X



【総務省】格安スマホ、通話料値下げへ 価格競争促す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2019/10/17(木) 19:53:53.54ID:CZTaKXEp9
 総務省は17日、格安スマートフォン事業者が通話サービスの料金を安く提供できる仕組みをつくる方針を固めた。NTTドコモなど携帯電話大手3社が格安スマホ事業者に貸し出す通話の回線利用料に算定基準を設け、通話料金の値下げを促す。大手を含めた価格競争を活発化させ、携帯利用者の負担を軽減したい考えだ。

 格安スマホ事業者は自前の通信設備を持っていない。通話サービスを提供するために大手から30秒当たり14円の回線利用料を支払っている。ドコモなどは時間制限のない定額プランがあるが、格安スマホは通話料を30秒20円に設定していることが多く、利用者にとって割高になっている。

2019/10/17 18:35 (JST)
https://this.kiji.is/557497404217967713
0006名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 19:55:20.10ID:JqPfDlur0
格安スマホって定額無いの?
0007名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 19:55:45.19ID:3fBaIJDL0
また値上げです
0010名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 19:56:29.61ID:wSSpc6/I0
まあ、アベと自民党には無理でしょ
ナアナアで終わる
既得権益を守るのが自民党の仕事なんだから、結局やってるふりだけ
0012名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 19:56:43.04ID:3fBaIJDL0
そもそも携帯で何時間も通話しねーし
0015名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 19:58:13.40ID:/tVLJXXC0
電話とかジジイババアしか使わねえから
ジジイババアのための政策やめろやカス
0018名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 19:58:30.01ID:ZROGtQoQ0
アベちゃんありがとう
0019名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 19:59:03.42ID:C0eYqvYT0
電話なんか使わないけど、いざというときの為に音声SIM使ってる
0020名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 19:59:06.61ID:5gV8TtZD0
こんなとこじゃねーよ
いじるとこは消費税を下げる
公務員の給料も下げる
それを先にやってからだろ?
0021名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 19:59:06.92ID:3fBaIJDL0
>>17
基本料が上がるんだな
0023かかかか垢版2019/10/17(木) 19:59:29.13ID:UrPPQwjm0
政府による携帯電話事業者へのイジメみたいだな
0024名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 19:59:31.02ID:+Iviqb2j0
まだドコモのガラケーで月1000円なんだが、そろそろスマホにしたいとは思ってる
0026名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:01:38.33ID:ZxhsOqDS0
いい加減に格安の単語使うなよ
キャリアが高すぎるんじゃ
0029名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:02:42.80ID:4GbmUe5c0
通話付きパケ3Gで月1500円にしてよ。
通話料は1分10円で。
このくらいが妥当な値段だろう。
0030名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:02:49.81ID:I3WoLSWD0
>>23
甘い汁を吸いまくってる会社に

イジメも糞もないわ
0031名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:03:16.31ID:Q6J/a36s0
>>6
通話し放題5分で600円、10分だと900円
これだと三大スマホと同じ値段だからそこらへ行く企業努力でなんとかせいと言うお達しだろうな
0032名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:04:02.14ID:jXlWlIbN0
高市早苗に期待する奴おるん?
0033名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:04:05.26ID:uwuNWZIE0



>>1
国の支援なんて ない
■500円しか出来なかった貧乏大学生ですけど、募金しました!ジュース5本くらいは買えると思います
0034名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:04:37.52ID:I3WoLSWD0
>>24
しなくていい

中居みたいな原始人にスマホは10年早い
0037名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:05:33.58ID:kEDr5SCC0
>>9
キャリアの定額でGコールヤバくなってMVNOで復活したと思ったらまたかよw

>>17
それなw価格を安く強制するよりケータイ版マイラインを導入しろよって思うは
0041名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:06:48.82ID:ZC2ZEJcb0
乞食スマホ使ってる人っていんの?
0043名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:07:22.22ID:/X6TByz10
5Gやめろって事だよ
0044名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:07:26.73ID:cq0LwR9m0
やたらしつこいけどなにがしたいんだ?
公務員とnhkは?
0046名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:08:06.12ID:ffxgZmDX0
どうせ大手の回線借りてるんだから安くした分通信量絞られるだけだろ
0049名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:08:47.61ID:CnKvj7320
そんなんどうでもいいからギガ安くしろよ
0050名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:09:38.23ID:+Iviqb2j0
>>34
俺原始人なのか?w
0052名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:09:52.48ID:woo3vpLb0
>>1
通話重視の人は格安SIM選ばんでしょ
問題は制限切っても遅い通信速度だよ
0054名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:10:51.51ID:jwCIfi/S0
>>44
大手三社の料金を下げたい、楽天に期待して優遇したにも拘わらずやっぱり無理ですわ〜と大きく裏切られて引き摺り下ろす手がなくなった
0056名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:12:15.46ID:dWU6c/KX0
それよりRCSを導入させろよ
通話制限のある+メッセージでさえキャリアオンリー
0057名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:12:54.11ID:UGR4N0Z40
緊急通報の下らん規制を撤廃すればIP電話だけで十分

総務省から国民を守る党

がんばってもらわんと
0058名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:13:10.30ID:H3Z2DFJP0
スマホ中毒を防げるから
格安低速ぐらいが自分にはちょうどいい
0060名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:13:46.91ID:0NklR1lD0
なんでこんなに躍起になって料金下げようとするわけ?
正直下げて欲しいものは他に一杯有るのだが
0063名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:14:08.34ID:QO152Whz0
>>45
だからキャリアがMVNOへの貸し出し料金を強制的に下げさせようとしてるんだろ
0067名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:15:14.09ID:vfi3l7HO0
>>55
こういうやつは話し相手もいない
0068名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:15:14.72ID:S0v/6XTn0
>>24
最近のプランは無料通話分が含まれてないからヤダなw
5分かけ放題とかは帯に短し襷に長しだし
0069名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:16:50.54ID:QO152Whz0
キャリアがじゃないわキャリアからだわ
>>60
4人家族とかなら下手したら毎年3〜40万携帯会社に吸い上げられてるんだぞ
そら下げさせたくもなるわ
0071名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:18:01.50ID:VVPP3n7u0
総務省が口出すたびにどうでもいいプランが安くなって使いみちのあるプランが高くなるからな
0075名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:19:33.22ID:5jvfRtTP0
やるなら抜け道がないくらい徹底的にやってくれないとキャリアがあの手この手で抜け道作る
0076名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:20:34.30ID:ubmA66Qk0
通話料が安くなるアプリ使ってる
契約してる会社の公式アプリだけど
0078名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:23:44.62ID:hxXdroLh0
格安SIMなんて3ギガくらいしか使わないジジイババアに需要あるだけだろ
0079名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:24:06.60ID:fjxvc4Q80
>>55
ガラケーとスマホの2台持ちで、後期高齢者の両親と家族割にしてるんで、親との電話は090だわ
他は全部スマホのIP電話にしてる
0081名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:26:24.74ID:yXJWhsSe0
そもそも国が株式を持つ特殊会社であるNTTが株式の過半数を持ってるドコモが民業圧迫して儲けてるのがおかしな話。

NTTがドコモ株を完全売却してホントの意味での民営化すればいいだけじゃん。
その過程で、ドコモの通信網に見合った株式売却益が国に入って自由競争を促す原資にできるだろ。
0082名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:26:42.42ID:rYgCzmuI0
スマホなんて完全廃止して家庭のネット回線の速度向上と価格下げしろやボケ
0084名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:27:34.94ID:pjJM294Z0
また値上げフラグたったな
どうせMVNOも通話定額オプションが強制されるとかそういうオチだろ
0085名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:28:23.06ID:wlUTlsUu0
5分だと気楽にかけられないが、
10分だとかなり気軽にかけられる。
0086名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:28:47.02ID:sc5PN01W0
>>4
自分の給料上げるより人のを下げる方にしか目がいかないのか。終わってるね。
0087名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:29:02.30ID:pZ97LzhG0
キャリアのメールアドレスをMNPで解約後も使えるようにさせろよ総務省。
光プロパイダ解約してもメールアドレスのみ契約できるみたいに。
月200円くらいで。
0088名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:29:02.73ID:JQw0L+SD0
低速を500kbpsくらいまで上げてくれないかな
0089名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:29:40.04ID:RA+2BSu/0
>>78
家に固定回線ないキッズかな?
0091名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:29:47.64ID:4lk0oyHI0
高すぎるんだよ。携帯電話代金。
固定の10倍以上だ。
ボッタクリ!
0092名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:29:47.62ID:O0pS+pOC0
通話料って……
0094名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:30:20.97ID:RA+2BSu/0
>>86
税金が理解できていないバカ
0095名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:30:43.92ID:Q+ktnU3o0
もうスマホ持ってないと何もできないレベルだからな
買い物にも使うから消費の促進にもなるし
税金投入してスマホ持ってたら月2000円支給くらいしていい
0099名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:32:23.72ID:efVK0Fld0
国の事業で基地局建ててキャリア含む事業者から利用料取るじゃダメなのか?
0100名無しさん@1周年垢版2019/10/17(木) 20:32:58.10ID:7n/of3vb0
ズレてる
通話料なんかどうでもいい
データ通信料を大幅に下げろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況