X



【デニー、アメリカへ行く】#玉城知事が訪米 、米側「辺野古が唯一の解決策」と平行線
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/10/20(日) 02:01:13.01ID:QiMGuW2w9
https://www.asahi.com/articles/ASMBM447MMBMTPOB002.html


玉城知事が訪米、米側「辺野古が唯一の解決策」と平行線
伊藤和行2019年10月20日01時25分


 訪米中の玉城デニー沖縄県知事は18日(日本時間19日)、ワシントンで米政府関係者と会談した。米軍普天間飛行場(宜野湾市)の名護市辺野古への移設を見直すよう求めたが、米側は「辺野古が唯一の解決策」との姿勢で、平行線に終わった。


 会談は非公開。玉城知事によると、米国防総省のメアリー・ベス・モーガン国防長官府筆頭部長と、国務省のテッド・シーガー日本部長代行が応対。軟弱地盤による工事の遅れなどを指摘し、日米両政府に沖縄を加えた3者で移設計画を再検証することを求めたが、米側の具体的な返答はなかったという。

 玉城知事は17、18両日には、米国防予算の枠組みとなる国防権限法案を協議する連邦議員らと会談。米側の負担が大きくなると指摘すると、ある議員は「調査したい」と述べたという。玉城知事は「(軟弱地盤などについて)米政府と日本政府が共有しているのか懸念があった。無謀な計画は見直すべきだということを伝えられた」と話した。(伊藤和行)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 02:02:50.70ID:TsLq1m6r0
>>米国防総省のメアリー・ベス・モーガン国防長官府筆頭部長と、国務省のテッド・シーガー日本部長代行

前知事よりも大物を出してきたな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 02:04:19.30ID:TsLq1m6r0
>>国防権限法案を協議する連邦議員らと会談。米側の負担が大きくなると指摘すると、ある議員は「調査したい」と述べたという。

良い攻め方してる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 02:05:24.16ID:oty+Hdi/0
森繁も行くんか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 02:06:11.00ID:TF5doNpa0
中国の占領にはだんまりとかねぇ。。。。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 02:06:49.64ID:A6f0IOzf0
尖閣に作るのが一番いいと思う
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 02:07:12.85ID:PR1GmXtr0
知事ごときが何しようとアメリカが動くわけないだろうに
沖縄県知事として工事差し止め裁判ぐらいの嫌がらせが関の山だろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 02:07:58.74ID:ZGlFsze00
最低でも県外
沖縄以外ならどこでもいいってアホかと思った
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 02:09:15.42ID:AjsUJg9l0
>>9
国会議員だったらまだ話聞いたかもしれないのにアホだよな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 02:14:13.50ID:TsLq1m6r0
ネトウヨは気にせず韓国の話でもしてろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 02:18:35.22ID:qVRsdPQJ0
観光シーズン
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 02:19:09.70ID:QQvTL1BY0
アメリカは、「日本政府が決めるべき問題」で一貫しているので、この記事は舌足らず
の感が否めない。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 02:22:05.80ID:FbpcJgQE0
>>1
他の解決策がひとつも示されていないもんな
もしくは他は全て淘汰されてしまった
唯一の解決策というのはそういう意味
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 02:25:12.58ID:N7PT8nuD0
私は生粋の日本人だけど
デニー玉城知事の本名はデニー朴城と言って我々大韓民国同胞なんだから
お前らジャップは韓国に対して即刻デニー玉城著作権料を支払わねばならないんじゃないの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 02:44:02.68ID:8GgyIz1W0
デニーは小沢の子分
つまり中共の手先
0020あみ
垢版 |
2019/10/20(日) 03:01:14.96ID:iSrOAvsA0
デニーズ、アメリカに進出
かと思った。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 03:34:57.04ID:O7n64Y5v0
完璧に中共の手先、と知られてるはずだからな。
何言っても無理のはず。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 05:12:45.60ID:7sFPDL070
仕事してますポーズを作るために税金でアメリカ旅行
まさに反日商売人
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 05:49:19.44ID:iv2zm7te0
知事に外交権があるとでも?
それがやりたいなら国政議員になりなさい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 05:52:04.46ID:c6UBCBUy0
>>10
まぁ沖縄を乗っ取ってアジア侵略の前線基地にしたい中国にとっては沖縄に米軍が居る事が最大の障害だしな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 06:07:09.52ID:ctvOIK3J0
ハゲと同じことしかやってない
つまりはポーズだけ
しかしそれ以外なにもできないから仕方ないね
無駄な時間過ごすのやめればいいのに
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:02:34.77ID:G+96F3LM0
進め、電波知事
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:08:01.48ID:N2flElrv0
誰がやっても変わらんよ沖縄ww
もちろん玉城でも無理wwwww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:29:55.03ID:MSiZJqp00
沖縄の子供の貧困を放置して外交ごっこ。
この中国人をさっさとクビにしろよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:31:29.91ID:sgD2BDP00
>>1
書簡で良いのに観光とかなあ
なんの権限も無い知事がなにやってんのと
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 07:40:56.91ID:8BhKZKUJ0
税金の無駄

単なるパフォーマンス

全く意味のないパフォーマンスをさせる

沖縄
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 09:57:37.78ID:8mGPkmVi0
>>28
「玉城でも」じゃなくて玉城じゃ無理
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 09:59:55.98ID:KI6+tfnr0
よくわかんないんだけど、とりあえず移動させるだけでもいいんじゃないの
それだったら払うもの払って解除させりゃいいじゃん
そこもアカキャンペーンなんだよああいえばこういって影響したいだけなんだよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 10:52:05.84ID:OUI/U5nK0
部長代行 て何なんだ
俺らでも天皇代行とか名乗れるのかな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:23:16.20ID:GdYOrlMR0
>>23
ほんそれ
こいつの代わりのまともな日本人が必要
名前だけアメリカ人のなんちゃって沖縄民は不要
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:41:10.77ID:RbJ3F1yl0
沖縄は辺野古工事が遅れれば遅れるほど補助金が貰えるので工事が中止されても困るし完成されても困る。
だから県知事は中止にされない程度の嫌がらせを続ける。
どうせ嫌がらせが続くのだから国が沖縄への補助金を打ち切れば良い。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:44:07.03ID:AWLLCU1R0
>>4
そりゃ辺野古に移転すれば米国側の負担も大きくなるだろ
辺野古移転がなくなりゃ普天間固定で米国側は負担が減って万々歳だわw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:44:53.98ID:bXrOiU0U0
また税金で旅行か
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/20(日) 20:48:14.59ID:0gSArpNZ0
>>44
沖縄県民の民意で選ばれたんですけど(´・ω・`)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 09:21:13.40ID:5KvlmxcJ0
>>6
中国敵視するならチャーハンも食べるな
ラーメンも食べるな
漢字も使うな
中国製の物をつかうな
あ、お前生活できないなw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:05:35.97ID:hhmLsULM0
>>22
無駄に使った税金が多ければ多い程沖縄県知事としての格が上がって
辞めた後でもぱよちん組織の中でのポストが上がるって仕組みじゃ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 13:07:36.89ID:OL5OZSw/0
>>7
そうそう
あの辺りを埋め立ててそこに壮大な米軍基地を作る
日本の土建屋も大喜び 沖縄県民も大喜び
めでたしめでたし
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 18:15:47.59ID:8rCiYXL20
都道府県知事って外交権持ってるの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/21(月) 23:47:25.52ID:zajHBCKY0
そもそもこいつ、民主党政権の時に辺野古移転を英断って絶賛してたじゃん。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 06:14:00.00ID:/yvRpgE10
「辺野古移設で抑止力維持」政府説明のおかしさ
2019.01.17
■解決策は唯一ではない
日本政府による「辺野古移設は唯一の解決策」という“お題目”にも、大きな疑問符が付けられている。すなわち海兵隊関係者も辺野古以外の選択肢はある、と見ているのだ。

例えば元在日米海兵隊基地外交政策部次長のロバート・エルドリッヂ博士は、沖縄県うるま市の勝連半島沖合に人工島を造成する「勝連半島案」を提示している。
かつて議論された「嘉手納基地統合案」について再検討の余地はあるとみる人もいる。

沖縄県外になるが、岩国基地への移転案なども海兵隊関係者やシンクタンク研究者の中には存在している。
しかし、日本政府はそれらの軍事的視点から練られた代替案を検討する努力を放棄し、政治的に辺野古への移設が唯一の解決策と結論づけてしまった。

太平洋海兵隊司令部のような直接当事者の米軍機関と違い、沖縄や日本事情に疎いワシントンDCの海兵隊総司令部やペンタゴン、それに国務省やホワイトハウスも、

日本政府の言う「唯一の解決策」をそのまま受け取り、現場に近い海兵隊関係者や研究者らの軍事的分析に基づいた代替案に耳を塞い
でしまっている。
https://globe.asahi.com/article/12072310
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 06:16:29.31ID:/yvRpgE10
玉城デニー知事の「提案無視なら沖縄漂流」 新協議機関に専門家が賛同
2019.3.13 
>SACWOのような協議機関の必要性は、日米間の安全保障政策の専門家も指摘している。その一人が、元米海兵隊政務外交部次長で政治学者のロバート・エルドリッヂ氏だ。

「最大の問題は、日米政府と沖縄県の対話があまりにも足りないことです。長年、『ポストSACO』の議論が必要だと問題提起してきましたが、互いの立場を理解する協議になれば、(SACWOは)よい機会になるでしょう」

エルドリッヂ氏は現行の「辺野古」案をこう否定する。
「政治、環境、軍事、財政、戦略の面で問題がある、最悪の計画です」
https://dot.asahi.com/aera/2019031200043.html?page=1
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/10/22(火) 14:03:38.98ID:fz/FsWJM0
普天間の輸送ヘリ部隊は沖縄全米軍基地のたった2%規模

抑止力は幻想 誰が沖縄に海兵隊を必要としているのか
2019年6月10日 屋良朝博・衆院議員
>今後の米軍再編で、沖縄の海兵隊は地上戦闘兵力でいえば現在の6000人が800人になる。8分の1ほどに劇的に縮小される。
この状況で「抑止力の維持」を語ることにどんな意味があるというのか。
「抑止力」や「地理的優位性」という言葉を使っているのは日本政府で、米軍を運用している米国はそんなことは一言も言っていない。
海兵隊の地上戦闘兵力が減ったからといって日米同盟は揺るがない。軍の態勢を変えることと、日米安保の体制は別のことだ。

>日本の安全保障観は石器時代

日本が米国と共に中国に対峙(たいじ)し、そのために沖縄に海兵隊がいるというような安全保障観はまったくの時代遅れだ。石器時代にいるようなものだ。

海兵隊は太平洋地域を回って同盟国や友好国との訓練をしている。多国間の合同演習で災害救援や人道支援の訓練もやっているが、中国は積極的に参加してくるようになっている。
日本人の安全保障観と、海兵隊が実際に果たしている安全保障上の役割には大きなずれがある。

海兵隊はなにも尖閣諸島を守るためにいるわけではない。仮に尖閣諸島で有事があった場合、必然的に中国との全面衝突も想定しなければならない。
それは全く別の話で、800人の地上戦闘兵力になってしまう沖縄の海兵隊に出番があるかどうかさえわからない。
日本人が考えているような海兵隊の役割とは次元の違う話だ。
https://mainichi.jp/premier/politics/articles/20190607/pol/00m/010/001000c?inb=ys
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況