X



【ガバガバ】内閣府「質問通告を受けた私人が、その内容などを第三者に伝えることは問題ない」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2019/10/19(土) 15:28:52.95ID:kA3hd4oC9
 国民民主党の森ゆうこ参院議員が政府側に事前通告した質問内容が外部に流出していたとされる問題で、野党側の「質問通告漏洩(ろうえい)問題調査チーム」が18日、内閣府からの聞き取り調査の結果を発表した。

 内閣府の説明によると、15日の参院予算委員会での森氏の質問内容について、内閣府の事務局が11日夜、森氏が参考人招致を求めていた国家戦略特区ワーキンググループの原英史・座長代理に対し、原氏に関連しない質問も含めたすべての質問内容をメールで送付した。原氏はその後、知り合いの大学教授に質問内容を電話とメールで連絡したという。

 大学教授にどの範囲の質問内容が示されたかは不明だが、この大学教授は14日に放送されたDHCテレビのネットニュース番組で森氏の「質問通告を見た」と発言し、森氏への批判を展開した。

 内閣府はすべての質問内容を原氏に提供したことについて「守秘義務違反にはあたらない」と説明。国家戦略特区を担当する北村誠吾地方創生相は18日の記者会見で「内閣府から通告内容が漏洩(ろうえい)した事実はない」と述べたうえで、「質問通告を受けた私人が、その内容などを第三者に伝えることについて特段の定めがない」と問題視しない考えを示した。

 一方、国民の奥野総一郎・国会対策委員長代行は18日、記者団に「(原氏は)政府の機微に触れる情報を扱える立場で純粋な民間人でない。政府は制度の不備を認め、民間有識者にも守秘義務、罰則をかけるべきだ」と強調。自民党の森山裕国対委員長も同日、「事前に質問通告が漏れて、それが質問の前に批判にさらされるようなことがあっては、国会議員の質問権という問題を考えるときに遺憾だ」と記者団に語った。(寺本大蔵、野平悠一)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191018-00000097-asahi-pol
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571445711/
0003名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:29:31.59ID:Ha3t9Tto0
古女房のアソコ
0006名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:34:16.96ID:UYJgkuyD0
単なる国会議員の質問だろ
野党、マトモに仕事せずに権利ばかり主張しやがって
0007名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:35:03.06ID:qOgZ8Z+20
一部の質問は第三者に教えないと答えられないものもあるのでは・・
0008名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:36:33.93ID:m30vrAca0
野党は朝鮮の勢力がバックなんだろう。
あまりに下賎極まりないので日本人の感覚に全く馴染まないから支持されない
0011名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:39:12.54ID:GdXGqDMV0
タイガー門ニュースで新潟県の若者が馬鹿な国会議員の仕出かしを誤っていた
0012名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:40:49.36ID:eg3ZyrkY0
>内閣府の事務局が11日夜、森氏が参考人招致を求めていた国家戦略特区ワーキンググループの原英史・座長代理に対し、原氏に関連しない質問も含めたすべての質問内容をメールで送付した。

> 北村誠吾地方創生相は18日の記者会見で「内閣府から通告内容が漏洩(ろうえい)した事実はない」


フツーに考えて内閣府が漏らしとる以外読み取れんわけだが……
日本語の読めないアホネトウヨ以外にはね
0014名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:40:54.22ID:UxCt4uOk0
>>10
質問内容が法だけでなくゴシップまであったからな。
そりゃ第三者への確認も必要になるだろ。
0015名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:40:58.63ID:Mi3HhDIt0
いっつもゴミみたいな質問しやがって
0016名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:41:11.47ID:rWiuN7KU0
>原氏に関連しない質問も含めたすべての質問内容をメールで送付した。


産経
森氏が15日の参院予算委に参考人として出席を求めていた政府の国家戦略特区ワーキンググループ座長代理、原英史氏に対し、内閣府の担当者が森氏の質問通告を連絡したメールを公開した。

 メールは11日午後7時58分の送信で「国家戦略特区について」「原発汚染水について」など、一行書きで14項目のテーマだけを記した「質問要旨」と、
うち国家戦略特区に関する詳細な内容を記した「質問詳細」が添付ファイルで添えられていた。
質問要旨には手書きで「全体版・未定稿」とも記されていた。
0017名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:42:04.71ID:ILRAaebE0
>>1

森ゆうこ議員「質問通告問題」の真相
役所の連絡は取材の確認のみ、通告漏れ批判は議論のすり替えだ
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/191019/dom1910190003-n1.html
(抜粋)
 答弁側でも、通告項目だけで質問内容が分からないと、いろいろと手持ち資料を準備する
こともある。特に、通告された項目中に固有名詞があれば一応確認しておくのは役人の常識だ。
筆者への確認もそうした最低限のものだったのだろう。こうした無駄を省くためにも通告期限までに
通告者はきちんと説明するというルールになっている。

 筆者に連絡してきた関係者は、前記のような確認だけで、森氏のその他の通告などを伝えていない
ので、情報漏洩(ろうえい)はなく、答弁のための最低限の対応で、全く問題ない。

 今回、森氏が通告期限までにきちんと担当省庁に説明しておけば、筆者への確認も不要であり、
筆者もこの騒動に巻き込まれなかったはずだ。

 森氏のロジックのうち、「炎上して質問できなくなる」というが、そもそも今回、ネットが
炎上したのは、森氏の質問通告をめぐり、台風が来るにもかかわらず役人が待機を余儀なく
されたからだ。それなのに、通告項目が漏れたという議論にすり替えようとしている。
筆者を含め多くの人が迷惑したが、被害者のように振る舞うのはいかがなものだろうか。

 質問通告時間が遅れたり、通告項目が漏れたと文句を言うのは、国会質疑について内容では
勝負できないので、不意打ちにして慌てるさまだけを切り取りたいという魂胆かと邪推したくなる。
実際に15日の参院予算委員会の質疑を見ていてもひどいものだった。筆者の顔写真も質疑なしで
出ていたが、根拠のないもので、いい迷惑だ。
 
0018名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:42:13.94ID:Z0fCWS8N0
スレタイ必死だねぇ
あんな議員を擁護するために
0019名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:42:40.86ID:22cCLLXS0
私人に対して毎回機密情報に関する誓約書を結ぶ羽目に
なればものすごい時間がかかることになるよね

ということで締め切りを2営業日前までにしようず
公務員の無駄な残業無くしてその分他のことに税金を
使いましょう!
0020名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:42:51.25ID:hqs8gss50
5ちゃんで役に立たない書き込み
・だろう
・思う
・しかない
0021名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:42:58.30ID:UxCt4uOk0
>>12
で、いつ特定秘密に指定されたんだね?
特定秘密でもないものを隠ぺいしようとして漏洩漏洩騒ぐのは尖閣ビデオの頃から変わってねーのな。
0022名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:44:24.50ID:kVQBb4L30
そもそも私人に国会の質問通告に回答する義務は無いだろ?
それを守秘義務違反とか騒ぎ立てたら、誰も答えてくれなくなるのでは?
0023名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:45:20.11ID:eg3ZyrkY0
>>21
特定秘密かどうかはともかく「内閣府が漏らした」という事実は動かないよネトウヨ
頭悪いの?
0024名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:46:42.85ID:UTDw+Hbd0
>>1
森ゆうこの顔見てるだけで反吐が出るわ、
腐った魂がそのまま顔に出てるよな
コイツが死んだら赤飯炊いてお祝いなんだが・・
0026名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:47:15.86ID:UxCt4uOk0
>>23
で、そこに何の問題が?
0027名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:47:52.45ID:7nKk9vwT0
国会軽視 その程度の国だし
0028名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:48:01.60ID:ypTo4Yqz0
秘密でないと困る公開できないような質問ならプライベートでしいや
0031名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:49:06.08ID:UxCt4uOk0
>>25
火の無い所に煙を発てる連中との争いには、そういった揶揄をしても悟性の暴露にしかならん。
0032名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:49:07.14ID:eg3ZyrkY0
>>26
問題がないのなら北村は
「内閣府が漏らしたのは事実だが問題はない」
と正直に言うべきだね
なんで苦しい言い訳で誤魔化すのだろうね
後ろめたいから?
0033名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:49:53.13ID:rWiuN7KU0
>>17
原からではなく役人から連絡来たってバラしちゃってるねw
0035名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:50:29.51ID:tiKiWFr80
政府から委嘱を受けたのであれば少なくとも委嘱に関することがら には守秘義務が
発生するのではなかろうか。県から委嘱を受けた際にそういう注意がついてきたぞ。
森何とかには興味はないが、これがきっかけで誤解が広まって本当にガバガバにな
ってしまいはしないか。その場限りの対応ではなく,後への影響も考えて欲しいものだ。
0036名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:51:21.99ID:7nKk9vwT0
改竄で国会を空転させてもお咎めなしの国だし衰退もするし劣化もする
0037名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:52:29.97ID:VGtwzpSV0
安倍らの一党は国会を侮辱してるとしか思えんな。
0040名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:53:28.73ID:UxCt4uOk0
>>32
事実が書いてあるからよく読め。
内閣府によって問題となる漏洩をした事実を証明してからにしろよ。
そもそも原氏への事実に基づかない言い掛かりだと明確になっている事を国会で質問しようとしたのが大問題だろ。
0041名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:53:33.42ID:HU9ueXex0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...

Ad◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、勝訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込む
0042名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:53:50.60ID:wZkt+6/a0
>>30
秘密にしておかないと、周りのバックアップで失言がとれなくなるからだろ?

やってることがイジメカレーのクズ女教師と同じ。
0043名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:55:01.13ID:uU6qJUv20
> 大学教授は14日に放送されたDHCテレビのネットニュース番組で森氏の「質問通告を見た」と発言し、
> 森氏への批判を展開した

こいつがバカなだけでは
0045名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:56:20.15ID:m7Mb9Ihv0
地方の議会は、照会も回答も同じ役人が作文してる。
0046名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:56:31.12ID:fN+2WLZP0
>>42
それはちょっと持ち上げすぎw
騒ぎたいから騒いでるだけでしょ
0047名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:57:13.66ID:rWiuN7KU0
週刊誌が出る前に会見して記事の価値を下げようとするのと同じ作戦
0048名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:57:19.66ID:zFI25RGI0
>>43
概ねそれで解決なんだけど、それじゃ終わらない話なんだよね。これ
0049くろもん ◆IrmWJHGPjM 垢版2019/10/19(土) 15:57:47.69ID:GyP4H1V/0
>>42
質問への回答の準備が全くできないから、そもそも議論のムダ・税金のムダなんだよな・・・
0050名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:57:57.12ID:fqO3InWp0
>>32
仕事出来ないって言われない?
文章がダラダラして読みにくいよ、コドオジ
0051名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:57:59.27ID:Z0fCWS8N0
衆参の国会質疑のアーカイブに載せる時に、通告した質問や資料の内容と提出した日時も一緒に乗っけるようにしたら?
そしたら森みたいな議員も変なことはやりにくくなっていくでしょ。
こういう人間は、やってることを表に出されるのがとにかく嫌なんだよ。
0052名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:58:23.00ID:IDBvBAAV0
漏洩して問題な質問て何なんだよw
0053名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 15:58:54.72ID:VGtwzpSV0
>>12
>国家戦略特区を担当する北村誠吾地方創生相は18日の記者会見で「内閣府から通告内容が漏洩(ろうえい)した事実はない」と述べたうえで

うむ、明らか漏洩してるのであってこいつは嘘を述べてる訳だわ。

事実を受け入れず強弁するいつもの安倍一味のやり方ね。
0054名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:00:05.10ID:zFI25RGI0
>>51
そもそも通告は議会の都合だけでやってるローカルな話なんで公開するにも法律の根拠がない
0055名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:00:26.53ID:bwOHOwCe0
>>40
えーと……

>原氏に関連しない質問も含めたすべての質問内容をメールで送付した。

日本語読めないネトウヨちゃん
国語の勉強頑張って
0056名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:01:28.30ID:q0dfrVm10
国会で質問する内容が国民にばれたらヤバイって感覚が全く共感出来ない。
0057くろもん ◆IrmWJHGPjM 垢版2019/10/19(土) 16:01:31.64ID:GyP4H1V/0
公開する内容を他者に通告したってのに、それを秘密にしろとか、もう少し言い訳を考えろバカっていうねえ・・・
0058名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:02:05.94ID:rWiuN7KU0
>>55
1行14項目の質問要旨のことだぞ
そこ問題にするの?
0059名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:03:40.20ID:BFzqm1Qq0
ネトウヨがなんで批判しようが的外れなんだから批判云々はどうでもいいだろ。どっちかというと機密管理の点。
0060名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:04:30.33ID:zFI25RGI0
>>56
公開するって取り決めがないものを外部に流失させるのは論外だろ
信義の問題に近い。
0061名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:05:26.77ID:bwOHOwCe0
>>58
>原氏に関連しない質問も含めたすべての質問内容をメールで送付した。

国語の勉強頑張って
0062名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:05:33.66ID:AISWNcjl0
つまり、バカ野党は、身の程も弁えず、政府を試験しているつもりで質問していると?
なら、クイズ王小西の所業も頷けるが、そもそもの話、国会ってそういう場でしたっけ?
0063名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:05:47.90ID:VGtwzpSV0
とにかく安倍一味は責任をとりたくないからひたすら強弁して後でコッソリ修正するんだよね。

頭の出来栄えが幼稚な引き篭もりのネトウヨと大差ないレベルだというのがほんとに悲しいもんだな。
0064名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:05:55.55ID:Ui13IVMM0
この論旨だと
有識者会議で検討されていた、新元号
これは有識者が漏らしてもよい
となる

もしかして
質問だけは漏らしてもよい
という意味なのか?
0067名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:07:01.20ID:mj7t00on0
いくら安倍政権でもダメなものはダメと言わんと
質問の中身がくだらなかろうがそういう問題じゃないから
0068名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:07:09.22ID:rWiuN7KU0
>>61
>>16見てね
原口会見ではメール3枚と言っている

答えてね
1行14項目の質問要旨のことだぞ
そこ問題にするの?
0069名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:08:41.32ID:KNsSYmzlO
そういうルールだったのなら破ったのが問題になるだろうけどな
意味不明なルールだわな
0070名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:08:56.81ID:+gqFC9P50
>>64
その会議では守秘義務あったの?
定められてなければ別に罰則なんてないだろ。
定められれても、罰則ないと思うけど。
0071名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:09:01.92ID:5DFayjYB0
やっぱこれは伸びないな
問題がどこでどの程度なのかもよくわからんので
0072名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:09:02.17ID:bgPnZIYn0
>>44
問題ないことを問題かのように言い出して話を誤魔化してるけど、そもそもは森の官僚イジメが問題なんですけどw
0073名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:09:25.32ID:AISWNcjl0
>>64
あの場合は確か緘口令が出されていた筈だが?

本来、司法権への介入は慎むべきであるにも関わらず、国政調査権を盾に、犯罪捜査の真似事を一年近くもやってた野党に、「信義」を語る資格なんてあるか?
0074名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:09:41.99ID:uU6qJUv20
>>64
普通の人は漏らさないでしょ
信用を失うから
0075名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:11:06.46ID:c/x/vijU0
漏らす方が悪いな
事前にコントロールできるからな
投資の話だとヤバイ事になる
0076名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:11:13.37ID:AISWNcjl0
>>69
てか、通告を受けたら、政府全体で回答を準備するから、秘密厳守じゃ仕事にならんよ。
場合によっては方々に問い合わせが必要だし。
0077名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:11:18.98ID:zFI25RGI0
まぁ官僚側にしても
「国のワーキンググループのトップになるような人はむやみやたらと話すのではないとしってるだろう」
と判断して渡したんじゃないかって気がしないわけでもないけど、それが周り回って官僚の負担増になりそうなこの地獄

しかも当人たちは「官僚に負担をかけるな」と官僚の味方してるつもり

無能な敵より無能な味方の方が怖いですね。の典型例じゃね
0078名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:11:33.04ID:q0dfrVm10
>>60
そもそも非公開だとも取り決められてないんだから、その権限は担当官僚の裁量に任せられるってのが普通の感覚だろ。
必要があれば確認事項あんだから民間人にも聞かざるを得ないわ。
0079名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:11:36.22ID:VGtwzpSV0
>>73
何だ緘口令てのは?
どういう法的根拠があって公務員でもない民間人にそんな命令を出すんだ?

述べてみろ
0080名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:11:47.17ID:LgglmL2K0
むしろ国会答弁の時、画面端にでも質問通告内容をかいておくべき。

何について話にあっているのか分からない人も大勢いるでしょう。
その予防。
0081名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:11:57.87ID:oZnLaiUF0
いじめ事件に発展するのか
0083名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:12:16.11ID:MoAKLIUh0
>政府は制度の不備を認め、民間有識者にも守秘義務、罰則をかけるべきだ」と強調。

法に不備があるなら改正案や新たな立案を出すのが国会議員じゃないの?
行政府である内閣が現行法規の運用を誤ってるというならともかく
こいつ自身も不備を認めてるんけだからね
0084名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:12:22.69ID:WVARjBZg0
>>1
細けぇことはいいんだよ!
どーでもいいことねちねちねちねちやってるから支持率無いんだよ、万年野党
0085名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:12:41.22ID:AISWNcjl0
>>79
ほう、法律で決まってなければ何をやってもよいと?
0086名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:13:00.01ID:LgglmL2K0
あくまで『質問通告内容』だぞ。
そこに国家機密とか関係ないだろ(笑)
0087名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:13:05.94ID:bwOHOwCe0
>>68
> 原氏に関連しない質問も含めたすべての質問内容をメールで送付した。


内閣府が関係ない情報をジャブジャブ流出させてますよね
大問題です
国語の勉強頑張って
0088名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:13:48.05ID:q0dfrVm10
>>67
安倍政権関係なく
国会での質問内容を質問まで隠蔽しなきゃならん理由がわからん。

予め国民に知られたらヤバイんか?
むしろ国民にしたら事前に質問内容分かったら、興味のあるなし判断出来るからメリットしかないんだが。
0089名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:13:55.02ID:IDBvBAAV0
>>74
何の信用を失うんだよw
質問内容に関係者の名前あれば正しく回答するためにその人に聞き取りするのは当然だろ?
0090名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:14:20.74ID:VGtwzpSV0
>>85
あ?何を意味不明な逆質問をしてるんだお前は?

いいからさっさと述べろこのウスノロのボケ
0093名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:15:35.78ID:dRuA213C0
ある会社の不正に付いて国会で問題になる←これ流して株売り抜けてたらインサイダーじゃん
0094名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:15:47.25ID:AISWNcjl0
>>90
ああ、ウスノロボケに答弁を期待するだけ無駄だろ?
そんな訳で答弁は差し控えさせていただきます。
0095名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:15:52.35ID:q0dfrVm10
>>91
ブーメランブーメランと毎回言われてるから使ってみたかったんだろうが、残念ながらそれブーメランなってないでw
0096名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:15:57.43ID:iOHKSNnR0
俺がもし質問通告を受けた私人だったら、5ちゃんにスレ建てるわ

質問内容全部書いて、どんな答弁するかレスを参考にする
0098名無しさん@1周年垢版2019/10/19(土) 16:16:31.16ID:X6jOyV7X0
法律で禁止されてないのなら問題ないだろう
国民の知る権利もあるしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況