X



【台風】台風死者、12都県73人に 避難生活5千人 行方不明者は14人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/10/16(水) 06:42:31.28ID:ElUq0owy9
記録的な大雨をもたらした台風19号により、宮城、福島各県などで15日午後も新たな犠牲者が判明、共同通信の集計で死者は12都県の73人に上った。
行方不明者は14人とみられる。
大規模な浸水被害があった宮城県丸森町では道路陥落により一部集落が孤立、被害の全容はなお見通せない。
内閣府によると、15日午後2時半時点で13都県の5008人が避難生活を続けている。

都県別の犠牲者数では福島県が最多の26人。うち6人がいわき市で亡くなった。
次いで神奈川県14人、宮城県の13人が死亡している。

国土交通省によると、土砂災害は19都県で計170件。

https://news.livedoor.com/article/detail/17236299/
2019年10月15日 22時31分 共同通信
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:43:29.33ID:P4KSic5I0
地方で死者がたくさん出ている現実よりも、都心でタワマンのインフラが機能しなくなった事が興味深いらしいよこの板の底辺連中は
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:44:16.21ID:qHr+hthQ0
  : :  :: .
 : . : : : . 〜 CO2
 : П 〜 . 
 . П : .〜
 ///
│石炭│
┌──┐
│中国│
t
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:44:20.67ID:LOy5DrKm0
なんでこんなに死んでるのか
ほとんど影響ないって言われてた北海道でも散々数十年に一度の台風だから命を守る行動しろって報道してたのに
なんで直撃する地域の人間が避難してないのか理解に苦しむ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:44:48.09ID:6TtxPJOM0
あー日本海側に住んでてよかったー
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:46:13.24ID:kqOZpxq60
5000人も避難生活か

東日本震災を他人事と考えてたから教訓になっただろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:48:41.75ID:Q1gyudkE0
事前の報道では上陸される東海・関東への警告がほとんどで信越や東北はほとんど取り上げてなかっただろう
結果的には関東以上の被害を出してしまった
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:50:15.27ID:2j1jya4S0
>>6
東京!直撃!東京!直撃!東京!直撃!東京!直撃!
関東!直撃!関東!直撃!関東!直撃!関東!直撃!
って報道ばかりで危機感なかったから
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:51:34.25ID:kZx0Qcxl0
近くにある川とか山は日常で慣れちゃうから脅威に感じなくなるんだよな
たとえ感じててもまさかの感覚に支配される
それで逃げるタイミングが遅れちゃって最悪の事態に陥ると
どうしてあげたら良いんだろうね?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:52:09.18ID:2j1jya4S0
福島は関東なの入れるべきだね、東電の原発あるし。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:52:45.01ID:bL7ISKT30
>>6
国や自治体が
「想定の範囲を超えていた」と言っておけばよいと思ってるんだから
一般市民もそうなるわな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:55:21.78ID:3j744iXf0
9年前の蓮舫さん

二子玉川なんて治水やる必要ない
この話、早く終わらせましょう。これは、現実的な話だと本当にお考えでしょうか。
二子玉川沿いを視察に行かせていただきましたけれども…
住宅、人口密集地だからやりたいという思いはわかるんですが、
優先順位が違うと私は思うんですが
https://twitter.com/necoodi3/status/1184102260856328192
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:56:30.46ID:wrEuTWe+0
マスゴミが東京煽りすぎて
地方の危機感は薄くなってたろうな
テレビじゃ風速60だ70だ言ってばかりで
当日になって慌てて雨ガーと騒ぎだした印象
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 06:57:12.03ID:Q1gyudkE0
>>11
逃げない自由もあるのだからこれ以上どうにもならん
強制的に避難させたらそれこそ反対が出るだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:05:10.40ID:DMaoREV+0
実際、数千人の死者が出るとか来る前に騒がれたほどの被害もなく大したことはなかったな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:07:46.39ID:oHjSxcaj0
オバマ
学歴:コロンビア大(世界大学ランキング=THE 15位)卒〜ハーバード大(同6位)ロースクールで博士号取得
キャリア:弁護士/シカゴ大学ロースクール研究員・教官

トランプ
学歴:ペンシルバニア大(THE 17位)ビジネススクール
キャリア:アメリカを代表する不動産王

習近平
学歴:清華大学化学工程部卒(THE 74位, 京都大学に相当)
キャリア:福建省長, 福州市党委書記, 上海市党委書記など地方行政の指導者を歴任

プーチン
学歴:サンクトペテルブルグ大卒(THE 201-250位, 東京工業大学に相当)
キャリア:KGB を経てサンクトペテルブルク大の学長補佐官

メルケル
旧カールマルクス・ライプツィヒ大卒
キャリア:東ベルリン科学アカデミー職員として理論物理学を研究

文在寅
学歴:慶煕大法学部に首席入学、司法修習を次席で修了
キャリア:弁護士(民主化運動の前歴から判事を断念)

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

安倍晋三😂
学歴:親の財力で私立小から大学まで無受験トコロテン(成蹊大法😂, THE 圏外)
※幼稚園から一度も入試を経験してない65歳カタワガイジ😂😂😂
キャリア:縁故就職先に誤発注で大損害を与えるなどして3年で逃亡〜以後現在まで職歴なしニート😂😂😂

岸家の絶大な財力・権力をもってしても
無受験トコロテンが限界だった出来損ないの知恵遅れが災害対策とか
ジャップ哀れすぎて草も生えない😂😂😂
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:07:50.77ID:M3szKEL+0
風より雨でやられてしもうたのか
てか風が強くなってからじゃ外出るの危ないし
雨が強そうなら早めに避難する必要あるのかもね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:07:55.52ID:JDxcEVDl0
一方、立憲民主党は国会で菅原大臣を12年前のことを追及していた

アホか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:08:02.28ID:VAw2Jt3D0
今回は川の氾濫決壊がハンパなかったな

今まで一度も氾濫決壊した事が
なかった地域が
氾濫決壊して大惨事になっている

日本の気候が亜熱帯気候に変わり
数十年に一度の大雨が毎年降るように
なった結果だと思っている
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:11:00.53ID:k0KkaWbe0
災害ボランティア保険に加入してないと
怪我の場合 自己責任
県外からのボランティアは 保険加入してないとボランティアできない地区がある
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:12:16.20ID:sxg8gJoG0
自民党幹事長の二階氏の感想は、
「予測に比べると、まずまずに収まったという感じだ」
という事だ。酷えな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:14:30.71ID:VAw2Jt3D0
>>11
川や山の側とかわかりやすい危険があるなら
例え今まで何百年と大丈夫な場所でも
「いや、でも万が一もあるから」と
一応避難しておくのがいいだろ
何もなかったら戻れば良いし

今まで何十年も大丈夫な土地だったからと
長年の経験故に親世代の方が逃げない
そうだよ
日本の気候が亜熱帯気候に変わって
数十年に一度の大雨が毎年降るように
なっている事に気づいていなかったり
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:18:09.51ID:VAw2Jt3D0
こんな被害が実際にないと
「堤防やダムは税金の無駄遣い!」と
騒ぐ反日団体がおとなしくならないんだよな
日本の気候は亜熱帯になって変わって
きているというのに
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:20:42.46ID:VAw2Jt3D0
>都県別の犠牲者数では福島県が最多の26人。
>うち6人がいわき市で亡くなった。
>次いで神奈川県14人、
>宮城県の13人が死亡している。


死因はやはり河川絡みか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:22:41.48ID:cVt0eK780
言うて死者出てるのは田舎の方だし
都会は堅牢で田舎は弱いって、いつものパターンじゃないんかなぁ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:27:20.88ID:3AbMtlkZ0
「命を守る行動を取ってください」って言ってるのに、雨が止んだから寝てたってバカかよ。増水ってのは時間差で来るんだよ
もうマスコミも、甚大な被害で被災者は大変ですねーって報道じゃなくて、なぜ事前に避難出来なかったのかもしくはあらかじめ避難してた人がどう行動したかを取材しろよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:28:41.16ID:M2qudA150
うん、まずまずやね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:31:13.49ID:M2qudA150
>>6
俺は思うんだが、それこそ旅行するチャンスだろと
旅行代理店が避難を兼ねたツアーを組めばいいんだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:35:32.43ID:QtdqtZ7X0
国の責任だな、ハザードマップ赤い地域とか川沿い海沿い崖地なんか、建築禁止にすべきなんだよ。
少なくても今後は新築、建替え禁止にしろな。馬鹿のせいで災害の度に税金投入されたらたまったもんじゃないぞ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:42:20.11ID:xyVRWPFm0
東京消防庁のせいで死なんで済んだバッチャンがバッチャン!もあったね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:43:12.52ID:xyVRWPFm0
どろがすべてうんこにみえるウンコ災害
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:44:30.29ID:RQAWMF+c0
>>30
昼夜逆転のあんたは夜通し起きているのも苦じゃないだろうね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:46:02.84ID:YcZ2y2YL0
>>17
後一時間降って
荒川、多摩川崩壊してたら逝ってたよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:47:51.83ID:YcZ2y2YL0
大都市の大河川逝ったら終わる

水没
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:48:31.67ID:xyVRWPFm0
>>37
これだよね
荒川も規定水位超えたわけで
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:49:09.15ID:xyVRWPFm0
民主党とか蓮舫とか前原が最初に流されればよかったのにね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:51:30.90ID:cJQFW8NN0
>>30
今さらマスゴミにまっとうな報道を望むのもどうかとは思うがね
部外者が出来ない奴にやれって言っても何も改善せんだろ
自治体に対してちゃんと対策と対応しろってプレッシャーかけるのは
当然必要だと思うが基本は自分がリスク管理せんとどうにもならん
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:53:28.65ID:GaJoA8Zo0
お前らがあれだけトンキントンキンってはしゃいでたのにトンキンは無傷ww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:54:07.47ID:VAw2Jt3D0
>>34
あれマスゴミが取材で乗っていて
本来乗るはずだったレスキュー隊員が
乗れなかったのも重要な要因なせいか
本来テレビ局が総力を上げて
目ん玉ひんむいての
トップ・ニュースバッシングの題材なのに
普通の1ニュースとしてしか
テレビでは扱われなかったなあ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:54:27.07ID:sbx4owsu0
NHK
浦和中央青果市場 機能麻痺 埼玉県の1/3
今週中再開

長岡市 浄土川  水位計がない
避難指示は氾濫したあと
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:54:59.94ID:ZvJ9U4ds0
200人ぐらいに増えてると思ったが
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:56:21.31ID:IDTn173k0
これだけの被害を出してまずまずと言い張るとか、アベには人の心がないんだろうな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:56:33.77ID:ekDVGNve0
テレビは風対策に時間をかけ過ぎたか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:57:07.02ID:BHGWsIo10
数日前からテレビとかで散々逃げろと言ってたのに
なんで逃げなかったんだろな

それに川の近くに住むなんてアホすぎる
なんで引っ越さなかったんだよ

いまだに海岸の近くに住んでる奴とか山の斜面の下に住んでる奴とかも
さっさと引越せよバカか

たとえ引越しできない理由があったとしても
事前に車で遠くのホテルに行ってしばらく滞在するとか
いろいろ考えられたはずなのに
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:57:29.19ID:sbx4owsu0
>>30
>命を守る行動を取ってください

漠然としすぎていて、勉強して準備していないと分からない。
こんな指示で動けば、苦労しない。言っただけ。
これ以上何が出来るかと言えば難しいから、マスコミだけを責めているのではない。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:57:58.45ID:YcZ2y2YL0
>>42
トンキンが逝く時は数千から数万だから
今回はラッキーだった

多摩川や荒川の4m〜8mしたに住居
どうなるか?わかるやろ
関東大震災の火事もやべえからな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:58:26.06ID:VAw2Jt3D0
結果的に氾濫や決壊しなかっただけで
よくギリギリ氾濫・決壊しなかったなあ
って河川が結構あるのを
地元民は知ってるし痛感しているよ

結果無事だったためテレビのニュースの
続報なんかに全くならなかったが
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 07:59:08.45ID:sbx4owsu0
>>49
5chでは軽井沢のキャンプ場に行くという奴がいたが。
福島や長野に逃げた奴もいるのだろう(暴風が怖いから)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:00:21.64ID:sbx4owsu0
>>29
長野市は田舎の大都会。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:01:08.86ID:ywBH5Uki0
結局、様子を見に行かないでください。なんていうから、家の中で飲み込まれちゃうんだよ。
外の状況なんて、そこにいる人しかわからないんだから、確認しに行って状況を把握すべきなんだよ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:02:12.80ID:VAw2Jt3D0
>>49
今まで何十年も一度も氾濫決壊することなく
大丈夫だったからだろう

親世代の方が長年の経験故に
「いや、万が一もあるからな」とか
考えず逃げないらしいよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:03:43.94ID:Ylw78vR50
日本浄化だ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:04:10.07ID:3AbMtlkZ0
>>41
その通りだし梨の礫なのはわかってるんだが…
3.11の津波と同じで来るかもしれない決壊するかもしれないと予測できるのに、空振りに終わってもいいからなぜ避難しないのか?
本当にわからんのだよ
正常性バイアスってやつなのかねー
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:04:36.78ID:YcZ2y2YL0
深夜に決壊してトンキンの街が
朝までに3m水没したら
阿鼻叫喚の風景が拡がってたよ

多摩川で世田谷や調布や
川崎は終わってたと思う
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:05:29.61ID:cJQFW8NN0
>>47
でたアベガーw
言ったの安倍じゃないの分かってるのにミスリードかよw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:09:58.97ID:f0HYSRFj0
マスゴミ「東京が!多摩川が!武蔵小杉が!助けて!助けて!助けて!」

東北民「東京ざまぁw さて寝るべ」

溺死

マスコミの責任は重いよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:10:06.80ID:wj8dlkRt0
よろこべ ホームレスは台風避難で全員無事だ マンセー ! !
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:10:11.85ID:Tq09dccF0
2000人ぐらいは死ぬと思ってたから
被害の規模が小さくて驚いてる

自分の住んでる地域は水害に弱い場所なのに
大きな被害は殆ど無かったし
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:11:45.21ID:enOjFEsj0
すっかり忘れ去られた千葉
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:11:49.93ID:sbx4owsu0
>>58
面倒くさいのが嫌いなだけ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:11:55.67ID:cJQFW8NN0
>>58
日本人だけの性質じゃないんだろうがやっぱり庶民は現状維持が
一番安心するんだろうね
実は俺も川崎国民で母親も近所に別居してるんで自分ちに回収して
いつでも避難できるようにはしていたが
やっぱり心のどこかで自分の所は大丈夫だろうと自分に言い聞かせてた
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:12:44.72ID:f0HYSRFj0
深夜に避難勧告や災害への警戒呼びかけられても対応できない人間のほうが重い
ゴールデンタイムに東京で大騒ぎしてその後に台風が通過する東北地方への警鐘が
ほとんど為されなかった
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:14:39.59ID:cJQFW8NN0
>>67
地元のテレビ局なんかもスルーしとったんか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:15:20.26ID:YcZ2y2YL0
>>64
千葉より酷いところ増えちゃったからな
そんなもん

ボランティア何て集まらんやろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:15:23.31ID:M7CYPSdY0
661神も仏も名無しさん2019/10/15(火) 14:59:59.29ID:L0SQ/SZf

ヨハネ1.5
光はやみの中に輝いている。
そして、やみはこれに勝たなかった。


† どのような厳しい状況にあっても、絶望しないでください。被災地の皆々様。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:15:49.62ID:bqGFXsMR0
>>18
広島や高知なんて去年もその前も大災害があったのに、経済学者やジャーナリストはなぜか今回だけ大騒ぎして温暖化とか言ってるんだよな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:16:18.03ID:q03kdcpQ0
そりゃまあ、被害が出てるってわかった後でも福島なんてほとんどスルーで
死者が大量になって初めて取り扱うようになったくらいだからな

被害が出る前なんてマスゴミは完全スルーだわな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:19:07.82ID:bh/SrFpi0
いつも台風過ぎてからテレビで特集やるけど、
来る前にやばい地域の特集やって逃げて下さいってやってあげたら死者こんなに出なかったろうな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:20:00.67ID:sbx4owsu0
テレ朝
新しく出てきた、22階建て武蔵小杉タワマン(今までの報道は47階建て)
電気、水道ダメ
非常エレベーターもダメ
地下エレベーターホール、エレベーター扉がつぶれて壊れた。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:21:41.98ID:bqGFXsMR0
>>33
賛成
必要なのって金権じゃないよな
法律とか憲法を変えることだよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:21:55.01ID:sbx4owsu0
テレ朝
水戸市、避難中の空き巣(戸建て)
「2重施錠+積層ガラス+雨戸」を、2人がかりでバールで壊して開けた。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:22:53.69ID:o2VicBZ70
2004年の23号、及び2011年の12号の 死者不明者計98人に迫ってきたな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:25:01.95ID:CjEnEYtd0
>>63
死傷者8000人ってあおられてたからな。

史上最大の台風に対してみれば 「まずます」の被害で済んだんだろうし、
国土交通省にしてみりゃ 数十年かけた(痛い)勝利だし、
気象庁にしてみても 脅しかけたおかげで死傷者少なく住んで やっぱり勝利だろうし。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:25:39.58ID:sbx4owsu0
>>1
74+12=85
NHK4:27
74人死亡 12人不明 221人けが
堤防の決壊は、52河川の73か所
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:25:46.54ID:sv2TsZiQ0
都県って書くと東京も誰か死んだみたいだけど
東京は死者0人なんだよな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:30:14.28ID:bqGFXsMR0
>>82
西日本豪雨なんて1年前だよな?
毎年起こってるのに今回だけ特別視してるのってなんでなの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:30:43.95ID:sbx4owsu0
箱根湯本 ますとみ旅館 温泉管が破損
修理終了
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:30:53.34ID:YcZ2y2YL0
また日本貧しくなるなw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:35:01.01ID:f7jEK8rNO
安倍総理「ラグビーが被災者に勇気を」
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:35:25.56ID:9kBvC+jm0
>>81


NO民最低だなw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:37:28.69ID:dyfdKFfp0
まだ被害総額うんぬんの話が出る段階に至らない、というのもまた深刻
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:43:41.53ID:cJQFW8NN0
>>77
確かに過去の被害映像とか出せばちょっとは考える奴も増えるんだろうけど
「いたずらに不安を煽るな〜」とかいうバカが吠えるんだろうなw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 08:59:18.15ID:sbx4owsu0
>>89
「俺タワマン、高みの見物」とう書き込み多数。
どうなったのだろうか?
まさか武蔵小杉じゃないよね
(たぶん江東5区築50年木造2階建てアパートからの書き込みだと思うけど)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 09:00:23.96ID:sbx4owsu0
>>92
3兆円なんてたいしたことない。 森元
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 09:03:49.89ID:9IkMXcRw0
>>93
あの不安を煽るとか大丈夫と唱える奴らやたらいるけどなんなんだろ
備えするだけなんだから無駄でもないし、何も無ければよかったねーで済むのに
工作員なのかと…
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 09:07:06.84ID:VAw2Jt3D0
>>94
タワマンだと命だけは助かるな
ライフラインや生活は不安だが
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 09:07:41.70ID:Z4czJZbI0
正常化バイアスって本当に怖いな
ここまで言われててもなんだかんだと理屈つけて
二階への避難すらせず亡くなったり
台風きてから避難始めて逆に巻き込まれて亡くなったり……

人類共通の現象なんだろうから
こうして書き込んでる俺たちですら
いざとなったら避難が遅れるのかもしれない

とにかく避難は早めに!
その方が避難所の良い場所も確保できるし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/16(水) 09:07:52.79ID:bqGFXsMR0
>>97
この議論は緊急事態条項の正しさに行き着くだけだから、行き着いてほしくない人は困惑してるんだと思うな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況