>>>>>>>>>>>> 災害対策

国防って何????????????



西日本豪雨と
同じ
ダムの放水で、河川決壊。。。。。。。。。。。。。安倍の人殺し。
0071名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 09:59:35.48ID:8Jf+E/AX0
堤防反対住民には今回天罰が下りました。
0072名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 09:59:42.69ID:8DVRQSyX0
>>68
だから何でも安倍さんに頼るなって
オレたち日本国民が安倍さんに期待しているのは
特亜と戦って地球を守ることだけなんだよ
防災なんて役所の責任なんだから
そんなことで安倍さんの戦いを邪魔すんなよ
0073名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:00:38.59ID:PlThpGOH0
千曲川って氾濫が6回目なんだろ?これで被害受けるってもうギャグだろ
0074名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:00:41.65ID:lR4ylNoO0
個人個人じゃ対応できないから
外交だの軍事だのに使うために
税金を収めてるわけで、それを全否定するのはなぁ

経済活動だとして
どんな土地をも宅地にさせて
経済をまわさせてきた負い目があるからって
この言い分はさすがにないんじゃねぇの?
0075名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:00:43.99ID:sZZBQJei0
じゃあ居住禁止&強制立退きで
0076名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:00:47.62ID:KDMoqLX20
「経団連のための経済政策以外は税金の無駄」というのが日経新聞の主張です
0077名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:00:50.96ID:UwvnHoDN0
>>69
経団連か、そこはそういう考え方って事やな。
国も賛同するのかな、言うこと聞く犬だからな。。
0080名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:01:04.20ID:Ov2SJBwz0
まぁ全文読んでわかるのは、
若干 意識他界系の文章っぽいw
0082名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:01:11.67ID:HpIMuu/g0
>>72
同意
憲法改正して第三次世界大戦になったら否が応でも国に頼れなくなるしな
今回はその為の訓練と思えば安いものよ
0083名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:02:03.42ID:kj48a2G50
国頼みは争点ではなく、危険な場所に住むな、ってことをいいたいのだろう
経団連/日経としては被災者への税金投入をけん制してるつもりなんだろうけど
0084名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:04:24.98ID:QfOpOBJ/0
国が一手に防災するのは無理があるから地方分権だな
0086名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:04:47.64ID:Ov2SJBwz0
>>82
でわまず、自衛隊要請をするなよw
WW3になったらそんなもんこねぇよw
0088名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:06:04.26ID:L/51WLnJ0
なら、税金をもっと安くしな

言ってることとやってることが違うだろ?
0089名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:07:06.57ID:GujGg9aB0
ラグビー見て元気出せよ 
0090名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:07:17.64ID:jxkrAA3/0
堤防作る予算もカットして
法人税減税にまわしますwwwってか

多摩川に堤防ひとつもなかったら
一帯壊滅してたんですけど
0091名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:07:33.83ID:dAhGF6IL0
国が危ないから堤防を作るって言ってるのに
景観ガ―と言って阻止した馬鹿も沢山いるよ
0092名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:07:45.11ID:L/51WLnJ0
>>16
まだ、スーパー堤防言ってるアホがおるな

スーパー堤防作るのに何年かかるの?
0093名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:08:25.47ID:Ov2SJBwz0
>>84
それはずっと思ってること。
中央に中枢を集約させすぎてる。
もっと中央から権利を削って地方に振り分けたほうが圧倒的に小回りは効く
県境とかのある種の境界線は相互協定が必要で、それは政府のほうで
事前対策が必須だけどな。
0094名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:08:47.95ID:R/kIHxk20
 
水害のさなか逃げてやがった安倍自民党
 
今頃のこのこ現れて「この程度の死人でよかったね」だとよ
 
戦争なら国民が砲火を浴びせられてるときに隠れてるのと同じ
 
しかも前日は公務員賃上げを必死にやってた安倍自民党
 
 
0095名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:08:58.16ID:CdhVCMz40
で、中国マネーに依存すると
0098名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:10:22.52ID:HpIMuu/g0
>>86
被災地では即戦力として住民が復興に自分の財産を使い対応すべきで今回はその前哨戦であることは確かだ
自衛隊においては他国を爆撃したり攻め込んだあとどうやって日本の領土として復興するか?という問題がある
そういう意味で自衛隊にとっても良い訓練だ
0099名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:11:49.32ID:juD0Vu1y0
漁師みたいに海の近くに住まないといけない人とか
農家みたいに川の近くに住まないといけない人は別だけど
二子玉みたいに金があるのにあえて低地帯に住んだ奴は馬鹿だと思う
0100名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:14:00.03ID:8JfWPZ5G0
国の防災対策は重要だけど最終的に命を守るのは自分自身の危機判断。早め早めの対応をしていたらほとんどの人の命だけは助かった筈だ。
0103名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:16:20.80ID:ZbIKlALM0
>>62
そうなのか。まだ開発余地があるんやな
近畿は昔からの集落は台地上にあるよ
もちろん高台の方が地価は高い
0104名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:17:23.95ID:egwcT5ZZ0
国頼みの防災が無理じゃ自分たちだけで川幅広げるしかないな
0106名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:19:32.96ID:xAhGoBh20
>>64
朝鮮人には関係無いだろ
0107名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:23:27.11ID:HpIMuu/g0
>>104
昔はそうやって治水して来た
終戦まで地元の住民が治水事業をしてたわけで彼らは一銭も受け取っていないし政府も一銭も出していない
従事する住民が怠けていないか監視する役人は送っていたがそういう住民を二、三人射殺すれば怠ける者は出なくなる
今回の災害から地元住民制による復興になる議論が出ているしそうなる可能性が高い
0108名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:24:01.71ID:DyP30uXu0
内陸の都市部に強制移転しかないな。
活用する街と捨てる街の選択と集中を徹底する。
0110名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:27:54.18ID:fzYYDrUS0
>>2
もちろんハードの整備は行政が税金でやること

しかし、非常食や防災グッズを備えたり、避難経路を事前に確認したりは自分自身でやらないと、そんなことまで行政が至れり尽くせりやるのは不可能という話
0111名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:28:07.12ID:ZbIKlALM0
江戸時代ですら豊かな商人や豪農が自前で治水していたからな
今なら孫や柳井に金を出して貰えばいいかもな
0112名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:28:09.29ID:MXsP9ZY10
>>1 竹中平蔵マンセーの日経がいつの間にかリバタリアン推しに
0114名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:30:13.99ID:cjtcrSa10
公明党のマニフェストなんですけど(笑)
防災、減災
0115名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:30:21.49ID:fybXitzN0
公明党が長年国土交通省に居座ったのが今回の災害の原因だから、クビにして出入り禁止にするべきだな。2012年には公明党が防災減災ニューディールとか言っていたが、都心部の再開発に建設労働者を奪い防災をおろそかにした責任を取らせろよ。
0116名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:31:55.03ID:1CW/jdG30
財務省の犬新聞がこう書くのは個人の自己責任のせいにするためか
0117名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:32:49.97ID:cCQfxIPl0
法人税上げたり内部留保吐き出させて企業に対応させよう。ですね
0118名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:33:18.96ID:cmuNOuMs0
ばっかじゃねーの
国に言えよアホが
0119名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:33:58.18ID:HpIMuu/g0
>>111
終戦で米国が日本のインフラや天皇の為に国民が働く仕組みを変えたことで日本はおかしくなっていった
それを変えるには今回の日本政府の対応は正しい
那珂川や阿武隈川等甚大な被害に一切の対応をしてないし住民が自助努力でどうやって復興していくか見ている
0120名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:34:24.96ID:Nje4zMNS0
大規模防災は国がやってくれよ……
庶民に出きるのって水と食料と緊急電源の確保くらいじゃね?
0123名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:36:19.52ID:ENjPgVQU0
堤防とかポンポン作れるわけじゃないし、
気象庁が煽り気味に散々警戒情報だして自治体も避難呼びかけてもうやれることないわな
あとは自分でなんとかしないと
0124名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:36:42.34ID:gr2EcQeu0
なら、法人税も消費税も減税して国の予算規模を減らすべきという論陣張るのかいw
0125名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:36:54.71ID:YWgSZEDX0
法人税減税ですっかり怠け体質になってしまった日本の大企業哀れ
0126名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:37:05.71ID:oz5AExck0
無理だって東京消防が証明したわけだが
0127名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:38:22.66ID:YJs1hm4E0
行政府の長はお友達にカネ配らないといけないので防災にカネは回せません(´・ω・`)
0128名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:40:11.18ID:Rrkgp+jR0
>>120
水害リスクが低く地盤が硬い高台に引っ越せば良いだけの話。
そもそも居住エリアを制限すりゃいい、どこの土地でも防災対策
しようものなら金が無くなるわ
0129名無しさん@1周年 垢版2019/10/15(火) 10:42:08.47ID:7UZ2QNZb0
国が頼られても知らん言うならその分税金減らせよ
責任の放棄なんだから対価払う義務もないわな
0132名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:50:01.25ID:Sb96tykE0
自民党になってから国民の当たり前の権利を口にすることも難しくなってきたな
0138名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 10:58:49.79ID:oRWIhTOi0
治水 治山は国や県とか役所の仕事だろ
堤防とかもそう。 なんでも国に保障しろとは言わないが 防災は個人で対処しろ言うなら 国民も納税の義務を果たす事は無いな。努力もしない公務員に払う金なんかないよ。
0140名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 11:01:43.07ID:Ag8V3r8x0
また日経・・・か
0141名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 11:04:53.98ID:tkVzs+fC0
ハザードマップの赤いところに住むなってことだよ

いいかげん分かれよ (´・ω・`)
0142名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 11:07:09.25ID:9sILvuyW0
政治献金する企業や税金払う金持ちは助けるけどその他大勢は見捨てるのかよ。
0143名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 11:07:39.16ID:bVKva6tv0
もう国には防災する資金も力もございません
今までご声援とご協力ありがとうござました。

っていうジャンプ打ち切り的展開
0144名無しさん@1周年垢版2019/10/15(火) 11:08:33.90ID:ZbIKlALM0
地方分権が正解
道州制を導入して財源と権限を全て地方に譲るべし
国は国防と外交だけしてたらいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況