X



【台風】逆流下水は糞尿混じり…武蔵小杉タワマン台風19号浸水被害ルポ ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2019/10/16(水) 16:14:46.68ID:ElUq0owy9
神奈川県川崎市の武蔵小杉のタワーマンション群が大変なことになっている。
台風19号により、複数の棟が停電した上、復旧に最低1カ月かかるマンションもあり、エレベーターが止まり、明かりはつかず。
トイレ・ガスまで使用自粛が求められ、住民たちは想定外の事態に打ちのめされている。

武蔵小杉は、東急東横線やJR横須賀線、同南武線などが交差する通勤至便さが人気となり、この12年で、駅周辺にタワマン14棟が新築され、洒落たタワマン街の代名詞となった。

タワマンの多くは、地下に配電室を置いている。
それが、今回の大雨で地下に水が流れこみ、複数の棟で設備損傷、排水後も使いものにならなくなった。
マンションごとの特注品なので、納品に時間がかかるという。40階超のマンションの住民が、外出に階段を上り下りしなければならなくなっている。
上下水道のポンプも電気のため、断水もあり、下水も問題が起きている。高層階のトイレを含めた排水は、下水管を通じ下に流れていくのだが、屋外へ排水ができなくなり、下水管を逆流。
低層階のトイレや洗濯機、台所の排水溝から噴出してしまう事態になっている。

停電したマンションの管理組合のひとつでは、対策として各戸とも電気が復旧するまでトイレを使わないように申し合わせた。
ガスは使えるが、換気扇や警報機が使えないため、安全のためガスも使わないよう申し合わせた。
事実上、電気・ガス・水道のライフラインが使えない生活だ。

各戸に水1リットルと簡易トイレを配布、共用部分にトイレを設置したマンションもあるが焼け石に水だ。
乳幼児のいる家庭では、親族の家などに避難を始めた。

■緊急時トイレサバイバル術

ちなみに、そんな緊急時のサバイバル術があるのでお伝えしたい。
トイレの水が出ない、流せない時は、トイレを一時的にくみ取り式にして使うことができる。便座に大きなビニール袋を張り、中に新聞紙を詰める。
その上で便をし、袋の口を縛って燃えるゴミとして捨てる。簡易トイレに使われている便や吐瀉物用の除菌・消臭剤入りの凝固剤が市販されており、それを使うと臭いも消える。

さて、電気・ガス・水道に問題のないタワマンもあるが、被害ゼロではない。

武蔵小杉駅周辺は、もともと低湿地の上、タワマン林立で人口が急増したため、下水処理能力が追いついていない。
今回の台風で街のマンホールや下水溝から下水が逆流し、駅前道路が最大1・5メートルの高さまで冠水した。
しかも、川崎市上下水道局によると、この地域の下水道は雨水と生活排水を同じ管で流す方式だ。
なので、マンホールから逆流した水は、周辺住民数万世帯分の糞尿が混じっているのである。

市や不動産業者は、開発に見合ったインフラ・災害対策も講じてほしい。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191015-00000019-nkgendai-life
10/15(火) 15:00配信

https://pbs.twimg.com/media/EGuA8U6UUAUZJF4.jpg
https://onomatome.net/wp-content/uploads/2019/10/img41787.jpg
https://tr.twipple.jp/data/detail_matome/thumb/2a8/c80/2a8c802d.jpg

前スレ
2019/10/16(水) 06:33
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571200394/
0687名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 13:17:51.97ID:aFG5lVD40
はあああああああああブリリア!
0688名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 13:23:52.68ID:ue1sc3th0
タワマンの配管詰まり解決していないだろ
近いうちに下層階で感染症が蔓延すると思う
0689名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 14:43:48.64ID:Rt67cRBO0
まさにバイオハザード
0690名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 23:04:54.10ID:FJa5uLT20
すっかり過疎ったw
0691名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 03:43:09.68ID:Y4fGhBQj0
世界一同情されない被災地
0692名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 05:04:43.29ID:M362+ADT0
みんなウンコ遊びに飽きてきたな
0694名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 06:39:34.19ID:dbICy1Da0
>>677
してないね
マンション名は出ないしな
さいたま市南区と同じだよ
あと川崎市川崎区池上町も行かない
共通点があるんだよな、なんか
0695名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 08:53:43.81ID:DiweLTRs0
自民党に投票するからこうなるんだよ。
財政健全化っていってるけど緊縮財政。
治水対策や下水整備の金をケチるって事だよ。
バカでもウンコにまみれたら流石に解るだろ。
まだ解んないか?
まあそうだろうな。
来年もウンコにまみれろよ。
0697名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 08:56:19.72ID:DiweLTRs0
>>677
日本は湿度が高いから、下水の処理をきっちりしないとすぐに伝染病が流行るよ。
マンションの下層で伝染病が流行ったら、上層も死人がでるよ。
下層の人は上に行ってゲロ吐けば良い。
子供は全滅するだろう。抵抗力が弱いから。
0698名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 08:57:53.97ID:DiweLTRs0
ノロウィルスとか手すりに塗ればもう細菌兵器と変わらないし、下層に自己責任を押しつけたら自分の首が締まると言うことがよくわかると思うよ。
0699名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 10:04:47.55ID:uMp5ff980
恐ろしやw
0700名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 10:08:10.86ID:U9+Krywc0
まあ多分電源室の防水を強化するとか非常用発電機を置いておくとか
お茶を濁した対策で終わるだろうね。
また浸水したら想定外とかw
もちろん電源室の改修工事費は住民の負担ね。
0701名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 10:16:38.81ID:PwciQetc0
街全体が臭い。
0702名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 10:24:14.41ID:3FszLZ3T0
>>660
はいはいタワマンのデべに雇われた火消しバイトお疲れさんw
0703名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 12:59:16.21ID:e2tv7R+j0
>自民党に投票するからこうなるんだよ。

うんこ!、、じゃなくて金塗れの独裁党だから!
大手財閥系デべのマンション群建てまくり+新駅創設時も、
口も金もそで下も動いたはず。キックバック(賄賂?献金?)が奴等のご馳走だからね。

金に物言わせて!TV局幹部を牛耳って!ムサコウンコは一切報道禁止になってて呆れかえるわ!

地価極安の、千曲川や阿武隈川反乱地方だけ、必死に報道してるし!
0704名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 13:05:49.06ID:egiodtOK0
>>694
何? 同和問題との関連とか?
0705名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 13:07:41.60ID:egiodtOK0
>>697
ねーよ。戦前なんか、民家はだいぶぶん汲み取り便所。
それで生き延びてきたやつ等の子孫がお前らなんだから、
糞尿には強いはずw
0706名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 13:18:03.15ID:87W9dt5Q0
>>695
スーパー堤防を止めたのは民主党な。
地方の事は地方に任せたらこうなったんだが。
日本人に責任だの言ってもムダ。
日本人は無責任だって認識で動かないとな。
0707名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 14:22:55.23ID:Y4fGhBQj0
>>705
近年の日本人は畳のない環境で育ってる人も多くて弱い体質になってますからねぇ
0708名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 18:21:31.00ID:I6O8+gqv0
>>495
うっわー
0709名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 19:58:48.60ID:g7JYMui80
ウンコ問題抜きにしても
タワマンの低層階に住んでる人って何考えて生きてんの?
恥ずかしくないの?
0710名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:03:03.71ID:e2UkUPC10
エレベーター動いてるときでも下まで降りるのに10数分(途中で乗ってくる人多すぎ)、停電すると階段地獄の
上層階買う人ってなんなの
0711名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:08:28.69ID:qur1/i5l0
台風20号ノグソー接近
英語とは言え笑いすぎて腹が痛い
0712名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:10:32.59ID:pegGhAxu0
野村不動産、幻冬舎は武蔵小杉に見切りを付けて
次は大井町の時代とか騒いでいて草
0713名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:14:55.99ID:HL0yK1di0
>>9
まだまだ行くよ!
0714名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:29:34.05ID:II5u7/gE0
タワマン買うぐらいの人は、生活がカツカツってわけではないだろう
ここは早く捨てて、別の所を買うなり借りるなりした方がいいと思うけど
0715名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:38:07.59ID:KrK+/K+u0
>>711
思いっきり当てて来てて草
命名者絶対狙っただろ
0716名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:38:39.38ID:HL0yK1di0
>>188
>>225
これは壮大なる天罰だなw
武蔵ウン小杉一帯のタワマンは今から売っても買手無いだろうから一生十字架背負って「武蔵ウンコ杉タワマン住民」とか「ウンコ降って来る〜ゼ」とか「各所に散々上から目線で喧嘩腰の天罰」とか住んでる限り言われ続けるwww
0717名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:40:45.75ID:HL0yK1di0
>>714
売れない、借り手いない。
0718名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 20:40:51.22ID:/Oodr7qb0
>>710
縦方向のバス便みたいなものだからな

バスで10分の立地って考えれば
値段が高すぎってわかるよね
0721名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:50:51.75ID:Mv6Doxb60
>>719
下層が水没すると動かなくなるっていうwww
0722名無しさん@1周年垢版2019/10/20(日) 21:55:20.43ID:5PrTBxVY0
>>710
10数分もかかるわけないでしょ
高層は高層用エレベーターで分かれてるから全部止まったってたいした時間じゃないし、止まらなければ50階から1階までは1分もかからない。
0724名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 09:38:27.41ID:O6qm9m490
Youtubeでタワマン以外の被災した一般家屋を見たけど
B地区って感じの街並みだった
今回浸水した範囲は駅前の狭い範囲でしか無いわけだから
タワマンのすぐ周りにあの街並みが広がっているって事になるんだろうけど
あの街に住んでて何で上級面してイキれるんだろう
0725名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 09:40:18.31ID:Gy4PcAOd0
こやし街道、情緒あってええやん
0726!ninja垢版2019/10/21(月) 10:01:43.59ID:is2OiE880
小杉っつうのは昭和テイストなドヤ街だったんよ。
駅前は特にね。

ちょっと上品なのは少し離れた今井ってとこ。地主とかが住んでたから大きい一軒家もある。

線路沿いはまあ団地とか文化住宅とか
貧民街だな。
0727名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 13:18:15.93ID:GUbtzgQe0
>>724
そんな街「だからこそ」いきれるんだよ
0728名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 13:19:57.80ID:CvgJp5s10
野糞が接近とかホラーだな
0729名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 13:25:16.65ID:DjPxNcRH0
自由にウンコできて自由にウンコ流せる上層階に住んでいてよかった

糞尿水まみれの下層階は上層階に住めるように努力しなさい 自己責任

自民党政治 万歳
0730名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 13:28:26.96ID:C1AxLyXB0
ウンコ成分が壁に染み込んでしまった
0732名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 14:34:03.09ID:p6BmhoSo0
YouTubeで誰かが臭くないって言ってたな
0733名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 14:41:18.18ID:QzpirL3G0
それ嗅覚が壊れたんだよ
0734名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 14:46:40.21ID:QzpirL3G0
ナイル川が氾濫することで肥沃な土をもたらす
下層民は農業を始めるといいかもしれないな
0735名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 14:53:32.48ID:wGnzOjEq0
ウンコの国
0736名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 14:59:46.45ID:Et/31mpy0
>>734
今なら無料で堆肥が付くからな
0737名無しさん@1周年垢版2019/10/21(月) 15:13:54.43ID:4hvEzBhD0
ヨゴレは落とせるが
ケガレは落とせない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況