X



【イギリスとEU】新しいブレグジット案に合意と 英下院の承認不透明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/10/18(金) 05:54:31.78ID:bTePF0WX9
https://www.bbc.com/japanese/50084510

イギリスとEU、新しいブレグジット案に合意と 英下院の承認不透明
2019/10/17


イギリス政府と欧州連合(EU)は17日午前、ブレグジット(イギリスのEU離脱)条件を定めた新しい離脱協定案に合意したと明らかにした。新協定の施行には欧州議会と英議会の承認が必要となるが、イギリスでは複数の政党が反対を表明している。英下院は同日、19日に緊急審議を開き、新協定案を採決すると決定した。

ボリス・ジョンソン英首相と欧州委員会のジャン=クロード・ユンケル委員長は、ブリュッセルで共同発表に臨んだ。ジョンソン首相は、新協定によってイギリスが北アイルランドも含めて「完全に、かつまとまって」EUを離脱できるし、11月1日以降に欧州との新しい将来を模索していけると強調し、下院議員たちに支持を呼びかけた。ユンケル委員長は、アイルランド島の「平和と安定」を守り「単一市場を守る」、「公平でバランスの取れた」協定だと評価。その上で、「合意できたのは嬉しいが、ブレグジットは残念だ」と述べた。両首脳は記者団の質問は受け付けなかった。

EUのミシェル・バルニエ首席交渉官は、ジョンソン氏が自分やユンケル委員長に対して、「下院で必要な過半数を説得できると確信している」と述べたことを明らかにした。

英首相官邸筋によると、ジョンソン氏は10月31日の離脱期限延長の要請を拒否するよう、EU加盟各国の政府に呼びかける方針という。ユンケル委員長は記者団に対して、たとえ英下院が19日に協定案を否決したとしても、離脱期限の延長は認めないと言明した。

共同発表に先立ちボジョンソン英首相は、「決定権を取り戻す素晴らしい新協定をまとめた」とツイートしていた。
しかし、焦点となる北アイルランドの扱いをめぐり、北アイルランドの民主統一党(DUP)は「現状」では支持できないと表明している。ジョンソン首相率いる与党・保守党は下院で単独過半数を得ていないため、2017年以来、保守党に閣外協力しているDUP(10議席)の支持がなければ、政府の協定案が下院を通過するのかは不透明だ。

新しい協定案の大半はテリーザ・メイ前首相がまとめたものと同じ内容だが、北アイルランドの位置づけや北アイルランド議会の「同意権」などが新しくなっている。
最大野党・労働党のジェレミー・コービン党首は、新協定案はテリーザ・メイ前首相がまとめたものより「さらにひどい」と批判し、下院は「これを拒絶すべきだ」と呼びかけた。

BBCのノーマン・スミス政治副編集長によると、労働党はこの新協定案について、国民投票にかけるのでなければ賛成しない方向で固まりつつある。しかし、ジョンソン首相は国民投票で確実に勝てる見通しがなければ、それに応じないつもりだという。

バックストップは削除
(リンク先に続きあり)

ブレグジット離脱協定案に合意したと発表するジョンソン英首相(左)とユンケル欧州委員会委員長(17日、ブリュッセル)
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/ED91/production/_109271806_a39d4608-235f-4eff-bf39-71c32b102a42.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 05:56:50.33ID:Vh2zhDvQ0
いい加減うんざりして、ゴタゴタが終わりになるならって賛成する議員多数だな。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 06:10:50.75ID:cjNfz7jW0
事実上年末まで離脱延期という内容だろ。

それと北アイルランドを4年間抜け道にする。

要するに2ヶ月から4年間の離脱延期。

偽装残留派らしい事実上の延期案www
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 06:11:47.94ID:cjNfz7jW0
偽装離脱派だったなwww
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 06:21:47.52ID:Hyvxi2Cs0
半々ってとこだろ
通らないかもね
どのみち選挙しかないんじゃない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 11:25:54.63ID:gGLIoY5N0
>>7
少なくともユンケルはそう言っている。

>英下院が19日に協定案を否決したとしても、離脱期限の延長は認めない

これは「この合意を受け入れるか月末ハードに出て行くかしかもう選択肢はない」という意味だ
ベン法により、協定案を否決されたらジョンソンにはEUに対して期限延長を要請する義務があるが
要請は要請に過ぎない
ベン法は「EUが要請を蹴る」ことに備えていなかったようだ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 16:04:32.12ID:388RU/7f0
>共同発表に先立ちボジョンソン英首相は、


おい
知らぬ間にまた新しい首相になってるぞ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 18:42:50.57ID:1Jhi+ZVU0
テレビではトップ級のニュースなのに全然盛り上がらんな
ぶっちゃけ日本には全然かんけーないもんな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 09:39:59.44ID:4OO4HLLW0
>>9
要請されたらEU側は認めるに決まってるやん

ジョンソンが法律無視して終わりだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 17:19:00.40ID:eP3j2mOF0
イギリスはかなり優柔不断。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 17:38:21.99ID:D7SelFC80
オ”ーダー!!!!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 18:42:45.67ID:Hs5UsaqE0
まだダラダラ続いてたのか

この人等いつまで悪魔に怯え続ける気なんだろうね
その恐怖心こそが悪魔に対する見えざる荷担に他ならない訳だけど
神に対する信仰とやらもこの程度だったんだろうね

真の選民国家である日本からすると拍子抜けではある
アメポチが崇拝してる英帝国がここまでチキンとはやはり過去の遺産なのかもね

でも大戦無敗の秘訣がこのグダグダ経過なのかも知れんがさ
関ヶ原の小早川みたいに有利側に確実に付くための

けど今回のミッションって日本とか東洋の都合ってよりも西洋の支配層の為のミッションなんだけどな
こいつらかやる気あるのかどうかなんだよな
東洋側はミッションに付き合ってる側で
みんな飽き飽きで眠くなるな

>>13
EU抜けてTPP来るから大ありらしい
英連邦+日本-アメリカがTPPの主軸
アメリカは強すぎるから外してバランス取ってイギリス入りらしいな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 18:43:41.30ID:CMLD07Wx0
イギリス人はもはや議論のための議論をしてるよなw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 19:03:33.03ID:2iiwmmX80
70年前は鉄道のレールまでイギリス製だったんだよまあ
まさに世界の工場
どうしてここまで落ちぶれたんや
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 19:09:01.13ID:L9fY2llL0
二度の世界大戦で戦勝国になったために人命とお金と領土だけ失って何も得られなかったから
特に第二次大戦後は産業投資がほとんどできないくらいに金欠になった
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 19:16:41.44ID:hazgUmUk0
>>8
釣れますか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 21:32:11.54ID:D7SelFC80
EUとの合意案
23:30ごろ1回目の投票の予定
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 21:38:27.04ID:3aM7USRZ0
>>27
延期ちゃうの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 21:41:08.87ID:3aM7USRZ0
国内法整備まで採決延期やろ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 21:44:55.49ID:PhdCkGup0
もう合意なき離脱でめちゃくちゃになってしまえ
で、その責任をEUになすりつけて批判する展開を予測
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 21:47:44.53ID:3aM7USRZ0
>>30
誰も責任取りたくないからその可能性は低いと思うけどなぁ
悪者になりたくないやん?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 22:04:01.74ID:S5b+000R0
イギリスは終わるEUもな
最終戦争は近い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 22:12:16.49ID:V1aHrt1S0
>>31
ゴールドマンサックスは、合意あり離脱の可能性が高い、って言ってるね。
自分もそう思う。
結局、メディアだけ見てると、ボリスに引きずられて合意なき離脱に突き進むって思っちゃうけど
結局、ボリス含め誰もそれは望んでいないからねぇ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 23:10:19.74ID:2iiwmmX80
イギリス議会でボリス案の採決延期とか
市況2板が一番情報早くて詳しいよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 23:19:29.96ID:Gg/eze2x0
ボリスの合意案採決延期と延期要請が決まった
結局何も決まっていない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 02:24:55.91ID:ImmtSYJM0
北アイルランドを関税同盟に残し、英本土と北アイルランドの間に税関を置く
これは、EU側が当初提案していた解決策
散々メイをEUの言いなりや敗北主義者と批判してきた離脱強硬派の皆さんはさすがだね
英国伝統の二枚舌は今日も健在だ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 05:01:16.85ID:prvVfssR0
既にEUとの間では話は付いてるのか
そうなると月末に延期依頼してもEU側が今度は突っぱねて崖から落とすかもな
話付けたならもう話すこと無いからな
フランス辺りがイギリスに恩売る格好で皆が嫌がる突き飛ばし役をやりそうだ
それならいくらグダグダしようが離脱は時間の問題かもな

これでイギリスは形の上では戦争で初敗北となる格好か
いつまでもグダグダし続けてた奴らは戦犯でな
貴族らもようやく下界に降りてこれる
何故ならもう日本帝国のかつ選民がいるから高圧なマウント野郎をする必要も無い
同じ帝国民や妖怪らが日本にいるからな

密約で嫌われ役をする事で恩を売ったフランスはイギリスが今後TPP入りやらもししたなら忖度して貰って融通効かして貰う可能性もあるな
ゴーンが陥落してて仏ロスチャも投降してるなら有り得るかな
そのうちEU解体すれば速攻でトランプ派行きでさ

東洋でいう台湾香港上海閥的な動きがフランスの今後に近いだろうな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 05:18:20.74ID:vGkVBuk90
835 863: Trader@Live! [] 2019/10/20(日) 03:31:35.39 ID:hRSecnf+0 (13/14)
これが仏マクロン大統領の最新のコメントだ。
これは為替のポジション何もない俺も感じるw 終わったなw

https://twitter.com/alexwickham/status/1185622460139540485
Alex Wickham
@alexwickham
President Macron has phoned Boris Johnson to ask him to clarify the UK's Brexit position and told him a delay is in no one's interest ? Reuters
マクロン大統領はボリス・ジョンソンに電話して英国のブレグジットの立場を明確にするよう求め、遅延は誰の利益にもならないことを伝えた。ロイター
午前3:23 ・ 2019年10月20日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況