X



【愛媛】アコヤガイ被害、3億円超 2820万個が大量死
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/10/18(金) 19:59:17.17ID:s3B8sS1n9
https://this.kiji.is/557878658960213089


愛媛のアコヤガイ被害、3億円超
2820万個が大量死
2019/10/18 19:49 (JST)
©一般社団法人共同通信社



 真珠の養殖に使うアコヤガイが各地で大量死している問題で、国内最大の真珠生産地・愛媛県の漁業協同組合連合会などは18日、9月末時点の推計でアコヤガイ計約2820万個が死んだとの調査結果を明らかにした。

 愛媛県漁連などによると、死んだとみられるアコヤガイの数は、稚貝が2230万個、成長した母貝が469万個で、被害総額は約3億600万円。このほか、被害額は算出できていないが、真珠の核を挿入した貝も117万個に影響した。例年の残存数と比較して推計した。

 県漁連や県などは10月に入り対策協議会を立ち上げ、有識者でつくる原因究明の部会を設置した。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 19:59:52.32ID:bDVZM4co0
一個10円で草
うまい棒大量廃棄かよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:01:23.33ID:QSKSKdDy0
簡単に死んでしまうもんだな
その場から逃げられないのが致命的か
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:02:13.84ID:G+pI/M4h0
>>1
密集して養殖しているからではないかな?

養殖場所の分散をするべきじゃないの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:02:29.58ID:7EJbEN6K0
ちなみにアコヤガイは食用にできる
あんまりおいしくないらしいけどね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:03:00.16ID:2mvBsD/N0
成長した母貝だけで計算しても一個100円いかないんだがこんなもんなんか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:05:56.56ID:d+Otg7Fe0
通販で買おうとすると10万越えのボッタクリ価格の癖に質屋持っていくとその価値は1/10だからなwwww
ゴミだわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:06:32.68ID:mLCcCTL/0
愛媛だから赤潮かと思った
全国なのか
謎だな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:10:35.38ID:wVvnO6TE0
今年はうんこが流行ってるな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:12:15.63ID:w3Ysi+Jq0
台風の影響なん?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:13:08.33ID:VF9dW6t50
全国のアヤコさんが↓
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:14:56.11ID:7EJbEN6K0
真珠はどうも法事のイメージが強くてなぁ…
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:18:03.44ID:arC712ni0
川崎国タワマンエキス配合のうんこ水で死滅かぁ(´・ω・)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:22:25.00ID:tZr0iC5L0
ウリがしたウンコは最強ニダ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 20:27:02.45ID:2mvBsD/N0
愛媛、長崎、三重で今年同時発生してるっていうから環境要因ではなさそう
何かの病原菌や物質が問題なら、真珠養殖で共通して使ったり、交換がある何かが汚染されてるとか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 21:08:38.54ID:ZG/LU0CM0
水温高すぎるんでしょ佐渡でやれよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 21:32:25.98ID:qsRfltWN0
愛知ざまぁw




??
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 21:36:44.61ID:RAMJh0PY0
イモト
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 22:03:52.30ID:uyuCkI6L0
水質汚濁
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 22:05:43.70ID:NhPxb+rX0
業界的には大問題だろうけど
個人的には真珠の養殖どうでもいいと思ってる
今更天然も無理か…
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 22:07:39.08ID:UYrPlRxc0
>>19
亜子やで
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 22:50:31.68ID:I+3v6LuQ0
愛媛でも宇和島あたりが真珠産地な。
あの辺、真珠小屋の軒先とかに歪んだり色の変な真珠が大量に捨ててあるぞ。
ガキの頃よく拾ってた。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 22:51:18.03ID:w+oeNjUH0
>>1
うん?
海水温上昇かなんか?
あとは赤潮とか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 22:51:56.26ID:w+oeNjUH0
>>41
硬くてくえないんじゃないの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 22:54:24.35ID:AYrjPryP0
2820まぁぁぁぁ〜 んこの輝きがぁぁ〜

まんげぇぇぇ〜 つ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:34:07.97ID:w2deIM2e0
真珠ってほんとうに綺麗だよな。子供の頃は白プラスチックの玉と
なにが違うんだろうって馬鹿にしてたけれども、本物を手にしたら
ぜんぜん別物だということがすぐに分かった。光を吸い取るような
白とでもいうのか光沢が独特なんよ。(*‘ω‘ *)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/18(金) 23:36:19.47ID:eRgDMJ9l0
ざまぁ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 11:39:50.22ID:SsppQ5/M0
>>42
楽しそうだな 緑色や黄色が出るんだよね玉が小さかったり
歪んでるのバロックパールちゅうてアクセサリーになっとるよ
片方だけ光って残り普通の石灰だったりなんだろうが 拾いたくなるわ
同サイズ 同色 同テリ 売り物になる海真珠は選りすぐりなんだよなあ

中国産の淡水パールは阿呆の様に安かった 今はどうだろう?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 11:57:25.08ID:Ejjm3WU80
ヨーロッパで牡蠣が全滅したみたいな病原菌だろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 12:31:39.95ID:jAMsolKN0
タヒチのブラックパール以外は ゴミでしょww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 17:13:41.30ID:eP3j2mOF0
貝のマンコってどこなんだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 17:26:13.51ID:GmIyz23G0
>>44
前は捨ててたみたいだけど、最近は食ってみたら意外とおいしいとかで食ってる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 17:49:30.55ID:LhaF0BSx0
アコヤ貝だけ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 17:57:03.50ID:aKr5MZWe0
真珠って、同じものでもミキモトだといくら、田崎ならいくら、とか値段がすし屋並み。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/19(土) 17:58:20.45ID:GmIyz23G0
1個10円とかいうけど、価値はピンきりだし、出来だって違うからな
不良品だって出るから、全部が全部まともにできる保証なんてないし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:45:14.96ID:XK0Ypa6v0
>>60
逆、愛媛のアコヤガイは食用目的だったこともある
貝柱を巨大にする育種も行なっていた過去もあり

>>61
イガイとかヒオウギガイも実は死んでる
他の海洋生物も死んでるし、愛媛の養殖魚も例年に比べて2-3割成長が悪い
アコヤガイにのみかかる感染症ってことにして補助金や研究費を取りたい輩が動いてる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:48:12.60ID:ReHDIxR50
今更疑問なんだけどアコヤ貝って食べたら旨いんだろうか
そもそも真珠の作成用で食用ではないのは解るんだけど
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 11:51:58.65ID:YwWqYmR30
アヤコノカイ…
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:09:47.78ID:kp4ZLbKt0
外国人様に人気の真珠だから、アベATMから金を引き出して再起できるよね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:38:18.62ID:Zao6E9Ev0
しょせんオモチャ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 12:44:14.30ID:F/eVEvHS0
原価10円っていうけど、放っておいたら真珠が出来るわけじゃないからな。
1コ1コ手作業で核を入れて、高く売れそうな真珠が採れるのはわずか数%だ。
ネックレスはそれが50コくらい要るから高い
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 13:02:23.80ID:Hwast5i90
何だ、食用の貝じゃないならいいや
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 13:16:23.95ID:odv+on8w0
慰安婦問題の基礎知識

(1)ジャップ政府はまだ公式に事実認定も謝罪もしていない。首相の私的謝罪とかで誤魔化してる。

(2)軍が、誘拐や詐欺で、多くのアジアの女性を騙し、軍の性奴隷にした。
(3)あまりにも多数の連続する性行為を強要されて、死んでしまう女性も多数いた。
(4)慰安婦を服従させるため、想像を絶する残虐行為を行った。例)赤ん坊の生首を彼女らの部屋に吊るす。
(5)慰安婦事業の隠滅のため、終戦時に殺された慰安婦も沢山いた。

(6)天皇、軍トップの会議資料は全て敗戦直後に燃やされた。

(7)サンフランシスコ市が慰安婦の像作成を決議したら、即座に市長が死んだ。(ジャップが暗殺した可能性大)

(8)戦後から現在まで、慰安婦問題で強硬な姿勢をとらせてるのは、おそらく天皇。クソ明仁が人格者とか噴飯物。


死ね糞ジャップ
kv
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況